9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

卫生监督员考试题库(突发公共卫生事件应急处理部分)

卫生监督员考试题库
(突发公共卫生事件应急处理) 突发公共卫生事件应急处理) 应急处理
一、填空题 1、突发公共卫生事件是指突然发生、造成或可能造成社会公共健康严重损害 、 、 。 2、突发公共卫生事件具有的特征是 、 、 。 3、根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围、突发公共事件划分 为 、 、 、和 。 突发公共卫生事件。 4、发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件属 5、发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例属 突发公共卫生事件。 6、一次食物中毒人数超过 100 人,或出现死亡病例属 突发公共卫生事件。 7、一次发生急性职业中毒 10-49 人,或死亡 4 人以下,属 突发公共卫生事件。 8、重大传染病疫情是指 。 等特点。 、 《中华人民共和国传染病



、 、 9、呼吸道传染病具有 10、 重大传染病事件适用法律为 防治法》 。 11、预防接种或群体性预防服药出现人员死亡属 突发公共卫生事件。 12、 霍乱在 1 个市 (地) 行政区域内流行, 周内发病 1 例以上, 或波及 以 上市(地) ,有扩散趋势属重大(Ⅱ)级突发公共卫生事件。 13、一次发生急性职业中毒 人以下,未出现死亡病例,属 突发公共卫生事件。 14、一次食物中毒人数超过 人并出现死亡病例,或出现 例以上死亡病例为重大突发卫生公共事件(Ⅲ级) 。 15、重大传染病疫情是指某种传染病 ,出现大量的病人或死亡病例,其发病例远远超过常年的发病率水平的情况。 16、所有呼吸道传染病都经过 传播,包括飞沫、尘埃、气溶胶等传播方式。 17、肠道传染病传播途径与方式是肠道传染病病原体一般通过 途径感染人或动物。 报告,通过后勤部门准备安排 18、接到重大传染病疫情报告后,应立即向

性能良好的交通工具,准备好通讯工具(含充电器材) ,指派 卫生监督员赴现 场进行调查。 、 19、疫情报告来源包括: 、 、 、 等。 20、饮用水污染事件,是指因 、 、 等有毒有害物质污染饮用 水,导致水质不达标,造成饮用水无法饮用,或 (或) ,或影 响公众健康和社会正常程序的事件。 、 21、饮用水污染事件通常可以按 、 等因素进行分类。 22、饮用水污染按污染物的来源可分为 、 和 。 、 23、饮用水污染按污染物的性质可分为 和 。 24、饮用水污染按污染环节可分为 、 和 。 25、我国饮用水污染主要是 和 两类。 污染导致。 26、饮用水污染事故中 50%以上是由于 27、 在饮用水水源保护区修建危害水源水质卫生的设施或进行有碍水源水质卫生的作业 的。县级以上地方人民政府卫生行政部门应责令限期改进,并可处 罚款。 2 8 、 饮 用 水 污 染 事 件 发 生 的 、 、 、 及 为现场调查内容之一。 29、饮用水污染物的 、 、种类、性状、数量、 、范围及程度以及污染的扩散趋势为饮用水污染事件调查的内容之一。 30、应急事件处置中现场调查、取证所取证件尽可能是 、 。 在复制品、 31、 应急事件处置中现场调查取证原件原物确有困难的, 可由提交证据的 照片等物件上签章,并注明“与原件(物)相同”字样或文字说明。 32 、 应 急 事 件 处 置 中 现场 调 查 、 取 证 时 在 证 据可 能 失 灭 或 以 后 难 以 取得 时 , 经 负责人批准后,可先行登记保存,并出具由卫生行政机关负责人签发 的 。卫生监督机构应当在 内对保存的证据作出处理决 定。 33 、 当 确 定 饮 用 水 水 源和 水 质 污 染 时 , 应 通 知供 水 单 位 迅 速 采 取 措 施, 及 时 调 整 、 净化效果,必要时建议停止供水。 34、 在启用应急储备水源或采取临时送供生活饮用水时, 对送供的生活饮用水水源进行 检 测 , 做 好 、 、 ,以及供水人员的健康管理。 35 、 在 生 活 饮 用 水 污 染得 到 有 效 控 制 , 供 水 单位 恢 复 取 水 时 , 应 指 导供 水 单 位 对 、 、 、 和 等供水设备、设施进行清洗消毒,经 对 、 检测合格后方可正式供水。 36、食品安全事件是指 、 、 等源于食品,对人体健康有危害或者可能危害的事件。 37、食物中毒是指摄入了含有 、 有毒有害物的食品或者把 当作食品摄入后出现的非传染性(不属于传染病)的 、 疾病。 或者 的食品。 38、细菌性中毒食品是指含有

39、真菌性中毒食品是指被 及其 污染的食品。 、 40、中毒食品可分为 5 类:即 、 、 、 。 41、食物中毒发病特点呈 ,但也可能单人独户地发生食物中毒,其发生地 点大多在学校、家庭、集体食堂等。 42、食物中毒潜伏期短,发病急剧、病程亦较短。潜伏期一般在 。 43、 食品中毒病人的临床表现基本相似, 这是因为病人都是由相同的 引起的。 44、细菌性食物中毒发病有明显的 , 最多。 45、化学食物中毒发病特点是与 、 有关。 46、处理化学性食物中毒应突出一个 字。 、 、 47、食源性疾病的致病因子可概括为 三大类。 48、发生重大食品安全事件的,接到报告的县级卫生行政部门应当按照规定向 和 应当按照规定上报。 49 、 发 生 食 品 安 全 事 件 的 单 位 对 导 致 或 者 可 能 导 致 食 品 安 全 事 故 、 、 等,应当立即采取封存等控制措施,并自事件发生 的 小时内向所在地县级人民政府卫生行政部门报告。 之时 50、食品安全事件评估是为 而进行的评估。 51、 食品安全事件评估内容包括: 1.污染食品可能导致的健康损害及所涉及的范围是否 已造成健康损害及严重程度。2. 。3.事故发展蔓延趋势。 52、用人单位的劳动者在 中因接触毒物所引起的疾病称之为职业中毒。 53、职业中毒分为 和 。 、 、 急性职业中毒 3 类。 54、急性职业中毒又分为 55、职业病危害一般事故是指发生急性职业病 人以下的事故。 人以上 人 56、职业病危害重大事故是指发生急性职业病 以下或者死亡 人以下的,或者发生职业性炭疽 人以下的事故。 57、发生急性职业病 50 人以上或者死亡 5 人以上,或者发生职业性炭疽 5 人以上的为 职业病危害 事故。 58、职业病危害特大和重大事故,应当立即向 、 报告。 59、职业病危害一般事故应当 小时之内向同级人民政府和上级安监部门报告。 60、用人单位发生职业病危害事故时,应当立即向所在地县级 和 报告。 61、首诊医疗卫生机构当接受急性职业病事故危害的劳动者时,应及时向所在地 和 报告。 62、医院感染暴发是指医疗机构或其科室的患者中,短时间发生 例以上同种同源感染病例的现象。 63、 医院采购、 使用一次性医疗用品 或 或已 是医院感 染暴发的常见原因之一。 64、 发生 以上的医院感染暴发病例属于重大医院感染暴发事件 (Ⅱ级) 之一。 65、由于医院感染暴发导致 3-9 人人身损害后果的属

。 例医院感染暴发病例属一般医院感染暴发事件。 66、发生 67、医院感染暴发事件的法律适用为 。 68、核和放射突发事件是指由于 或 造成公众健康严重影响或严重损害的突发事件,包括核恐怖事件。 、 和 。 69、核事故全程分为 70、特别重大辐射事故,是指 、 、 放射源丢失、被盗、 失控造成大范围严重辐射后果,或者放射性同位素和射线装置失控导致 急性死亡。 71、 《突发公共卫生事件应急条例》(国务院 376 号令)于 年 月 日 公 布实施的。 、 72、突发事件应急工作应遵循的方针是 73、负责设立全国突发事件应急指挥部的机构是 。 74、省突发事件应急处理指挥部的总指挥应由 担任。 75 、 在 突 发 公 共 卫 生 事 件 的 处 理 方 面 , 卫 生 行 政 部 门 的 职 责 包 、 、 。 括 制定及 部门批准。 76、全国突发公共卫生事件应急预案由 77、建立突发公共卫生事件应急报告规范的部门是 。 78、 医疗机构发现重大食物中毒事件时, 应在 小时内向所在地县级人民政府卫生行 政主管部门报告。 79、县级以上政府有关部门对已经发生或发现可能引起突发公共卫生事件的情形时,应当向 部门通报。 80、突发公共卫生事件的信息由 部门发布。 81、 突发公共卫生事件应急处理指挥部根据突发事件应急处理的需要, 可采取控制措施的环 节是 。 82、对新发现的突发传染病,卫生部根据危害程度、流行强度,依法及时宣布为 。 部门决定。 83、甲类传染病由 84 、 《 突 发 公 共 卫 生 事 件 应 急 条 例 》 制 订 的 目 的 包 括 、 、 。 85、 《突发公共卫生事件应急条例》规定,县级以上地方人民政府及其卫生行政主管部门未 履行报告职责,对突发事件隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报的应给予的行政 处分包括 、 。 86、 《突发公共卫生事件应急条例》 规定,接到突发公共卫生事件报告的地方人民政府、卫 生行政主管部门应当采取的行为包括 、 、 、 。 87、 《突发公共卫生事件应急条例》规定,卫生部应当根据发生突发公共卫生事件的情况及 时向 、 、 部门通报。 88 、 突 发 公 共 卫 生 事 件 应 急 条 例 》 对 突 发 公 共 卫 生 事 件 信 息 发 布 的 要 求 《 是 、 、 。 89、 《突发公共卫生事件应急条例》规定,突发公共卫生事件发生后,卫生主管部门应当采取 的措施包括 、 、 。 90、 《突发公共卫生事件应急条例》规定,省级以上人民政府卫生行政主管部门或者其他有 关部门指定的突发公共卫生事件应急处理专业技术机构,负有的职责包 、 、 、 。 括

91、 《突发公共卫生事件应急条例》规定, 、 、 机构应当服从突 发事件应急处理指挥部的统一指挥,相互配合、协作,集中力量开展相关的科学研究工作。 92、 《突发公共卫生事件应急条例》规定,突发事件应急处理指挥部根据突发事件应急处理 的需要,可以采取的措施包括 、 、 93、 《突发公共卫生事件应急条例》 规定,对 、 、 、 事件, 国务院卫生行政主管部门应当尽快组织力量制定相关的技术标准、规范和控制措施。 94、 《突发公共卫生事件应急条例》规定,医疗卫生机构应当对因突发公共卫生事件致病的 人员提供的服务有 、 、 。 95、 《突发公共卫生事件应急条例》规定,传染病暴发、流行时,街道、乡镇以及居民委员 会、村民委员会应当协助卫生行政主管部门和其他有关部门、医疗卫生机构应做 好 、 、 、 工作。 96、 《突发公共卫生事件应急条例》规定,对传染病病人和疑似传染病病人,应采取的措施 、 、 。 包括 97、 《突发公共卫生事件应急条例》 规定, 对传染病应做 到 、 、 、 这四点 。 98、 《突发公共卫生事件应急条例》规定,医疗卫生机构如未依照本条例的规定履行报告职 责,隐瞒、缓报或者谎报的,卫生行政主管部门可以予以的处罚包 、 、 。 括 99、 《突发公共卫生事件应急条例》规定,突发事件发生后,医疗救护设备、救治药品、医疗 器械等应急物资的生产、供应,由 、 、 部门负责。 100、 《突发公共卫生事件应急条例》规定,突发事件发生后,医疗救护设备、救治药品、医 疗器械等应急物资的运送由 、 、 部门负责。

二、单项选择题: 单项选择题: ?? 1 我国第一部应急管理的专门法律是: A、 《国家自然灾害救助预案》 B、 《突发事件应对法》 C、 《国家突发公共事件总体应急预案》 D、 《突发公共卫生事件应急条例》 2.按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为 A、特别重大、重大、较大和一般四级 B、特别重大、重大、较大三级 C、重大、一般二级 D、较大、一般二级 3.个人违反突发事件应对法,导致突发事件发生,给他人人身造成损害的,应当依法承 担 A、行政责任 B、刑事责任 C、民事责任 D、经济责任 4. 突发事件应对工作实行预防为主、 ()相结合的原则 ) A、宣传与实施 B、预防与执行 C、预防与应急 D、教育与指导 5.采取突发事件应对法的措施仍然不能控制事态发展时,相应的应对措施是 。 A、尽快修改相关法律条文 B、宣布进入紧急状态 C、静观事态发展 D、主动采取措施 、应急处置与救援、事后恢复与重建等应对活动,适 6.突发事件的预防与应急准备、

用突发事件应对法。 A、监测与预报 B、监测与预防 C、监测与预警 D、预防与报警 7. 应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。 A、个人 B、企业事业单位 C、新闻媒体 D、社会团体 8.关于《突发事件应对法》的施行日期,以下四项中哪一项是正确的 。 A、2007 年 8 月 30 日 B、2007 年 11 月 1 日 C、2008 年 1 月 1 日 D、2007 年 12 月 31 日 9.某区某单位未按照规定采取预防措施,导致发生严重突发事件,根据《突发事件应对法》 的规定,该区人民政府可以对其处于最高额度 的罚款。 A、5 万元 B、15 万元 C、20 万元 D、10 万元 10.《突发事件应对法》规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别 分为四级,即一级、二级、三级和四级,分别是下列何种颜色标示 A、红、橙、黄、蓝 B、红、黄、橙、绿 C、红、黄、绿、蓝 D、黄、红、橙、蓝 、起始时间、可能影响范围、 11.突发事件预警信息包括可能发生的突发事件的类别、 警示事项、应采取的措施和发布机关等。 A、事件经过 B、救援措施 C、预警级别 D、公共信息; 12.对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或者在应急管理工作中有其他失职、渎职 行为的有关责任人,要依法依规给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其 。 A、民事责任 B、刑事责任 C、经济责任 D、经济责任 13.国务院和 以上地方人民政府是突发事件应对工作的行政领导机关, 其办事机构及具 体职责由国务院规定。 A、乡级 B、县级 C、地市级 D、省级 14.公民参加应急救援工作或者协助维护社会秩序期间,其在本单位的工资待遇和福利 A、不变 B、增加一倍 C、增加二倍 D、不享受 15. 对在应急救援工作中伤亡的人员依法给予抚恤。 A、国务院 B、民政部门 C、县级以上人民政府 D、财政部门 16.突发事件预防为主,关口前移的基础是 A、 忧患意识 B 、培训演练 C 、自救互救技能 D 、风险分析 17.减少突发公共事件的发生概率及其造成损失的最有效、最经济、最安全的办法是 A、建立应急机制,做好预防工作 B、制定应急预案,做好预防工作 C、完善应急法制,做好预防工作 D、做好应急评估,做好预防工作 18.对“ 《突发事件应对法》的主要原则”理解不正确的是 A、公开透明的原则 B、上行下效原则 C、 最小代价原则 D、 把突发事件的预防和控制放在突出位置的原则

19.对应急机制建设起基础性作用是 A、社会救助机制 B、社会保障机制 C、社会管理机制 D、社会安抚机制 20.建立健全应急体制要坚持 A 综合协调、统一管理、分级负责、属地管理为主的的原则 B 综合协调、分类管理、统一负责、属地管理为主的的原则 C 综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的的原则 D 综合协调、分类管理、分级负责、中央管理为主的的原则 21.处置突发事件的骨干力量是 A、人民解放军、武警、公安部队和预备役民兵 B、各个专业应急处置队伍 C、厂矿企业的广大职工和农村社区的广大群众 D、广大的城市平民 22. 是本行政区突发事件处置工作的第一责任人。 A、党委书记 B、政府主要领导 C、政府分管领导 D、应急办主任 23.根据《突发事件应对法》的规定,突发事件应对的工作的原则是 A.处置为主、预防为辅 B.预防为主、预防与应急相结合; C.预防为主、处置为辅; D.处置与预防并重; 24. 饮用水污染包括 污染事件 A、生物性和化学性 B 生物性、化学性、物理性 C、化学性、物理性 D、生物性、物理性 表示。 25.突发事件预警信息最高级别为Ⅰ级,用 A.橙色; B.红色; C.黄色; D.蓝色; 26.各地区、各部门要针对各种可能发生的突发事件,完善 机制,开展风险分析,做到 早发现、早报告、早处置。 A.信息报告; B.预测预警; C.信息发布; D.评估; 27.恢复工作应在事故发生后立即进行, 首先使事故 恢复到相对安全的基本状态, 然后 逐步恢复到正常状态。 A.发生区域; B.影响生产; C.引发地区; D.影响区域; 28. 是应急机制的基础,也是整个应急体系的基础。 A.分级响应; B.统一指挥; C.公众动员机制; D.以人为本; 29.特别重大、重大突发事件应急处置工作结束,或者相关危险因素消除后,现场应急指挥 机构予以 A.保留; B.撤销; C.升级; D.解散; 30.根据应急处置需要,对事故现场及相关通道实行交通管制,开设应急救援 ,保证应 急救援工作的顺利开展。 A.绿色通道; B.快速通道; C.特殊通道; D.直线通道;

31.在突发公共卫生事件的范围中,不包括 A、重大食物中毒 B、重大职业中毒 C、重大传染病疫情 D、重大非传染性疾病 32、有关重大传染病的概念不包括 A、甲类传染病 B、乙类传染病 C、罕见的或已消灭的传染病 D、新出现传染病的疑似病例 33、不属于突发公共卫生事件应急处理意义的是 A、控制突发公共卫生事件的扩散蔓延 B、及时救治突发公共卫生事件中的受害公众 C、预防突发性公共卫生事件的发生 D、促进国家公共卫生事业的发展 34、突发公共卫生事件应急处理机制不包括 A、统一领导的指挥系统 B、反应灵敏的信息系统 C、刚性保障的法规系统 D、科学先进的评估系统 35、事故灾难预防工作的主要环节有倡导安全文化,强化安全意识,健全安全法制,贯 彻“依法治安”方略,推动安全科技进步,加大安全投入和 A、加强教育培训 ?? B、遵循市场原则 ?? C、强化安全责任,落实责任制 ?? D、加大资金投入 36、根据事故报告的规定,对于特大和特别重大事故,省级政府和国务院安全生产综合监管 之内上报至国务院。 部门须在事故发生后 ?? A、4 小时 ?? B、6 小时 ?? C、8 小时 ?? D、12 小时 37、 “安全第一,预防为主”是安全生产的 ?? A、基本原则 ?? B、基本政策 ?? C、基本思路 ?? D、基本方针 38、按照事故造成的死亡人数,特大事故一次死亡 。 ?? A、1-2 人 ?? B、3-9 人 ?? C、10-29 人 ?? D、30 人以上 39、我国公共危机管理体系的建设关键是做好 ?? A、领导体制 ?? B、组织体制 ?? C、一案三制 ?? D、信息体制 40、危机管理的核心环节之一是 ?? A、应急预案的制定和管理 ?? B、突发事件的处理 ?? C、突发事件的运行 ?? D、突发事件的善后 41、突发公共卫生应急系统要实现的建设目标是指挥一体化、信息网络化、执行程序化 ?? 和 A、决策智能化 ?? B、检查经常化 ?? C、处理及时化 ?? D、责任明确化 42、在非常规状态下,即便没有针对某种特殊情况的具体法律规定,行政机关也可进行紧急 处置,以防止公共利益和公民权利受到更大损失。这是指 ?? A、权力优先性 ?? B、紧急处置性 ?? C、程序特殊性 ?? D、社会配合性 43、下列事件中属于突发公共卫生事件的有 ?? A、高速列车碰撞 ?? B、南方雪灾

?? C、煤矿瓦斯爆炸 ?? D、突发社会安全事件引发的健康问题 等。 44、 信息发布形式主要包括授权发布、 散发新闻稿、 组织报道、 接受记者采访、 以及 ?? A、布告 ?? B、广告 ?? C、举行新闻发布会 ?? D、电视报道 45、 应急法律中规定不得克减的人权最低标准。 这是体现了公共危机管理法制的 特点。 ?? A、边缘性 ?? B、临时性 ?? C、行政紧急性 ?? D、保障性 46、在公共危机预警的监测系统中,对信息进行整理、归类、识别和转化,以保证信息的准 确性和及时性的子系统是 ?? A、信息收集子系统 ?? B、信息加工子系统 ?? C、决策子系统 ?? D、警报子系统 47、定期进行信息沟通,提供与危机有关的研究报告,提出为处置的建议和意见等的公共危 机预警系统是 ?? A、监测系统 ?? B、组织系统 ?? C、决策系统 ?? D、咨询系统 48、县级以上人民政府应当 A、建立健全突发事件应急管理培训制度。 B、建立健全突发事件应急管理培训制度,对人民政府及其有关部门负有处置突发事件职责 的工作人员定期进行培训。 C、对人民政府及其有关部门负有处置突发事件职责的工作人员定期进行培训。 D、只需要建立健全有关制度,不需要进行培训。 内完成审核、汇总灾情数据的工作, 49、地(市)级民政部门在接到县级报告后,在 向省级民政部门报告。 ?? A、2 小时 ?? B、4 小时 ?? C、6 小时 ?? D、8 小时 50、国务院有关部门、县级以上地方各级人民政府及其有关部门、有关单位应当为专业应急 救援人员购买 A、人身意外伤害保险 B、配备必要的防护装备和器材 C、必要的生活用品 D、以上均是 51、地方政府是发现公共危机事件苗头、预防发生、首先应对、防止扩散的第一责任人。这 是指公共危机管理的 ?? A、社会性大协作原则 ?? B、属地管理 ?? C、常设性原则 ?? D、统一指挥原则 52、公共危机管理过程的第一道防线是 ?? A、危机决策机制 ?? B、危机预警机制 ?? C、危机资源配置机制 ?? D、危机保障机制 53、不同类型的突发公共事件的性质、涉及范围、造成的危害程度、可控性等各不相同,实 行 ?? A、分级管理 ?? B、分类管理 ?? C、分层管理 ?? D、分群管理 54、在公共危机管理的组织管理体系中, 可以提高决策的科学化程度,提高公共危机 管理的水平。 ?? A、研究所 ?? B、科研机构 ?? C、咨询组织 ?? D、高校

55、在事故调查处理的主要原则中, “四不放过”原则是指事故未查清不放过,责任人未处 理不放过,整改措施未落实不放过,以及 ?? A、受害者需求未满足不放过 ?? B、有关人员未受到教育不放过 ?? C、现场状况未恢复原状不放过 ?? D、事故危险未消除不放过 56、由地震诱发的地质灾害有 ?? A、海啸 ?? B、滑坡 ?? C、水灾 ?? D、疾病蔓延 57、在发生意外伤害事故时,首先 A、应立即进行事故报告 B、应依法采取临时性的控制措施 C、应立即启动应急预案 D、应立即组织现场急救 58、发现多例以上病因不明、而临床表现相似病例,向所在地县级人民政府卫生行政主管部 门报告的时限为 A、1 小时以内 B、1.5 小时以内 C、2 小时以内 D、3 小时以内 59、突发公共卫生事件的预防与应急处理系统中,主要行使应急协调中心的职能是 A、 应急指挥部 B、疾控中心 C、医疗机构 D、卫生行政部门 60、突发公共卫生事件处置中对样品运送要求,错误的是 A、运送有传染性、放射性或剧毒样品时应标明标记。 B、在运送样品之前,对样品要帖标签。 C、样品保存中只要抑制杂菌的生长,可以不考虑要样品的原态。 D、一般细菌检验样品和化学性毒物样品应在 4-8℃中保存。 61、进行现场流行病学调查,在采集疑似病倒、临床诊断病例咽拭子等标本时,工作人员应 采用几级防护 A、 一 B、 二 C、 三 D、四 62、穿防护用品正确的顺序是 A、戴口罩、戴防护帽、穿防护衣、戴防护眼罩、戴手套 B、穿防护衣、戴防护眼罩、戴手套、戴口罩、戴防护帽 C、戴手套、戴口罩、戴防护帽、穿防护衣、戴防护眼罩 D、戴防护眼罩、戴手套、戴口罩、戴防护帽、穿防护衣 63、发生霍乱疫情,针对与患者密切接触者采取的主要应急措施是 A、预防性服药 B、及时隔离救治患者 C、应急预防接种 D、开展疫情监测 64、构成传染病流行的三个环节是 A、传染源、传播途径、易感者 B、传染源、传播途径、易感人群 C、传染来源、传染途径、易感者 D、传染来源、传播途径、易感人群 65、食物中毒现场调查和处理的基本任务为 A、尽快查明食物中毒事件发生经过。 B、提出和采取控制食物中毒的措施。 C、协助医疗机构对中毒患者进行救治。 D、以上均是。 66、不属于可能预示已发生生物恐怖事件的流行病学线索的是 A、大量出现相同疾病或症状的患者。 B、出现大量原因不明的疾病、症状或死亡。

C、人群中出现非常见病,或常见病对于常规治疗无效。 D、疾病的地理或季节无异常分布。 67、在自然灾害发生后,可能会由于下列因素而增加疾病暴发或流行的风险 A、人口变动 B、卫生基础设施破坏 C、虫媒孳生和动物因素 D、以上均是 68、下列哪项不属于是突发公共卫生事件 A、重大传染病疫情 B、群体性不明原因疾病 C、重大食物中毒事件 D、慢性肺部疾患 69、甲类传染病的法定传染病报告时间,在农村应于发现后 A、8 小时内 B、10 小时内 C、12 小时内 D、24 小时内 70、下列哪一项不是突发公共卫生事件的范围? A、自然灾害 B、慢性血液疾病 C、公共卫生事件 D、事故灾难 71、从发生原因来说,下列哪一项不是突发公共卫生事件? A、生物病原体所致疾病 B、食物中毒事件 C、自然灾害 D、环境污染引起的慢性损害 72、下列哪一项不是突发公共卫生事件应该具有的特征? A、突发性和意外性 B、群体性或社会危害性 C、和责任不强无直接关系 D、对社会危害的严重性 73、下列哪一项不是突发公共卫生事件的监测特点? A、系统地收集有关资料 B、系统地汇总、分析资料 C、对资料置之不理 D、系统地评价资料 74、 随着疾病防治工作的发展和各种监测资料的广泛利用, 监测在公共卫生事业中的作用越 来越明显,当前国内外较多的称为 A、疾病监测 B、公共卫生监测 C、疫情监测 D、大气监测 75、突发公共卫生事件的监测工作的基本环节? A、资料收集 B、资料的库存 C、资料分析 D、资料利用 76、在执行现场流行病学调查时,一级防护中要求戴 12~16 层棉纱口罩,使用几小时后消 毒更换一次? A、5 小时 B、2 小时 C、1 小时 D、4 小时 77、下列哪一项不是突发公共卫生事件预警的原则? A、客观性原则 B、主观性原则 C、系统性原则 D、连续性原则 78、下列哪一项不是突发公共卫生事件预警的特征? A、现实性特征 B、多维性特征 C、示向性特征 D、可对照性特征 79、除初次信息报告可由县(区)疾病控制中心或县(区)卫生行政部门指定的其他机构报 告外,事件的进程报告和结案报告只能由哪一级别的疾病预防控制中心录入和上报? A、乡镇级 B、县(区)级 C、省级 D、国家级 80、在紧急状况或潜在紧急状况下,信息的分析与上报应该是(B) A、旬报 B、日报 C、月报 D、季报 81、现场样品采样中病毒的组织块样品可放于哪一种溶液中 5℃保存数周? A、30%的甘油缓冲盐水 B、50%的中性甘油缓冲盐水 C、80%的甘油缓冲盐水 D、盐酸溶液

82、在处理应急事件中,一般采集样品的种类不包括哪一项? A、空气采样 B、食物、水的采样 C、粪便、尿的采样 D、土壤的采样 83、一旦发生食物中毒,对其调查处理的首要任务是 A、立即报告上级,并销毁可疑中毒食品 B、容器、用具彻底消毒、防止扩大蔓延 C、立即采集呕吐物、排泄物和血液送检 D、根据印象诊断,及时组织抢救 84、食物中毒发生后首要任务是 A. 立即报告 B. 采集样本 C. 抢救患者 D. 防止扩大影响 85. 突发事件具有 属性。 A. 公共卫生 B. 医疗卫生 C. 社区卫生 D. 农村卫生 86. 一种特别的、 迫在眉睫的危机或危险局势影响全体公民, 并对整个社会的正常生活构成 威胁的状态叫做 。 A. 自然状态 B. 事故灾害 C. 突发事件 D. 紧急状态 87.食物中毒事件属于(B)疾病范畴。 A. 传染性 B. 食源性 C. 地方性 D. 生物性 88.传染病、非传染病和一般公共卫生监测是 A. 高危人群监测 B. 环境监测 C. 营养监测 D. 常规监测 89. 2004 年 12 月实施《中华人民共和国传染病防治法》规定,报告传染病种类的数目 为 种 A、25 B、34 C、35 D、37 90、有效完成突发公共卫生事件预警目标的关键和前提,需要 A、确定突发公共卫生事件预警目标 B、制定突发公共卫生事件预警计划 C、选定突发公共卫生事件预警时机 D、置预警界限和预警信号 91、突发公共卫生事件中基于事件管理的信息中,下列哪种报告最可能包括多个报告 A、初次信息报告 B、进程信息报告 C、结案信息报告 D、个案信息报告 92、下列哪项不属于个人隔离防护“标准预防”策略范畴 A、认定患者的血液、体液、分泌物、排泄物都具有传染性 B、接触以上物质者必须采取防护措施 C、认真作好患者、医护人员的隔离防护工作 D、防止疾病从患者传至医务人员,但不需太在意医务人员传给患者 93、进行突发公共卫生事件现场调查时,首先要做的工作是 A、核实诊断 B、开展实地调查 C、结论报告 D、现场预防 94、现场流行病学调查前准备不包括 A、初步调查 B、现场调查组织措施 C、调查物品准备 D、现场调查人员卫生防护物品准备 95、疾控中心在食物中毒现场调查处理工作的基本任务,不包括下列哪一项 A、尽快查明食物中毒事件发生的经过 B、提出和采取控制食物中毒的措施 C、作为医疗单位对中毒者进行救治 D、提出预防类似事件再次发生的措施和建议 96、重大环境污染事件现场对化学物品中毒的处理中,哪项不妥 A、及时发现有毒物泄露现象 B、要向下风向、高处撤离

C、实行警戒管理 D、洗消处理 97、对化学物品中毒的治疗中,哪项是错误的 A、不应立即中止化学毒物的接触 B、尽快清除进入体内的毒物 C、及早进行对因抗毒治疗 D、对症治疗 98、下列做法中,哪一项是实施化学物品中毒救援工作的第一步 A、接报 B、设点 C、报到 D、总结 99、下列哪种情况预示发生恐怖事件的可能性最小 A、大量出现非常见疾病或症状的患者 B、出现大量原因不明的疾病、症状或死亡 C、在流行季节,出现某病的大量病人 D、因动物源传染病影响导致疾病爆发 100、对化学恐怖事件中的特重症伤员,采取下列哪种措施最为恰当 A、心肺复苏 B、抗休克 C、解毒 D、综合治疗 101、对因窒息性气体引起的急性中毒事件应采取 的方案 A、 “五早”方案 B、 “四早”方案 C、供氧方案 D、 “一戴二隔三救出” 102、 发现多例以上病因不明, 而临床症状表现相似病例应在 小时内向所在地县级人民 政府卫生行政主管部门报告。 A、2 B、3 C、6 D、12 污染事件 103、饮用水污染包括 A、生物性和化学性 B 生物性、化学性、物理性 C、化学性、物理性 D、生物性、物理性 104、公共交通工具、公共场所和其他人员密集场所的经营单位或者管理单位 A、只需要制定具体应急预案即可。 B、只需要为交通工具和有关场所配备报警装置和必要的应急救援设备、设施,注明其使用 方法即可。 C、应当制定具体应急预案,为交通工具和有关场所配备报警装置和必要的应急救援设备、 设施,注明其使用方法,并显著标明安全撤离的通道、路线,保证安全通道、出口的畅通。 D、应当制定具体应急预案,同时还需要为交通工具和有关场所配备报警装置和必要的应急 救援设备、设施,并注明其使用方法采取行政控制的目的是 105.突发事件管理的核心问题是 A 应急救援的有效性问题 B 恢复重建是否及时 C 将损失减小到最低程度 D 以政府为中心的各参与主体的权力和责任问题 106.突发事件的发生往往都有预兆和“导火索” ,因此,公务员首先要提高发现、捕捉、判 断危机信息的能力,需具有 A 以人为本 B 危机风险意识 C 为人民服务的意识 D 责任到人 107. 及时做好应急准备、有效处置突发事件、减少人员伤亡和财产损失的前提是 A 早发现、早报告、早预警 B 应急救援的实施 C 社会动员的落实 D 恢复重建的开展 108. 开展重大危险源普查就是掌握重大危险源的分布、分类、现状、趋势,危险源所处的 周边环境, 等。 ?? A、危险源的性质 ?? B、危险源的大小 ?? C、事故发生后可能出现的情况 ?? D、危险源的远近 109、 在我国, 预警级别是依据突发公共事件可能造成的危害程度、 紧急程度、 来分级。 ?? A、伤亡程度 ?? B、严重程度

?? C、发展事态 ?? D、可控程度 110. 应急预案制定机关应当根据实际需要和情势变化,适时修订应急预案 A、应急预案的制定、修订程序由国务院规定。 B、应急预案的制定由国务院规定,修订程序由卫生部规定。 C、应急预案的制定由卫生部规定,修订程序由国务院规定。 D、应急预案的制定、修订程序都由卫生部规定。 111. 地(市)级民政部门在接到县级报告后,在 内完成审核、汇总灾情数据的工作, 向省级民政部门报告。 ?? A、2 小时 ?? B、4 小时 ?? C、6 小时 ? ? D、8 小时 112. 在我国的政府系统中,管理自然灾害救助的行政部门是 ?? A、党中央 ?? B、国务院 ?? C、公安部 ?? D、民政部 113. 有关单位和人员报送、报告突发事件信息,应当做到 A、及时,真实,不得迟报、瞒报。 B、及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。 C、客观、真实,不得迟报、谎报。 D、及时、客观、,不得迟报、瞒报、漏报。 114. 对暴发的呼吸道传染病传染源的控制措施中不包括 A、对患者和疑似患者要立刻隔离 B、对密切接触者进行留验或家庭医学追踪观察 C、隔离区有专用诊断治疗设备 D、要有患者和医护人员专用通道 115、关于紧急状态特征叙述,错误的是 A、必须是现实的或者是肯定要发生的 B、威胁到人民生命财产的安全 C、 阻止了国家政权机关正常行使权力 D、 必须采取共同的对抗措施才能恢复秩序 116、医疗机构、疾病控制机构发现传染病时,对传染病患者实施隔离治疗的行政行为 属 A、行政强制执行 B、行政控制 C、行政处罚 D、非行政行为 117、突发公共卫生事件处置中对样品的采集要求,下列说法正确的是 A、每个采样小组可以由 1 人组成,便于工作。 B、采样人员进入采样点后应做好个人防护。 C、除使用特定的保存液外,容器内还可使用抗生素和消毒剂。 D、采集的样品为防止变质,应立即送检。 118、突发公共卫生事件处置中对样品运送要求,下列说法错误的是 A、运送有传染性、放射性或剧毒样品时应标明标记。 B、在运送样品之前,对样品要帖标签。 C、样品保存中只要抑制杂菌的生长,可以不考虑要样品的原态。 D、一般细菌检验样品和化学性毒物样品应在 4-8℃中保存。 119、某单位有十余人吃了某冷饮店的冰棒后感染了痢疾,同时疾控中心从冰棒中分离到痢 疾杆菌,从而确定冰棒是 A、传染源 B、传播途径 C、传播媒介 D、带菌者 120、有效完成突发公共卫生事件预警目标的关键和前提,需要 A、确定突发公共卫生事件预警目标 B、制定突发公共卫生事件预警计划 C、选定突发公共卫生事件预警时机 D、置预警界限和预警信号

121、有关重大传染病的概念不包括 A、甲类传染病 B、乙类传染病 C、罕见的或已消灭的传染病 D、新出现传染病的疑似病例 122、突发公共卫生事件采集样品原则不包括下列哪一项 A、群众性 B、广泛性 C、及时性 D、针对性 123、1988 年长江三角洲发生食用污染毛蚶引发的疾病属于 A、食物中毒 B、有毒有害因素污染造成的群体中毒 C、意外事故引起的群体发病 D、 生物病原体所致疾病 124、不属于突发公共卫生事件应急处理意义的是 A、控制突发公共卫生事件的扩散蔓延 B、及时救治突发公共卫生事件中的受害公众 C、预防突发性公共卫生事件的发生 D、促进国家公共卫生事业的发展 125、针对重大传染病,在预防控制方面,哪条与预防策略不相符 A、依法防治,属地管理 B、讲究策略,指定规划,明确目标 C、树立治疗为主,预防为辅的观念 D 加强国际间的合作 126、经呼吸道传播疾病的流行特征不包括 A、季节性 B、以食物为媒介 C、周期性 D、传播范围广 。 127、关于突发公共卫生事件处预防与应急处理的意义叙述正确的是 A、能预防突发公共卫生事件的发生。 B、能有效控制突发公共卫生事件的扩散蔓延。 C、能及时救治突发公共卫生事件中的受害公众。 D、以上均正确。 128、现场流行病学调查中的哪种调查,其主要目的是为了核实临床诊断,判断爆发 A、个案流行病学调查 B、初步调查 C、爆发流行病学调查 D、病例对照调查 129、关于生产和使用中对环境污染预防与控制的叙述错误的是 A、开展预防性卫生监督和职业病危害评价 B、有毒作业与无毒作业可不分开。 C、生产中进行通风排毒 C、配备个人防护设备 130、我国《突发事件应对法》适用于突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置 与救援、 等应对活动。 ?? A、物资调度 ?? B、机构设置 ?? C、奖励与处罚 ?? D、事后恢复与重建 131、目前,我国的社会捐助制度主要包括大灾时期的集中性捐助,经常性捐助以外还 有 制度等几个方面。 ?? A、行政拨款 ?? B、对口支援 ?? C、财政预算 ?? D、政府救助 132、 公共危机管理的目的是为了提高对危机发生的 , 危机发生后的救治能力以及事后 的恢复能力。 ?? A、统计能力 ?? B、预见能力 ?? C、处理能力 ?? D、检查能力 133、 医疗机构发现规定报告的突发公共卫生事件, 应当于 向所在地县级卫生行政部门 报告。 A、1 小时内 B、2 小时内 C、6 小时内 D、12 小时 134、以下放射卫生监督管理项目中,最具有专业特点,区别于其他卫生监督管理的项目 是

A、规章制度的落实 B、工作人员的健康监护 C、个人剂量监测 D、人员培训 134、有效完成突发公共卫生事件预警目标的关键和前提,需要 A、确定突发公共卫生事件预警目标 B、制定突发公共卫生事件预警计划 C、选定突发公共卫生事件预警时机 D、置预警界限和预警信号 135、意外伤害发生后抢救伤员应遵循先轻后重、先急后缓、先易后难和 的原则。 A. 先女后男 B. 先近后远 C. 先远后近 D. 先小后大 136、根据发生的诱因、领域和性质的不同,可以将突发事件分为 A 自然性的突发事件和社会性的突发事件 B 战争状态的突发事件和一般状态的突发事件 C 自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件 D 紧急状态和戒严 137、发布三级、四级警报,宣布进入预警期后,县级以上地方人民政府应当根据即将发生 的突发事件的特点和可能造成的危害,可以采取的措施是 A 责令有关部门、专业机构、监测网点和负有特定职责的人员及时收集、报告有关信息 B 责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态 C 调集应急救援所需物资、设备、工具,准备应急设施和避难场所 D 加强对重点单位、重要部位和重要基础设施的安全保卫,维护社会治安秩序 138、政府为了应对突发事件而进行的一系列有计划有组织的管理过程指 A 突发事件应对机制 B 突发事件应急管理体制 C 应急处置 D 救援机制 139、传染病暴发、流行时,可以决定县级以上地方人民政府采取限制或者停止集市、影剧 院演出或者其他人群聚集的活动措施的主体是 A 市级人民政府 B 省级人民政府 C 国务院 D 上一级人民政府 140、除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起 日 内作出行政许可决定. A.15 日 B.10 日 C.20 日 D.5 日 141、下列事项中,行政机关在作出处罚决定前不必告知当事人的是哪一项? A.作出行政处罚决定的事实和理由 B.作出行政处罚的依据 C.行政处罚的履行方式和期限 D.当事人依法享有的权利 142、下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述哪个是正确的? A.一个违法行为不能进行多种行政处罚 B.两个行政机关分别依据不同的法律规范给予当事人两个罚款的处罚 C.对一个违法行为已由一个行政机关依法进行了罚款,其他行政机关不能再对其进行罚款 D.一个违法行为,多个处罚主体不能根据不同的法律规范作出不同种类的处罚 143、公共卫生监督检查的对象是 A、取得卫生许可证的单位 B、在公共卫生法律关系中牌被管理的企业单位 C、依公共卫生法律的规定,处于被管理地位的公民、法人和其他组织 D、公民和法人 144、公共卫生监督检查的内容是 A、公民、法人和其他组织履行法定的义务的情况 B、遵守公共卫生法律规范的情况

C、公民、法人和其他组织履行卫生行政处理决定的情况 D、以上三项 分开制度” 145、行政处罚决定程序,实行了“办案人员与 A、听证主持人 B、监督人员 C、罚款人员 D、作出行政处罚决定的人员 146、卫生监督员在执行公务时,对卫生行政机关管理相对人的财产权造成损害后果,在此 案中依法承担行政赔偿责任的应是 A.卫生监督员 B.卫生监督员所在的卫生行政机关 C.卫生监督员和卫生行政机关 D.卫生监督员和管理相对人 143、行政机关应当在听证的 日前,通知当事人举行听证的时间、地点。 A.三 B.五 C.十五 D.七 不能作为行政诉讼的被告 147、以下 A.市卫生局 B.区卫生局 C.卫生部 D.卫生监督所 148、某市的区卫生局对某饮食店作出罚款的处罚决定,该饮食店不服,提起行政诉讼,被 告为 A、该区卫生局公共卫生监督所 B、该区卫生局 C、市卫生防疫站 D、市卫生局 149、食品保质日期是指 A、预示在任何标签上规定的条件下食品可以食用的最终日期 B、预示在任何标签上规定的条件下食品可以销售的最终日期 C、预示在任何标签上规定的条件下保证食品质量的日期 D、保存食品质量的日期 150、生活饮用水氯化消毒副产物对人群健康的主要危害是 A、引起胃肠不适 B、引起心血管系统疾病 C、免疫功能下降 D、有致癌、致畸、致突变的潜在危害 三、不定项选择题: 不定项选择题: 选择题 1、应急预案应当根据本法和其他有关法律、法规的规定,针对突发事件的性质、特点和可 能造成的社会危害,具体规定 ( ) A、突发事件的预防与预警机制 B、处置程序、应急保障措施 C 事后恢复与重建措施 D 突发事件应急管理工作的组织指挥体系与职责 2、省级和设区的市级人民政府应当对本行政区域内容易引发特别重大、重大突发事件的危 险源、危险区域进行 ( ) A、调查、登记 B、风险评估 C 组织进行检查、监控, D、同时责令有关单位采取安全防范措施。 3、国家建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的哪些体系: ( ) A、监管 B、生产 C、储备 D、调拨和紧急配送体系 4、各级各类学校应当把哪些应急知识教育纳入教学内容: ( ) A、应急知识教育 B、 安全意识 C、自救能力 D、互救能力 5、建立突发事件新闻发布机制的意义( )。

?? A、是建立社会主义市场经济体制和扩大对外开放的必然要求 ?? B、是维护社会稳定,妥善处置突发公共事件的必然要求 ?? C、是建立良好国际形象的必然要求 ?? D、是全球化时代信息传播的必然要求 6、生产安全应急预案应建立应急组织包括( ) ?? A、关键岗位人员姓名 ?? B、应急指挥系统 ?? C、事故预警系统 ?? D、应急启动和行动程序 7、生产安全事故处理决定包括( )以及对事故单位、所在地政府及其相关责任人的处理 决定或建议。 ?? A、事故的性质 ?? B、事故的责任 ?? C、事故的损失 ?? D、事故的影响 8、一套完善系统的公共危机管理法律体系应当包括( ) 。 ?? A、宪法中的紧急状态制度条款 ?? B、突发事件与紧急状态基本法 ?? C、一般法律法规 ?? D、国际条约中的突发事件与紧急状态条款 9、在我国,预警级别是依据突发公共事件可能造成的( )来分级。 ?? A、危害程度 ?? B、紧急程度 ?? C、发展事态 ?? D、控制程度 10、预警信息包括突发公共事件的类别、 ) ( 、应采取的措施和发布机关等。 ?? A、预警级别 ?? B、起始时间 ?? C、可能影响范围 ?? D、警示事项 11、社会安全事件主要包括( )等。 ?? A、恐怖袭击事件 ?? B、经济安全事件 ?? C、环境污染 ?? D、涉外突发事件 12、政府应急处理的次级职能有( ) 。 ?? A、决策 ?? B、指挥与协调 ?? C、危机监测 ?? D、应急预测 13、公共危机预警系统的基本功能包括( ) 。 ?? A、信息收集与分析 ?? B、危机预报 ?? C、危机监测 ?? D、危机结束 14、属于建立危机预警机制的原则有( ) 。 ?? A、以领导意志为本原则 ?? B、及时处理原则 ?? C、分级预警原则 ?? D、信息来源多元化 15、目前,我国的社会捐助制度主要包括大灾时期的( ) 、经常性捐助制度等几个方面。 ?? A、集中性捐助 ?? B、对口支援 ?? C、企业摊派 ?? D、特殊党费 16、 危机管理评估, 是指对公共危机管理本身的有效性进行的评估活动, 其主要内容包括 ) ( 。 ?? A、对危机管理基础工作的评估 ?? B、对危机管理过程的评估 ?? C、对危机管理结果的评估 ?? D、对危机处理的评估 17、公共危机紧急行政权力的法律规制包括( ) 。 ?? A、范围规制 ?? B、程度规制 ?? C、程序规制 ?? D、目的和条件规制 18、 《国家突发公共事件总体应急预案》要求,在党中央、国务院的统一领导下,建立健全 ( )为主的应急管理体制。 ?? A、分类管理 ?? B、分级负责 ?? C、条块结合 ?? D、属地管理 19、生产安全应急救援体系框架包括( ) 。

?? A、国家生产安全应急救援指挥中心 ?? B、专业应急救援体系 ?? C、地方应急救援体系 D、医院应急救援体系 20、安全事故应急救援预案的基本内容包括( ) 。 ?? A、建立应急组织 ?? B、保证通讯畅通的方式 ?? C、特殊救援设备和救援设施的调度 ?? D、设立专家咨询系统。 21、卫生监督应对突发公共卫生事件法律法规特征是: ) ( A、实施特征 B、功能特征 C、时效特征 D、权益特征 22、突发公共卫生事件具有的特征是: ) ( A、突发性 B、公共属性 C、危害的严重性 D、破坏性 23、水质污染后,会发生( )变化 A、生物种群 B、理化性质 C、不的物理结构 D、水的流速 24、造成集中式供水污染事故的主要途径是( ) A、水源 B、管网 C、用户 D、操作人员 25、下列哪种病不是经粪口传播的疾病:( ) A、甲肝 B、痢疾 C、出血热 D、血吸虫 26、在传染病发生后,医疗机构有下列情况者,卫生行政部门予以立案查处: ) ( A、隐瞒 B、谎报 C、缓报 D、瞒报 27、饮用水污染是指来自( )等有害物质。 A、物理 B、化学 C、生物 D、自然灾害 28、在我国,预警级别是依据突发公共事件可能造成的( )来分级。 ?? A、危害程度?? B、紧急程度 ?? C、发展事态 ?? D、控制程度 29、对造成饮用水污染事件的单位和个人,县以上卫生行政部门可依据( )等有关规定予 以行政处罚。 A、 《中华人民共和国传染病防治法》 B、 《突发公共卫生事件应急条例》 C、 《中华人民共和国环境保护法》 D、 《生活饮用水卫生监督管理办法》 30、处理急性职业病危害的医学救援应急体系包括( ) A、组织机构 B、功能部门 C、应急指挥部 D、应急救援队 31、医院感染暴发的高危地点是( ) A、烧伤科 B、口腔科 C、供应室 D、检验科 32、核和放射突发事件是指( ) A、核设施事故 B、放射源丢失事故 C、放射恐怖 D、核磁共振 33、 《中华人民共和国传染病防治法》规定国家对传染病菌(毒)种的( )实行严格管理 A、保藏 B、携带 C、运输 D、使用 34、 《中华人民共和国传染病防治法》规定的传染病分为( )类。 A、甲类 B、乙类 C、丙类 D、丁类 35、应急预案应当根据本法和其他有关法律、法规的规定,针对突发事件的性质、特点和可 能造成的社会危害,具体规定 ( ) A、突发事件的预防与预警机制 B、处置程序、应急保障措施 C 事后恢复与重建措施 D 突发事件应急管理工作的组织指挥体系与职责 36、 省级和设区的市级人民政府应当对本行政区域内容易引发特别重大、 重大突发事件的危 险源、危险区域进行 ( ) A、调查、登记 B、风险评估 C 组织进行检查、监控, D、同时责令有关单位采取安全防范措施。 37、哪些单位应当制定具体应急预案,并对生产经营场所、有危险物品的建筑物、构筑物及

周边环境开展隐患排查,及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件。 ( ) A、矿山 B、建筑施工单位 C、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营单位 D、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的储运、使用单位 38、国家建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的 ( ) A、监管 B、生产 C、储备 D、调拨和紧急配送体系。 39、国家建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的哪些体系: ( ) A、监管 B、生产 C、储备 D、调拨和紧急配送体系 40、卫生监督意见书是卫生行政机关对被监督单位或个人具有( )作用的文书。 A、强制性 B、指导性 C、指令性 D、限制性 41、在填写案件移送书时,移送书应写明( ) 。 C、移送依据 D、移送时间 A、移送案由 B、移送原因 42、卫生监督员在制作案件调查终结报告时,应简明扼要书写清楚案件的( )等。 A、经过 B、结果 C、法律依据 D、承办人意见 43、合议记录必须包括( ) 。 B、处罚依据 C、证人证词 D、合议建议 A、违法事实 44、送达回执的方式( ) 。 A、直接送达 B、邮寄送达 C、登报送达 D、留置送达 45、卫生监督执法文书制作的原则( ) 。 A、合法性原则 B、技术性原则 C、客观性原则 D、准确性原则 46、卫生监督执法文书是实用性很强的法律文书,要求有( )的格式。 A、规范 B、实用 C、统一 D、严肃 47、在制作现场监督笔录时应遵循的基本原则是( ) 。 A、客观性原则 B、真实性原则 C、相关性原则 D、合法性原则 48、卫生行政控制决定书对控制的物品或场所这套写明( )等内容。 A、物品或场所名称 B、控制地点 C、控制数量 D、控制方式 49、给予行政处罚的结案报告中应写明( )等内容。 A、执行方式 B、执行日期 C、执行结果 D、执行内容 50、建立突发事件新闻发布机制的意义( )。 ?? A、是建立社会主义市场经济体制和扩大对外开放的必然要求 ?? B、是维护社会稳定,妥善处置突发公共事件的必然要求 ?? C、是建立良好国际形象的必然要求 ?? D、是全球化时代信息传播的必然要求 ?? 判断题(正确的打“√” 错误的打“×” 四、判断题(正确的打“√” 错误的打“×” , ) 1、按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为特别 重大、重大、较大和一般四级。 ) ( 2、接到重大传染病疫情报告后立即向主管领导报告,并着手准备各种器材与文书, 2 名 以上卫生监督员赴现场调查。 ) ( 3、 突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展 应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,不可越级上报。 ) ( 4、国家建立健全突发事件监测制度和预警制度。 ) (

5、突发事件发生后,县级以上人民政府及其有关部门可以建立由成年志愿者组成的应急 救援队伍,单位内部没必要组建专职或者兼职应急救援队伍了。 ) ( 6、危机预案是公共危机管理过程的第一道防线,目的是为了有效地预防和避免危机事件 的发生。( ) ? 7、 、建立危机预警机制时,只能设立专门的信息收集节点和网络,这样才能提高信息收 集的可靠性,保证信息的全面性和准确度。( ) ? 8、 突发社会安全事件处理应当利用主流媒体做好正面宣传报导, 减少和消除不实谣言和 传闻的负面影响。 ) ( ? 9、突发公共事件是否最终演化为公共危机,其关键的影响因素之一是领导者的决策和管 理能力。 ) ( ? 10、传染病疫情的法定报告人是指疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行 职务的人员。 ) ( 11、发生职业病危害事故后,首诊医疗机构当接受急性事故危害的者时,应及时向所在地县 级卫生行政部门报告。 ) ( 12、责任报告单位、责任报告人、以及有关单位及个人发现饮用水污染事件,应当在 4 小时 内向所在的县级卫生行政部门报告。 ) ( 13、食品生产经营者发现其生产的食品造成或可能造成公众健康损害的情况和信息,应当在 2 小时内向所在的县级卫生行政部门和负责食品安全监管的有关部门报告。 ) ( 14、医院或科室的医院感染率不会因季节、地域、病种的不同而出现差异。 ( ) 15、肠道门诊内污染区主要包括肠道病人诊室、病人专用厕所、观察室、化验室、消毒室 ( ) 16、医院对普通病人使用后的物品也应先消毒再清洗。 ( ) 17、在处理食物中毒中,索取疾病预防控制机构调查报告调查应包括流行学资料、 实验室资料、事件现场处理措施等。 ) ( 18、对于《食品添加剂使用卫生标准》中没有规定的食品添加剂品种,不能在食 品中使用,属禁用品种。 ) ( 19、食品中检出大肠菌群,即认为被致病菌污染。 ( ) 20、卫生监督员负责对公共场所从业人员的卫生知识培训并对受训人员的培训 情况进行监督审核。 ( ) 21、艾滋病属性传播疾病,不可能通过血液和血液制品传播。 ) ( 22、室内装饰材料和家具中的主要有害物质是甲醛。 ( ) 23、 当发生饮用水污染危及人体健康时, 卫生行政部门可立即责令集中式供水单位停止 供水。 ( ) 24、二次供水设施清洗有毒单位必须经当地卫生行政部门的卫生许可。 ( ) 25、总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌均可作为水受人或动物粪便污染的指示 菌,以大肠埃希氏菌检出的意义最大,其次是耐热大肠菌群、总大肠菌群。 ( ) 26、涉水产品的标签和使用说明书应与国家卫生部或省级卫生行政部门批准的内容一 致,不得夸大功能宣传。 ( ) 27、县以上卫生行政部门对学校卫生工作行使监督职权。 ( ) 28、职业健康检查应当由县级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。( ) 29、取得职业病诊断资格的执业医师可以单独进行职病诊断。 ( ) 30、放射卫生防护的主要任务是控制正常照射,防止潜在照射的发生,避免或减少辐射危 害,保护工作人员和公众的健康。 ( ) 31、放射工作人员任何一年的年有效剂量不得超过 20mSv。 ( )

32、血站开展采血活动,应当向在地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部申请办理执 业登记,取得《血站执业许可证》 。 ( ) 33、血站可以采集专用于血液制品生产的血浆,但必须与用于临床的血浆分开。 ( ) 34、发生辐射事故时,事故单位应当立即启动本单位的辐射事故应急方案,采取必要防 范措施,并在 2 小时内向当地环境保护部门和公安部门报告。 ) ( 35、化学恐怖事件应对主体是所在地县以上卫生行政部门。 ) ( 36、 公共场所受到化学恐怖事件而危害公众健康时, 可以依法封闭场所、 封存相关物品。 ( ) 37、生物恐怖事件的特点是隐蔽性、突发性、传染性和危害大。 ) ( 38、生物恐怖事件应对主体是各级人民政府。 ) ( 39、生物恐怖事件的种类主要是攻击人类、动物、植物的生物战剂。 ) ( 40、 卫生监督应对重大自然灾害突发事件时, 主要工作内容是应对水源污染、 食品污染、 传染病流行和媒介生物滋生等方面处置。 ) ( 41、卫生监督机构是应对卫生预防接种不良反应事件的主体。 ) ( 42、 发现群体性预防服药不良反应事件, 应当在 6 小时内向所在地县级人民政府卫生行 政主管部门报告。 ) ( 43、 在处置突发公共卫生事件过程中, 卫生监督机构是必须追究事件直接责任人的责任 的。 ) ( 44、 卫生监督文书是卫生行政机关在卫生监督执法过程中, 依法制作的具有法律效力或 者法律意义的公用文书。 ) ( 45、卫生监督文书是规范性文件,只对特定的人和事有约束力,它体现的是具体的行政 行为。 ) ( 46、卫生监督文书语言一定要通俗易懂、准确、朴实,必要时可以引用《宪法》条文来 作依据。 ) ( 47、卫生监督文书是法律、法规实施的具体手段,它有与所依据的法律、法规同样的严 肃性。 ) ( 48.行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式 提出。( ) 49.行政许可申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,行政机关可以当场 告知或者多次分别告知申请人需要补正的全部内容。( ) 50.行政许可就是行政审批。( ) 五、纠错题 1、接到化学事故救援报告时,接报人应做的工作中是问清报告人姓名、单位部门和联系电 话、问明中毒人数、及时做好电话记录、向上级有关部门报告以及按救援程序,派出救援队 伍 2、卫生部门在制订抗击自然灾害计划时应遵循的原则是:有明确的和具体的方案,明确职 能部门的责任和定期进行模拟演习 3、发现多例以上病因不明、而临床表现相似病例,在 1 小时以内向所在地县级人民政府卫 生行政主管部门报告 4、突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染 病疫情、重大食物和职业中毒的事件 5、迅速从紧急情况转到正常情况的能力是突发事件处理的核心内容。

6、突发社会安全事件处理应当利用主流媒体做好正面宣传报导,减少和消除不实谣言和传 闻的负面影响以及不稳定因素。 7、 《突发事件应对法》适用于突发事件的预防与应急准备、应急处置与救援、事后恢复与重 建等应对活动 8、指挥体制是一个根本性的问题,决定着整个公共危机管理的走向和管理效果。 9、对自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件等危机公共安全并对全局有重要影响的突发 公共事件,各地政府可以独自处理 10、 突发公共事件是否最终演化为公共危机, 其关键的影响因素之一是参与者的决策和管理 能力。 11、突发公共卫生事件具有的突发性、公共属性、危害的严重性和破坏性的特征 12、某县发生了群体性不明原因疾病,并扩展到该县以外的地区,此种情况在突发公共卫生 事件上,应定为:一级 13、在传染病发生后,医疗机构有隐瞒、谎报、缓报、漏报者,卫生行政部门予以立案查处 14、饮用水污染是指来自物理、化学、生物、自然灾害等有害物质。 15、对造成饮用水污染事件的单位和个人,县以上卫生行政部门可依据《中华人民共和国传 染病防治法》和《中华人民共和国环境保护法》等有关规定予以行政处罚。 16、处理急性职业病危害的医学救援应急体系包括组织机构、功能部门和应急救援队 17、穿防护用品的顺序是穿防护衣、戴防护眼罩、戴手套、戴口罩、戴防护帽 18、凡与传染源有过接触并有可能受感染者都应接受检疫,检疫期为最后接触日至该病的 30 天 19、公共卫生监测的特点是系统地收集资料、系统地分析评价资料、及时反馈信息。 20、食物中毒现场调查和处理的基本任务为尽快查明食物中毒事件发生经过、提出和采取 控制食物中毒的措施、指导医疗机构对中毒患者进行救治、提出预防类似事件再次发生的措 施和建议。 21、某单位有十余人吃了某冷饮店的冰棒后感染了痢疾,同时疾控中心从冰棒中分离到痢 疾杆菌,从而确定冰棒是传染源 22、医疗机构未按照规定报告传染病疫情,或者隐报、谎报、缓报传染病疫情,可按照《突 发公共卫生事件应急条例》立案查处。 23、发生食品安全事故的单位应当立即予以处置,防止事故扩大。事故发生单位和接收病人 进行治疗的单位应当及时向事故发生地县级卫生行政部门报告,卫生行政部门可以立案查 处。 24、用人单位发生职业病危害事故时,应立即向所在地县级安监部门和卫生部门报告。 25、省级卫生行政部门负责特别重大放射事件(Ⅰ级)的医疗卫生救援应急响应 26、医疗机构发生放射事件并造成人员损害,卫生行政部门可依照《传染病防治法》立案查 处。 27、化学恐怖事件具有群体性、突发性、威胁性和灾难性等特点 28、生物恐怖事件的特点具有隐蔽性、突发性、传染性、危害性、威胁性等特点 29、病原微生物实验室生物安全事件是因各种原因引起发生或疑似病原微生物泄露与丢失、 扩散的事件。 30、任何能够引起设施破坏、人员伤亡、人的健康状况和社会条件恶化以及气候异常变化的 事件统称为重大自然灾害突发事件 31、卫生监督在重大自然灾害处置中的工作重点应放在组织救援、控制疫情、饮用水和食品 以及环境消毒等工作。 32、突发公共卫生事件初次信息报告要求报告的具体内容准确、全面

33、发生突发公共卫生事件时,采集样品的原则群众性、及时性、普遍性和针对性 34、当发生了突发公共卫生事件时,在进行现场流行病学调查的同时,还要采集有价值的样 品、物品 35、在重大泥石流灾害中,对饮用水的消毒常采用 84 消毒液 36、一般公共卫生监测主要包括恶性肿瘤、环境监测、营养监测、药物不良反应监测 37、根据新的传染病防治法,SARS 属于甲类传染病 38、 发现多例以上病因不明, 而临床症状表现相似病例应在 1 小时内向所在地县级人民政府 卫生行政主管部门报告。 39、二氧化氯作为饮用水的消毒,也产生氯化副产物 40、怀疑化学性食物中毒时,应采取病人的大便和小便,并记录 24 小时的量以分析一日的 毒素量 41、发现其他食源性疾病时应住院隔离治疗,症状消失后仍需服药数日,经检验连续 2 次确 认阴性方可解除管理 42、地方各级卫生监督机构在接到放射事故报告后,要迅速核实事故情况,准确判断事故级 别,逐级上报 43、事故性监督现场调查与取证,主要是找出事故的原因 44、职业病的原因,其接触量是不可检测的 45、学校的校医是法定的疫情报告人 46、传染病暴发流行时,当地政府必要时,可以不报上一级地方政府决定,采取紧急措施 47、各单位自备水源,经卫生行政部门批准,可以与城镇集中式供水系统连接 48、医院的污水排放应符合《生活饮用水卫生标准》 49、细菌性痢疾传播途径主要是粪-口途径,一般不借病人不洁手污染的食具、玩具、用具 而传播 50、发生鼠疫病人时,各种媒体应在当地政府的组织下进行适当宣传,其报道内容可以不须 疫情领导小组审查,即可报道 六、案例分析题 1、据云南省民政厅报告:7月5日,云南省德宏州盈江、陇川两县普降大到暴雨,多 处发生滑坡、泥石流灾害。截至6日15时,受灾人口达15.2万人,死亡11人,失踪 34人, 重伤6人, 被困360人, 紧急转移安置灾民3900多人; 倒塌房屋2100间, 损坏近万间;农作物受灾面积5600公顷,绝收面积2500公顷,死亡大牲畜1000 多头;交通、水利基础设施也遭到不同程度损坏,因灾直接经济损失达2.8亿元。灾情发 生后,民政部高度重视,立即启动救灾响应,决定向云南灾区派出由民政部、交通部和卫生 部组成的救灾工作组,协助当地开展救灾工作。请问: ? (1)、你认为该地区的自然灾害发生后,启动救灾响应的等级为( ) 。 ?? A、Ⅰ级 ?? B、Ⅱ级 ?? C、Ⅲ级 ?? D、Ⅳ级 (2)、你认为该事件属于( ) 。 ?? A、自然灾害 ?? B、社会安全事件 ?? C、生产安全事件 ?? D、公共卫生事件 ? (3)、卫生监督员在这次事件中需要做哪些方面的工作( ) A、寻找失踪群众 B、处理死亡牲畜 C、寻找饮用水源 D、修复损毁设施 (4) 、如果指派你到达受灾现场,你需要做哪些准备( ) A、各种监督文书 B、生活必需用品 C、水质快速检测箱 D、食品快速检测箱

2、2008 年 9 月11日晚卫生部发布新闻:近期,甘肃、江苏等地报告多例婴幼儿泌尿 系统结石病例, 调查发现与患儿食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉有关。 国务院领导同志对此高度 重视并做出重要批示,要求国务院有关部门立即组织开展调查,主动、及时、准确公布事实 真相,立即采取停产、召回等措施,确保消费者安全,严肃处理责任人。卫生部会同有关部 门成立联合调查组于 9 月 12 日凌晨到石家庄,会同河北省人民政府及相关部门对事件开展 深入调查。 ??现已初步查明, 导致多名儿童患泌尿系统结石病的主要原因是患儿服用的奶粉中含有三 聚氰胺。三聚氰胺是一种非食品化工原料,按照国家规定,严禁用作食品添加物卫生部已将 事件有关情况向世界卫生组织及有关国家通报。有关调查处理进展情况将及时向社会发布。 请问: ? (1)、三鹿牌婴幼儿奶粉事件是一起重大( )事件。 ?? A、食品安全 ?? B、生产安全 ?? C、公共卫生 ?? D、经济危机 ? (2)、 《国家突发公共事件总体应急预案》 根据 要求, 突发公共事件的信息发布应当 ( ) 。 ?? A、及时 ?? B、准确 ?? C、客观 ?? D、全面 (3) 、该公司违反了国家哪些法律法规以及部门规章( ) A、 《食品卫生法》 B、 《食品安全法》 C、 《食品添加剂卫生管理办法》 C、 《新资源食品卫生管理办法》 (4) 、对该事件进行行政处罚的部门是( ) A、卫生行政部门 B、技术监督部门 B、工商行政部门 C、食品药品监督部门 (5) 、你认为到现场前,你需要下列监督执法文书?( ) A、案件移送书 B、卫生行政控制决定书 C、产品样品采样记录 D、行政处罚决定书 3、2008 年 8 月 5 日上午 9 点 10 分,某县人民医院急诊室收治了该县第三中学王××同 学,因发热(体温 39℃) ,还伴有腹痛、腹泻、呕吐,有里急重感前来就诊,10 点 20 分钟, 又有 2 名中学同学有同样的症状前来就诊,到下午 3 时,该中学已经有 32 名同学发生了类 似症状住院治疗。8 月 6 日 8 点有 3 个班的班主任发现住院的学生未上课,便打电话向学生 家长询问, 知道情况后立即告诉了校长, 校长去县人民医院看望了学生并与主治医师进行了 交流后便回学校。 同日下午, 2 个学生的家长向县疾病预防控制中心报告了有多名学生住 有 院之事,县疾病中心立即向县卫生局报告,卫生局同时立即上报了县政府及市卫生局,并组 织疾控中心和卫监所的人员到学校进行调查处理。 县政府高度重视, 不异一切代价治疗学生, 经过院方的努力,于 8 月 8 日下午,所有住院学生全部治愈出院。 (1) 、你认为事件属于( ) A、社会稳定事件?? B、食物污染事件 ? C、公共卫生事件 ?? D、事故灾难事件 (2) 如果不是学生家属向疾病预防控制中心举报, 、 校方对此事件不准备向教育行政部门 和卫生行政部门报告,你认为校方是( ) A、迟报 B、谎报 C、瞒报 D、漏报 (3) 、按照《突发事件应对法》哪些的有关规定,你认为校长应该负哪些( ) A、行政责任 B、刑事责任 C、民事责任 D、经济责任 (4) 、如果你到达现场处置此次突发事件时,你首先考虑的是( ) A、抢救学生 B、收集证据 C、采集样品 D、关闭食堂 (5) 、你认为在赶赴现场时,需要作哪此物质准备( )

A、交通工具 B、执法文书 C、照像摄像器材 D、快速检测箱 (6) 、你认为需要采集哪些样品进行检验,才能查出此次事件的真正原因( ) A、学生吃后留下的食物 B、饮用水 C、油盐酱醋米 D、病人大、小便、血液及呕吐物 (7) 、住院学生经医院确诊为痢疾。据流行病学调查,患病学生均有喝生水的习惯,县 疾控中心也在饮用水检测出细菌总数和总大肠杆菌骆分别超标 200 伴和 150 倍。 由于该校离 县城 20 公里,学校 5 年前自打井取水。 你认为该样违反了国家的哪些法律法规( ) ,卫生行政部门立案处罚。 A、 《传染病防治法》 B、 《生活饮用水卫生监督管理办法》 C、 《环境保护法》 D、以上均是 4、2003 年的非典事件应对中,在 4 月 20 日之前,由于没有准确及时发布信息,致使社 会上各种流言蜚语、 小道消息到处传播, 人心恐慌。 社会各方也无法采取有效措施控制疫情, 导致疫情加重。4 月 20 日后,政府改变了管理策略,及时向社会通报疫情,危机信息和政 府救治行为的公开化、透明化,不但终止了谣言,而且使社会公众重新树立了信心和理性, 积极主动配合政府采取防治措施,在社会各界的协作下终于取得抗击非典的胜利。 请问: ? (1)、建立危机预警机制时,要考虑政府治理能力、民众心里承受能力和大众传播媒介等 诸多因素。这是指( ) 。 ?? A、以人为本原则 ? ? B、常抓不懈原则 ?? C、分级预警原则 ?? D、讲究方法原则 ? (2)、在危机状态下,由于时间紧迫,不可能有很多时间去搜集大量信息,只能依据不充 分的信息作决策,这指的是( ) 。 ?? A、事态的严峻性 ?? B、时间的紧迫性 ?? C、信息的不充分性 ? ? D、资源的有限性 (3) 、卫生监督在此次事件中,应该如何处置( ) A、加强消毒剂的监管 B、查处假冒伪劣消毒产品 C、监督特殊场所消毒 D、监护疑似病人

突发公共卫生事件应急处理试题参考答案 突发公共卫生事件应急处理试题参考答案 应急处理
一、填空题 1、 重大传染病疫情 群体性不明原因疾病 重大食物和职业中毒以及 其他影响公共健康的事件 2、 突发性 公共属性 危害的严重性 3、 特别重大(Ⅰ级) 重大(Ⅱ级) 较大(Ⅲ级) 一般(Ⅳ级) 4、 特别重大(Ⅰ级) 5、 重大(Ⅱ级) 6、 较大(Ⅲ级) 7、 较大(Ⅲ级) 8、 某种传染病在短时间内发生,波及范围广泛、出现大量的病人或死亡病例,其发 病率远远超过常年的发病率的情况。 9、 传染源 人群易感性 季节性 10、 《中华人民共和国刑法》 11、 重大(Ⅲ级) 12、 30 2个 13、 9 一般(Ⅳ级) 14、 100 10 15、 在短时间内发生、波及范围广泛 16、 空气 17、 粪—口 18、 主管领导 两名以上 19、 传染病疫情报告程序 时间 报告人 接报人 报告记录本 20、 物理 化学 生物 发生化学性中毒 介水传染病流行 21、 污染物质的来源 污染物质的性质 污染环节 22、 生源污染 工业污染 农业污染 23、 物理性污染 化学性污染 生物性污染 24、 水源污染 管网污染 二次供水污染 25、 化学污染 生物污染 26、 水源 27、 20 元以上 5000 元以下 28、 地点 时间 原因 过程 当事人 29、 来源 品名 污染途径 30、 原件 原物 31、 单位或个人 32、 卫生行政机关 “证据保存通知书” 7日 33、 水处理工艺 强化水处理工艺的 34、 输送水管道 送水车 储水容器的清洗消毒 35、 取水 输水 净水 蓄水 配水 出厂水 末梢水 36、 食物中毒 食源性疾病 食品污染

37、 生物性 化学性 有毒有害物质 急性 非急性 38、 细菌 细菌毒素 39、 真菌 霉素 40、 细菌性中毒食品 真菌性中毒食品 动物性中毒食品 植物性中毒 食品 化学性中毒食品 41、 集体暴发 42、 数分钟至 48 小时内 43、 致病因子 44、 季节性 5-10 月 45、 发病与进食时间 食用量 46、 “快” 47、 生物性 化学性 物理性 48、 本级人民政府 上级人民政府卫生行政部门 49、 食品及原料 工具 设备 2 50、 核定食品安全事件和确定应采取的措施 51、 事故的影响范围及严重程度 52、 职业活动 53、 急性职业中毒 慢性职业中毒 54、 轻度 中度 重度 55、 10 56、 10 50 5 5 57、 特大事故 58、 同级人民政府 省级安检部门 59、 6 60、 安监部门 有关部门 61、 县级安监部门 卫生行政部门 62、 3 63、 不合格 被污染 过期 64、 20 例 65、 较大医院感染暴发事件 66、 5-9 67、 《中华人民共和国传染病防治法》 68、 放射性物质 其他放射源 69、 早期 中期 晚期 70、 Ⅰ类 Ⅱ级类 Ⅲ类 3 人以上(含 3 人) 71、2003 年 5 月 9 日 72、预防为主,长备不懈 73、国务院 74、政府主要领导人 75、组织突发事件的调查;组织突发事件的控制 ;组织突发事件的医疗救治 76、卫生部制定,国务院批准 77、卫生部 78、2 小时 79、同级卫生部门

80、卫生部门 81、食物和水源 82、法定传染病 83、国务院 84、有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害 ;保障公众身体健康和生命 安全;维护正常的社会秩序 85、对政府主要领导人及其卫生行政部门主要负责人,依法给予降级或者撤职 ;造成 严重后果的依法给予开除 86、按规定报告;立即组织力量调查核实;采取必要的控制措施;及时报告调查情况 87、国务院有关部门;省、自治区、直辖市政府卫生部门 ;军队有关部门 88、及时;全面 ;注意保密 89、组织专家对突发事件进行综合评估 ;初步判断突发事件的类型 ;提出是否启动突 发事件应急预案的建议 90、突发事件的技术调查 ;突发事件的确证 ;突发事件的处置 ;突发事件控制和评 价 91、医疗卫生机构 ;监测机构 ;科学研究机构 92、对食物和水源采取控制措施 ;对突发事件现场等采取控制措施;宣传突发事件防 治知识 ;对易感人群采取应急接种、预防性投药、群体防护等措施 93、新发现的突发传染病;不明原因的群体性疾病;重大食物中毒事件;重大职业中毒 事件 94、医疗救护 ;现场救援;必要时将病人转送到指定医疗机构 95、疫情信息的收集和报告;人员的分散隔离 ;公共卫生措施的落实工作;向居民、村 民宣传传染病防治的相关知识 96、就地隔离;就地观察 ;就地治疗 97、早发现 ;早报告;早隔离 ;早治疗 98、责令改正;通报批评;给予警告 99、国务院有关部门 ;地方政府 ;地方政府有关部门 100、铁路 ;交通;民航 二、单项选择题 1.B 2. A 11.C 12.B 21.A 22.B 31.D 32.B 41.A 42.B 51.B 52.B 61.C 62.A 71.D 72.C 81.B 82.D 91.B 92.D 101.D 102.A 110.A 111.A 119.C 120.C 128.B 129.B

3.B 13.B 23.B 33.C 43.D 53.B 63.A 73.C 83.D 93.A 103.B 112.D 121.B 130.D

4.C 14.A 24.B 34.C 44.C 54.C 64.B 74.B 84.C 94.A 104.C 113.B 122.B 131.B

5.B 15.C 25.B 35.C 45.D 55.B 65.D 75.B 85.A 95.C 105.D 114.B 123.D 132.B

6.C 16.D 26.B 36.B 46.B 56.B 66.B 76.D 86.D 96.B 106.B 115.D 124.C 133.B

7.C 17.C 27.D 37.D 47.D 57.A 67.D 77.B 87.B 97.A 107.A 116.B 125.C 134.C

8.B 9.B 10.A 18.B 19.C 20.C 28.C 29.B 30.A 38.C 39.C 40.A 48.B 49.A 50.D 58.C 59.D 60.C 68.D 69.C 70.B 78.D 79.B 80.B 88.D 89.D 90.C 98.A 99.C 100.D 108.C 109.C 117.D 118.C 126.B 127.D 135.B 136.A

137.A 146.D

138.B 147.D

139.D 148.B

140.C 149.C

141.C 150.D

142.C

143.C

144.D

145.D

三、不定项选择题 1.ABCD 2.ABCD 6.ABCD 7.AB 11.ABD 12.ABC 16.ABC 17.ABC 21.ABCD 22.AB 26.ABC 27.ABC 31.AB 32.ABC 36.ABCD 37.ABCD 41.ABC 42.ABC 46.ACD 47.ABCD 四、判断题 1.√ 2. √ 3.× 9. √ 10. √ 11. × 17. √ 18. × 19. × 25. √ 26. √ 27. √ 33. × 34. √ 35. × 41. × 42. × 43. × 49. × 50. ×

3.ABCD 8.ABCD 13.ABC 18.ABCD 23.AB 28.ABC 33.ABC 38.ABCD 43.ABD 48.AD 4. √ 12. × 20. × 28. × 36. √ 44. √

4.ABCD 9.ABC 14.CD 19.ABC 24.AB 29.ABD 34.ABC 39.ABCD 44.ABD 49.ABC 5. × 13. √ 21. × 29. × 37. √ 45. × 6. 14. 22. 30. 38. 46. √ × √ √ √ ×

5.ABCD 10.ABCD 15.AB 20.ABCD 25.CD 30.ABCD 35.ABCD 40.BC 45.ACD 50.ABCD 7. × 15. √ 23. × 31. × 39. √ 47.√ 8. √ 16. × 24. × 32. √ 40. √ 48. √

五、纠错题 1、接到化学事故救援报告时,接报人应做的工作中是问清报告人姓名、单位部门和联系电 话、问明中毒人数、及时做好电话记录、向上级有关部门报告 2、卫生部门在制订抗击自然灾害计划时应遵循的原则是:有明确的和具体的方案,明确职 能部门的责任 3、发现多例以上病因不明、而临床表现相似病例,在 2 小时以内向所在地县级人民政府卫 生行政主管部门报告 4、突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染 病疫情、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件 5、迅速从紧急情况转到正常情况的能力是危机管理的核心内容。 6、突发社会安全事件处理应当利用主流媒体做好正面宣传报导,减少和消除不实谣言和传 闻的负面影响。 7、 《突发事件应对法》适用于突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、 事后恢复与重建等应对活动 8、指挥体制是一个根本性的问题,决定着整个公共危机管理的走向及其运作程序和管理效 果。 ( 9、对自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件等危机公共安全并对全局有重要影响的突发 公共事件,要十分谨慎,要得到统一的授权 10、 突发公共事件是否最终演化为公共危机, 其关键的影响因素之一是领导者的决策和管理 能力。 11、突发公共卫生事件具有的突发性、公共属性、危害的严重性的特征

12、某县发生了群体性不明原因疾病,并扩展到该县以外的地区,此种情况在突发公共卫生 事件上,应定为:二级 13、在传染病发生后,医疗机构有隐瞒、谎报、缓报者,卫生行政部门予以立案查处 14、饮用水污染是指来自物理、化学、生物等有害物质。 15、对造成饮用水污染事件的单位和个人,县以上卫生行政部门可依据《中华人民共和国传 染病防治法》的有关规定予以行政处罚。 16、处理急性职业病危害的医学救援应急体系包括组织机构、功能部门、应急指挥部、应 急救援队 17、穿防护用品的顺序是戴口罩、戴防护帽、穿防护衣、戴防护眼罩、戴手套 18、凡与传染源有过接触并有可能受感染者都应接受检疫,检疫期为最后接触日至该病的 最长潜伏期 19、公共卫生监测的特点是系统地收集资料、系统地汇总资料、系统地分析评价资料、及 时反馈信息 20 食物中毒现场调查和处理的基本任务为尽快查明食物中毒事件发生经过、提出和采取控 制食物中毒的措施、协助医疗机构对中毒患者进行救治、提出预防类似事件再次发生的措 施和建议。 21、 某单位有十余人吃了某冷饮店的冰棒后感染了痢疾, 同时疾控中心从冰棒中分离到痢疾 杆菌,从而确定冰棒是带菌者。 22、医疗机构未按照规定报告传染病疫情,或者隐报、谎报、缓报传染病疫情,可按照《中 华人民共和国传染病防治法》立案查处。 23、发生食品安全事故的单位应当立即予以处置,防止事故扩大。事故发生单位和接收病人 进行治疗的单位应当及时向事故发生地县级卫生行政部门报告。 24、用人单位发生职业病危害事故时,应立即向所在地县级安监部门和有关部门报告。 25、省级卫生行政部门负责重大放射事件(Ⅱ级)的医疗卫生救援应急响应 26、医疗机构发生放射事件并造成人员损害,卫生行政部门可依照《放射诊疗管理规定》立 案查处。 27、化学恐怖事件具有群体性、突发性、威胁性等特点 28、生物恐怖事件的特点具有隐蔽性、突发性、传染性、危害性等特点 29、 病原微生物实验室生物安全事件是因各种原因引起发生或疑似病原微生物泄露、 扩散的 事件。 30、任何能够引起设施破坏、人员伤亡、人的健康状况和社会条件恶化的事件统称为重大自 然灾害突发事件 31、 卫生监督在重大自然灾害处置中的工作重点应放在控制疫情、 饮用水和食品以及环境消 毒等工作。 32、突发公共卫生事件初次信息报告不要求报告的具体内容准确、全面 33、发生突发公共卫生事件时,采集样品的原则群众性、及时性和针对性 34、当发生了突发公共卫生事件时,在进行现场流行病学调查的同时,还要采集有价值的样 品 35、在重大泥石流灾害中,对饮用水的消毒常采用漂白精片 36、一般公共卫生监测主要包括环境监测、营养监测、药物不良反应监测 37、根据新的传染病防治法,SARS 属于乙类传染病 38、 发现多例以上病因不明, 而临床症状表现相似病例应在 2 小时内向所在地县级人民政府 卫生行政主管部门报告。 39、二氧化氯作为饮用水的消毒,不产生氯化副产物

40、怀疑化学性食物中毒时,应采取病人的小便,并记录 24 小时的量以分析一日的毒素量 41、发现其他食源性疾病时应住院隔离治疗,症状消失后仍需服药数日,经检验连续 3 次确 认阴性方可解除管理 42、地方各级卫生行政部门在接到放射事故报告后,要迅速核实事故情况,准确判断事故级 别,逐级上报 43、事故性监督现场调查与取证,主要是找出事故的有害因素和原因 44、职业病的原因,其接触量是可检测的 45、学校的校医或校医院有关科室是法定的疫情报告人 46、传染病暴发流行时,当地政府必要时,报上一级地方政府决定,采取紧急措施 47、各单位自备水源,不可以与城镇集中式供水系统连接 48、医院的污水排放应符合《国家医院污水排放标准》 49、细菌性痢疾传播途径主要是粪-口途径,可借病人不洁手污染的食具、玩具、用具而传 播 50、发生鼠疫病人时,各种媒体应在当地政府的组织下进行适当宣传,其报道内容须疫情领 导小组审查,即可报道 六、案例分析题 1. (1).D 2. (1).A 3. (1).B (6).ABCD 4. (1).D (2).A (3).C (2).A (3).AC (2).C (3).A (7).AB (2).C (3).ABC (4).BC (4).A (4).BC

(5).BC (5).ABCD



更多相关文章:
卫生监督员考试题库(突发公共卫生事件应急处理部分).doc
卫生监督员考试题库(突发公共卫生事件应急处理) 突发公共卫生事件应急处理) 应急
突发公共卫生事件应急处置培训班考试题.doc
突发公共卫生事件应急处置培训班考试题 姓名 单位 得分 一、单项选择题 1、由于...xxx同志在全县突发公共卫... 3页 1下载券 卫生监督员考试题库(突发......
公共卫生突发事件处理知识竞赛试题(附答案).doc
公共卫生突发事件处理知识竞赛试题(附答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...监督管理 D.组织查处食品安全重大事故 二、多选题 34、突发公共卫生事件应急处理...
重大传染病疫情突发公共卫生事件应急处置卫生监督 试题.doc
重大传染病疫情突发公共卫生事件应急处置卫生监督 试题_预防医学_医药卫生_专业资料。重大传染病疫情突发公共卫生事件应急处置卫生监督 试题判断题部分(每小题 5.0 分...
2019年卫生监督卫生应急知识题库及答案(答案附后).doc
2019年卫生监督卫生应急知识题库及答案(答案附后)_公务员考试_资格考试/认证_...填空题 1、突发公共卫生事件是指突然发生、造成或可能造成社会公共健康 严重损害...
最新医疗卫生人员应对突发事件题库(含答案).doc
最新医疗卫生人员应对突发事件题库(含答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。...指突发公共卫生事件应急处理的各项工作,必须由各级人民政府统一领 导,成立应急...
突发公共卫生事件应急处理部分.doc
湖南省卫生监督员考试题库(突发公共卫生事件应急处理)一、填空题 1、突发公共卫生
突发公共卫生事件应急处理(30).doc
突发公共卫生事件应急处理(30) - 亳州市卫生监督员考试题库 (突发公共卫生事件应急处理) 一、填空题 1、突发公共卫生事件是指突然发生、造成或可能...
多选题-2015医疗卫生人员应对突发事件题库.doc
卫生人员应对突发事件题库_IT认证_资格考试/认证_...了() 、管理监督系统和媒体 系统等多个组成部分。...突发公共卫生事件应急处理,要贯彻好生命至上的原则,...
卫生监督员考试题库(公共场所部分 答案)..doc
卫生监督员考试题库(公共场所部分 答案)._幼儿读物...发生公共场所突发公共卫生事件的单位,应以最快方式...应急处理责任人 温措施;新; 卫生管理制度 ,定期...
学校突发公共卫生事件应急处置 试题.doc
学校突发公共卫生事件应急处置 试题判断题部分(每小题 5.0 分,共 50.0 分) ...在接到卫生行政部门有关学校饮用水污染事件处理任务后,卫生监督机构应派员 A. ...
卫生应急管理部分试题(2017竞赛传染病部分).doc
(2017竞赛传染病部分)_从业资格考试_资格考试/认证_...(C) A 所在地的卫生行政部门 B 所在地的卫生监督...行或者不按照规定履行突发公共卫生事件应急处理职责的...
医疗卫生人员应对突发事件-考试-7套真题含答案100分讲解.doc
改善卫生状况,提高健康水平,防止突发公共卫生事件的...落实情况的检查监督, 是应急处理工作的重要组成部分...套题库 已注明书出处的页码,方便自学 (一) 单...
医疗卫生人员应对突发事件题库(常州继续教育).doc
事件题库(常州继续教育)_IT认证_资格考试/认证_...卫生监督 9、 ()是指突发公共卫生事件应急处理的各项...(A)处理机制 (B)运行机制 (C)组成部分 (D)运作...
医疗卫生人员应对突发事件能力培训 考试86分资料.doc
医疗卫生人员应对突发事件能力培训 考试 (一) 单选题:每题 1 分,共 30 题,...突发公共卫生事件应急处理工 作, 既要反应及时, 又要措施果 断, 这是突发...
判断题-2015医疗卫生人员应对突发事件题库.doc
判断题-2015医疗卫生人员应对突发事件题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2015...(A)(B) P139 17、突发公共卫生事件管理中,管理监督系统是保证应急措施实现,...
医疗卫生人员应对突发公共卫生事件(考试_4套真题).doc
医疗卫生人员应对突发公共卫生事件(考试_4套真题)_...(一) 单选题:每题 1 分,共 30 题,只有唯一一...(A) 预警体系 (B) 应急处理中心 (C) 救控体系...
医疗卫生人员应对突发事件100分卷子(常州继续教育).doc
(常州继续教育)_从业资格考试_资格考试/认证_教育...一) 单选题:每题 1 分,共 30 题,只有唯一一个...卫生监督 9、 ()是指突发公共卫生事件应急处理的各项...
卫生监督员考试题库(学校卫生部分).doc
卫生监督员考试题库(学校卫生) 学校卫生) 一、 ...突发公共 )行政部门备案后,方可承担中小 卫生事件...主要用于在市政自来水供应不足时应急使用,平时不启用...
最新医疗卫生人员应对突发事件题库(含答案).doc
事件题库(含答案)_从业资格考试_资格考试/认证_...卫生监督 9、 ()是指突发公共卫生事件应急处理的各项...(A)处理机制 (B)运行机制 (C)组成部分 (D)运作...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图