9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一年级2009—2010学年度第一次月考生物试题


高一年级 2009—2010 学年度第一次月考生物试题
总分:100 分 考试时间:90 分钟 第Ⅰ卷 ) )

一、选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) 1.能完整地表现出各种生命活动的最微小层次是 ( A. 原子 B.分子 C.细胞 D.个体 2.人体生命系统的结构层次是 ( A.细胞→器官→组织→系统→个体 B.细胞→组织→器官→系统→个体 C.细胞→组织→器官→个体 D.细胞→器官→系统→个体 3.生活在一片草原上的哪些生物可构成一个种群 (



A.一只蝗虫 B.全部蝗虫 C.全部昆虫 D.全部生物 4.在浅海中,牡蛎与鱼类、节肢动物、棘皮动物等生物生活在一起。这些生物构成了( ) A.群落 B.种群 C.生态系统 D.生物圈 5.在显微镜的低倍镜下,看到一个细胞偏向左上方,转换高倍镜观察前应该把该细胞移到视野中央,具体做法是 ( ) A.向左上方移动载玻片 C.移动载玻片上的样品 B.向右下方移动载玻片 D.调整准焦螺旋

6.2008 年春节之前,猪肉涨价,是因为猪蓝耳病病毒感染猪造成猪大量死亡。那么,组成该病毒的最基本元素是: ( ) A. C、H、O、N B. C C. C、H、O、N、P D. C、H、O、N、P、S 7.草履虫与大肠杆菌在结构上的重要区别是前者 ( )

第 - 1 - 页 共 11 页

A.无核膜

B.无细胞壁

C.无细胞膜

D.无 DNA ( )

8.下列四组生物中,都属于真核生物的是 A. 噬菌体和根霉 B. 细菌和草履虫 C. 蓝藻和酵母菌

D. 衣藻和变形虫

9.下列有关细胞学说的叙述中,正确的是 ( ) A.一切生物都是由细胞构成 B.细胞是一个完全独立的单位 C.所有细胞只能由细胞分裂而来 D.细胞对另一个个体的其他细胞起作用 10.在生物体内含量极少,但对于维持生物体的正常生命活动必不可少的元素有 ( ) A.Zn、Cu、B、Mn B.Zn、Cu、Mg、Ca C.Fe、Mn、Zn、Mg D.Mg、Mn、Cu、Mo 11.生活状态下的叶肉细胞内含量最多的化合物是 ( ) A.水 B.无机盐 C.蛋白质 D.糖类 12.下列哪一项说明生物界与非生物界具有统一性的一面 ( ) A.构成细胞的化合物在非生物界都存在 B.构成细胞的无机物在自然界中都存在 C.构成细胞的化学元素在无机自然界中都能找到 D.生物界与非生物界都具有新陈代谢 13.生物大分子在生物体的生命活动中具有重要作用。碳原子本身的化学性质使它能够通过化学键连接成链或环,从而形成各种生物大 分子。可以说,地球上的生命是在碳元素的基础上建立起来的。以上事实可以说明 ( )
第 - 2 - 页 共 11 页

A.碳元素是各种大分子中含量最多的元素 C.碳元素能组成各种各样的化合物 A. 氨基 ( ) B. 羧基

B.碳元素是最基本的元素 D.碳元素比其他元素重要 ) D. 连接在碳原子上的氢

14.两个氨基酸分子缩合会形成二肽,并生成一分子水。这个水分子中的氢来自 ( C. 氨基和羧基

15 . 在 组 成 生 物 体 蛋 白 质 的 氨 基 酸 中 , 酪 氨 酸 几 乎 不 溶 于 水 , 而 精 氨 酸 易 溶 于 水 , 这 种 差 异 的 产 生 取 决 于

A.两者的 R 基组成不同 C.两者的结构完全不同

B.酪氨酸的氨基多 D.精氨酸的羧基多

16 .已知 20 种氨基酸的平均分子量是 128 ,现有一蛋白质分子由两条多肽链组成,共有肽键 98 个,此蛋白质的分子量接近 ( ) A.12800 B.12544 C.11036 D.12288

17.一条由 10 个氨基酸分子经脱水缩合而成的肽链中含有—NH2 和—COOH 的最小数目是 ( A.11 和 11 B.10 和 10 C.9 和 9 D.1 和 1 )

18.丙氨酸的R基为—CH3,谷氨酸的R基为—C3H5O2,它们缩合后形成的二肽分子中 C.H、O的原子比例为: A.7:16:6 B.7:14:5 C.8:12:4 D.8:14:5 19.下列哪项不是蛋白质在人体内的生理功能 ( ) A.细胞成分的更新物质 B.酶的主要成分 C.组织修复的原料 D.能量的主要来源 20.脱氧核糖核酸水解得到的是 ( ) A.氨基酸 B.核苷酸 C.葡萄糖 D.脂肪酸 21.脱氧核苷酸与核糖核苷酸一定不同的是 ( ) A.五碳糖 B.磷酸分子 C.含氮的碱基 D.元素组成
第 - 3 - 页 共 11 页

22.DNA 分子的多样性取决于 ( A.核苷酸种类多样 B.碱基配对方式多样 C.空间结构多样 D.碱基对排列顺序多样 23.玉米叶肉细胞中的核酸,含有的碱基和核苷酸的种类分别是 ( A.1 种、2 种 B.8 种、8 种 C.4 种、4 种 D.5 种、8 种 24.细胞中脂肪的作用是 A.激素的主要成分 C.酶的主要成分 25.固醇类物质中不包括 ( B.储能的主要物质 D.细胞膜的主要成分 (



) )

) )

A.维生素D B.性激素 C.磷脂 D.豆固醇和胆固醇 26.动物和植物细胞中的多糖分别是 ( A.淀粉和纤维素 B.核糖和脱氧核糖 C.糖元和淀粉、纤维素 D.乳糖和蔗糖 27.合成下列物质需要供给氮源的是 ( A.糖原 B.脂肪 C.淀粉 28.大多数无机盐在细胞中的存在形式是 ( A.化合态 B.离子态 C.分子态 D.原子态 29.可以将细胞中的 RNA 染色的是 A.苏丹红 B.甲基绿 C.吡罗红 D.甲基蓝 30.当生物体新陈代谢旺盛、生长迅速时,生物体内 ( A.结合水/自由水的比值与此无关 B.结合水/自由水的比值会升高 C.结合水/自由水的比值会下降 D.结合水/自由水的比值会固定不变 31.下列活动与蛋白质无直接关系的是 ( A.接种乙肝疫苗预防乙肝 B.咀嚼馒头变得有甜味 C.构成细胞膜的基本骨架 D.植物矿质元素的吸收 32.下列几组化合物中,属于脂质的一组是
第 - 4 - 页 共 11 页

) D.核酸 )





A.酶、胰岛素、血红蛋白 B.核糖核酸、脱氧核糖核酸 C.葡萄糖、乳酸、性激素 D.胆固醇、性激素、维生素 D 33.蛋白质能与双缩脲试剂发生作用产生紫色反应的原因是:蛋白质中有肽键,而肽键可以与双缩脲试剂发生反应产生紫色的络合物。 那么下列可以与双缩脲试剂发生紫色反应的化合物是( )

34 . “ 朴 雪 ” 乳 酸 亚 铁 口 服 液 可 以 有 效 地 治 疗 人 类 缺 铁 性 贫 血 症 , 这 是 因 为 其 中 的 Fe 进 入 人 体 后 能 ( ) A 、 调 节 血 液 的 酸 碱 平 衡 B 、 构 成 红 细 胞 中 的 血 红 蛋 白 C、调节血液渗透压 D、促进更多红细胞的产生 35. 2003 年全国部分省爆发流行的非典型肺炎是由冠状病毒感染引起的,它与大肠杆菌最明显的区别是( ) A.有无成形的细胞核 B.有无细胞结构 C.有无细胞壁 D.有无遗传物质下 36.细胞内的脱氧核糖主要分布在: ( ) A、细胞质 B、细胞核 C、高尔基体 D、中心体 37.医生给低血糖休克病人在静脉内注射 5%的葡萄糖溶液,其目的主要是( ) A.供给全面的营养 B.供给能量 C.维持细胞渗透压 D.供给水分 38.在肝脏细胞中,含量最多的有机化合物是: ( ) A.水 B.蛋白质 C.肝糖原 D.脂肪 39.某氨基酸分子中含有两个氨基,其中一个氨基和羧基连在同一个碳原子上,则另一个氨基的部位应是 ( A.在羧基上 B.和羧基连在同一个碳原子上 C.在 R 基上 D.在氨基上 40.心肌含水 79%呈坚韧的状态,血液含水 82%却呈液态,原因是:( ) A.心肌内结合水/自由水相对较多 B.血液中结合水/自由水相对较多
第 - 5 - 页 共 11 页

2+



C.心肌内自由水/结合水相对较多 题号 1 2 3 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 31 32 33 21 22 23 11 12 13

4

D.血液中自由水/结合水相对较少 5 6 7 8

9

10

14

15

16

17

18

19

20

24

25

26

27

28

29

30

34

35

36

37

38

39

40

第Ⅱ卷 二、非选择题(每空 1 分,共 40 分) 41.(13 分)下图是细菌和蓝藻的结构模式图。请根据图回答下面的问题。

第 - 6 - 页 共 11 页

(1)图 A 中 1 是 ,3 是 ,5 是 。 (2)细菌和蓝藻都属于 生物,构成它们的细胞在结构上不同于真核细胞的最显著特点是没有 , 也没有 ,但有一个环状的 分子。此类细胞与真核细胞的统一性表现在 。 (3)蓝藻细胞内含有 和 ,因而可以进行光合作用,属于 (自养/异养)生物。细菌中绝大多数种类是营 生活的 (自养/异养)生物。 42. (7 分)下列是某化合物的结构简图,据图回答:

(1)该化合物是由

个氨基酸形成的,此化合物的名称是__________________。

(2)该化合物是由 种氨基酸构成,形成这种不同氨基酸的的基团编号是 。 (3)形成该化合物的生物化学反应叫做________________,在这个过程中,相对分子质量减少了____________。 (4)组成这类化合物的基本单位的结构通式是: 。 43.(7 分)用氨基酸数目自动分析仪测定几种多肽化合物的氨基酸数目如下表所示: ① ② ③ ④ ⑤
多肽化合物 催产素 牛加血压素 血管舒缓素 平滑肌舒张素 猪促黑色


人促黑色素细胞激

第 - 7 - 页 共 11 页

素 氨基酸数目



9

9

9

10

13

22

(1)表中①②③的氨基酸数目虽相同,但其生理作用彼此不同,这是因为它们的_______________________________________不同。 (2)表中③与④或⑤与⑥虽然功能相同,但各具专一性,它们之间的差异取决与________________。 (3)在不知道血管舒张素具体结构的情况下推知这种肽类化合物至少有_____个氨基和_____个羧基,这些氨基和羧基位于肽类化合物的 哪一位置?___________________。 (4)⑥中常见的氨基酸最多有____________种。 (5)假若构成这六类化合物的每一种氨基酸的平均相对分子质量均为 m,则⑤的相对分子质量比④的相对分子质量多 ___________________。 44.(6 分)生物学实验中常用到普通光学显微镜,试回答下面的问题。 (1)一个细小物体若被显微镜放大 50 倍,这里“被放大 50 倍”是指细小物体的( ) A. 体积 B. 表面积 C. 物像的面积 D. 长度或宽度 (2)在目镜为 10×、物镜为 8×的视野中,看到刚好穿过视野中心的一行连续排列的 10 个细胞。若目镜不变,物镜换成 40×时,则在 视野中看到细胞数目比原来 ,看到的细胞比原来的大 倍,所看到视野的亮度比原来 。 (3)低倍镜换成高倍镜时,转动 ,使高倍物镜到位后,若视野中图像模糊不清,这时应调节 至物像清晰。 45.(7 分)根据“生物组织中可溶性糖、脂肪、蛋白质的鉴定”实验,回答下列问题: ( 1 ) 鉴 定 成 熟 苹 果 果 肉 中 存 在 还 原 性 糖 所 用 的 试 剂 是 ___________________ , 该 试 剂 与 细 胞 内 还 原 性 糖 发 生 作 用 , 形 成 ___________________沉淀. (2)鉴定花生子叶中脂肪的实验中,能将脂肪染成_______色的染液是______________。 (3)鉴定黄豆组织中存在蛋白质时,首先要向组织液中加入 摇匀,再向样液中加入__________摇匀。该试剂可以与蛋白质产 生 反应。

第 - 8 - 页 共 11 页

第 - 9 - 页 共 11 页

高一年级 2009—2010 学年度第一次月考生物试题答案
一、选择题 1.C 2.B 3.B 4.A 5.A 6.B 7.A 8.D 9.C 10.A 11.A 12.C 13.B 14.C 15.A 16.C 17.D 18.A 19.D 20.B 21.A 22.D 23.D 24.B 25.C 26.C 27.D 28.B 29.C 30.C 31.C 32.D 33.A 34.B 35.B 36.B 37.B 38.B 39.C 40.A 二、非选择题 41. (1)拟核 细胞膜 细胞质 (2)原核 成型的细胞核 染色体 DNA 都有细胞膜、细胞质、DNA (3)藻蓝素 叶绿素 自养 寄生或腐生 异养 42. (1)3 三肽 (2)3 ②③⑤ (3)脱水缩合 36 H ︱ NH2—C—COOH ︱ H 43. (1)氨基酸的种类不同,排列顺序不同; (2)氨基酸的种类不同,数量不同,排列顺序不同; (3)1 个氨基;1 个羧基;这两个基团应该位于肽链的两端(4)20 种 (5)3(m-18) (2)少 5 低 (3)转换器 细准焦螺旋 45. (1)斐林试剂 砖红色
第 - 10 - 页 共 11 页

44. (1)D

(2)橘黄色 苏丹 III (3)双缩脲试剂 A 双缩脲试剂 B 紫色

第 - 11 - 页 共 11 页


赞助商链接

更多相关文章:
山东省莘县实验高中2010届高三第一次月考(生物)
山东省莘县实验高中2010届高三第一次月考(生物)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2009—2010 学年度第一学期第一次阶段性测试 高三生物试题说明: 1、时间:...
2017-2018学年高一下学期第一次月考生物试题 含答案
2017-2018学年高一下学期第一次月考生物试题 含答案_政史地_高中教育_教育专区。株洲市二中 2018 年上学期高一年级第一次月考试卷 生物试题 时量:90 分钟 ...
九江市2017_2018学年高一生物上学期第一次月考试题
九江市2017_2018学年高一生物上学期第一次月考试题 - 2017-2018 学年度高一年级第一次月考 生物试卷 总分:90 分 时间:90 分钟 一、选择题(本题包括 40 小...
2010-2011学年第二学期第一次月考高二生物
2010——2011 学年度第二学期第一次月考 高二生物试题 (时间 80 分钟 分值 100+10) 的是 A.采用反转录的方法得到的目的基因 B.基因非编码区对于目的基因在...
人教版试题试卷西安市第一中学2008—2009学年度下学期...
人教版试题试卷西安市第一中学2008—2009学年度下学期第一次月考试题高一生物_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 西安市第一中学 2008—2009 学年度下学期...
2015-2016学年度第一学期高二年级第一次月考生物试题
2015-2016 学年度第一学期高二年级第一次月考 生物试卷出题人:郑香梅 审题人:肖瑞雪 一、选择题: (共 50 题,1-40 题每题 1 分,41-50 每题 2 分) 1...
安徽省郎溪县郎溪中学2014-2015学年高一下学期第一次月考生物试题...
安徽省郎溪县郎溪中学2014-2015学年高一下学期第一次月考生物试题 - 2014-2015 学年度高一年级第二学期第一次月考 生物试卷 一、单项选择: (每题 2 分,共 ...
...2018学年高一上学期第一次月考生物试题 Word版含答...
宇华教育集团 2017-2018 学年上学期第一次月考 高一年级生物试题卷 (时间:100 分钟 总分: 100 分) 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只一项答案是...
...平安县第一高级中学高一上学期第一次月考生物试题(A...
2017-2018学年青海省平安县第一高级中学高一上学期第一次月考生物试题(A班) - 平安一中高一年级第一次月考生物试卷 命题 :王莉萍 姓名: 班级: 审题:王莉萍 ...
2017-2018学年高一下学期第一次月考生物试题
2017-2018学年高一下学期第一次月考生物试题 - 2017-2018 学年高一下学期第一次月考生物试题 说明:本试卷分选择题和非选择题,答案写在答题卡上,交卷只交答题...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图