9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

高二历史学业水平综合测试题(含答案)


高二历史学业水平综合测试题
本试卷分为Ⅰ卷和Ⅱ卷,满分 100 分,考试时间 75 分钟

第Ⅰ卷(客观题

共 70 分)

小题, 在每小题列出的四个选项中, 一.选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,选 选择题: 择最符合题意的一项,并将答案涂入答题卡。 择最符合题意的一项,并将答案涂入答题卡。 1.周初实行分封的目的是为了: ( ) A.建立军事屏障,防止外族入侵 B.削弱功臣、贵族的权力 C.排斥异姓诸侯,团结同姓诸侯 D.巩固奴隶制国家政权 2.在唐朝的中央机构中,负责审核政令的是 ( ) A.中书省 B.门下省 C.尚书省 D.政事堂 3.标志着太平天国正式建立政权的事件是 ( ) A.金田起义 B.永安建制 C.定都天京 D. 《天朝田亩制度》颁布 4.明确提出将台湾及其附属岛屿从中国割让出去的不平等条约是 ( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 5.到 19 世纪 80 年代,侵占了中国 150 多万平方千米领土的国家是 ( ) A.英国 B.美国 C.俄国 D.法国 6.下列关于辛亥革命历史意义的表述,不正确的是 ( ) A.彻底结束了延续两千多年的封建制度 B.使民主共和的观念深入人心 C.为中国民族资本主义的发展创造了条件 D.推翻了清王朝的统治 7.标志着第一次国共合作正式形成的会议是 ( ) A.中共二大 B.国民党一大 C.中共三大 D.国民党三大 8.标志着无产阶级登上政治舞台的事件是 ( ) A.中国第一个共产主义小组的建立 B.五四运动 C.中共一大 D.中共二大 9.中国民族资本主义产生的背景,不包括 ... A.外国的侵略 B.自然经济逐步解体 C.洋务运动的诱导 D.清政府放宽民间设厂的限制 10.决定党的工作重心由乡村转移到城市的是 ( ) A.中共七大 B.中共七届二中全会 C.中共八大 D.中共十一届三中全会 11.下列关于罗斯福新政影响的表述,不正确的是 A.美国彻底摆脱了经济危机,国民经济显著发展 B.缓和了社会矛盾,一定程度上遏制了法西斯势力 C.减轻了经济危机对美国的破坏程度,加速了生产力的恢复 D.开创了国家干预经济的新模式,对以后资本主义发展产生深远影响 12.资本主义世界市场形成的主要途径是

1

A.新航路开辟 B.工业革命的开展 C.交通工具的发明 D.殖民扩张和掠夺 13.1995 年,党和政府为落实“科学技术是第一生产力”的思想,提出了什么战略( ) A.区域经济协调发展 B.实施科教兴国 C.加强民主法治建设 D.促进祖国和平统一 14.新经济政策与战时共产主义政策的共同点是 ( ) A.大型企业国有化 B.农民自由支配交足国家后剩余的粮食 C.禁止农产品自由贸易 D.实行按劳分配 15.2001 年,由中国领导创立的,在外交上具有里程碑意义的组织是 ( ) A.亚太经济合作组织 B.东亚国家联盟 C.东南亚国家联盟 D.上海合作组织 16.20 世纪 70 年代,我国取得的外交成就主要有 ( ) (1)恢复了在联合国的合法席位 (2)中美建立正式外交关系 (3)周恩来提出和平共处五项原则 (4) 《中日和平友好条约》签定 A. (2) (1) (3) B. (3) (2) (4) C. (2) (1) (4) D. (3) (1) (4) 17.罗马成文法诞生的标志 ( ) A.习惯法的废除 B. 《十二铜表法》的颁布 C.公民法的确定 D. 《民法大全》的编纂 18.经典力学体系的建立者是 A.伽利略 B.牛顿 C.爱因斯坦 D.普朗克 19.马克思这样评价“它消耗煤和水而自行产生动力,它的能力完全受人控制,……这种 原动机是在城市使用的,不像水车那样是在农村使用的……它的应用是普遍的,在地址选 择上不太受地点条件的限制。……”这种原动机的改进者是 ( ) A.爱迪生 B.富尔顿 C.史蒂芬孙 D.瓦特 20.下列关于我国古代小农经济的叙述,正确的是①随着铁器牛耕的使用,封建土地所有 制的确立而出现②男耕女织、自给自足是基本表现形式③是封建王朝财政的主要来源④它 是推动精耕细作技术发展的主要动力 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 21.中国文明是东方文明的源头。欧洲文明的源头是 ( ) A.古希腊文明 B.古印度文明 C.古罗马文明 D.古埃及文明 22.二战后的雅尔塔体制奠定了战后世界两极格局的基础。 “两极”是指 ( ) A.美国、中国 B.美国、英国 C.美国、苏联 D.中国、苏联 23.20 世纪 90 年代,我国对外开放的重点和标志是 ( ) A.西部大开发 B.中部崛起 C.东北老工业基地改造 D.开发开放上海浦东 24.李大钊比较全面地介绍马克思主义的文章是 ( ) A. 《布尔什维主义的胜利》 B. 《庶民的胜利》 C. 《我的马克思主义观》 D. 《再论问题与主义》 25.儒学开始处于独尊地位与下列哪两个人物有关: ( ) A.孔子和孟子 B.秦始皇和李斯 C.汉武帝和董仲舒 D.二程和朱熹 26.魏源的代表作品是: ( ) A. 《各国律例》 B. 《四洲志》 C. 《天演论》 D. 《海国图志》
2

27.在右图所示刊物上提出过的著名口号是 ( ) A.师夷长技以制夷 B.物竞天择,适者生存 C.民主和科学 D.联俄、联共、辅助农工 28.下列作品属于现实主义美术的是 ( ) A. 《自由引导人民》 B. 《枪杀马德里市民》 C. 《伏尔加河上的纤夫》 D. 《格尔尼卡》 29.孔子思想中主张以爱人之心调解与和谐社会人际关系的是①“仁者,爱人”②贵贱有 “序”③“己所不欲,勿施于人”④“有教无类” ( ) A.①② B.②④ C.①④ D.①③ 30. “人是万物的尺度”出自于 ( ) A.安提丰 B.普罗泰戈拉 C.苏格拉底 D.柏拉图 判断题: 小题, 每一小题你认为正确的, 二.判断题:本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分,每一小题你认为正确的,在括号 误的填写“ , 并将答案涂入答题卡。 内填写“ ,反之错误的填写 内填写“A” 反之错误的填写“B” 并将答案涂入答题卡 。 31.西周宗法制的最大特点是嫡长子继承制。 ( ) 32.中共一大的一个重要内容在于确定了中共民主革命纲领。 ( ) 33.在《德意志帝国宪法》中规定,帝国宰相只对皇帝负责,不对议会负责。 ( ) 34.目前世界格局呈现的发展趋势是美日欧三足鼎立局面。 ( ) 35.巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次成功实践。 ( ) 36.古代中国手工业包括官营、民营和家庭经营三种主要经营形态。 ( ) 37.欧洲启蒙运动的主要内容是复兴希腊、罗马古典文化。 ( ) 38. “WTO”是从关贸总协定发展而来的。 ( ) 39.新文化运动中,一部分知识分子曾经彻底否定过中国的一些优秀文化遗产。 ( ) 40.假如你是明代一个贩卖古董的人,有一天非常开心,因为收购了一个珐琅彩瓷器。 ( )

第Ⅱ卷(主观题

共 30 分)

要求:分析材料,结合所学知识回答问题。 三.材料解析题:本大题共一小题,共 10 分。要求:分析材料,结合所学知识回答问题。 材料解析题:本大题共一小题, 41 . 新 中 国 成 立 以 来 农 村 和 农 民 发 生 了 重 要 变 化 。 根 据 以 下 图 片 回 答 问 题

农民申请加入农业 生产合作社(图片一)

(图片二)

农民的生产承包合同书(图片三)

3

请回答: (1) .图片一反映的是中国的哪一历史事件?有何意义(2 分) (2) .图二反映了中国农村进行的哪一历史事件?(1 分)同时期还有一场什么运动?(1 分)对我国经济有何影响?(1)

(3) .图片三反映了农村中正在发生怎样的变化?(1 分)这一变化最先从哪两个省开始 的?(2)

(4) .农业方面有一位中国人为世界作出了杰出贡献,国际上甚至把他的发明当作中国继 四大发明后的第五大发明,他是谁?他的发明是什么?(2 分)

四.问答题:本大题共两小题,每小题 10 分,共 20 分。 问答题:本大题共两小题, 42.中国古代最具特色的政治制度是中央集权制度,而古希腊的政治制度则主要体现在奴 隶制民主政治达到了相当的高度。结合所学知识,回答下列问题: (1) .秦朝在中央实行的是三公九卿制, “三公”是指?(1 分)在地方上秦朝首创了什么 制度?(1 分) (2) .唐朝在中央实行什么政治制度?(1 分)元朝在地方行政制度上的重大变革是指什 么?(1 分) (3)为古希腊的雅典城邦奠定民主政治基础的是什么改革?(1 分)使其发展达到顶峰的 又是什么改革?(1 分) (4) .清朝君主专制制度到达顶峰标志性事件是什么?(2 分) (5) .四个朝代中央政治制度的演变体现了什么特点?(2 分) 43.2007 年是卢沟桥事变 70 周年,也是南京大屠杀 70 周年。请回答以下问题: (1) .卢沟桥事变发生在什么时候?(1 分)有何重大影响?(1 分) (2) .中国共产党在抗日战争中采取怎样的抗战路线?(1 分)在哪次会议上确立的?(1 分) (3) .在抗战前期,中国方面取得的第一次胜利和最大胜利的战役分别是什么?(2 分) (4) .请简要叙述抗日战争胜利在中国人民反侵略斗争中的历史地位。 分) (4

4

高二历史学业水平测试( 高二历史学业水平测试(一)答题纸
班级
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

姓名

学号

得分

二、判断题 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

三.材料解析题 41. (1)

(2)

(3)

(4)

5

四.问答题 42. (1)

(2)

(3) (4) (5)

43. (1)

(2)

(3)

(4)

6

高二历史学业水平综合测试题答案
一.选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 21 A 2 B 12 D 22 C 3 C 13 B 23 D 4 C 14 A 24 C 5 C 15 D 25 C 6 A 16 C 26 D 7 B 17 B 27 C 8 B 18 B 28 C 9 D 19 D 29 D 10 B 20 D 30 B

二.判断题 31--------35

ABABB

36--------40

ABAAB

三.材料解析题 41. (1)三大改造或对农业的社会主义改造;社会主义制度在我国基本建立起来 (2)人民公社化运动;大跃进运动;使我国面临严重的经济困难。 (3) 开始实行家庭联产承包责任制度;四川、安徽 (4)袁隆平;杂交水稻。 三.问答题 42. (1)三公是指:丞相、御史大夫、太尉。 地方实行郡县制。 (2)三省六部制。 行省制度。 (3)梭伦改革 伯利克里改革 (4)军机处的设置。 (5)君主专制制度的不断加强。 (君权的不断加强) 43. (1)1937 年 7 月 7 日, 标志着日本全面侵华的开始(或者抗日战争开始的标志) 。 (2)全面抗战路线, 洛川会议。 (3)分别是平型关大捷、台儿庄战役。 (4)它是中国人民一百多年来第一次取得反对帝国主义侵略的完全胜利。大大增强了 全国人民的民族自尊心和自信心。 分)它是世界反法西斯战争的重要组成部分,对世界 (2 反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。中国的国际地位得到提高。 分) (2

7



更多相关文章:
高二历史学业水平综合测试题_图文.pdf
高二历史学业水平综合测试题 - 高二历史学业水平综合测试题 本试卷分为Ⅰ卷和Ⅱ卷,满分100分,考试时间75分钟 第Ⅰ卷(客观题 共70分) 一.选择题:本大题共30...
高二历史学业水平测试试题(含解析).doc
高二历史学业水平测试试题(含解析) - 江苏省南通市 2018 年高二历史学业水平测试试题 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含客观...
...高二下学期学业水平考试(期末)文综历史试题含答案.doc
2017-2018学年高二下学期学业水平考试(期末)文综历史试题含答案 - 揭阳市 20182018 学年度高中二年级学业水平考试 文科综合-历史 24.依据下列资料可判定出中国...
最新苏教版高二历史学业水平检测试卷(附答案).doc
最新苏教版高二历史学业水平检测试卷(附答案) - 最新苏教版高二历史学业水平检测试卷(附答案) 本卷满分 100 分,考试时间 75 分钟。 一、 单项选择题: 在每小...
最新苏教版高二历史学业水平测试模拟卷(附答案).doc
最新苏教版高二历史学业水平测试模拟卷(附答案) - 最新苏教版高二历史学业水平测试模拟卷(附答案) 本试卷满分 100 分,考试时间 75 分钟。 一、 单项选择题: ...
江苏省宜兴市2016届高二历史学业水平检测模拟试题(含答案).doc
江苏省宜兴市2016届高二历史学业水平检测模拟试题(含答案) - 宜兴市 201
最新高中历史学业水平考试试题(附答案).doc
最新高中历史学业水平考试试题(附答案) - 最新高中历史学业水平考试试题(附答案) 第 I 卷(选择题 A.分封制 B.宗法制 共 40 分) D.中央集权制 1.某学者...
高二历史学业水平综合测试题.doc
高二历史学业水平综合测试题 - 高二历史学业水平综合测试题 本试卷分为Ⅰ卷和Ⅱ卷,满分 100 分,考试时间 75 分钟 第Ⅰ卷(客观题 共 70 分) 一.选择题:本...
高二历史学业水平综合测试题 (2).doc
高二历史学业水平综合测试题 (2) - 高二历史学业水平综合测试题 本试卷分为Ⅰ
2015年6月广东普通高中学业水平测试历史试题答案.doc
2015年6月广东普通高中学业水平测试历史试题答案_其它课程_高中教育_教育专区。...月普通高中学业水平考试 历史试题 2015.6 本试卷共 8 页,共 70 小题,满分 ...
...高二学业水平测试模拟卷(期末) 历史 Word版含答案.doc
2018年江苏省苏州市高二学业水平测试模拟卷(期末) 历史 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018年江苏省苏州市高二学业水平测试模拟卷(期末) ...
2013-2017年(近五年)广东省普通高中学业水平考试历史真....doc
2013 年-2017 年(近五年) 广东省普通高中学业水平考试 历史真题及答案 1 广东省 2017 年 6 月普通高中学业水平考试历史试题 本试卷共 8 页,共 70 小题,...
南通市2018年高二学业水平测试历史试卷及答案.doc
南通市2018年高二学业水平测试历史试卷及答案 - 南通市 2018 年高二学业水平测试历史试卷 本卷满分 100 分,考试时间 75 分钟。 一、 单项选择题:在每小题列出...
2013年广东历史学业水平测试试题以及答案.doc
2013年广东历史学业水平测试试题以及答案 - 机密★启用前 试卷类型:A 2013年6月广东省普通高中学业水平考试 历史试题 本试卷共8页,共70小题,满分100分。考试用...
江苏省南通市2018年高二历史学业水平测试试题(含解析).doc
江苏省南通市2018年高二历史学业水平测试试题(含解析) - 做题破万卷,下笔如有神 江苏省南通市 2018 年高二历史学业水平测试试题 注意事项 考生在答题前请认真...
广东省2016年6月普通高中学业水平考试历史试题答案.doc
第 6 页(共 7 页) 广东省 2016 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题参考答案及评分标准一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分...
7学年上学期高二期末统考历史试题(附答案) (1)_图文.doc
7学年上学期高二期末统考历史试题(附答案) (1) - 20162017 学年(上)焦作市高二学业水平测试 历史试卷 本试题卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
天津市2016年普通高中学业水平考试历史试题(含答案)_图文.doc
天津市2016年普通高中学业水平考试历史试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区...2016 年天津市普通高中学业水平考试本试卷分第Ⅰ(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
2017-2018年1月云南省普通高中学业水平考试历史试题答案.doc
2017-2018年1月云南省普通高中学业水平考试历史试题答案_其它课程_高中教育_...选择题(共 60 分) 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 ...
...学年高二下学期学业水平考试(期末)文综历史试题Word....doc
【期末试卷】广东省揭阳市2016-2017学年高二下学期学业水平考试(期末)文综历史试题Word版含答案 - 揭阳市 20162017 学年度高中二年级学业水平考试 文科综合-历史...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图