9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

湖北2013年普通高等学校招生全国统一考试


湖北 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(新课标)地理试卷分析 1.哥伦比亚已经成为世界重要的鲜切花生产国。读图 1,完成 1~3 题。

1.每年的情人节(2 月 14 日) ,在美国销售的鲜切玫瑰花多来自哥伦比亚。与美国相比,在此期间,哥伦比亚生产 鲜切玫瑰花的优势自然条件是 A.地形较平 B.降水较丰沛 C.气温较高 D.土壤较肥沃 【答案】 C 【解析】美国处于中纬地区,情人节(2.14)期间,正值冬季,气温低;哥伦比亚地处赤道附近,全年高温,因而与美 国相比,哥伦比亚最明显的自然条件是气温较高。 【备注】 难度:B 来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,选择 1 考查:农业区位因素 特征:原因分析题

2.哥伦比亚向美国运送鲜切玫瑰花宜采用

A.公路运输 【答案】 C

B.铁路运输

C.航空运输

D.海洋运输

【解析】鲜花属于易变质物质,保存时间短,且价值高;航空运输历时短,因而采用航空运输最适宜。 【备注】 难度:A 来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,选择 2 考查:农业区位因素与交通运输选择 特征:原理分析题 3.目前,墨西哥已成为哥伦比亚在美国鲜切花市场的竞争对手,与哥伦比亚相比,墨西哥开拓美国鲜切花市场的优势在 于 A.运费低 【答案】 A 【解析】墨西哥距离美国近,运输费用较低。 【备注】 难度:B 来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,选择 3 考查:区域之间农业区位因素对比 特征:原理分析题 B.热量足 C.技术高 D.品种全

图 2 为 45?N 附近某区域的遥感影像,共中深色部分为植被覆盖区,浅色部分为高原荒澳区;终年冰雪覆盖的山峰海拔 3424 米,距海约 180 千米.读图 2.完成 4~6 题。

4.导致图示区域内降水差异的主导因素是 A.大气环流 【答案】 B 【解析】45°N 受西风影响,此处山脉西部为植被覆盖区,而东部为高原荒漠区,由此推断海洋应该在西部,西部地区 位于山脉迎风坡降水多,东部位于西风的背风坡,降水少。因为导致降水差异的主导因素是地形因素。 【备注】 难度:B 来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,选择 4 考查:影响降水的因素 特征:原因分析题 B.地形 C.纬度位置 D.洋流

5.该区域位于 A.亚欧大陆太平洋沿岸地区 C.北美洲大西洋沿岸地区 【答案】

B. 亚欧大陆大西洋沿岸地区 D. 北美洲太平洋沿岸地区

D 【解析】由第 4 题分析可知,该区域位于海洋东部。A,C 都位于海洋的西部,排除 A,C;根据山峰距离海洋约 180 千米 可知。 【备注】 难度:B 来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,选择 5 考查:区域定位 特征:区域定位分析题 6.该区域中山脉西坡山麓的自然植被属于 A.常绿阔叶林 B.常绿硬叶林 C.针阔叶混交林 【答案】 C 【解析】图示地区地处 45°N 大陆西部,为温带海洋气候,植被为温带落叶阔叶林,A,B 为亚热带气候类型下的植被, 排除 A、B;最可能为 C. 【备注】 难度:B 来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,选择 6 考查:自然带的分布规律 特征:原理分析题 图 3 示意某城市 20 世纪 80 年代和 90 年代平均人口年变化率,当前该城市中人口约 1300 万。据此完成 7~8 题。

D.草原

7.20 世纪 90 年代和 80 年代相比,该城市 A.总人口增长速度加快 B 总人口减少 C.人口自然增长率降低 D 人口净迁入量减少 【答案】 D 【解析】根据人口迁移公式:净迁入=迁入-迁出,分析可知,该城市国内净迁移负增长幅度增大,过继净迁移也有所 下降,得出人口迁入量减少,因而选 D. 【备注】 难度:A 来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,选择 7 考查:人口迁移模式及其特征 特征:概念分析题 8.该城市所在的国家可能是 A.美国 B.日本 C.俄罗斯 【答案】 A 【解析】该城市自然增长率较高,并且对国外移民有较大的吸引力,应该是美国。俄、德自然增长率低,甚至是负增长。 日本国内人口迁移率较小。 【备注】 难度:B

D.德国

来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,选择 8 考查:人口迁移及其主要原因 特征:原因分析题 图 2 示意我国某地区 14 日 6 时的气压形式,L 为低压,图中天气系统以 200 千米/天的速度东移。读图 4,完成 9~11 题

9.图中甲地 14 日 6~9 时的风向为 A.偏东风 B. 偏南风 C.东北风 【答案】

D. 西北风

B 【解析】判断风向的方法:由高压指向低压,北半球向右偏转约 45°,因此可判定甲地风向为偏南风。 【备注】 难度:A 来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,选择 9 考查:风向的画法及判断方法 特征:原理分析题 10 气象部门发布了暴雨预报,甲地暴雨开始的时间约为

A.14 日 14 时 C. 15 日 4 时 【答案】

B. 14 日 19 时 D. 15 日 11 时

B 【解析】低压系统控制,气流复合上升,易成云致雨。甲地暴雨时间应为低压中心 L 移动到甲地的时间,图例显示低压 中心 L 与甲地距离大概 110 千米左右,移动时间大概 13 小时左右,则甲地暴雨开始时间约为 14 日 19 时左右,选 B。 【备注】 难度: B 来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,选择 10 考查:比例尺与锋面移动结合的考察 特征:原理分析题 11.该地区及图示气压形式出现的月份可能为 A.华北平原,3、4 月份 B. 四川盆地,1、2 月份 C.黄土高原,10、11 月份 D. 东南丘陵,4、5 月份 【答案】 D 【解析】根据我国雨带移动规律:每年 4~5 月,主要雨带位于我国东南丘陵地区;6 月份位于长江中下游和淮河流域;7 月中旬推进到黄淮流域;7 月下旬到 8 月初雨带移到华北地区。因而选 D。 【备注】 难度: B 来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,选择 11 考查:比例尺与锋面移动结合的考察 特征:原理分析题

36. (22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 居住在成都的小明和小亮在“寻找最佳避寒地”的课外研究中发现,有“百里钢城”之称的攀枝花 1 月平均气温达 13.6℃(昆明为 7.7 ℃,成都为 5.5℃) ,是长江流域冬季的“温暖之都” 。图 7a 示意攀枝花在我国西南地区的位置,图 7b 示意攀枝花周边地形。

(1)分析攀枝花 1 月份平均气温较高的原因。 (8 分) (2)推测攀枝花 1 月份的天气特征。 (6 分) (3)小明建议把攀枝花打造成“避寒之都” ,吸引人们冬季来此度假,小亮则从空气质量的角度提出质疑,试为小亮的 质疑提供论据。 (8 分) 【答案】 (1)因地形阻挡,冬季受北方冷空气(寒潮)影响较小;位于河流(金沙江)谷底,山高谷深,盛行下沉气流, 气流在下沉过程中增温。 (2)多晴天,少云雨,风力弱,气温较高,较稳定(波动小) (3)钢铁工业及其他工业,城市交通等大量排放废气, (山高谷深)地形相对封闭,下沉气流空气稳定(易出现逆 温) ,不利于空气中污染物的扩散。 (因此空气质量可能不佳,不适宜度假。 ) 【解析】 (1)攀枝花属亚热带季风气候,亚热带季风气候冬季盛行偏北风,由图可知攀枝花北边多高山,北方冷空气南 下时受山脉阻挡,因此对攀枝花影响较小;攀枝花属于冷空气南下路径的背风坡,因此盛行下沉气流,气流下沉过程中 受地面辐射影响逐渐升温,因此使攀枝花冬季温度偏高。 (2)天气特征的描述应从气温和降水两个方面着手,攀枝花冬季盛行下沉气流,大气较为稳定,因此多晴天降水较 少,且风力较弱;另外攀枝花受冬季风影响小,冬季气温偏高。 (3)攀枝花是我国著名的钢铁城,空气污染较为严重,加上攀枝花地势较四周低,空气不易扩散,且气体在下沉运 动时多出现逆温,更加抑制空气的扩散,因此空气质量较差,不适宜发展旅游业。 【备注】 难度:B 来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,非选择 36 考查:影响气温的因素,天气特征的描述方法以及工业对环境的影响。

特征:原因分析,现象描述题

37. (24 分) 阅读图文资料,完成下列要求。 维多利亚湖是世界第二大淡水湖,湖面海拔 1134 米,鱼类资源丰富。尼罗河鲈鱼是体型最大的淡水鱼之一,属肉食 性鱼,原产于尼罗河、刚果河等非洲河流中,20 世纪 50 年代,尼罗河鲈鱼被引入维多利亚湖,并迅速繁殖。该湖的尼 罗河鲈鱼经不牢、加工后多销往欧洲,成为昂贵的美食。图 8 示意维多利亚湖的位置及周边水系。

(1) 分析阻碍尼罗河鲈鱼游入维多利亚湖的自然原因。 (6 分) (2) 分析尼罗河在维多利亚湖迅速繁殖的自然条件。 (6 分) (3) 分析尼罗河鲈鱼迅速繁殖对维多利亚湖鱼类资源及捕捞业的影响。 (6 分) (4) 说明尼罗河鲈鱼的引进对维多利亚湖沿岸地区经济发展的贡献。 (6 分) 【答案】 (1)(维多利亚胡)处于相对封闭的高原盆地中(北部位移出口通向尼罗河) :湖泊海拔高,尼罗河上有多瀑布,阻挡 了尼罗河鲈鱼游入维多利亚湖。 (2)维多利亚湖面广阔,为体型大的尼罗河鲈鱼提供了广阔的生存空间;湖中鱼类为尼罗河鲈鱼提供充足的饵料。 (3)尼罗河鲈鱼体型大、食量大,导致一些原有鱼类数量迅速减少甚至灭绝。 (尼罗河鲈鱼体型大,捕捞技术和方法与 当地传统不同, )冲击了当地传统捕捞业,同时出现了专门捕捞尼罗河的捕捞业。 (4)产量大,价格高, (国际市场需求量大, )出口创汇;捕捞、加工、运输等产业随之发展,扩大就业,促进相关产业 发展。

【解析】与去年相比,2013 年综合题难度稍大,很好地避免了学生套用模板和答案的模式化,体现了较好的效度和信度, 也体现了新课标对学生分析和思维能力的考察。本题以淡水渔业资源为入口,考察了学生对鱼类生存条件以及鱼类过度 繁殖对生态环境和经济环境的影响,题目综合性较强,难度中等。 【备注】 难度:C 来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,非选择 37 考查:地理环境中地理事物的相互关系,地理事物对生态和经济的影响 特征:原理进行分析题

42.(10 分)旅游地理 阅读图文资料,完成下列要求。 2012 年 6 月 21 日,我国正式公布在海南省建立三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三 沙市以其独特的旅游资源优势,强烈地吸引着游客。图 11 示意三沙市的地理位置。

说明三沙市旅游资源的独特性及当前旅游开发中应注意的问题。 【答案】

【解析】 2012 年考的旅游地理考的是文化遗产, 主要考的是分析文化遗产保存完好的自然原因以及保护文化遗产的措施。 2013 考的更倾向于自然景观,主要是分析自然景观的特征(独特性) ,以及旅游开发应注意的问题。这与 2012 年相似, 主要针对旅游资源的保护。 【备注】 难度:B 来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,非选择 42 考查:分析自然景观的特征及保护措施 特征:观点分析题

43.(10 分)自然灾害与防治 阅读图文资料,完成下列要求 图 12 所示地区位于我国江南丘陵区

分析图中居民点易遭洪灾的原因,并提出具体的应对措施。 【答案】 原因:区域属于亚热带季风气候,多暴雨。居民点地处谷底河边,其河流上游地区集水面积较广。暴雨时流水在谷 底汇集,河水暴涨,易淹没农田和房屋。 措施:将居民点迁向合理的位置(地势较高、地形起伏和缓,既不受洪水威胁又无地质灾害隐患的地方) 。或修建 水库拦蓄洪水,修建沿河防洪堤。 【解析】本题难度较小,由材料可知此地区位于我国江南丘陵,应属于亚热带季风气候,降水强度较大,从图可以看出, 居民点位于河流下游的河谷地带,地势较低容易积水,且上游有支流汇入,来水量较大,因此易遭受洪涝,导致农田和

房屋淹没;措施的回答难度也不大,将居民点迁入地势较高且相对较平坦的位置,也可以在山谷“口袋状”地形处修建 水库,既可以防洪也可以提供农业灌溉。 【备注】 难度:B 来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,非选择 43 考查:分析灾害的成因及其应对措施 特征:原因及观点分析题

44.(10 分)环境保护 阅读图文资料,完成下列要求。 某企业在甲地(图 13)开采锰矿并建有电解锰厂,生产过程中常用硫酸和铅;在附近山坡上建有尾矿矿渣库。

分析该尾矿矿渣库对环境的潜在危害,并说明为防止这种危害应采取的措施。 【答案】 危害:该尾矿矿渣库位于江河上游地区,地处亚热带季风气候区,夏季易发洪水、泥石流、滑坡等,若将山坡上的 尾矿矿渣冲入江中, (其中硫酸、铅等)会对江水造成污染,危机沿岸用水安全。 措施:加固尾矿矿渣库:兴建必要的行洪通道,防止洪水等将矿渣冲入江中。 【解析】与 2012 年环境保护题相比,本题整体难度不大,主要考察学生对等高线判读和相关环境保护知识的认识,入手 简单,答案也较好组织。对于环境危害所应采取的措施,答案也较为常规,难度较小。 【备注】 难度:B

来源:2013,2013 年高考湖北省文科综合地理试题,非选择 44 考查:分析环境问题的成因及其应对措施 特征:原因及观点分析题


赞助商链接

更多相关文章:
2013年普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(湖北卷)
2013年普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(湖北卷) - 2013 年湖北省理科数学高考试题 WORD 解析版 一、选择题 1、在复平面内,复数 z ? A. 第一象限 【...
(湖北卷)2013年普通高等学校招生全国统一考试
(湖北卷)2013年普通高等学校招生全国统一考试 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 语文 本试题卷共 8 页,六大题 23 小题。全卷满分 150 分。...
2013年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)
2013年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 本试题卷共 8 页,六大题 23 小题。全卷满分 150 分。考试用时...
2013年普通高等学校招生全国统一考试湖北
2013年普通高等学校招生全国统一考试湖北卷 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 数 学(理工类) 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共...
2013年普通高等学校招生全国统一考试湖北
2013年普通高等学校招生全国统一考试湖北理_高考_高中教育_教育专区。2013年普通高等学校招生全国统一考试 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 数学(理工类...
2013年普通高等学校招生全国统一考试湖北语文试题
2013年普通高等学校招生全国统一考试湖北语文试题 - 2013年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 语文 本试题卷共8页,六大题23小题。全卷满分150分。考试用时150...
2013年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)
2013年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) - www.xkb1.com 新课标第一网不用注册,免费下载! 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 英...
2013年普通高等学校招生全国统一考试数学(理)试题(湖北)
2013年普通高等学校招生全国统一考试数学(理)试题(湖北) - 绝密 ★ 启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 数 只有一项是符合题目要求的。 1.在...
2013年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)带答案
2013年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)带答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 英语 本试题卷共 16 页,81 题。全卷满分 150 分。考试用...
2013年普通高等学校招生全国统一考试(湖北英语试卷
2013年普通高等学校招生全国统一考试(湖北英语试卷 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 英语 本试题卷共 16 页,81 题。全卷满分 150...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图