9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

必修3第八单元19世纪以来的世界文学艺术(新人教版)


金太阳新课标资源网

2012 届高三一轮复习单元测试 必修 3 第八单元 19 世纪以来的世界文学艺术(新人教版)
一、选择题 1.法国文学家雨果的小说《巴黎圣母院》是欧洲浪漫主义文学的典范。欧洲浪漫主义文学 作品主要反映了人们对 A.现实社会的强烈不满 B.资产阶级革命的呼唤 C.新社会制度的高度颂扬 D.人性解放的渴望 【解析】 本题考查学生分析问题的能力。随着资本主义制度的逐步建立,其弊端也日益明 显的暴露出来,引起人们对社会现实的强烈不满,这种不满反映到文学艺术领域,就产生了 浪漫主义文学。 【答案】 A 2.充分表达了爱国情感的浪漫主义作品是 ( ) A. 《解放了的普罗米修斯》 B. 《德国,一个冬天的童话》 C. 《战争与和平》 D. 《老人与海》 【解析】 抓住本题的关键词“爱国”“浪漫主义”即可作答。 德国浪漫主义文学家海涅的 政治抒情长诗《德国,一个冬天的童话》 ,描写了当时德国的现实,涉及社会各个层面,充 分表达了他的爱国情感。 【答案】 B 3.文学作品可以从一个侧面反映当时的历史。要研究 19 世纪法国的历史,下列哪部文学作 品可供参考 ( ) A. 《人间喜剧》 B. 《十日谈》 C. 《战争与和平》 D. 《玩偶之家》 【答案】 A 4.下图分别是西方两种不同文学流派的代表人物,这两种文学的相同点是 ( )

A.揭露社会问题 B.表现人们的失望、若闷和迷惘 C.鼓吹暴力革命 D.崇尚理性主义 【答案】 A
第 1 页 共 8 页

金太阳新课标资源网
5.美国作家海明威是一位较多使用现实主义手法进行文学创作的现代主义作家,其代表作 是 ( ) A. 《老人与海》 B. 《玩偶之家》 C. 《百年孤独》 D. 《等待戈多》 【解析】 本题考查学生对基础知识的再认再现能力。海明威的现代主义作品代表作是《老 人与海》 项是易卜生的,C 项是马尔克斯的,D 项是贝克特的。 ,B 【答案】 A 6.下列作品不属于“苏联”社会主义文学作品的是 ( ) ①《钢铁是怎样炼成的》 ②《母亲》 ③《百年孤独》 ④《大卫·科波菲尔》 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【解析】 ③是哥伦比亚著名作家马尔克斯的作品,④是英国作家狄更斯的小说, 【答案】 D 7. (2009·济南模拟)世界文学史上浪漫主义、现实主义和现代主义三个文学流派的共同点 是 ( ) ①都深深地打上了时代的烙印 ②在创作形式上追求完善和谐 ③都是一个时期社会政治、经济生活的反映 ④热衷于塑造和赞扬英雄人物和正面人物形象 A.①② B.②③ C.①②③④ D.①③ 【解析】 本题考查学生分析理解归纳能力。 三个文学流派都是时代发展在文学领域的反映, 因此①③正确,②④反映浪漫主义文学特征。 【答案】 D 8. 下列作家的文学作品反映了 20 世纪反帝反殖和爱国主义精神, 产生很大的世界影响的有 ( ) ①泰戈尔 ②鲁迅 ③马尔克斯 ④索卡因 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 【解析】 本题考查学生的识记能力。四个选项均符合,故选 D。 【答案】 D 18 世纪以来,欧洲涌现出一大批杰出的画家和不少的绘画名作。据此回答 9~14 题。 9.与新古典主义美术的产生直接相关的历史因素是 ( ) A.资产阶级的反封建斗争 B.资本主义社会弊端的暴露 C.资产阶级的对外殖民扩张 D.欧洲的文艺复兴运动 【解析】 18 世纪末 19 世纪初,法国资产阶级革命进行得如火如荼,资产阶级的反封建斗 争推动了人们对古代希腊罗马英雄主义精神的追求,诞生了新古典主义美术。 【答案】 A 10.“我生来是农夫,死了也还是农夫。”只有这样一位尊敬劳动者的画家,才能够把劳动
第 2 页 共 8 页

金太阳新课标资源网
者描绘得那么高贵、那么从容。这位画家是 ( ) A.大卫 B.德拉克洛瓦 C.米勒 D.莫奈 【解析】 从题干来看,这位画家的作品主要反映农民的生活和情感。结合所给选项,可知 答案为 C 项。 【答案】 C 11.2008 年 2 月 11 日瑞士警方证实,4 幅总价值 1.13 亿欧元(超过 1.6 亿美元)的名画被 3 名蒙面持枪劫匪从苏黎世布尔勒收藏展览馆抢走,其中包括著名画家塞尚、凡高和莫奈的 传世之作。这三位画家都属于 ( ) A.印象派画家 B.浪漫主义画家 C.现实主义画家 D.现代主义画家 【解析】 本题考查学生对基础知识的再认再现能力。 塞尚、 凡高、 莫奈都属于印象派画家, 所以选 A。 【答案】 A 12.后期印象画派与前期印象画派相比,在艺术创作上 ( ) ①关注光和色的作用 ②强烈主张抒发个性 ③形式夸张,色彩明快 ④线条粗犷,富有装饰韵味 A.①②③ B.②③④ C.①③ D.①②③④ 【解析】 本题考查学生比较分析问题的能力。①是两个时期印象画派的共同创作特征。后 期印象画派与前期相比,无论在个性抒发还是在表现形式上,都更加夸张。②③④都是后期 印象画派的特点。 【答案】 B 13.据统计,艺术市场上成交价格超过一千万美元的旷世绘画有十幅,排在前四位的皆是凡 高的作品。凡高绘画的特点是 ( ) A.注重感情表现和画面整体的完整、统一 B.绘画注重选取严峻的重大题材 C.主张抒发个性,色彩明快,注意光和色的作用 D.反对传统和理性,趋向极端 【解析】 本题考查学生对基础知识的再认再现能力。凡高属印象派画家,注重光和色的作 用是其作品的突出特点。 【答案】 C 14.通过现代主义绘画手法控诉法西斯德国轰炸暴行的杰出作品是 ( ) A. 《播种者》 B. 《伏尔加河上的纤夫》 C. 《自由引导人民》 D. 《格尔尼卡》 【解析】 本题考查学生对史实再认再现的能力。 《格尔尼卡》通过一系列变形的图案组合, 控诉了西班牙内战期间,法西斯德国轰炸西班牙城市格尔尼卡的罪行。 【答案】 D 15.他晚年失聪,却与命运不屈地抗争,用欢乐笑对人生,留下了不朽的《命运交响曲》 ,
第 3 页 共 8 页

金太阳新课标资源网
是开启浪漫主义音乐的“乐圣”式人物。这位音乐家是 ( ) A.贝多芬 B.威尔第 C.约翰·施特劳斯 D.比才 【解析】 本题考查学生对基础知识的再认再现能力。贝多芬是开启浪漫主义音乐的“乐 圣”式人物,其作品有《命运交响曲》 《英雄交响曲》等。 【答案】 A 16.淋漓尽致地体现了法国音乐追求精巧形式的特征,具有鲜明的浪漫主义色彩的是 ( ) A.贝多芬《英雄交响曲》 B.威尔第《茶花女》 C.比才《卡门》 D.柴可夫斯基《天鹅湖》 【解析】 本题考查学生对基础知识的再认再现能力。注意限定语“法国”“浪漫主义色 彩”,贝多芬是德意志人,威尔第是意大利人,柴可夫斯基是俄国人。 【答案】 C 17.下列关于爵士乐的表述,不正确的是 ( ) A.产生于 19 世纪末的美国 B.是在原有的黑人音乐的基础上演变来的 C.曾经成为世界都市流行音乐的主流 D.反对美国的种族歧视,属于现实主义音乐 【解析】 本题考查学生分析问题的能力。爵士乐产生于 19 世纪末的美国,是在原有的黑 人音乐的基础上演变来的,曾经成为世界都市流行音乐的主流,属于现代主义音乐范畴。 【答案】 D 18.下列有关 19 世纪以来世界音乐发展的表述,不正确的是 ( ) A. 《卡门》淋漓尽致地表现出浪漫主义色彩 B.19 世纪的欧洲,出现了弘扬民族特性的民族乐派 C.20 世纪 50 年代初,摇滚乐《围着时钟摇吧》对美国青少年造成巨大震撼 D.各国音乐的民族特色呈强化趋势 【解析】 本题考查学生对世界音乐发展的全面认识。A、B 代表了 19 世纪欧洲音乐发展的 成就,C 则表明了 20 世纪世界音乐的发展变化。各国间的音乐交流和交融日益增强是发展 趋势。 【答案】 D 19.电影和电视被称为“年轻的艺术”,电影兴起的根本原因是( ) A.19 世纪末科学技术迅速发展 B.科学家的不懈努力 C.人类新的精神需要 D.商业利益的驱动 【解析】 本题考查学生分析问题的能力。19 世纪末科学技术的迅速发展为电影的出现提 供了技术和物质基础, 其他三项也是电影兴起的原因, 但根本原因应是生产力的发展即科学 技术的发展。 【答案】 A 20.某电影院放映了一部 1925 年拍摄的影片,这部电影的特点可能有 ( )
第 4 页 共 8 页

金太阳新课标资源网
①无声音 ②只有黑白两色 ③听到优美的电影插曲 ④宽银幕 A.①②③④ B.①② C.③④ D.①②④ 【解析】 本题考查学生的分析判断能力。1925 年时,电影还属于“默片”时代,1927 年 才进入有声片时代,宽银幕电影是二战后问世的。③④均不正确。 【答案】 B 21.世界上第一部彩色电影是 ( ) A. 《波将金号战舰》 B. 《浮华世家》 C. 《一个国家的诞生》 D. 《围着时钟摇吧》 【解析】 本题考查学生的识记能力。A、C 两项均是黑白默片,D 项是摇滚乐,B 项是 1935 年世界上拍摄的第一部彩色电影。 【答案】 B 22. “20 世纪初期,巴黎、柏林、伦敦的嗜好和说话腔调,传播到了国内最遥远的乡村。 根深蒂固的地方文化开始被全国性文化所取代, 各国生活方式也愈来愈受到国际消费文化的 影响。”促成欧洲发生这种文化变迁的主要媒介是 ( ) A.报纸 B.铁路与飞机 C.电影和电视 D.网络与漫画 【解析】 本题考查学生分析理解问题的能力。注意题中的限定语“20 世纪初期”和信息 “巴黎??的嗜好和说话腔调, 传播到了国内最遥远的乡村”, 只有电视和电影才符合题目 要求。 【答案】 C 23.下列哪一个事件最有可能通过电视为民众所了解 ( ) A.俄国沙皇政权被推翻 B.总统候选人尼克松和肯尼迪进行政策辩论 C.贝多芬的音乐演奏会 D.莱特兄弟发明的飞机进行试飞 【解析】 解题关键是掌握电视艺术发展历程,根据电视在 20 世纪 20 年代末产生、二战后 普及,可知 B 项正确。A、C、D 三项时间不符。 【答案】 B 24.20 世纪 40 年代初期的一天,某人在家里的彩色电视机前观看了一场高水平的足球赛, 这个人当时应该在 ( ) A.英国 B.美国 C.法国 D.日本 【解析】 本题考查学生知识迁移的能力。 世纪 40 年代初, 20 美国开始试播彩色电视节目, 所以此人应在美国。 【答案】 B 25.下图反映的是中央电视台的某节目,深受广大收藏爱 好者的喜爱,这主要体现出电视的什么作用 ( ) A.政治宣传 B.远程教育 C.娱乐
第 5 页 共 8 页

金太阳新课标资源网
D.把优秀艺术品展现给世人 【解析】 本题考查学生对图片及历史知识的理解应用能力。 《鉴宝》栏目就是把珍稀艺术 品通过电视展现给世人。 【答案】 D 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、非选择题(本大题共 3 小题,第 26 小题 16 分,第 27 小题 16 分,第 28 小题 18 分,共 计 50 分) 26.阅读下列材料: 材料一 如果冬天已经来临,春天还会远吗? ——雪莱《西风颂》 材料二 我的作品有它的地理,有它的谱系和它的家族,它的场所和它的特产,它的人物和 它的事件,正如法国有它的盾徽,有它的贵族和平民,有它的手艺者和农民,有它的政治家 和花花公子,有它的军队一样,总之,有它的整个社会! ——巴尔扎克《人间喜剧·序言》 材料三 爱斯特拉冈:咱们走吧。 弗拉季米尔:咱们不能。 爱斯特拉冈:为什么不能? 弗拉季米尔:咱们在等待戈多。 ——贝克特《等待戈多》 请回答: (1)材料一作品的特征是怎样的?这种风格产生的原因是什么?(8 分) (2)材料二作品与材料一作品的风格有何不同?(4 分) (3)概括材料三作品的艺术特点。 分) (4 【答案】 (1) 《西风颂》属于浪漫主义文学作品,其文学作品不再刻意突出人的理性,而 是深入发掘人类的感情世界, 塑造鲜明的人物形象, 在创作风格上以想象力丰富的构思和跌 宕起伏的情节为主要特征。 原因:资本主义经济在工业革命后的迅速发展,推动了资产阶级革命与改革时代的到来。但 是革命成功后的欧洲各国并没有出现启蒙学者所描绘的自由、平等、博爱的美好景象,人们 的失望与不满反映到文学领域,就产生了浪漫主义文学。 分) (8 (2) 《人间喜剧》 属于现实主义文学作品。 现实主义文学更加强调真实具体地描写现实生活, 揭露和批判社会的罪恶,着力再现典型环境中的典型人物,创作形式以小说为主。 分) (4 (3) 《等待戈多》 属于现代主义文学作品。 现代主义文学强调集中表现自我; 手法比较怪诞, 故事的开头和结尾没有明显的理由; 故事背景模糊不清, 因果关系不明, 语言风格悖离传统。 (4 分) 27.文艺作品是反映现实生活的一面镜子。阅读 下列材料,回答问题。 材料一 两幅不同时期以圣母和圣婴为题材的 宗教绘画作品 材料二 恩格斯说: “和启蒙学者的华美语言比 起来, 由‘理性的胜利’建立起来的社会制度和 政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画。”
第 6 页 共 8 页

金太阳新课标资源网
材料三 下图是 1907 年毕加索创作的作品《亚威农少女》 。当时有人批评道:“(他)好像 在表示我们应该换换口味,用麻屑和石蜡来代替我们吃惯的东西。”而直到 30 年后的 1937 年, 《亚威农少女》的价值才为人们所认识,这一年它的转让价是 240 万美元。因为,这是 毕加索对以往艺术方法的彻底诀别,成为了一个新的美术画派的风云人物。

请回答: (1)你认为材料一中哪一幅绘画作品是文艺复兴的产物?请说明你的理由。 分) (4 (2)材料二“一幅令人极度失望的讽刺画”是指怎样的社会状况?它给欧洲文坛带来什么 影响?(4 分) (3)材料三中“新的美术画派”有何特点?简要说明这一艺术流派出现的原因。 分) (5 (4)综合上述问题,你能得出怎样的认识?(3 分) 【答案】 (1)图二。理由:图一带有中世纪呆板拘谨的宗教气息,神情呆滞,不可亲近; 图二则洋溢着母性的慈爱和幸福,像是一位普通的母亲,展示了人性的美。 分) (4 (2)状况:资本家对工人的奴役,资产阶级的黑暗统治,私欲横流的社会现象,使人们普 遍感到失望。影响:浪漫主义和现实主义文学流派兴起。 分) (4 (3)特点:对色彩和视角进行深入研究,采用夸张、变形与抽象的表现方法,大胆运用各 种新材料。 分) (2 原因:第二次工业革命的伴生产物,反映了西方进入垄断资本主义时代以后在政治、经济和 文化方面的重要变革,反映了这时人们极其复杂的思想情感和极为深刻的哲学思考。 分) (3 (4)认识:社会存在决定社会意识,一定时期的文化是这一时期政治经济的产物,也反映 了这一时期的政治经济状况。 分) (3 28.阅读下列材料:

第 7 页 共 8 页

金太阳新课标资源网
请回答: (1)图一的发明者是哪国人?他们的主要贡献是什么?(4 分) (2)图二是哪国的著名电影奖?这一国家为电影发展做出了哪些贡献?(6 分) (3)图三表现的是什么艺术?首先成功于哪一个国家?这一国家在二战以前在图三这一艺 术方面的主要发明成果是什么?(4 分) (4)概述上述两门艺术的主要特点有哪些?(4 分) 【答案】 (1)法国。主要贡献:制成兼有拍摄和放映功能的“活动电影机”;首次拍摄 成电影短片。 分) (4 (2)美国。贡献:①20 世纪初,美国人格里菲斯发展了电影构图与剪辑技术,拍摄和导演 了集故事性和艺术性于一身的电影作品,如《一个国家的诞生》等。格里菲斯被称为“电影 艺术之父”。②最初,电影是无声的。1927 年,美国华纳兄弟电影公司首次拍摄成功有声 影片,融对白、音乐、歌唱为一体,电影进入有声时期。1935 年,世界上第一部彩色电影 《浮华世家》拍摄成功,电影画面更加丰富多彩。 分) (6 (3)电视艺术。英国。英国于 1929 年在伦敦首次播送了电视节目,30 年代播出世界上第 一部电视剧,首次开办每天两小时的电视广播。30 年代末,英国拥有电视机的家庭已达两 万户。 分) (4 (4)影视艺术有很强的娱乐性和艺术鉴赏性。它融文学、音乐、舞蹈、绘画、建筑、摄影、 服饰等艺术于一身,具有其他艺术形式不可替代的综合性,同时保持着自身的独立性。影视 艺术以其特有的技术手段,使人类感受到视觉冲击和心灵启迪。影视艺术具有直观性强,传 播迅速,信息量丰富,雅俗共赏,老少皆宜,易于大众接受的传媒特点。 分) (4

第 8 页 共 8 页


赞助商链接

更多相关文章:
高中历史 第8单元 19世纪以来的世界文学艺术 第22课 文...
高中历史 第8单元 19世纪以来的世界文学艺术 第22课 文学的繁荣教案 新人教版必修3_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016-2017 学年人教版必修三 第 ...
...练习):_第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 单元测...
高中历史必修三(人教版 练习):_第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 单元测试 Word版含答案 - 第八单元检测 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、 选择题(本大...
...教材全解:第8单元-19世纪以来的世界文学艺术_图文...
人教版历史必修三教材全解:第8单元-19世纪以来的世界文学艺术_政史地_高中教育_教育专区。知识与技能 过程和方法 19 世纪以来的世界文学艺术 【新课标导航】 (1...
历史必修3-第八单元---19世纪以来的世界文学艺术
历史必修 3 第八单元一、选择题(本大题共 15 小题) 19 世纪以来的世界文学艺术 1. (2008 年海南高考 18 题)鲁迅在回忆 20 世纪初年的情形时说, “有人...
...第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 过关检测
2015高中历史必修3同步练习 第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 过关检测_政史地_高中教育_教育专区。第八单元过关检测 (时间:60 分钟 分值:100 分) 一、选择...
2017届人教版 19世纪以来的世界文学艺术 单元测试
2017届人教版 19世纪以来的世界文学艺术 单元测试_高三政史地_政史地_高中教育...(8 分) 解析: 本题主要考查了 19 世纪以来世界文学发展的个流派,即浪漫...
历史3_第八单元_19世纪以来的世界文学艺术_归纳表格
历史3_第八单元_19世纪以来的世界文学艺术_归纳表格_高二政史地_政史地_高中...18c 末到 19c3 0s 第 2 课 美术的辉煌(18c 末到 19c 初)新古典主义美术...
课标实验版必修3第八单元19世纪以来的世界文学艺术》...
课标实验版必修3第八单元19世纪以来的世界文学艺术》word教案 - 使用班级 一、学习目标: 第八单元 19 世纪以来的世界文学艺术 任课教师 日期 1、了解 19 ...
...第八单元 19世纪以来的世界文学艺术教案 人民版必修...
江苏省扬州市2015年高考历史一轮复习 第八单元 19世纪以来的世界文学艺术教案 人民版必修3 - 第八单元 19 世纪以来的世界文学艺术 【考点阐讲】 1.什么是古典...
...总复习必修三第八单元19世纪以来的世界文学艺术单元...
江西省宜丰2016届高三历史总复习必修三第八单元19世纪以来的世界文学艺术单元检测试卷_资格考试/认证_教育专区。一、选择题 1.绘画作品的主要特征是 A.追求对客观...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图