9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省厦门第一中学届高三数学下学期周考试题(六)理(含解析)【含答案】

福建省厦门第一中学 2016 届高三数学下学期周考试题(六)理(含解 析) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项 是符合题目要求的. 1.设复数 z 满足 A.1 【答案】A 1? z ? i ,则 | z |? ( 1? z C. 3 ) D.2 B. 2 考点:复数概念 【名师点睛】本题重点考查复数的基本运算和复数的概念,属于基本题.首先对于复数的四则 运 算 , 要 切 实 掌 握 其 运 算 技 巧 和 常 规 思 路 , 如 (a ? b)i ( ? c ? ) d i (? a c ?) b( ? d a ) d, ( ? b ,c ,i . a b ) c d . 其次要熟悉复数相关基本概念,如 R 复数 a ? bi (a, b ? R) 的实部为 a 、虚部为 b 、模为 a 2 ? b2 、共轭为 a ? bi. 2. sin 20 cos10 ? cos160 sin 10 ? ( 0 0 0 0 ) A. ? 【答案】D 【解析】 3 2 B. 3 2 C. ? 1 2 D. 1 2 试题分析: 0 0 0 0 0 0 sin 200 cos100 ? cos1600 sin 100 ? sin 20 cos10 ? cos20 sin10 ? sin(20 ? 10 ) ? ,选 D. 1 2 考点:两角和正弦公式,诱导公式 2 n 3.设命题 p : ?n ? N , n ? 2 ,则 ? p 为( ) 2 n A. ?n ? N , n ? 2 2 n B. ?n ? N , n ? 2 C. ?n ? N , n ? 2 2 n -1- D. ?n ? N , n2 ? 2n 【答案】C 【解析】 试题分析: ? p : ?n ? N , n2 ? 2n ,所以选 C. 考点:命题否定 4.投篮测试中,每人投 3 次,至少投中 2 次才能通过测试.已知某同学每次投篮投中的概率为 0.6,且各次 投篮是否投中相互独立,则该同学通过测试的概率为( A.0.648 【答案】A B.0.432 C.0.36 ) D.0.312 考点:互斥事件概率 5.已知 M ( x0 . y0 ) 是双曲线 C : x2 ? y 2 ? 1 上的一点, F1 , F2 是 C 上的两个焦点,若 2 MF1 ? MF2 ? 0 ,则 y0 的取值范围是( A.(? 【答案】A 【解析】 试题分析:设 F1 (? 3,0), F2 ( 3,0) ,则 ) B.(? 3 3 , ) 3 3 3 3 , ) 6 6 C.(? 2 2 2 2 , ) 3 3 D.(? 2 3 2 3 , ) 3 3 MF1 ? MF2 ? 0 ? (? 3 ? x0 , ? y0 ) ? ( 3 ? x0 , ? y0 ) ? 0 ? x02 ? 3 ? y02 ? 0 2 2 2 ? 2( y0 ? 1) ? 3 ? y0 ? 0 ? y0 ? 1 3 3 ,选 A. ?? ? y0 ? 3 3 3 考点:向量数量积 -2- 6.如果 (3 x ? A.7 【答案】C 【解析】 1 3 x 2 ) n 的展开式中各项系数之和为 128,则展开式中 C.21 D. ? 21 1 的系数是( x3 ) B. ? 7 r 7?r 试题分析:由题意得 (3 ? 1)n =128 ? n ? 7 ,又 Tr ?1 ? C7 (3x) (? 3 1 x2 r ) r ? C7 (3)7 ? r (?1) r x 5 7? r 3 , 所以由 7 ? r ? ?3 得 r ? 6 ,故展开式中 考点:二项式定理 5 3 1 7 ?6 (?1)6 ? 21, 选 C. 的系数是 C6 7 (3) 3 x 7.阅读右图所示的程序框图,若 m ? 8, n ? 10 ,则输出的 S 的值等于( A.28 B. 36 C.45 D.120 ) 【答案】C 考点:循环结构流程图 【名师点睛】算法与流程图的考查,侧重于对流程图循环结构的考查.先明晰算法及流程图的 相关概念,包括选择结构、循环结构、伪代码,其次要重视循环起点条件、循环次数、循环 -3- 终止条件,更要通过循环规律,明确流程图研究的数学问题,是求和还是求项. 8.若 函数 f ( x) ? cos?x(? ? 0) 在区间 ( ? ( ) A. [2,3) 【答案】C 【解析】 试题分析:由题意得: B. (2,3] C. (3,4] D. [3,4) ? ? , ) 上有且只有两个极值点,则 ? 的取值范围是 3 4 ? 4 ? T ? ? 2? ? ? ,即 ? ? ? 3 ? ? ? 4 ,选 C. 2 3 4 2? 3 考点:三角函数图像与性质 9.已知 a , b 为同一平面内的两个向量,且 a ? (1,2) , | b |? 则 a 与 b 的夹 角为( A.0 【答案】D ) B. 1 | a | ,若 a ? 2b 与 2a ? b 垂直, 2 ? 4 C. 2? 3 D. ? 考点:向量夹角 10.已知以三棱锥的三视图如图所示,那么它的体积为( A. ) 1 3 B. 2 3 C.1 D.2 【答案】B -4- 【解析】 试题分析:三棱锥的高为 2,底面为一个三角形,底为 1,底上高为 2,因此体积为 1 1 2 ? 2 ? ?1? 2 ? ,选 B. 3 2 3 考点:三视图 【名师点睛】 1.解答此类题目的关键是由多面体的三视图想象出空间几何体的形状并画出其直观图. 2.三视图中“正侧一样高、正俯一样长、俯侧一样宽”,因此,可以根据三视图的形状及相 关数据推断出原几何图形中的点、线、面之间的位置关系及相关数据.


更多相关文章:
福建省厦门第一中学2017-2018学年高三下学期周(六)数....doc
福建省厦门第一中学2017-2018学年高三下学期周(六)数学(理)试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年理科数学模拟试卷 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小...
2016届福建省厦门一中高三下学期周(六)数学(理)试题(....doc
2016 届福建省厦门一中高三下学期周(六) 数学(理)试题一、选择题 1.设复数 z 满足 A.1 【答案】A 1? z ? i ,则 | z |? ( 1? z C. 3 ) ...
...】福建省厦门第一中学2016届高三下学期周考(三)理数....doc
【全国百强校】福建省厦门第一中学2016届高三下学期周考(三)理试题(解析版)
福建省厦门第一中学2019届高三下学期开学考试数学(文)....doc
福建省厦门第一中学2019届高三下学期开学考试数学()试题答案解析_数学_高中教育_教育专区。福建省厦门第一中学 2019 届高三下学期开学考试 数学()试题 一、...
福建省厦门第一中学2016届高三下学期周(六)理科综合....doc
福建省厦门第一中学2016届高三下学期周(六)理科综合化学试题 - .. 说明
福建省厦门第一中学2019届高三数学5月市二检模拟考试试....doc
福建省厦门第一中学2019届高三数学5月市二检模拟考试试题理(含解析)_数学_高中教育_教育专区。福建省厦门第一中学 2019 届高三(下)市二检模拟考试 理科数学试题...
福建省厦门市湖滨中学2018届高三数学下学期适应性考试....doc
福建省厦门市湖滨中学2018届高三数学下学期适应性考试试题 理(含解析)_数学_...B. C. 2 D. 【答案】A 【解析】 设 , 则 , 所以 所以 , , ,得 ,...
福建省厦门市湖滨中学2018届高三数学下学期适应性考试....doc
福建省厦门市湖滨中学2018届高三数学下学期适应性考试试题理(含解析)_数学_高中...B. C. D. 【答案】B 【解析】 由题意得,设求和三棱柱的上底面的三个...
(审核版)福建省厦门第一中学2019届高三下学期模拟考试....doc
(审核版)福建省厦门第一中学2019届高三下学期模拟考试语文试题(含答案解析) - 本试卷分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(表达题)。第 I 卷为必考题,第 II 卷...
...市湖滨中学2018届高三数学下学期适应性考试试题 理(....doc
推荐学习K12福建省厦门市湖滨中学2018届高三数学下学期适应性考试试题 理(含解析)_数学_高中教育_教育专区。推荐学习 K12 资料 厦门市湖滨中学 2018 届高三 5 月...
福建省厦门第一中学2019届高三3月模拟数学()试题含答....doc
福建省厦门第一中学2019届高三3月模拟数学()试题含答案解析_数学_高中教育_教育专区。福建省厦门第一中学 2019 届高三 3 月模拟 数学()试题 一、选择题:...
...市届高三数学第二次(5月)质量检测试题理(含解析)【含答案】_....doc
福建省厦门市届高三数学第二次(5月)质量检测试题理(含解析)【含答案】_数学_高中教育_教育专区。福建省厦门市届高三数学第二次(5月)质量检测试题理(含解析)【...
福建省厦门第一中学2019届高三5月市二检模拟考试数学(....doc
福建省厦门第一中学2019届高三5月市二检模拟考试数学(理)试题 Word版含解析 _高三数学_数学_高中教育_教育专区。福建省厦门第一中学 2019 届高三(下)市二检...
【详解】福建省厦门第一中学2019届高三3月模拟数学(文)....doc
【详解】福建省厦门第一中学2019届高三3月模拟数学()试题含答案_高中教育_教育专区。2019 年 5 月福建省厦门第一中学 2019 届高三 3 月模拟数学()试题 ...
福建省厦门第一中学2019届高三暑假第一次返校考试数学(....doc
福建省厦门第一中学2019届高三暑假第一次返校考试数学(理)试题扫描版含答案_初中教育_教育专区 17人阅读|次下载 福建省厦门第一中学2019届高三暑假第一次返校...
...百强校】福建省厦门第一中学2019届高三学期第二次....doc
【全国百强校】福建省厦门第一中学2019届高三学期第二次返校考试数学(理)试题(图片版)_数学_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 高伟 中级教师 1898 ...
福建省厦门第一中学高三下学期周考(四)理综物理试题 Wo....doc
福建省厦门第一中学高三下学期周考(四)理综物理试题 Word版含答案 - 二、选
福建省厦门市湖滨中学2018届高三数学下学期适应性考试....doc
福建省厦门市湖滨中学2018届高三数学下学期适应性考试试题理(含解析)_数学_高中教育_教育专区。厦门市湖滨中学届高三月适应性考试 理科数学试卷 一、选择题:本题共...
福建省厦门市湖滨中学2018届高三数学下学期适应性考试....doc
福建省厦门市湖滨中学2018届高三数学下学期适应性考试试题 理(含解析)_高三语文...【答案】A 【解析】 【分析】 B. C. D. 流程图是判断何时 【详解】第一...
福建省厦门市湖滨中学2018届高三数学下学期适应性考试....doc
福建省厦门市湖滨中学2018届高三数学下学期适应性考试试题 理(含解析)_幼儿读物...【答案】A 【解析】 【分析】 B. C. D. 流程图是判断何时 【详解】第一...

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图