9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

九年级世界历史下册1-3单元测试题


《世界历史》下册 1-3 单元测试 一、选择题(每小题 1 分,共 30 分,每小题只有一个正确答案。 ) 1.伯利克里说: “在我们这里,每个人不仅关心自己的事情,而且关心国家事务。我可以断 言,我们的城市是全希腊的学校。 ”材料中“我们的城市”是指 A.巴比伦 B.斯巴达 C.雅典 D.罗马

套邮票却是错体票,其错误 在于 .. A.邮票名称中的国家称谓 B.邮票发行的时间 C.邮票的发行者 D.周年纪念的时间

9. 列宁认为,既然俄国无法直接过渡到社会主义,那么就应该用资本主义作为小生产和社 会主义的中间环节。为此,苏俄政府采取的政策是 A.新经济政策 B.战时共产主义政策 C.国家工业化政策 D.农业集体化政策

2.在世界步入近代的过程中,资产阶级发布的第一个关于公民权利的宣言是 A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 C. 《人权宣言》 D. 《拿破仑法典》

10. 邓小平说: “社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚。可 能列宁的思路比较好,但是后来苏联的模式僵化了。 ”这段话中所指的“模式”形成的标志 是 A.斯大林模式 B.两个五年计划的完成 C.赫鲁晓夫上台 D.1936 年苏联新宪法的制定

3. 19 世纪六七十年代,资产阶级革命或改革风起云涌,以不可阻挡之势迅速发展。下列事 件在性质上明显不同于 其他三项的是 ... A.美国南北战争 B.日本明治维新 C.俄国农奴制改革 D.中国洋务运动

11. 下列《凡尔赛和约》的规定中,最能体现巴黎和会的分赃性质的是 A.军备问题 B.殖民地问题 C.德国边界问题 D.成立国联

4.下列关于文艺复兴和启蒙运动的说法,正确的是 A.都是资产阶级思想解放运动 C.但丁是启蒙运动的杰出代表 B.两次运动中心都在意大利 D.伏尔泰是文艺复兴的先驱

12.《凡尔赛和约》签订后,有人说:“这不是和平,这是 20 年的休战!”他得出这一结论 的主要根据是《凡尔赛和约》 A.没有充分满足法国等战胜国的要求 C.没有消除帝国主义国家之间的矛盾 B.没有确立帝国主义在欧洲的新秩序 D.严重损害了中国和其他弱小国家的权益

5. 2009 年 3 月 28 日晚 20:30 开始,全球千座城市约 10 亿人参与了“地球一小时”的熄 灯活动,以应对全球气候变暖,节约能源。电力作为新能源出现最早是在 A.英国资产阶级革命后 B.工业革命后 C.第二次工业革命后 D.第三次科技革命后

13. 下列条约中,能反映旧中国“弱国无外交”状况的是 ①《辛丑条约》 A.①② ②《凡尔赛和约》 ③《九国公约》 ④《联合国家宣言》

6. 有学者将国际共产主义运动在 20 世纪 20 年代之前的发展特点简要地归纳为“社会主义 由空想到科学,由理论到实践,由理想到现实。 ”下列符合该时期“由理想到现实”特点的 史实是 A. 《共产党宣言》的发表 C.中国共产党的诞生 7. 俄国十月革命 A.发生于公元 1917 年 10 月 17 日 C.推翻了沙皇专制统治 B.首先取得莫斯科起义胜利 B.巴黎公社的建立

B.①②③

C.①③④

D.②③④

14. 下列属于 1929 年——1939 年的常用语是 A.经济危机、国家干预经济、法西斯 C.国家干预经济、法西斯、国民公约 B.经济危机、苏维埃政府、联合国 D.苏维埃政府、法西斯、原子弹

D.十月革命的胜利

15. 英国经济学家凯恩斯认为,要用政府这只“看得见的手”参与国家经济,用国家的力量 推动经济的运转。20 世纪 30 年代这一思想的成功实践是 A.新经济政策 B.德国法西斯专政 C.罗斯福新政 D.匈牙利改革

D.领导人是列宁

8.1952 年,我国邮电部发行了一套名为“伟大的苏联十月革命 35 周年纪念”邮票,但此

16. 美国《政治周刊》评论,美国新任总统奥巴马所提经济计划堪称“罗斯福新政”当代版。

下列有关罗斯福新政的表述,不正确 的是 ... A.使美国经济摆脱了危机并逐渐复苏 C.缓和了经济危机造成的严重社会矛盾 B.彻底根除了资本主义的经济危机 D.为资本主义国家干预经济提供了成功范例 ①在掌握国家经济命脉的前提下进 ④目的是为消除经济危机 D.①③④

A.三国同盟

B.三国协约

C.国际反法西斯联盟

D.欧洲联盟

25.1943 年 2 月,罗斯福在致斯大林的一封信中写道: “ (苏联人民取得这一战役的胜利)制 止了侵略的浪潮,成了盟军反侵略的转折点。 ”从材料中你可以获得的主要历史信息有①苏 军取得了斯大林格勒战役的胜利 降 ②世界反法西斯同盟已经形成 ③德国法西斯无条件投

17.苏俄新经济政策与美国罗斯福新政的相似之处是 行 ②注意利用不同经济制度的长处 ③取得了成效 A.①②③ B.②③④ C.①②④

④苏军为反法西斯战争的胜利做出重大贡献 D.①②③④

A.①②③ B.②③④ C.①②④ 26.下列事件发生顺序排列正确的是 D.慕尼黑阴谋

18.纳粹党为打击德国共产党和其他进步力量制造的事件是 A.二二六兵变 B.国会纵火案 C.七七事变

①雅尔塔会议②斯大林格勒战役③诺曼底登陆④柏林战役 A.①②③④ B.②①③④ C.②③①④ D.②③④①

19. “我不知道你们的国家是否从慕尼黑做出的决定中得到好处,但肯定无疑的是,我们 不会是最后一个受害者。在我们之后,其他人也将遭遇同样的命运。”这段话中的“我” 代表的 A.德国人 B.捷克斯洛伐克人 C.波兰人 D.英国人

27.有关雅尔塔会议内容的报导中,不应 出现的是 .. A.决定彻底消灭德国的法西斯主义 C.苏联承诺对日本作战 B.决定开辟欧洲第二战场 D.决定建立联合国

20. “9·11”恐怖袭击事件发生后,有人称之为美国自建国以来本土所遭到的第二次大规 模袭击,第一次是指 A.来克星顿枪声 B.美国内战 C.珍珠港事件 D.中途岛战役

28.世界近现代史也是欧美列强奴役弱小国家的历史。下列国际会议中体现了大国强权政治 色彩的是 ①巴黎和会②华盛顿会议③慕尼黑会议④万隆会议 B.②③④ C.①②④ D.①③④

21.右图是 1942 年美国印制的一份海报。 从图上“united” (团结) 、 “win”(获胜)等宣传语和美、英、苏等国国旗,可以判断海报 与下列哪一文献密切相关? A.《权利法案》B. 《独立宣言》 C. 《人权宣言》 D. 《联合国家宣言》 22.第二次世界大战中具有转折意义的战役不包括 ... A.不列颠战役 B.中途岛战役 C.阿拉曼战役 D.斯大林格勒战役

A.①②③

29.世界反法西斯战争胜利的根本原因是 A.世界反法西斯国家的团结战斗和世界人民的大力支持以及战争的正义性 B.意大利投降削弱了法西斯的力量 C.美苏等工业大国参战,提供了大量的物质援助 D.英法美等国放弃了纵容侵略政策 30.下列有关两次世界大战的表述,错误 的是 .. A.战后世界格局都发生了重大变化 B.都是帝国主义掠夺战争 D.德国在两次大战中都是战败国

23.2004 年 6 月 6 日,是诺曼底登陆 60 周年纪念日。诺曼底登陆开辟了打击德国法西斯的 第二战场,那你知道打击德国法西斯的第一战场是 A.英德战场 B.苏德战场 C.法德战场 D.北非战场

C.爆发的根本原因都是帝国主义经济政治发展不平衡 二、材料解析题(共 4 题,共 30 分) 31. (6 分)阅读下列材料

24.世界正义力量联合起来共同抵抗邪恶和暴力的国际组织是

材料一

“农民在获得解放时,可得到一块份地,但必须出钱赎买这块份地。农民赎

32. (6 分)阅读下列材料: 材料一 1933 年与 1929 年相比,美国、德国、英国、法国和日本的工业生产分别下降 了 46.2%、40.6%、28.4%、16.5%和 8.4%,整个资本主义世界工业生产下降了 1/3 以上,资 本主义世界贸易总额缩减了 2/3。 材料二 我们要求得领土和土地 (殖民地) 来养活我们人民和迁移我国过剩的人口。 …… 德意志民族是最优秀的民族,有权统治全世界……要用德国的剑为德国的犁取得土地。 材料三 作为一个国家,我们拒绝彻底的革命计划。为了永远地纠正我们经济制度中的 严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。 请回答: ① 材料一反映了 1929-1933 年资本主义经济危机的哪一主要特点?(1 分)在这场经济大 危机中遭受打击最为严重的美国和德国分别采取了什么措施来消除经济危机?(2 分) ----罗斯福

买份地的赎金比当时的地价还高。” 材料二 1917 年 11 月 7 日晚 9 时 45 分,停泊在俄国首都彼得格勒附近的军舰“阿芙 -----义务教育课

乐儿”号上突然发出了几声炮响。……起义者冲进和占领了冬宫。 程九年级下册《世界历史》 材料三

6 月的一天,23 岁的美国人阿曼德〃哈默,克服种种困难,来到了苏俄。他用

100 万美元在美国购买了 100 万普特小麦,用船运到苏俄去销售。这件事被列宁知道后,他 热情邀请哈默前来克里姆林宫会面。列宁说: “内战使一切陷于停顿,现在我们必须从头做 起。我们刚刚制定出的新经济政策就是要求重新发掘我们的经济潜能。 我们希望建立一种给 外国人的工商业承租权的制度,来加速我们的经济发展。它将为你们提供很好的机会。 ” ——《世界上下五千年(现代卷) 》 材料四 社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚。可能

列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的模式僵化了。——邓小平 请回答: ① 材料一反映了俄国历史上的哪一次改革?(1 分)这次改革对俄国社会转型起到了什么 作用?(1 分) ② 德国是如何实施材料二中所述的“用德国的剑为德国的犁取得土地”这一战略设想的? (1 分)

③材料三中罗斯福总统所说的这种“新应用”的特点是什么?(1 分)通过这种“新应用” , ② 材料二所提到的是指什么起义?(1 分) 美国经济得到了恢复,你觉得我国的经济建设可以从中得到什么借鉴?(1 分)



材料三所提到的“新经济政策”开始实施于何时?(1 分)其主要内容是什么?(1 分)

33. (6 分)阅读下面材料 ④材料四所说“后来苏联的模式僵化了”,这个模式最大的特点是什么?(1 分) 材料一 欧洲正在奔向奴役和毁灭。两年以来,它一直疯狂地沿着这条灾难的道路越走 越远。……在德国,已经宣布所有 16-60 岁,有劳动能力的男女公民全体动员……德国报

界赞同这个方案,声称“往后再也不能容忍无赖和寄生者” ,其它国家无疑也将仿效这个榜 样。 材料二 《凡尔赛和约》规定: “德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分。 ” 材料三 毛泽东指出:华盛顿会议使中国“回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。 ” 材料四 每一(签字国)政府各自保证对与各该政府作战的三国同盟成员国及其附从者 使用全部资源,不论军事的或经济的。 ----《联合国家宣言》 请回答: ① 材料一记载了第一次世界大战的史实,请问这场战争的导火线是什么? (1 分)其中 被称为“绞肉机”的是哪一次战役?(1 分)这场战役说明了什么?(1 分)

今天晚上, 我想到了她在美国过去一百年间所经历的种种: 心痛和希望; 斗争和进步…… 当三十年代的沙尘暴和大萧条使人们感到绝望时,她看到一个国家用新政、新的就业机 会以及对新目标的共同追求战胜恐慌。是的,我们能做到。 当炸弹袭击了我们的港口、暴政威胁到全世界,她见证了一代美国人的伟大崛起,见证 了一个民主国家获得拯救。是的,我们能做到。 …… 请回答:

①奥巴马是美国第一位黑人总统。美国历史上第一位总统是谁?(1 分)他对美国历史最大 的贡献是什么?(1 分)

②文中提到的选举制度,主要得益于美国的哪部宪法?(1 分)

③安妮?库波尔和奥巴马都具有黑人血统。在美国历史上是通过哪次战争废除了黑人奴隶制 ② 材料二、材料三与一战后两次重要的国际会议有关,通过这两次会议,帝国主义列强建 立了什么体系?(1 分) 度?(1 分)这一制度的废除与当时的哪一位总统颁布的什么文件有关?(2 分)

③材料四是第二世界大战期间颁布的重要文件之一, 请根据所学内容分析这份文件的意义和 作用?(2 分)

④文中提到的“汽车、飞机”属于第二次科技革命的成果,请你列举出这一时期的一位美国 发明家。 (1 分)

34.(12 分)阅读下列材料美国新任总统奥巴马的演说词 “这次大选创造了多项“第一”,诞生了很多将流芳后世的故事,但今天晚上令我难忘 的却是在亚特兰大投票的一名妇女:安〃尼克松〃库波尔。她和其他数百万排队等待投票的 选民没有什么差别,除了一点:她已是 100 多岁的高龄。 她出生的那个时代奴隶制度刚刚结束; 那时路上没有汽车,天上也没有飞机……她是黑 人。

⑤“安妮经历了上世纪三十年代的大萧条” ,当时的美国人民又是在哪位总统的领导下通过 什么方式“战胜了恐慌”?(2 分)

⑥“炸弹袭击我们的海港”指的是什么事件?(1 分)这一事件有何标志性的意义?(1 分) 世界人民战胜“独裁专制”的最重要的保证是什么?(1 分)

《世界历史上》下册 1-3 单元测试参考答案 一、选择题 1 C 16 B 2 B 17 A 3 D 18 B 4 A 19 B 5 C 20 C 6 D 21 D 7 D 22 A 8 A 23 B 9 A 24 C 10 D 25 C 11 B 26 C 12 C 27 B 13 B 28 A 14 A 29 A 15 C 30 B

二、材料解析题(共 4 题,共 30 分) 31.①(2 分)俄国 1861 年改革 ②(1 分)彼得格勒武装起义 ③(2 分)1921 年 允许多种经济并存,大力发展商品经济 美国:罗斯福新政 德国:建立法西斯专政 ④(1 分)高度集中的经济政治体制 32.① (3 分)破坏性特别大 ②(1 分) 发动第二次世界大战 ③(2 分)加强国家对经济的干预和指导 加强国家对经济的宏观控制与管理(或兴建公共工程,增加就业机会) 33.①(3 分)萨拉热窝事件 ②(1 分)凡尔赛—华盛顿体系 ③(2 分)意义: 《联合国家宣言》的签署,标志国际反法西斯联盟的建立; 作用:它是打败法西斯、取得世界反法西斯战争胜利的可靠保障。 34.①(2 分)华盛顿 领导美国取得独立战争的胜利 林肯 《解放黑人奴隶宣言》 ②(1 分)美国 1787 年宪法 ③(3 分)南北战争(美国内战) ④(1 分)爱迪生(或莱特兄弟) ⑤(2 分)罗斯福 新政 标志着第二次世界大战规模进一步扩大(达到最大规模) ⑥(3 分)珍珠港事件 国际反法西斯联盟的建立 凡尔登战役 反映了战争的残酷性 使俄国走上资本主义道路


赞助商链接

更多相关文章:
北师大版历史九年级下册三单元测试题
北师大版历史九年级下册三单元测试题_政史地_初中教育_教育专区。北师大版九...工程师在所 7 占的人口比例居世界首位,科研人员的人口比例仅次于美国。 (1)...
九年级三单元历史试卷及答案
九年级三单元历史试卷及答案 - 九年级历史(上册三单元)试卷 班级 学号 成绩 、 单项选择题(请将下列每小题最符合题意的选项的字母代号填在答题栏...
九年级历史下册第七单元测试题
九年级历史下册第七单元测试题一、选择题: 1.二战后美国成为资本主义世界霸主的主要原因是( ) A.美国本土未遭战争破坏 B.美国经济军事实力膨胀 C.德、意、日...
世界历史》(九年级上)第三单元测试题
世界历史》 (九年级上)第三单元测试题时间:40 分钟 、单项选择题(每题 2 分,计 40 分) 1.公元前 490 年,兴兵进攻希腊的波斯王是 A.伯里克利 C....
人教版 九年级历史 下册三单元 第二次世界大战 同步...
人教版 九年级历史 下册三单元 第二次世界大战 同步练习_政史地_初中教育_教育专区。九年级历史 第三单元 第二次世界大战 同步练习第 I 卷(选择题) 1....
九年级世界历史上册第一单元练习题
九年级世界历史上册第一单元练习题 - 九年级世界历史一单元练习题 班级: 姓名: 评分: 温馨提示:请同学们在周六下午 3:20——4:20 完成,要认真、仔细。 ...
人教版历史九年级下册第七单元测试题
人教版历史九年级下册第七单元测试题 - 历史九年级下册第七单元 测试题 1、冷战正式开始的标志是 A.丘吉尔发表铁幕演说 C.杜鲁门主义出台 B.经互会成立 D.华沙...
九年级世界历史上册第一单元练习题
九年级世界历史上册第一单元练习题 - 九年级上册 九年级世界历史一单元练习题 班级: 姓名: 评分: 温馨提示:请同学们在周六下午 3:20——4:20 完成,要认真...
2016-2017学年九下历史第四单元测试卷(含答案)
2016-2017学年九下历史第四单元测试卷(含答案)_初三政史地_政史地_初中教育...美国已成为世界上唯一的超级大国 1 5.有关下表的分析不正确的是 1950——...
人教版九年级历史下册第七单元测试题(答案解析)
人教版九年级历史下册第七单元测试题(答案解析) - 九下第七、八单元测评附详细参考答案 (时间:45 分钟 满分:100 分) 、选择题(每小题 3 分,共 60 分)...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图