9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

【精选】高中生物 专题3过关检测(含解析)新人教版选修1-生物知识点总结

高中生物专题 3 过关检测(附解析新人教选修一) (时间:60 分钟,满分:100 分) 一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.植物细胞表现出全能性的必要条件是( )。 A.给予适宜的营养和外界条件 B.导入其他植物细胞的基因 C.脱离母体后,给予适宜的营养和外界条件 D.将成熟筛管的细胞核移植到去核卵细胞中 解析:在生物体内 ,细胞没有表现出全能性,而是分化成为不同的组织、器官,这是基因在特定的时间 和空间条件下选择性表达的结果。当植物细胞脱离母体后,在一定的营养物质、激素和其他外界条 件的作用下,植物细胞就可以表现出全能性。 答案:C 2.在离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织的过程中,需要下列哪些条件?( ) ①消毒灭菌 ②一定浓度的植物激素 ③适宜的温度 ④充足的光照 ⑤充足的养料 A.①③④⑤ B.②③⑤ C.①③⑤ D.①②③⑤ 解析:考查植物组织培养的条件。形成愈伤组织的过程中,不需要充足的光照。 答案:D 3.启动细胞分裂、脱分化和再分化的关键性植物激素是( )。 A.乙烯和细胞分裂素 B.细胞分裂素和生长素 C.生长素和脱 落酸 D.乙烯和脱落酸 解析:植物组织培养要通过脱分化和再分化两个重要的过程。在这两个过程中,植物激素起到了很好 的诱导作用。常用的植物激素是细胞分裂素和生长素。 答案:B 4.一定没有全能性的细胞是( )。 A.胚胎干细胞 B.菊花的筛管细胞 C.菊花的花粉 D.月季的叶肉细胞 解析:细胞全能性的前提条件之一是细胞必须具有满足本物种生长发育所需的全套遗传物质,筛管细 胞没有细胞核,因此失去了全套的遗传物质,不会再表现出细胞全能性。 答案:B 5.由雄蕊原基形成花药的过程中,一定会发生的变化有( )。 ①有丝分裂 ②减数分裂 ③细胞分化 ④脱分化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:由雄蕊原基形成花药的过程中,必须要经过细胞分裂(有丝分裂)和细胞分化。花粉母细胞形成 花粉时进行减数分裂,而脱分化是植物的组织细胞在离体的条件下才能进行的。 答案:C 6.在植物组织培养中,切取胡萝卜的外植体时一般选择( )。 A.具有木质部的部分 B.具有韧皮部的部分 C.具有形成层的部分 D.具有髓的部分 解析:分裂能力越强的细胞全能性越强,各选项中形成层是分裂能力最强的细胞,因此切取胡萝卜的 外植体时一般选择具有形成层的部分。 高中数学、数学课件、数学教案、数学试卷、高中数学试题。 答案:C 7.配制植物组织培养的培养基时下列各项可不必考虑的是( )。 A.大量元素要充足 B.微量元素不可少 C.不能被杂菌污染 D.要有一定光照 解析:培养基中应含大量元素、微量元素以供植物细胞吸收利用;配制培养基时还要避免杂菌污染, 否则,杂菌会与外植体争夺营养,也会造成外植体被侵染以致腐烂。配制培养基的过程不必考虑光照, 但对外植体培养的过程要考虑光照。 答案:D 8.下面的简式表示植物组织培养的大致过程,据此判断不正确的是( )。 ① ② ③ ④ A.若①是来自不同植物体细胞融合的杂种细胞,则④可能出现不同植物的遗传特性 B.若①是花粉,则④是单倍体植株,经染色体加倍后可得到稳定遗传的品种 C.若①是人参细胞,对②进行扩大培养可提高细胞产物人参皂甙的产量 D.若①是具有杂种优势的农作物细胞,则利用③进行繁育会发生性状分离 解析:杂种细胞发育成的杂种植株具有两种植物体的遗传物质,因而可能表现出两种植物的遗传特 性。若①是花粉,则④是通过离体培养获得的单倍体植株,经染色体加倍后获得的一定是纯合子,因 而一定会稳定遗传。若①是人参细胞,②是脱分化获得的愈伤组织,对愈伤组织进行扩大培养可提高 细胞产物人参皂甙的产量。③是再分化出的胚状体或丛芽,用其进行繁育属于无性繁殖,后代会保持 亲本的性状,所以,若①是具有杂种优势的农作物细胞,则利用③进行繁育不会发生性状分离。 答案:D 9.下列关于植物组织培养的叙述,错误的是( )。 A.外植体可以来自于植物的任何细胞 B.培养应在无菌条件下进行 C.以花粉作为外植体可得到单倍体植株 D.不同阶段的培养基中细胞分裂素和生长素的比例不同 解析:植物组织培养的原理是植物细胞的全能性,所以作为植物组织培养的细胞必须有完整的细胞核, 没有细胞核的植物细胞不能作为外植体;植物组织培养过程必须在无菌的条件下进行,防止杂菌污染 降低外植体的成活率;以花粉这类配子进行组织培养可得到单倍体植株;细胞分裂素和生长素的比例 会影响植物组织培养,不同阶段应该有不同的浓度配比。 答案:A 10.下列关于影响植物组织培养的因素的叙述,不正确的是( )。 A.幼嫩组织较成熟组织易培养成功 B.给外植体消毒用体积分数为 70%的酒精 C.接种花药后一段时间内不需要光照,但幼小植株形成后需要光照 D.生长素与细胞分裂素含量之比较高时有利于芽的分化 解析:生长素与细胞分裂素含量之比较高时,有利于根的分化;较低时,有利于芽的分化;二者含量相 当时,促进愈伤组织的生长。 答案:D 11.组织培养常用的 MS 培养基和培养微生物所配制的培养基的主要区别为( )。 A.MS 培养基一般含植物激素,微生物培养基不含植物激素 B.MS 培养基不需要氨基酸,微生物培养基含各种氨基酸 C.MS 培养基不需碳源,微生物培养基含碳源 D.MS 培养基含维生素 B1 和维生素 B6,微生物培养基不含有 解析:组织培养常用的 MS 培养基含大量元素、微量元素、有机物,有机物包括甘氨酸、维生素 B1、 维生素 B6、烟酸、肌醇、蔗糖、琼脂等,还需要添加植物生长素、细胞分裂素等植物生长调节物质, 微生物培养基不含有植物激素。MS 培养基含氨基酸,如甘氨酸,含碳源,如蔗糖,含维生素 B1 和维生 高中数学、数学课件、数学教案、数学试卷、高中数学试题。 素 B6;微生物培养基中并不是所有氨基酸都含有,有些微生物在生长发育过程中可自行合成所需氨基 酸,可以不加;有些微生物合成能力


更多相关文章:
...2过关检测(含解析)新人教版选修1-生物知识点总结.doc
【精选】高中生物 专题2过关检测(含解析)新人教版选修1-生物知识点总结 - 高中生物专题 2 过关检测(有解析新人教选修一) (时间:60 分钟,满分:100 分) 一、...
...4过关检测(含解析)新人教版选修1-生物知识点总结.doc
【精选】高中生物 专题4过关检测(含解析)新人教版选修1-生物知识点总结_数学_高中教育_教育专区。高中生物专题 4 过关检测(有解析新人教选修一) (时间:60 分钟...
...专题4过关检测(含解析)新人教版选修3-生物知识点总....doc
【精选】高中生物 专题4过关检测(含解析)新人教版选修3-生物知识点总结 - 高中生物专题 4 过关检测(带解析新人教选修三) (时间:60 分钟,满分:100 分) 一、...
高中生物专题3过关检测含解析新人教版选修1.doc
高中生物专题3过关检测含解析新人教版选修1_理化生_高中教育_教育专区。高中生物...高中生物人教版选修,高中生物人教版选修三知识点总结,人教版高中生物选修一电子...
...的组织培养技术》word单元检测-生物知识点总结.doc
【精选】人教版高中生物选修一专题3《植物的组织培养技术》word单元检测-生物知识点总结 - 专题 3 植物的组织培养技术 满分∶100 分) (时间∶90 分钟 一、选择...
...1《菊花的组织培养》word导学案-生物知识点总结.doc
【精选】人教版高中生物选修1专题3 课题1《菊花的组织培养》word导学案-生物知识点总结_数学_高中教育_教育专区。专题 3 课题 1 菊花的组织培养 一. 植物组织...
高中生物专题3过关检测含解析新人教版选修3.doc
高中生物专题3过关检测含解析新人教版选修3_理化生_...高中生物人教版选修,高中生物人教版选修三知识点总结...(每小题 2 分,共 50 分) 1.下列有关试管动物...
...并检测亚硝酸盐含量》word导学案-生物知识点总结.doc
【精选】人教版高中生物选修1专题1 课题3《制作泡菜并检测亚硝酸盐含量》word导学案-生物知识点总结 - 专题 1 课题 3 制作泡菜并检测亚硝酸盐含量 一乳酸菌 1...
【精选】高中生物 第5章过关检测(含解析)新人教版必修3....doc
【精选】高中生物 第5章过关检测(含解析)新人教版必修3-生物知识点总结_数学_高中教育_教育专区。高中生物第 5 章过关训练(含解析新人教必修三) (时间:60 ...
高中生物专题4过关检测含解析新人教版选修1.doc
高中生物专题4过关检测含解析新人教版选修1_理化生_...高中生物人教版选修,高中生物人教版选修三知识点总结...【精选】高中生物 专题4... 48人阅读 9页 ...
...1专题4 课题3《酵母细胞的固定化》word导学案-生物知识点总结_....doc
【精选】人教版高中生物选修1专题4 课题3《酵母细胞的固定化》word导学案-生物知识点总结_数学_高中教育_教育专区。专题 4 课题 3 酵母细胞的固定化 课题背景 1...
高中生物专题5过关检测含解析新人教版选修1.doc
高中生物专题5过关检测含解析新人教版选修1_理化生_...高中生物人教版选修,高中生物人教版选修三知识点总结...【精选】高中生物 专题5... 12人阅读 7页 ...
高中生物专题1过关检测含解析新人教版选修3_图文.doc
高中生物专题1过关检测含解析新人教版选修3_理化生_高中教育_教育专区。高中生物...高中生物人教版选修,高中生物人教版选修三知识点总结,人教版高中生物选修一电子...
高中生物专题6过关检测含解析新人教版选修1.doc
高中生物专题6过关检测含解析新人教版选修1_理化生_...高中生物人教版选修,高中生物人教版选修三知识点总结...答案:C 3.植物芳香油是天然香料,下列有关说法不...
...第3章《细胞的基本结构》word专题总结(含解析)-生物知识点总结....doc
【精选】人教版高中生物必修13章《细胞的基本结构》word专题总结(含解析)-生物知识点总结 - 【教材解读】2015 高中生物 第 3 章 细胞的基本结构专题总结 新...
...课题3《分解纤维素的微生物的分离》word导学案-生物知识点总结....doc
【精选】人教版高中生物选修1专题2 课题3《分解纤维素的微生物的分离》word导学案-生物知识点总结 - 专题 2 课题 3 分解纤维素的微生物的分离 一、课题背景...
2018高中生物 专题3过关检测(含解析)新人教版选修3.doc
高中生物专题 3 过关检测(含解析新人教选修三) (时间:60 分钟,满分:100 分) 、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.下列有关试管动物技术的叙述,不正确...
高中生物专题3植物的组织培养技术专题过关检测新人教....doc
【金版学案】2015-2016 高中生物 专题 3 植物的组织培养技术专题 过关检测新人教版选修 1 (测试时间:90 分钟 评价分值:100 分) 一、选择题(共 14 小题...
...1专题1 课题1《果酒和果醋和制作》word导学案-生物知识点总结_....doc
【精选】人教版高中生物选修1专题1 课题1《果酒和果醋和制作》word导学案-生物知识点总结_数学_高中教育_教育专区。专题 1 课题 1 果酒和果醋和制作 【补充知识...
...生物选修一专题4《酶的研究与应用》word导学案-生物知识点总结....doc
【精选】人教版高中生物选修一专题4《酶的研究与应用》word导学案-生物知识点总结 - 专题 4 酶的研究与应用 第 12 课时 果胶酶在果汁生产中的作用 目标导航 1...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图