9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 资格考试/认证 >>

山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期期中考试历史试卷


2015——2016 八年级上历史学科学业水平阶段性检测题
亲爱的同学们,经过 2 个月学习,我们知道了近代社会列强发动的系列侵略 战争,了解了中国半殖民地半封建社会的形成,认识了中国人民为反抗侵略,争 取民族独立,进行的英勇斗争和不懈的探索.下面的历史问题是为展示你的学习 成果而设计,满分为 100 分,考试时间 60 分钟。希望你认真审题,独立 思考,遇到困难也不要轻易放弃,相信你一定会取得好成绩。 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,合计 40 分) 1. 近 代 中 国 饱 受 列 强 侵 略 , 下 侧 这 幅 漫 画 反 映 的 不 平 等 条 约 是 ( ) A. 《马关条约》B. 《北京条约》 C. 《南京条约》D. 《辛丑条约》 2.右图是某城市的一座雕像,寓意中国人民禁烟运动的伟大胜利。其主 题是“怒折烟枪”整个枪杆两头朝下 中间向上,裂开的一侧形成犬牙状的尖锐 裂口,愤怒的直刺蓝天。该城市是() A 上海 B 南京 C 福州 D 虎门 3.陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中写道:“对于中国人来说,这场战争是一 块界碑。 它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一 步。”材料中“这场战争”指的是( ) (第 2 题) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.八国联军侵华战争 D.抗 日战争 4.电影《十二生肖》讲述了成龙扮演的杰克四处寻找“圆明园”十二 生肖中失散的最后四个兽首的故事。 这些精美的艺术珍品流失海外是在 A.第一次鸦片战争 B.第二次鸦片战争时期 C.甲午中日战争时期 D.八国联军侵华战争时期 5. 马克思说,在第二次鸦片战争中,“俄国不花费一文钱,不出一兵一卒,而能 比任何一个参战国得到更多的好处。”这里俄国得到的“好处”有( ) A 派兵驻扎北京 B 占领中国 150 多万平方千米领土 C 俄国人可以到内地经商 D 得到清政府赔款 200 万两白银 6. 1862 年,太平军取得慈溪战役的胜利表现是( ) A.太平军取得北伐重大胜利 B.西征军攻占长江中下游许多地方 C.在战斗中打败洋枪队,华尔身受重伤 D.太平军击毙华尔,严惩了洋枪队 7.“力排终难收新疆,忠心为国留史册”所称颂的英雄人物是( ) A.林则徐 B.左宗棠 C.邓世昌 D.关天培 8.对下列图示解读最为准确的是

A.中国沦为半殖民地半封建社会的过程 B.中国走出半殖民地半封建社会的过程 C.中国民族工业艰难曲折的发展历程 D.中国新民主主义革命的发展历程 9.1901 年《辛丑条约》签订后,清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具,你 认为最主要的原因是清政府( ) A 赔偿白银 4.5 亿两
1

B 保证严禁人民参加反帝活动 C 准许帝国主义国家派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地 D 划定东交民巷为“使馆界” ,由各国派兵保护 10.在完成导学案过程中,小明所在的小组遇到了一个难题,题目是“某同学制 作了下面图示,以理清历史事件之间的联系。下面空白的方框内应该填的是() ————— 中 国 民 族 工 业 产 生 第二次鸦片战争 ———


A 洋务运动 B 辛亥革命 C 戊戌变法 D 新文化运动 11. “上海轮船招商局创办三年内,外轮收入就减少 1300 万两(白银) 。湖北官 办织布局后,江南海关每年洋布进口减少 10 万匹” 。以上材料说明洋务运动() A 启动了中国近代化的进程 B 使中国开始走上富强道路 C 刺激了中国近代民族工业产生和发展 D 一定程度上抑制了外国经济势力的扩张 12.著名历史学家陈旭麓认为洋务运动“迈出了中国近代化的第一步” ,其最重要 的依据是() A、洋务派创办了第一所新式学堂 B、洋务运动引入了西方先进的生产力 C、建立了中国第一支近代化海军 D、洋务运动开办了一些民用工业 13. “我们常说科举制度是中国文化史上的一个悲剧,但 1895 年就是那群举子 揭开了一场延续数年的救亡运动的序幕。”该文中的“那群举子”的举动是 ( ) A 颁布《定国是诏》B 成立保国会 C 公车上书 D 创办《中外纪闻》 14.下列关于戊戌变法的影响,说法正确的是( ) ①它加快了中国近代化进程 ②它要求挽救民族危亡,发展资本主义,具有进步意义 ③它对中国社会起了思想启蒙的作用 ④它的失败,促使资产阶级的政治斗争由革命转向了改良 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 15. 孙中山将同盟会纲领阐述为“民族、民权、民生”的三民主义。以下最能体现 “民生主义”的一项是( ) A.驱除鞑虏 B.恢复中华 C.创立民国 D.平均地权 16.“皇帝倒了,辫子割了”八个字是少年瞿秋白对一事件历史功绩的概括。此 事件是( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动 17. “五四”青年节是为弘扬五四爱国精神而设立的。五四爱国运动中提出的口号 是( ) ①要求“外争主权,内除国贼” ②取消“二十一条” ③反对在对德“和约”上签字 ④惩办卖国贼曹汝霖等人 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 18.右图漫画的含义是学生、工人和商人联合打倒曹、陆、章,和这幅漫画有关 的历史事件是( ) A.戊戌变法 B.辛亥革命
2

C.五四运动 D.北伐战争 19“打倒列强,打倒列强!除军阀,除军阀!努力国民革命,努力国民革命!齐 奋斗,齐奋斗。”唱着这首国民革命时期振奋人心、鼓舞士气的革命歌曲,国共 两党携手合作,开展了() A.五四运动 B.北伐战争 C.南昌起义 D.万里长征 20.1927 年 4 月,蒋介石建立的南京国民政府代表了() A.北洋军阀的反动统治 B.国民党左派的利益 C.民族资产阶级的利益 D.大地主大资产阶级的利益 二、分析与探究(本大题共 3 小题,合计 60 分,期中 21 题 分,22 题 分,23 题 分) 21、 (18 分)自 19 世纪中期以来,西方列强接连发动了侵略中国的战争,强迫 清政府签订了系列不平等条约, 中国的主权和领土完整不断遭到破坏。阅读下列 材料,回答问题: 材料一:????赔款 2100 万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为 通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。 材料二: 清政府割辽东半岛、 台湾、 澎湖列岛给日本; 赔偿日本军费白银 2 亿两; 允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸等 材料三:(见右图) 请回答: 1) 上述材料分别与哪个条约有关?各在哪次战 争中签订?(6 分) 2)根据材料一指出,哪个条款使中国海关失去 了保护中国经济的作用?(2 分) 3)根据材料二指出,与材料一相比,该条约最 大的危害体现在哪里?(2) 4)材料三反应的条约对中国产生的最大影响是什么?(2 分) 5)根据条约内容说出帝国主义国家在中国攫取了那些侵略权益?(4 分) 6)在历次战争中清政府失败的原因有哪些?(2 分) 22、 (24 分)为反抗侵略,争取民族独立,中国人民开始了救亡图存的探索。我 县部分八年级学生围绕“近代化的探索”主题,进行了探索活动。 1)以下是同学们搜集到的部分历史图片,这些图片与哪些重大事件有关?( 4 分)

A B C D 2) 根据事件先后顺序对上述图片重新排列。 (只写代号即可) (2 分) 3)通过分析研究,根据事件先后顺序同学们绘制了以上重大事件中思想主张的 变化示意图。请你帮助他们完成未填部分的内容。 “师夷长技” 三民主义 (2 分)
3

4)从上述重大历史事件可以看出中国近代化道路探索经历了什么历程?(2 分) 有何特点?(2 分)有什么共同影响?(2 分) 5)上述探索事件中,A 有哪些主要活动?(4 分) 6)如何全面评价 B 事件?( 6 分) 23、 (18 分)江泽民在《庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》中指 出:在中国近代史上,用充分的事实表明,不触动封建根基的自强运动和改良主 义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的民主革命,照搬西方资本主义的其 他种种方案, 都不能完成救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。中国期 待着新的社会力量寻找先进的理论,以开创救园救民的道路。 阅读材料回答问 题: 材料一: “青年,特别是青年学生,总是用他们的满腔热血与辛勤汗水写着永不 褪色的青春传奇。1919 年,就是这样一群青年揭开了一个时代的序幕。 ” 请回答:1)这群青年掀起了什么运动?(2 分)此运动性质如何?(2 分)揭开 了哪个时代的序幕?(2 分) 材料二: “你可记得南湖的红船,你可记得井冈山的烽烟,你可记得遵义的霞 光,你可记得窑洞的风寒,苦苦追求、披肝沥胆,旗帜更鲜艳……” 2) “南湖的红船”代表的事件是什么?(2 分)发生在哪一年?(2 分) 材料三:有一张毕业证书,上面文字为: “兹有本校第一期步兵科学生潘学吟修 业期满成绩及格特给证书。总理孙文、校长蒋中正、党代表廖仲恺。中华民国十 三年十一月三十日。” 请回答:3) “本校”指哪个学校?(2 分)它发挥了什么作用?(4 分) 4) “中华民国十三年”是公元多少年?(2 分)

4

八年级历史答案 一.选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,合计 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 2 D 12 B 3 A 13 C 4 B 14 B 5 B 15 D 6 D 16 C 7 B 17 D 8 A 18 C 9 B 19 B 10 A 20 D

二.分析与探究(本大题共 3 小题,合计 60 分,期中 21 题 分,22 题 分,23 题 分) 21.1) 材料一: 《南京条约》 鸦片战争;材料二: 《马关条约》甲午中日战争; 材料三: 《辛丑条约》 八国联军侵华战争 (6 分) 2)英商进出口货物缴纳的税款中国须同英国商定(2 分) 3)允许日本在中国开设工厂(2 分) 4)中国完全沦为半殖民地半封建社会 (2 分) 5) 勒索了赔款,割占了领土,攫取了关税主权,开辟了通商口岸,开设工厂,获得 驻兵权等(2 项即可) (4 分) 6)中国社会制度和生产力落后;清政府政治腐败;西方列强制度先进等(言之有理 即可) (2 分) 22.1)A 洋务运动 B 辛亥革命 C 新文化运动 D 戊戌变法(百日维新) (4 分) 2) A D B C (2 分) 3) 维新变法(救亡图存 变法图强) ;民主科学 (2 分) 4) 历程:由学习西方科学技术(器物)到学习西方先进政治制度,再到学习西方思想文 化; (2 分) 特点:由表及里、 由浅入深、 有选择的取舍; (2 分) 共同影响:促进了中国近代化的发展。 (2 分) 5)主要活动:创办近代工业(近代军事工业和民用工业) ,筹建近代海军;创办新式学堂 (4 分) 6)辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入 人心 ;但辛亥革命胜利果实被袁世凯篡夺,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。 (6 分) 28.1)五四运动; (2 分)彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动; (2 分)新民主主义 革命 (2 分) 2) 中共一大; (2 分)1921 年 (2 分) 3)黄埔军校; (2 分)为中国革命培养了军事政治人才,为创建国民革命军奠定了基 础(4 分) 4)1924 年

5



更多相关文章:
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期....doc
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期期中考试历史试卷 -
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016年八年级上学期期....doc
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016年八年级上学期期中考试历史试题(原卷版)_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。山东省日照市莒县第三协作区2015-2016年...
...山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级历....doc
山东省日照市莒县第三协作区 2015-2016 学年八年级历史上学期期中试题
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期第二次月考....doc
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期第二次月考历史试卷 - 八年级上册第二次月考历史检测题 一、选择题: (在每小题列出的四个选项中,只有...
2015-2016学年山东日照莒县第三协作区初二上期中历史试....doc
2015-2016学年山东日照莒县第三协作区初二上期中历史试卷(带解析) - 2015-2016 学年山东日照莒县第三协作区初二上期中历史试卷(带解 析) 一、选择题 1.下图是...
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期....doc
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期期中考试地理试题(原
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期....doc
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期期中考试地理试题解析
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期....doc
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期期中考试政治试题(原
...2016学年八年级上学期第二次月考历史试题(原卷版).doc
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期第二次月考历史试题(原卷版) - 山东省日照市莒县第三协作区 2015-2016 学年八年级上学期第二次月考 ...
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期期中考试....doc
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期期中考试地理试卷_资
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期期中生物....doc
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级上学期期中生物试卷_语文_
2015-2016学年山东省日照市莒县第三协作区八年级上期中....doc
2015-2016 学年山东省日照市莒县第三协作区八年级上期中数学试卷 (带解析
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级3月月....doc
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016学年八年级3月月考历史试题 - 20152016 学年下学期第一次月考八年级历史试题 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分...
2015-2016年山东省日照市莒县第三协作区八年级(上)期中....doc
2015-2016年山东省日照市莒县第三协作区八年级(上)期中数学试卷(解析版)_初二数学_数学_初中教育_教育专区。2015-2016 学年山东省日照市莒县第三协作区八年级(...
山东省日照市莒县第三协作区2015-2016年八年级3月月考....doc
山东省日照市莒县第三协作区 2015-2016 学年八年级 3 月月考 历史试题
山东省日照市莒县第三协作区2015_2016学年八年级历史3....doc
山东省日照市莒县第三协作区2015_2016学年八年级历史3月月考试题新人教版 - 山东省日照市莒县第三协作区 2015-2016 学年八年级历史 3 月月考试题 一、选择...
2016年山东省日照市莒县第三协作区八年级上学期期中数....doc
2016年山东省日照市莒县第三协作区八年级上学期期中数学试卷与解析答案 - 2015-2016 学年山东省日照市莒县第三协作区八年级(上)期中 数学试卷 一、选择题(本题...
2015-2016学年山东省日照市莒县第三协作区八年级上期中...-百度文库.doc
2015-2016 学年山东省日照市莒县第三协作区八年级(上) 期中数学试卷一、
【精品】2016年山东省日照市莒县第三协作区八年级上学....doc
【精品】2016年山东省日照市莒县第三协作区八年级上学期期中数学试卷带解析答案 - 2015-2016 学年山东省日照市莒县第三协作区八年级(上)期中 数学试卷 一、选择...
2015~2016学年度第学期期中考试八年级历史试卷与答案....doc
2015~2016学年度第学期期中考试八年级历史试卷与答案(word版)_政史
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图