9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

浙江省杭州市学军中学2008—2009学年度第一学期高三期中考试历史试题


浙江省杭州市学军中学 2008—2009 学年度第一学期高三期中考试 历史 命题人:徐世德 校对人:金杭尧 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两卷,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共 32 小题,每小题 1.5 分,共 48 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。 1.史料大致可以分为两类:一是直接的史料;二是间接的史料。凡是未经中间人手修改或转写的,是直 接的史料;凡是已经中间人修改或转写的是间接史料。下列属于直接史料的是 A. 《史记》 B.姜子牙助周灭商神话 C.商朝卜辞 D.孟姜女哭长城传说 2.假设甲、乙、丙、丁四位同学回到商周时代,请判断哪位同学被封为诸侯王的可能性最大 A.甲同学有纯正的贵族血统 B.乙同学是商朝末年的平民,才能、人品俱佳 C.丙同学辅助天子打仗屡立战功 D.丁同学是西周王室成员,智慧又儒雅 3.下列对西周王朝周王和诸侯关系的评述正确的是:①根据分封制,周王和诸侯的关系是君臣关系 ② 根据宗法制,周王和诸侯是大宗和小宗的关系 ③周王和诸侯的关系是等级从属关系 ④周王对各诸侯国 拥有绝对的控制权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.始皇曰: “天下共苦战斗不休,以有侯王,赖宗庙天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不 难哉! ”始皇为解决上述问题, “求其宁息”的措施是 A.解散全国军队 B.推行郡县制 C.诛杀各国诸侯 D.厉行严刑峻法 5.春秋战国时期是奴隶社会瓦解、封建社会形成的时期,以下最能反映这个特征的是 A.铁农具的出现和逐步普及 B.铁犁牛耕逐步成为中国传统农业的主要耕作方式 C.精耕细作技术逐渐成熟 D.井田制的瓦解和封建土地所有制的确立 6.秦朝确立了专制主义中央集权制度,适应了:①维护国家大统一的需要 ②小农经济存在的需要 ③ 保护封建地主土地所有制的需要 ④推动多民族国家发展的需要 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 7.清朝前期,中央机构发生过多次重大变化,最主要的变化是 A.遵循满族传统,设议政王大臣会议讨论国事 B.遵循明代政治制度, “率循祖制,咸复旧制” C.选调翰林等官员入南书房,讨论国事 D.设立军机处, “军国大计,罔不总揽,自雍乾后百八十年,咸命所寄” 8. 人们在研究历史中,由于立场和观点的差异,对历史事件的解释(评价)往往会有不同,如关于鸦片战 争这一事件:过去,英国史学家总以英国利益为中心来理解;我国史学家则从民族命运来思考这一战争; 在当今文明史观认识下,人们又会有新的结论。能正确反映上述说法的排列是 A.英国史学观/文明冲突,中国史学观/商业战争,文明史观/侵略战争 B.英国史学观/商业战争,中国史学观/侵略战争,文明史观/文明冲突 C.英国史学观/侵略战争,中国史学观/商业战争,文明史观/文明冲突 D.英国史学观/侵略战争,中国史学观/文明冲突,文明史观/商业战争 9.甲午中日战争所产生的影响和后果有:①列强对中国的经济侵略进一步加剧 ② 中国丧失了更多的领 土和主权 ③清政府成为列强统治中国的工具 ④中国半殖民地化程度大大加深 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 10.日人植松良二之现场报道说: “此次入京之联军,已非复昔日之纪律严明。将校率军士,军士约同辈, 白昼公然大肆掠夺,此我等所亲见。计京城内富豪大官之居宅,竟无一不遭此难者,决非过论。 ”史料中 的“联军”指的是 A.第二次鸦片战争中的英法联军 B.甲午中日战争中的日本侵略军 C.八国联军侵华战争中的八国联军 D.抗战胜利后在华的美国侵略军 11.右图是 2003 年 12 月 13 日,由旅日华侨捐资 50 万元铸造的重 6.6 吨的“和平 大钟” ,在南京撞响 66 声。对此举的理解你认为正确的是: ①纪念 66 前南京大屠杀中 30 多万遇难同胞 ②痛斥日本军国主义的暴 行 ③警 示世人铭记历史,深思历史 ④牢记历史,祈求世界和平 A.①②③ B.③④ C.①③④ D.①②③④

12.辛亥革命后,时人感叹道: “无量头颅无量血,可怜购得假共和。 ”这说明辛亥革命 A.政权被北洋军阀所篡取 B.帝国主义玩弄两面手法,扼杀革命 C.资产阶级革命派软弱,妥协 D.没有实现中国人民要求独立、民主的迫切愿望 13.民国二年,某地农村百姓家的春联是:“帝德乾坤大,皇恩雨露深。”该春联反映的历史本质是 A.辛亥革命脱离农民阶级,反封建不彻底 B.清末注意改善民生,农民怀念清王朝 C.袁世凯称帝,资产阶级反对,农民却拥护 D.信息闭塞,中华民国成立的消息未达到农村 14.右图是位于四川省松潘县川主寺镇元宝山顶的“中国工农红军 长征纪念总 碑” 。长征的起点和终点都不在四川,“中国工农红军长征纪念总碑” 却建在四川, 你认为下列理由不正确的是 A.红军长征在四川经过的时间长、活动范围广 B.四川是抗战的后方和指挥中心 C.红军在四川境内爬雪山、过草地,进行了艰苦卓绝的斗争 D.四川是红军长征的主体地区 15.某同学在撰写研究性学习论文时,在“参考文献”中列了以下篇 文章(书籍) : ① 《地理与文明之间的关系》 ② 《希腊城邦制度与民主政治》 ③ 《宽松自由的 社会环境与古希腊文明》 ④ 《独特的自然环境孕育了古希腊文化》 , 据此判断,该 研究论文的题目应该是 A.有利的地理环境孕育了古希腊的政治文明 B.古希腊城邦制孕育了平等互利的观念 C.希腊政治文明与近代文明之间的关系 D.古希腊民主政治文明产生的条件 16.在古希腊文中, “民主”一词是由表示人民和主权的两个词组合而成。现代西文中的“民主”一词都 出自这个希腊古词,这一语言现象所反映的历史本质是 A.民主这一词汇源于古希腊 B.希腊是民主思想与实践的摇篮 C.西方文字和古希腊的词汇一脉相承 D.民主的含义即人民掌握主权 17.罗马帝国皇帝高度重视法律制定,许多法学家纷纷前来献策。下列四人的主张不可能被采纳的是 A.丙建议政府保护一切自由民的财产不可侵犯 B.甲倡导自由民平等、法律公正 C.乙主张废除原法中基于身份等级的不平等条款 D.丁提出增加处理经济纠纷条款 18.民主化、法律化、制度化等许多现代社会普遍接受的政治原则,最早起步于 A.英国 B.法国 C.美国 D.德国 19.2008 年是美国总统大选年。根据你对《1787 年宪法》的了解,下列表述正确的是:①总统由选民直 接选举产生 ②各州选出选举人组成选举团选举总统 ③美国的内阁只对总统负责 ④美国总统若遭弹 劾,可以解散国会 A.①③ B.②③ C.③④ D.①② 20.20 世纪 60 年代末,中国《地理》教材对联邦德国(德国统一以前的西德)作了如下叙述: “在美、英、 法等帝国主义国家的扶持下,西德的军国主义已经复活,……已经成为严重战争危险的策源地。 ”以上叙 述 A.真实反映了当时联邦德国的社会状况 B.说明当时中国推行“一边倒”的外交方针 C.说明当时中国强调社会制度和意识形态的对抗 D.正确反映了战后国际形势的特点 21.列宁在《四月提纲》中为当时俄国革命指明的新的方向是 A.进行社会主义革命 B.推翻沙皇专制统治 C.发动武装起义 D.实行战时共产主义政策 22.1921 年,列宁在纪念十月革命四周年时说: “重要的是,坚冰已经打破,航路已经开通道路已经指明。 ” 其中“道路已经指明”的含义是 A.集中全国财力、物力去战胜敌人 B.小农占优势的国家如何建设社会主义 C.优先发展重工业,实现工业化 D.确立高度集中的经济政治体制 23.从经济角度看,明清时期中国已经处于“近代的前夜”。下面能够说明这一结论的是

A.苏州丝织业“机匠”“听机户呼织,计日取值” B.制瓷、纺织等手工业技术均有较大进步 C.税收制度进行改革,推行“一条鞭法” D.商品经济发展,市面上大量使用白银 24.清初学者唐甄说: “为政之道,必先田市。农不安田,贾不安市,其国必贫。 ”以上言论反映的思想是 A.重农抑商 B.农商并重 C.重商主义 D.自由主义 25.有学者认为: “鸦片战争的军事失败还不是民族致命伤。失败后还不明了失败的理由,那才是民族致 命伤。倘使同治、光绪年间的改革移到道光、咸丰年间,我们的近代化就要比“日本早二十年。 ”这次发 生在“同治、光绪年间的改革”对中国近代化的推动表现在 A.实现了中国政治制度的根本性变革 B.标志着中国近代工业的起步 C.在中国发展资本主义 D. 促使西方民主自由思想的传播 26.有学者认为:偌大的清帝国不亡于洪、杨,而亡于孙文。原因之一是如图的三把利剑,三剑一击,清 王朝就玩完了。其史论、史观和史料反映出 ①三民主义基本符合 当时中国社 会发展的趋势 ②英雄创造历史 ③民族矛盾和阶级矛盾趋于合流 ④领导阶级 的先进与否,是革命事业成功的关键因素之一 A.①③④ B.①②③ C.①②③④ D.①②④ 27.下列标语反映了我国社会主义建设的探索过程。按其出现的先 后 顺 序 排 列,正确的是:①“阶级斗争一抓就灵” ②“贫穷不是社会主义” ③“人有多 大胆,地有多少产” ④“抗美援朝,保家卫国” A.④①③② B.②③①④ C.④①②③ D.④③①② 28.一战期间,我国民族工业进一步发展,迎来了“短暂的春天” 。这对当今我国最有价值的启示是 A.大力倡导实业兴国 B.保持经济持续快速发展 C.注意产业结构调整 D.把握机遇加快发展 29. 16 世纪葡萄牙著名诗人德·卡蒙斯这样深情地描绘他的祖国: “大陆,在这里是尽头; 大海,在这里才开头。 ”诗句中反映了他对祖国引以为豪的是 A.成为“海上马车夫” B.垄断欧亚之间的贸易 C.率先开辟新航路 D.处于欧洲商业中心地位 30. 某同学在搜集有关“世界市场的形成与发展”的材料时, 在网络上找到一些有关“世界市场对西欧社会产 生的重要影响”的观点。其中表述最准确的是: A.为西欧商人带来了丰厚的利润 B.给西欧各国人民带来了沉重的灾难 C.为西欧资本主义发展提供了资本的原始积累 D.为西欧资本主义发展提供丰厚的资本和广阔的海外市场,促进了资本主义的发展 31.第二次工业革命把人类带入了一个新的时代即“电气时代”。下列最能体现“新的时代”特征的发明是

A B C D 32.“New Economy”是战后资本主义发展一大变化。它出现于下列哪位美国总统在任时 A.Herbert C . Hover

B.F.D.Roosevelt C.Ronald W.Reagan D.Bill Clinton 第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题:本大题共 4 小题,第 33 小题 12 分,第 34 小题 8 分,第 35 小题 14 分,第 36 小题 18 分, 共 52 分。要求分析材料,结合所学知识回答问题。 33. 阅读下列材料 材料一 雅典政治家伯里克利在一次演讲中说:我们的制度被称为民主政治,那是千真万确的,因为 政权不足在少数人手中,而是在多数人手里。就法律而言,一切人解决他们私人纠纷方面都是平等的;就 人的价值而言,无论任何人以何种方式显露出优于他人担任一些荣耀的公职,那不是因为他们属于特殊的 阶级,而是由于他们个人才能。 ” ——摘自《希腊伯罗奔尼撒战争史》 古代雅典政治机构图

材料二 唐朝中央机构图

材料三 美国中央政府机构图

回答: (1)据材料 一、二,指出古代东西方政治制度的各自特点。(2 分)试从地理环境、 生产方式、思想等角度分析其成因。(6 分) (2)材料二、三中,中央政府的权力结构和决策方式有何相似之处?(2 分)其本质目的有何不同?(2 分) 34.大型电视纪录片《大国崛起》的播放,引起了广泛的关注。人们在进一步了解大国兴衰起伏的同时, 也有思考着包含其间的经验与教训。 (1)阅读下列材料,完成下列图表:
西班牙 葡萄牙 称霸 尼德兰革命 工业革命



A
法国战败

英国 称霸

二次大战

B

A:______________ B:______________ (2)制度创新在大国崛起的过程中起了很大的作用,不少国家在崛起的过程中建立了新的制度。但是, 由于是各国国情的差别,新体制之间也存在差异。根据下面的材料,比较美国和英国政治体制的异同点。 美国:国会是立法机构;总统既是国家元首,又是政府首脑,拥有国家元首的实权,有权组织政府;政府 不对议会负责;联邦法院拥有司法权。 英国:议会是立法机构;国家元首由国王担任,并无实权;政府由议会产生,政府大臣包括首相,都必须 是议会成员,政府对议会负责;法官由大法官和首相推荐,行政任命,行使司法权。 相同点:__________________________________________________________________ 相异点:__________________________________________________________________ 35.在世界近代历史上,英国、德国崛起的过程给世人留下了令人瞩目的印象,认真总结大国崛起的经验, 对于中国的发展具有很大的帮助。 (1)英国崛起的诸多因素中,关键因素在于它率先完成了政治制度的创新与经济领域的变革,请指出其

表现形式及实现途径。(4 分) (2)普法战争后,德国走上崛起之路。指出德国崛起的重要前提及其实现方式,并概括推动德国崛起的 主要内外因素。(6 分) (3)分析英国、德国崛起道路的共同之处,并就中国崛起之路谈谈你的看法。(4 分) 36.问答题(本题 18 分) 中国、美国、日本是环太平洋的三个重要国家。三国关系的发展在很大程度上影响了一定地区和国家的历 史进程,也对世界政治格局产生了深远的影响。 请回答: (1)19 世纪末以来,伴随美、日的争夺,列强侵华格局发生了怎样的变化?(5 分) (2)在中国近代史上,日本和美国对中国的侵略在目的、政策、方式上有很大不同,试分析造成这些不 同的因素有哪些?(6 分) (3)在《尼克松回忆录》中,尼克松回顾说: “我知道,1954 年在日内瓦会议时福斯特·杜勒斯拒绝同周 恩来握手,使他深受侮辱。……(1972 年访问中国时)我走完阶梯时决心伸出我的手,一边向他走去。当 我们的手相握时,一个时代结束了,另一个时代开始了。 ”结合这一材料和所学知识回答: ①为什么杜勒斯(时任美国国务卿)当年拒绝与周恩来握手,而尼克松却“决心伸出我的手,一边向他走 去”?(4 分) ②这次历史性的握手开始了中美关系正常化的进程,这对中美两国各产生了怎样的影响?(2 分) ③中美关系的改善对中日关系又产生了怎样的影响?(1 分)

学军中学 2008—2009 学年度第一学期期中考试 高三历史参考答案 一.选择题(每题 1.5 分,共 48 分, ) 1 2 3 4 5 6 C D A B D D 11 12 13 14 15 16 D D A B D B 21 22 23 24 25 26 A B A B B A 31 32 C D

7 D 17 C 27 D

8 B 18 A 28 D

9 C 19 B 29 C

10 C 20 C 30 D

二.材料解析题(52 分) 33. (1)东方:君主专制中央集权。(1 分)西方:民主制度。(1 分) 东方:①地理环境:内陆大河流域,平原;②生产方式:自给自足小农经济,农耕文明。③思想:法 家韩非子君主专制中央集权奠定思想基础。(3 分) 西方:①地理环境:多山、多岛、多海湾,土地少而贫。②生产方式:工商业发达,海洋文明。③独 特地理环境和城邦政治缔造古希腊崇尚民主、自由、平等的观念。 (3 分) (2)相似之处:权力分立,相互制衡。(2 分) 不同:中国:加强君主专制制度。(或维护封建地主阶级利益)(1 分)美国:防止独裁专制,维护民主制 度。(或维护资产阶级利益)(1 分) 34 题参考答案 2 1 A:荷兰称霸;B:美国称霸 分 相同点:分权、 分)制衡(1 分) (1 (如果回答“资本主义制度” ,给 1 分) 6 2 相异点:美国总统是拥有实权的国家元首,英国国王是没有实权的国家元 分

首; 分)美国政府不对议会负责,英国政府必须对议会负责。 分) (2 (2 35. (1)政治:英国确立了君主立宪制,通过光荣革命(或权利法案)实现。(2 分) 经济:英国成为世界上第一个工业国家,通过工业革命实现。(2 分) (2)德意志统一,通过三次战争实现。(2 分) 主要内因:推动工业革命,发展资本主义。(2 分) 主要外因:推行殖民扩张政策。(2 分) (3)共同之处:都经历工业革命,发展资本主义;都推行对外殖民扩张政策。(2 分) 看法:中国要大力发展经济,增强国家实力;要走和平发展(和平崛起)之路。(2 分) 36. (1)侵华格局的变化:分 5 个阶段表述:19 世纪末,列强共同支配——一战期间,日本暂时独霸—— 20 世纪 20 年代,再次列强共同支配——20 世纪 30 年代-40 年代中期,日本独霸——抗日战争后,美国独 霸中国。 分) (5 (2)不同的原因:从经济发展水平、全球战略、地理位置、资源因素、文化因素等展开,答出其中 3 点 给全分。参考答案:①经济发展水平:美国经济实力强大,利用经济手段侵略;日本经济实力弱,仅靠经 济侵略不占优势。②全球战略:美国以争夺世界霸权,尤其是西半球霸权为主要目标,而日本则以建立东 亚霸权为主要目标。③地理位置:美国远离中国,不便于大规模军事入侵,而日本靠近中国,便于大规模 入侵。④资源因素:美国领土广大,资源丰富;日本是岛国,资源缺乏,急于抢占原料和市场。⑤文化因 素:日本神道教,崇尚暴力。 (3)①拒绝的原因:战后世界主要矛盾(两大阵营对峙) ;新中国成立、抗美援朝战争美国的失败。握手 的原因:双方国家力量变化,美苏争霸,美国处于下风,中国国际地位提高。 分)②影响:从改善原因 (4 阐述影响,言之有理即可(2 分)③对中日关系的影响:中美关系的缓和,直接推动中日邦交正常化。 (1 分)



更多相关文章:
浙江省杭州市学军中学20082009学年度第一学期高三期....doc
浙江省杭州市学军中学 20082009 学年度第一学期高三期中考试 历史 命题
杭州学军中学2009高三期中考试历史试题及答案.doc
杭州学军中学2009高三期中考试历史试题及答案 - 杭州学军中学 20092010 学年度高三上学期期中考试 历史试题一、选择题:每小题 2 分,25 小题,共 50 分。...
杭州市学军中学第一学期期中考试高三数学试题(理).doc
杭州市学军中学第一学期期中考试高三数学试题(理) - 浙江省杭州市学军中学 2007-2008 学年度第一学期期中考试 高三数学试题(理) 第 I 卷(共 50 分) 一、...
杭州市学军中学第一学期期中考试高三数学试题(文).doc
杭州市学军中学第一学期期中考试高三数学试题(文) - 浙江省杭州市学军中学 2007-2008 学年度第一学期期中考试 高三数学试题(文) 第I卷(共 50 分) 一、选择...
杭州市学军中学第一学期期中考试高三数学试题(文).doc
杭州市学军中学第一学期期中考试高三数学试题(文) - 浙江省杭州市学军中学 2007-2008 学年度第一学期期中考试 高三数学试题(文) 第 I 卷(共 50 分) 一、...
杭州市学军中学第一学期期中考试高三数学试题(理).doc
杭州市学军中学第一学期期中考试高三数学试题(理) - 浙江省杭州市学军中学 2007-2008 学年度第一学期期中考试 高三数学试题(理) 第 I 卷(共 50 分) 一、...
浙江省杭州市学军中学20072008学年度学期高三年级....doc
浙江省杭州市学军中学20072008学年度学期高三年级期中考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。浙江省杭州市学军中学 20072008 学年度学期高三年级期中考试 ...
杭州学军中学2009高三期中考试政治试题及答案.doc
杭州学军中学 2009 学年学期期中考试(第 3 次月考) 高三政治试题 (考
杭州学军中学2009高三期中考试地理试题及答案.doc
杭州学军中学2009高三期中考试地理试题及答案 - 杭州学军中学 20092010 学年度高三上学期期中考试 英语试题一、选择题(每小题 2 分,30 小题共计 60 分)...
杭州学军中学2009高三期中考试物理试题及答案.doc
杭州学军中学2009高三期中考试物理试题及答案 - 杭州学军中学 20092010 学年度高三上学期期中考试 物理试题一、选择题(本题共 10 小题,每小题 4 分,共 ...
杭州学军中学2009高三期中考试化学试题及答案.doc
杭州学军中学2009高三期中考试化学试题及答案 - 杭州学军中学 20092010 学年度高三上学期期中考试 化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,O-16,Al-...
杭州学军中学2009高三期中考试生物试题及答案.doc
杭州学军中学2009高三期中考试生物试题及答案 - 杭州学军中学 20092010 学年度高三上学期期中考试 生物试题一、选择题(每题 1 分,全为单选题。 ) 1.下列...
浙江省杭州学军中学2010届高三学期期中考试(物理).doc
浙江省杭州学军中学2010届高三学期期中考试(物理) - 杭州学军中学 20092010 学年度高三学期期中考试 物理试题一、选择题(本题共 10 小题,每小题 4 分...
杭州学军中学2009高三期中考试英语试题及答案.doc
杭州学军中学2009高三期中考试英语试题及答案 - 杭州学军中学 20092010 学年度高三上学期期中考试 英语试题 说明:本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题...
2017-2018学年浙江省杭州市学军中学高三3月选考模拟考....doc
2017-2018学年浙江省杭州市学军中学高三3月选考模拟考试历史试题【含解析】 - 2017 2018 学年浙江省杭州市学军中学高三 3 月选考 模拟考试 B. ①②④ C...
浙江省杭州学军中学2010届高三学期期中考试(数学理).doc
浙江省杭州学军中学2010届高三学期期中考试(数学理) - 杭州学军中学 2009 学年学期期中考试(第 3 次月考) 高三数学(理)试题 一、选择题(每小题 5 分...
浙江省杭州市学军中学2009~2010学年学期期中考试(第....doc
浙江省杭州市学军中学 2009~2010 学年学期期中考试(第 3 次月考)高三化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,O-16,Al-27,Fe-56,Cu-64 单项选择...
浙江省杭州学军中学2009高三第二次月考历史试卷_图文.doc
浙江省杭州学军中学2009高三第二次月考历史试卷 - 浙江省杭州学军中学 2009高三第二次月考 历史试题(2008.10.2) 一、选择题(本大题有 30 小题,每小...
2016届浙江省杭州市学军中学高三学期期中考试理科数....doc
2016届浙江省杭州市学军中学高三上学期期中考试理科数学试题及答案 - 杭州学军中学 2015 学年第一学期期中考试 高三数学(理科)试卷 命题人:刘武林 审题人:顾侠 ...
浙江省杭州市学军中学2017-2018学年高一上学期期中考试....doc
浙江省杭州市学军中学2017-2018学年高一上学期期中考试数学试卷_高一数学_数学_高中教育_教育专区。杭州学军中学 2017 学年第一学期期中考试 高一数学试卷一、选择...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图