9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省福州市第八中学2014-2015学年高二政治下学期期中试题新人教版


福州八中 2014—2015 学年第二学期期中考试 高二政治(文)
考试时间 :90 分钟 试卷满分:100 分 第 1 卷(选择题,共 60 分) 一、选择题。本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项最符合题目要求的。 1、2014 年 11 月 17 日,马云在央视财经《对话》栏目中指出:双 11 这天的 12 点 58 分, 天猫就完成了去年全天的成交额 350 亿,并表示感谢中国的妇女。中国妇女热衷于网购与网 购流程的简捷有关:“注册淘宝账号→注册支付宝账号→开通网络银行→搜索想要的东东→确 定购买→付款→收货”。在这一流程中 A.货币执行了价值尺度的职能 B.货币执行了支付手段的职能 C.货币执行了流通手段的职能 D.货币执行了转账结算的职能 2、图 1 反映的是近几个月日元对人民币汇率走势。该走势如果持续下去 ①会引发中国居民赴日旅游 ②会激发日本企业来华投资 ③必有利于中国商品出口到日本④有利于日本商品出口到中国 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3、2014 年 11 月 11 日,阿里巴巴旗下的天猫“11·11”购物狂欢节开始。今年很多网民使用 4G 网速来抢购。对网上交易认识正确的是 ①使货币职能发生了本质性的变化 ②需要现实的货币 ③丰富了商品交换的形式和手段 ④表明纸币已经由电子货币取代 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 4、根据右表数据,你认为汇率变化带 来 的 影响可能是 外汇汇率兑换对比表 A.美 国人到中国旅游的费用将减少 B.中国商品将会更多地进入美国 时间 美元 人民币 C. 中国学生赴美留学的成本将降低 1 00 2012 年 12 月 3 1 日 628.55 D.美国出 El 到中国的货物将减少 1 00 2014 年 1 2 月 31 日 612.24 5.下图中正确反映两者关系的是

6、大豆油是我国居民的主要食用油之一,但国产大豆出油率低于进口大豆。假设美国大豆 出口价格不变,在其他条件不变的情况下,人民币对美元汇率持续升值对我国大豆油生产企 业、大豆种植农户的影响,用图示表示正确的是

-1-

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7、右图为 2013 年 1 月至 2014 年 1 月美元兑人民币汇率走势图,在此期间这一变动 ①表明美元升值,人民币贬值 ②表明美元贬值,人民币升值 ③可能导致我国进口增加,出口减少 ④可能导致我国进口减少,出口增加 A.②③ B.①③ C.③④ D.①④ 8、设变量 Δm=P/q(P 为流通中货币需求量,q 为流通中实际货币发行量),M 国 2014 年 前三季度 Δm 在区间(0.5,1.5)间变动。不考虑其他因素,下列说法不正确的是 A.若 Δm 从 1 向 0.5 变动,则该国逐步趋于通货膨胀 B.若 Δm 从 1 向 1.5 变动,则该国通货紧缩情况加剧 C.若 Δm 从 0.5 向 1 变动,则该国通胀压力逐步减缓 D.若 Δm 从 0.5 向 1.5 变动,则该国从通货紧缩转为通货膨胀 9、新能源电动汽车的需求(Q)受车贷利率(J) 、电动车价格(E) 、电池续航里程(F) 、 购置补贴力度(S)等因素的影响。在不考 虑其他因素的情况下,下列曲线能正确反映二者关 系的是

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 10、2014 年 11 月 24 日,国务院法制办在其官网公布了我国首部《公共场所控制吸烟条 例(送审稿) 。 》 《条例》明确提出禁止所有烟草广告、促销和赞助,规定室内及某些室外公共 场所禁止吸烟。 《条例》的施行势必对烟草消费者和生产者产生较大的影响,不考虑其他因素, 下图能正确反映这种变动的是(D1、S1 为变动前,D2、S2 为变动后) :

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④
-2-

11、假设某企业 2014 年的生产条件属于社会平均水平,生产每件甲产品的价格为 28 元, 2015 年生产甲产品的社会劳动生产率降低 30%, 通货膨胀率为 25%的不同情况下, 甲产品 2011 年的价格是 A.50 元 B.30 元 C.40 元 D.32 元 12、今年,轨道一号线、三号线相继开通,到 2020 年前我市还将开通 6 条轨道线路。重 庆人出行越来越多地选轨道交通。这说明 A.生产决定消费方式 B.生产决定消费目的 C.消费是生产的动力 D.消费调节生产 13、2015 年 1 月 4 日,国内首家开业的互联网民营银行——深圳前海微众银行完成的第 一笔放贷业务。纯民资发起设立银行业金融机构,是国家鼓励和引导民营资本进入金融服务 领域的重要举措。该举措表明 A.我国公有制 和非公有制经济地位平等 B.国有经济在一些重要行业的控制力下降 C.我国正努力发展混合所有制经济 D.不同所有制经 济平等竞争、相互促进 14、阅读漫画,下列措施有利于解决漫画中反映的问题的是

①发展经济,创造更多的就业岗位 ②建立完善的就业服务市场,加强信息发布 ③加强职业技能培训,提高劳动者素质 ④用人单位必须改善用工条件,提高工资福利待遇 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 15、针对当前的房地产走势,李嘉诚说: “现在投资地产的公司也有危险,要很谨慎,很 小心,我一生的原则是不会去赚最后一个铜板。 ”这一原则启示我们 A.投资要以规避风险为根本目的 B.要把资金投到没有风险的领域 C.购买商业保险,规避投资风险 D.投资要坚持收益和风险的统一 16、李某是一国有企业工程师,去年工资收入是 36000 元,奖金 8000 元,个人专利转让收入 5000 元;其妻开一家个体杂货店,年收入 15000 元;家里有房出租,年收入 6000 元。去年, 李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是 A.44000 元 26000 元 B.36000 元 19000 元 C.49000 元 21000 元 D.44000 元 11000 元 17、效率与公平是一对矛盾体,两者看似不可调和,却又互相依存。没有无效率的公平, 也不可能存在不公平的效率。效率和公平的关系是 ①效率是公平的前提基础 ②讲效率就要拉开差距 ③公平是效率的保证 ④公平和效率是对立的 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 18、2014 年春节,中央电视台新闻联播《新春走基层》播出“家风是什么” ,引发社会广
-3-

泛关注。家风又称门风,是一个家庭或家族的传统风尚或作风,它可以是祖上传下来的一本 书、一幅字,也可以是长辈们的一句话。它是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量。 材料体现了家风 ①作为一种精神现象离不开物质载体 ②作为传统文化促进社会和个人发展 ③对个人的影响潜移默化且深远持久 ④营造文化氛围增强家人的精神力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19、在纪念邓小平诞辰 110 周年之际,中央电视台一套播出了电视剧《历史转折中的邓小平》 , 该片以平民视角,全景式再现了 1976 年 10 月粉碎“四人帮”到 1984 年实行全面改革开放这 段重要历史时期下,邓小平同志带领党和人民成功开创中国特色社会主义的生动实践和光辉 历程。该剧播出后,受到了观众和业界的高度评价,反映强烈,不仅勾起了很多人的回忆, 也进一步激发了全国人民深化改革、扩大开放的信心和决心。这说明 ①文化能丰富人的精神世界和增强人的精神力量 ②顺应时代要求和人民真正需要的文化才 有生命力 ③优秀的文艺作品发挥着强有力的导向和示范作用 ④主流媒体才能能够满足人民 群众真正的文化需求 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 20、 “微课”依托新兴媒体,以“短小精悍”的风格,正迅速融入发达城市的学校教学活 动; “微店”同样依托微信等新兴媒体,迅速走入公众生活。这说明 ①新 兴媒体已 成为文化传播 的主要途 径 ②科技进 步是推动 文化发展的重 要因素 ③文化创新可以推动社会实践的发展 ④网络文化代表了先进文化的前进方向 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21、从文化传承与发展的角度看,下列漫画《尽信书 则不如无书》告诉我们 ①传承是发展的必要前提 ②发展是传承的必然要求 ③要辩证的对待传统文化 创新是学习的根本目的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22、在 APEC 会议期间,通过媒体向世界展示了京剧、文房四宝、剪纸??这些极具传统 特色的“中国元素” ,在历史的演变中已成为人类文化宝库中的瑰宝。这些“中国元素” ①是中华民族精神的核心内容 ②是中华文化发展的力量源泉 ③体现了中华文化的博大精深 ④显示了中华文化的个性特征 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 23、2014 年 2 月 27 日,十二届全国人大常委会第七次会议表决通过了两个决定,将 9 月 3 日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日, 将 12 月 13 日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。 “纪念日”和“公祭日”的确立 ①有助于向中国人民和世界人民传播历史真相,发挥良好的教育作用 ②说明拥护祖国 统一是新时期爱国主义的主题 ③有利于大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神 ④表 明我国捍卫人类尊严、维护 世界和平的坚定立场 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 24、 “春眠不觉晓,处处蚊子咬” 、 “日照香炉生紫烟,李白来到烤鸭店” 。当今社会,某 些曲解历史、恶搞文化名人的现象受到追捧,甚至演变成为一种潮流。针对如此现象,国家 应该 A.提高眼力,拒绝污染 B.加强管理,正确引导
-4-

C.坚决抵制,依法取缔 D.限制大众传媒的发 展 25、富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目 标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向, 爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。 积极培育和践行社会主义核心价值观,有助于 A. 与中华传统文化相承接, 适应市场经济发展的客 观要求 B. 推动公民个人利益在社会生活的各个领域服从国 家利益 C.应对世界范围思想文化交流交融交锋形势下的价值观较量 D.在思想意识多元多样多变背景下消除公民精神境界的差异 26、互联网时代新成长起来的“微公益” ,强调人人从微不足道的公益事情着手,用自己的善 举去帮助需要帮助的人,将人们的爱心汇集起来,形成一股强大的社会力量。可见, “微公益” ①丰富了精神文明创建活动②发挥了道德模范的引领作用 ③体现了社会主义核心价值观的 要求 ④是全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 27、划分唯物主义和唯心主义的的唯一标准是 A.思维和存在有没有同一性 B.物质与运动的关系问题 C.物质和意识的关系问题 D.思维与存在何为本原问题 28、以下哲学观点中,按照唯物主义三种基本形态演进顺序排列正确的是 ①存在就是被感知 ②人是机器,思想是人脑的机能 ③物质是标志客观实在的哲学范畴 ④ 气者,理之依也 A.④→②→③ B.③→②→④ C.②→①→③ D.①→②→④ 29、漫画《视而不见》中父亲的做法之所以错误,是因为 ①没有坚持一切从实际出发,犯了教条主义错误 ②割裂了物质与运动的关系,犯了形 而上学错误 ③没有做到一切从实际出发,犯了主观主义错误 ④没有坚持实事求是的原 则,犯了唯心主义错误 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 30、漫画《各有所好》给我们的哲学启示是 A.要充分发挥人的主观能动性 B.要尊重事物发展的客观规律 C.要善于把握事物矛盾的主要方面 D.要善于通过量的积累去实现事物的变化 31、李克强说,向雾霾等污染宣战,不是说向老天爷宣战,而是要向我们自身粗放的生 产和生活方式宣战。而且我们的 宣战要有规划、有步骤的展开。这体现的认识论道理有 A.实践就是改造自然的客观物质活动 B.尊重自然规律,按自然规律办事,是治污成功的关键 C.只要有了正确的认识,我们的实践就会成功

-5-

D.实践具有能动性 32、下列语句的哲学寓意与漫画《最大的优点也是最大的缺点》相一致的是 A.仁者见仁,智者见智 B.一招不慎,满盘皆输 C.塞翁失马,焉知非福 D.八仙过海,各显神通 33、2015 年中央农村工作会议指出,进一步深化农村改革,完善顶层设计,抓好试点实 验,确保改有所进,改有所成。材料体现的矛盾观点是 A.事物是不断变化发展的 B.充分发挥意识的能动作用 C.坚持矛盾的普遍性和特殊性的统一 D.坚持两点论和重点论相结合 34、下表是党的十八届二中、三中、四中全会的主题。 2013 年 2 月 2013 年 11 月 2014 年 10 月

审议通过《国务院机构改 革和职能转变方案》

审议通过 《中共中央关于全面深化 改革若干重大问题的决定》

研究推进依法治国等 重大问题

中共中央的三次会议分别确定了不同的主题,启示我们要 A.在实践中推翻既有真理、发展新的真理 B.运用矛盾普遍性原理指导具体实践 C.矛盾具有特殊性要求我们具体问题具体分析 D.发挥能动性,创造新联系 35、下图漫画《欲望与得失》 (作者:方少华)所蕴含的哲学道理是 A.没有量的积累就不会有质的变化 B.主观愿望总是与客观结果相背离 C.事物发展往往要经历曲折的过程 D.成就人生必须树立正确的价值观 36、右图漫画揭示的哲理是 A.价值判断超越社会历史条件 B.价值判断应基于价值选择 C.价值判断的标准因人而异 D.要用正确价值观指引人生 37、漫画《该出手时》(作者:李景山) 给人们的哲学启示是 A. 善于把握时机才能实现人生价值 B. 怯懦与勇敢在一定条件下相互转化
-6-

C. 价值判断和价值选择具有社会历史性 D. 端正立场才能真正造福于他人和社会 38、残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵, 他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。 2014 年度感动中国人物刘盛兰的事迹给我们的启示是 ①一个人的价值在于对社会的责任和贡献 ②价值判断与选择因人的地位不同而不同 ③人的价值要在个人与社会的统一中实现 ④实现人生价值和一个人的文化素质无关 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 39、 “锄禾日当午,春运订票苦。网订又电话,忙了一上午。忙了一上午,车票还没谱。 过年回不回,心里很痛苦。 ”一首打油诗道出了众生对春运订票的无奈。上述材料体现的历史 唯物主义的道理是 A.物质决定意识 B.人的意识具有能动性 C.社会意识具有相对独立性 D.社会存在决定社会意识 40、过去一年多来,我国在价格改革上确有不少进展,一些长期被扭曲的价格关系开始 逐步得到调整。但客观看,与市场决定价格形成的目标相比,不少领域、不少环节上的价格 改革还亟待理顺。从哲学方法论角度看,这里强调的是 ①以辩证否定的观点看问题,破除政府定价机制 ②以全面、发展的观点看问题,改革不能止步不前 ③以对立统一的观点看问题,一些商品价格偏高 ④以实事求是的观点看问题,准确定位价格改革 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 第Ⅱ卷 (非选择题,共 40 分) 二、非选择题。请将答案写在答题纸相应的位置。 41、 (共 12 分)材料一:2014 年 8 月 18 日,山东青岛某一超市鸡蛋的价格每斤达到 6.20 元。市场信息显示,鸡蛋价格在近两个月时间里上涨超过 30%,部分农贸市场批发价接近每千 克 12 元,市民戏称的“火箭蛋”再现。市场分析人士认为,鸡蛋价格上涨最主要的因素是今 年饲料价格尤其是玉米价格的上涨,鸡蛋产量的减少和中秋节的临近也是造成本轮鸡蛋价格 大幅上涨的主要原因。另外,前期肉价上涨让很多居民选择用鸡蛋作为代替,这也是推动鸡 蛋价格上涨的因素之一。 材料二:30 年前,自行车、手表,录音机是人们的梦想;20 年前,彩电、冰箱、洗衣机 是人们的时尚。近十年来,随着我国经济快速发展,社会保障制度不断健全与完善,收入分 配制度改革不断深入, “看大片、玩网购,全家出国去旅游”成了老百姓新的生活方式。十年 前听都没听说过的网购,如今成了老百姓最平常的购物方式,仅 2013 年我国国内网购交易额 就达到了 1.85 万亿元。旅游正成为人们休闲度假的一种时尚选择。某网站公布的“2014 年 旅 游者出游意愿调查”显示,高达 98%的受访者都表示今年有外出旅游的打算。2014 年上半年 全国旅游总收入约 1.64 万亿元。 (1)结合材料一,运用“多变的价格”知识,分析鸡蛋成为“火箭蛋”的原因(6 分) (2)结合材料二,运用“消费”的有关知识,分析百姓生活方式变化的原因(6 分) 友情提醒:本题两个设问的答案写在答题卷第一框,中间画条线,并写明(1) (2) 42、 (共 10 分)

-7-

注: 美国 70%的创新发明是由中小企业实现的; 中国中小企业发明专利申请数占全部申请数的 1/3 左右。 材料二:受日趋复杂的国内外经济运行环境的影响,我国中小企业的发展面临严峻挑战, 60%至 70%的中小企业遭遇严重生存困境。据分析,我国中小企业面临的主要问题包括融资困 难、税费负担偏重、劳动力和原材料成本上升,以及部分企业放弃实业去做房地产或搞投资 引发实业空心化等。为帮助中小企业摆脱困境,国务院专门召开常务会议,研究确定支持中 小企业发展的金融、财税政策措施。 (1)材料一反映了哪些经济现象?(4 分) (2)结合材料,运用经济生活知识,谈谈如何使我国的中小企业走出困境(6 分)友情提醒: 本题两个设问的答案写在答题卷第二框,中间画条线,并写明(1) (2) 43、 (共 8 分)习近平主席在 2014 年 10 月 15 日召开的文艺工作座谈会上发表重要讲话 指出:创作是文艺工作者的中心任务。人民是文艺创作的源头活水,能不能搞出优秀作品, 最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀;一部好的作品应体现对中华 优秀传统文化的传承和升华,要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘 扬中华美学精神,要认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。用跨越时空、超越国度的 优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。 结合材料,用“文化创新”的知识,谈谈“讲话精神”对文艺创作者的启示(8 分) 友情提醒:本题答案写在答题卷第三框 44、 (共 10 分)习近平指出,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们 在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、 落小、落实上下功夫。要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完 善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生 活的基本遵循。要建立和规范一些礼仪制度,组织开展形式多样的纪念庆典活动,传播主流 价 值,增强人们的认同感和归属感。要把社会主义核心价值观的要求融入各种精神文明创建 活动之中,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的 过程中提高精神境界、培育文明风尚。 运用有关哲学知识,结合上述材料分析如 何贯彻和落实社会主义核心价值观?(10 分) 友情提醒:本题答案写在答题卷第四框

-8-

福州八中 2014—2015 学年第二学期期中考试 高二政治(文)试卷参考答案及评分标准 一、选择题 选择题(在下列各题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 1.5 分,共 60 分) 1 C 16 A 31 D 2 B 17 C 32 C 3 B 18 B 33 C 4 C 19 D 34 C 5 A 20 B 35 D 6 A 21 C 36 D 7 A 22 D 37 D 8 D 23 D 38 B 9 B 24 B 39 D 10 C 25 C 40 C 11 A 26 B 12 A 27 D 13 D 28 A 14 D 29 D 15 D 30 B

二、非选择题 41、 (1)①商品价格是由价值决定的,并受供求关系影响的,这是价值规律起作用的结果。 (2 分) ②价值决定价格,养鸡饲料价格的上涨即成本增加是促使鸡蛋价格上涨的根本原因;供求影 响价格,市场供给减少、节前需求增加是促使鸡蛋价格上涨的直接原因。 (2 分) ③消费者对既定商品的需求,不仅受该商品价格变动的影响,而且受相关商品价格的影响。 鸡蛋和肉类互为替代品,肉类价格上涨间接带动了鸡蛋价格上涨。 (2 分) (2)①生产决定消费。我国生产力的发展,改变了人们的消费方式,提高了人们的消费质量 和水平,为消费创造了动力。 ②收入是消费的前提和基础。经济发展了,增加了人们的当前可支配收入,促进了消费的发 展。 ③居民消费水平受未来收入预期影响。我国社会保障制度的健全与完善使人们对未来收入持 乐观预期,推动了消费的发展。 ④社会总体消费水平的高低与人们收入差距有密切关系。收入分配制度改革缩小了人们收入 差距,提高了社会总体消费水平。 ⑤消费观念和消费政策影响消费行为。居民消费观念的转变和国家刺激消费的政策,促进了 消费的提 高。 (每点 2 分,答对 3 点就给满分 6 分) 42、 (1)①材料一说明,表中四个国家的中小企业在本国企业中所占比重大,对经济发展和 扩大就业作出了重要贡献。其中,我国中小企业在发展经济和增加就业方面的作用更加突出。 (2 分)②但与美国相比,我国中小企业发明专利较少,创新能力相对较弱。 (2 分) (2)①中小企业要制定正确的经营战略,避免盲目“多元化”发展带来的风险,搞好实业。 ②中小企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。 ③政府适度调整货币政策,加大对中小企业的信贷支持,帮助它们解决融资难问题;④政府 实施积极的财政政策,加大财政扶持的力度,解决中小企业税负偏重和成本上升问题。 (每点 2 分,答对 3 点就给满分 6 分) 43、 (1)人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体。要成为一个有作为的文艺工作 者,就要关注最广大人民群众的根本利益,理解人民群众对文化生活的基本需求。 (2) 社会实践是文化创新的源泉和根本途径。离开了社会实践,文化就会成为无源之 水、无本之木,就不能创造出有价值的文艺作品。改革开放以来经济社会又好又快发展为文 艺工作者进行文化创新提供了深厚的实践基础。 (3)文化创新要坚持继承传统、推陈出新,又要面向世界、博采众长。中华民族五千多年光 辉灿烂的优秀传统文化和世界优秀文化,为文艺工作者的创作提供了宝贵资源,文艺创作既
-9-

要继承中华民族传统文化精华,又要汲取人类文明优秀成果,才能创造出无愧于时代的作品。 (4)在文化创作过程中,必须坚持正确的方向,克服错误的倾向。既反对“守旧主义”和“封 闭主义” ,同时也反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义” 。 (每点 4 分,答对 2 点就给满分 8 分) 44、 (1)事物的发展总是从量变开始的,我们必须重视量的积累,为实现事物的质变创造条 件。贯彻和落实社会主义核心价值观,要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来, 在落细、落小、落实上下功夫。 (2)矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的,要坚持二者的结 合。要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规 民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。 (3) 实践是认识的最终目的。一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中 感知它、领悟它。要发挥社会主义核心价值观的作用,必须重视人们的践行。 ( 4)社会意识 对社会存在具有反作用,正确的社会意识能够促进客观事物的发展。价值观属于社会意识, 贯彻和落实社会主义核心价值观,要建立和规范一些礼仪制度,组织开展形式多样的纪念庆 典活动,传播主流价值,增强人们的认同感和归属感。 (5)人民群众是实践的主体,是历史 的创造者,要坚持群众观点和群众路线。要把社会主义核心价值观的要求融入各种精神文明 创建活动之中,吸引群众广泛参与。 (每点 5 分,答对 2 点就给满分 10 分)

- 10 -


赞助商链接

更多相关文章:
福建省福州市第八中学2014-2015学年高二下学期期中考试...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史试题 Word版含答案 - 福州八中 2014—2015 学年第二学期期中考试 高二历史 考试时间:90 分钟 试卷满分...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高二下学期期中考试...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史试题 Word版含解析 - 福州八中 2014—2015 学年第二学期期中考试 高二历史 考试时间:90 分钟 2015.4....
福建省安溪八中2014-2015学年高二政治下学期期中质量检...
福建省安溪八中2014-2015学年高二政治下学期期中质量检测试题新人教版_政史地_高中教育_教育专区。安溪八中 2014-2015 学年高二年期中考质量检测 思想政治试题一、...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高二语文上学期期中...
福建省福州市第八中学 2014-2015 学年高二语文上学期期中试题一、默写(8 分) 1.根据课文内容,在横线上填入相应的句子(8 分)【注:将本道题的答案写于答题卡 ...
...2014-2015学年八年级政治下学期期中试题 新人教版
福建省福安市2014-2015学年八年级政治下学期期中试题 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。福建省福安市 2014-2015 学年八年级政治下学期期中试题(考试时间:90 ...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一下学期期末考试...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题_高中教育_教育专区。福州八中 2014—2015 学年第二学期期末考试 高一政治考试时间:90 分钟 2015.6...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高二下学期期末考试...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。福州八中 2014—2015 学年第二学期期末考试 高二...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高二地理下学期期末...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高二地理下学期期末考试试题 - 福州八中 2014—2015 学年第二学期期末考试 高二地理 考试时间:90 分钟 2015.6.9 第Ⅰ卷(共...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一下学期期中考试...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含答案 - 福州八中 2014—2015 学年第二学期期中考试 高一语文 必修 3 考试时间:150 分钟...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高二下学期期末考试...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。福州八中 2014—2015 学年第二学期期末考试 高二地理考试...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图