9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 资格考试/认证 >>

江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一上学期第二次月考试题+地理+Word版含答案


高一地理试卷 命题人:朱青平 1、谚语“严霜兆晴天”说明早上“严霜”的原因是( A.白天大气削弱作用强 C.晚上大气保温作用弱 2、下列图中纬度相同的四地昼夜温差最大的是 ) 审题人:许明朗

B.白天大气削弱作用弱 D.晚上大气保温作用强

读 “热力环流示意图”(曲线表示等压面)回答 3-4 题 3.图中①、②、③、④四点的气压大小比较正确的是 ( A.①>② ③ C.①>④ D.②>③ ) C.③→ ) B.①>

4.图中①、②、③、④四点的空气运动方向正确的是 ( A.②→① ④ 5、读下图,判断正确的说法是( B.①→④ D.③→② )

A.图中四点气压:①<②<③<④ C.甲地温度可能高于乙地 甲地流向乙地 读北半球某地近地面天气系统图(单位:hPa),完成下列 6---8 题。

B.甲地多晴朗天气 D.气流由

1

6.关于①②③④四地的叙述,正确的是( A.①地位于低压槽 B.四地中,④地的风力最大 C.①、④两地的风向大致相同 D.②地位于冷锋锋前,③地位于暖锋锋后



7.下面气压变化,最可能是甲处天气系统过境造成的是(



A.① D.④

B.②

C.③

8.甲、乙两处天气系统比较,甲一定( A.气温低 多 B.风力大 D.气压高

) C. 降水

9、下表是三个城市的气候资料,城市①、②、③可能分别是(

)

A.上海 莫斯科 孟买

B 上海 罗马 孟买 C.北京 罗马 雅加达

D 北京

莫斯科

雅加达

读中国东部雨带示意图,完成 10、11 题。
2

10.根据雨带在Ⅰ、Ⅲ地区的时间,可以推断,在一般年份,雨带推移至上海地区的时间大致是( A.4~6 月 B.6~7 月 C.6~8 月 D.5~8 月 )



11.如在 7 月以后,雨带仍未推移进入Ⅲ地区,我国东部地区将可能产生灾害的状况是( A.南旱北涝 C.南涝北旱 B.南北皆旱 D.南北皆涝

以下是北半球某地区近地面天气模式示意图,读图回答第 12 题。 12.此时m.n两地的一般天气状况是 A.m.n两地都晴朗 B.m.n两地都有雨 C.m地有雨,n地晴朗 D.m地晴朗,n地有雨

2013 年 11 月 23 日山东出现大范围雾霾。25 日夜间受一股强冷空气影响,空气质量有所好转。回答 13~ 14 题。 13.雾霾的出现能够 A.夜间减弱大气逆 辐射 C.白天削弱太阳辐射 B.夜间降低地面温度 D.白天升高大气温度

14.正确表示影响 25 日山东夜间的天气系统是

3

15.反映 25 日天气系统过境时天气要素变化正确的是

读下面四幅气候统计图,回答 16~17 题。

16. 上面四幅图分别代表一种气候类型,哪幅图代表地中海气候 A. ① D. ④ B. ② C. ③

17.图④气候类型主要分布在 A.亚洲东部 部 D.非洲中部 B.欧洲西部 C.北美洲东

下图为某山地降水量随高程变化图,读图回答第 18~19 题。

4

18.图中(

) B.D 点位于背风坡,降水量最少 D.C 点与 A 点降水量大致相等 ) B.冷暖空气交汇频繁 D.暖湿气流被迫抬升

A.降水随高程增加而递增 C.B 点至 D 点,降水逐渐减少 19.导致该山地降水量变化的主要原因是( A.热带低压强烈发展 C.空气对流运动频繁

下表为北大西洋沿岸同一纬度(57.2?N)两地的气温对比(℃)。读表回答第 20、21 题。 地名 奈 因(大陆东岸) 最冷月均温 -19.9 2.9 最热月均温 10.6 14.3 年平均气温 -3.8 8.2

阿伯丁(大陆西岸) 20.据表可知( )

A.奈因冬季寒冷,夏季炎热 C.奈因气温年较差小于阿伯丁 21.造成两地气温差异的主要因素是( A.太阳辐射 活动 读几种气温和降水量年内变化范围图,完成 22---23 题。 B.海陆位置 )

B.阿伯丁居民可能欣赏到当地雪景 D.奈因年平均气温低,地处北寒带

C.沿岸洋流

D.人类

22.图中①、②、③、④代表的气候类型正确的是
5

A. ①是热带沙漠气候

B. ②是热带雨林气候 C. ③是亚热带季风气候

D. ④是热带草原气候

23、亚洲气候类型范围最广的是 A.温带季风气候 气候 24、下图中虚线为某地气温和降水状况,据图判断下列说法正确的是( ) B.温带大陆性气候 C.热带季风气候 D.热带沙漠

A.此地气候类型为亚热带季风气候 B.此地气候类型为地中海气候 C.此气候类型分布于 40 至 60 的大陆西岸 D.此气候的成因是副热带高气压和信风带交替控制 25、有关热带季风气候的表述正确的是( )
o o

A.全年高温多雨,有明显的湿、干两季,生长稀树草原 B.全年高温,一年分雨、旱两季,雨季播种,旱季收获 C.分布在马来半岛南部和马来群岛大部分 D.每年 11 月到次年 5 月吹西南风,为旱季

二 综合题 1.读“世界部分地区及气压带、风带位置示意图”,回答问题: (每空 2 分,共 20 分)

6

(1)图示为北半球的 是 (2)此时,图中 A 地盛行 是 该气候形成的原因是 (3)B 地气候类型是 气候特征是 (4)C 地气候类型是 是 ,

(1 或 7)月。此时,亚欧大陆的气压中心 。(4 分) 风(风向),该季节的气候特征

。 (6 分) ,成因是 。(6 分) ,其气候特征 。(4 分) ,其

2、读“北半球某区域冬季某月地面天气形势图(单位:百帕)”,完成下列问题。(16 分)

(1)此时,B 地受_________气压控制,其天气状况是_________。(4 分) (2)图中 a、b、c、d 四处风向表示正确的是 A.气压高 B.风力大 地;甲地比乙地 C.气温高 (选择填空)。(4 分) D.湿度大
7

(3)近日,将有_________锋从④地过境。(2 分) ①地在锋面过境后,天气将会__________________ (4)暖空气在锋面上常有大规模的_________(上升、下降)运动; 在②④两地的暖空气中,被迫抬升的是_________地。(4 分) 3、读“亚洲季风图”,回答问题:(14 分) 。(2 分)

(1) 在甲、 乙两图中, 表示亚洲一月季风图的是 分) (2)图甲中低气压中心名称是 (3)图中 A 季风形成原因主要是 (4) 图中 C 表示南亚的 (6 分)

图, 此时南半球的季节是

(4

。 (2 分) 。(2 分) 季风 (风向) , 其成因有 与

高一地理

一、

选择题 16A

1C

2C

3D

4C

5C

6B

7B

8D

9B

10B

11C

12D

13C

14A

15A

17B 18D

19D

20B 21C 22B 23B 24B 25B
8

二、综合题 1(1)1, 蒙古-西伯利亚高压(亚洲高压) 寒冷干燥, (4 分) (6 分)

(2)西北,

海陆热力性质差异

(3)地中海气候 受气压带和风带交替控制 (4)温带海洋性气候, 全年温和湿润

夏季炎热干燥冬季温和多雨 (6 分) (4 分)

2 (1)高 干冷(晴朗)(2 分) (2)c B(2 分) (3)冷 气温上升、气压下降、天气转晴(3 分) (4)上升 ④(2 分) 3⑴ 乙,夏季(4 分) ⑵ 亚洲低压(印度低压)(2 分) ⑶ 海陆热力性质差异(2 分) ⑷ 西南 海陆热力性质差异 气压带风带的季节移动(6 分)

9


赞助商链接

相关文档:


更多相关文章:
江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一上学期课改版期...
江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一上学期课改版期末试题 英语 Word版含答案.doc - 广丰一中课改实验班 2015—2016 学年度第一学期期末教学 质量测试 英语...
江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一语文上学期期末...
江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一语文上学期期末试题(课改实验班)_语文_...实验班语文参考答案: 1、答案 A( “十分自觉、清楚的阶段”与原文不符) 2、...
江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一数学上学期期末...
江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一数学上学期期末试题 理(课改实验班)_...(理科)参考答案 6-10 CBCAA 11-12 BD 14、 ( ? 3 5 , ) 2 2 15、...
江西省上饶市广丰一中20152016学年高一上学期期末试...
江西省上饶市广丰一中20152016学年高一上学期期末试题 英语_高中教育_教育专区...听力答案 1-5 BCAAB 二 、阅读答案 36—40 FCEGA 三、完型答案 41-45 ...
江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一英语上学期期末...
江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一英语上学期期末试题(课改实验班)_英语_...共 100 分) 第一部分: 听力 (共两节;满分 30 分) 做题时,先将答案标在...
江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一上学期课改版期...
江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一上学期课改版期末试题 语文_语文_高中...实验班语文参考答案: 1、答案 A( ?十分自觉、清楚的阶段?与原文不符) 2、...
江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二上学期期中地...
江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高二上学期期中地理试卷(星、重)_资格考试...BBDCB CDCAB BABCA 高二地理答案(星、重) CDCCA ADABB DDAAD (2)水量...
江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一上学期课改版期...
江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一上学期课改版期末考试生物试卷_资格考试/...广丰一中 2015—2016 学年学期高一实验班生物期末考试答案一、选择题, (...
江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一上学期课改版期...
江西省上饶市广丰一中2015-2016学年高一上学期课改版...在试题卷上作答无效。 3. 非选择题的作答:用...【答案】(每空 2 分,共 14 分) (1)1:2 ...
江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高一上学期期末考...
江西省上饶市广丰县一中2015-2016学年高一上学期期末考试数学(理)试题 - 广丰一中 2015—2016 学年度第一学期期末教学质量测试 高一数学(理 B)试卷 第 I 卷(...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图