9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第8单元 生命活动的调节与免疫(3) 新人教版


第 8 单元 生命活动的调节与免疫(3)
一、选择题(每小题 5 分,共 65 分) 1.在 2011 年 7 月 23 日中国高铁事故中,两岁半的小女孩伊伊被埋两日后生还 被称为生命的奇迹。在被救之前她体内的激素含量变化是( )。 A.抗利尿激素减少 B.胰岛素增加 C.肾上腺素增加 D.生长激素增加

解析 被掩埋两日, 不能进食和饮水, 则血浆渗透压升高, 抗利尿激素分泌增加; 血糖降低,胰高血糖素和肾上腺素含量增加。生长激素含量不能确定是否增加。 答案 C 2.下图为激素分泌调节示意图:

其中说法错误的是(

)。

A.激素①只作用于垂体 B.激素③只作用于下丘脑和垂体 C.寒冷情况下,激素①分泌量增加,导致激素②与激素③分泌量增加 D.摄入碘不足时,激素③分泌量减少,导致激素①与激素②分泌量增加 解析 甲状腺激素几乎作用于全身细胞,是作用范围最广的一种激素。 答案 B 3.(原创题)下列有关动物激素的叙述,错误的是( A.激素由内分泌腺产生后通过体液运输到作用部位 B.每一种激素只作用于一种特定的靶器官或靶细胞 C.激素主要通过影响酶的活性从而调节代谢 D.激素作用于靶细胞之后会被灭活,从而失去生理作用 解析 甲状腺激素几乎能作用于所有的组织细胞。 答案 B 4.科研人员分别给三只大白鼠注射了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三种激素,下表表示的是注射 相应激素一段时间后出现的生理反应: 注射的激素 Ⅰ Ⅱ 生理反应 出现低血糖症状,甚至昏迷 蛋白质合成加快,软骨生长明显
1

)。



呼吸、心率加快,体内产热量增加 )。

据此判断Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三种激素的化学名称分别是( A.胰岛素、生长激素、甲状腺激素 B.生长激素、胰岛素、甲状腺激素 C.甲状腺激素、胰岛素、生长激素 D.胰高血糖素、生长激素、甲状腺激素

解析 胰岛素具有降低血糖浓度的作用,体内含量过高时,血糖浓度过度降低, 会出现低血糖症状; 生长激素具有促进蛋白质的合成与骨的生长的作用;甲状腺 激素具有促进新陈代谢的作用,可以增加产热量。故此题选 A。 答案 A 5.(2012· 北京东城区)激素在调节人体生命活动过程中有重要的作用,下列叙述 正确的是( )。

A.血糖含量升高会引起胰岛 A 细胞分泌的胰岛素增多 B.血液中甲状腺激素增加会促进垂体分泌促甲状腺激素 C.寒冷刺激会引起下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素减少 D.细胞外液渗透压升高会引起垂体释放的抗利尿激素增多 解析 血糖含量升高会刺激胰岛 B 细胞分泌胰岛素增多,从而降低血糖浓度; 血液中甲状腺激素分泌具有反馈调节的特点, 甲状腺激素分泌增多会抑制下丘脑 和垂体分泌促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素; 寒冷刺激会使下丘脑分泌促 甲状腺激素释放激素增多, 故垂体分泌的促甲状腺激素增多,甲状腺分泌的甲状 腺激素增多; 细胞外液渗透压升高会促进下丘脑合成的抗利尿激素增多,最终由 垂体后叶释放,导致肾小管和集合管对水分重吸收增加,使尿量减少。 答案 D 6.如图为雌性高等动物性激素分泌的调节示意图,下列与此相关的叙述不正确 的是( )。

2

A.①分泌的抗利尿激素所作用的靶器官是肾小管和集合管 B.②除了能分泌雌激素外还能形成卵细胞 C.雌激素的化学本质是脂质 D.若让该动物口服雌激素,则①活动将减弱 解析 由图可知,①为垂体,②为卵巢。抗利尿激素是由下丘脑分泌的。 答案 A 7.(2011· 南京模拟)血糖平衡对机体生命活动具有重要作用,如图是血糖调控模 式图,下列分析合理的是( )。

A.低血糖状态时,通过 1― →2―→3 使血糖恢复正常,其主要原因是胰高血糖 素分泌增多 B.长期处于高血糖状态,可能的原因是胰岛 A 细胞受损 C.胰高血糖素和胰岛素共同参与血糖调节,两者起协同作用 D.人体细胞膜上若缺乏胰岛素受体,可能导致细胞减缓摄取血糖,血糖水平过 低 解析 当血糖处于低浓度状态时,可直接刺激胰岛 A 细胞,使胰高血糖素分泌 增多,胰高血糖素可以促进肝糖原的分解,从而使血糖恢复到正常状态。当血糖 浓度高时,刺激胰岛 B 细胞,使胰岛素分泌增多,胰岛素经体液运输传送至肝 脏等靶细胞, 与靶细胞上的受体结合,从而促进葡萄糖进入组织细胞或合成肝糖 原, 降低血糖浓度。 如果细胞膜上胰岛素受体缺乏, 可能导致细胞减缓摄取血糖,
3

使血糖水平过高。胰岛 B 细胞受损,胰岛素分泌不足,将使血糖长期处于高血 糖状态。 答案 A

8.(原创题)某科研小组开展了胰岛素及肾上腺素对家兔血糖含量影响的研究实 验,结果如下图。下列关于该实验的叙述,错误的是( )。

A.两组家兔的生理状况应完全相同 B.激素注射前几小时,家兔需进行禁食处理 C.注射用的胰岛素和肾上腺素要用生理盐水配制 D.胰岛素和肾上腺素表现为协同作用 解析 为了排除实验中无关变量的影响,实验前家兔需进行禁食处理,并且保证 所选家兔的生理状况相同。 为了不影响家兔的渗透压, 激素需要用生理盐水配制。 由实验结果可知,胰岛素具有降血糖的作用,而肾上腺素具有升血糖的作用,两 者的生理作用刚好相反。 答案 D 9.人处于高温环境中,下列关于人的叙述正确的是( )。

A.因抗利尿激素分泌增加,这将通过增加排尿量来增加散热 B.由于温度高,有氧呼吸酶失活,此时身体供能主要靠无氧呼吸 C.因气温过高,将通过大量的排汗增加散热,调节体温 D.因大量排汗,将丢失水和 Na+,这将使内环境的渗透压降低 解析 人处在高温的环境中,汗液分泌增多,细胞外液渗透压升高,抗利尿激素 分泌量增多,尿量减少;由于人体体温的调节过程,人体的温度处于稳定状态, 各种代谢正常进行;大量排汗后,内环境的渗透压升高。 答案 C 10.(2011· 天津十二区联考)2010 年 2 月 27 日 3 时 34 分(当地时间)一场里氏 8.8 级强烈地震袭击智利中南部。 在抗震救灾中,发现有些在废墟下由于肌肉受到挤
4

压导致局部组织坏死但仍保持清醒的幸存者,当移开重物被救出后,却因肌肉大 量释放肌红素、钾等物质迅速进入血液,结果造成人压着没事,救出来后最终因 心肾功能衰竭而不幸去世的情况。下列与之有关的叙述,错误的是( )。

A.在移开重物前,应先为伤者静脉注射生理盐水,使血液中的有害物质随尿液 排出 B.有些刚被救的伤者,其内环境稳态已经遭到破坏,无法进行正常的生命活动 C.因严重缺水,幸存者体内抗利尿激素分泌增多,尿量减少 D.心肾功能衰竭是由于遇难者血浆渗透压过低所致 解析 遇难者肌肉大量释放肌红素、钾等物质到血液中,血浆渗透压会升高。 答案 D 11.(2012· 北京西城区)下列关于下丘脑功能的叙述不正确的是( )。

A.甲状腺激素的含量变化对下丘脑和垂体分泌相关激素进行反馈调节 B.下丘脑的神经分泌细胞既能分泌激素同时也能传导神经冲动 C.下丘脑既是体温调节的中枢,也是温度感觉的中枢 D.下丘脑内具有渗透压感受器并能够合成抗利尿激素 解析 温度感觉的中枢在大脑皮层而不是下丘脑。 答案 C 12.(北京朝阳区)右图中 a 表示某种物质, b 表示相关细胞,两者关系描述正确的 是( )。

A.如果 a 表示胰高血糖素,作用于肌肉 细胞 b,将导致血糖含量上升 B.如果 a 表示神经递质,b 表示神经细胞,此时 b 会兴奋 C.如果 a 表示抗原分子,b 可能是效应 B(浆)细胞或记忆 B 细胞 D.如果 a 表示甲状腺激素,b 有可能是下丘脑细胞,也有可能是垂体细胞 命题立意 等。 解析 胰高血糖素能作用于肝脏细胞,使肝糖原分解,进而使血糖升高,不能作 用于肌细胞,原因是肌细胞中缺乏肌糖原水解酶,故 A 错误;神经递质与突触 后膜结合后,下一神经元可能兴奋或抑制,故 B 错误;浆细胞对抗原不具有识
5

本题主要考查细胞间的信息交流及对基础知识的理解能力,难度中

别作用,故 C 错误;激素调节中存在负反馈调节,如血液中甲状腺激素过多时, 会抑制下丘脑和垂体合成和分泌相关激素,故 D 正确。 答案 D 知识拓展 人体内唯一能使血糖浓度降低的激素是胰岛素, 但能使血糖浓度升高 的激素则有胰高血糖素、肾上腺素等。 13.下面是与促胰液素发现过程有关的四个实验,有关分析错误的是( ①稀盐酸― →小肠肠腔―→胰腺分泌胰液 泌 )。

②稀盐酸―→静脉血液―→胰液不分 ④小肠黏膜+稀盐酸

③稀盐酸―→小肠肠腔(去除神经)― →胰腺分泌胰液

研磨 注入 +沙子― →制成提取液― →静脉血液―→胰腺分泌胰液 ― ― A.①与②、②与④对比说明胰液分泌不是稀盐酸直接作用的结果 B.①与③对比说明胰液分泌不受神经的调节 C.①②③④对比说明胰液分泌受小肠黏膜产生的物质(由血液运输)调节 D.要证明胰液分泌受不受神经的调节应该再设计实验继续探究 解析 本题考查实验分析能力, 可从寻找实验的各种变量及其之间的关系入手解 答本题。对照实验需遵循单一变量原则,每一组实验都只有一个变量,根据自变 量和因变量的关系, 可以得出实验结论。①与②组成的实验的自变量是盐酸刺激 的部位,因变量是胰液是否分泌,其结果说明稀盐酸是通过小肠肠腔起作用的, 不能直接起作用。①与③组成的实验的自变量是通向小肠的神经,因变量是胰腺 是否分泌胰液, 其结果说明胰腺分泌胰液可以不通过神经调节产生,但也可能通 过神经调节, 要证明胰液分泌还受不受神经的调节应该再设计实验继续探究。② 与④组成的实验的自变量是是否含有小肠黏膜的化学物质, 因变量是胰腺是否分 泌胰液,其结果说明胰腺分泌胰液与小肠黏膜产生的化学物质有关。 答案 B 二、非选择题(共 35 分) 14.(10 分)下图是人体部分稳态的调节示意图(A、B、C、D 表示激素),据图回 答问题。

6

(1)正常机体需经过________________的调节,并通过各个器官、系统的协调活 动,才能维持机体的稳态。 (2)寒冷环境下,激素________(填字母)的分泌量明显增加,以增加产热,同时机 体还可以通过________________等变化以减少散热。当血液中激素 B 浓度较高 时,它反过来抑制垂体和下丘脑的功能,我们称这种现象为________。 (3)当血糖浓度低于正常值时,可直接作用于________细胞,以促进相关激素分 泌,也可以刺激下丘脑通过传出神经促进激素________(填字母)和 C 的分泌。 (4) 血 糖 的 三 条 来 源 和 去 路 中 , 最 主 要 的 途 径 分 别 是 ________________ 和 ________________。 (5)激素 B 的靶细胞是________________。 解析 由图可知,A、B、C、D 四种激素分别为促甲状腺激素、甲状腺激素、肾 上腺素和胰高血糖素。 神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机 制,在寒冷条件下,甲状腺激素和肾上腺素分泌增多,以增加产热,同时机体还 可以通过皮肤血管收缩、 立毛肌收缩来减少散热。当血液中甲状腺激素浓度较高 时,它反过来抑制垂体和下丘脑的功能,我们称这种现象为反馈调节。当血糖浓 度低于正常值时,可直接作用于胰岛 A 细胞,以促进胰高血糖素的分泌,也可 以刺激下丘脑通过传出神经促进胰高血糖素的分泌及肾上腺素的分泌。 答案 (1)神经—体液—免疫 量),皮肤立毛肌收缩 (3)胰岛 A D (2)B、C(缺一不可) 皮肤血管收缩(减少皮肤血流

反馈调节 细胞中葡萄糖的氧化分解 (5)几

(4)食物中糖类的消化和吸收

乎全身的细胞 15. 分)(2012· (12 合肥质检)糖尿病是由于血糖调节障碍造成的内环境稳态失调引 起的疾病。可分为Ⅰ型糖尿病和Ⅱ型糖尿病。其中Ⅰ型糖尿病多发生于青少年, 因胰岛素分泌缺乏, 需依赖外源性胰岛素补充以维持正常生命活动。Ⅱ型糖尿病 多见于中、老年人,表现为胰岛素抵抗。下图为血糖调节示意图,图中的①②代
7

表生理过程,a、b 代表相应的激素。请据图回答下列问题。

(1)图中的 a、b 分别由胰腺中的________、________合成和分泌。 (2)在血糖的调节过程中,图中的 a、b 作用的结果又会分别影响 a、b 的分泌,属 于________调节。a 和 b 在血糖平衡的调节中为________关系。 (3)Ⅰ型糖尿病可通过注射胰岛素进行治疗,是因为胰岛素可以促进①过程以及 其他组织细胞加速________,从而使血糖水平降低。 (4)Ⅱ型糖尿病患者的胰岛素抵抗,表现为胰岛素的分泌量并不低,甚至还偏高, 但组织细胞对胰岛素不够敏感,其可能的原因是: ________________。 答案 (1)胰岛 A 细胞 胰岛 B 细胞 (2)反馈 拮抗 (3)摄取、 利用和储存葡萄

糖 (4)胰岛素不能与组织细胞上的特异性受体结合(其他合理答案也可) 16.(13 分)(2011· 石家庄质检)下丘脑是机体内分泌活动的枢纽,与体内的许多生 理活动密切相关。如图所示为小鼠在寒冷环境中机体的部分调节过程(A、B、C 表示调节物质),请回答相关问题。

(1)图中 A 物质是________。机体血液中 C 的含量变化对 A、B 的分泌起调节作 用,此调节方式为________调节。 (2)在寒冷环境中机体还会发生其他调节过程,其中 C 分泌量增加的同时, ________的分泌量也增加,二者共同促进机体的新陈代谢,其相互关系为 ________作用;寒冷条件下皮肤立毛肌收缩,起鸡皮疙瘩,请写出该反射弧:
8

___________________________________________________________。 (3)某实验小组进行了如下实验:取 24 只生长发育状况相同、健康的小鼠,随机 均分为甲、乙两组,等量进食,1 小时后分别测两组小鼠的血糖浓度。然后,将 甲组小鼠做手术并损毁下丘脑, 乙组小鼠不做手术处理。再分别测试两组小鼠的 血糖浓度,计算出甲、乙两组小鼠实验前后血糖浓度的差值,分别记为 A、B, 分析实验结果。 ①若 A、B 不同,则说明_____________________________________。 若 A、B 基本相同,则说明_________________________________ 或除此之外还有其他调节途径。 ②有人认为该实验还应增设一组:做手术却不损毁下丘脑。你认为有必要吗? ________,请说明理由: _________________________________。 ③请为此实验拟定一个题目____________________________。 解析 (1)由题干信息可推知, 为甲状腺激素, 是下丘脑分泌的促甲状腺激素 C A 释放激素。当血液中甲状腺激素含量增多时,会反作用于下丘脑和垂体,分别使 促甲状腺激素释放激素(A)和促甲状腺激素(B)分泌减少,这种调节方式为反馈调 节。(2)在寒冷环境中甲状腺激素增多的同时,肾上腺素的分泌量也会增多,两 者为协同作用, 均能促进机体的新陈代谢。 寒冷环境中立毛肌收缩属于神经调节, 完整的反射弧包括皮肤中的冷觉感受器、传入神经、下丘脑体温调节中枢、传出 神经和效应器(立毛肌)。 (3)由题干信息可知, 实验的自变量是下丘脑是否被破坏, 因变量是血糖浓度, 由此可拟定实验题目为探究下丘脑对血糖调节的影响。 若甲、 乙两组小鼠实验前后血糖浓度的差值基本相同,说明下丘脑对血糖调节无影响, 反之则有影响。 为了进一步说明手术本身对实验结果是否有干扰,需再增设做手 术但不损毁下丘脑的对照组。 答案 (1)促甲状腺激素释放激素 反馈 (2)肾上腺素 协同 皮肤冷觉感受

器― 传入神经― → →下丘脑体温调节中枢― →传出神经― →效应器 (立毛肌 ) (3)①下丘脑对血糖调节有影响 术本身对实验结果的干扰 教学心得 下丘脑对血糖调节无影响 ②有必要 排除手

③探究下丘脑对血糖调节的影响

9



更多相关文章:
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第8单元 ....doc
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第8单元 生命活动的调节与免疫(3) 新人教版_数学_高中教育_教育专区。第 8 单元 生命活动的调节与免疫(3)一、...
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第8单元 ....doc
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第8单元 生命活动的调节与免疫(4) 新人教版 - 第 8 单元 生命活动的调节与免疫(4) 一、选择题(每小题 5 分...
...一轮单元综合检测第8单元生命活动的调节与免疫(3)新....doc
高三生物一轮单元综合检测第8单元生命活动的调节与免疫(3)新人教版 - 第 8 单元 生命活动的调节与免疫(3) 一、选择题(每小题 5 分,共 65 分) 1.在 ...
高三生物一轮单元综合检测第8单元生命活动的调节与免疫....doc
高三生物一轮单元综合检测第8单元生命活动的调节与免疫(1)新人教版 - 第 8 单元 生命活动的调节与免疫(1) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.下图...
高三生物一轮单元综合检测第8单元生命活动的调节与免疫....doc
高三生物一轮单元综合检测第8单元生命活动的调节与免疫(5)新人教版 - 第 8 单元 生命活动的调节与免疫(5) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2011...
高三生物一轮单元综合检测第8单元生命活动的调节与免疫....doc
高三生物一轮单元综合检测第8单元生命活动的调节与免疫(2)新人教版 - 第 8 单元 生命活动的调节与免疫(2) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2012...
高三生物一轮单元综合检测第8单元生命活动的调节与免疫....doc
高三生物一轮单元综合检测第8单元生命活动的调节与免疫(4)新人教版 - 第 8 单元 生命活动的调节与免疫(4) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.下列...
...生物一轮专项课件:第8单元 生命活动的调节与免疫 第....ppt
2013届高三生物一轮专项课件:第8单元 生命活动的调节与免疫 第27课时 通过神经...第八单元 生命活动的调节与免疫 单元教学分析 1.涵盖范围 本单元涵盖必修3中第...
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第2单元 ....doc
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第2单元 细胞的结构与物质的输入与输出(1) 新人教版 - 第 2 单元 细胞的结构与物质的输入与输出(1) 一、选择...
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 生物技术....doc
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 生物技术实践(2) 新人教版选修
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第3单元 ....doc
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第3单元 细胞的能量供应和利用(1) 新人教版 - 第 3 单元 细胞的能量供应和利用(1) 一、选择题(每小题 6 分...
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第6单元 ....doc
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第6单元 遗传的物质基础(3) 新人教版_数学_高中教育_教育专区。第 6 单元 遗传的物质基础(3)一、选择题(每小题...
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第3单元 ....doc
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第3单元 细胞的能量供应和利用(2) 新人教版 - 第 3 单元 细胞的能量供应和利用(2) 一、选择题(每小题 5 分...
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第1单元 ....doc
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第1单元 走近细胞和组成细胞的分子(3) 新人教版 - 第 1 单元 走近细胞和组成细胞的分子(3) 一、选择题(每小题...
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 现代生物....doc
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 现代生物科技专题(2) 新人教版
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第4单元 ....doc
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第4单元 细胞的生命历程(2) 新人教版 - 第 4 单元 细胞的生命历程(2) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分)...
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第3单元 ....doc
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 3单元 细胞的能量供应和利用(3) 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。第 3 单元 细胞的能量供应和利用(3)一、...
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第4单元 ....doc
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第4单元 细胞的生命历程(1) 新人教版 - 第 4 单元 细胞的生命历程(1) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分)...
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第7单元 ....doc
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第7单元 生物变异、育种和进化(3) 新人教版 - 第 7 单元 生物变异、育种和进化(3) 一、选择题(每小题 5 分...
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第2单元 ....doc
广东省茂名市2013届高三生物一轮单元综合检测 第2单元 细胞的结构与物质的输入与输出(3) 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。第 2 单元 细胞的结构与物质的...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图