9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

【精选】北京市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结

高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 北京市 2017 年中考物理真题试题 一、单项选择题 1.下列物品中,通常情况下属于导体的是 A.玻璃杯 【答案】C 【解析】 试题分析:容易导电的物体为导体,如金属、酸碱盐的溶液、大地、人体都是导体,故 C 符合题意 为答案。不容易导电的为绝缘体,像玻璃、陶瓷和塑料通常情况下都属于绝缘体,故 ABD 不符合题 意。 考点:导体和绝缘体 2.图 1 所示的光现象中,由于光的反射形成的是 B.陶瓷碗 C.铁锅 D.塑料勺 【答案】A 考点:光的反射 3.下列措施中,能使蒸发减慢的是 A.给湿头发吹热风 C.把盛有酒精的瓶口盖严 【答案】C B.把湿衣服晾在通风向阳处 D.将玻璃板上的水滴向周围摊开 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 【解析】 试题分析:影响蒸发的因素有液体温度的高低、液体表面积大小、液体表面上方的空气流动快慢。 所以减慢蒸发,就是从降低温度、减小液体面积和减慢空气流动这三个方面来采取措施。 A. 给湿头发吹热风,既提高了液体的温度,又加快了液体表面空气流动的速度,加快了蒸发,故 A 不符合题意。 B. 把湿衣服晾在通风向阳处,提高了液体温度、加快了空气流动,所以加快了衣服上水分蒸发, 故 B 不符合题意。 C. 把盛有酒精的瓶口盖严减慢了酒精上方的空气流动,从而减慢了酒精的蒸发,故 C 符合题意为 答案。 D. 将玻璃板上的水滴向周围摊开,增大了液体的表面积,加快了蒸发,故 D 不符合。 考点:影响蒸发快慢的因素 4.下列家用电器中,将电流热效应作为工作原理的是 A.电视机 【答案】B B.电热水器 C.抽油烟机 D.电冰箱 考点:电流的热效应 5.下列物态变化的实例中,属于液化的是 A.初春,积雪消融 C.深秋,屋顶的瓦上结了一层霜 【答案】B 【解析】 试题分析: A.初春,积雪消融,是物质由固态变成液态,属于熔化现象,故 A 不符合题意。 B.夏天,草叶上形成露珠是空气中的水蒸气遇冷液化为小水珠,是液化现象,故 B 符合题意为答 案。 C.深秋,屋顶的瓦上结了一层霜,这是空气中的水蒸气由气态直接变为固态,属于凝华现象,故 C 不符合题意。 B.夏天,草叶上形成露珠 D.冬天,室外冰冻的衣服变干了 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 D.冬天,室外冰冻的衣服变干了是由固态的冰直接变成水蒸气,是升华现象,故 D 不符合题意。 答案为 B 考点:液化现象 6.用大小不同的力先后敲击同一个音叉,比较音叉两次发出的声音,下列说法中正确的是 A.响度不同 【答案】A 【解析】 试题分析:用大小不同的力先后两次敲击同一个音叉时,音叉振幅不同,发出声音的响度就不同, 故 A 正确为答案,选项 BCD 错误。 考点:响度 7.水平桌面上竖直放置着平面镜和直立的铅笔,平面镜中呈现铅笔的虚像。当铅笔与平面镜之间 的距离为 8cm 时,像的高度为 h1,像到平面镜的距离为 s1;当铅笔与平面镜之间的距离为 4cm 时,像的高度为 h2,像到平面镜的距离为 s2。则下列四个选项中,判 断正确的是 A.s1=s2 【答案】D B.s1<s2 C.h1>h2 D.h1=h2 B.音调不同 C.音色不同 D.频率不同 考点:平面镜成像的特点 8.图 2 所示的实例中,目的是为了减小摩擦的是 【答案】A 【解析】 试题分析: A.给自行车轴加润滑油,是通过使接触面分离的方法来减小摩擦,故 A 符合题意为答案。 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 B.轮胎上制有花纹,是在压力一定时,增大接触面粗糙程度来增大摩擦力,故 B 不符合题意。 C.用起瓶器夹紧瓶盖,是通过增大压力来增大摩擦,故 C 不符合题意。 D.防滑垫表面做的凹凸不平,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力的,故 D 不符合题意。 考点:减小摩擦的方法 9.图 3 所示的工具中,在使用时属于费力杠杆的是 【答案】D 考点:杠杆的种类 10.下列选项中符合安全用电要求的是 A.用湿手按已接电源的插座上的开关 B.及时更换家庭电路中绝缘皮老化、破损的导线 C.在未断开电源开关的情况下,用湿布擦拭电视机 D.把用电器的三脚插头改为两脚插头接在两孔插座上使用 【答案】B 【解析】 试题分析: A.不纯净的水容易导电,用湿手按已接电源的插座上的开关,容易发生触电事故,故 A 不符合安 全用电要求。 B.电线的绝缘皮老化、破损时应及时更换,否则容易发生触电事故,故 B 符合安全用电要求。 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 C.湿布是导体,在未断开电源开关的情况下,用湿布擦拭电视机容易发生触电事故,故 C 不符合 安全用电要求。 D.把用电器的三脚插头改为两脚插头接在两孔插座上使用,这样当金属外壳漏电时,没有接地保 护,容易引发触电事故,故 D 不符合安全用电要求。 考点:安全用电 11.下列实例中,用热传递的方式来改变物体内能的是 A.用热水袋暖手,手的温度升高 B.用锯条锯木板,锯条的温度升高 C.两手相互摩擦,手的温度升高 D.用手反复弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高 【答案】A 考点:热传递改变物体内能 12.下列说法中正确的是 A.放大镜的镜片是凹透镜 B.照相机的镜头是 凹透镜 C.近视眼镜的镜片是凸透镜 D.远视眼镜的镜片是凸透镜 【答案】D 【解析】 试题分析: A. 放大镜是凸透镜,当物体到透镜的距离小于焦距时,成正立、放大的虚像,故 A 错误。 B. 照相机的镜头是


更多相关文章:
【精选】北京市朝阳区中考物理模拟试题(含解析)-物理知识点总结_....doc
【精选】北京市朝阳区中考物理模拟试题(含解析)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 2015 年北京市朝阳区中考物理...
...常德市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结.doc
【精选】湖南省常德市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 湖南省常德市 2017 年中考物理...
...省六市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结.doc
【精选】甘肃省六市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 甘肃省武威、白银、定西、平凉、...
...南京市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结_图....doc
【精选】江苏省南京市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 江苏省南京市 2017 年中考物理...
...郴州市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结.doc
【精选】湖南省郴州市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 2017 年湖南省郴州市中考物理...
...毕节市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结.doc
【精选】贵州省毕节市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 2016 年贵州省毕节市中考物理...
...武汉市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结.doc
【精选】湖北省武汉市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 湖北省武汉市 2017 年中考物理...
【精选】湖南省常德市中考物理真题试题(含答案)-物理知....doc
【精选】湖南省常德市中考物理真题试题(含答案)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 2017 年常德市初中学业水平考试...
【精选】内蒙古鄂尔多斯市中考物理真题试题(含解析1)-....doc
【精选】内蒙古鄂尔多斯市中考物理真题试题(含解析1)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 内蒙古鄂尔多斯市 2017 年...
...中考物理《运动和力》复习测试题-物理知识点总结.doc
【精选】北京市海淀区届中考物理《运动和力》复习测试题-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 运动和力 一、填空题...
...昆明市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结.doc
【精选】云南省昆明市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 2017 年云南省昆明市中考物理...
【精选】四川省泸州市中考物理真题试题(含解析1)-物理....doc
【精选】四川省泸州市中考物理真题试题(含解析1)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 四川省泸州市 2017 年中考...
...衢州市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结.doc
【精选】浙江省衢州市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 2017 年浙江省衢州市中考物理...
北京市2017年中考物理真题试题(含解析).doc
北京市2017年中考物理真题试题(含解析) - 北京市 2017 年中考物理真题试题 一、单项选择题 1.下列物品中,通常情况下属于导体的是 A.玻璃杯 【答案】C 【解析...
...沈阳市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结.doc
【精选】辽宁省沈阳市中考物理真题试题(含解析)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 辽宁省沈阳市 2017 年中考物理...
...中考物理真题试题(WORD版,含解析)-物理知识点总结.doc
【精选】福建省福州市中考物理真题试题(WORD版,含解析)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 2016 年福建省福州市...
【精选】湖南省益阳市中考物理真题试题(含答案)-物理知....doc
【精选】湖南省益阳市中考物理真题试题(含答案)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 2016 年益阳市初中毕业学业考试...
【精选】广西柳州市中考物理真题试题(含解析1)-物理知....doc
【精选】广西柳州市中考物理真题试题(含解析1)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 广西柳州市 2017 年中考物理...
【精选】安徽省合肥中考物理模拟试题(含解析)-物理知识点总结_....doc
【精选】安徽省合肥中考物理模拟试题(含解析)-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点总结 2015 年安徽省合肥五十中中考...
2017年北京市中考物理试题(含解析).doc
2017年北京市中考物理试题(含解析) - 北京市 2017 年中考物理真题试题 一、单项选择题 1.下列物品中,通常情况下属于导体的是 A.玻璃杯 【答案】C 【解析】 ...

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图