9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

2008~2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案


2008 年江苏省中学生生物学竞赛初赛试卷
注意事项: l、考试时间:2008 年 4 月 27 日上午 9:00-一 1 1:00 2、单选题、多选题在答题卡上答题,综合简答题在答题纸上答题,全卷 150 分。 一.单项选择题(共 90 小题,每小题 1 分,共 90 分。每道题只有一个选项是正确的。) 1.下列不属于蛋白质分子的二级结构的是 ( ) A.α-螺旋 B.β-折叠 C.β-转角 D.氨基酸序列 2.酶促反应速度与酶浓度成正比的条件是 ( ) A.底物被酶饱和 B.反应速度达到最大 C.酶浓度远远大于底物浓度 D.底物浓度远远大于酶浓度 3.下列能有效促进糖酵解过程的物质是 ( ) A.氧气 B.ADP 和 AMP C.丙酮酸 D.葡萄糖 4.在生物体内,下列物质中还原程度最高的是 ( ) A.葡萄糖 B.丙酮酸 C.脂肪酸 D.氨基酸 5.在生理状态下,血红蛋白与氧气结合时铁的状态是 ( ) 2+ 3+ A.Fe B.Fe 3+ 2+ 2+ 3+ C.结合 O2 时 Fe ,去氧气时 Fe D.结合氧气时 Fe ,去氧气时 Fe 6.酶能提高生物化学反应速度的原因是 ( ) A.向反应体系提供能量 B.降低反应体系的自由能变化 C.降低反应的活化能 D.降低底物的能量水平 7.在农夫与蛇的故事中,冻僵的毒蛇得到农夫的体温后能活动并将农夫咬死。其原因是: ( ) A.脂质溶解 B.核酸复制 C.糖类增多 D.蛋白质活化 8. 有一对夫妻均带有致病基因 a 和 b, 但不患病, 和 b 基因位于不同的常染色体上, a 试问: 这对夫妻的第一个小孩是女孩且同时患两种病的概率是 ( ) A.0 B.1/32 C.1/16 D.3/32 9.DNA 开始转录时,RNA 聚合酶结合到 DNA 上的部位称为 ( ) A.内含子 B.外显子 C.起始密码子 D.启动子 10.肺炎双球菌感染老鼠的实验中,下列选项中错误的是 ( ) A.注射无荚膜的 R 型菌后,老鼠存活,血中有活的 R 型菌 B.注射有荚膜的 S 型菌后,老鼠死亡,血中有活的 S 型菌 C.注射无荚膜的 R 型菌及热处理的 S 型菌后,老鼠死亡,血中只有活的 R 型菌 D.注射有荚膜的 S 型菌及热处理的 R 型菌后,老鼠死亡,血中只有活的 S 型菌 11. “酶”是一种能催化生化反应的有机物(主要是蛋白质)。某科学家以分子技术。人工合 成了五种不同长度的酶 X,并分别测定其酶活性,如下图: (酶 X 总长为 419 个氨基酸, 图中数目代表氨基酸的编号,例如 86~419 代表此蛋白质含酶 X 的第 86 号氨基酸到第 419 号氨基酸)

依据实验结果,酶 X 分子中具有活性的部分是 A.第 196 号氨基酸到第 419 号氨基酸 B.第 1 号氨基酸到第 43 号氨基酸 C.第 44 号氨基酸到第 196 号氨基酸 D.第 197 号氨基酸到第 302 号氨基酸 12.下列有关基因表达的叙述,正确的选项是 ( ) A.DNA 上的遗传信息经转录后合成 mRNA B.核糖体是由 rRNA 与 tRNA 组成。 C.一种氨基酸可由一种或一种以上 tRNA 携带 D.一种 tRNA 可携带多种氨基 酸。 1 了.如果某一基因转录为 RNA 后,所含的 A+U 百分比为 30%:则此基因中 G+C 的百分比应 为 ( ) A.70% B.30% C.50%D.60%

14.限制酶是一种核酸内切酶,可识别并切割 DNA 分子上特定的核苷酸碱基序列。下图为四 种限制酶 BamH I、EcoR.I、Hind ITI 和列Ⅱ的识别序列:

切割出来的 DNA 黏性末端可以互补配对及正确的末端互补序列是 ( ) A.BamH I 和 EcoR I;末端互补序列一 AATT 一 B.BamH I 和 HindⅡI:末端互补序列一 GATC 一 C.BamH I 和 BglII:末端互补序列一 GATC— D.EcoR I 和.Hind IⅡ;末端互补序列一 AATT 一 15.在细菌中,能被某种诱导物诱导合成的酶称为诱导酶,下列有关诱导酶的叙述,正确的 是 A.诱导物与诱导酶的底物一定是不同的分子 B.在细菌中的单一操纵子内,所有的酶基因可以被单一诱导物诱导表达 C.在缺乏诱导物的生长环境中细菌体内绝对不具有诱导酶的存在 D.一种酶在甲菌种中为诱导酶,则在乙菌中亦为诱导酶 16.在核糖体上蛋白质合成的方向是 A.由 mRNA 的 3’端向 5’端进行 B.可同时由 mRNA 的 3’端向 5’端与 5’端向 3’端方向进行 C.由肽链的 C 端向 N 端进行 D.由肽链的 N 端向 C 端进行 17.附图为重组 DNA 的操作过程,请问图中酶的名称是

A.DNA 限制酶 B.DNA 合成酶 C.DNA 连接酶 D.RNA 限制酶 18.在光合作用过程中,水的分解是一个重要的步骤,关于水的分解的叙述正确的是

A.水的分解属于光反应 B.水的分解属于还原反应 C.水的分解所需能量来自 ATP D.水的分解产物为氢气与氧气 19.某学生用一个截断的雪碧瓶(500 cc),装上培养土,瓶底未钻洞以免土壤掉出来,他种 了一株波斯菊,并且每天勤快地浇水 50 cc,请判断如此持续两周后的结果是 A.生长旺盛,因为他细心照顾,水分供应充足 B.生长旺盛,并开始开花,因为有足够水分供给光合作用和蒸腾作用 C.开始枯黄,生长状态一天不如一天,因为根部缺氧 D.开始枯黄,生长状态一天不如一天,因为根部缺二氧化碳及矿质营养 20.在卡尔文循环中,与二氧化碳结合的物质是 A.磷酸烯醇式丙酮酸 B.核酮糖-1,5-二磷酸 C.3-磷酸甘油酸 D.5-磷酸核酮糖 21.无色的 2,3,5 一三苯基氯化四唑(]rrFC)被还原后成为红色的三苯甲腙。用 TTC 处理 切开的有生活力的玉米种子 A,用红墨水处理切开的有生活力的玉米种子 B。一段时间后, 红色明显的是 ( ) A.A 种子的胚,胚乳,B 种子的胚,胚乳 B.A 种子的胚,B 种子的胚乳 C.A 种子的胚乳,B 种子的胚乳 D.A 种子的胚,B 种子的胚 22.基因 A、B 在果蝇 X 染色体上的距离为 7 个遗传单位,若基因型 AB/ab 的雌果蝇与野生 型的雄果蝇交配,请你仔细分析后判断下列预测,其中正确的是 A.子代雄性出现 AB 性状的机率为 0.07 B.子代雄蝇出现 Ab 性状的机率为 0.035 c.子代雄蝇出现 AB 性状的机率为 0.5 D.子代雄蝇出现 ab 性状的机率为 0.03

23.一般感染麻疹后就终生不再感染,而感染流行性感冒后,仍会再感染的原因是 A.感冒病毒的基因发生突变引起衣壳变化 B.流行性感冒病毒破坏免疫系统 C.流行性感冒病毒阻止身体产生抗体 D.流行性感冒病毒不会引起免疫反应 24.某植物开紫颜色的花,其中相关色素的生成,是由原料 A 物质经两个反应步骤生成,此 两个反应步骤分别由两种酶(c 酶和 P 酶)催化完成, 而这两种酶的合成分别是由两个显性基 因 C 及 P 控制, 缺乏 C 或 P 均不能生成色素而开白花。 一开紫花的亲代(CCPP)与开白花的亲 代(ccPP)杂交后得 F1,FI 自交得 F2。则 F2 代的表现型及比例为 ( ) A.全为紫花 B.全为白花 C.紫花:白花=1:l D.紫花:白花=3:1 25.下图为某二个家族的遗传系谱图,所示疾病为常染色体隐性遗传。所有与此二个家族结 婚者都不含有致病基因,若 C 与 D 结婚,则他们第一胎生出患病小孩的机率为 ( ) A.1/6 B.1/16 C.1/12 D.1/24

26.用含质基因 N 和核基因 AaBb 作母本,质基因 S 和核基因 AaBB 作父本,则杂交后代的基 因型及其概率正确的是 ( ) A.1/4 N(AaBb) B.1/16 N(AABB) C.I/4 SN(AaBB) D·1/8 S(AABb) 27.科学家在比较雌鼠长大后的行为时,发现在母鼠子宫中发育时,左右都是雄性胚胎的雌 性个体与左右都是雌性胚胎的雌性个体相比较, 前者发育长成后更倾向雄鼠的行为, 例如攻 击性较强等。你认为造成此种现象最可能的原因是 ( ) A.遗传 B.学习 C.激素 D.神经冲动

28.任何同源结构(也可称为同源特征)在不同种类的生物,可能出现两种不同的形式(如表 皮衍生物为鳞片或为羽毛)。两种形式中,一为祖先未改变的特征,另一为后代经过长期演 化后改变的特征。生物之间的亲缘关系,是靠共同拥有改变后的特征决定。若不同种类具有 相同形式的特征是未改变前的祖先形式,则不能称它们有最近的亲缘关系。 根据以上说明,分类学家分析始祖鸟、暴龙和企鹅,三种动物的数个特征后(如下表),认 为始祖鸟和企鹅关系较近, 和暴龙较远。 分类学家依据 TY0 何种特征而得此结论 ( )

A.特征一

B.特征二

C.特征三

D.特征四和特征

五 29.有相邻两块水田,一块水田种的是野生品种水稻,因受到霉菌感染,有 60%枯死,但 有 40%未受影响。邻近的另一块水田,种植的是人工培育的水稻品种,同样受到霉菌感染, 但却全部枯死。试问:造成上述差异的最可能原因是 ( ) A.人工培育的品种产生突变 B.野生品种有较好的适应能力 C.野生品种有较高的遗传多样性 D.人工培育的品种缺乏遗传变异 30.生物在种间关系中,可以是获利的(+)、受损的(一)或不受影响(0)。下列有关生物甲与 生物乙之间相互关系的叙述,你认为正确的选项是 ( ) A.当生物甲(+)而生物乙(一)时,有可能是偏利共生 B,当生物甲(+)而生物乙(+)时,有可能是捕食关系 C.当生物甲(一)而生物乙(+)时,有可能是竞争 D.当生物甲(+)而生物乙(一)时,有可能是寄生 31.在当今世界上,保护生物多样性的措施很多,你认为下列哪一项措施最为有效 ) A.全力阻止大量使用石化燃料 B.全力保护好各种类型的生态环境和各种生物的栖息地 C.完整调查全球生物多样性的热点位置 D.减少各地引进外地生物种类以减少竞争作用,保护本地物种

32.当一个种群刚迁入一个新的栖息地后,由于可利用资源丰富而种群开始增长。随着时间 的推移,种群就停止增长,但停止增长持续的时间不长。下列对此现象的解释,正确的是 ( ) A.该停止增长的种群,在此时期增长率大于零 B.该种群在停止增长期的大小可能大于其环境负载量 C.该族群在停止增长时,出生率及死亡率均为零 D.该种群在停止增长时的密度等于环境负载量 33.在低海拔同一溪流中,分别从上游、中游、下游、河口各处,在同样深度取同样大小的 一颗底石来检查底石上着生藻类的种类。 试问来自何处的石头, 其着生藻类的种类可能较多 ( ) A.上游 B.中游 C.下游 D.河口 34.有 20 粒三年生的植物种子,发芽后的第一年有 7 棵死亡,第二年又有 5 棵死亡,但剩 下的个体平均每棵结了 2 粒种子。第三年这 20 颗种子所剩下的个体都死了,但在死之前,

又有 3 个个体各生产了 2 粒种子。 请问以这样的种子生产率, 该植物种群未来的数量变化趋 势是( ) A.增加 B.不变 C.减少 D.以上皆非 35.田菁是一种豆科植物,有些茶农常在茶园内间植此种植物,其主要用意是 ( ) A.作为蔬菜食用 B.抑制杂草生长 C.固定氮肥,增进土壤肥力 D.增加生物种类,以维持生态平衡 36. 若甲乙丙三个生态系统的生产者都固定了一样多的太阳能, 甲只有生产者和初级消费者, 乙比甲多一个次级消费者, 丙比乙多一个三级消费者。 在相同的非生物环境条件下比较三个 生态系的生物总重量,下列正确的是 ( ) A.甲>乙>丙 B.甲>乙=丙 C.甲=乙=丙 D.甲<乙<丙 37.在适宜的温度和光照条件下,在同时盛有水生动物和水生植物的养鱼缸中,当处于下列 哪一种情况时,整个鱼缸的物质代谢恰好处于动态平衡 ( ) A.动物呼吸作用的气体交换等于植物光合作用的气体交换 B.动物吸收的氧等于植物光合作用释放的氧 C.所有生物呼吸作用释放的 C02 等于植物光合作用吸收的 C02 D.植物光合作用输出的氧等于植物呼吸作用吸收的氧 38.维持植物正常生长所需的最低光照强度 ( ) A.等于光补偿点 B.大于光补偿点 C.小于光补偿点 D.与光照强度无关 39. 观察洋葱根尖细胞的有丝分裂时, 发现处于细胞分裂间期的细胞要比处于分裂期的细胞 多。你认为其原因是 ( ) A.细胞在间期要进行染色体复制,需要的时间长 B.细胞周期中分裂期的时间短,间期的时间长 C.只有洋葱根尖的生长点上,进行分裂的细胞占多数 D.分裂期染色体要浓缩及移动,能量被这些细胞消耗掉了,所以必需在短时间内完成 40.肝细胞及皮肤细胞具有不同结构及功能,其原因是 A.因为这两种细胞具有不同的染色体 B.因为这两种细胞各有其独特的线粒体 C.因为这两种细胞表达不同的基因 D.因为这两种细胞具有不同的基因 41.关于膜蛋白,以下哪种说法是正确的 A.膜蛋白分布在膜的内外表面 B. 膜蛋白的结构均是α-螺旋的球形蛋白 C.除去膜外在蛋白膜结构和功能不改变 D.除去膜内在蛋白则伴有膜结构的破坏 42.下表左列的甲~丁为动物细胞各种结构的功能,右列①~⑤为其名称。

下表按照甲丁的顺序,下列各种配对方式中,正确的是 A.①④②⑤ B.①⑤③④ C.②⑤①④

D.③⑤②④

43.关于真核细胞,下列叙述中错误的是不是 A.有真正的细胞核 B.有多条 DNA 分子并与组蛋白构成染色 质 C.基因表达的转录和翻译过程同时进行 D. 体积较大(10"~100gm)和膜性细胞器发 达 44.核孔是细胞核内与细胞质之间大分子物质的通道,在细胞内具有重要的功能。下列关于 核孔的叙述中,你认为不正确的是 A.不同种类细胞的核孔数目和大小差别很大 B.细胞生长、代谢旺盛但分化程度较低的细胞,其核孔较多 C.同种细胞在不同生理状态下核孔的数目和大小是有变化的 D.转录活性强,常染色质比例高的细胞,其核孔的数目较少 45. 科学家发现鸽子会按自己的生物钟判断时间, 再配合当时太阳的位置来导向飞回正确的 巢位。现在将鸽子放在室内饲养,并以人工控制光照改变其生物钟,然后再把鸽子带到远处 放飞。 你认为与上述描述比较符合的是 A.在有太阳的状况下,鸽子飞回正确的巢位 B.在有太阳的状况下,鸽子飞不回正确的巢位 C.在没有太阳的状况下,鸽子飞回正确的巢位 D.在没有太阳的状况下,鸽子飞不回正确的巢位 46.线粒体的半自主性体现于下列哪一事实 ( ) A.线粒体 DNA 能独立复制 B.线粒体内含有核糖体 C.在遗传上由线粒体基因组和细胞核基因组共同控制 D.线粒体 DNA 与细胞核 DNA 的遗传密码有所不同 47. 甘薯种植多年后易积累病毒而导致品种退化。 目前生产上采用茎尖分生组织离体培养的 方法快速繁殖脱毒的种苗, 以保证该品种的品质和产量。 这种通过分生组织离体培养获得种 苗的过程不涉及细胞的 A.有丝分裂 B.分化 C.减数分裂 D.全能性 48.阿根廷科学家 Cesar Miistein 和德国科学家 Georges Kohler 将 B 淋巴细胞产生抗体的 基因转移到肿瘤细胞内, 成功获得世界上第二株能稳定分泌单一抗体的杂交瘤细胞, 该细胞 的增殖方式和产物分别是 ( ) A.无丝分裂和逆转录抗体 B.减数分裂和转基因抗体 C.有丝分裂和单克隆抗体 D.减数分裂和单克隆抗体 49.下列符合水生被子植物茎的结构特征的是 ( ) A.表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达 D.木质部发达 50.下列植物组织细胞能够参与伤口愈合和再生功能的是 ( ) A.维管束形成层细胞 B.木栓形成层细胞 C.厚壁细胞 D.薄壁细胞 51.下列对于旱生植物叶片结构特征的描述,错误的是 ( ) A.叶片又小又厚,叶片小可以减少叶片表面积,降低蒸腾,叶片厚可以增加叶肉组织,

以弥补光合作用面积减小的损失 B.叶片角质层加厚,以减少叶内的水分散失 C.气孔下陷或气孔于夜晚打开,降低气孔蒸腾 D.叶肉细胞间隙加大,以储存更多的水分 52.有很多植物的叶片上有表皮毛,下列关于叶片表皮毛功能的叙述,错误的是 ( ) A.增加吸收 CO2 的面积,有利于 CO2 的吸收 B.增加水分子向外扩散的阻力,降低 蒸腾作用 C.有利于阻挠,昆虫噬咬叶片,起保护作用 D.有利于减少强光对植物叶片的伤害 53.西瓜的主要食用部分是由 ( ) A.子房壁发育而来的 B.是由胎座发育而来的 C.是由珠被发育而来的 D.是由珠心组织发育而来的 54.花药发育过程中,单核花粉粒(即小孢子)形成的过程是 ( ) A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→小孢子 B.花粉母细胞→孢原细胞→造孢细胞→小孢子 C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→小孢子 D.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→小孢予 55.下列有关细菌细胞壁的叙述,错误的是 ( ) A.与植物的细胞壁成分不同 B.防止细菌在低渗溶液中涨破 C.可以引发其寄主的防御机制 D.可保护细菌在高渗溶液中不死 56.藓苔植物可以分为藓类、角藓、苔类三大类,下表列出了四种可能与进化有关的形态特 征(表中: “+”代表其具有此项特征; “一”代表其不具此项特征),依据进化树的建构原则, 推论以上三大类在植物演化史上出现的最可能顺序是 ( )

A.藓类植物最先,角藓植物其次,苔类植物最后 B.苔类植物最先,角藓植物其次,藓类植物最后 C.角藓植物最先,苔类植物其次,藓类植物最后 D.角藓植物最先,藓类植物其次,苔类植物最后 57.下列原核生物不具有细胞壁的是 A.大肠杆菌 B.衣原体 C.支原体 D.念珠藻 58.下列常见的植物属于被子植物的是 A.胡芦藓 B.银杏 C.松萝 D.兰花 59.现存的动物在进化过程中,身体结构出现了特有的适应性结构特征,以克服分子扩散速 率太慢所造成生理上的不便,以下错误的说法是 A.产生极多深入身体的管道 B.身体变扁平 C.身体增加皱折 D.降低体表与体积的比例 60. “在动物界中种类最多的一个目,飞行的种类只能使用其膜状的一对后翅,生活史为完 全变态。 ”

在下列各项中与此特征相符的是 ( ) A.双翅目 B.膜翅目 C.鞘翅目 D.鳞翅目 61.鱼类及两栖类在胚胎时期会形成鳃裂,鳃裂通至的部位是不是 ( ) A.咽 B.心脏 C.口腔 D.胸腔 62. “肌肉构成的触手包围在口的周围,触手上可能有吸盘或钩;口中有一个由几丁质形成 的喙” 。这一叙述指的动物是 ( ) A.海蜇、海葵等腔肠动物 B.乌贼、章鱼等头足类动物 C.沙蚕、水蛭等环节动物 D.文昌鱼、七鳃鳗等头索类动物 63.脊椎动物的消化系统中,盲肠开始出现于 ( ) A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.哺乳类 64.在脊椎动物中成体排泄器官均属于后肾的动物是 ( ) A.鱼和蛙 B.蛙和蜥蜴 c.蜥蜴和鸟 D.鱼和鸟 65.原肾型排泄系统源于的胚层是 不是 ( ) A.外胚层 B.内胚层 C.中胚层 D.中胶层 66.从 5000 万年前的始祖马进化到现代马的进化过程所体现的进化型式是 ( ) A.线系进化 B.趋同进化 C.平行进化 D.适应辐射 67.下列与鸟肺有关的描述中,正确的是 ( )A.鸟肺中的肺泡比爬行动物的肺小得多,但数量极多,气体交换面积非常大 B.鸟肺没有弹性,没有肺泡,通过三级支气管的气流方向总是由后向前流动的 c.气囊既具有辅助呼吸的作用,同时也有一定的气体交换功能 D.与鸟肺相连的气囊共有 9 个,不成对的一个气囊位于肺的后面 68.某动物的齿式:

0 .0 .3 .3 . 推测该动物的食性是 4 . 0 .3 .3

(

)

A.植食性的 B.肉食性的 C.杂食性的 D.不能确定 69.正常人血液中含有数种白细胞,在下列细胞中,离开血管进入血管外面的组织之后发育 成能够吞噬入侵的微生物及坏死组织细胞的细胞是 ( ) A.嗜中性粒细胞 B.嗜酸性粒细胞 C.嗜碱性粒细胞 D.单核细胞 70.在一个心动周期中,动脉血压的最低值出现于 ( ) A.快速射血期 B.心室舒张末期 C.等容舒张期 D.充盈期 71.影响突触前神经元释放递质的主要离子是 ( ) + + 2+ 2+ A.Na B.K C.Ca D.Mg 72.细胞内液与组织液通常具有相同的 ( ) A.Na’浓度 B.渗透 C.Ca'计浓度 D.胶体渗透压 73. 信天翁在海洋上空从南非向澳洲方向迁彼时, 绕着逆时针方向转圈的原因是 ( ) A.转圈是不同个体间传达信息的方式,籍此告知彼此迁徙的方向 B.主要是较年幼的个体导航系统尚未发展完全,因而产生转圈的行为 C.上升的热气流呈逆时针方向旋转,信天翁是利用热气流来帮助迁徙 D.转圈是信天翁用来发现和防御天敌的一种行为 74. 动物的行为发展会受到先天(遗传)与后天(环境)不同程度的影响。 下列实验最适合用以 验证行为发展如何受到后天(环境)影响的是 ( ) A.同卵双胞胎在相同的环境成长 B.同卵双胞胎在不同的环境成长 C.异卵双胞胎在相同的环境成长 D.异卵双胞胎在不同的环境成长 75.士蜂会将蠕虫带回自己的巢穴,雷鸟会将先前埋藏的坚果挖出进食,老鼠会走过迷宫到 食盒吃饼干,北极燕鸥会飞到南极海域饱餐海鱼,动物能表现这些行为,必须具备的能力是

(

) A.选择食物的能力

B.学习的能力

C.空间记忆的能力

D.以气味导向的能

力 76.在广西南部有许多山谷,在冬季有斑蝶类聚集过冬的情形。其中有数种青斑蝶,其幼虫 以多种有毒植物为食,其毒素也在其体内积累:在同一栖息地还生存有一种斑风蝶,其斑纹 与青斑蝶相似,但幼虫则以无毒植物为食。下列是某学生对青斑蝶及斑凤蝶的观察结果。你 认为可信度最低的是 ( ) A.青斑蝶的数量少于斑凤蝶 B.青斑蝶色彩鲜艳 C.各种青斑蝶会因相互拟态而彼此斑纹相似 D.青斑蝶和斑凤蝶飞翔缓慢 77. 生长在岩石上的一片干地衣和生长在地里的一株萎蔫的棉花, 一场阵雨后两者的吸水方 式( ) A.都是吸胀作用 B.分别是吸胀作用和渗透作用 C.都是渗透作用 D.分别是渗透作用和吸胀作用 78.下列哪一项能完全适用于描述哺乳类动物 A.哺乳动物都有毛,是表皮角质化的产物 B.哺乳类都是胎生的和哺乳的 C.所有哺乳类的身体都可以分为头、颈、躯干、尾和四肢五部分 D.哺乳动物均具有牙齿,且均为异型齿 79.对于种子植物侧根的发生的说法正确的是 ( ) A.大多数的侧根为外起源 B.一般侧根起源于中柱鞘 C.内皮层与侧根形成无关 D.侧根没有顶端分生组织 80.植物组织受伤害时,受伤处往往迅速呈现褐色,主要原因是 ( ) A.碳水化合物的积累 B.酚类化合物的氧化和聚合 C.褐色素的产生和积累 D.木质素的合成与积累 81.在家鼠中,花毛基因是 x 性连锁遗传,而且对正常毛是显性,如果一正常毛色雌鼠与花 毛雄鼠杂交,下述哪句话是正确的? ( ) A.Fl 代中所有雌鼠都是花毛,但 F2 代中无一只花毛雌鼠 B.由于花毛是由显性基因控制的,所以 Fl 代的个体都应是花毛 C.Fl 代中毛色表型比率相同,F2 代中花毛:正常毛=1:1 D.由于无法解释亲本是纯合体还是杂合体,故不能回答这个问题 82.一个基因座位上有 n 个复等位基因,可能产生多少种基因型? ( )

n(n ? 1) 2 2n(n ? 1) n+ 2
A.n+

B.n+

n(n + 1) 2

C.1n+

n(n + 1) 2

D



83.一个海岛因火山喷发而完全被岩石覆盖。一段时间之后,光裸的岩地逐渐出现地衣,下 列叙述正确的 A.这是群落初生演替的第一阶段 B.地衣能够分泌有机酸,这是地衣能够在光裸岩地生长的原因 C.漫长的年代之后,苔藓将继地衣之后出现,原因是地衣进化 D.假如该海岛最终出现森林,那么,地衣将不复存在于该海岛上 84、下列组织中构成动物体中的信息网络的是 A.上皮组织 B.结缔组织 C.肌肉组织 D.神经组织 85.有袋类动物是

A.卵生,孵出的幼仔置入母兽育儿袋中继续发育成熟 B.母兽把卵置于育儿袋中,完成孵化和发育过程 C.胎生,无真正胎盘,幼仔在母兽育儿袋中发育成熟 D.胎生,有真正胎盘,幼仔在母兽子宫中发育成熟 86.动物胚胎的发育过程中不能形成羊膜的是: A.鲸 B.青蛙 c.蛇 D.小鼠 87.下列关于动物本能的叙述不正确的是 A.动机行为是一类特殊的本能行为 B.本能行为完全由外界刺激所决定,不具有内源性 C.本能行为形式主要是由遗传所决定的 D.动物的本能动作,必须被对方接受、感受以后才有意义。 88.下列对信号与通讯匹配关系的说法错误的是 A.某种萤火虫每 5.8s 发光一次,属于视觉通讯 B.雌螽斯选择会鸣叫的雄螽斯交配,属于听觉通讯 C.雄桑蚕对雌桑蚕分泌的蚕蛾醇十分敏感,属于化学通讯 D.狐猴彼此梳理皮毛,既有清洁功能又有社会功能,属于电通讯 89.十字花科植物的雄蕊特征是 A.二强雄蕊 B.四强雄蕊 C.单体雄蕊 D.二体雄蕊 90.动物胚胎的发育过程中不能形成羊膜的是: A.鲸 B.青蛙 C.蛇 D.小鼠 二.多项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题均有不少于 2 个正确选 项,全对得 2 分,选不全得 1 分,选错不得分) 1.下列代谢过程中,存在于人红细胞中的有 ( ) A.糖酵解 B.三羧酸循环 C.乙醛酸循环 D.磷酸戊糖途径 2.关于物质代谢和能量代谢的叙述中,正确的有 ( ) A.物质代谢中伴随着能量代谢 B.先进行合成代谢,后进行分解代谢 C.先贮藏能量,后释放能量 D.合成代谢和分解代谢同时进行 3.在下列各项中,属于有氧呼吸和发酵的共同特征的有 ( 、 A.都以葡萄糖为原料 B.都会产生 c02、H20 和二个 ATP C.作用速率都受温度影响 D.都在粒线体中进行反应 4.蛋白质在生物体的生命过程中起着重要的作用。下列对于蛋白质研究的说法正确的是 ( ) A.现代研究发现,所有蛋白质都是在基因控制下合成的酶 B.活性多肽的本质是一定数量的氨基酸通过脱水缩合以肽键相连接形成的活性物质 C.细胞中既有蛋白质合成系统,也有将其分解为几个氨基酸的短肽的蛋白质降解系统 D.蛋白质在消化道中被酶降解为多肽和氨基酸的过程是一种水解过程 5.理论上每一个表皮细胞与神经细胞内所含 DNA 的质与量是一样的,但所含蛋白质的质与 量不 一样。下列解释正确的有 ( ) A.不同细胞的基因经过不同的重组,所以合成的蛋白质不一样 B.不同细胞的基因数量不一样多,所以合成的蛋白质不一样 c.不同细胞被活化的基因不一样多,所以合成的蛋白质不一样 D.不同细胞被去活化的基因数量不一样,所以合成的蛋白质不一样 6.下列有关蛋白质合成反应的叙述,正确的选项有 ( )

A.蛋白质合成的终止信号在 mRNA 的核酸序列上 B.真核细胞的蛋白质合成都在粗糙型内质网膜上进行 C.tRNA 的 5’端连接特定氨基酸,参与蛋白质合成反应 D.不论真核还是原核细胞,蛋白质合成都需要核糖体与 GTP 7.以下关于病毒的描述哪些是正确的 f ) A.从进化的角度来看病毒是最原始的生命形式 B. 。RNA 病毒都是反转录病毒 C.一种病毒只含有一种核酸,要么是 DNA,要么是 RNA D.某些灭活的病毒可用来诱导细胞融合

8.当植物遭受虫害时,植物会出现相应的反应以减少伤害。根据你所学的知识判断,下列 哪些叙述是植物遭受虫害时可能有的反应或补救措施 ( ) A.受伤叶片的叶柄处会立即产生大量脱落酸,而使叶片脱落 B.受伤叶片组织周围的细胞产生木栓质,形成死的木栓细胞堵住伤口,防止微生物入 侵 C.受伤叶片可释放出挥发性物质,警告周围植物个体 D.若植物分枝顶端的生长点遭破坏,则植物会因无法防御而死亡 9.植物组织的膨压为+0.2.MPa,渗透势为一 0.7 MPa,将此植物组织放入水势为.0.6 IV~Pa 的蔗糖溶液中。请你判断下列与此有关的叙述中正确的有 ( ) A.水分子扩散的平衡从植物组织向蔗糖溶液移动 B.水分子扩散的平衡从蔗糖溶液向植物组织移动 C.植物组织因吸水而重量增加 D.植物组织因失水而重量减少 10.下列关于一般种子萌发的叙述中,正确的有 ( ) A.植物为自养型生物,因此萌发过程中光照是必须的 B.种子萌发时需要足够的水分,应将种子浸泡在水中直到发芽为止 C.种子萌发时需要足够的空气,因此最好不要放在密闭的塑料袋内 D.欲促使休眠中的种子发芽,添加赤霉素是可行的方法之一 11. 下表为某学者研究重金属铅对山毛榉植物根部影响的实验结果。 根据实验结果判断正确 的是 ( )

A.主根的生长不受限制

B.侧根的发育程度随着铅浓度的上升而上升 C.第一分枝的侧根生长会随着铅浓度的上升而下降 D.根对铅的耐受度有限 12.设 a、b、c 为果蝇的三个隐性突变等位基因。若亲代的基因型为 aaBBCC 及 AAbbcc,Fl 测交 根 ABC 73 abc 77 ABc 76 abC 74 Abc 176 aBC 174 AbC 179 aBc 171

A.用来测交的个体其基因型为 aabbcc B.所观察的三对等位基因基因分别位于 3 对染色体上 C.本实验中检测的三对等位基因中,基因 A 和基因 B 连锁 D.本实验中检测的三对等位基因中,基因 A 和基因 C 联锁 13.热带地区具有较高的生物多样性,请仔细分析下列每一项叙述,你认为正确的有 ( ) A.在地质历史上,热带地区的气候比较稳定,就时间而言,较有机会演化出不同的物 种 B.热带地区气候稳定,生境条件适宜,生产力最高,就食物链能量转换的角度而言, 能够提 供较长食物链中各营养级的能量来源 C.热带地区的植物水平及垂直分布的多样性高,因而可以为不同需求的动物提供各种 栖息地 D.热带地区过去陆续有欧美国家的移民不断引入外来种,因而增加了当地的物种丰富 度

14.如果有一种蛾,成虫只在春天出现,卵在十二月孵化。请你根据所学知识,判断这种蛾 可能 在下列哪种生态系统中栖息 ( ) A.温带落叶林 B.地中海型气候带 C.温带针叶林 D.亚热带阔叶林 15.在下列有关生物群落的叙述中,正确的有 ( ) A.群落的稳定性与生物间的关联性成正比,即群落内的生物种类愈多,关联性愈强, 群落愈稳定 B.群落发生演替时,不仅生态组成发生改变,其功能必也随之发生变化 C.群落内的种间竞争一定较种内竞争剧烈 D.群落的涵盖范围比种群范围大 16.细胞内主要有三种构成细胞骨架的蛋白质,分别为微丝、微管及中间纤维。请问细胞以 秋水仙素处理后,会产生下列哪些结果? ( ) A.抑制细胞分裂 B.干扰细胞移动 C.抑制肌肉收缩 D.影响鞭毛摆动 17.有关内质网的说法正确的是 ( ) A.内质网是真核细胞中特有的细胞器 B.蛋白质、脂质和糖类等合成 的基地 C.细胞分裂时,结构保持完整、运输功能加强 D.为多酶体系提供了大面积的 结合位点 18.下列有关果实的叙述中,正确的选项有

A.椰子借助水流散播,所以其果皮厚,不易腐烂而伤及幼胚 B.一般所称的葵瓜子,实际上是向日葵的果实,是由胚珠发育而来的 C.松树的球果有翅,可随风散布 D.鬼针草果皮表面有刺状突起,可附于动物体表传播 19.下列关于维管束内木质部与韧皮部相对位置的叙述中·你认为正确的有 ( ) A.玫瑰茎部维管束的木质部在内侧,而韧皮部则在外侧 B。玉米茎部维管束散生,因此维管束中的木质部可能在外侧,也有可能在内侧 C.玫瑰叶脉的木质部朝向上表皮,而韧皮部则朝向下表皮 D.玉米叶脉的木质部朝向下表皮,而韧皮部则朝向上表皮 20.在下列各选项中,属于生物氧化特点的有 ( ) A.能量是逐步释放的 B.在有水的环境中进行 c.都发生在线粒体内 D.CO2 由有机物脱羧产生 21.植物体内细胞进行分裂时,如果新形成的细胞壁平行于所在器官的外表面,此种细胞分 裂方 式称为平周分裂; 如果新形成的细胞壁垂直于所在器官的外表面, 则此种细胞分裂方式 称为 垂周分裂。据此分析下列各选项的叙述,正确的有 ( ) A.叶片发育过程中,若原表皮细胞仅行垂周分裂,则其表皮为单层细胞 B.叶片发育过程中,若原表皮细胞仅行平周分裂,则其表皮为单层细胞 C.茎部维管束形成层细胞,行垂周分裂而向内分化形成韧皮部,向外分化形成木质部 D.茎部木栓形成层,行平周分裂而向外分化形成木栓层。 22.下列关于脊椎动物呼吸系统的叙述中,正确的有 A.硬骨鱼的鳃同时有交换气体和交换离子的功能 B.鸟类和哺乳类体腔中都具有横膈膜,参与胸腔体积的扩大与缩小活动 C.只有内鼻孔移到咽部的动物才具有口腔咀嚼功能 D.青蛙利用肋间肌的收缩来压缩肺内的空气 23.鱼类的肾脏是中肾,下列与此有关的叙述中,正确的有 A。淡水硬骨鱼类肾脏的主要功能是排出体内多余的水分,所以尿液是低渗的 B.软骨鱼肾脏的主要功能是排出体内多余的水分和尿素、尿酸等含氮代谢废物 c.海洋硬骨鱼的肾脏肾小球数目较少。但肾小管特别发达,有利水分的重吸收 D.鱼类肾脏的主要功能是排出体内多余的水分,含氮废物的排出主要靠鳃 24。在下列几种动物中,血液不具有运输氧气功能的有 ( ) A.蜈蚣 B.对虾 c.蜘蛛 D.蟋蟀 25.下图表示躯体运动神经和植物神经的比较,其中甲丁代表神经,乙戊代表神经递质,丙 己代 表效应器。根据你所学的知识,正确的有 ( ) A.甲:躯体运动神经; B.甲:躯体运动神经; C.丁:植物神经;戊; D.丁:植物神经;戊;

三.简答题:(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分。答案写在答题纸上) 1、去冬今春我国北方许多城市的供暖实行“煤改电” ,即取暖不烧煤而 改用电加热,你认 为“煤改电’ ’的措施在环境保护、人体健康、动植 物生长及资源利用等方面有哪些好处?

2、一氧化氮(NO)在生物体内的许多生理反应中是重要的调节者,在防御作用中则具有毒杀 的作用。某实验以抗原 MBP 免疫小鼠后,取出脾脏细胞,测定和分析 B 细胞中 NO 的含量 B 细胞表面分子 B7 一 l 的数量和 B 细胞数目。结果如下图所示。 请分析回答下列问题: (1)该实验提出的问题是什么? (2)作出的推测是什么? (3)B 细胞表面分子 B7.1 与 MBP 有什么关系? (4)请在以下 ll 项步骤中选择排列出合理的实验步骤: ①收集淋巴球细胞 ②收集脾脏细胞 ③分离出 B 细胞 ④以 MBP 免疫小鼠 ⑤以 B7-1 分子的专一性抗体(mAb B7-1)处理 B 细胞 ⑥测定 B 细胞的数目 ⑦以 MBP 及 B7-1 分子的专一性抗体(mAbB7-1)同时处理小鼠 ⑧以 mAbB7-1 处理小 鼠 ⑨测定 NO 产量 ⑩测定 B 细胞表面的 B7-1 分子之表现量 (5)根据上述分析,下列符合预期的结果是:

一、单项选择题 ( 共 90 小题,每小题 1 分,90 题作废不计分,共 89 分。每道题只有一个 选项是正确的。) 1. D 2. 3. 4. 5. D B C A 18.A 6. C 7. D 8. 9. B D 10. C 11. 12. 13. C C A 14. C

15.B 16.D 17.C

19.C 20.B 21.B

22.B 23.A

24.D 25.D 26 36.A 37.C

.A 27.C 28.B 29.C 30.D 31. D 32.B 33.A 34.A 35.C 38.B39.B 40.C .C 41.D 42.B 43.C 44.D 45.B

46.C 47.C 48.C 49 58.D 59.D 60.C

50.D 51.A 52.B 53.B

54.D 55.D 56.A 57.C

61.A 62.B 63.C 64.C B

65.A 66.A 67.A

68.A 69.A

70.B 71.C 72. 83.A

73.C 74.B 75.C 76.A 77.B 78.A

79.B

80.B 81.C 82.A

84.B 85.C 86.B 87.B

88.D 89.B 90.重复作废

二、多项选择题 ( 本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题均有不少于 2 个正确 选项,全对得 2 分,选不全得 1 分,选错不得分。) 1.AD 2.AD 3.AC 12.AC 13.ABC AC 4.BCD 5.CD 6.AD 7.CD 8.BC 9.AD 10.CD 11.CD

14.BD 15.ABD 16.AD 17.AD

18.AD 19.AC 20.ABD 21.

22.AC 23.AD 24.AD 25.BCD

三、简答题(共 2 题,每题 5 分,共 10 分。) 简答题 1、(1)减少污染物的排放,提高空气质量 (2)防止 CO 中毒 (1 分); (1 分); (1 分);

(3)减少酸降对动植物生长的影响 (4)提高资源利用的质量

(1 分);

(5)其他只要说的有理均给 1 分。

2、(1)抗原 MBP 免疫小鼠对 B 细胞中 NO 的含量有什么影响? (1 分) (2)MBP 能促进小鼠 B 细胞产生 NO (3)B7-1 可能是细胞表面的 MBP 受体 (4)④②⑨或⑦②⑨ (5)A (1 分) (1 分) (1 分) (1 分)

2009 年江苏省中学生生物学奥林匹克竞赛初赛试题
注意事项: 1.使用 28 铅笔在机读卡上答题; 2.认真审题,按题意和要求作答; 3.考试时问:2009 年 4 月 19 日 9:O0—11:O0,全卷 150 分。 一、单项选择题(四选一,每题 l 分,共 90 分) 1.用人工营养液培植黄瓜,若过一段时间,营养液中缺少镁,那么颜色首先由绿转黄的部 位应是: A.茎尖 B.新生叶 C.植株中部叶片 D.植株下部叶片 18 18 2.在光照、温度等条件适宜的情况下,给植物以 H2 O,过一段时间后测定,可发现 0 存 在于: A.三碳化合物中 B.淀粉中 C.周围空气中 D.葡萄糖中 3.昆虫身体不是由细胞构成的结构是: A.触角 B.外骨骼 C.复眼 D.后足 4.有一种鱼在繁殖季节,雄鱼对腹面红色的各种鱼形模型奋力攻击,而对腹面不是兰色的 鱼形模型则无反应。这种行为属于: A.习惯化 B.固定动作格局 C.敏感化 D.经典条件反射 5.植物的水分临界期是指植物: A.对水分缺乏最敏感的时期 B.需水量最多的时期 C.需水终止期 D.生长最快的时期 6.不属于三羧酸循环的中间代谢物是: A.乙酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.异柠檬酸 7.关于糖酵解的叙述不正确的是: A.几乎发生在所有的活细胞内,不论是原核细胞,还是真核细胞 B.既要消耗 ATP,也能产生 ATP C.总是发生在细胞液(胞质溶胶) D.不需要氧气,因此有无氧气对它的速率没有任何影响 8.生物合成的还原剂通常是: 8.NADPH C.NADH C.FADH2 A.H2 9.在地球上刚刚出现生命的时候,大气中缺乏的气体是: A.氧气 B.甲烷 C.氨气 D.硫化氢 ’ 10.以下关于酶的叙述正确的是: A.所有的酶都是蛋白质 B.酶既催化正反应,也催化逆反应 C.酶能改变反应的平衡常数 D.温度越高,酶促反应速度越快 11.α 螺旋和 β 折叠属于蛋白质的: A.一级结构 B.二级结构 C.三级结构 D.四级结构 12.人和大猩猩在细胞色素 c 的氨基酸序列上完全相同,由此你不应该得出的结论是: A.两种生物的细胞色素 c 的三级结构一定相同 B.这两种生物的亲缘关系十分接近 C.这两种生物的细胞色素 c 的基因的碱基序列完全相同 D.两种生物的细胞色素 c 的功能完全相同 13.类病毒的组成是:

A.RNA B.DNA C.RNA+蛋白质 D.DNA+蛋白质 14.有一个营养口服液的广告声称其中含有大量的 ATP,能够为机体提供动力,对此你应该 认为: A.可信,因为 ATP 是细胞内通用的能量货币 B.不可信,因为它在消化道内立刻被水解 C.不可信,因为它很难进入细胞 D.不可信,因为它会诱导免疫反应 15. 过夜的韭菜不能吃, 是因为会产生大量的亚硝酸盐。 亚硝酸盐危害健康是因为它在体内: A.导致酶和蛋白质的变性 B.导致 DNA 的损伤,诱发细胞癌变 C.破坏细胞膜的结构 D.阻断呼吸链上的电子传递 16.细菌很难生存在蜂蜜中,这是因为: A.蜂蜜中含有天然的抗生素 B.蜂蜜中含有溶菌酶 C.蜂蜜中含有限制性内切酶 D.蜂蜜中含糖量高,可导致细菌细胞失水死亡 17.人体不能自已合成的氨基酸是: A.丙氨酸 B.天冬氨酸 C.谷氨酸 D.赖氨酸 18.不属于肝细胞功能的是: A.产生胆汁酸/盐,有助于脂肪的消化 B.对摄入的有毒物质进行解毒 C.合成尿素,解除氨的毒害 D.合成脂肪酶,分解脂肪 19.在汶川地震发生的一刹那,有一个叫“范跑跑”的人选择了逃跑。你认为促进他逃跑的 激素是: A.肾上腺素 B.胰高血糖素 C.胰岛素 D.甲状腺素 20.构成许多细菌的细胞壁上的肽聚糖 E 含有 D 型氨基酸,这对细菌来说的好处是: A.加固细胞壁,因为 D 型氨基酸在化学性质上更加稳定 B.保护细胞,防止蛋白酶的消化 C.保护细胞,防止溶菌酶的消化 D.D 型氨基酸对丁其他生物来说是有毒的 21.含有线粒体数目最少的细胞最有可能是: A.肌肉细胞 B.肝细胞 C.视网膜细胞 D.神经元 22.对于癌症进行放疗和化疗的时候,当癌细胞处于细胞周期的某一个阶段的时候,疗效最 好。这个阶段是: A.G1 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 23.细胞内出错率最低的反应是: A.DNA 复制 B.DNA 转录 C.逆转录 D.翻译 24.如果 1 个葡萄糖分子在哺乳动物成熟的红细胞内进行生物氧化,最多能够产生的 ATP 数是: A.0 B.2 C.30 D.36 25.稳定蛋白质二级结构的化学键是: A.氢键 B.离子键 C.疏水作用力 D.二硫键 26.基因表达调控最重要的水平是:

A.DNA B.转录 C.转录后加工 D.翻译 27.原核细胞的大小最接近真核细胞的: A.线粒体 B.溶酶体 C.细胞核 D.过氧化物酶体 28.某些噬菌体基因组 DNA 上的碱基发生糖基化和甲基化修饰,这种修饰的主要功能是: A.促进基因组 DNA 整合到宿主基因组上 B.保护病毒 DNA 受到限制性内切酶的水解 C.有利于核酸正确地排列 D.稳定 DNA,防止突变 29.如果要用 PCR 扩增以下 DNA 模板中的基因 1,需要的一对引物序列是: 5’CTTCGAAATTC-基因 1-TCTCCCGATCGG-基因 2-AAGATCAAATCCTTTGCTCT3’ A.正向引物是 TTCGAAATTC,反向引物是 GATcGGGAGA B.正向引物是 CCTTTGCTCT,逆向引物是 TCCCGATCGG C.正向引物是 0AATTTCGAA,逆向引物足 TCTCCCGATC D.正向引物是 GATcGGGAGA,逆向引物是 TTCGAAATTC 30.以下可用来确定人某种细胞所有的基因的表达水平的技术手段是: A.Southem 印迹 B.Northern 印迹 C.Western 印迹 D.基因芯片 31.一个酵母的穿梭载体具有的最显著特征是它含有: A.细菌和酵母的选择性标记 B.着丝点序列以方便复制后的分配 C.细菌和酵母的复制起始区 D.端粒序列以便大的 DNA 插入物能够在酵母细胞中得以维持 32.细胞内的 DNA 通常为: A.A-DNA B.B—DNA C.C—DNA D.Z—DNA 33. 地球上有极少数人可能永远不会被艾滋病毒感染, 即便他们接触艾滋病毒的机会比其他 人高。你认为这些为数不多的幸运儿是因为: A.他们的趋化因子受体的基因发生了突变,导致 HIV 无法进入宿主细胞 B.他们体内含有特殊的核酸酶,能将进入细胞内的 HIV 基因组 RNA 迅速水解 C.他们体内含有特殊的抑制剂,能强烈抑制 HIV 编码的蛋白酶 D.他们体内含有特垛的抑制剂,能强烈抑制 HIV 编码的逆转录酶 34.一名男子从 11 岁开始抽烟,一天两包;37 岁开始戒烟;39 岁有了第一个孩子;40 岁 时被诊断得了恶性腑癌。他的妻子哀叹道:“我过去一直求你不要抽烟,现在你可能已经让 我们的孩子也得上了癌症”。你认为他妻子的话是: A.有道理,因为癌症是一种遗传病 B.有道理,因为获得性性状可以遗传 C.没有道理,因为她的丈夫在得癌之前已经戒烟,所以抽烟与癌症之间没有关系 D.没有道理,因此致癌突变来自体细胞,不会传给生殖细胞 35.如果 DNA 双螺旋中的嘌呤能和嘌呤配对,嘧啶能和嘧啶配对,那么后果将是: A.DNA 双螺旋内部的碱基堆积力将不复存在 B.DNA 双螺旋不再有恒定的直径 C.DNA 复制将因为没有 3’-OH 而停止 D.形成双螺旋的两条链将不再是反平行 36. 将来自两个不同的看色性干皮病患者的内表皮细胞进行融合, 发现融合细胞对紫外线的 反应像正常人一样。此结果说明: A.两个病人发生突变的基因是相同的

B.两个病人的细胞不能产生互补 C.紫外线列于健康的人是安全的 D.至少有两个不同的基因参与表皮细胞内的 DNA 核苷酸切除修复 37.2008 年诺贝尔化学奖得主的主要贡献是: A.发现、改造及直用一种叫 GFP 的蛋白质 B.发现了艾滋病毒 C.发现了人乳头瘤病毒 D.发现干扰 RNA 38.两对基因均杂合的个体与双隐性个体杂交,其后代基因型的比例不可能是: A.1:1:1:1 B.1:1 C.9:3:3:1 D.42:8:42:8 39.基因型 TTYy(两对基因不在同一对染色体上)的个体产生的配子是: A.TY、Ty B.TT、Ty C.TT、Yy D.T、Y、Y 40.下列性状属于细胞质遗传的是: A.紫茉莉的花色 B.棉花的叶形 C.高粱的雄性不育 D.玉米的子粒 41.控制细胞质遗传物质的载体是: A.染色体 B.线粒体和高尔基体 C.细胞质基质 D.线粒体和叶绿体 42.将具有条斑病叶水稻的花粉授在正常叶水稻的柱头上,得到的子代水稻全部为正常叶; 倘若将正常叶水稻的花粉授在条斑病叶水稻的柱头上, 得到的子代水稻全部为条斑病叶, 控 制这一对相对性状的基因最可能在: A.某一对同源染色体上 B.水稻细胞的内质网上 C.水稻细胞的叶绿体上 D.水稻细胞的核糖体上 43.下列属于一对相对性状的是: A.羊的白色卷毛与羊的黑色直毛 B.西瓜含糖分多与含糖分少 C.豌豆的圆粒与绿色 D.小麦高秆无色与矮秆抗锈病 44.一个患白化病的女性(其父为血友病患者),与一个正常男性(其父为白化病患者)结婚, 预计这对夫妇所牛了女中,血友病和白化病兼发的患者为 A.1/2 8.1/4 C.1/8 D.1/16 45.纯种黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,在 F:出现的新性状中,能稳定遗传的个体占 总数的: A.1/16 8.2/16 C.3/16 D.4/16 46.对于突变与进化的关系,以下各种说法最正确的是: A.有利的突变太少,不足以作为生物进化的原始材料 B.无论经过几次突变,突变前后基因问的等位关系是不会改变的 C.基因可通过突变改变核苷酸序列,但不会改变在染色体上的位置 D.突变的有利与否,随所处的环境而异 47.Yay—Sachs 病是一种常染色体显性疾病。患病儿童通常在 5 岁之前死亡。在 Ashkenazi 犹太人个体中携带者的频率约为 3%。如果 Ashkenazi 后裔有两个人结婚以后, 所生的第一个孩子患 Tay-Sachs 病,那么,他们的第二个孩子为这种疾病的携带者的几率 是: A.0.5 8.O.25 C.0.O3 D.0.0009 48.有人对某一种生物的两个不同个体的同一个基因的部分序列进行了测定,结果见下表:

根据上表的数据,你认为在第二个个体身上发牛的突变为: A.错义突变 B.缺失突变 C.沉默突变 D.无义突变 49.如果一种 mRNA 的序列是:UCAGCCGUC,那么,它的 DNA 编码链的序列是: A.CTGCCGACT B.AGUCGGCAG C.GACGGCTGA D.TCAGCCGTC 50. 从两种不同生物体纯化出来到的两种酶催化相同的反应, 那么两种酶促反应具有相同的: A.最适 Ph B.最适温度 C.最大反应速度 D.平衡常数 51.有一位科学家发现一个新的鱼种,他注意到,在这群鱼中,雌鱼是灰色的,而雄鱼带有 亮红色和蓝色的标记。与雌鱼相比,雄鱼更容易被捕食者抓住。另外,颜色鲜艳的雄鱼比颜 色单调的雄鱼更容易被捕食者抓住。 你认为导致雄鱼出现亮红色和蓝色标记的进化过程最有 可能是: A.性选择 B.自然选择 C.突变 D.遗传漂变 52.植物能够适应多种环境,包括于燥的环境(如沙漠)。以下不属于对干燥环境适应的性状 是: A.允许气孔在晚上开放的光合系统 B.低的气孔密度 C.厚的蜡状表皮 D.大的叶片 53. 对濒 l 临灭绝的非洲猎豹的遗传变异的研究发现, 这种物种在所有研究过的基因座次上 都是单态性的。你认为导致此物种遗传变异水平低的原因最有可能是: A.人工选择 B.群体瓶颈 C.近亲交配 D.定向选择 54.当冷的时候,你的机体会做出一系列的反应,以维持内环境的稳定。以下不属于机体对 体温下降做出的反应是: A.毛孔收缩 B.骨骼肌不随意收缩(发抖) C.发汗减少 D.靠近皮肤的血管扩张 56. 一只蜣螂放弃自己滚动的粪球, 奔向一个它推不动的大粪球, 造成此现象发生的原因是: A.正常刺激 B.情绪感应 C.取代对象 D.超常刺激 57.一对正在求偶的斑鸠被隔离后,雄性斑鸠就向身边的一只母鸭求偶,造成此现象发生的 原因是: A.印随 B.模仿 C.取代对象 D.真空行为 58.有些动物采取“一夫一妻”制的婚配家庭,这是一种: A.大丈夫策略 B.家庭幸福策略 C.进化稳定策略 D.仪式化策略 59.陌生雄鼠释放的诱导外激素致使孕鼠流产属于一种: A.触觉通讯 B.视觉通讯 C.听觉通讯 D.侵略 60.猴子之间相互理毛属于: A.求偶行为 B.通讯行为 c.好礼行为 D.欢迎行为 61.导致一个本能行为完成之前的一种复杂的行为称为: A.欲求 B.通讯 C.仪式化 D.求偶 62.开始出现盲肠的动物是:

A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 63.没有膀胱的动物是: A.鱼类 B.蛙类 C.鸟类 D.鼠类 64.眼睛只有视杆细胞没有视锥细胞的动物是: A.鸽子 B.人 C.猫头鹰 D.狗 65.造血干细胞的发生场所在: A.肝脏 B.脾脏 C.骨髓 D.肠腺 66.最早出现反射弧的动物为: A.蚯蚓 B.水螅 C.鱼 D.猩猩 67.下列不是同源器官的是: A.鲸鳍与蝙蝠的翼 B.楯鳞与牙齿 C.羽毛与骨鳞 D.肺与鳔 68.就食草动物的消费效率而言,浮游植物比森林乔木: A.低 B.高 C.近似 D.不一定 69.限制陆地生态系统初级生产力的主要因素不包括: A.水 8.温度 C.光 D.营养元素 70.含氮有机化合物通过生物的新陈代谢转变为含氮无机化合物并释放出来的过程称为: A.硝化作用 B.反硝化作用 C.氨化作用 D.固氮作用 71.土壤有机物分解率随纬度增高而: A.增高 B.降低 C.不变 D.无规律变化 72.下列生态系统中生产量最高的是: A.湿地 B.热带雨林 c.温带常绿林 D.落叶林 73.以下是由两类生物分子形成的复合物,其中不是通过共价键结合的是: A.糖蛋白 B.脂蛋白 C.糖脂 D.脂多糖 74.双链 RNA 与双链 DNA 在二级结构上的差别是: A.核糖不一样 B.碱基有差别 C.双螺旋结构有别 D.对 pH 稳定性不同 75.细胞内不存在的过程是: A.反转录 B.转录 C.翻译 D.反翻译 76.以下植物中光合作用效率最高的是: A.小麦 B.水稻 C.甘蔗 D.大豆 77.带电的离子之所以不能自由通过质膜,是因为: A.膜的孔径不够大 B.膜的电性与离子电性相斥 C.带电的离子聚集成团 D.带电离子通常与水形成水性外壳,以致于体积过大 78.性激素从血液进入靶细胞通过: A.自由扩散 B.主动运输 C.易化扩散 D.反向运输 79.受艾滋病毒感染的体细胞主要是: A.T 淋巴细胞 B.B 淋巴细胞 C.红细胞 D.脑细胞 80.能够识别 DNA 特殊序列的核酸水解酶是: A.DNA 酶 B.限制性内切酶 C.核酸外切酶 D.磷酸二酯酶 81.参与细胞周期调控的主要酶是: A.蛋白质激酶 B.氧化还原酶 C.异构酶 D.合成酶 82.抗癌药物——紫杉醇在细胞内的作用位点是: A.微丝 B.微管 c.中间纤维 D.端粒

83.在相同的条件下,能最快通过细胞膜的物质是: A.甲醇 B.乙醇 C.丙醇 D.丁醇 84.血红蛋白与氧气的结合称为: A.氧化 B.氧合 C.还原 D.螯合 85.促进核酸复性的凼索是: A.高温 B.高盐 c.尿素 D.解链酶 86.被称为分子“邮政编码”的信号序列位于蛋白质或多肽的: A.N-端 B.C-端 C.内部 D.不一定,它取决于蛋白质的种类 87.总是含有 T 的 RNA 分子是: A.mRNA B.tRNA C.rRNA D.snRNA 88.柑桔的桔络是一味中药,它在形态解剖学上属于: A.外果皮 B.中果皮 C.内果皮 D.种皮 89.发育成草莓果实的部分是: A.花托 B.子房 C.胚 D.柱头 90.木贼茎表皮可用来代替砂纸打磨物品,这是因为它富含: A.铁 B.硅 C.碳 D.铬 二、多项选择题(每题有一个以上正确答案,答案完全正确者得 2 分,不答或未完全答对者 得 0 分;共 60 分) 91.以下果实中食用部分不是胎座的是: A.西瓜 B.南瓜 C.香蕉 D.葡萄 92.青蛙体温不恒定,是变温动物,其身体与此有关的结构是: A.皮肤裸露 B.主要用肺呼吸 C.心脏有两心房一心室 D.具有两条循环路线 93.如果你在研究蛙胚发育时,用放射性同位素将囊胚植物半球表面的部分细胞作上标记。 同位素示踪的结果,这些标记可能出现在蝌蚪的: A.肝脏 B.心脏 C.胰脏 D.肾脏 94.下列结构中,能将光能转化为电化学势能的结构是: A.萤火虫的发光器官 B.叶绿体 C.视网膜 D.紫色硫细菌 95.植物细胞中,能够合成 ATP 的场所是: A.胞质溶胶 B.叶绿体 C.细胞核 D.线粒体 96.细胞内需要引物才能进行生物合成反应是: A.DNA 复制 B.DNA 转录 C.逆转录病毒的逆转录 D.糖原的合成 97.朊病毒的特性包括: A.对紫外辐射和离子辐射不敏感 B.对 RNA 酶和 DNA 酶的处理不敏感 C.对福尔马林和热处理不敏感 D.对蛋白酶处理不敏感 98.以下有关原核生物和真核生物的比较,不正确的有: A.原核生物总是单细胞生物,真核生物总是多细胞生物 B.原核生物的基因组 DNA 总是只有一个拷贝,而真核生物的基因组至少有 2 个拷贝 C.原核生物和真核生物都有核糖体 D.原核生物和真核生物使用不同的遗传密码 99.发生在叶绿体内的反应有: A.DNA 复制 B.DNA 转录 C.翻译 D.光合作用

100.细胞壁含有几丁质的异养生物有: A.青霉 B.酵母 C.蘑菇 D.白菜 101.人体正常代谢能够产生的物质包括: A.CO2 B.CO C.NO D.丙酮 102.RNA 所具有的生物学功能包括: A.充当遗传物质 B.调节基因表达 C.催化蛋白质的生物合成 D.作为合成 DNA 的模板 103.以下是有关雷鸟换羽的叙述,正确的有: A.雷鸟冬季来临时换成白色羽毛,是对低温刺激通过神经和激素等影响作出的反应 B.遗传决定了雷鸟换羽行为的出现 C.雷鸟夏季的棕褐色羽毛是一种保护色,是自然选择的结果 D.某年冬季来临时雷鸟换成白色羽毛,但如果此时还未下雪,则易被天敌发现,这体现 了适应的相对性 104.下列行为能用亲缘选择理论来解释的有: A.兵蚁保卫蚁王的行为 B.挪威旅鼠的自杀行为 C.鸟类的报警行为 D.雄虻的骗婚行为 105.生态平衡包括生态系统: A.结构的稳定 B.功能的稳定 C.生物个体的稳定 D.能量输入、输出的稳定 106.以下植物属于 C4 植物的有: A.水稻 B.甘蔗 C.高梁 D.仙人掌 107.溶酶体能够降解: A.核酸 B.单糖 C.蛋白质 D.磷脂 108.属于糖酵解途径的中间代谢物有: A.核糖-5-磷酸 B.葡糖-6-磷酸 c.甘油醛-3-磷酸 D.柠檬酸 109.真核细胞只发生在细胞液(胞质溶胶)中的代谢途径有: A.糖酵解 B.糖异生 C.磷酸戊糖途径 D.三羧酸循环 l10.直接使用跨膜的质子梯度作为动力的过程有: A.真核细胞纤毛的鞭击 B.氧化磷酸化 C.光合磷酸化 D.细菌鞭毛的转动 111.植物细胞主动吸收矿质元素的主要特点有: A.消耗代谢能量 B.无选择性 C.逆浓度梯度吸收 D.需要转运蛋白参与 112.关于环割的作用,正确的说法是: A.此处理主要阻断了叶片形成的光合同化物在韧皮部的向下运输 B.此处导致环割上端韧皮部组织中光合同化物积累引起膨大 C.如果环割不宽,切口能重新愈合 D.如果环割太宽,环割上端的韧皮部组织因得不到光合同化物而死亡 113.一些能进行光合作用且厌氧的细菌不裂解水,而水由其它化合物代替,这些化合物有: B.Na2SO4 C.CH4 D.H2 A.H2S 114.下列功能属于细菌细胞壁功能的有: A.协助鞭毛运动 B.控制细胞内外物质如营养物质和代谢废物的运送、转移 C.酶和电子传递链所在部位 D.固定细胞外形 115.关于常染色体显性遗传病的系谱特点的叙述正确的是:

A.患者的双亲常有一方患病,患病的亲代常常是杂合体 B.患者的同胞兄弟姐妹中,约有 1/2 患病,而且男女患病的机会均等 C.患者的子女中,有 1/2 的个体将患此病,在系谱中可看到在几代中连续传递 D.双亲无病,子女一般不会患病,只有在突变的情况下才有例外 116.一个血型 Rh 阴性的女人(rr)跟 Rh 阳性的男人结婚,从第二胎以后生出新生儿 溶血症的病孩比率并没有想象的那样高,原因是 A.父亲的 Rh 基因型可能为杂合体状态,胎儿只有 50%的概率是 Rh 阳性。 B.Rh 抗原存在于红血细胞的表面上,不是水溶性的,只有较多的胎儿血进入母亲的血流 才有可能形成抗体,但这种情况不是经常发生的 C.即使有足够数量的胎儿血进入母亲血流中,有些母亲并不因之形成抗体 D.在所有可能发生新生儿溶血症的胎儿中,可以由于母子在其它血型上的不相容而受到 保护。 117.下列的途径将会引起遗传漂变是: A.建立者效应 B.瓶颈效应 C.群体维持在较小的规模 D.竞争激烈,限制群体生长 118.一匹雄性黑马与若干匹纯种枣红马交配后,共生出 20 匹枣红马和 23 匹黑马。下列叙 述中错误的是: A.雄性黑马是杂合体 B.黑色是隐性性状 C.枣红色是显性性状 D.枣红色是隐性性状 119.自然界基因转移方式有: A.接合作用 B.转导作用 C.转化作用 D.转座 120.支持地球上所有的生物共享一个共同祖先的证据有: A.遗传密码是通用的 B.所以的生命都离开不了水 C.所有的细胞都具有糖酵解途径 D.遗传物质的复制和转录具有高度的保守性

2009 江苏省中学生生物学竞赛初赛答案 1D 11B 21C 31C 41D 51A 61A 71B 81A
91BCD 101ABCD 111ACD

2C 12C 22B 32B 42C 52D 62B 72A 82B
92AC 102ABCD 112ABC

3B 13A 23A 33A 43B 53B 63C 73B 83D
93AC 103BCD 113AD

4B 14C 24B 34D 44C 54D 64C 74C 84B
94BCD 104ABC 114AD

5A 15B 25A 35B 45B 55 65C 75D 85B
95ABD 105ABD 115ABCD

6A 16D 26B 36D 46D 56D 66A 76C 86D
96ACD 106BC 116ABCD

7D 17D 27C 37A 47A 57C 67C 77D 87B
97ABC 107ACD 117ABCD

8B 18D 28B 38C 48D 58B 68B 78A 88B
98ABD 108BC 118BC

9A 19A 29A 39A 49D 59D 69C 79A 89B
99ABCD 109AC 119ABCD

10B 20B 30D 40C 50D 60B 70C 80B 90B
100AC 110BCD 120ACD

生物竞赛试题(初赛) 江苏) (江苏 2010 年生物竞赛试题(初赛) 江苏) (
注意事项: 1.在答题纸上解答 2.考试时间:2010 年 4 月 11 日 9:O0—11:00,全卷 200 分 注:以下题目均为不定项选择题,共四个选项,每题 2 分,完全正确才得分。 1.植物登陆以后,其多样性得到迅猛地发展。植物适应陆地生活的结构有: A.脉管组织 B.肉质果实 C.大的配子体 D.辐射对称的花朵 2.一种有毒的蘑菇叫 Amanita muscaria(毒蝇伞),其分类地位属于: A.种:muscaria;属:Amanita;界:植物;域(domain):真核生物 B.种:Amanita;属:muscaria;界:真菌:域(domain):真核生物 C.种:muscaria;属:Amanita;界:植物:域(domain):古菌 D.种:muscaria;属:Amanita;界:真菌:域(domain):真核生物 3.如果一种植物周围空气中的 C02 浓度突然升高,这种植物作出的反应最可能是: A.一些气孔将关闭,因为需要吸取 C02 的气孔数目减少 B.水分丢失导致植物枯萎,而刺激从根部吸收更多的水分 C.蒸腾作用提高,以帮助它与大气中的气体进行交换 D.吸收氧气的速率提高,以对抗 CO2 浓度的上升 4.可以用来调节植物光合作用“暗反应”的因素有: A.叶片内的二氧化碳浓度 B.叶片内的氧气浓度 C.光呼吸的量 D.温度 5.在光合作用中可代替水分子作为电子供体的物质有: C.HSO3 D.乳酸 A.H2S B.H2 6.与植物的光呼吸有关的细胞器有: A.叶绿体 B.线粒体 C.过氧化物酶体 D.溶酶体 7.一个农民将买来的干的豆科植物种子放在潮湿的土壤中后发现,它们并没有生长。 一个朋友告诉他,应该将种子浸入到水中,以洗掉某种大量存在于种皮中的植物激 素。这种植物激素应该是: A.赤霉素 B.脱落酸 C.细胞分裂素 D.生长素 8.高剂量的 UV 短暂照射植物可使其光合作用立刻受到抑制,产生这种现象的主要原因最有可 能是: A.光合作用的酶受到破坏 B.类囊体膜结构受到破坏 C.暗反应受到抑制 D.叶绿体 DNA 受到损伤 9.制作酸菜的时候,酸菜坛子必须密封,其原因是: A.防止产生的乳酸挥发掉 B.防止杂菌进入 C.防止水分蒸发 D.防止氧气进 入 10.C4 植物在进行光合作用的时候,最初固定 C02 的分子是: A.丙酮酸 B.磷酸烯醇式丙酮酸 C.核酮糖-1,5-二磷酸 D.乳酸 11.对叶绿体进行成分分析时,发现某部位的磷酸含量较高,你认为此部位最有可能是叶绿 体的: A.外膜 B.膜间隙 C.基质 D.类囊体 12.碘.碘化钾溶液可用来测定细胞内的:A.淀粉 B.糖原 C.糊粉粒 D.脂肪 滴 13.分别使用 TTC 和红墨水(酸性大红 G)染色法对有活力的种子进行染色,预期的结果应该 是: A.两者都能使胚完全染色 B.前者能使胚完全染色,后者不能让胚染色 C.两者都不能使胚完全染色 D.后者能使胚完全染色,前者不能让胚染色 14.以下实验必须始终使用活组织或者活细胞作为实验材料的有: A.观察细胞的有丝分裂 B.观察植物细胞的质壁分离和复原 C.观察细胞质的流动 D.测定酵母细胞内己糖激酶的活性 15.能够使用哺乳动物成熟的红细胞作为实验材料的实验有: A.分离各种细胞器 B.研究糖酵解或磷酸戊糖途径 C.分离纯化血红蛋白 D.进行细胞培养 16.肾细胞能行使的功能有: A.合成少量糖原 B.合成尿素,解除氨的毒害 C.构成泌尿系统的一部分 D.合成促红素,促进红细胞的形成

17.以下属于动物同源器官的有: A.鲸鳍与蝙蝠的翼 B.楯鳞与牙齿 C.羽毛与骨鳞 D.肺与鳔 18.下图显示的是最新的地球上各主要类型生物的相对数量,1 代表的是昆虫,3 代表的是 其他无脊椎动物,那么,2 代表的是: A.原生动物 B.植物 C.真菌 D.脊椎动物 19.在哺乳动物胚胎发育的过程中,受精卵快速地分裂成多个细胞,形成 球状的胚泡。紧接着下一个发育阶段主要发生: A.胚泡扩张,通过细胞分裂体积加倍 B.神经沟在脊索上方开始成形,此过程称为神经胚形成 C.背腹轴形成,器官发生开始 D.胚胎细胞重组成三个胚层 20.在昆虫身体上,由细胞构成的结构有:A.触角 B.外骨骼 C.复眼 D.后足 21.一种食叶昆虫具有隐蔽的形状、隐蔽的颜色和隐蔽的行为,这是一种生物关系的证据, 这种生物关系是: A.互利共生 B.种间竞争 C.偏利共生 D.捕食作用 22. 多发性硬化是一种自身免疫性疾病, 病人体内的免疫系统进攻和毁坏自己神经系统的髓 鞘。由此导致: A.神经细胞的细胞本体不能再达到动作定位,因为吸收钠离子的受体受损 B.降解的髓鞘分子阻断突触后膜的受体蛋白 C.髓鞘的缺乏降低了乙酰胆碱的产生,从而使肌肉运动缺乏协调 D.轴突转导神经脉冲的效率降低,因为髓鞘的绝缘功能受损 23.哺乳动物在正常的呼气开始的时候,机体: A.胸腔体积增大 B.肋间肌收缩 C.肺压提高 D.膈向下移动 24.参与嗅觉的“第二信使”分子是: A.cAMP B.cGMP C.甘油二酯 D.NO 25.许多动物具有再生能力,如壁虎和蚯蚓等。以下有关再生的叙述,正确的是: A.再生是细胞分裂分化的结果 B.再生涉及到基因选择性的表达 C.再生是自然选择的结果 D.再生充分体现了体细胞的全能性 26.医生给低血糖休克病人静脉注射 50%的葡萄糖溶液,其目的主要是: ’ A.诱导胰岛素的分泌 B.诱导胰高血糖素的分泌 C.为脑细胞供能,因为脑细胞严重依赖葡萄糖提供能量 D.维持细胞的渗透压 27.以下是关于恒温动物的描述,正确的有: A.在冷的环境里,小型恒温动物比大型恒温动物更快丢失热量 B.为了维持恒定的体温,多数恒温动物的代谢率低,需要的能量很少, C.淌汗和喘气被某些恒温动物用来作为在热的环境中通过蒸发来散热的手段 D.恒温动物可以通过血流控制热转移,从而改变它们与环境之间的热交换 28.如果有一天,你被派到火星上探索有没有最原始的生命, 你认为首先应该在火星上寻找有无: A.DNA B.蛋白质 C.RNA D.维生素 29.哺乳动物肾单位内流体的溶质浓度随着滤液通过肾小管 而变化。关于下图所示的溶质 A、B 和 C 的浓度的描述如下, 其中正确的是: A.A>B 和 B>C B.A<B 和 B<C C.A>B 和 B=C D.A<B 和 B>C 30.不是由成人卵巢或睾丸产生的激素有: A.睾酮 B.卵泡刺激素 C.雌激素 D.孕酮 31.高等动物体内可作为能源贮备的分子有: A.脂肪 B.糖原 C.蛋白质 D.核酸 32.以下关于溶酶体和过氧化物酶体的叙述正确的有: A.它们都含有降解酶 B.它们都具有囊状结构 C.它们都衍生于高尔基体 D.它们都被一层生物膜包被 33.线粒体与叶绿体共同的性质有: A.都含有 DNA 和 RNA B.都能够进行蛋白质的生物合成 C.都使用底物水平的磷酸化机制合成 ATP D.都可以通过“内共生学说”解释它们的起源

34.以下关于脂双层生物膜的叙述正确的有: A.主要是由疏水的分子组成 B.磷脂分子在膜平面上不断地流动 C.镶嵌在膜上的蛋白质可作为亲水的通道让特定的分子进出细胞 D.水分子可以自由地出入细胞,所以质膜上没有任何蛋白质与水分子的跨膜运输有关 35.假定你分别分离到处于 Gl 期和 G2 期的酵母细胞的 DNA,如果将从相同数目的两种细胞 中抽取的 DNA 各自放在相同的体积内先完全变性,然后进行复性,测定复性的速率(有一半 DNA 变成双链需要的时间)。以下是对两种细胞 DNA 的复性的预测,你认为正确的是: A.G1 期细胞比 G2 细胞快 4 倍 B.G1 期细胞比 G2 细胞快 2 倍 C.两种细胞的复性速率一样 D.G2 期细胞比 G1 快 2 倍 36.能够自由通过细胞膜的生物分子有: A.维生素 D B.雌激素 C.肾上腺素 D.甲状腺素 37.以下关于核糖体的描述正确的有: A.原核细胞的核糖体比真核细胞的核糖体小 B.核糖体本身可视为一种核酶 C.细胞内所有的肽(包括蛋白质)都是在核糖体上合成的 D.真核细胞内的核糖体有的与内质网膜结合,有的呈游离状态,这两类核糖体是可相互转 变的 38.属于细胞凋亡的现象有: A.蝌蚪尾巴在发育中消失 B.人手指间蹼结构在胚胎发育中消失 C.花冠在传粉后凋谢 D.T 淋巴细胞受艾滋病毒感染后死亡 39.医学上可用大量氧气驱除蛔虫,这是因为: A.氧气促进蛔虫代谢,导致其大量耗能而死亡 B.氧气抑制蛔虫代谢,导致其功能不足而 死亡 C.使蛔虫利用氧气产生自由基而被毒死 D.使蛔虫营养不良而死 40.神经突触上的乙酰胆碱酯酶受到抑制的后果是: A.突触后膜上的受体通道将不能打开 B.突触后神经元将更快地发生重极化 C.在突触前神经元内,乙酰胆碱无法从突触小泡内释放 D.乙酰胆碱将堆积,突触后神经元不能复原 41.将红细胞悬浮在高渗溶液中,最可能发生的反应是: A.一切正常,红细胞没有变化 B.水扩散出细胞,导致红细胞皱缩 C.水通道蛋白迅速将水泵入到细胞,以便在细胞内产生一种等渗环境 D.水大量进入细胞,导致细胞破裂 42.以下细胞属于 G0 细胞的有: A.神经细胞 B.休眠的种子细胞 C.肝细胞 D.干 细胞 43.决定细胞周期的长短主要取决于: A.G1 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 44.直接涉及到蛋白质的物质跨质膜运输的手段有: A.受体介导的内吞 B.主动运输 C.易化扩散 D.吞噬作用 45.以下四组有关实验的叙述,错误的有: A.可用小鼠的卵母细胞、蚕豆花粉母细胞的固定装片观察减数分裂 B.可用脂质体完全模拟生物膜的透性 C.通过检测能否产生乳酸,来确定酵母菌的呼吸方式 D.通过纸层析可以分离植物色素 46.半胱氨酸的氨基、羧基和巯基的 pKa 依次是 2.0、10。3 和 8.4,那么,它的 pI 应该是: A.5.20 8.6.15 C.9.35 D.10.35 47.糖原、ATP、DNA、RNA 和蛋白质共有的官能团有: A.羧基 B.羰基 C.羟基 D.磷酸根 48.现有一种样品,经双缩脲反应产生紫色,经斐林试剂检测,无明显砖红色,经苏丹 IV 测试,有橘红色反应。你认为该样品最有可能是: A.纯天然奶粉 B.无糖全脱脂奶粉 C.加果糖浆的果汁 D.普通豆奶粉

49. 三羧酸循环在细胞内也作为其他一些次要的代谢途径的枢纽。 一种常见的食物添加剂可 以通过其中的某条次要代谢途径进入三羧酸循环,它是: A.麦芽糖 B.柠檬酸 C.苹果酸 D.味精 50.在下图显示的反应中,?代表的产物是:

A.一种氨基酸 B.一种糖 C.酮体中的一种 D.脂肪 51.去年诺贝尔医学、生理学奖得主的主要贡献是: A.发现、改造及应用一种叫 GFP 的蛋白质 B.发现了艾滋病毒 C.揭示了端粒和端聚酶保护染色体的机理 D.揭示了核糖体的结构与功能 52.需要引物才能合成的生物分子有: A.DNA B.RNA. C.蛋白质 D.多糖 53.稳定蛋白质三级结构的次级键有: A.氢键 B.离子键 C.疏水作用力 D.二硫键 54.使用末端终止法测定 DNA 序列需要的成分有: A.DNA 聚合酶 B.dNTP C.ddNTP D.RNA 引物 55.由反密码子 GψA 识别的密码子是: A.CAU B.UAC C.UGC D.CGU 56.利用碱基互补配对原理的分子生物学技术是: A.Southem 印迹 B.Northem 印迹 C.Western 印迹 D.基因芯片 57.在使用 DNA 芯片分析小鼠肝细胞和脾细胞基因表达状况的时候,制备肝细胞 cDNA 用绿 色荧光标记,制备脾细胞 cDNA 用红色荧光标记。如果将等量的肝细胞 cDNA 和脾细胞 cDNA 混合以后与芯片杂交, 那么, 芯片上显示在肝细胞和脾细胞都表达的基因的斑点颜色应该是: A.红色 B.绿色 C.黄色 D.黑色 58.限制性内切酶 SalⅠ识别的序列是 GTCGAC,酶切后在 5’-侧产生 4 个碱基突出,限制 性内切酶 Xhol 识别的序利是 CTCGAG, 酶切后也在 5’-侧产生 4 个碱基突出。 如果将 SalⅠ酶切过的插入片段与 Xhol-酶切过的质粒载体混合,再进行连接反应,那么产生的连接产物 所具有的性质是: A.使用 SalⅠ或 Xhol 处理,插入物都会释放出来 B.SalⅠ处理可以使插入物释放出来,但 Xhol 不行 C.Xhol 处理可以使插入物释放出来,但 Sail 不行 D.无论使用 SalⅠ或 Xhol 处理,插入物都不会释放出来 59.导致一个基因编码多种蛋白质的机制有: A.使用不同的启动子 B.选择性剪接 C.选择性加尾 D.编辑 60. 如果使用缺乏氢键供体和受体的但在大小和形状上与四种天然碱基差不多的碱基类似物 代替 DNA 双螺旋中的相应碱基,那么,这对 DNA 双螺旋结构带来的影响是: A.DNA 双螺旋被完全破坏 B.DNA 双螺旋仍然能够形成,但稳定性降低 C.DNA 双螺旋仍然能够形成,稳定性不变 D.DNA 双螺旋仍然能够形成,但碱基将会朝外,磷酸基团位于螺旋的内部 61.在 Watson-Crick 的 DNA 双螺旋结构模型(B 型)中,A:T 碱基对和 G:C 碱基对共有的性 质是: A.每一对碱基对中的两个糖苷键的距离相同 B.两个碱基对的相对分子质量相等 C.碱基之间的氢键的数目相同 D.两个碱基对之间的堆积力相同 62.下列复合物中既含有 RNA,又含有蛋白质的颗粒有: A.核糖体 B.HIV C.端聚酶 D.类病毒 63.以下有关核酸结构的描述中,错误的有: A.所有的双螺旋都是右手螺旋 B.RNA 分子中不可能有 T C.单链核酸不可能形成双螺旋 D.已经在某些生物体内发现 DNA 也可以作为催化剂 64.DNA 复制和转录共同的性质包括: 2+ A.都需要模板和引物 B.都需要 Mg C.都需要 ATP D.链延伸的方向都是 5’一 3’

65.在研究亲缘关系密切的动物之间的进化关系的时候,最有用的分子数据来自: A.叶绿体 DNA B.线粒体 DNA C.rRNA D.tRNA 66.如果使用紫外分光光度计对蛋白质和核酸进行定性或定量分析,需要将波长调到: A.蛋白质是 260nm,核酸是 280nm B.蛋白质是 280nm,核酸是 260nm C.都是 260nm D.都是 280nm 67.使用琼脂糖分离核酸时,琼脂糖的浓度一般在: A.~0.1% B.~1% C.~10% D.~50% 68.在对一种细胞或一种生物的蛋白质组进行分析的时候,通常用到双相电泳,对这种方法 的描述正确的是: A.第一相是聚丙烯酰胺凝胶电泳,第二相是琼脂糖电泳 B.第一相是琼脂糖电泳,第二相是聚丙烯酰胺凝胶电泳 C.第一相是等电聚焦,第二相是 SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳 D.第一相是 SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳,第二相是等电聚焦 69.以下可用来确定人某种细胞的基因是否表达的技术手段有: A.Southem 印迹 B.Northem 印迹 C.Western 印迹 D.基因芯片 70.PCR 的灵敏度非常高,因此经常需要做阴性对照,以测定实验中是否发生了污 染。你认为在设计 PCR 反应的阴性对照实验的时候,反应混合物中不应该加: A.模板 B.引物 C.DNA 聚合酶 D.镁离子 71.PCR 的最后一步反应通常是: A.专门的变性,以灭活反应系统中所有的酶 B.专门的退火反应,以耗尽所有的引物 C.专门的延伸反应,使没有延伸完全的产物尽可能延伸完全 D.加入 EDTA,终止反应 72.以下是有关线粒体基因组和叶绿体基因组的比较,叙述正确的是: A.叶绿体基因组一般要大于线粒体基因组 B.叶绿体基因组含有的基因数目一般要多于线粒体基因组 C.线粒体基因组所使用的遗传密码通常与标准的遗传密码相比有许多例外,而叶绿体基因 组所使用的遗传密码基本上与核基因组一致 D.叶绿体基因组和线粒体基因组都是多拷贝的 73.碱基类似物导致 DNA 发生突变的主要原因是: A.插入到碱基之间,使 DNA 发生断裂 B.使 C 变成 T C.能够与不同的碱基配对 D.促进 DNA 的脱嘌呤 74.在真核生物基因组内,发生碱基颠换频率最低的地方是: A.一个蛋白质基因的内含子 B.一个蛋白质基因的外显子 C.一个假基因的内含子 D.一个假基因的外显子 75.导致生物可遗传变异的因素有基因重组、基因突变和染色体变异,以下使用同一种变异 类型产生的性状有: A.果蝇的白眼 B.人类的色盲 C.豌豆的黄色圆粒 D.八倍体小麦 76.真核生物的 DNA 同源重组主要发生在: A.有丝分裂的 S 期 B.有丝分裂的间期 C.减数分裂的前期 I D.减数分裂的前期 Ⅱ 77.苯丙酮尿症是一种隐性遗传病,致病的突变基因编码的是有缺陷的苯丙氨酸羟化酶。 但带有此突变基因的杂合子的个体(携带者)并不发病,这是因为: A.隐性基因在携带者体内不表达 B.显性基因大量表达,隐性基因少量表达 C.携带者体内的显性基因产生足够的蛋白质行使正常的功能 D.突变基因的产物在携带者体内优先被降解 78.唐氏综合征(Down syndromes)的病因是: A.过量的 DNA 连接酶导致 DNA 复制异常 B.胎儿发育过程中发生移码突变 C.编码组蛋白的基因发生突变 D.在减数分裂期间,亲代的染色体不分离 79.以下疾病属于遗传疾病的有:A.艾滋病 B.镰状细胞贫血 C.囊性纤维变性 D.色盲 80.一个访问地球的外星人被发现与我们具有相同的遗传密码。但是,外星人有更多的终止 密码子代替我们呈简并的冗余密码子。 如果外星人与我们发生核苷酸取代的频率相同, 那么,

外星人发生的突变更多属于: A.错义突变 B.沉默突变 C.无义突变 D.反义突变 81.AaBbCc 与 AaBBCc 杂交,其后代所有的基因型有(三对基因为独立遗传): A.6 种 B.9 种 C.18 种 D.无法预测 82. 一群实验室的大鼠基因的种群符合哈温平衡, 对由一种单基因座上的两个等位基因控制 的毛色呈多态性。其中编码黑毛的 B 等位基因为完全显性。上述种群有 200 只大鼠:32 只 白色的,168 只黑色的。在黑色大鼠中,毛色基因座为杂合的(Bb)有: A.160 只 B.96 只 C.72 只 D.48 只 83. 血友病是由 X 染色体连锁的隐性等位基因造成的。 一对就要有孩子的夫妻担心他们可能 是这种等位基因的携带者。 因为尽管他们都不是血友病患者, 但是丈夫的父亲和妻子的母亲 都患血友病。 这对夫妇已经知道他们怀着的孩子是男性。 你认为他们未来的儿子得血友病的 概率是: A.0.25 B.0.50 C.0.75 D.1.0 84.有人在实验室里培育果蝇:他首先让两只灰体、翅正常的果蝇进行第一次交配,以便产 生一群与亲本具有一样性状的果蝇。然而,在他给果蝇交配以后,却得到了大量的变异,具 体的结果如下: 灰体、翅正常的果蝇:45 只 黑体、翅皱缩的果蝇:5 只 灰体、翅皱缩的果蝇:15 只 黑体、翅正常的果蝇:15 只 对以上结果最好的解释是: A.决定体色和翅膀性状的等位基因是自由组合的 B.在减数分裂期间,互换没有发生,而导致性状比例出乎预料 C.灰体和翅正常为不完全显性 D.灰体和翅的性状由多基因决定 85.表观遗传的分子生物学机制包括: A.DNA 的甲基化 B.基因印记 C.RNA 干扰 D.组蛋白修饰 86.在一个种群内的植物或动物的地理分布呈现: A.通常是均一的,以便为每一个个体提供最大的空间和资源 B.通常是呈群的,每一个个体聚集在资源(如食物和配偶)周围 C.多数物种为随机 D.只在对食物资源的竞争下降的时候,才均一分布 87.如果将一处原始森林开辟成一个国家森林公园,为了继续维持森林的生态平衡,需要采 取的措施有: A.在森林里放入一些珍贵的野生动物,以增加食物网的复杂性 B.在森林里引种一些珍贵的野生植物,以提高生产者的复杂性 C.定期清理森林里的枯枝落叶,以利于种子萌发和幼苗生长 D.对森林进行简单的隔离,以避免人类过多的干扰 88. 由光合作用进入生态系统的能量通过生态系统的营养级向上转移, 所有这些能量最后将: A.被生态系统中的顶端食肉动物用作燃料 B.转变成生态系统内的净初级生长力 C.转变成热 D.转变成 ATP 89.以下关于种群、群落和生态系统的叙述,错误的有: A.亚热带生长的常绿阔叶林组成一个种群 B.在群落演替早期,群落中优势种群的基因频率发生显著变化 C.生态系统中的生物种群越多,营养结构越复杂,抵抗力稳定性越大 D.发展生态农业,能实现物种和能量的多级利用,促进人与自然的和谐发展 90. 蟑螂喜欢在夜间出来活动。 科学家将蟑螂放在实验室里, 人为地将白天和黑夜加以颠倒, 大概过了一个星期以后,蟑螂就在人造的“黑夜”时间活动(尽管实际上是白天),这个实验 的结果说明: A.蟑螂能感受物理信息的改变 B.蟑螂可以感受一切信息刺激 C.信息传递是生态系统的重要功能之一 D.行为信息可以影响蟑螂的行为 91.最近科学家在水深三千多米的海洋底部的一块鲸鱼的骨架上,发现了两种新型蠕虫。这 两种蠕虫无消化器官, 它们通过附肢里的细菌摄取营养。 像树根一样的附肢可深入到死鲸骨

髓里吸取营养,其中的细菌将骨中的脂肪转变成糖供给蠕虫。以下有关的叙述正确的有: A.这些蠕虫和细菌都是生态系统中的分解者 B.蠕虫与细菌的关系属于互利共生 C.这些细菌不可能进行有丝分裂 D.这种细菌体内具有乙醛酸循环途径 92.以下是关于过去的 6 000 年内地球上人口统计学上的变化陈述,你认为最可能是正确的 是: A.环境容纳量即 K 值在过去的 6 000 年内已经发生了变化 B.过去的 6 000 年的人口变化的总趋势为对数增长 C.大约自 1 800 年前以来,地球上的人口已达到它的环境容纳量 D.在过去的多数时间内,发生了剧烈的有规律的人口波动 93.根据下图所示的系统进化树,你认为下述说法正确的有: A.物种 1 最早形成 B.物种 3 和 4 比物种 1 和 2 高等 C.物种 4 最后产生 D.四种物种具有共同的祖先

94.下图表示的是 A、B 两个特殊生态系统的能量金字塔。对其正确的解释是:

A.吃玉米的人所获得的能量比吃牛肉的人获得的能量多 B.能量沿着食物链单向流动,传递效率随营养级的升高而逐级递减 C.如果 A 和 B 中玉米数量相同,A 能养活 10 000 人,那么,B 最多能养活 2 000 人 D.如果土壤中含相同的难降解污染物,那么,A 中的人比 8 中的人体内污染物浓度低 95. 在北美洲更新世晚期, 松树在加拿大南安大略省形成群落的情况如下图中的黑色阴影部 分所示。这样的生物过程属于: 距离现在的年代(年) 14,000 12,000 10,000 8,000

A.对环境的适应 B.迁移 C.演替 D.定向进化 96.导致细胞癌变的因素有: A.原癌基因的失活 B.原癌基因的过度表达 C.抑癌基因(抗癌基因)的失活 D.某些逆转录病毒的感染 97.有新闻报道:连云港有一名大学生,长的很像香港影星古天乐,只是他的肤色自了点, 于是他在暑假期间,每天到海边充分享受阳光浴,以使自己的皮肤黝黑一点。然而,不到一 个月, 他的某处皮肤发生了癌变。 看了这则新闻以后, 你认为导致其表皮细胞癌变的原因是: A.UV 诱导其体内的维生素 D 的大量合成,过量的维生素可导致细胞癌变 B.UV 直接导致细胞内的抗癌蛋白的失活 C.UV 诱发 DNA 分子上出现大量损伤,当这些损伤无法修复的时候,DNA 便出现突变 D.UV 先导致内脏细胞出现癌变,然后再转移到表皮 98.以下关于生物进化的说法,错误的有: A.在生物体上发现的已不使用的退化器官与进化论是矛盾的

B.进化论仅仅是一种理论,缺乏大量的实验证据 C.复杂结构(如眼睛)的形成偶然通过自然选择与进化一致 D.自然选择为种群提供了等位基因新的来源 99.以下属于同地物种形成的最佳例子是: A.达尔文地雀 8.白样尺蛾 C.植物的多倍性 D.拟态 100.一种生活在某个荒岛上的雄性蜥蜴为红色,雌性为棕色。最近,有人注意到被引入到 荒岛上的大鼠吃颜色最鲜艳的雄蜥蜴,而不是暗红的雄蜥蜴。经过许多代以后,岛上的雄蜥 蜴呈棕色了。这个现象反映的过程是: A.自然选择 B.趋异进化 C.性选择 D.扩展适应

生物竞赛试题(初赛) 江苏) (江苏 2010 年生物竞赛试题(初赛) 江苏) (

1 A 11 C 21 D 31 ABC 41 B 51 C 61 A 71 C 81 C 91 ABCD

2 D 12 ABC 22 D 32 ABD 42 BC 52 AD 62 ABC 72 ABCD 82 B 92 A

3 A 13 B 23 C 33 ABD 43 A 53 ABC 63 ABCD 73 C 83 B 93 D

4 ABCD 14 BC 24 A 34 BC 44 D 54 ABC 64 BCD 74 B 84 A 94 CD

5 ABCD 15 BC 25 ABC 35 D 45 ABC 55 B 65 B 75 AB 85 ABCD 95 C

6 ABC 16 ACD 26 C 36 ABD 46 A 56 ABD 66 B 76 C 86 B 96 BCD

7 B 17 ABD 27 ACD 37 ABD 47 C 57 C 67 B 77 C 87 D 97 C

8 B 18 B 28 C 38 ABC 48 A 58 D 68 C 78 D 88 C 98 ABCD

9 D 19 D 29 D 39 B 49 D 59 ABCD 69 BCD 79 BCD 89 AB 99 C

10 B 20 ACD 30 B 40 D 50 D 60 B 70 A 80 C 90 A 100 A

2011 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案
注意事项:1.在答题纸上作答。 2.考试时间:2011 年 4 月 17 日 9:00—11:00,全卷 200 分。 注:以下题目均为不定项选择题,共有 100 道题目,每题四个选项,每题 2 分,完全正确才 得分。 1.植物细胞离细胞膜最远的结构是: ( ) A.胞间层 B.初生细胞壁 C.次生细胞壁 D.胞间连丝 2.如果去除一株植物的顶端分生组织,那么,这将对这株植物的生长的影响是: ) ( A.叶和根之间的营养运输将停止 B.已长出的芽和根在长度上不会长长 C.不能产生能够存活的后代 D.不能产生新的叶子 3.随着槭树在春天里从休眠状态下复苏,其体内发生的各种代谢变化有: ( ) A.随着大地变暖,根部通过渗透作用吸水 B.随着根部的生长,根部的分生组织快速 地进行有丝分裂 C.水通过根部中央的木质部向上流动 D.由淀粉转变过来的葡萄糖通过树干的韧皮部向上运输,为芽提高能量 4.通过分析生活在某一波长的光照射下的藻丝上的细菌的密度,可以测定藻类在不同颜色 的光照下光合作用的效率。你认为这个实验的原理是细菌: ( ) A.受藻类光合作用释放出的氧气的吸引 B.迁移到藻类光合作用产生的高糖分的区域 C.喜欢缺乏光线的区域 D.通过内共生机制帮助植物 5.以下是有关古菌和真细菌的叙述,错误的有: ( ) A.对青霉素的作用都敏感 B.都属于原核生物 C.从分子水平来看,古菌更像真核生物 D.基因组 DNA 都是环状的 6.Synthia 是第一种人造生命,它本质上是一种人造: ( ) A.大肠杆菌 B.支原体 C.衣原体 D.酵母 7.具有“开放式循环系统”的生物有: ( ) A.水母 B.龙虾 C.蚯蚓 D.虎鲨 8.以下成对的生物中,亲缘关系最密切的一对是: ( ) A.人和绦虫 B.面包霉和变形虫 C.蓝绿藻和槭树 D.海珊瑚和黏菌 9.卵细胞激活: ( ) A.由精子和卵细胞膜的融合触发 B.某些物种可以通过刺穿卵细胞来刺激 C.导致卵细胞内游离的钙离子水平的大量升高 D.导致卵细胞内代谢活动的增强 10.在妊娠期间,胎盘分泌雌激素和孕酮,其功能是: ( ) A.维持子宫内膜的生长 B.刺激 hCG 的释放 C.刺激 FSH 和 LH 的释放,阻止排卵 D.抑制 FSH 和 LH 的释放,阻止排卵 11.外周组织代谢产生的 CO2 排出体外的主要方式是: ( ) A.与血红蛋白结合,运输到肺,然后被呼出体外 B.直接溶解在水里面,岁循环到达肺, 然后被呼出体外 C.在体内碳酸酐酶的催化下,变成碳酸氢根,然后随循环到达肺部,再被碳酸酐酶重新转 变成 CO2,最后被呼出体外 D.直接从皮肤排出体外 12.如果你在实验室饲养某些植物昆虫,它们能经历正常的蜕皮,但从来不发生性成熟,始 终处在若虫阶段。对此,你认为最有可能的原因是: ( ) A.培养的温度不对 B.食物中含有保幼激素的类似物 C.食物中有蜕皮激素的类似物 D.不合适的光照影响了褪黑激素的产生 13.如果你将饲养的一只家鸽的头上固定一个小的磁条,然后,选择天阴的时候放出去,你 认为这只鸽子: ( ) A.将朝回家的方向飞 B.将朝与家相反的方向飞

C.将飞不起来了 D.分不清方向乱飞 14.参与动物通讯的信号有: ( ) A.信息素 B.语言 C.声音 D.光 15.有一种田鼠在交配以后就建立配偶的关系(Pair bonding) 。假定这种田鼠注射了一种阻 断催产素作用的化合物以后,则配偶关系无法建立了。基于此,你对这种田鼠的脑结构的预 测是: ( ) A.具有太少的催产素的受体 B.具有太多的催产素的受体 C.与其他种类的田鼠完全不同 D.数据太少,难以预测 16.有两种海獭会使用岩石作为“铁钻”以撬开蛤蜊。然而,海獭 A 总是用同一个使用多 次的岩石,而海獭 B 每一次用不同的岩石。你认为表现有“认知”能力的海獭是: ( ) A.都有 B.都没有 C.只有海獭 A D.只有海獭 B 17.滨蟹倾向于食用中等大小的贻贝,而不吃大的贻贝。这是因为: ( ) A.它们打不开大的 B.吃不到大的,大的被其他动物吃了 C.只有中等大小的贻贝上含有某些微量元素 D.使它们净得到的能量最大化 18.动物通讯使用的各种信号的特异性是不一样的,你认为特异性最强的信号是: ( ) A.哺乳动物做领土标记的信息素 B.求偶信号 C.鸟类的警叫 D.蜜蜂的警戒信息素 19.皮肤有助于防御病原体,这与它的一个重要特征有关。此特征是: ( ) A.皮肤的厚度 B.皮肤的 PH 为 8~9 C.皮肤的干燥性 D.皮肤的 PH 为 3~5 20.抑制高等动物体内的乙酰胆碱酯酶,将导致: ( ) A.乙酰胆碱在突触间隙内的积累 B.乙酰胆碱酯酶在突触间隙内的积累 C.肌肉痉挛 D.重复的动作电位 21.胃酸的功能有: ( ) A.激活胃蛋白酶 B.杀死大多数细菌 C.有助于食物中的蛋白质变性 D.提供胃蛋 白酶活性的最适 PH 22.在体液免疫反应中,最先分泌的抗体是: ( ) A.IgA B.IgG C.IgD 和 IgE D.IgM 23.以下是关于单克隆抗体的叙述,正确的有: ( ) A. 只针对一种抗原表位 B. 主要通过基因工程生产 C. 可用于诊断和治疗疾病 D. 很 难生产 24. 2010 年诺贝尔医学、 生理学奖被授予英国的一位科学家, 导致其获奖的科学成就是: ) ( A.试管婴儿 B.克隆羊 C.人造生命 D.艾滋病疫苗 25.以下四个选项中,所用的显微镜与研究内容不匹配的有: ( ) A.扫描电镜:研究细胞或组织的表面结构 B.共聚焦显微镜:细胞三维图像的计算机重建 C.透射电子显微镜:通过直接观察碱基上的原子排列测定 DNA 的碱基序列 D.暗视野显微镜:观察未染色的透明样品 26.能够提高膜流动性的手段有: ( ) A.改变胆固醇的含量 B.提高温度 C.增加磷脂分子中油酸的含量 D.激活细胞内的脂肪酸去饱和酶的活性 27.以下是有关细胞器功能的叙述,正确的有: ( ) A.光面内质网参与磷脂的合成 B.核仁参与核糖体的合成 C.核糖体参与翻译 D.高尔基体参与蛋白质的包装和分拣 28.内质网、高尔基体、运输小泡和质膜有时可视为单一的内膜系统,这是因为: ( ) A.它们都是由膜组成的 B.它们在结构和功能上是相关联的 C.它们都发现在细胞质 D.它们与细胞分开以后,仍然具有功能

29.将心肌细胞联系在一起,防止它们分开的最佳细胞连接方式是: ( ) A.紧密连接 B.间隙连接 C.桥粒 D.通讯连接 30.针对正在发育的胚胎中的一个细胞,决定该细胞的发育命运的最重要因素是: ( ) A.细胞的位置 B.细胞的基因型 C.邻近的细胞 D.细胞的年龄 31.顶体: ( ) A.为卵细胞的外层 B.是精子用来穿透卵细胞的结构 C.含有水解酶 D.只发现于海胆的精子 32. 如果你在显微镜下观察一个染色体已经被染色过的细胞, 结果发现这个细胞的染色体在 细胞的中央排列成一行,那么,你看到的这个细胞: ( ) A.处在有丝分裂的中期 B.减数分裂的中期Ⅰ C.处在减数分裂的中期Ⅱ D.是正在进行无性生殖并准备出芽的酵母 33.同源染色体在前期Ⅰ配对,而不在前期Ⅱ配对。这是因为: ( ) A.配对要求很精确,如果配对两次,会消耗太多的能量 B.在减数第一次分裂期间,当姊妹染色体分开以后,动粒用完了 C.在前期Ⅱ,细胞已经变成了单倍体,无法配对 D.减数第一次分裂比第二次分裂更像有丝分裂 34.第二套遗传密码位于: ( ) A.mRNA B.tRNA C.rRNA D.siRNA 35.对细胞呼吸的最佳定义是: ( ) A.细胞内使用氧气的过程 B.细胞内的有机分子发生氧化,并释放能量的过程 C.细胞合成 ATP 的过程 D.细胞内合成 NADH 的过程 36.在以下四种工艺中,利用乙醇发酵的有: ( ) A.酸奶的制作 B.葡萄酒的酿制 C.香槟酒的制作 D.面包的制作 37.自前几年三聚氰胺奶粉闹得沸沸扬扬以来,最近又出现了所谓的“皮革奶” ,皮革奶是 用皮革水解蛋白质生产出来的乳制品, 这是一种类似于三聚氰胺的物质, 加入到乳制品中的 目的是提高产品蛋白含量, 其毒性不亚于三聚氰胺。 一般通过测定奶粉中的一种氨基酸的含 量来检测是否是皮革奶。这种氨基酸是: ( ) A.赖氨酸 B.精氨酸 C.羟脯氨酸 D.半胱氨酸 38.如果用砷酸代替糖酵解第六步反应(由甘油醛—3—磷酸脱氢酶催化)中的磷酸的话, 那么, 分子葡萄糖在哺乳动物成熟的红细胞中产生的 ATP 数目是: 1 ( ) A. 0 B.1 C.2 D.3 39.如果将催化氧化磷酸化的 F1/F0-ATP 合酶的头部(F1)部分去掉,那么,你认为后果将 是: ( ) A.对氧化磷酸化的负反馈机制将不起作用,于是 ATP 产率提高 B.电子传递速率下降 C.细胞将不能合成 ATP 了,所以会很快死亡 D.质子梯度难以建立 40.稳定球状蛋白质、DNA 双螺旋和生物膜的共同的化学键有: ( ) A.疏水键 B.范德华力 C.离子键 D.分子内部的氢键 41.导致疯牛病的致病因子是一种朊病毒,它是一种蛋白质 PrPSc,人和动物的脑细胞也表 达一种蛋白质PrPc,这两种蛋白质一级结构完全一样,但二级结构不同,前者只要是由β 折叠组成的,后者主要由α螺旋组成。如果在体外将两者混合在一起,则: ( ) Sc c c Sc A.PrP →PrP B.PrP →PrP C.两者结构维持不变 D.各自水解对方 42. (接上题)如果将小鼠体内的编码PrPc 的基因敲除,那么后果将会是: ( ) A.小鼠不能存活 B.小鼠将不可能感染上“疯牛病” C.小鼠更容易得“疯牛病” D.小鼠能生存,但不能生育 43.H5N1 代表的是一株毒性很强的禽流感病毒,其中 N 代表的神经酰胺酶,H 代表的是血 凝素。那么,对于病毒来说,N 的功能是: ( )

A.导致宿主发热 B.有助于病毒包装好以后从宿主细胞释放出来 C.促进病毒进入宿主细胞内部 D.作为病毒的外被蛋白,保护病毒,免受宿主免疫系统 的攻击 44.能够降解类病毒的酶有: ( ) A.蛋白酶 B.DNA 酶 C.RNA 酶 D.磷脂酶 45.每消耗一个葡萄糖分子,在三羧酸循环中产生的 CO2 的分子数是: ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 46.如果人体细胞也含有乙醛酸循环的话,那么,以下可以作为人糖异生的前体有: ( ) A.乙酸 B.丙酮酸 C.甘油醛-3-磷酸 D.亮氨酸 47.以下有关球状蛋白质和纤维状蛋白质的叙述中,正确的有: ( ) A.球状蛋白质通常溶于水,纤维状蛋白质一般不溶于水 B.球状蛋白质的营养价值要高于纤维状蛋白质 C.纤维状蛋白质的二级结构通常没有β转角 D.指甲、头发、胶原和蜘蛛丝的主要成分都是纤维状蛋白质 48.可用来测定蛋白质三维结构的方法有: ( ) A.X 射线晶体衍射 B.核磁共振 C.质谱 D.SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳 49.可用来测定蛋白质相对分子质量的方法有: ( ) A.SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳 B.质谱 C.凝胶过滤层析 D.确定蛋白质的一级结构 50.SDS-聚丙烯凝胶电泳将蛋白质分开的原理是利用了不同蛋白质在: ( ) A.大小上的差别 B.电荷上的差别 C.形状上的差别 D.等电点上的差别 51.下图是蛋白质、RNA、单链 DNA、双链 DNA 经氯化铯密度梯度离心后的结果,你 认为单链 DNA 的位置应该是: ( ) A.A B.B C.C D.D 52.在以下碳水化合物中,具有还原性的是: ( ) A.糖原 B.乳糖 C.果糖 D.蔗糖 53.如果在肝细胞里以丙酮酸作为起始物质进行糖异生,则需要涉及的亚细胞场所有: ) ( A.线粒体 B.胞质溶胶 C.内质网 D.高尔基体 54.人体可以自己合成的物质有: ( ) A.精氨酸 B.维生素 D C.肉碱 D.亚油酸 55.在理想的条件下,每消耗 1 分子的 ATP,质膜上的钠-钾泵运输的离子数目是: ( ) A.1 B.2 C.3 D.5 56. 在一个结合磷脂酸的酶活性中心, 最有可能与磷脂酸的头部结合的氨基酸残基是: ( ) A.亮氨酸 B.谷氨酸 C.甘氨酸 D.赖氨酸 57.如果你在香醋里面倒一点橄榄油,则发现它们很难混合。为了让它们能更好地混合,可 以添加: ( ) A.磷脂 B.ATP C.胆汁酸 D.淀粉 58. 如果大肠杆菌的培养基中同时有葡萄糖、 乳糖和麦芽糖, 那么大肠杆菌优先利用: ( ) A.葡萄糖 B.乳糖 C.麦芽糖 D.随机利用 59.与尿素循环有关的蛋白质氨基酸有: ( ) A.精氨酸 B.瓜氨酸 C.鸟氨酸 D.天冬氨酸 60.侧链上含有可解离基团的必需氨基酸有: ( ) A.苏氨酸 B.赖氨酸 C.丝氨酸 D.酪氨酸 61.细胞内由核酶参与的反应有: ( ) A.蛋白质的生物合成 B.原核细胞 tRNA 前体的后加工 C.真核细胞核 mRNA 前体的后加工 D.真核细胞端粒 DNA 的复制

62.HIV 难以对付的原因有: ( ) A.它是一种逆转录病毒 B.它攻击 T 淋巴细胞 C.它最终摧毁人的免疫系统 D.它可以通过动物传播 63.瘦素是一种由脂肪细胞分泌的肽类激素,它能控制人的食欲。在某些肥胖人群中发现, 这种激素在他们体内的水平正常, 甚至还偏高。 你认为, 导致这些人肥胖的最可能的原因是: ( ) A.在脂肪细胞缺乏瘦素的受体 B.其体内瘦素的受体有缺陷 C.瘦素受体在脂肪细胞过度表达 D.瘦素受体在下丘脑过度表达 64.酶的米氏常数(Km)的单位是: ( ) A.秒 B.秒-1 C.mol/L D.摩尔 65.生化学家最近几年发现一类天然无折叠蛋白质,它们在细胞内合成好以后,并不折叠, 即缺乏二级结构和三级结构,但仍然有功能。你认为这一类无折叠蛋白质: ( ) A.疏水氨基酸含量低 B.亲水氨基酸含量低 C.含有大量的二硫键 D.氨基酸组成跟折叠的蛋白质没有差别 66.TNT 是一种威力巨大的炸药。在二战时期,美国曾有一家炮弹制造工厂,里面的工人 每天都要包装这种炸药,结果发现,大多数工人都得了一种奇怪的病。其主要症状是发热、 消瘦。你认为病因最有可能是: ( ) A.少量 TNT 进入体内,在体内爆炸 B.少量 TNT 进入体内,转变成解偶联剂 C.少量 TNT 进入体内,抑制了呼吸链 D.少量 TNT 进入体内,激活了脂肪酶 67.在美国,曾经有一个二战结束以后从日本退伍回来的士兵,得了一种奇怪的病,他只要 吃一点含有糖类的食物,就会出现醉酒的症状。后来,在日本也发现了一例。你认为导致这 两个人发病的原因是: ( ) A.他们接触了核辐射,体内的基因发生了突变,从而自己可以进行乙醇发酵 B.他们体内的大肠杆菌因核辐射发生了突变,可以进行乙醇发酵 C.酵母类微生物发生了突变,它们长期生活在他们的消化道里进行乙醇发酵 D.他们体内的乳酸脱氢酶发生了突变,不再催化乳酸发酵了 68.决定 DNA 双螺旋之中的“碱基互补配对”规则的要素是: ( ) A.氢键 B.疏水键 C.范德华力 D.碱基的几何形状 69.如果 DNA 复制不需要引物,则后果是: ( ) A.DNA 复制的忠实性会下降 B.端聚酶对于真核细胞来说是多余的 C.DNA 的两条链的复制都是连续的 D.将会节约能量 70.如果将真核细胞内的 tRNA 和 rRNA 基因的启动子换成 mRNA 的启动子,这样它们的 转录将会由 RNA 聚合酶Ⅱ来催化,那么,你认为转录产生的 tRNA 和 rRNA 将: ( ) A.都具有帽子结构,但无多聚核苷酸尾巴 B.有尾巴,但无帽子 C.既没有尾巴,也没有帽子 D.tRNA 有帽子,rRNA 有尾巴 71. 如果大肠杆菌转录一个长度由 300 个氨基酸残基组成的蛋白质的基因 (假定这个基因两 端没有非编码区,而且此蛋白质没有翻译后加工) ,那么,每转录一次至少需要消耗的 ATP 数是: ( ) A.300 B.900 C.1200 D.1800 72.PCR 和双脱氧法测序反应都需要: ( ) A.DNA 引物 B.DNA 模板 2+ D.具有校对活性的 DNA 聚合酶 C.Mg 73.微 RNA 的二级结构是: ( )

A.A 型双螺旋 B.B 型双螺旋 C.Z 型双螺旋 D.发夹结构 74.导致 DNA 双螺旋上出现大、小沟的原因是: ( ) A.两条互补的链是反平行的 B.每一个碱基对大小不一 C.每一个碱基对上的两个糖苷键之间的夹角不是 180 度,而是有大小两个角度 D.碱基在螺旋的内部互相堆积 75.核辐射引起的 DNA 损伤主要是: ( ) A.形成嘧啶二聚体 B.碱基脱落 C.DNA 链断裂 D.碱基修饰 76.真核细胞基因组上最容易发生自发突变的碱基序列是: ( ) A.CG B.AT C.GC D.TA 77 . 有 两 个 群 体 的 青 蛙 , 它 们 带 有 两 个 等 位 基 因 ( M 和 m) 的 一 个 基 因 座 次 处 于 Hardy-Weinberg 平衡,在群体 1 和群体 2 中,m 的频率分别是 0.2 和 0.4。如果每一个群体 的青蛙数目是 100.那么两个群体之间杂合子青蛙在数目上的差异是: ( ) A.12 B.8 C.32 D.16 78.在下图显示的谱系中,正方形代表雄性,圆圈代表雌性。黑色正方形或圆圈代表患一种 遗传性疾病的个体。根据此谱系图,你认为这种疾病的遗传模式最有可能是: ( ) A.只是常染色体隐性 B.只是 X-连锁显性 C.只是 X-连锁隐性 D.只是常染色体显性 79.对于小鼠,黑毛(B)对白毛(b)呈完全显性,长毛(L)对短毛(l) 呈完全显性。下列导致后代基因型:表现型=1:1(即每一种表现型只由一 种 基 因 型 产 生 的 ) 的 杂 交 方 式 是 : ( ) A.BbLl×BBLL B.BBll×BbLl C.BbLl×bbll D.bbLL×BBLl 80. 有人在研究加拉帕格斯群岛上的达尔文地雀的时候发现, 有两种地雀似 乎成功地共存在同一个岛上。一种地雀的喙大,另一种喙小。对于它们能很好的共存,你能 提 供 的 最 好 的 解 释 是 : ( ) A.有一种是候鸟,在这个岛上每年只生活半年 B.它们的食物来源不同 C.它们刚刚从其他岛屿上迁徙过来,最近才有接触 D.它们生活的区域不重叠,因此没有竞争关系 81.人与大猩猩在细胞色素 C 的一级结构上完全一样,那么,根据这一点,你能得出的正 确结论有: ( ) A.在进化上,人和大猩猩的亲缘关系极为密切 B.人与大猩猩在细胞色素 C 的三维结构上肯定没有差别 C.人与大猩猩在编码细胞色素 C 的基因的一级结构上也没有差别 D.人与大猩猩在细胞色素 C 的功能上应该相同 82.人类和鸟类都含有转录因子 Tbx5,此蛋白质参与前肢的发育。如果用鸟类的 Tbx5 替代 一个正在发育的人胚胎细胞里的 Tbx5,那么,你认为: ( ) A.这个人将来将会长出翅膀 B.这个人的前肢发育不了

C.这个人的臂将变短 D.这个人的臂发育正常 83. “连续内共生”学说是指连续发生的自由生活的细菌被吞噬到宿主细胞的细胞质,经过 长时间的演变,成为宿主细胞的一个不可分割的一部分,如线粒体和叶绿体。许多证据支持 线粒体的形成要早于叶绿体。如果反过来是叶绿体的形成早于线粒体,那么,有可能发生的 事件是: ( ) A.几十亿年前氧气已经被耗尽了 B.动物将不能进化 C.大多数真核细胞能够进行光合作用,而少数真核细胞当需要能量的时候将消耗氧气 D.氧化性代谢将非常普遍,能够使用光能的生物仅发生在一些特别的古老的真核生物 84.ABO 血型系统: ( ) A.是由具有四个等位基因的基因决定的 B.是位于红细胞表面的糖蛋白 C.可导致不同血型的血液混合的时候发生细胞凝集 D.由主要组织相容性抗原(MHC)决定 85.当一个人基因被复制成两份以后,其后发生的事件通常是: ( ) A.新复制出来的拷贝获得新的功能 B.原来的祖先基因的功能分成两部分,分别交给两个拷贝 C.新复制出来的基因因为突变丧失功能 D.它可能再次发生复制 86.人和大猩猩的 DNA 序列有 98.7%的相似性,你认为造成人和猩猩具有那么多显著差别 的原因是: ( ) A.相同的基因转录有差异,在不同的时间和不同的组织转录不同 B.关键基因的甲基化不同 C.大猩猩大多数基因是假基因 D.目前科学研究的水平还不能给予合理的解释 87. “蜂王和工蜂的差别极大,但所有蜜蜂幼虫一开始吃的都是蜂王浆。吃了三天之后,才 有了区别:大部分雌幼虫改吃蜂蜜和花粉,它们发育成工蜂,个别的雌幼虫继续吃蜂王浆, 它们发育成蜂王。 ”基于这段话,你能得出的正确结论有: ( ) A.这是一种表观遗传现象 B.蜂王浆中的某些成分导致某些幼虫的基因发生突变,最后变成了蜂王 C.蜂蜜和花粉中某些成分导致吃蜂蜜和花粉的幼虫基因发生突变,而变成了工蜂 D.蜂王和工蜂的基因都没有发生突变,只是表达上有差别 88.人基因组 DNA 的大小是河豚的 9 倍,但人的基因数目与河豚差不多。你认为其中的原 因是: ( ) A.人基因的外显子比河豚的外显子长 B.人基因的内含子比河豚的内含子长 C.人有更多的染色体 D.河豚的大多数基因没有内含子 89.小鼠和人各自含有约 2 万多个基因,但只有 300 个不同。你认为造成小鼠和人差别如此 不同的原因是: ( ) A.相同的基因具有不同的功能 B.转录的基因有差别 C.基因表达的时间不同 D.吃的食物不同 90.现存的类人猿的染色体数目比人多一对,造成这种差别的原因是: ( ) A.人类在进化过程中丢掉了一对

B.类人猿在进化过程中,得到了一对染色体而变成了大猿 C.人类在进化过程中染色体发生了融合 D.大猿在进化过程中染色体发生了分裂,而一分为二 91.模式动物(如酵母、小鼠和果蝇)特别适合用来确定一个序列已知的新基因的功能。这 是因为: ( ) A.它们的基因组序列已经知道 B.容易在实验室进行操作 C.很容易培育转基因生物 D.生活周期短 92.某些细菌用来度过不良环境的手段有: ( ) A.形成厚厚的纤毛,将自己与环境隔离开 B.长出鞭毛,以逃离危险的区域 C.形成内生孢子,等环境改善的适合再萌发 D.休眠直到环境改善 93.目前导致物种灭绝的主要因素是: ( ) A.引入外来物种 B.过度开发 C.栖息地的破坏和丢失 D.自然灾害的频繁发生 94.轮藻是水生的,支持它与陆生植物有亲缘关系的证据有: ( ) A.它们都含有叶绿素 a B.它们都含有叶绿素 b C.它们的 rRNA 序列相似 D.它们大多数的 DNA 序列是同源的 95.对绿色植物的形态学和生活方式影响最大的因素是: ( ) A.避免被吃掉 B.竞争阳光 C.孢子或种子的传播 D.有效利用水 96.一种大约有 35 亿年历史的微体化石已经发现了,它属于: ( ) A.最早的植物 B.生物衍生的有机分子的化石 C.最早的原核细胞的“遗体” D.古菌祖先的“遗体” 97.将生物分成三个域的分类系统,引入标准的分子途径到分类中,但特别强调: ( ) A.细胞膜的生物化学 B.不同生物之间在 rRNA 序列上的比较 C.获得和加工营养的方法 D.细胞内代谢途径的比较 98.两种鸟类生活在一个群岛的两个不同的岛上,它们的喙的大小完全一样,吃的相似的种 子。如果将它们“移民”到一个新的从来没有类似的鸟类居住过的岛屿上,那么你预期的关 于鸟喙大小进化的趋势将是: ( ) A.两种鸟的喙都不会有变化 B.只有一种发生变化,变大或变小 C.有一种将会灭绝 D.两种鸟的喙将会发生趋异进化,体积会不同于原来的尺寸 99.如果将 F+细胞加到只含有 F-细胞的培养液中,那么后果将是: ( ) A.细胞类型会发生变化,知道最后到达两种细胞的数量相同 B.F 质粒将像接力赛一样,在不同的细胞里面进行传递,直至所有的细胞都去过 C.几乎所有的细胞都变成 F+,少数变成 Hfr 型 D.F+细胞对于 F-细胞具有选择的优势,最终形成一种新的类型 100.下图显示的是一种假设认为的六类真核生物之间的进化关系:根 据此假说,以下叙述正确的有: ( ) A.生活在今天的这六类生物由独特的同源结构联系在一起 B.人是由狒狒进化而来的 C.人与真菌的亲缘关系比人与鱼的亲缘关系更近 D.鸟类和人类最近的共同祖先与人和鱼的共同祖先是相同的

1A 11C 21ABC D 31BC 41B 51C 61ABC

2B 12B 22D 32AC D 42B 52BC

3AB D 13D 23AC 33C 43B 53AB C 63B 73A 83C 93C

4A 14ABC D 24A 34B 44C 54ABC 64C 74C 84C 94ABC D

5A 15 B 25 C 35 B 45 D 55 D 65 A 75 C 85 C 95 D

6B 16C 26ABC D 36BCD

7B 17D 27ABC D 37C

8A 18B 28B 38A 48A B 58A 68A D 78D 88B 98D

9ABC D 19D 29C 39D 49ABC D 59AD

10A D 20A C 30A 40A B 50A

46ABD 47ABC D 56D 57AC 66B 76A 86B 96C 67C 77D 87AD 97B

62AB C 71D 72AB C 81ABD 82D 91ABC D 92C

60A B 69ABD 70A 79C 89ABC 99C 80B 90C 100 A



更多相关文章:
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案(....doc
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案(word)_学科竞赛_初中教育_教育专区。2011 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案注意事项:1.在答题纸...
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案.doc
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题.doc
2011 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案注:以下题目均为不定项选
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案(....doc
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案(word)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案注意事项:1.在答题纸...
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案(....doc
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案(word)_高二理化生_
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案(....doc
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案(word)_学科竞赛_初中教育_教育专区。2011 生物竞赛 2011 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案注意...
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案(....doc
2011 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案注意事项:1.在答题纸上
2017年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案.doc
2017年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案 - 2017 年江苏省中
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题(扫描版....doc
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题(扫描版) - 2011 年江苏省生物奥林匹克竞赛初赛试卷答案 1A 2B 3ABD 4A 5A 6B 7B 8A 9...
2014年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案.doc
2014年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区...2008~2011年江苏省中学生... 43页 5下载券 生物:2010年江苏省中学... 8...
江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题.doc
江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题 - 生物奥林匹克竞赛试题 注:以下题目有
2017年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案2.pdf
2017年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案2 - 2017 年江苏省
2016年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题答案.doc
2016年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。2016江苏生物奥赛试题含答案Word版,供广大爱好者参考 ...
...2017年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题_图....pdf
(含答案)2017年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。(含答案)2017年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题 ...
2015年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题(word版).doc
2015年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题(word...植物及微生物体内的能量之和 64.下列哪些是单倍体...文档贡献者 xyer1411 贡献于2016-08-17 ...
2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理.doc
2011 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案 年江苏省中学生生物学奥
2014年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案 ....doc
2014年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案 顾涛版_学科竞赛_高中教育_...生物:2010年江苏省中学... 8页 免费 2008~2011年江苏省中学生... 43页...
2016年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题.doc
地市 姓名 学校 班级 考号 2016 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题注意事项:1.在答题纸上解答 2.考试时间:2016 年 4 月 10 日 9:00-11:00,全卷...
2015年江苏省中学生生物奥赛试题初赛试卷及答案word版.doc
2015年江苏省中学生生物奥赛试题初赛试卷及答案word版_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题注意事项:1、在答题纸上...
2015年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题 Word版....doc
2015年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题 1. 要测定光合作用是否进行了光...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图