9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

湖北省黄冈中学2010年高三理第一次高考模拟考试(A卷) 人教版 【会员独享】


黄冈中学 2010 届高三模拟考试理科综合 A 卷
黄冈中学 2010 届理综教研组 考试时间 2010 年 5 月 8 日 9︰00~11︰30 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 10 页。考试结束后,保存好试题卷,将机读卡和主观题答题卡一并交回。

第Ⅰ卷 选择题

共 126 分

注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号、班级填写在答题卡上,机读卡上还要填涂试卷类 型。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔涂答题卡上,对应题目的答案标号涂写,如有改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试题卷或主观题答题卡上无效。 2.非选择题用黑色墨水签字笔答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在试题卷上无效。 相对原子质量(原子量) 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 Fe 56 Cu 64 :H 一、选择题(本题共 13 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1.下列关于人类遗传病的叙述,错误的是( ) A.基因突变、染色体变异、基因重组都可导致遗传病 B.遗传病都是先天性疾病,先天性疾病不都是遗传病 C.环境因素对单基因和多基因遗传病的发病都有影响 D.获得性免疫缺陷、肺结核和甲型流感都不是遗传病 2.下列有关生物膜的叙述,正确的是( ) A.用胰蛋白酶处理生物膜既可改变其组成,又改变其通透性 B.兴奋在传导和传递时,生物膜的变化是“化学信号→电信号” C.在生长激素的合成和分泌过程中,生物膜只发生功能上的联系 D.通过体细胞杂交获得的杂种细胞,其细胞膜没有选择透过性 3.下列关于发酵工程的叙述,正确的是( ) A.谷氨酸发酵时不断通入无菌空气可促进乳酸或琥珀酸的积累 B.从自然界分离的野生型菌株只能通过诱变选育才能用于生产 C.发酵液的 pH 为 7~8 时,有利于谷氨酸棒状杆菌生成谷氨酸 D.通常采用液体天然培养基,更换培养基有利于代谢产物释放到培养基中 4.下列对基因工程的叙述错误的是( ) A.限制酶、连接酶是基因工程技术所用的工具酶 B.一种限制酶只能识别一种特定的核苷酸序列 C.重组 DNA 分子含有目的基因和标记基因 D.目的基因完成表达的标志是标记基因的表达 5.表现型正常的一对夫妻有一个患白化病的色盲儿子和一个表现型正常的女儿,该女儿携带 致病基因的概率是( ) A. 1/3 B. 5/6 C. 1/4 D. 1/6 6.下列有关物质分类或归类正确的是( ) ①混合物:盐酸、漂白粉、水玻璃、水银 ②化合物:CaCl2、NaOH、HCl、HD ③电解质:胆矾、石膏、冰醋酸、乳酸 ④同素异形体:C60、C70、金刚石、石墨 ⑤同系物:CH2O2、C2H4O2、C3H6O2、C4H8O2 ⑥硅酸盐:正长石、水晶、玻璃、水玻璃 A.①③④ B.②③④ C.③④ D.②④⑥ 7.若NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 ( ) A.理论上氢氧燃料电池负极消耗11.2L标准状况下气体,外电路
用心 爱心 专心

通过电子数为2NA B.28 g N60单质(见右图)中含有的N—N键键数为3NA 14 C.17g甲基(— CH3)所含中子数为9NA D.1 mol H2O2含有极性共价键键数为NA,含有非极性共价键为键数2NA 8.氮化钠和氢化钠与水反应的化学方程式如下:Na3N + 3H2O=NaOH + NH3 ; NaH + H2O=NaOH + H2↑ 有关 Na3N 和 NaH 的叙述正确的是 ( ) + 3+ A.离子半径:Na >N >H B.与水反应都是氧化还原反应 C.与盐酸反应都只生成一种盐 D.加热熔化时,都只破坏离子键
? 9.某溶液中大量存在五种离子: NO 3 、 SO 2 ? 、Fe 4
3+

、H



、X ,其物质的量之比为(



? n ( NO 3 ) :n ( SO 2 ? ) :n (Fe3+) :n (H+) :n (X) = 2 :3 :1 :3 :1,则 X 可能 4

为 A.Fe B. Mg C.Cl 10.下列实验过程中产生的现象与对应图形相符合的是 (
沉 淀 质 量 pH 7
2+ 2+ -

D.Ba )

2+

pH 盐酸 醋酸

7

导 电 能 力

0 A

向盐酸中加入 NaAlO2 溶液

n(NaAlO2)1 0 B

n(H2O)
pH=1 的醋酸和盐酸 分别加等量水稀释

0

n(SO2)
SO2 气体通入 溴水中

0

n(NH3)
氨气通入 醋酸溶液中

C

D

11.可逆反应:3A(g) 3B(?)+C(?)其△H>0,随着温度升高,混合气体的平均相对分 子质量有变小的趋势,则下列判断正确的是( ) A.B、C 可能都是固体 B.若 C 为固体,则 B 一定是气体 C.B 和 C 一定都是气体 D.B 和 C 不可能都是气体 12.下列实验中操作、现象、结论对应关系正确的一组是( ) 选项 A 操作 在蔗糖中加入几滴水搅拌均 匀,再加入浓硫酸,迅速搅拌 淀粉和稀硫酸混合共热后,再 加少量新制氢氧化铜悬浊液, 加热到沸腾 溴乙烷和氢氧化钠溶液充分反 应后,用足量稀硝酸酸化,再 加入硝酸银溶液 将溴水加入苯中并充分振荡 现象 蔗糖逐渐变黑,体积膨胀,形 成疏松多孔的物质 产生红色沉淀 结论 只体现了浓硫酸的脱 水性 淀粉水解可生成葡萄 糖 溴乙烷中含有溴元素 苯与溴发生了取代反 应

B

C D

生成淡黄色沉淀 溴水层褪色

13.下图两个装置中,液体体积均为 200 mL,开始工 作前电解质溶液的浓度均为 0.5 mol/L, 工作一段时
用心 爱心 专心

间后,测得有 0.02 mol 电子通过,若忽略溶液体积的变化,下列叙述正确的是( ) A.产生气体体积 ①=② B.①中阴极质量增加,②中正极质量减小 C.电极反应式: - - ①中阳极:4OH - 4e = 2H2O+O2↑ + - ②中负极:2H +2e =H2↑ D.溶液的 pH 变化:①减小,②增大 二、选择题(本题共 8 小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确。有的有 多个选项正确。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.下列说法中符合物理学发展史实的是( ) A.牛顿发现了万有引力定律,后来由库仑通过扭秤实验证明并测出了万有引力恒量的数值 B.麦克斯韦提出了电磁波理论,后来由赫兹证实电磁波的存在 C.汤姆生提出了原子的核式结构学说,后来由他的学生卢瑟福通过著名的α 粒子散射实 验予以证实 D.贝克勒尔最早发现了天然放射现象,后来一些科学家利用放射线轰击其它元素的原子 核,相继发现了原子核内存在的质子和中子 15.如图所示,含有红、黄、绿三种单色光的一束复色光 a 沿半径方向射入空气中的半圆形 玻璃砖后,反射和折射光束分别为 b 和 c 、d ,则( ) c A.绿光发生了全反射,b 光为绿光 b d B.红光发生了全反射,b 光为红光 C.绿光发生了全反射,b 光为复色光 O D.红光发生了全反射,b 光为复色光 16.密闭有空气的薄塑料瓶因降温而变扁,此过程中瓶内空气(不 a 计分子势能) ( ) A.内能减小,吸收热量 B.内能减小,外界对其做功 C.内能增大,放出热量 D.内能增大,对外界做功 17.在波的传播方向上相距 s 的 M、N 两点之间只有一个波谷的四种可能情况如图所示,设这 四列波的波速均为 v, 且均向右传播, 从图示时刻开始计时, 点出现波谷时刻最晚的是 M ( )

18.为了迎接太空时代的到来,美国国会通过一项计划:在2050年前建造成太空升降机,就 是把长绳的一端搁置在地球的卫星上,另一端系住升降机,放开绳,升降机能到达地球上, 人坐在升降机里。科学家控制卫星上的电动机把升降机拉到卫星上。已知地球表面的重力加 2 速度g=10m/s ,地球半径R=6400km,地球自转周期为24h。某宇航员在地球表面用体重计称得 2 体重为800N,站在升降机中,某时刻当升降机以加速度a=10m/s 垂直地面上升,这时此人再 一次用同一体重计称得视重为850N,忽略地球公转的影响,根据以上数据( ) A.可以求出宇航员的质量 B.可以求出升降机此时距地面的高度 C.可以求出升降机此时所受万有引力的大小 D.如果把绳的一端搁置在同步卫星上,可知绳的长度至少有多长

用心

爱心

专心

19.蹦床是跳水运动员日常训练时的重要辅助器材。一个运动员从高处落到蹦床上后又被 弹起到原高度,利用仪器测得该运动员从高处开始下落到弹回 v 的整个过程中,运动员速度随时间变化的图像如图所示,图中 Oa 段和 cd 段为直线。由图可知,运动员处于超重状态的时间 t t3 t4 t5 段为 ( ) t1 t2 A.0~t1 B.t1~t2 C.t2~t4 D.t4~t5 20.如图所示,一簇电场线的分布关于y轴对称,电场方向如图 中箭头所示,O是坐标原点,M、N、P、Q是以O为圆心的一个圆 周上的四个点,其中M、N在y 轴上,Q点在x轴上,则( ) A.M点的电势比P点的电势高 B.O、M间的电势差小于N、O间的电势差 C.一正电荷在O点时的电势能小于在Q点时的电势能 D.将一负电荷由M点移到P点,电场力做正功 21.如图所示,水平放置的光滑金属长导轨 MM′ 和 NN′之 间接有电阻 R,导轨左、右两区域分别处在方向相反与轨道垂 直匀强磁场中,方向如图所示,设左、右区域磁场的磁感应强度 为 B1 和 B2,虚线为两区域的分界线。一根金属棒 ab 放在导轨上 并与其正交,棒和导轨的电阻均不计。金属棒在水平向右的恒定 拉力作用下, 在虚线左边区域中恰好以速度为 v 做匀速直线运动, 导轨足够长,则可知( ) A.若 B2=B1 时, 棒进入右边区域中后先做加速运动,最后以

第 II 卷(共 174 分)
三、非选择题 22. 分)Ⅰ. 分)如图所示,甲图中螺旋测微器的读数为 (8 (4 mm,乙图中游标卡

甲图

乙图 对齐

尺(游标尺规格为 20 分度)的读数为 cm. II. 分)在“用 DIS 研究回路中感应电动势的大小与磁通量变化快慢的关系”的实验中, (4 为了研究感应电动势 E 与时间△t 的关系,某小组同学利用图中的实验装置进行实验:让小车
用心 爱心 专心

以不同的速度靠近螺线管,得到在不同挡光时间△t 内的感应电动势平均值 E。通过利用小车 末端的弹簧将小车以不同的 速度从轨道的最右端弹出,就 光电门传感器 电压传感器 挡光片 能得到一系列的感应电动势 的平均值 E 和时间△t。 在一次实验中得到的数 据如下表:
线圈 次数 测量值 磁铁 弹簧

1 0.116 8.206

2 0.136 7.486

3 0.170 6.286

4 0.191 5.614

5 0.215 5.340

6 0.277 4.462

7 0.292 3.980

8 0.329 3.646

E/V △t/×10
-3

s

(1)观察和分析该实验装置可看出,在实验中,每次测量的挡光时间△ t内,磁铁相对 螺线管位置的变化都________ (选填“相同”或“不同”),从而实现了控制________不变。 (2)在得到上述表格中的数据之后,为了研究E与△t的关系,可采用图像处理数据的方 法, 在直角坐标系中作_________________的关系图线, 若图线是基本过坐标原点的倾斜直线, 可得出的实验结论是_________________________________________________。

_____________________________________________; ②_____________________________________。 (2)同学们修改错误后,按正确的步骤操作,得到一条点迹比 较清晰的纸带,为了得到较为准确的测量结果,他们提出如下 两种处理纸带(打点时间间隔均为 T)数据求重力加速度 g 的 方案. 方案一:在纸带上,舍去开始密集的点迹,从便于测量的点开始,每个打点间隔取一个 s1 s2 s3 0 1 2 3 s4 4


s5 5

s6 6

计数点, 如图乙中的 0 , , , 6 点所示, 1 2 ?, 测出各相邻计数点间的距离 s1 , s2 , ? s6 .则重力加速度 g = ____________; 方案二:按方案一所编列的计数点,如图所示测出 1 ,2 ,?,6 各点到 0 计数点的距 离,分别记作 h1 , h2 , ?h6 ,并求出打下 1 ,2 ,?,5 各计数点时重锤的速度υ 1 ,
用心 爱心 专心

υ 2 , ?υ 5 , 以υ 为纵坐标,h 为横坐标, 作出υ -h 图线,求得该图线的斜率为 k. 则 重力加速度 g = ___________. h6

2

2

h5 h3 h2 h1 h4

0 1 2

3

4


5

6

就方案二运用图象法处理数据为何能得到较为准确的测量结果,请简要说说你的看法: _____________________________________________________________________. 24.(16分)如图所示,倾角为37°的粗糙斜面的底端有一质量 m ? 1kg 的凹形小滑块,小滑块 与斜面间的动摩擦因数 ? ? 0.25 。现小滑块以某一初速度 v 从斜面底端上滑,同时在斜面 底端正上方有一小球以速度v0水平抛出,经过0.4s,小球恰好无碰撞地(垂直斜面方向) 2 落入凹槽,此时,小滑块还在上滑过程中。已知 sin37? ? 0.6 , cos37? ? 0.8 ,g取10m/s , 求小球水平抛出的速度v0和小滑块的初速度v各为多少?

25. (18 分)质量为 m=0.2kg 的小球从水平地面处以 20m/s 的速度竖直上抛,能上升的最大高 度为 16m。然后落回水平地面,与水平地面发生碰撞后再次上升,上升的高度为 7m。而 后又落回水平地面??,直到最后静止在水平地面上,设小球受到的空气阻力大小恒定, 2 g 取 10m/s ,求: (1)小球所受空气阻力的大小; (2)小球第一次上升时间和下落时间之比; (3)从小球刚开始上抛到第二次即将落到水平地面上之前的过程中损失的机械能。 26.(20 分)在倾角为 30°的光滑斜面上有相距 40m 的两个可看作质点的小物体 P 和 Q,质量 分别 mP=0.1kg 和 mQ=0.5kg,其中 P 不带电,Q 带电。整个装置处在正交的匀强电场和匀强磁 场中,电场强度的大小为 50V/m,方向竖直向下;磁感应强度的大小为 5? T,方向垂直纸面向 里。开始时,将小物体 P 无初速释放,当 P 运动至 Q 处时,与静止在该处的小物体 Q 相碰, 碰撞中 Q 的电荷量保持不变(即不转移)。碰撞后,两物体能够再次相遇。斜面无限长,g 取 2 10m/s 。求: (1)试分析物体 Q 的带电性质并求出电荷量大小; (2)分析物体 P、Q 第一次碰撞后物体 Q 可能的运动情况,此运动是否为周期性运动?若

用心

爱心

专心

是,物体 Q 的运动周期为多大? (3)物体 P、Q 第一次碰撞过程中由物体 P 和 Q 组成的系统损失的机械能为多少?

27.(15 分)现有六种短周期元素 A、B、C、D、E、F,其原子序数逐渐增大,其中 B 与 C、D 与 F 分别位于一周期,A 与 D、C 与 F 分别位于同一主族,且 A、D 两元素原子的质子数之 和是 C、F 两元素原子质子之和的一半,又知六种元素所形成的常见单质在常温常压下三 种是气体,三种是固体。请回答下列问题: (1)B 元素单质的电子式为 _______________,F 元素氧化物的晶体类型为 __________。 (2)由 A、C 两元素可组成 X、Y 两化合物,X 在 MnO2 作用下可以分解生成 Y,写出该反应的 化学方程式_______________________________________________________。 (3)若 E 是非金属元素,其单质能表现出某些金属单质的物理性质,写出 E 与 D 的氧化物的 水溶液反应的离子方程式 ______________________________________________。 (4)一定条件下,A 的单质与 B 的单质充分反应生成 6.8gW 气体时,可放出 18.48kJ 的热量, 写出该反应的热化学方程式 ___________________________________________。 (5)B、C、F 的氢化物的热稳定性由强到弱的顺序为 __________________。 (填化学式)

请回答下列问题: (1)通常实验室制取 CO2 气体的离子方程式是___________________________________,为了 使制气装置能“随开随用,随关随停” ,上图 A 处应选用的装置是___________(填写 “Ⅰ” 、 “Ⅱ”或“Ⅲ” 。若要制取干燥、纯净的 CO2 气体,装置 B、C 中各盛放的试剂分别为 ) _______________________ 、_________________________。 (2)装入药品后,在点燃酒精喷灯前,必须进行的操作是____________________。待装置 ______(填写字母)中出现______________现象时,再点燃酒精喷灯,这步操作的目的是 _________________________________________________________________________。 (3)假设 CO2 气体为足量,在实验过程中分别产生以下①、②两种不同情况,请分析并回答 问题: ①若装置 F 中溶液无明显变化,装置 D 中生成两种固体物质,取少量固体生成物与盐酸反应 后,有能使澄清石灰水变浑浊的气体放出,则钠与二氧化碳反应的化学方程式是: ____________________________________________________________________________。 ②若装置 F 中有黑色沉淀生成,装置 D 中只生成一种固体物质,取少量该固体与盐酸反应后, 也有能使澄清石灰水变浑浊的气体放出,则钠与二氧化碳反应的化学方程式(需注明正确的 反应条件)是____________________________________________________________。 (4)请用文字简要说明你判断②中 D 装置生成固体的成分是钠的正盐还是酸式盐的理 由:__________________________________________________________________________。
用心 爱心 专心

29.(15 分)A+B→X+Y+H2O(未配平,反应条件略去)是中学常见反应的化学方程式,其中 A、 B 的物质的量之比为 1:4。请回答: (1)若 Y 是黄绿色气体,则该反应的离子方程式是 ______________________________。 (2)若 A 为非金属单质,构成它的原子核外最外层电子数是次外层电子数的 2 倍,B 的溶液 为某浓酸,则反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比是 ______________。 (3)若 A 为金属单质,常温下 A 在 B 的浓溶液中“钝化” ,且 A 可溶于 X 溶液中 ①A 元素在周期表中的位置是第 _____ 周期 ____ 族,气体 Y 的化学式是__________。 ②含 a mol X 的溶液溶解了一定量 A 后,若溶液中两种金属阳离子的物质的量恰好相等, 则被还原的 X 的物质的量为 __________ mol。 (4)若 A、B、X、Y 均为化合物。A 溶于水电离出的金属阳离子水解的生成物可净化水,向 A 溶液中加入硝酸酸化的 AgNO3 溶液,产生白色沉淀;B 的焰色为黄色。则 A 与 B 按物质的量之 比 1:4 恰 好 反 应 , 所 得 溶 液 为 无 色 时 , 该 溶 液 中 离 子 浓 度 从 大 到 小 的 顺 序 是 ____________________________________________________________________________。 30.(14 分)某芳香族化合物 G 常用作食用香精,其蒸气时氢气的相对密度为 81,分子中氧元 素的质量分数为 19.75%。用芳香烃 A 作原料合成 G 的路线如下,其中 A 分子中苯环上只有一 个取代基。

(1)G 的分子式是 _____________,A 的结构简式为 _________________________。 (2)化合物 D 的官能团名称是 ________________________;反应②⑤的反应类型分别是 _______________、___________________。 (3)写出反应②、⑥的化学方程式: ② _____________________________________________________________________; ⑥ _____________________________________________________________________。 (4)符合下列条件的 F 的同分异构体的结构简式是 _______________________________。 ①分子内含苯环,且苯环上只有一个取代基; ②在一定条件下,1mol 该物质与足量银氨溶液充分反应, 生成 4mol 银单质。 大脑皮层 31. (10 分)人在遇到紧急情况时,体内一些组织、器官、系 统的功能发生相应的改变, 以适应变化的外界环境。 右图为人 体调节该过程的模式图。请回答下列问题: (1)②分泌量增加,会导致 分泌量减少,此种 调节机制称为______________调节。在②分泌量增加的同时, _____________的分泌量也增加,二者协调作用,保证机体应
用心 爱心 专心 下丘脑 ① 垂体 ③ 甲状腺

+
② 肾上腺细胞 ④

急反应的顺利进行。 (2)在应急反应过程中,人常会出现瞳孔放大、手心出汗、心跳加快等现象,在这些反应过 程中兴奋都是单向传递的,原因是:_______________________________________________。 (3) 血液的 PH、 温度、 化学成分等不会发生明显的变化, 这说明人体具有维持______________ 的能力,体现这种能力是在___________的调节下,通过_____________________ 实现的。 3 3 (4) 在③分泌增加时, 如果为垂体细胞提供 H 标记的氨基酸, H 将首先在___________ 则 (细 胞器)中出现,随后依次在__________和___________中出现,最后在垂体细胞外出现。 32.(10 分)种群数量变化受许多因素的影响。 (1) 某种昆虫在不同温度和湿度条件 种 32.5℃ 下种群数量的变化如图。 据图回答: 群 35℃ 在温度偏离最适温度或湿度偏离最 数 30℃ 量 适湿度条件下,昆虫种群数量会 __________。在昆虫生活的耐受温 度范围内,环境温度升高,昆虫生 80 85 95 100 90 活的最适湿度________(增大、不 相对湿度/% 变、减小),可见,一个生态因子的 变化会影响另一个生态因子的作用。昆虫种群数量变化是温度和湿度___________的结果。 (2)昆虫种群的大小由种群的_____________________________________________决定。 (3)经调查,第一年某昆虫种群数量为 N0,如果每年增长率保持不变,且λ =1.6,第三年该 种群数量为_____________________。 33.(10 分)将长势良好的一株植物置于密闭无色透明玻璃罩内,并置于室外培养。用 CO2 测 定仪测定玻璃罩内 CO2 浓度一天的变化情况,绘成图甲所示曲线。图乙表示该植株处于光照下 的叶肉细胞, 和 n 分别表示全部进行光合作用的细胞中线粒体放出 CO2 的量和叶绿体吸收 CO2 m 的量。回答下列问题: (不考虑无氧呼吸以及一天内植株生长对细胞呼吸和光合作用的影响)

(1)如图乙所示,在氧气不足条件下,线粒体内丙酮酸氧化分解的速率将会______。若光照 突然停止而其它条件不变,则短时间内,叶绿体中三碳化合物(C3)合成速率的变化是 __________(增大、不变、减小) 。 (2)如图甲所示,BC 段较 AB 段 CO2 浓度增加速率减慢的原因是________________________。 从 16 时到 18 时,叶绿体内 ATP 合成速率的变化是__________。若 D 点和 E 点所对应时刻的 温度相同,则 D 点时的光照强度_______(大于、等于、小于)E 点时的光照强度。 (3)若玻璃罩内植株所有进行光合作用的细胞的光合作用强度相同,图乙示该植株一个进行 光合作用的细胞,那么,当在图甲中 D 点时,图乙中 m ____ n。 (大于、等于、小于) 34.(12 分)染料二氯靛酚钠(DCPIP)的氧化态呈蓝紫色,被还原时可逐步呈现粉红色至无 色。将纯净新鲜的叶绿体平均分成甲、乙 2 份,分别加入等量适量的 0.35mol/LNaCl 溶液和
用心 爱心 专心

0.035mol/LNaCl 溶液,摇匀制成悬液甲液和乙液。进行下列实验: ①取干净的试管 4 支,编成 1、2、3、4 号,在黑暗处按下图所示分别加入等量适量的悬液或 试剂:
甲液 乙液 0.35mol/LNaCl 0.035mol/LNaCl

4 3 1 2 ②将四支试管置于光照强度相同且适宜的光源下,再向每支试管中加入 2 滴蓝紫色的二氯靛 酚钠溶液,摇匀,观察。 ③实验现象、结果:1 号试管产生气泡,溶液由蓝紫色逐渐变成粉红色,最终呈无色;其余三 支试管无气泡,溶液均呈蓝紫色。回答问题: (1)分析实验现象与结果: ① 1 号试管气泡中的气体成分是__________________________。 ② 2 号试管没有气体产生,原因是________________________________________________ ______________________________________________________________________________。 ③ 1 号试管蓝紫色消失的原因是:________________________________________________ ______________________________________________________________________________。 (2)该实验的实验原理: ①染料二氯靛酚钠(DCPIP)的氧化态呈蓝紫色,被还原时可逐步呈现粉红色至无色,可作为 __________________________________________________________________________; ②___________________________________________________________________________; ③____________________________________________________________________________。

黄冈中学 2010 届高三模拟考试(一)理科综合参考答案 生物部分
A 卷 1.B 2.A 3.C (1)①和③ 作用于突触后膜 (4)核糖体 4.D 5.B B 卷 1.D 2.B 3.B 4.C 5.A 31. (每空 1 分,共 10 分) 反馈 ④(或:肾上腺素) (2) (神经)递质只能由突触前膜释放 各个器官系统的协调活动 出生率和死亡率(1 (3)内环境稳态 内质网 高尔基体 增大
用心

神经(系统)和体液

32.(10 分,每空 2 分) (1)减少

综合作用(综合影响)
爱心 专心

分) 、迁出率和迁入率(1 分) 低,细胞呼吸(呼吸作用)减弱 34.(12 分) (1)①氧气(O2 ) 作用(光反应,没有氧气产生)

2.56N0 减小 (2)温度降 减少 小于 (3)小于

33.(10 分,除标注外,每空 2 分) (每空 1 分)减慢(小) (1)

② 0.035mol/LNaCl 的浓度低于叶绿体基质(或:

0.035mol/LNaCl 是低渗溶液) ,叶绿体通过渗透作用吸水胀裂, (结构被破坏) ,不能进行光合 ③(光合作用)光反应分解水产生还原氢([H]或 NADPH) ,还原氢还原二氯靛酚钠使其(从氧 化态转变成还原态而)显无色。 (2) ①光合作用产生还原剂的指示剂。 ②叶绿体只有保持结构的完整性才能进行光合作用 (叶 绿体是光合作用的基本单位) ; ③在低渗(低浓度)溶液中, (离体)叶绿体发生(通过)渗透作用吸水(胀裂) 。

生物部分
A 卷 1.B 2.A 3.C (1)①和③ 作用于突触后膜 (4)核糖体 4.D 5.B B 卷 1.D 2.B 3.B 4.C 5.A 31. (每空 1 分,共 10 分) 反馈 ④(或:肾上腺素) (2) (神经)递质只能由突触前膜释放 各个器官系统的协调活动 出生率和死亡率(1 (3)内环境稳态 内质网 高尔基体 增大 2.56N0 综合作用(综合影响) 神经(系统)和体液

32.(10 分,每空 2 分) (1)减少 分) 、迁出率和迁入率(1 分)

(2) ①光合作用产生还原剂的指示剂。 ②叶绿体只有保持结构的完整性才能进行光合作用 (叶 绿体是光合作用的基本单位) ; ③在低渗(低浓度)溶液中, (离体)叶绿体发生(通过)渗透作用吸水(胀裂) 。

化学部分
6.C 6.D 7.B 7.C 8.D 8.B 9.B 9.A 10.B 10.B A卷 11.B 12.C B卷 11.A 12.C 13.D 13.C

27. (1)∶N ? ? N∶;分子晶体 (2)2H2O2
MnO 2

2H2O+O2↑

用心

爱心

专心

2 (3)Si+2OH +H2O═ SiO3 ? +2H2↑


? ?? (4)N2(g)+3H2(g) ? ?? 2NH3(g); ?H ? ?92.4kJ ? mol?1

(5)H2O>NH3>H2S 28、 (1)CaCO3 + 2H = Ca
+ 2+

+ H2O + CO2↑;Ⅲ; 饱和 NaHCO3 溶液; 浓 H2SO4

(2)打开装置Ⅲ中导气管活塞; E;澄清的石灰水变浑浊; 排尽该装置中的空气 (3)① 4Na + 3CO2
高温

2Na2CO3 + C ② 2Na + 2CO2

高温

Na2CO3 + CO

(4)生成正盐。因为根据质量守恒定律可知,反应物共有三种元素,没有氢元素,因 此不能生成酸式盐。 (或:生成正盐。因为高温条件下碳酸氢钠不存在。 )其它合理答 案均给分 29、 (1)MnO2+4Cl +2H
- +



Mn +Cl2↑+2H2O

2+

(2)4:1 (3)①4;Ⅷ;NO; ②0.4a (4)c(Na )>c(Cl )>c(AlO2 )>c(OH )>c(H ) —C=CH2 30. (1)C H O ;
10 10 2 + - - - +

CH3 (2)羟基、醛基;水解(取代)反应、消去反应 CH3 (3)② —C—CH2 Br Br
H2O + 2NaOH ??? ??

CH3 —C—CH2+ 2NaBr OH OH



—C=CH2 COOH

+ CH3OH

2SO ? 浓H? ? 4? ? ? ? ?? ? ? ?? ?

—C=CH2

+ H2O

COOCH3

(4)

—CH—CHO CHO

物理部分参考答案
A卷 14 BD 15 C 16 B 17 D 18 ABD B卷 14 15 16 17 18 19 20 21 19 C 20 BD 21 D

用心

爱心

专心

CD

B

D

D

ABD

B

CD

C

22.Ⅰ. 10.501(10.500-10.502 均可得分,2 分) 10.155 (2 分) ; 。 II. (1)相同(1分)螺线管中磁通量的变化量(或 D f ) (1分) (2)感应电动势E与挡光时间△t的倒数(或 E 1 ) (1分) Dt

在匝数和磁通量不变的情况下,感应电动势E和时间△t成反比(1分,没有说明匝 数不变的不扣分)

23. (1)打点计时器接了直流电源(2 分) ;重物离打点计时器太远(2 分) ; (2)方案一:

s4 + s5 + s6 -s1-s2-s3 (2 分,不是用逐差法的,结果可行的得 1 分) 2 9T
(2 分) (2 分,其他说法合理的同样给分)

1 方案二: k 2 能减少偶然误差

24.〖解析〗 (1)设小球落入凹槽时竖直速度为

vy

v y ? gt ? 10 ? 0.4 ? 4m / s

(3分) (3分)

v0 ? v y tan 37? ? 3m / s
(2)小球落入凹槽时的水平位移

x ? v0t ? 3 ? 0.4 ? 1.2m

(2分)

则滑块的位移为

s?

1.2 ? 1.5m cos 37?

(2分) (2分)

a ? g sin 37? ? ?g cos 37? ? 8m / s 2

1 s ? vt ? at 2 2 根据公式
得: v ? 5.35m / s

(2分) (2分)

25. 〖解析〗 (1)小球第一次上升过程中,由动能定理得:

用心

爱心

专心

1 2 ?(mg ? f )h1 ? 0 ? mv0 2
代入数据: (2 ? f ) ?16 ?

(4 分)

1 ? 0.2 ? 20 2 得 f=0.5N 2

(2 分)

(2)小球第一次上升过程中加速度大小为:

a1 ?

mg ? f 2 ? 0.5 ? ? 12.5m / s 2 m 0.2
t1 ? 2h 1 a1

(1 分)

得上升所用时间为:

(1 分)

小球第一次下落过程中加速度大小为:

a2 ?

mg ? f 2 ? 0.5 ? ? 7.5m / s 2 m 0.2
t2 ? t1 ? t2 2h 1 a2 a2 ? a1 3 5

(1 分)

得下落所用时间为 :

(1 分)

得时间之比为 :

(2 分)

(3)第一次落回地面时的速度大小为 v1

2fh 1 ?

1 2 2 m( v 0 ? v 1 ) 2

v1= 240 m/s,

(1 分)

第二次上升时初速度为 v2

(mg ? f )h 2 ?

1 mv 2 2 2

v2 =5 7 m/s

(1 分) (1 分)

小球与地面撞击时损失的能量为:

1 2 1 2 mv1 ? mv2 2 2

小球在空气中损失的机械能为:f(2h1+2h2) (1 分) 从小球刚开始上抛到第二次落到平面之前的过程中损失的机械能为 Δ E=f(2h1+2h2)+

1 2 1 2 mv1 ? mv 2 =29.5J 2 2

(2 分)
1 mV32 , 2

说明:也可以先求出第二次落回地面时速度的大小 v3 , (mg - f )h2 = 则Δ E=

1 2 1 2 mv0 ? mv3 ,结果正确的同样给分 2 2

26. 〖解析〗 (1)对物体 Q,在碰撞之前处于静止状态,由平衡条件知:
mQ g = qE (2 分)

得 q ? 0.1C 且物体 Q 带负电(2 分)

用心

爱心

专心

(2)物体 P、Q 碰撞之后,物体 Q 受重力、电场力、洛伦兹力的作用,由于重力和电场力 等大反向,故物体 Q 将在斜面上方做匀速圆周运动. (2 分) 对物体 Q

qBv ?

mv 2 2? R (2 分) ,T ? R v T? 2?m ? 2 s (2 分) qB

匀速圆周运动的周期

(3)要使 P、Q 能够再次相遇,则相遇点一定为 P、Q 的第一次碰撞点,物体 P 在碰撞后一 定反向弹回,再次回到碰撞点时再次相遇。 对物体 P,从释放到与 Q 碰撞之前,由运动学公式有:
2 v0 ? 0 ? 2 g sin ? ? S

得 v0 ? 20 m / s (2 分)

对物体 P 和 Q,在碰撞过程中,动量守恒有
mP v0 = mQ v2 - mP v1 (2 分)

碰撞过程中,系统损失的能量为

DE =

1 2 mP v0 2

骣 2 ?1 mP v12 + 1 mQ v2 ÷ (1 分) ÷ ? ÷ ?2 桫 2

对物体 P,时间关系:

2v1 ? kT g sin ?

( k ? 1 2, , ?)(2 分) , 3?

当 k=1 时, v1 ? 5m / s , v 2 ? 5m / s , ?E ? 12.5J (1 分) 当 k=2 时, v1 ? 10 m / s , v 2 ? 6m / s , ?E ? 6 J (1 分) 当 k=3 时, v1 ? 15m / s , v 2 ? 7m / s ,系统总动能增加不满足能量守恒定律。 同理分析可知 K 只能取 1、2,综上所述碰撞过程中由物体 P 和 Q 组成的系统 损失的机械能可能为 12.5J 或 6J。 分) (1

用心

爱心

专心



更多相关文章:
湖北省黄冈中学2010年高三年级第一次模拟考试(英语A卷)....doc
湖北省黄冈中学2010年高三年级第一次模拟考试(英语A卷) 湖北省黄冈中学2010年高三年级第一次模拟考试,这个是最新的黄冈中学的题目,全部由黄冈中学自己命题,对高考有...
湖北省黄冈中学2010高三第一次模拟考试理科综合A卷_....doc
2010江苏高考化学试卷(含答... 13页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...湖北省黄冈中学2010高三第一次模拟考试理科综合A卷 ..隐藏>> 小题,在每小...
湖北省黄冈中学2011届高三理综五月模拟考试【会员独享】.doc
湖北省黄冈中学2011届高三理综五月模拟考试【会员独享】 - 黄冈中学 2011 届高三五月模拟考试理科综合试题 考试时间:2011 年 5 月 14 日上午 9∶00 ~ 11∶30...
湖北省黄冈中学2010年高三年级第一次模拟考试(理综B卷)....doc
湖北省黄冈中学2010年高三年级第一次模拟考试(理综B卷) 湖北省黄冈中学2010年高三年级第一次模拟考试,这个是最新的黄冈中学的题目,全部由黄冈中学自己命题,对高考有...
湖北省黄冈中学2010高三第一次模拟考试.doc
湖北省黄冈中学 2010高三第一次模拟考试 数学试题(理科) 数学试题(理科
湖北省黄冈中学2010年高三年级第二次模拟考试(理综)_免....doc
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 湖北省黄冈中学 2010高三 5 月第二次模拟考试 理科综合能力试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...
湖北省黄冈中学2010高三年级5月第一次模拟考试文综_....doc
www.ycy.com.cn 湖北省黄冈中学 版权所有转载必究 2010高三年级 5 月第一次模拟考试 文科综合能力测试注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...
湖北省黄冈中学2010高三年级5月第一次模拟考试数学文....doc
www.ycy.com.cn 湖北省黄冈中学 版权所有转载必究 2010高三年级 5 月第一模拟考试 数学试题(文科)注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、...
湖北省黄冈中学2010年高三年级第三次模拟考试(理数A卷).doc
湖北省黄冈中学2010年高三年级第三次模拟考试(理数A卷)_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2010 届高三第模拟考试 数学试题(理科 A)本试卷共 4 页,...
湖北省黄冈中学2010年高三英语高考模拟试题(1)人教版.doc
湖北省黄冈中学2010年高三英语高考模拟试题(1)人教版。高三英语高考模拟 英语( 黄冈中学 2010 届高考模拟试卷 英语(一)总分:150 分 时间:120 分钟 第Ⅰ卷(三...
...届高三地理第一次考试题新人教版【会员独享】.doc
四川省射洪县射洪中学2013届高三地理第一次考试题新人教版【会员独享】 - 射洪中学 2013 届高三第一次月考地理试题 第I卷 下图中,a 地位于 b 地的正西...
湖北省黄冈中学2010高三第一次模拟考试文科综合能力....doc
湖北省黄冈中学 2010高三第一次模拟考试 文科综合能力测试(地理部分)黄冈中学 2010 届文综教研组 考试时间 2010 年 5 月 8 日 900~1130 试卷类型:A...
湖北省黄冈中学2010年高三年级第二次模拟考试(数学理).doc
湖北省黄冈中学2010年高三年级第二次模拟考试(数学理...在试题卷上作答无效)
湖北省黄冈中学2010高三(11月)月考---语文试卷.doc
关键词:高考习题 1/2 同系列文档 人教版高一语文(...湖北省黄冈中学2010高三(11月)月考---语文试卷...加点词语使用恰当的一项是( A.张彦因为一件小事跟...
模拟卷湖北省黄冈中学2010高三11月月考语文试题.doc
模拟卷湖北省黄冈中学2010高三11月月考语文试题_...( ) A.张彦因为一件小事跟室友发生口角并大打出手...(5 分) 高考在线试题频道 国内最大的免费高考资源...
湖北省黄冈中学2010高三5月第二次模拟考试 理科综合....doc
湖北省黄冈中学 2010高三 5 月第二次模拟考试 理科综合能力试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至...
湖北省黄冈中学高三物理5月第一次模拟考试试卷(含解析).doc
湖北省黄冈中学高三物理5月第一次模拟考试试卷(含解析),黄冈中学2018高考成绩,湖北省黄冈中学,2017黄冈中学全国排名,湖北黄冈中学全国排名,西安黄冈中学报名官网,...
...中学2011届高三理综模拟考试人教版【会员独享】_....doc
浙江宁波效实中学2011届高三理综模拟考试人教版【会员独享】 - 宁波效实中学 2011 年高三模拟考试理综合能力测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...
湖北省天门中学2010年高三年级五月模拟(理综A卷).doc
2010高三理综二模2010高三理综二模隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 试卷类型: 试卷类型:A 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 2010 年普通高等...
...2012届高三理综第一次模拟考试试题【会员独享】.doc
宁夏银川一中2012届高三理综第一次模拟考试试题【会员独享】_理化生_高中教育_教育专区。宁夏银川一中 2012 届高三理综第一次模拟考试试题二、选择题:本题共 8 小...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图