9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三历史必修一测试题


高三复习必修一综合测试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考 试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷

(选择题,共 50 分)

一、单项选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,每题只有一个正确 答案。 )
1.周代宗法制情形可从古代经典中约略窥见,如《仪礼·丧服·传》 : “大宗者尊之统也, 大宗者收族(按,指团结族人)者也,不可以绝” , “异居而同财,有馀则归之宗,不足 则资之宗” ;又如《礼记·曲礼》 : “支子不祭,祭必告于宗子” 。材料主要表明周代早期 ( ) A.血缘凝聚力受到地缘成分的影响而崩解 B.宗法制的特色是父系与嫡长子继承制 C.政治、经济与社会生活受宗法力量支配 D.丧服制度和行为规范弱化了血缘认同 2.周礼规定了贵族饮宴列鼎的数量:王九鼎,诸侯七鼎,卿大夫五鼎,士三鼎。这说明西 周礼乐制的实质是( ) A.用于处理阶级关系的原则规范 B.维护贵族生活享受的制度 C.宗法制度在日常生活中的反映 D.维护等级差别的工具 3.“从这个条约的签订,就开始改变了明清以来朝贡贸易、或由政府特许的广州‘十三行’ 统一经营对外贸易等中国与外国人之间经商的习惯和组织,开始了新的贸易制度。一夜 之间,过去原本举足轻重的行商遭到削弱。 ”这个条约是( ) A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 4.有学者认为,太平天国本身带有浓厚的传统色彩,如王权与神权结合、用传统的国家制 度建立政权、小农意识鲜明等等,它反对清政府的统治,却不能笼统称之为“反封建” 。 对这话的解读不正确的是( ) A.该学者认为“反对清政府统治”不等于“反封建” B.“传统的国家制度”主要是指君主专制制度 C.“小农意识鲜明”可以从《天朝田亩制度》中找到证据 D.这里“封建”指的是分封制下的“封邦建国” 5.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说“在中国长达数千年的历史上,有过三次大革命, 他们从根本上改变了中国的政治结构和社会结构。第一次发生于公元前 221 年??第二 次发生于 1911 年??第三次在 1949 年??”材料中三次“革命”分别对应的是( ) A.王位世袭制确立 资产阶级共和制的确立 社会主义制度的确立 B.皇帝制度确立 《临时约法》的颁布 《共同纲领》的制定 C.秦的统一 湖北军政府的建立 解放战争的胜利 D.秦的统一 辛亥革命 新中国的成立 6.1982 年宪法序言中指出: “中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的统一战线组织, 过去发挥了重要的历史作用,今后??将进一步发挥它的重要作用。 ”序言中“过去发 挥了重要的历史作用”是指 ( ) A.它曾代行全国人民代表大会的职权 B.它曾代替国家宪法的职能

C.它曾是两次国共合作的重要组织形式

D.它曾为国家统一做出贡献

7.“周恩来的发言在措辞和内容上都是标准的中共式的宣传,但与会各国都相信周的蛊 惑宣传,使我比以前更清楚地感觉到了这么一种可能,即美国对印度支那的任何公开 干涉,都将导致中国对亚洲事务的公开干涉,真使人头痛! ”上述言论最有可能出自( ) A.新中国成立时美国官员对新中国的评价 B.美国对“求同存异”方针的评价 C.出席日内瓦会议的美国官员对中国的评价 D.美国对万隆会议上周恩来的评价 8.下图是 1949 年以来中国新增建交国数示意图。 其中建交国数量最多时的主要原因是 ( )

A.新中国在万隆会议上赢得尊重 C.中美关系开始实现正常化

B.新中国恢复在联合国的合法席位 D.不结盟政策扩大中国的政治影响 )

9.右图是某研究性学习小组设计的示意图,最适合作为其标题的是( A.《多样性的政治文明》 B.《典型的民主政治制度》 C.《中央集权制度的演变》 D.《权力的制约与平衡》

10.下列关于自然地理环境对古希腊文明发展的影响表述不正确的是( A.山岭沟壑将陆地隔成小块推动了众多小国寡民的城邦的出现 B.耕地缺乏和土地贫瘠限制了粮食生产但推动了商品经济的发展 C.优越的海洋资源条件有利于宽松自由的社会环境的形成 D.肥沃的大河流域和开阔的平原赋予希腊广阔的发展空间



11.《十二铜表法》中规定: “出卖的物品纵经交付,非在买受人付清价款或提供担保以满 足出卖人的要求后,其所有权并不移转。在木料和建筑物已分离,或作葡萄架的柱子 已从地中拔出后,则原所有人有权取回。 ”上述规定体现了( ) A.法律面前人人平等 B.私有财产神圣不可侵犯 C.买卖双方关系紧张 D.平民与贵族的斗争激烈 12.英国是世界上第一个走向现代化的国家,在建立现代政治制度的过程中,英国的历史发 展走了一条和平、渐进的道路,它首先把专制制度转变为贵族寡头制,然后再把贵族寡头 制改造成民主政治。英国以和平方式推动社会变革的历史事件有( ) ①1640-1649 年资产阶级革命 ②1688 年光荣革命 ③1689 年《权利法案》 ④1832 年议会制度改革 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.“ (光荣革命)不是一次微不足道的政变,也不是一次以建立‘平衡宪法’为归宿的政治 妥协,而是议会与国王权力关系史上的决定性转折点。 ”这里“转折点”指的是( )

A.以和平方式结束了英国的君主统治 B.国家权力重心由国王转移至议会 C.议会与国王在国家权力上实现平等 D.英国的君主立宪制得以正式确立 14.15、16 世纪发生的那些事变:地理大发现、文艺复兴、宗教改革、商业发展、民族国家 等,都不是首先发生在英国。英国只是在克服专制王权这一点上先走出一步,结果就第一 个敲开了通向现代世界的大门, 开始了从农业社会向工业社会的转变。 对英国克服专制王 权和专制制度的评述,正确的是( ) ①通过暴力革命解决了个人专制的问题 ②最后用非暴力手段建立现代政治制度 ③光荣革命前实现了向立宪君主制转变 ④英国克服专制权力推动了自身发展 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 15.1832 年的改革法主要包括选举权和议席分配两个主要方面,根据改革法案,年值 10 英 镑房产的选举资格使新城镇和工业选区的中产阶级当选议员的机会增大了。 这次改革 ( ) A.使中产阶级获得了选举权和被选择权 B.使工人阶级获得选举资格并分享权力 C.实现了全体公民的普选权和政治参与 D.使中产阶级立即获得政治上的控制权 16.“这个新国家创造了一种新的国家制度,国家采用一套新的原则立国,即平等、自由、 民主、 法治、 权力平衡, 它否定王权, 建立了共和国。 □□不仅解决了独立和统一的问题, 而且使源于英国的民主和自由原则得到进一步的发展。 ”18-19 世纪时能填入上述方框的 国家是( ) A.德国 B.英国 C.法国 D.美国 17.1871 年《德意志帝国宪法》规定:帝国议会由普选产生。两位同学对此发表不同意见: 同学甲:帝国议会由普选产生表明《德意志帝国宪法》带有某些近代民主政治色彩 同学乙:全国普选的帝国议会对于刚刚摆脱分裂的德意志来说具有国家统一的象征 对上述两位同学的意见,你认为( ) A.甲对,乙不对 B.乙对,甲不对 C.甲和乙都不对 D.甲乙说的都对 18.下列对 1871 年刚刚统一后的德国表述不正确的是( ) A.统一后联邦制德国成为民族独立国家 B.政治体制带有强烈的专制色彩 C.权力大的联邦议会经由选民普选产生 D.权力小的帝国议会是代议机关 19.下表的内容与欧美资产阶级代议制的确立和发展进程有关,左侧是史实的陈述,右侧是 对陈述的推论。其中推论正确的是( ) 史实 ①1689 年英国《权利法案》的颁布 ②1787 年美国联邦宪法的制定 ③1871 年《德意志帝国宪法》的实行 ④1875 年法兰西第三共和国宪法的通过 A.①③ B.②③ 推论 为英国君主立宪制的确立奠定法律基础 总统对国会负责体现了权力的相互制约 统一后的德国依旧推行君主专制政体 标志着法国从法律上确立了共和制政体 C.②④ D.①④

20.《法国政治制度史》这样写道: “1871 年的巴黎公社是劳动群众通过其政治代表当家作 主的新政治制度的萌芽” 。对此解读准确的应包括( ) ①“巴黎公社”是民族矛盾和阶级矛盾激化的产物 ②“劳动群众”建立了世界上最早的社会主义政权

③“政治代表”是由巴黎人民普选产生的公社委员 ④“新政治制度”是进行无产阶级专政的初步尝试 A.①②④ B.②③④ C.①②③④ 21.二战后期形成的雅尔塔体系最主要的特点是( ) A.欧洲主导 B.美苏主导 C.一超多强

D.①③④

D.三足鼎立

22.《毛泽东传》中写道: “在这场危机过后, (苏联)很快就迁怒于中国,赫鲁晓夫在苏联 最高苏维埃会议上发表讲话, 指责中国在中印边境冲突和加勒比海危机中的原则立场。 这 个讲话,成了苏联对中共发起新一轮围攻的信号。 ”这场危机是指( ) A.越南战争 B.柏林危机 C.朝鲜战争 D.古巴导弹危机 23、东欧剧变的实质是东欧各国 A 放弃了社会主义原则 C 共产党和政府忽视民主与法制

B 实施“政治多元化”和多党制 D 社会制度发生根本变化

24.基辛格的均势理论即在美苏两极对抗的国际环境下如何运用国家外交手段,建立政治联 盟,对抗苏联一极的压力;在美国处于劣势的情况下联合各种力量遏制苏联的强势状态, 从而达到两极力量的相对的平衡。这一理论的影响是( ) A.直接推动了苏联的解体 B.美国逐步放弃其霸权政策 C.美国逐步调整其亚洲政策 D.多极化政治格局正式形成 25.《英国:从称霸世界到回到欧洲》指出: “在法国、德国设计出欧洲共同体这样一种制度 性创新方式来振兴本国经济的时候, 英国却采取抵制和不介入的立场。 ” 但 1973 年英国正 式加入欧共体。英国从抵制欧共体到加入欧共体的主要原因是( ) A.参与欧洲一体化有助于其重整大国地位 B.英国霸主地位丧失,不得不依附法、德 C.欧洲一体化动摇了英国传统的大国地位 D.参与欧洲一体化有助于实现英、德和解

第Ⅱ卷

(非选择题,满分 50 分)

二、非选择题(本大题共 3 小题,50 分。第 26 题 16 分,第 27 题 16 分,第 28 题 18 分。 )
26. (16 分)阅读下列材料: 材料一 元光元年,汉武帝“初令郡国举孝廉各一人” 。汉举贤良,自董仲舒以来,皆 对策三道。??当时未有黜落法,对策者皆被选,但有高下尔。此后,郡国每岁荐举孝廉, 由朝廷加以考核,任命为官,成为定制。 ——阎步克《察举制度变迁史稿》 材料二 曹魏黄初元年,魏文帝采纳吏部尚书陈群的建议“乃立九品官人之法:州郡皆 置中正,以定其选;择州郡之贤有识鉴者为之,区别人物,第其高下” ——《通典》卷一四《选举二》 材料三 随着门阀世族的衰落, 九品中正制在开皇年问被隋文帝废除, 改为主要通过察 举选拔官员。唐人杨绾云: “近炀帝始置进士之科,当时优试策而已。 ”科举由应试人于一定 时期, 投牒自进, 按科应试, 共同竞争, 试后有黜落, 中试者举用之, 然后为真正考试。 ??

秀才、明经等科是由察举转化而来,进士科为新设科目。 ——邓嗣禹《中国科举制度起源考》 结合所学知识回答: (1)根据以上材料,概括我国古代重要选官制度选官主要标准的演变。 (2 分)

(2)比较材料一和材料三,概括在察举制和科举制中考试所起的作用有何不同?(4 分)说 明两者的关系。 (2 分)

(3)根据材料二和材料三,结合所学知识说明隋朝创立科举制的社会原因。 (6 分)综合上 述材料,概括科举制的特点。 (2 分)

27. (16 分)中美关系是世界上最重要的双边关系之一,两国关系的发展对世界局势有着重 要影响。阅读下列材料: 材料一 共产党之占领台湾, 势将直接威胁太平洋之安全, 并威胁在该区域履行合法而 必要之活动的美国部队。因此,本人命令美国第七舰队防止对台湾之任何进攻。 ——美国总统杜鲁门的声明(1950 年 6 月) 材料二 正如我在过去三年多次指出的那样, 没有中华人民共和国及其七亿五千万人民 的参加,是不能有稳定与持久的和平的。正因为如此,我在好几个方面采取主动行动,为两 国之间的比较正常的关系敞开门户。 ——美国总统尼克松关于计划访问北京的谈话(1971 年 5 月) 材料三 近年来中关关系大事摘录 2001 牟 4 月 1 日,美国海军侦察机在中国海南沿海空域撞毁我军用飞机,导致飞行员 王伟失踪。我国政府向美方提出严正交涉和抗议。 200l 年 12 月 27 日,美国总统布什签署命令,正式宣布给予中国永久正常贸易关系地位。 2010 年 1 月 29 日,美国政府通知国会,计划向台湾出售总值达 64 亿美元的武器,中 国表示坚决反对和强烈谴责。 2010 年 4 月 13 日,国家主席胡锦涛在美国首都华盛顿同美国总统奥巴马进行了会见, 两国元首就中关关系和共同关心的重大国际和地区问题交换了意见,达成共识。 请回答: (1) 材料一反映了当时中美关系呈现出怎样的基本特征?结合所学知识分析其原因。 (4 分)

(2)据材料二并结合所学知识,说明 20 世纪 70 年代美国“为两国之间的比较正常的关系 敞开门户”而采取的行动,并简述其对国际局势产生的影响。 (6 分)

(3) 据材料三指出, 近年来中美关系表现出怎样的态势?反映了当今国际形势具有什么特点? (4 分)

(4)综合上述材料,请就中美两国应该如何正确处理双边关系谈谈你的看法。 (2 分)

28. (18 分)阅读下列材料 材料一 当前趋势的继续:苏联在经济上衰退,在政治上僵化如故,但在军事上保持强 大;它小心翼翼地保卫其正在衰落的东欧帝国;它与美国的关系没有重大变化,并与美国在 三条中心战略战线继续进行竞争。 ——(美)布热津斯基《未来十年美苏关系展望》 材料二 现在, 当我们环顾我们所处的世界时, 我们美国已经不再处于十分突出的地位 或者完全占支配地位了??美国仍然是世界上最强、最富的国家,但是,现在我们面临着这 样一种局面, 另外四个潜在的经济力量??有能力、 有人可以在各个方面向我们挑战——即 使没有可以那样做的政府,至少有可以那样做的人。 ——《尼克松在堪萨斯城的讲话》 (1971 年 7 月 6 日) 材料三 20 世纪 70 年代初,美国不得不承认西欧的伙伴地位,表示“决心用一种新的彬 彬有礼的态度来很好地倾听北约伙伴的意见” ,并把 1973 年定为“欧洲年” ,以示对西欧的 重视。1974 年,出任欧共体执行主席的联邦德国外长谢尔说: “在‘九国’商谈有关政治行 动、组织结构和自己前途的每一个谈判桌上,我们不能保证都有美国的座位。 ” ——岳麓版必修一教材 材料四 1983 年 1 月,中曾根作为内阁总理大臣在国会上发表施政演说时提出“战后 政治总决算”问题,??在财源分配上腾出力量,加强对外援助,以发挥日本对争取世界和 平与稳定的作用,确立日本在国际事务中与其经济实力相称的政治大国地位。 ——丹尼斯·T·雅斯托莫《战略援助与日本外交》 材料五 二战后仅 25 年,一个崭新的世界政治格局开始出现。头几年还十分盛行的世 界两极开始消失,一股股新的力量在萌动,在发展??这些活跃的“地缘战略棋手”在世界 棋盘上纵横捭阖,以自己的力量,自己的声音,震荡着世界,改变着世界。 ——(美)布热津斯基《大棋局》 请回答: (1)据材料一,概括美苏关系的基本状况。 (2 分)

(2)据材料一、二并结合所学知识,分析“美国已经不再处于十分突出的地位或者完全占 支配地位”的原因。为此,这一时期美国亚洲外交政策作了怎样的调整?(6 分)

(3)据材料三概括美与西欧的关系。 (2 分)

(4)据材料四,指出日本怎样谋求政治大国的地位。结合所学知识分析,日本能采取该手 段的主要原因。 (4 分)

(5)据材料五并结合所学知识,综合以上材料,“一个崭新的世界政治格局开始出现”指 的是什么?并指出影响世界政治格局发生变化的主要因素。 (4 分)

参考答案
一、选择题(共 25 题 50 分,每小题 2 分)
1 C 16 D 2 D 17 C 3 A 18 D 4 D 19 A 5 D 20 D 6 A 21 B 7 C 22 D 8 C 23 D 9 A 24 C 10 D 25 A 11 B 12 D 13 B 14 B 15 A

二、非选择题(共 4 小题 50 分)
26. (16 分) (1)演变;由以德行为标准,到以门第为标准,直至以考试成绩为标准。 (2 分) (2)察举制;考试并不决定取舍,而只决定高下。 (2 分) 科举制:主要以考试成绩决定取舍。 (2 分)科举制由察举制发展而来。 (2 分) (3)原因:门阀世族的衰落,庶族地主的势力增强;打破门阀世族政治上的垄断,扩大统 治基础。 (6 分) 特点:自由报考、分科考试、按成绩取舍。 (2 分) 27. (16 分) (1)特征:对抗。 (2 分)因素:意识形态的矛盾;国家利益的冲突。 (2 分) (2)行动:1971 年基辛格访华;1972 年,美国总统尼克松访问中国,并发表《联合公报》 ; 1979 年,美国与中国建立外交关系。 (答出其中任意两点给 4 分) 影响:有利于亚太地区的和平与稳定,缓解了世界紧张的局势(或有利于世界的和平 与发展) 。 (2 分) (3)态势:合作与冲突交织。 (2 分)国际形势:和平与动荡、缓和与紧张并存。 (2 分) (4)应该超越意识形态的分歧;增加互信,促进交流和合作;通过对话协商解决问题。 (答 出其中任意两点给 2 分) 28. (18 分) (1)状况:继续与美国竞争(或冷战或对抗或争霸) 。 (2 分) (2)原因:实力相对下降;美苏对抗(或军备竞赛)的拖累;来自潜在经济力量的竞争。 (4 分) 调整:谋求同中国改善关系(或从越南撤兵) 。 (2 分) (3)关系:美国承认西欧伙伴地位;西欧日益要求摆脱美国的控制。 (2 分) (4)方法:以对外经济援助作为外交手段。 (2 分)

原因:日本经济实力增强(或日本成为世界第二经济大国。 ) (2 分) (5)新格局:多极化趋势的出现。 (2 分) 因素:大国之间综合国力对比的变化。 (2 分)



更多相关文章:
高三历史必修一测试题.doc
高三历史必修一测试题 - 高三复习必修一综合测试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第
最新人教版高中历史必修一单元测试题及答案全套.doc
最新人教版高中历史必修一单元测试题及答案全套 - 最新人教版高中历史必修一单元测试题及答案全套 第一单元 单元质量评估 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
高三历史必修一综合测试题_图文.doc
高三历史必修一综合测试题 - 高三历史必修一综合测试题,高三历史必修一试题,高三
高三历史一复习必修一综合测试题.doc
高三历史一轮复习必修一综合测试题 - 高三历史一轮复习必修一综合测试题 命题范围:人教版?历史必修Ⅰ 第Ⅰ卷 (选择题,共 50 分) 一、单项选择题(本题共 25...
高中历史必修一专题一测试 (1).doc
高中历史必修一专题一测试 (1) - 高中历史必修一专题一测试 总分 100 分
高三历史必修一一轮复习综合试题.doc
高三历史必修一一轮复习综合试题 - 高三历史一轮复习综合测试卷(三) 一.选择题
高三历史必修一检测试题.doc
高三历史必修一检测试题 - 本题知识基本均为课本基础知识检测... 高三历史必修一检测试题_政史地_高中教育_教育专区。本题知识基本均为课本基础知识检测 ...
人教版历史必修一测试题附答案.doc
人教版历史必修一测试题附答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。人教版历史必修一测试题,知识点涵盖全面,全面考察学生的能力 ...
2019届高三历史必修一第一轮复习测试题12.doc
2019届高三历史必修一第一轮复习测试题12 - 第 13 课 【考点解读】 太
高三历史必修一复习题及答案2010-9.doc
高三历史必修一复习题及答案2010-9 - 黄山市田家炳实验中学高三月考(历史必
...2018学年度人民版高中历史必修一综合测试卷含答案.doc
【经典试卷】2017-2018学年度人民版高中历史必修一综合测试卷含答案 - 【经典试卷】2017-2018 学年 高中历史必修一综合测试卷含答案 1.有关秦朝“三公”的说法,...
2011届高三历史必修一一轮复习综合测试题_图文.doc
2011届高三历史必修一一轮复习综合测试题 - 2011 届高三历史必修一一轮复习综合测试题 一、单项选择题(每题 4 分,共 48 分。 ) 1、中国服饰在不同历史时期...
高三历史必修一试题_图文.doc
高三历史必修一试题 - 高三历史必修一测试题(10.5) 问卷: 班级 姓名 一
【精选】高中历史必修1:综合练习题(含答案)1-历史知识....doc
【精选】高中历史必修1:综合练习题(含答案)1-历史知识点总结 - 高中历史水平测试必修一综合检测练习(二) 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是...
高中历史必修一专题第七八九专题测试题.doc
高中历史必修一专题第七八九专题测试题 - 2014-2015 学年育才中学高一历史专题七八九测试卷 班级___姓名___ 单项选择题 1.标志“冷战”...
人教版高中历史必修一第一单元检测试题.doc
人教版高中历史必修一第一单元检测试题 - 人教版高中历史必修一 第一单元检测试题 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) (对应学生用书第...
【导与练】2018版高中历史必修一试题:模块检测试题含解析.doc
【导与练】2018版高中历史必修一试题:模块检测试题含解析 - 模块检测试题 (
高中历史必修一练习题1_图文.doc
高中历史必修一练习题1 - 高中历史必修一练习题 1 一、单项选择题(25 个
人民版高中历史必修一综合测试题.doc
人民版高中历史必修一综合测试题 - 人民版高中历史必修一 综 合 测 试 题
高中历史必修一第一单元测试卷.doc
高中历史必修一第一单元测试卷 - 必修一第一单元检测卷 出题人:罗素颖 审题人:
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图