9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 初二政史地 >>

八上地理第二章选择题3


第二章选择题第二章选择题 3
一.选择题(共 30 小题) 1. (2013?海南)关于塔里木盆地的叙述,正确的是( ) ①暖温带 ②半干旱地区 ③干旱地区 ④草原广阔 ⑤地表植被以荒漠为主. A.①③⑤ B.①②④ C.①③④ D.①②⑤ 2. (2013?自贡一模)山脉常常成为我国省级行政区的天然分界线.下列对四幅示意图中山脉名称的判断正确的是 ( )

A.①太行山脉②武夷山脉③昆仑山脉④祁连山脉 B. ①大兴安岭②台湾山脉③天山山脉④阿尔泰山脉 C. ①雪峰山脉②长白山脉③秦岭山脉④大别山脉 D.①巫山山脉②武夷山脉③阴山山脉④横断山脉 3. (2013?南京模拟)山脉是构成地形的骨架,不少山脉成为地形的界线.如图所示山脉排序正确的是( )

A.大兴安岭、雪峰山、天山、太行山 C. 长白山、雪峰山、祁连山、太行山

B. 大兴安岭、巫山、天山、贺兰山 D.长白山、巫山、祁连山、贺兰山 )

4. (2013?合江县一模)下列几组地形是西北地区地形的是( A.天山、秦岭、阴山、四川盆地 B. 阿尔泰山、准噶尔盆地、秦岭、大兴安岭 C. 内蒙古高原、阿尔泰山、准噶尔盆地、四川盆地 D.天山、阿尔泰山、阴山、塔里木盆地

5. (2013?自贡二模)读图,甲乙丙丁四条路线所经过的地区,能明显经过我国地势三级阶梯的路线是 ( )

A.甲路线

B.乙路线

C.丙路线

D.丁路线

6. (2013?广安质检)小华利用暑期游览祖国的大好河山,他设计的游览线路如下面左图,四条游览线路中,能得 到右侧地形剖面示意图的是( )

A.甲

B.乙

C .丙

D.丁

7. (2013?蒙山县二模)分布在我国第三级阶梯上的主要地形类型是( ) A.丘陵和平原 B.丘陵和盆地 C.山地和高原

D.平原和高原

8. (2013?广东模拟)位于我国地势第一级阶梯上的高原和盆地是( ) A.云贵高原和四川盆地 B. 内蒙古高原和塔里木盆地 C. 黄土高原和准噶尔盆地 D.青藏高原和柴达木盆地 9. (2013?洛江区质检)我国山区面积广大的优势是( A.有利于发展种植业 C. 交通方便有利于经济发展 ) B. 有利于发展林业、矿业、旅游业 D.不易发生泥石流、滑坡等地质灾害

10. (2013?自贡一模)关于我国冬夏气温的说法,正确的是( ) A.冬季最低气温出现在青藏高原 B. 冬季最低气温出现在漠河镇 C. 夏季我国南北温差大 D.夏季最高气温出现在海南省 11. (2013?蒙山县一模)关于我国气温分布的叙述,不正确的是( A.夏季全国普遍高温,南北温差不大 B. 冬季我国南北温差很大,南方温暖,越往北去,气温就越低 C. 夏季、冬季我国南北温差都不大 D.冬季我国南北温差近 50 摄氏度 12. (2013?广东模拟)哈尔滨有“冰城”之称,是因为( A.海拔高,气温低 C. 纬度高、气温低 )

) B. 离海近,降水多,气温低 D.地势低,气温低

13. (2013?绵阳模拟)我国夏季气温最低的地区分布在( ) A.漠河地区 B.青藏高原 C.内蒙古高原 14. (2013?蒙山县二模)我们学校所处的温度带是( A.热带 B.亚热带 ) C.暖温带

D.天山山脉

D.中温带

15. (2013?海南)四川省所属的温度带和干湿地区是( ) A.暖温带、湿润地区 B. 暖温带、半湿润地区 C. 亚热带、半湿润地区 D.亚热带、湿润地区 16. (2013?合江县一模)长江流域大部分位于( A.暖温带、湿润区 B.亚热带、湿润区 ) C.暖温带、半湿润区 ) C.甘肃 )
2

D.亚热带、半湿润区

17. (2013?张掖)跨干湿地区和温度带最多的省是( A.陕西 B.四川 18. (2013?海南)我国降水最多和最少的地区分别是(

D.新疆

A.广州市和托克逊

B.海口和呼和浩特

C.火烧寮和托克逊 )

D.大连和拉萨

19. (2013?云浮模拟)我国四大盆地中,基本上位于湿润区的盆地是( A.塔里木盆地 B.柴达木盆地 C.准噶尔盆地

D.四川盆地 )

20. (2013?漳州模拟)“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的地区应位于( A.赤道附近 B. 两极地区 C. 南北回归线大陆两岸 D.中纬度内陆地区

21. (2013?自贡一模)我国季风区与非季风区的分界线是( ) A.大兴安岭﹣太行山﹣巫山﹣雪峰山 B. 昆仑山﹣祁连山﹣横断山 C. 大兴安岭﹣阴山﹣贺兰山 D.秦岭﹣淮河 22. (2013?聊城质检)下列山脉中,属于我国季风区和非季风区的分界线是( A.昆仑山﹣﹣阿尔金山﹣﹣祁连山﹣﹣横断山 B. 大兴安岭﹣﹣太行山﹣﹣巫山﹣﹣雪峰山 C. 大兴安岭﹣﹣阴山﹣﹣贺兰山﹣﹣巴颜喀拉山﹣﹣冈底斯山 D.秦岭﹣﹣淮河一线 23. (2013?海南)我国季风区与非季风区的地理界线是下列中的( A.大兴安岭﹣﹣太行山﹣﹣巫山﹣﹣雪峰山 B. 昆仑山﹣﹣祁连山﹣﹣横断山 C. 大兴安岭﹣﹣阴山﹣﹣贺兰山﹣﹣﹣﹣冈底斯山 D.青藏高原的东南边缘﹣﹣秦岭﹣﹣淮河 24. (2013?合江县一模)南方地区的气候是( A.湿润、半湿润的亚热带、热带季风气候 B. 湿润、半湿润的温带季风气候 C. 温带大陆性气候 D.湿润的亚热带、热带季风气候 ) ) )

25. (2013?巍山县模拟)关于我国气候特征的叙述,不正确的是( ) A.气候复杂多样 B. 季风气候显著 C. 海洋性特征突出 D.绝大部分地区雨热同期 26. (2013?合江县一模)北方地区的气候类型主要是( ) A.温带季风气候 B.亚热带季风气候 C.温带大陆性气候

D.热带雨林气候

27. (2013?漳州模拟)造成我国 1998 年长江流域特大水灾的主要原因是( ) A.冬季风势力过强,降水过多 B. 冬季风势力过弱,降水过少 C. 夏季风过强,北方旱,南方涝 D.夏季风进退规律反常 28. (2013?揭西县模拟)下列河流中属于内流河的是( ) A.长江 B.黄河 C.塔里木河 29. (2013?海南)我国内流区大致位于( ) A.东南部季风区 B.西北部非季风区

D.雅鲁藏布江

C.南部湿润地区

D.北部湿润地区 )

30. (2013?尤溪县质检)我国外流河、内流河丰水期都在夏季,其主要原因是(
3

A.受气温的影响,夏季全国普遍高温 B. 都受夏季风的影响 C. 外流区受夏季风的影响,内流区受夏季气温高的影响 D.全国大多数地区降水集中在夏季

4

第二章选择题 3
参考答案与试题解析
一.选择题(共 30 小题) 1.A 2.A 3.A 4.D 5.B 6.B 7.A 8.D 9.B 10.B 11.C 12.C 13.B 14.C 15.D 16.B 17.C 18.C 19.D 20.D 21.C 22.C 23.C 24.D 25.C 26.A 27.D 28.C 29.B 30.C

5


赞助商链接

更多相关文章:
八年级地理上册第二章第三节河流知识点
八年级地理上册第二章第三节河流知识点 - 第三节 河流 一、我国的河湖状况 1、水系:指一条河流的干流和所有支流组合在一起,水流相通的脉络系统。 2、流域...
人教版地理八年级上册 第二章 中国的自然环境 第三节 ...
人教版地理八年级上册 第二章 中国的自然环境 同步测试题 第三节 河流 1.有关我国河流的叙述,正确的是( A.西北地区均为内流河 C.南方河流汛期长、含沙量大 ...
2017年八年级地理中考模拟三试题及答题卡、答案_图文
2017年八年级地理中考模拟三试题及答题卡、答案_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2017 年中考地理会考模拟试卷() 时量:90 分钟 一、单项选择题(5 0 ...
八年级上册地理第三章测试题_图文
八年级上册地理第三章测试题 - 八年级上册地理第三章测试题 班级 一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 1.对于我国自然资源的现状,描述正确的是( ) A.我国...
八年级地理上册第三章测试题(人教版)
八年级地理上册第三章测试题(人教版)_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区...4 参考答案(人教版) 一、选择题 1-5 DCBBC 二、填空题 26、自然界 27、...
人教版地理八上2.3《河流》测试题
人教版地理八上2.3《河流》测试题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。2.3《河流》测试题 一、单项选择题: 1.下列河流与所流入海洋对应错误的是( A....
八年级地理中考综合复习题(三)
八年级地理中考综合复习题(三) 班级 姓名 座号 一、选择题。 1、下列地区的耕作制度,属于一年一熟的是( ) A、辽东半岛 B、松嫩平原 C、海南岛 D、太湖平原...
八年级地理上册第三章第二节土地资源练习题
八年级地理上册第三章第二节土地资源练习题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。第二节 土地资源练习题题 一、单项选择题 1.关于土地资源的叙述,正确的是(...
八年级地理上册第三章测试题(人教版)
八年级地理上册第三章测试题(人教版) - 八年级地理上册第三单元测试题(人教版) 一、单项选择题(每小题只有一个答案符合题目要求。25 小题,计 50 分) 1、...
八年级地理上册第二章第三节河流和湖泊同步练习题_图文
八年级地理上册第二章第三节河流和湖泊同步练习题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。第三节 河流和湖泊同步练习题 一、选择题 1.我国最大的湖泊是( A...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图