9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2010届高考复习化学精品题库:07~09年高考化学试题分类解析——非金属及其化合物


taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

07~09 年高考化学试题分类解析——非金属及其化合物
1.(07 年山东理综· 12)下列叙述正确的是 A.16 O2 和18 O2 互为同位素,性质相似 8 8 B.常温下,pH=1 的水溶液中 Na 、NO3 、HCO3 、Fe2 可以大量共存 C.明矾和漂白粉常用于自来水的净化和杀菌消毒,两者的作用原理相同 D.C(石墨,s)=C(金刚石,s) 答案:D 解析:A 选项中同位素是指中子数不同、质子数相同的不同核素(原子)的互称,选项中给出的是分 子,错误;B 中 PH=1 的溶液为强酸性环境,解答时应在离子组 Na+、NO3-、HCO3-、Fe2+ 中增加 H+,分 析可知碳酸氢根离子和氢离子不共存,在氢离子存在时硝酸根离子和亚铁离子不能共存,错误;C 中明矾 的净水原理是其溶于水电离产生的铝离子水解生成氢氧化铝能吸附水中悬浮物,而漂白粉是由其成分中的 次氯酸钙和水、二氧化碳反应生成的次氯酸能杀菌消毒,作用原理不同,错误;D 中此反应的△H>0,说 明此反应是吸热反应,也就是金刚石的具有能量大于石墨,物质具有的能量越大,该物质越不稳定,正确。 1.(07 年山东理综· 14)氯气溶于水达到平衡后,若其他条件不变,只改变某一条件,下列叙述正确的是 A.在通入少量氯气, △H>0,所以石墨比金刚石稳定
+ - - +

c( H ? ) 减小 c(ClO ? )

B.通入少量 SO2,溶液的漂白性增强 C.加入少量固体 NaOH,一定有 c(Na )=c(Cl )+c(ClO ) D.加入少量水,水的电离平衡向正反应方向移动 答案:D 解析:在氯水中存在如下平衡:Cl2+H2O
- + - -

HCl+HClO、H2O

H +OH



-、

HClO

H +ClO



。A 中在通入少量氯气,平衡右移,生成的次氯酸和盐酸增多,氢离子浓度增大有两个方面原因,次氯

酸浓度增大和盐酸完全电离,而次氯酸根的增大只受次氯酸浓度增大的影响,故该值增大,错误;B 中通 入二氧化硫,其与氯气反应生成无漂白性的盐酸和硫酸,漂白性减弱,错误;C 中加入少量固体氢氧化钠 反应后的溶液仍是电中性的,但酸碱性不为中性,应为弱酸性。溶液中阴阳离子所带正负电荷总数相等, 故存在 c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+c(Cl-)+c(ClO-),但是 c(H+)应该大于 c(OH-),故此等式不成立,错误;D 中加 水,即稀释氯水溶液的酸性减弱,即 c(H+)减小,所以水的电离平衡向正向移动,正确。 2. 年宁夏理综· 一定条件下, (07 13) 合成氨气反应达到平衡时, 测得混合气体中氨气的体积分数为 20.0% , 与反应前的体积相比,反应后体积缩小的百分率是 ...

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

A.16.7% 答案:A

B.20.0%

C.80.0%

D.83.3%

解析:设达到平衡后混合气体的体积为 1L,则其中生成的氨气的体积为 1L× 20.0%=0.2L。则根据反应 的方程式有: N2+3H2 1 3 2NH3 △V 2 0.2L 2 0.2L

所以平衡前混合气体的体积为 1L+0.2L=1.2L,因此反应后气体体积缩小率为

0.2 L ? 100 % ? 16.7%。 1.2 L

3. (07 年广东化学· 5)氯气是一种重要的工业原料。工业上利用反应在 3Cl2+2NH3=N2+6HCl 检查氯气 管道是否漏气。下列说法错误的是 .. A.若管道漏气遇氨就会产生白烟 B.该反应利用了 Cl2 的强氧化性 C.该反应属于复分解反应 D.生成 1molN2 有 6mol 电子转移 答案:C 解析:本题原理大多同学已在平时练习中接触过,06 年高考题实验题 21 题⑵ 考到:将 NH3 通入溴水中, 有 N2 生成,反应的化学方程式为 ,也与此题原理类似属氧化还原反应,故 C 错。

当 NH3 过量时会与 HCl 反应生成 NH4Cl 白烟故 A 对,反应氯气为氧化剂,NH3 为还原剂,氮由-3 价升高 至 0 价故生成 1molN2 有 6mol 电子转移,D 对。 4.(07 年广东化学· 6)下列说法正确的是 A.硅材料广泛用于光纤通讯 B.工艺师利用盐酸刻蚀石英制作艺术品 C.水晶项链和餐桌上的瓷盘都是硅酸盐制品 D.粗硅制备单晶硅不涉及氧化还原反应 答案:A 解析:硅与生活密切相关,B 中刻蚀石英用氢氟酸,C 中水晶成分为二氧化硅,D 中粗硅与氯气反应再还

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

原成硅是氧化还原反应。 5.(07 年广东文基· 66)下列溶液能使红色花瓣快速褪色的是 A.稀盐酸 C.氯化钙稀溶液 答案:B 解析:题目给出的选项中的物质只有 B 选项中的新制氯水中含有的 HClO 均有强氧化性,能够漂白有机色 质。 6. (07 年广东理基· 27)某溶液中可能含有 SO42 、CO32 、Cl 。为了检验其中是否含有 SO42 ,除 BaCl2, 除 BaCl2 溶液外,还需要的溶液是 A.H2SO4 答案:B 解析:因为 BaCO3 也是一种白色沉淀,因此为了防止 CO32 的干扰,还应需要用稀 HCl,观察沉淀是否溶 解。 7.(07 年广东理基· 32)以下反应最符合绿色化学原子经济性要求的是 A.乙烯聚合为聚乙烯高分子材料 C.以铜和浓硝酸为原料生产硝酸铜 答案:A 解析:绿色化学原子经济性的要求是反应中原子的利用最高,生产过程中无污染等。根据题目给出的各个 选项中的反应,可以看出只有 A 选项中聚合反应符合。 8.(07 年广东化学· 18)下述实验能达到预期目的的是 编号 A B C 实验内容 将 SO2 通入酸性 KMnO4 溶液中 将 Cl2 通入 NaBr 溶液中 将铜与浓硝酸反应生成的气体收集后用冰水 混合物冷却降温 分别向 2 支试管中加入相同体积不同浓度的 H2O2 溶液,再向其中 1 支加入少量 MnO2 实验目的 证明 SO2 具有氧化性 比较氯与溴的氧化性强弱 研究温度对化学平衡的影响 研究催化剂对 H2O2 分解速率 的影响 B.甲烷与氯气制备一氯甲烷 D.用 SiO2 制备高纯硅
- - - - -

B.新制氯水 D.生理盐水

B.HCl

C.NaOH

D.NaNO3

D 答案:BC

解析:本题是一道实验题。A 选项中 SO2 通入酸性 KMnO4 溶液中,KMnO4 做氧化剂,说明 SO2 具有还原

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

性。B 选项中将 Cl2 通入 NaBr 溶液中发生 Cl2+2NaBr=2NaCl+Br2 反应,根据氧化还原反应规律可知 Cl2 的氧化性大于 Br2。C 中发生的反应为 Cu+4HNO3=Cu(NO3)2+2NO2+2H2O、2NO2(g) N2O4;

△H<0,升温气体颜色变深,降温气体颜色变浅,D 选项中 H2O2 溶液的浓度不同,故不能单纯判断催 化剂对分解速率的影响。 9.(2007 海南· 1)下列物质中,不含有硅酸盐的是( A.水玻璃 答案:B 考点:本题考查了常见物质成份的辨别。 解析:水玻璃是硅酸钠的水溶液。黏土的成分主要是铝硅酸盐,常见的有高岭土。普通水泥主要成分有硅 酸三钙、硅酸二钙、铝酸三钙。 10.(2007 海南· 07)下列实验现象的描述错误的是( A.氢气在氯气中燃烧生成绿色烟雾 B.红热的铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体颗粒 C.点燃的硫在氧气中剧烈燃烧,发出蓝紫色火焰 D.钠在空气中燃烧,发出黄色的火焰,生成淡黄色固体 答案:A 考点:本题考查了化学反应实验现象的描述。 解析:氢气在氯气中燃烧生成苍白色火焰,有白雾生成,A 错。 11.(08 年广东理基· 31)从绿色化学的理念出发,下列实验不宜用图 7 所 .. 的是 A A.不同浓度的硝酸与铜的反应 B.稀硫酸与纯碱或小苏打反应 C.铝与氢氧化钠溶液或稀盐酸反应 D.H2O2 在不同催化剂作用下分解 答案: A 解析: A 中无论用高浓度或者低浓度的硝酸和铜反应都会生成氮氧化物这一空气污染物,不符合绿 色化学的思想。 12.(08 年广东理基· 32)用石灰石、小苏打、淀粉和食醋等不能完成的实验是 A.碘盐中碘的检验 B.暖瓶中水垢的除去 示装置进行 ) B.硅芯片 C.黏土 ) D.普通水泥

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

C.食盐与纯碱的鉴别 答案: A

D.鸡蛋壳主要成分的检验

解析: A. 碘盐中碘以碘酸根 IO3-的形式存在而非碘单质,不能够与淀粉变蓝; B. 水垢的成分一般为 CaCO3,MgCO3(与硬水有关),可用食醋中的酸与其反 应除去; C. 纯碱是 Na2CO3,可与食醋中的酸反应产生气体(CO2)而与食盐鉴别开; D. 鸡蛋壳主要成份为 CaCO3,可与食醋中的酸反应产生气体。 13.(08 年广东理基· 35)下列关于 Cl、N、S 等非金属元素化合物的说法正确的是 A.漂白粉的成分是次氯酸钙 B.实验室可用浓硫酸干燥氨气 C.实验室可用 NaOH 处理 NO2 和 HCl 废气 D.Al2(SO4)3 可除去碱性废水及酸性废水中的悬浮颗粒 答案: C 解析: A. 漂白粉的主要成份为次氯酸钙,但成分还含有 CaCl2 等物质; B. NH3 可以与硫酸发生反应,不可以用酸性干燥剂干燥碱性气体;另外不可以用 CaCl2 固体干燥 NH3,会生成 CaCl2· 3 加合物; 8NH C. NO2 与 NaOH 会发生反应:NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O(注意不能因此说 NO2 是酸性化 合物); D. Al2(SO4)3 在碱性废水中会生成 AlO2-或 Al(OH)3 沉淀(非胶体)而不能吸附悬浮颗粒。 14.(08 年广东文基· 67)下列实验不能达到目的的是 C .. A.往酸性 KMnO4 溶液中通入乙烯验证乙烯的还原性 B.加热氯化铵与氢氧化钙固体混合物制取氨气 C.用二氧化锰和稀盐酸反应制取氯气 D.用四氯化碳萃取碘水中的碘 答案:C 解析:本题考查了常见气体的实验室制法,物质的检验、提纯等化学实验的基本实验法。做这样的提题要 仔细分析答案。A 项乙烯分子结构中含有碳碳双键,具有还原性,能使酸性 KMn04 溶液退色能达到实验目 的。B 项是实验室置取氨气的方法,强调使用的固体要干燥氨气极易溶于水,实验可行。C 项实验室置取 氯气用的是浓盐酸,且加热,稀盐酸与二氧化锰不反应,实验达不到目的,选 C 项。D 项考查萃取这一物

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

质分离操作,四氯化碳与水不互溶,且密度大于水,碘在水中的溶解度小,易溶于四氯化碳,实验可行。 此题要求选不能达到目,考生往往在做题过程中,忘了这一要求,选了可行的。做题要注意加点的字。 .. 15.(08 年广东文基· 68)O3 和 H2O2 都是常见的氧化剂,下列有关说法错误的是 A .. A.O3 和 O2 互为同位素 B.O3 和 H2O2 的分子内都含有共价键 C.H2O2 具有氧化性,可用于消毒杀菌 D.高空中的 O3 层保护保护人类免受紫外线的伤害 答案:A 解析:本题需要联系同位素、同素异形体的基本概念,化学键的类型,元素化合物的知识。较易,一般考 生能断定 A 项为错误选项,同位素针对同种元素不同原子,同素异形体针对同种元素构成不同的单质,O
3和

02 是由同种元素构成不同的单质,是互为同素异形体而不是互为同位素。其它选项可以暂不看,节省

考试时间。 16.(08 年海南化学· 4)锌与很稀的硝酸反应生成硝酸锌、硝酸铵和水。当生成 1 mol 硝酸锌时,被还原 的硝酸的物质的量为 D A.2 mol 答案:D 解析:此题主要考查氧化还原反应的配平:Zn+HNO3(稀) Zn(NO3)2+NH4NO3+H2O,Zn:0→+2, B.1 mol C.0.5 mol D.0.25 mol

化合价改变值为:(2-0)× 1=2,N:+5→-3,化合价的改变值为:(5+3)× 1=8,根据化合价升降 总值相等得:在 Zn(NO3)2 前配 4,NH4NO3 前配 1,然后根据反应前后各元素的原子个数相等,找 出其他物质的系数。配平后的化学方程式为:4Zn+10HNO3(稀)===4Zn(NO3)2+NH4NO3+3H2O, 当生成 1mol 的 Zn(NO3)2 时,被还原的 HNO3 为 0.25mol。 17.(08 年江苏化学· 4)下列现象或事实可用同一原理解释的是 D A.浓硫酸和浓盐酸长期暴露在空气中浓度降低 B.氯水和活性炭使红墨水褪色 C.漂白粉和水玻璃长期暴露在空气中变质 D.乙炔和乙烯使溴的四氯化炭溶液褪色 答案:D 解析:选项 A 中浓硫酸的浓度下降,是由于浓硫酸具有吸水性,而盐酸浓度的下降是由于浓盐酸具有 挥发性;选项 B 中氯水使红墨水褪色,是由于氯水中含有 HClO,HClO 具有氧化性,破坏有色物质的结

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

构,而活性炭使红墨水褪色,是由于活性炭具有吸附性,将红墨水吸附在活性炭的表面;选项 C 中漂白粉 和水玻璃均与空气中的 CO2 和 H2O 反应,但漂白粉反应生成 CaCO3 和 HClO,HClO 分解生成 HCl 和 O2; 选项 D 中乙烯、乙炔使溴的四氯化碳溶液褪色,乙烯和乙炔与 Br2 发生了加成反应,它们的原理相同。 18.(08 年江苏化学· 13)研究反应物的化学计量数与产物之间的关系时,使用类似数轴的方法可以收到 的直观形象的效果。下列表达不正确的是 B
1 2 CO CO2 CO2 n(CuO) n(C)

A.密闭容器中 CuO 和 C 高温反应的气体产物:
1 FeCl2 1.5 FeCl2 FeCl3

CO

FeCl3

n(Cl2) n(Fe)

B.Fe 在 Cl2 中的燃烧产物:

3

4 Al(OH)3 AlO2AlO2-

C.AlCl3 溶液中滴加 NaOH 后铝的存在形式:

Al(OH)3 Al3+

n(NaOH) n(AlCl3)

D.氨水与 SO2 反应后溶液中的铵盐: 答案:B 解析:Fe 在 Cl2 中燃烧的产物与 Fe 和 Cl2 的用量无关,其产物只有 FeCl3。 19.(09 年安徽理综· 9)下列选用的相关仪器符合实验要求的是

答案:B 解析:浓硝酸具有强氧化性,不能用橡胶塞,一般用玻璃塞,A 选项错误;水和乙酸乙酯的互不相溶, 用分液漏斗分离,B 选项正确;量筒量取液体只能精确到 0.1mL,C 选项错误;实验室制取乙烯需要的温 度为 170℃ ,该温度计的量程不足,D 选项错误。 20.(09 年福建理综· 7)能实现下列物质间直接转化的元素是

单质
A.硅

+O2

氧化物

+H2O

+NaOH或HCl 酸或碱 盐
C.铜 D.铁

B.硫

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

答案:B 解析:S 与 O2 生成 SO2,再与 H2O 生成 H2SO3,可以与 NaOH 生成 Na2SO3,B 项正确。A 项,SiO2 不与 水反应,错;C 项中 CuO,D 项中 Fe3O4 均不与 H2O 反应,故错。 21.(09 年广东理基· 21)下列实验能达到实验目的且符合安全要求的是

答案:B 解析:制备氢氧化亚铁沉淀时,应将滴管伸入溶液中,以防止在液体滴落的过程中代入氧气氧化氢氧 化亚铁,因此 A 选项错误。氧气难溶于水,可以用排水法收集,因此 B 选项正确。C 选项中产 生的气体为可燃性氢气,应验纯后在点燃,以防止爆炸,故 C 选项错误。稀释浓硫酸时应将浓 硫酸注入水中,因此 D 选项错误。 22.(09 年广东理基· 22)下列关于硅单质及其化合物的说法正确的是 ① 硅是构成一些岩石和矿物的基本元素 ② 水泥、玻璃、水晶饰物都是硅酸盐制品 ③ 高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维 ④ 陶瓷是人类应用很早的硅酸盐材料 A.① ② 答案:C 解析:② 中的水泥和玻璃是硅酸盐制品,而水晶的主要成分是二氧化硅,是氧化物,不属于硅酸盐。 制造光导纤维的纯净的二氧化硅而不是单质硅,故③ 错误。 23.(09 年广东理基· 24)下列除去杂质的方法正确的是 A.除去 CO2 中混有的 CO:用澄清石灰水洗气 B.除去 BaCO3 固体中混有的 BaSO4:加过量盐酸后,过滤、洗涤 C.除去 FeCl2 溶液中混有的 FeCl3:加入过量铁粉,过滤 D.除去 Cu 粉中混有的 CuO:加适量稀硝酸后,过滤、洗涤 B.② ③ C.① ④ D.③ ④

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

答案:C 解析:除去 CO2 中混有的 CO 应用点燃的方法,若用澄清石灰水洗气只会吸收主要气体 CO2,对杂质 没有影响,因此 A 选项错误。加过量盐酸后会溶解主要成分 BaCO3,对杂质没有作用,故 B 选 项错误。C 选项中加入过量铁粉后会发生 Fe+2FeCl3=3FeCl3 反应而除去杂质 FeCl3,故 C 选项正 确。D 选项中加稀硝酸后,Cu 和 CuO 都会溶解,因此 D 选项也是错误的。 24.(09 年广东理基· 36)下列各组气体在常温下能共存且能用向上排空气法收集的是 A.NO 和 O2 C.H2 和 CO 答案:D 解析:A 和 B 选项中的两组气体会发生反应,不能共存;C 选项中的 H2 不能用向上排空气法收集, 而 CO 一般用排水法收集;而 D 选项中的 SO2 和 CO2 常温下不发生反应, 而且两者的密度均比空 气大,都可以用向下排空气法收集。所以符合题意的选项为 D。 25.(09 年江苏化学· 3)下列所列各组物质中,物质之间通过一步反应就能实现如图所示转化的是 a A B C D 答案:B 解析:A 项:Al→AlCl3 (2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑或者 2Al+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2↑,AlCl3→Al(OH)3 (AlCl3+3NH3· 2O=Al(OH)3↓+3NHCl) Al(OH)3→AlCl3(Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O) Al(OH)3→Al H , , 的 转 化 必 须 经 过 Al(OH)3→Al2O3 ( 反 应 方 程 式 为 : 2Al(OH)3 (2Al2O3
通电

B.HCI 和 NH3 D.SO2 和 CO2

b AlCl3 NO SiO2 CH3CH2OH

c Al(OH)3 NO2 H2SiO3 CH3CHO

Al HNO3 Si CH2=CH2

高温

Al2O3 + 3H2O ) 和 Al2O3→Al

4Al+3O2)这两步,所以 A 项不选;

B 项: HNO3→NO (8HNO3+3Cu=3Cu(NO3)2+2NO+4H2O) NO→NO(2NO+O2=2NO2) NO2→NO , , 2 (3NO2+H2O=2HNO3+NO),NO2→HNO3(3NO2+H2O=2HNO3+NO),所以 B 项正确; C 项: Si→SiO(Si+O2=SiO2) SiO2→H2SiO3 必须经过两步 , (SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O 和 Na2SiO3 2 +H2O+CO2=H2SiO+Na2CO3), D 项:CH2=CH2→CH3CH2OH(CH2=CH2+H2O (2CH3CH2OH+O2
催化剂 △
催化剂

CH3CH2OH),CH3CH2OH→CH3CHO

2CH3CHO+2H2O),CH3CHO→CH3CH2OH(CH3CHOH+

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区
催化剂

H2=CH3CH2OH),CH3CHOHCH2=CH2 就必须经过两步(CH3CHO+H2
浓硫酸

CH3CH2OH 和

CH3CH2OH

170℃

CH2=CH2↑+H2O)

【考点分析】熟练掌握元素及其化合物之间的转化关系 26.(09 年宁夏理综· 7)将 22.4L 某气态氮氧化合物与足量的灼热铜粉完全反应后,气体体积 11.2L(体 积均在相同条件下测定),则该氮氧化合物的化学式为 A.NO2 答案:A 解析:根据 2NxOy+2yCu=2yCuO+xN2,以及题中数据反应后气体体积为反应前气体体积的一半,可以得到 x=1,因此只有 A 选项符合题意。 【点评】本题主要考查气体摩尔体积,阿伏伽德罗常数等知识,题目较为老套,而且这种题目在若干年前 就已经经常出现了。 27.(09 年山东理综· 10)下列关于氯的说法正确的是 A.Cl2 具有很强的氧化性,在化学反应中只能作氧化剂 B.若35 Cl、37 若 Cl 为不同的核素,有不同的化学性质学科 17 17 C.实验室制备 Cl2,可用排放和食盐水集气法收集 D.1.12LCl2 含有 1.7NA 个质子(NA 表示阿伏伽德罗常数) 答案:C 解析:本题以氯元素为载体,从氧化还原、原子结构、收集方法不同角度进行考查,体现了山东理综化学 选择题的命题模式。氯气与水的反应既是氧化剂也是还原剂;同一元素的不同核素化学性质几乎完全相 同而物理性质不同;D 中提 Cl2 的体积未指明是标准状况。实验室制备 Cl2,可用排饱和食盐水集气法收 集也可用瓶口向上排空气法收集,故 C 正确。 28.(09 年山东理综· 13)下列推断合理的是 A.明矾[KAl(SO4)2· 2O]在水中能形成 Al(OH)3 胶体,可用作净水剂 12H B.金刚石是自然界中硬度最大的物质,不可能与氧气发生反应 C.浓 H2SO4 有强氧化性,不能与 Cu 发生剧烈反应 D.将 SO2 通入品红溶液,溶液褪色后加热恢复原色;将 SO2 通入溴水,溴水色后加热也能恢复原色 答案:A 解析:明矾[KAl(SO4)2· 2O]溶于水,电离产生的 Al3+在中水解生成能吸附水中悬浮杂质的 Al(OH)3 12H 胶体,故可用作净水剂;金刚石、石墨均可以燃烧生成二氧化碳;浓 H2SO4 虽然有强氧化性,只有加 B.N2O2 C.N2O D.N2O4

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

热才能与 Cu 发生反应;SO2 通入溴水后发生氧化还原反应,SO2 +Br2 + 2H2O= H2SO4+2HBr,加热不可 能生成 Br2. 29.(09 年广东文基· 63)下列处理事故的方法正确的是 A.金属钠着火,可用水扑灭 B.误食硫酸铜溶液,可服用鸡蛋清解毒 C.浓硫酸溅到皮肤上,立即用碳酸钠稀溶液冲洗 D.氢氧化钠浓溶液溅入眼中,应立即用大量水冲洗,再用稀盐酸冲洗 答案:B 解析:金属钠与水反应生成可燃性的氢气,因此金属钠着火,不能用水扑灭,故 A 选项错误;硫酸铜 能使蛋白质变性,因此误食硫酸铜溶液,可服用鸡蛋清解毒,B 选项正确;C 项浓硫酸溅到皮肤上,应立 即用大量的水冲洗,然后涂上 3%至 5%的碳酸氢钠溶液;D 项氢氧化钠浓溶液溅入眼中,应立即用水冲洗 边洗边眨眼睛,必要时迅速找医生医治,切不可用手揉眼,更不能用盐酸冲洗。 【考点分析】化学实验基本操作。 30.(09 年广东文基· 64)图 l0 装置可用于收集 SO2 并验证其某些化学性质,下列说法正确的是

选项 A B C D 答案:B

试剂 酸性 KMnO4 溶液 品红溶液 NaOH 溶液 紫色石蕊试液

现象 溶液褪色 溶液褪色 无明显现象 溶液变红后不褪色

结论 SO2 有氧化性 SO2 有漂白性 SO2 与 NaOH 溶液不反应 SO2 有酸性、没有漂白性

解析:A 项体现的是 SO2 的还原性;C 项由于 SO2 与 NaOH 可以生成亚硫酸钠也可能生成亚硫酸氢钠 或者是两者混合物,反应无明显现象,但不能说明 SO2 与 NaOH 溶液不反应。D 项溶液变红后不褪色并不 能说明 SO2 没有漂白性。SO2 的漂白性是由于它溶于水生成的亚硫酸与有色物质直接结合,形成不稳定的 无色化合物,退色后在一定的条件下又能恢复原来的颜色,例如 SO2 使品红溶液褪色。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

【考点分析】SO2 的性质 31.(09 年广东文基· 66)下列有关化学与生活的说法不正确的是 ... A.采用原煤脱硫技术,可减少燃煤产生的 SO2 B.硅酸钠的水溶液俗称水玻璃,可用作木材防腐剂 C.自来水厂可用氯气来杀菌消毒,因此氯气无毒 D.维生素 C 具有还原性,可用作食品抗氧化剂 答案:C 解析: 根据氯气的性质可以知道氯气是一种有毒的气体, 因氯气与水反应生成的 HClO 具有强氧化性, 所以常用氯气对自来水消毒杀菌。因此 C 选项是错误的。 【考点分析】化学与生活综合运用 32.(09 年海南化学· 3)除去 NaHCO3 溶液中混有的少量 Na2CO3 可采取的方法是: A.通入二氧化碳气体 C.加入澄清石灰水 答案:A 解析: 除杂方法要操作简便、 效果好、 不带来新的杂质、 保留非杂质成份。 溶液中可用这样的方法: Na2CO3 + H2O + CO2 = 2NaHCO3。 33.(09 年海南化学· 7)用足量的 CO 还原 13.7 g 某铅氧化物,把生成的 CO2 全部通入到过量的澄清石灰 水中,得到的沉淀干燥后质量为 8.0g,则此铅氧化物的化学式是: A.PbO 答案:C 解析:设此铅氧化物的化学式 PbxOy , PbxOy—— y[O]—— yCO—— y CO2—— yCaCO3 16y m(O)=1.28g 所以 m(Pb) = 13.7g- 1.28g = 12.42g x∶ = y 100y 8.0g B.Pb2O3 C.Pb3O4 D.PbO2 B.加入氢氧化钡溶液 D.加入稀盐酸

m( Pb) m(O ) ∶ =3∶ 4 M ( Pb) M (O )

34.(09 年海南化学· 9)在室温时,下列各组中的物质分别与过量 NaOH 溶液反应,能生成 5 种盐的是: A.A12O3、SO2、CO2、SO3 B.C12、A12O3、N2O5、SO3

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

C.CO2、C12、CaO、SO3 答案:B

D.SiO2、N2O5、CO、C12

解析: 题中的关键词“过量 NaOH 溶液”, 中只能生成 4 种盐; 生成 5 种 A B (NaCl、 NaClO、 NaAlO2、 NaNO3、 Na2SO4);C 中 CaO 不能生成盐;D 中 CO 不能成盐。 35.(09 年海南化学· 11)在 5mL 0.05 mo1/L 的某金属氯化物溶液中,滴加 0.1 mo1/L AgNO3 溶液,生成 沉淀质量与加入 AgNO3 溶液体积关系如图所示,则该氯化物中金属元素的化合价为:

A.+1 答案:C

B.+2

C.+3

D.+4

解析:设氯化物化学式为 MClx MClx 1 5mL× 0.05 mol· -1 L x=3 —— x AgNO3 x 0.1 mol· -1× L 7.5mL

36.(07 年宁夏理综· 31A)化学选考题(15 分) A.[化学—选修化学与技术] 工业上生产硫酸时,利用催化氧化反应将 SO2 转化为 SO3 是一个关键步骤。压强及温度对 SO2 转化率 的影响如下表(原料气各成分的体积分数为:SO2
转 化 率 温 度 / ℃ 压 强 /MPa /%

7%

O2 11%

N2

82%);

0.1

0.5

1

10

400 500 600

99.2 93.5 73.7

99.6 96.9 85.8

99.7 97.8 89.5

99.9 99.3 96.4

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(1) 已各 SO2 的氧化是放热反应,如何利用表中数据推断此结论? ; (2)在大 400~500℃ 时,SO2 的催化氧化采用常压而不是高压,主要原因是: ; (3)选择适宜的催化剂,是否可以提高 SO2 的转化率? 所放出的热量? (填“是”或“否”); 吸收 SO3;


(填“是”或“否”),是否可以增大该反应

(4)为提高 SO3 吸收率,实际生产中用

(5)已知:2SO2(g)+O2(g)=2SO3(g);△H=-196.9kJ· mol 1,计算每生产 1 万吨 98%硫酸所需要的 SO3 质量和由 SO2 生产这些 SO3 所放出的热量。 答案:(1)压强一定时,温度升高时,SO2 转化率下降,说明升温有利逆反应的进行,所以正反应为放 热反应。 (2)增大压强对提高 SO2 转化率无显著影响,反而会增加成本。 (3)否 否 (4)浓硫酸 (5) 8.0× 3t 9.83× 9kJ 10 10 解析:(1)根据表格中的数据可以看出,在相同压强下(如在 0.1MPa 下)升高温度(如由 400℃ 升 高到 500℃ 时 SO2 的转化率降低 ) (由 99.2%降低为 93.5%) 即升高温度时此化学平衡向逆反应方向移动, , 而升高温度化学平衡应该向吸热反应方向移动,所以此反应的正反应为放热反应。 (2)根据表格中的数据可以得知:在 0.1MPa(即常压 1atm 下)SO2 的转化率已经很高,如在 400℃ 时已达 99.2%,若增大压强到 10MPa(即 100atm),压强增大了 100 倍但是 SO2 的转化率值增大为 99.9%, 只增大了 0.7%变化不大。而压强增大 100 倍,需要对设备的材料、动力、能源等都作相应的提高,既要增 大成本投入。 (3)使用催化剂只能改变化学反应的速率,改变反应到达平衡的时间,不能使化学平衡发生移动, 即对 SO2 的转化率不产生影响;而在一定条件下,化学反应放出的热量与参加反应的反应物的量成正比, 因 SO2 的转化率不变,所以反应放出的热量也不会增大。 (4)在生产实际中是采用 98.3%的浓硫酸作吸收剂来吸收 SO3 的。因为若用水进行吸收会形成酸雾, 将影响 SO3 的吸收速率和效率。 (5)1 万吨 98%的硫酸含 H2SO4 的质量:9.8× 9g。 10 为 y。 H2SO4 98g 9.8× 9g 10 ~ SO3 80g x ~ 放出的热量 196.9kJ y 设需要 SO3 的质量为 x,该反应产生的热量

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区



98g 80g 196.9kJ ,解得 x=8.0× 3t y=9.83× 9kJ。 10 10 ? ? 9 x y 9.8 ? 10 g

37. (07 年山东理综· (16 分)下图所示为常见气体制备、分离、干爆和性质验证的部分仪器装置(加 30) 热设备及夹持固定装置均略去) 请根据要求完成下列各题 , (仪器装置可任意选用, 必要时可重复选择, a、b 为活塞)。

(1)若气体入口通入 CO 和 CO2 的混合气体,E 内放置 CuO,选择装置获得纯净干燥的 CO,并验证 .... 其还原性及氧化产物,所选装置的连接顺序为 是 。 (2)停止 CO 和 CO2 混合气体的通入,E 内放置 Na2O2,按 A→E→D→B→H 装置顺序制取纯净干燥 的 O2,并用 O2 氧化乙醇。此时,活塞 a 应 号),m 中反应的化学方程式为 ,活塞 b 应 。 。需要加热的仪器装置有 (填代 (填代号)。能验证 CO 氧化产物的现象

(3)若气体入口改通空气,分液漏斗内改改加浓氨水,圆地烧瓶内改加 NaOH 固体,E 内装有铂铹 合金网,按 A→G→E→D 装置程序制取干燥氧气,并验证氨的某些性质。 ① 装置 A 中能产生氨气的原因有: ② 实验中观察到 E 内有红棕色气体现出,证明氨气具有 答案: (1)ACBECF 性。 。

AB 之间的 C 装置中溶液保持澄清,EF 之同的 C 装置中溶液变浑浊
Cu,?

? (2)关闭 打开 k m 2CH3CH2OH+O2 ?? ? 2CH3CHO+2H2O
(3)① 氢氧化钠溶于水放出大量热,温度升高,使氨的溶解度减小而放出;氧氧化钠吸水,促使氨放 出;氢氧化钠电离出的 OH 增大了氨水中 OH 浓度,促使氨水电离平衡左移,导致氨气放出。② 还原 解析:(1)根据实验要求,A 装置中通入的气体为 CO 和 CO2 的混合气,在 A 中,CO2 被氢氧化钠 吸收,若要获得纯净干燥的 CO,需要选取装置 C,证明 CO2 被除尽,然后通过盛有浓硫酸的 B 除去水蒸
- -

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

气,要验证 CO 的还原性,需要装有 CuO 的装置 E,验证 CO 的氧化产物 CO2 ,还需要装置 C,最后需 要 F 除去为反应的 CO。所选装置的连接顺序是 ACBECF,能验证 CO 的氧化产物的实验现象是:AB 之间 的 C 装置中溶液保持澄清,EF 之间的 C 装置中溶液变浑浊。 (2)停止通入 CO 和 CO2 的混合气体,需要关闭活塞 a,然后打开活塞 b,此时稀硫酸与碳酸钠溶液 (CO2 与 NaOH 反应生成的)反应,反应生成的 CO2 气体进入 E 中,并与 与 Na2O2 反应产生氧气,氧气 通过 D 除去可能存在的 CO2,通过 B 除去水蒸气,得到纯净干燥的氧气,氧气氧化乙醇的条件是需要加热 且有铜做催化剂,因此需要加热 k 使乙醇挥发,并且加热 m,使氧气与乙醇蒸气反应,反应的化学方程式 是:2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O。

(3)氢氧化钠固体易吸水并且在溶于水时放出大量的热,氢氧化钠溶于水后溶液中的 OH—的浓度增 大,这些因素均能浓氨水中的化学平衡:NH3+H2O NH3· 2O H NH4 +OH 向逆反应方向移动,使
+ -

浓氨水中的氨气放出。根据常识可以判断出在 E 中出现的红棕色气体应该是 NO2 ,由氨气和 NO2 中氮元 素的化合价可以判断氨气被氧化生成 NO2 氨气体现出的是还原性。 38.(11 分)(08 年广东化学· 23) 硅单质及其化合物应用范围很广。请回答下列问题: (1)制备硅半导体材料必须先得到高纯硅。三氯甲硅烷(SiHCl3)还原法是当前制备高纯硅的主要方 法,生产过程示意图如下:

① 写出由纯 SiHCl3 制备高纯硅的化学反应方程式



② 整个制备过程必须严格控制无水无氧。SiHCl3 遇水剧烈反应生成 H2SiO3、HCl 和另一种物质,写出 配平的化学反应方程式 ;H2 还原 SiHCl3 过程中若混 O2,可能引起的后果是 (填字母)。 。

(2)下列有头硅材料的说法正确的是

A.碳化硅化学性质稳定,可用于生产耐高温水泥 B.氮化硅硬度大、熔点高,可用于制作高温陶瓷和轴承 C.高纯度的二氧化硅可用于制造高性能通讯材料——光导纤维 D.普通玻璃是由纯碱、石灰石和石英砂制成的,其熔点很高 E.盐酸可以与硅反应,故采用盐酸为抛光液抛光单晶硅 (3)硅酸钠水溶液俗称水玻璃。取少量硅酸钠溶液于试管中,逐滴加入饱和氯化铵溶液,振荡。写 出实验现象并给予解释 答案: 。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

SiHCl3+H2 1357℃ Si+3HCl (1)① ② 3SiHCl3+3H2O===H2SiO3↓+H2↑+3HCl (2)BC (3)生成白色絮状沉淀,又刺激性气味的气体生成;解释:SiO32 与 NH4 发生双水解反应,SiO32 2 NH4
+ - + -

高温下,H2 遇 O2 发生爆炸

+

+ 2H2O ===2NH3· 2O + H2SiO3↓ H

解析:(1) ① 写出由纯 SiHCl3 制备高纯硅的化学反应方程式: SiHCl3+H2 1357℃ Si+3HCl ② SiHCl3 遇 水 剧 烈 反 应 生 成 H2SiO3 、 HCl 和 另 一 种 物 质 , 写 出 配 平 的 化 学 反 应 方 程 式 3SiHCl3+3H2O====H2SiO3+H2↑+3HCl;H2 还原 SiHCl3 过程中若混入 O2,可能引起的后果是:高温下,H2 遇 O2 发生爆炸。 (2)ABCD 解释:SiC 和 Si3N4 均为原子晶体,熔点高,性质稳定,AB 正确。光导纤维的材料为 SiO2,C 正确。普通 玻璃的主要成分为 Na2SiO3 和 CaSiO3,它是以石英砂(SiO2)、石灰石(CaCO3)和纯碱(Na2CO3)为主 要原料反应制成的。Na2CO3+SiO2
高温

Na2SiO3+CO2;CaCO3+SiO2

高温

aSiO3+CO2,D 正确。常温下,

Si 只能与唯一一种酸 HF 反应不与 HCl 反应,E 错。 (3)写出实验现象并给予解释:生成白色絮状沉淀,又刺激性气味的气体生成;SiO32 与 NH4 发生双水解 反应,SiO32
- - +

+ 2 NH4



+ 2H2O ==== 2NH3· 2O + H2SiO3↓。 H

39.(8 分)(08 年海南化学· 13)下图表示某固态单质 A 及其化合物之间的转化关系(某些产物和反应 条件已略去)。化合物 B 在常温常压下为气体,B 和 C 的相对分子质量之比为 4︰5,化合物 D 是重要 的工业原料。

(1)写出 A 在加热条件下与 H2 反应的化学方程式___________________________。 (2)写出 E 与 A 的氢化物反应生成 A 的化学方程式___________________________。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(3)写出一个由 D 生成 B 的化学方程式____________________________________。 (4)将 5 mL0.10 mol· —1 的 E 溶液与 10 mL0.10 mol· —1 的 NaOH 溶液混合。 L L ① 写出反应的离子方程式__________________________________________; ② 反应后溶液的 pH ____7(填“大于”、“小于”或“等于”),理由是 ;

③ 加热反应后的溶液,其 pH_____(填“增大”、“不变”或“减小”),理由是_______________。 答案:(8 分)(1)H2+S


H2S(写成可逆反应也正确)

(2)H2SO3 + 2H2S=3S + 3H2O (3) C+2H2SO4 (浓) +SO2↑+ 2H2O 等) (4)① 2SO3 +2OH H




CO2 ↑+2SO2 ↑+2H2O (其他合理答案也给分如 Cu+ 2H2SO4 (浓)



CuSO4

= SO32



+ 2H2O

② 大于 Na2SO3 溶液中 SO32-发生水解使溶液显碱性 ③ 增大 升高温度促进 Na2SO3 溶液的水解 解析: 固态单质 A 能与空气中的氧气反应生成气体物质 B, A 可能为 C 或 S 等, 则 假定为 S, B 为 SO2, 则 C 为 SO3,它们的相对分子质量为 64∶ 80=4∶ 5,恰好与题意相符(同时也证明 A 不是 C),则 D 为 H2SO4,它是一种重要的工业原料,与题意也相符,进一步证明 A 为 S。E 为 H2SO3。 40.(16 分)(08 年山东理综· 30)食盐是日常生活的必需品,也是重要的化工原料。 (1)粗食盐常含有少量 K 、Ca2 、Mg2 、Fe3 、SO42 等杂质离子,实验室提纯 NaCl 的流程如下:
+ + + + -

提供的试剂:饱和 Na2CO3 溶液 75%乙醇 四氯化碳
+ + +

饱和 K2CO3 溶液

NaOH 溶液

BaCl2 溶液

Ba(NO3)2 溶液

① 欲除去溶液 I 中的 Ca2 、Mg2 、Fe3 、SO42 离子,选出 a 所代表的试剂,按滴加顺序依次是 (只填化学式)。 ② 洗涤除去 NaCl 晶体表面附带的少量 KCl,选用的试剂为 。





taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(2)用提纯的 NaCl 配制 500 mL 4.00 mol· -1 NaCl 溶液,所用仪器除药匙、玻璃棒外还有 L (填仪器名称)。 (3)电解饱和食盐水的装置如图所示,若收集的 H2 为 2 L,则同样条件下收集的 Cl2 (填“>”、 “=”或“<”) L, 2 原因是 。 装置改进 的方法

后可用于制备 NaOH 溶液,若测定溶液中 NaOH 的浓度,常用 为 。 (4)实验室制备 H2 和 Cl2 通常采用下列反应: Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ MnO2+4HCl(浓)


MnCl2+Cl2↑+2H2O (填代号)和制备并收集干燥、纯

据此,从下列所给仪器装置中选择制备并收集 H2 的装置 净 Cl2 的装置 (填代号)。

可选用制备气体的装置:

答案: (1)① BaCl2、NaOH、Na2CO3(错选或多选本小题不得分。NaOH 溶液的加入顺序及是否答 Na0H 不影响得分)

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

② 75%乙醇 (2)天平、烧杯、500 mL 容量瓶、胶头滴管 (3)< (4)c 电解生成的氯气与电解生成的 NaOH 发生了反应 d
- -

酸碱中和滴定

解析:(1)① 要除去 SO42 ,只有选 BaCl2 溶液,若选用 Ba(NO3)2,会引入新的离子 NO3 ,再选用 NaOH 溶液除去 Mg2 和 Fe3 溶液,最后选用 Na2CO3 溶液除去 Ca2 ,此处不能选用 K2CO3 溶液,否则会 引入新的 K ,再用 HCl 除去过量的 CO32 。Na2CO3 溶液不能加在 BaCl2 溶液前,否则会引入 Ba2 。② 除 去 NaCl 晶体表面的少量的 KCl,应选用 75%的乙醇,因为 CCl4 有毒,同时 KCl 也不会溶解在 CCl4 中。 (3)2NaCl+2H2O
电解
+ - + + + +

2NaOH+Cl2↑+H2↑,在阴级区内产生的 Cl2 能与该区生成的 NaOH 反应

NaCl、NaClO 和 H2O,使得部分的 Cl2 被消耗,所以同样条件下收集到的 Cl2 小于 2L。 41.(09 年海南化学· 13)(9 分) 有关物质存在如图所示的转化关系(部分产物已省略)。通常 C 为气体单质,G 为紫黑色固体单质。实 验室中,常用固体 E 在 B 的催化下加热制取气体单质 H。

请回答下列问题: (1)反应① 的化学方程式为 (2)反应② 的离子方程式为 (3)写出另外一种实验室制取 H 的化学方程式 (4) 溶液与 Pb(NO3)2 溶液混合可形成沉淀, D 此沉淀的 Ksp=7.0× —9。 10 将等体积的 D 溶液与 Pb(NO3)2 溶 液 混 合 , 若 D 的 浓 度 为 1× —2mo1/L , 则 生 成 沉 淀 所 需 Pb(NO3)2 溶 液 的 最 小 浓 度 10 为 答案:(9 分) (1)MnO2+4HCl(浓)
- - +





MnCl2+Cl2↑+2H2O(2 分)


(2)6I +ClO3 +6H =3I2+Cl +3H2O(2 分)

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(3)2H2O2 分)

催化剂

2H2O+O2↑或 2KMnO4



K2MnO4+MnO2+O2↑(其他合理答案:也给分)(2

(4)5.6× -4mol· -1(3 分) 10 L 解析:首先得破框图,G 为紫黑色固体单质,一般可预测为碘单质,可推得 C 物质为氯气,则 A 为盐 酸、B 为二氧化锰;E 在二氧化锰的催化下制取 H,则 E 为氯酸钾、H 为氧气;F 为氯化钾;于是 D 一定 为碘化钾。所以推出 A 盐酸、B 二氧化锰、C 氯气、D 碘化钾、E 氯酸钾、F 氯化钾、G 碘、H 氧气。 42.(09 年海南化学· 16)(9 分) 下图表示从固体混合物中分离 X 的 2 种方案,请回答有关问题。

(1)选用方案 I 时,X 应该具有的性质是

,残留物应该具有的性质是

; ,有关反应

(2)选用方案Ⅱ 从某金属粉末(含有 Au、Ag 和 Cu)中分离 Au,加入的试剂是 的化学方程式为 ;

(3)为提纯某 Fe2O3 样品(主要杂质有 SiO2、A12O3),参照方案 I 和Ⅱ ,请设计一种以框图形式表 示的实验方案(注明物质和操作) 答案:(9 分) (1)有挥发性(或易升华) (2)HNO3 受热不挥发,且具有较高的热稳定性(2 分) 。

3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O

3Ag+4HNO3(稀)=3AgNO3+NO↑+2H2O [或 Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O Ag+2HNO3(浓)=AgNO3+NO2↑+2H2O](3 分) (3)

(4 分)(其他合理答案:也可给分) 解析:(1)从题中给的信息可理解为升华或蒸馏,因此 X 的性质为加热时可升华,或易挥发。残留

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

物必须热稳定性好,且没有挥发性。 (2)金、银、铜三种金属金的活泼性最差,不能与硝酸反应,选用硝酸作为试剂,过滤即可。 (3)三种氧化物中,SiO2、Al2O3 都能与强碱发生反应,但 Fe2O3 不会反应,可以选浓 NaOH 溶液反 应后过滤。但如果 SiO2 的含量大,则不宜用前面所述方法,可选用盐酸溶解,过滤后去除 SiO2,再在混 合液中加入过量的溶液,过滤得 Fe(OH)3 沉淀,洗涤后加热分解的方法。 43.(09 年海南化学· 20.4)(11 分) 工业上常用氨氧化法生产硝酸,其过程包括氨的催化氧化(催化剂为铂铑合金丝网)、一氧化氮的氧 化和水吸收二氧化氮生成硝酸。请回答下列问题: (1)氨催化氧化的化学方程式为 (2)原料气中空气必须过量,其主要原因是 (3)将铂铑合金做成薄丝网的主要原因是 (4)水吸收二氧化氮生成硝酸为放热反应,其化学方程式为 氮的吸收率,可采取的措施为 答案:(11 分) (1)4NH3+5O2
催化剂 △

: ; ; ,为了提高水对二氧化

(答 2 项)。

4NO+6H2O(3 分)

(2)提高氨的转化率和一氧化氮的转化率(2 分) (3)增大单位质量的催化剂与反应物的接触面积(2 分) (4)3NO2+H2O=2HNO3+NO 解析:(1) 加压 降温(4 分)

(2)根据平衡原理,增大反应物的浓度,平衡向正反应方向移动,以提高原料的转化率; (3)这是为了增大铂铑合金的表面积,使接触面积增大,提升催化的效果; (4)为了提高吸收率,可根据溶解过程放热采用降温处理,且气体的吸收可用加压的方式。 44.(09 年江苏化学· 18)(10 分)二氧化氯(ClO2)是一种在水处理等方面有广泛应用的高效安全消毒 剂。与 Cl2 相比,ClO2 不但具有更显著地杀菌能力,而且不会产生对人体有潜在危害的有机氯代物。 (1)在 ClO2 的制备方法中,有下列两种制备方法: 方法一:2NaClO3+4HCl=2ClO2↑+Cl2↑+2NaCl+2H2O 方法二:2NaClO3+H2O2+H2SO4=2ClO2↑+Na2SO4+O2↑+2H2O 用方法二制备的 ClO2 更适合用于饮用水的消毒,其主要原因是 。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区


(2) ClO2 处理过的饮用水 用 (pH 为 5.5~6.5) 常含有一定量对人体不利的亚氯酸根离子 (ClO2 ) .2001 年我国卫生部规定,饮用水 ClO2 的含量应不超过 0.2 mg· 1。 L 饮用水中 ClO2、ClO2 的含量可用连续碘量法进行测定。ClO2 被 I 还原为 ClO2 、Cl 的转化率与溶液 pH 的关系如右图所示。当 pH≤2.0 时,ClO2 也能被 I
- - - - - - - - -

完全还原成 Cl 。反应生成的 I2 用标准 Na2S2O3 溶液滴定: 2Na2S2O3+I2=Na2S4O6+2NaI ① 请 写 出 pH≤2.0 时 , ClO2 与 I 反 应 的 离 子 方 程 式 。 ② 请完成相应的实验步骤: 步骤 1:准确量取 VmL 水样加入到锥形瓶中。 步骤 2:调节水样的 pH 为 7.0~8.0 步骤 3:加入足量的 KI 晶体。 步骤 4:加少量淀粉溶液,用 c mol· -1Na2S2O3 溶液滴定至终点,消耗 Na2S2O3 溶液 V1mL。 L 步骤 5: 。
- -

步骤 6;再用 c mol· -1Na2S2O3 溶液滴定至终点,消耗 Na2S2O3 溶液 V2mL。 L ③ 根据上述分析数据,测得该引用水样中的 ClO2 的浓度为
- -

mg· 1(用含字母的代数式表示)。 L (填化学式)



④ 若饮用水中 ClO2 的含量超标,可向其中加入适量的,该反应的氧化产物是 答案: (1)方法二制备的 ClO2 中不含 Cl2 (2)① 2 +4H +4I =Cl +2I2+2H2O ClO ② 调节溶液的 pH≤2.0 ③
- + - -

c(V2 ? 4V1 ) 4V

④ Fe(OH)3 解析:(1)比较简单,观察两组方程式,看看产物结合其性质即能得出答案。(2)pH≤2.0 时,ClO2


也能被 I 完全还原成 Cl ,那么 I 要被氧化为碘单质,溶液是酸性溶液即可正确写出离子方程式。题目







信息提示用的是连续碘量法进行测定,步骤 6 又用 Na2S2O3 溶液滴定至终点,说明步骤 5 中有碘生成,结 合①请写出 pH≤2.0 时,ClO2 与 I 反应的离子方程式与 pH 为 7.0~8.0 的溶液中存在 ClO 可以判断调节溶 液的 pH≤2.0。求引用水样中的 ClO2 的浓度可以用关系式法以碘单质为桥梁正确的找准 ClO2 与 Na2S2O3
- - - - -

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

的关系。Fe2+将 ClO2 还原成 Cl ,Fe 被氧化为铁离子,结合反应物不难得出答案 【考点分析】关注题目给与的信息从题目中挖掘有用的信息,注意关键词如本题的连续碘量法。 45.(09 年天津理综· 9)(18 分)海水是巨大的资源宝库,在海水淡化及综合利用方面,天津市位居全国 前列。从海水中提取食盐和溴的过程如下:





2+

(1)请列举海水淡化的两种方法:



。 、 、或 H2、 。 ,由此反应可 。

(2)将 NaCl 溶液进行电解,在电解槽中可直接得到的产品有 H2、 (3)步骤Ⅰ 中已获得 Br2,步骤Ⅱ 中又将 Br2 还原为 Br,其目的为

(4)步骤Ⅱ SO2 水溶液吸收 Br2,吸收率可达 95%,有关反应的离子方程式为 用 知,除环境保护外,在工业生产中应解决的主要问题是 。

(5)某化学研究性学习小组为了解从工业溴中提纯溴的方法,查阅了有关资料,Br2 的沸点为 59℃ 。 微溶于水,有毒性和强腐蚀性。他们参观生产过程后,了如下装置简图:

请你参与分析讨论: ① 图中仪器 B 的名称: 。 。 。

② 整套实验装置中仪器连接均不能用橡胶塞和橡胶管,其原因是 ③ 实验装置气密性良好,要达到提纯溴的目的,操作中如何控制关键条件: ④ 中液体产生颜色为 C

。为除去该产物中仍残留的少量 Cl2,可向其中加入 NaBr 溶液,充分反

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

应后,再进行的分离操作是



答案:(1)蒸馏法、电渗析法、离子交换法及其其他合理答案中的任意两种 (2)Cl2 NaOH NaClO

(3)富集溴元素 (4)Br2+SO2+2H2O=4H +SO42 +2Br
+ - -

强酸对设备的严重腐蚀

(5)① 冷凝管 ② 2 腐蚀橡胶③ Br 控制温度计 b 的温度,并收集 59℃ 的馏分④ 深红棕色 分液(或蒸馏) 解析:本题考查海水中提取溴的实验。电解 NaCl 溶液的方程式为:2NaCl + 2H2O
电解

2NaOH+H2↑+Cl2↑,其中 Cl2 有可能与 NaOH 会生成 NaClO。步骤 I 中的 Br2 的浓度很小,多次用

SO2 反复吸收,最终用 Cl2 处理,则可获得大量的工业溴。溴具有强氧化性可以氧化 SO2,生成 H2SO4,因 此要注意酸对设备的腐蚀问题。溴具有腐蚀性,可以腐蚀橡胶。蒸馏的目的,就是通过沸点不同而提纯 Br2,所以要通过温度计控制好 Br2 沸腾的温度,尽可能使 Br2 纯净。



更多相关文章:
2010届高考复习化学精品题库:07~09年高考化学试题分类....doc
2010届高考复习化学精品题库:07~09年高考化学试题分类解析非金属及其化合物 2010届高考复习化学精品题库:07~09三年高考化学试题分类解析2010届高考复习化学精品...
...高考化学试题分类解析化学实验 (40页).doc
2010届高考复习化学精品题库:07~09年高考化学试题分类解析化学实验 (40页)...41.(08 年山东理综 28)(14 分)黄铜矿(CuFeS2)是制取铜及其化合物的主要...
2010年高考化学试题分类汇编非金属及其化合物.doc
2010年高考化学试题分类汇编非金属及其化合物_高考_高中教育_教育专区。2010...还 涉及到过量问题等根据化学化学方程式的计算等 【点评】本题是个原题,用百度...
2010年高考化学试题分类汇编非金属及其化合物.doc
2010年高考化学试题分类汇编非金属及其化合物_高考_高中教育_教育专区。惠州...惠州化学网教学资源 解析:本题考察考生对常见元素及其化合物知识的掌握情况,可用...
07~09年高考化学试题分类解析金属及其化合物.doc
2010届高考复习化学精品题... 25页 免费 新课标三年高考化学试题分... 44页...07~09年高考化学试题分类解析金属及其化合物,,,高考原题,有详细解析!07~...
07~09年高考化学试题分类解析金属及其化合物.doc
07~09年高考化学试题分类解析金属及其化合物 - 07~09 年高考化学试题分类解析金属及其化合物 1.(07 年宁夏理综12) a g 铁粉与含有 H2SO4 的 CuSO4 ...
2010届高考复习化学精品题库:0709三年高考化学试题分....doc
2010届高考复习化学精品题库:0709三年高考化学试题分类解析元素周期律与元素...非金属元素形成的共价化合物中,原子的最外层电子数只能为 2 或 8 答案:A ...
2009-2013年高考化学试题分类解析汇编:非金属及其化合物.doc
2009-2013 年高考化学试题分类解析汇编:非金属及其化合物(2013 江苏
20092011年高考化学试题分类解析:非金属及其化合物.doc
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 20092011 年高考化学试题分类解析非金属及其化合物 2011 年高考 1.(2011 江苏高考 3)下列有关物质的性质和该性质的...
2010年高考化学试题分类汇编非金属及其化合物.doc
2010年高考化学试题分类汇编非金属及其化合物_理化生_高中教育_教育专区。化学高考试题分类汇编 2010 高考化学试题分类汇编 非金属及其化合物 1. 2010 全国卷 ...
2010年高考化学试题分类汇编:非金属及其化合物.doc
2010年高考化学试题分类汇编:非金属及其化合物2010年高考化学试题分类汇编(含解析) 知识改变命运,学习成就未来 2010 年高考化学试题分类汇编:非金属及其化合物 1....
2010年高考化学试题分类汇编非金属及其化合物(带详....doc
2010年高考化学试题分类汇编非金属及其化合物(带详细解答过程) 高考理综复习重要归纳高考理综复习重要归纳隐藏>> 2010 高考化学试题分类汇编 非金属及其化合物 1...
20092012年高考化学试题分类解析:非金属及其化合物_图文.doc
全品高考网 gk.canpoint.cn 20092012 年高考化学试题分类解析非金属及其化合物 2012 年高考 1. [2012江苏化学卷 7]下列物质转化在给定条件下能实现的是...
...(07、08、09)高考试题分类汇编:非金属及其化合物.doc
化学】新课标三年(07、08、09)高考试题分类汇编:非金属及其化合物 - 新课标三年高考化学试题分类汇编:非金属及其化合物 1. (07 山东理综12)下列叙述正确...
...分类解析)20092011年高考化学试题分类解析非金....doc
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 20092011 年高考化学试题分类解析非金属及其化合物 2011 年高考 1.(2011 江苏高考 3)下列有关物质的性质和该性质的...
新课标三年高考化学试题分类解析非金属及其化合物.doc
新课标三年高考化学试题分类解析非金属及其化合物 1.(07 山东理综12
新课标三年高考化学试题分类解析非金属及其化合物.doc
新课标三年高考化学试题分类解析非金属及其化合物 1.(07 山东理综12
2009年高考真题分类解析---金属和非金属及其化合物.doc
2010届高考复习化学精品题... 25页 免费 2009年高考各地化学试题分... 9页 ...2009 年高考真题分类解析 金属和非金属及其化合物 年高考真题分类解析---金属和...
新课标三年高考化学试题分类解析非金属及其化合物与化....doc
新课标三年高考化学试题分类解析非金属及其化合物与化学反应与能量变化 - 新课标三年高考化学试题分类解析非金属及其化合物 1.(07 山东理综 12)下列叙述...
20162018年高考化学试题分类解析:非金属及其化合物 精品.doc
20162018年高考化学试题分类解析:非金属及其化合物 精品_高考_高中教育_教育专区。20162018 年高考化学试题分类解析非金属及其化合物 2018 年高考 1.(2018 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图