9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

地理必修一第二章复习题


2012 年会考复习系列——单元检测题 2

必修一第二章复习题
第Ⅰ卷 选择题(60 分) 一、单项选择题(每小题 2 分,30 小题,共 60 分。请将选择题答案填写到答题卡中) 1、低层大气的直接热源主要是 A、太阳辐射 B、大气逆辐射 C、地面辐射 D、大气辐射 2、冬季农民用人造烟幕防止农作物受冻,图中箭头能表示其原理的是

C
大气上界

B

A

D

3、下图为等压线分布示意图,其中表示南半球近地面风向的是

4、下图中,A、B、C、D 四地位于同一纬度,其昼夜温差最小的是

5、读右图,判断正确的说法是 A、图中①至④点的气压:①<②<③<④ B、甲地多晴朗天气 C、甲地温度高于乙地 D、气流由甲地流向乙地 6、右图所示区域,海陆气温有明显的差异,下列叙述正确的是 A、此时海陆之间近地面吹陆风 B、此时海陆之间近地面吹海风 C、陆地气温相对较高,为高压区 D、海上气温相对较低,为低压区 读右图回答 7-8 题 7、图中四点属于暖气团控制下的是 A、①、③ B、②、④ C、①、④ D、②、③ 8、若图中甲点是低压中心,则下列叙述正确的是 A、此图表示的天气系统是北半球的气旋 B、此图表示的天气系统是南半球的反气旋 C、图中甲地出现阴雨天气
湖南师大附中海口中学高二地理备课组 第 1 页 共 7 页

2012 年会考复习系列——单元检测题 2

D、图中甲地盛行下沉气流 右图代表“热力环流示意图” ,据此回答 9-10 题。 9、关于 a、b 两地大气状况的叙述,正确的是 A.a 地气压低于 b 地 B. b 地冷却上升 C.a 地空气受热下沉 D. a 地气温低于 b 地空气 10、若甲处有大面积绿地,则绿地对 b 地空气的作用是 A.净化、增湿 B.净化、增温 C.增温、增湿 D.增温、减湿 读下表,完成第 11 题。 日期 平均气温(℃) 气压(百帕) 天气状况 18 日 2 1002 晴转多云 19 日 -1 1004 阴转小雨夹雪 C、暖锋 20 日 -2 1006 小雪渐止转阴到多云 D、副高 21 日 -4 1008 多云转晴

11.此期间过境的天气系统是 A、冷锋 B、反气旋

下图中甲、乙两地的纬度相同,读图做 12-14 题: 12、a 处气温比近地面气温低的主要原因是 A、地面是大气的主要直接热源 B、太阳辐射是大气的主要直接热源 C、a 处大气的散射作用比近地面强 D、a 处的太阳辐射比近地面弱 13、b 处气温比同纬度平原地区低的主要原因是 ①到达 b 处的太阳辐射少 ②b 处的地面辐射弱 ③b 处大气吸收的地面辐射少 ④b 处大气的保温效益差 A、①② B、③④ C、①④ D、②④ 14、下列叙述中,其气温成因与 b 处相似的是 A、冬季,我国气温的最低值出现在漠河附近 B、夏季,我国气温的最低值出现在青藏高原地区 C、冬季,同纬度地区相比,陆地气温低于海洋气温 D、夏季,同纬度地区相比,山区气温低于平原气温 15、下图为某四地气候的气温曲线和降水柱状图。其中位于纬度 40°~60°之间的大陆西岸地区, 全年盛行西风,深受海洋暖湿气团影响的是

A、①

B、②

C、③

D、④
第 2 页 共 7 页

湖南师大附中海口中学高二地理备课组

2012 年会考复习系列——单元检测题 2

16、下面四图中,与海南发生的热带风暴对应的天气系统示意图是

读 1 月份海平面等压线图,回答 17-18 题。

17、A、B 两地的气压性质 A、A 是高压,B 是低压 B、A 是低压,B 是高压 C、A、B 都是高压 D、A、B 都是低压 18、若冬季冷锋快速南下,则我国大部分地区常出现的一种灾害性天气是 A、洪涝 B、寒潮 C、台风 D、干旱 读甲、乙、丙、丁四地气候类型的气温与降水月份分配图,据此回答 19 题.







丁 D、丁

19、以上气候因气压带、风带的交替控制而形成的是 A、甲 B、乙 C、丙 20、下列关于大气运动简图中的用数字正确表示的内容的是

A A、①极地高气压带

B B、②副极地低气压带

C C、③东北信风带

D D、④多雨带

21、关于下图的说法正确的是

湖南师大附中海口中学高二地理备课组

第 3 页 共 7 页

2012 年会考复习系列——单元检测题 2

A、A 图天气系统控制下多晴朗天气 C、C 图中乙地多阴雨天气

B、B 图中甲地风向为东南风 D、D 图天气系统控制下多连续性的阴雨天气

据某地 4 月 5 日前后几天的天气变化资料统计图 2,完成 22-23 题。 22、关于 5 日前后天气变化现象及原因描述正确的是 A、升温降水,暖锋造成 B、降温降水,气旋造成 C、气压升高,冷锋造成 D、气温升高,反气旋造成 23、此系统易造成 A、长江中、下游地区的梅雨天气 B、我国北方地区的夏季暴雨 C、东南沿海的台风天气 D、长江中、下游地区的伏旱天气 读右图完成第 24-25 题。 24、导致图示现象发生的大气运动形式,最有可能是 A、热力环流 B、海陆风 C、季风环流 D、山谷风 25、图中大气污染危害较大的是 A、春季 B、秋季 C、白天 D、黑夜 26、亚洲季风环流中,由于气压带、风带的季节移动而形成的季风是 A、东南季风 B、西南季风 C、东北季风 D、西北季风 27、下面四幅图中,表示冷锋天气的是
学科网 学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

右图为“2010 年 12 月 10 日 8 时亚洲局部地区海平面 等压线示意图” 。读图完成 28~29 题。 28、下列城市中,风向为西南风的是 A、南京 B、西安 C、天津 D、首尔 29、锦州的天气状况是 A、晴热干燥 B、低温阴雨 C、高温多雨 D、风和日丽 喜马拉雅地区总计有 1.5 万条冰川,这是世界上山岳冰川最大的分布区。许多资料表明,近年 来,喜马拉雅地区冰川后退的速度在逐渐加快,其中长近 5km 的巴尔纳克冰川,自 1990 年以来, 已后退了近 800m。国际冰雪研究委员会指出:如果按目前的融化速度,这些冰川在 2035 年之前消 失的可能性非常大。据此完成第 30 题。 30、造成该地区冰川快速融化的主要原因是 A、科学考察,人类活动 B、探险旅游,乱扔垃圾 C、厄尔尼诺,降水增多 D、温室效应,气候变暖
湖南师大附中海口中学高二地理备课组 第 4 页 共 7 页

2012 年会考复习系列——单元检测题 2

必修一第二章复习题
选择题答题卡 题号 答案 题号 答案 第Ⅱ卷 非选择题(40 分) 31、读“高空等压面示意图” ,回答下列问题: (10 分) (1)据图,G 为_______(高、低)气压区; A 为_______(高、低)气压区。 H (2)A、C、D、G 点中,气压最高的是_________,气 压最地低的是_________。 (3)用箭头标出大气运动方向,完成热力环流。 分) (2 (4)A、B、C 三地,温度最高的是_____________。 (5)标出风向箭头(3 分) B A C G D 等高面
高空等压面

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

[来源:

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

陆地

海洋





夜间 郊区 城市 郊区

白天

32、读“北半球气压带和风带分布图”(图 11)和“四个地区气温降水柱状图”读图回答。(10 分)

90 ?

丙 乙 甲 北半球气压带和风带分布示 意图 (1)图 11 中乙处气压带的名称是
湖南师大附中海口中学高二地理备课组

60 ? 30 ? 0 ?


第 5 页 共 7 页

2012 年会考复习系列——单元检测题 2

(2)在图 11 上画出丙地的近地面风向(用虚线画气压梯度力,用实线画风向) (3)根据气压带风带的位置判断,这时是北半球的 季(春、夏、秋、冬)

(4)常年受甲和乙气压带(或风带)影响的地区,气温降水的特点分别对应图 12 中的 和
气温(℃) 30℃ 15℃ 0℃ -15℃ -30℃ -45℃ -60℃


降水(mm) 气温(℃) 600 30℃ 500 400 15℃ 0℃ 降水(mm) 气温(℃) 600 30℃ 500 400 15℃ 0℃ 降水(mm) 气温(℃) 600 30℃ 500 400 15℃ 0℃ 降水(mm) 600 500 400 300 200 100 0

300 -15℃ 200 -30℃ 100 -45℃ 0 -60℃

300 -15℃ 200 -30℃ 100 -45℃ 0 -60℃

300 -15℃ 200 -30℃ 100 -45℃ 0 -60℃

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1112

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1112

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1112

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1112

A

B

C

D

(5)图 12 中 C 图所示的气候类型是 在 (6)图 12 中 D 图气候的形成原因是 与其相对应的自然带是 。

,理论上分布 , ,

33、读北半球某地等压线分布图,回答下列问题:(10 分) (1)图中 A、B、C、D 四地所绘箭头能正确表示当地风向的是 (2)图中①②两处就气流运动状况而言,分别称为 (3)从天气系统①过境时,常出现的天气是 (4)图中①②两处相比,气温日较差较大的是 。 (5)图中 A、B 两处相比,风力较大的 ,原因 是 。 ,且为 (冷或暖)锋,该 、 。 ,原因是 。 。

(6)图中 M、N 两条线附近,将可能出现锋面的是 锋过境时,一般常出现 天气。

34、右图为“亚洲季风图” ,读图回答下列问题(10 分) (1)此图表示的是 理由是 此时 B 地形成的气压中心的名称是 (2)E 地风向为 为 (3)A 地气候类型是 D 地气候类型为 。 ,这种气候的特点是 ,这种气候形成的原因是
湖南师大附中海口中学高二地理备课组 第 6 页 共 7 页

月(1 月或 7 月)季风图,判断的 。 。 , F 地风向

。 。

2012 年会考复习系列——单元检测题 2

参考答案 题号 答案 题号 答案 1 C 16 C 2 A 17 A 3 A 18 B 4 C 19 A 5 C 20
[来源:

6 B 21 D

7 A 22 C

8 C 23 B

9 D 24 B

10 A 25 C

11 A 26 B

12 A 27 C

13 B 28 A

14 B 29 B

15 B 30 D

B

32、 (10 分) (1)副热带高气压带 (2)略 (3)夏 (4)A B (5)温带海洋性气候 南北纬 40-60 大陆西岸 (6)地中海气候 副热带高压带和西风带交替控制 33、 (10 分)每空 1 分 (1) C (2) 气旋 反气旋 (3) 阴雨 (4) ② 由于①处容易出现阴雨天气,气温日较差小,②处于晴朗天气, 气温日较差大 (5)A A 处等压线密集,风力大 (6)N 冷 阴雨 34、(1) 7 月 (1 分) 此时陆地上形成低压,风向由海洋吹向陆地。 分) (1 亚洲低压 或 印度低压(1 分) (2) 东南风 西南风 (2 分,每空一分) (3) 温带大陆性气候(1 分) 夏季高温,冬季寒冷,全年少雨(1 分) 热带季风气候(1 分) 海陆热力性质差异(1 分)

湖南师大附中海口中学高二地理备课组

第 7 页 共 7 页


赞助商链接

更多相关文章:
地理必修一第二章单元测试题
地理必修一第二章单元测试题一.单项选择题(共 40 分,下列各题的四个备选项中,只有一个是正确的,多选、不选或错 选,该题不得分,选对一题得 2 分) 1.以...
高一地理必修一第二章测试题及答案
高一地理必修一第二章测试题及答案 - 高一地理第二章测试题 (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 一、选择题(每小题 4 分,共 52 分) 在交通的...
高一地理必修1 第二章《地球上的大气》练习题
高一地理必修 1 第二章《地球上的大气》练习题班级一、单项选择题: 姓名 座号 分数 1.关于大气受热过程的说法正确的是 A.地球大气能量的根本来源是太阳辐射能 ...
地理必修一第二章 综合测试题
地理必修一第二章 综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。地理必修1第二章气候复习题,本人精心准备,望采纳!第二章 综合测试题 4.多云的天气昼夜温差较小,主要...
地理必修一第二章复习题_图文
地理必修一第二章复习题一、单项选择题 1、低层大气的直接热源主要是 A、太阳辐射 B、大气逆辐射 C、地面辐射 D、大气辐射 2、冬季农民用人造烟幕防止农作物...
湘教版地理必修1第二章基础练习题_图文
湘教版地理必修1第二章基础练习题 - 第二章基础练习题 常考点 1:三大类岩石的形成 1.作为重要建筑装潢材料的花岗岩和大理岩在成因上分别属于 A.岩浆岩和沉积岩...
精品高一地理必修一第二章复习试题(附答案)
精品高一地理必修一第二章复习试题(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。属于高一期末时针对一二章的专题复习 第一二章复习题一、选择题(单选) ...
高一地理必修一复习资料全(填空题)
高一地理必修一复习资料全(填空题) - 地理必修 1 基础过关——填空题 第一章 《地球在宇宙中》 1.宇宙中的各种天体之间相互 相互 ,形成 。 2.目前人类所...
湘教版地理必修1第二章基础练习题
湘教版地理必修1第二章基础练习题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湘教版地理必修1第二章基础练习题_政史地_高中教育_教育...
人教版高中地理必修一第二章《地球上的大气》单元测试...
人教版高中地理必修一第二章《地球上的大气》单元测试题(含答案) - 第二章 《地球上的大气》单元测试 一、单项选择题(每空 1.5 分,共 45 分) 1.一天中最...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图