9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

成都西北中学高2015届摸底测试一和二


绝密★启用前

成都西北中学高 2015 届摸底测试 模拟试题(一)
第 I 卷(选择题)
一、选择题(每小题 4 分,共计 48 分) 1. “时间都去哪儿了, 还没好好看看你眼睛就花了; 柴米油盐半辈子, 转眼就只剩下满脸的皱纹了。 ” 伴随着 2014 春晚大屏幕上女儿一年年长大而父亲一年年变老的照片,无数人不禁泪眼婆娑。 《时间都去哪儿了》唱得无数人 唏嘘感叹,这表明 ①人们的精神活动离不开物质活动 ②文化对人的影响来自特定的文化环境和文化活动 ③文化对人影响具有潜移默化的特点 ④文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 2.台湾果农为提高水果附加值,把冰激凌灌入柿饼中,使之有双重口味,并别出心裁地将其取名为“你柿我的 冰激凌” 。由于加入了文化元素,该商品推向市场后受到消费者热捧。这体现了 A.文化与经济相互交融 B.文化创新决定这会实践的发展 C.文化总能推动经济的发展 D.文化发展要以经济发展为基础 3.2013 年 5 月,大型音乐励志真人秀《中国梦之声》在东方卫视开播,节目释放“人生出彩,梦想成真”的力 量,向社会传递了巨大的“正能量”。这说明 ①现代信息技术是推动文化发展的根本因素 ②文化对社会发展产生深刻影响 ③大众传媒具有文化传递沟通共享的强大功能 ④大众传媒开始使文化产品规模化、产业化成为可能 A.①③ B.③④ C.②③ D.①② 4.下表是东西方国家家风“规矩”列举 东方国家 西方国家 父母一辈子关心子女的生活、工作 父子有伦, “子不言父名” 子女要孝顺父母,有赡养照顾父母义务 子女 18 岁离开家庭,独立生存 孩子可直呼父母的名字 家庭成员平等独立,子女不需赡养老人

对此的正确认识是 A.不同文化背景下的家风是截然不同的 B.东西方国家社会发展和价值观存在差异 C.东方国家的发展历史比西方国家悠久 D.传统文化与现代文化既有区别又有联系 5. “如果你缺乏学习动力,可看看电影《幸福终点站》 、 《风雨哈佛路》 ;如果你自卑失落,可瞧瞧电影《阿甘正 传》 、 《肖申克的救赎》 ;如果你厌倦生活,可欣赏电影《在世界的转角遇见爱》 、 《搏击俱乐部》 ” 。上述说法是基 于 A.优秀文化能丰富人的精神世界 B.影视音像文化与经济相互交融 C.优秀电影是一种重要物质力量 D.优秀文化能增强人的精神力量 6.成语“掩耳盗铃”的做法属于 A.物质决定意识的唯物主义观点 B.只见树木,不见森林的形而上学观点 C.客观决定于主观的唯心主义观点 D.人们的目的动机决定社会发展的唯心史观 7.下列选项与孟子的“万物皆备于我”观点相一致的是 ( ) ①理在事先,理生万物(朱熹) ②气者,理之依也(王夫之) ③理性为自然界立法(康德) ④世界是自我创造的非我(费希特) A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8.随着高考临近,一些同学出现了焦虑、失眠等症状,俗称“考前焦虑症”。对此,心理学家指出,关键是要 有一个平和的心态。上述材料说明 ①意识对人的生理具有调节作用 ②意识活动具有直接现实性的特征 ③意识源于人脑,自身可以控制 ④意识是人脑对客观存在的反映 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 9.近年来,由于全国地质灾害气象预警日益完善,对很多地质灾害的防控做到了“防患于未然” ,尽可能地避 免了不必要的损失。地质灾害预警之所以成功在于 A.主观与客观做到了具体、历史的统一 B.改变了规律发生作用的条件 C.在一定程度上改变了自然界的客观性 D.思维和存在是相互决定的 10.有人认为个人的渊博知识一是来源于亲自实践,二是来源于书本知识。对于这一观点,下列说法正确的有 ①认为人的认识有两个来源 ②否定了实践是认识的唯一来源 ③承认直接经验和间接经验都是实践的产物 ④符合马克思主义实践观

A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 11.“真理是时间的女儿,不是权威的女儿。”这句话是指( ) A.真理与权威是相互排斥的 B.真理要靠实践和历史来检验 C.真理与权威是相互依存的 D.真理是具体的、有条件的 12.近年来,我国土地沙漠化速度加快,沙尘暴次数增多,造成的损失越来越大。出现这种情况,主要是人为 因素所造成。其中,滥垦、滥牧、滥伐、滥挖、滥用水资源等“五滥”,使得水土流失严重,环境恶化,气候 反常,灾害频繁,这种教训告诉我们( ) ①物质决定意识,必须一切从实际出发 ②规律是客观的,人类的活动必须按规律办事; ③必须树立正确的价值观 ④尊重客观规律要充分发挥主观能动性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D. ①②③④

第 II 卷(非选择题)
13. (共 22 分) 材料一 近年来,在推进经济文化强省建设中,某省一方面坚持依靠群众,大力支持群众文化创造,开展 群众性精神文明创建活动??大批文化品牌叫响全国,提高了该省的文化软实力。另一方面积极发展公益性文 化事业,保障人民群众基本文化权益,对博物馆、纪念馆、美术馆、公共图书馆、文化馆、文化站全部免费开 放??让广大人民群众共享文化建设发展成果。 材料二 有位哲人说得好,一种声音谈不上动听,一种颜色构不成五彩,一种味道算不上佳肴,一种事物 则无法比较。我们看到,不同的色彩构成最美的图画,万紫千红才会有繁花满园;不同的音调产生最美的和谐, 管弦琴瑟必然此起彼伏。 “和而不同” 是中国人自古尊崇的处世之道, 在国际文化关系上我们应坚持 “和而不同” , 在经济全球化背景下更要重视文化的多样性与差异性,应提倡不同文化间的和谐共处,取长补短。 (1)结合材料一,运用《文化生活》相关知识,说明“人民需要文化,文化更需要人民”的道理。 (8 分)

(2)结合材料二,请从文化多样性的角度分析,在国际文化关系上,我国为什么坚持“和而不同”?(8 分)

(3)在处理不同文化之间的关系时,我国应如何做到“和而不同”?(6 分)

成都西北中学高 2015 届摸底测试 模拟试题(二)
第 I 卷(选择题)
一、选择题(每小题 4 分,共计 48 分) 1.春节期间,中央电视台推出《新春走基层·家风是什么》系列报道,引发公众对传统家庭教育的关注与热议。 大家认为在传媒日益娱乐化、商业化的今天,这类节目有益于清白、正面家风的传播,对社会发展大有裨益。 材料表明( ) A.电视作为文化传播的重要途径有利于传统文化的传承 B.传统家庭教育是当今社会主义精神文明建设的重要内容 C.家风作为传统文化是民族文化发展的根基 D.公众对传统家风教育的关注,肯定了传统文化的现实意义 2.2014 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出:促进教育事业优先发展、公平发展。继续加大 教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展。国家之所以重视教育主要是因为: ①教育是一种更为直接的文化传播方式 ②教育具有选择、传递、创造文化的特定功能 ③教育是民族振兴和社会进步的基石 ④教育是建设社会主义精神文明的根本任务 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 3.近期,中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚热播,让坦桑尼亚老百姓了解到中国老百姓生活的酸甜苦
第 2 页 共 5 页

辣。但是该剧在翻译成斯瓦西里语时, “小叔子、小舅子、小姑子、妯娌等称呼只能简单处理为哥哥、姐姐” 。 这表明 ①中华文化具有包容性 ②大众传媒具有文化传递的功能 ③文化具有鲜明的民族特点 ④文化交流应以我为主、为我所用 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 4. 《当卢浮宫遇见紫禁城》是中国第一部深入探索东西方文化的纪录片,该片用全球化的视野展现文化交流与 碰撞,包容共同与差异,将思考隐于影像的绚烂之中,一经播出就受到了观众的喜爱。从文化生活的角度看, 下列说法正确的是 ①文化交流、借鉴与融合能够促进文化创新 ②民族文化的个性要通过共性表现出来 ③文化是民族性与世界性的统一 ④消除民族间的文化差异是实现文化繁荣的必要条件 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 5. 我国重视文化遗产的保护是因为 ①文化遗产是维系人类生存和发展的基础 ②文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 ③保护文化遗产有利于实现人类文明趋同 ④保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 6.2014 年 4 月 8 日,视频 XP 操作系统正式“退役” 。这恰恰应验了“你的成功,可能就预示着你的失败” 。这 告诉我们 ①矛盾的统一性和斗争性在一定条件下相互转化 ②事物在发展过程中挫折和失误是难免的 ③实践永无止境,创新永无止境 ④要正确把握事物联系的多样性和条件性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 7. “清风凉自林谷出 廉洁源从自律来” ,下列选项中与此句古诗蕴涵相同哲理的是( ) A.天地之德不易,而天地之化日新 B. 有阴则有阳,有善则有恶,有是则有非 C.有形之类,大必起于小;行久之物,族必起于少 D. 临大事而不惧,守大节而不可夺 8.用一杯水救一车着了火的柴禾而无济于事,谓之杯水车薪。如今,在一些地方,通过新技术,只需要一瓶矿 泉水的水量,就能使一辆汽车洁净如新,这种效应被业界称之为“杯水车新"。 “杯水车新”启示我们( ) ①充分发挥主观能动性是尊重客观规律的基础 ②要重视意识的能动性,真正做到一切从实际出发 ③要积极创造条件,实现矛盾双方的转化 ④人民群众的创新精神是推动社会发展的动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.随着转基因技术的发展和转基因农作物的推广,转基因农产品走入人们的生活,关于转基因的激烈争议也随 之而来,围绕转基因“是否会威胁食物安全、生态安全和知识产权安全”几大焦点,双方的争论言辞激烈却都 缺乏相应的令人信服的实验证据。下列对材料的认识正确的是 ( ) ①受主客观条件的制约,人们对同一对象的主观认识总是对立的 ②认识具有反复性和无限性,追求真理是一个永无止境的过程 ③人们应该注重研究,在实践中检验和发展认识 ④只有被实践证明其正确性的认识才能对事物发展起推动作用,得到人们的一致认同 A. ①② B.②③ C.①④ D.③④ 10.嫦娥三号探测器搭载的八台有效载荷在第一月昼期间陆续开机完成了探测或月面测试工作,嫦娥三号着陆 器和玉兔号的第二月昼期于 2014 年 1 月 11 日开始,两器全面开展新一轮科学探测。这标志我国成功突破了探 测器月夜生存技术。这表明 ①科学技术的发展取决于人类认识水平的提高 ②只有尚未认识而没有不可认识之物 ③科学技术的发展使人们认识与改造自然的能力不断提高 ④科学技术的发展已使人们掌握了自然规律 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 11.2014 年是农历马年,“马上有钱”、“马上有房”等“马上体”迅速在网上走红,成为人们最热门的祝福 语。对人们“马上体”的愿望,认识正确的是 ①美好愿望源于主观幻想,夸大意识的能动作用不可取 ②意识的能动作用受物质决定作用的制约 .③要努力创造条件,重视量的积累 ④发挥主观能动性,美好愿望终将成为现 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 12.2013 年 12 月 15 日 4 时 35 分,随着“玉兔号”月球车顺利抵达月面,中华民族的“奔月梦”又跨出了一大 步。中华民族以自己的行动证明了 A.“梦想”都能在人们的主观努力中实现 B.“梦想”通常能把观念存在变成现实存在 C.“梦想”源于奇妙的思维但却能引领现实 D.“梦想”往往能成为人类不断前进的明灯 13.材料一 全面建成小康社会要始终把解决好农业.农村和农民问题作为全党工作重中之重,把城乡发展一

体化作为解决“三农”问题的根本途径,要促进工业化.信息化.城镇化.农业现代化同步发展,着力强化现代农 业基础支撑,深入推进社会主义新农村建设。 近 11 年来中央一号文件都是聚焦“三农问题” 2004 年中央一号文件 关于促进农民增加收入若干政策的意见 2005 年中央一号文件 2006 年中央一号文件 2010 年中央一号文件 2011 年中央一号文件 2012 年中央一号文件 2013 年中央一号文件 2014 年中央一号文件 关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见 关于推进社会主义新农村建设的若干意见 关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见 关于加快水利改革发展的决定 关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见 关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见 关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见

材料二 为加快农业现代化建设,A 镇依托当地有机农业园区的优势,建成第 5 代冬暖式温室 4000 多亩,总规 模达到 1 万多亩,每栋温室配备看护房.沼气池.猪舍.卷帘机等,实现了设施自动化与生态农业的相结合。通过 发展现代农业,亩均收入在 3 万多元,实现当年投资,当年收回成本。在整个生产过程中由镇上的蔬菜合作社 运作,及时掌握销售信息,统一组织建设,统一生产,统一管理,统一经营销售,农民实现了“不用出家门, 拥有聚宝盆”的多年梦想。还建设了 1 万平方米高标准示的蔬菜专业交易市场。通过建立灵活高效的“产业党 建联动区+合作社+基地+市场”蔬菜产销体系,破解农产品销售难题,实现了农业增效.农民增收。 (1)结合材料一,简要说明党中央对我国“三农问题”的探索过程中体现的执政思想及其作用。 (8 分)

(2)结合材料二和所学经济知识,分析 A 镇加快发展现代农业对当地经济的推动作用,假设你是 A 镇合作社的 经营者,你将采取哪些措施来加快农业现代化建设?(12 分)

材料三 习近平在调研指导兰考县群众路线教育实践活动时,深情感怀焦裕禄事迹对一代共产党人的成长影响, 强调焦裕禄精神同井冈山精神.延安精神.雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是.现在是.将来仍然是我 们党的宝贵精神财富。 材料四 某市从实际出发,笃行焦裕禄精神,积极推进文化建设,推动经营性文化事业单位转企改制,创新文 化宏观管理体制;积极探索文化基础设施建设,形成市有图书馆 .博物馆,县有图书馆.文化馆,乡镇有综合文 化站,村和社区有文化活动室.文化大院的四级公共文化服务网络。 (3)结合材料三,从“意识的作用”的角度,说明“焦裕禄精神”对我们搞好中国特色社会主义建设的重大精 神引领价值。 (12 分)

(4)结合材料三.四,运用文化生活知识,分析该市是如何推进文化发展的。 (10 分)

第 4 页 共 5 页

成都西北中学高 2015 届摸底测试 模拟试题(一)参考答案
1.B 3.C 5.D 7.D 9.A 11.B 2.A 4.B 6.C 8.C 10.A 12.A 13. (1)a.文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点,优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力 量,促进人的全面发展。发展社会主义文化必须满足人民群众的文化需求。 b.文化是在社会实践中产生的,人民群众是社会实践的主体,因此也是文化创造的主体,只有调动人民群众的 积极性、主动性和创造性,社会主义文化才能繁荣昌盛。所以文化更需要人民群众。 (2)a.文化多样性是人类社会的基本特征,是人类文明进步的重要动力。 b.尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求。 c.尊重文化多样性,是实现世界文化繁荣的必然要求; d.文化是民族的,又是世界的,只有保持世界文化的多样性,世界才更加丰富多彩,充满生机和活力。 (3)a.对待文化的多样性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,尊重世界文 化多样性,共同促进人类文明繁荣进步。 b.尊重文化多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化。 c.承认世界文化多样性、尊重不同民族文化,必须遵循各国文化一律平等原则,在文化交流中,要尊重差异理 解个性和平相处共同促进世界文化的繁荣。

成都西北中学高 2015 届摸底测试 模拟试题(二)参考答案
1.D 3.C 5.C 7.D 9.B 11.B 2.B 4.A 6.D 8.C 10.B 12.D 13. 1. (1)①近 10 年来中央一号文件都是聚焦“三农问题” ,意味着中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核 心,有利于为促进我国农村经济的可持续发展,破解“三农”问题,统筹城乡发展(2 分) ;②党中央要求加快 水利改革发展,加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力,体现了中国共产党坚持科学执政,不断 提高执政能力和执政水平,有利于提高农业综合生产能力,提高农业科技水平和农场品的科技竞争力(2 分) ; ③党中央要求促进农民增加收入,体现了党全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持以人为本.执政为民.民主执 政的执政理念,有利于增加农民收入,实现最广大人民的根本利益(2 分) ;④党中央要求加大统筹城乡发展力 度,促进工业化.信息化.城镇化.农业现代化同步发展,体现了中国共产党坚持科学发展观,有利于加快经济发 展方式的转变,推动城乡发展一体化(2 分) 。 (2)①A 镇实现了设施自动化与生态农业的相结合,有利于调整和优化产业结构,提高农业的科技水平,发展 生态农业(3 分) ;②A 镇加快发展现代农业有利于提高农业生产的效率,增加农民的收入(3 分) ;③A 镇加快 发展现代农业有利于整合农村资源,及时掌握信息,实现农业的产业化经营(3 分) 。 ①增加农业投入,加快引导农业科技的发展;②面向市场,及时掌握市场信息,不断完善蔬菜产销体系;③ 加大对农民的培训力度,提高农民的整体素质。 (答出 1 项得 2 分,答出任意 2 项可得 5 分,其他合理答案可酌 情给分。 ) (3)①焦裕禄精神能够帮助我们能动地认识世界。 (3 分)意识活动具有目的性.自觉选择性和主动创造性。把 握焦裕禄精神的实质,可以使我们在建设中国特色社会主义的实践中增强服务意识,提高奉献社会的自觉性, 创新工作思路和方法。 (3 分)②焦裕禄精神能够指导我们能动地改造世界。 (3 分)意识对改造世界具有指导作 用,对于人体生理活动具有调节和控制作用。焦裕禄精神,可以指导我们把中国特色社会主义建设的伟大实践 推向深入,为我们的实际工作提供精神动力。 (3 分) (4)①增强文化创新活力。从实际出发,推进文化体制改革,创新管理体制,为文化发展提供动力。 (4 分)② 树立高度的文化自觉和文化自信。把握文化发展规律,挖掘自身文化发展潜力,以文化自觉和文化自信,实现 文化自强。 (3 分)③发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益。加强公共文化基础设施建设,满足广大市 民对精神文化生活的需求。 (3 分)


赞助商链接

更多相关文章:
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图