9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

最新湖北省江汉油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中考试化学试题(有标准答案)

...

广华中学 2018-2019 学年度高一下学期期中考试

化 学 试 卷
试卷满分:100 分 考试时间:90 分 本卷可能用到的相对原子质量数据: H—1、D—2、O—16 一、选择题(每小题 3 分,共 54 分。每小题只有一个选项符合题意)
3 1、据科学家预测,月球的土壤中吸附着数百万吨的 2 He ,每百吨 23 He 核聚变所释放出的能量相当于目前人 4 类一年消耗的能量。在地球上氦元素主要以 2 He 的形式存在。下列说法正确的是( 4 A、 2 He 原子核内含有 4 个质子 3 C、 2 He 原子核内含有 3 个中子 4 D、 2 He 的最外层电子数为 2,所以具有较强的金属性 3 4 B、 2 He 和 2 He 互为同位素



2、下列说法中正确的是 (



A、伴有能量变化的物质变化都是化学变化 B、物质发生化学反应一定伴 随着能量变化 C、吸热反应在常温下不能发生 D、放热反应的发生无需任何条件 3、下列叙述中能说明金属 A 肯定比金属 B 的活泼性强的是( A、A 原子的最外层电子数比 B 原子的最外层电子数少 B、A 原子电子层数比 B 原子电子层数多 C、1mol A 从酸中置换出的 H2 比 1molB 从酸中置换的 H2 多 D、常温时,A 能从稀盐酸中置换出氢,而 B 不能 4、甲、乙是周期表中同一主族两种元素,若甲的原子序数为 x,则乙的原子序数不可能是( A、x+4 B、x+2 C、x+8 D、x+18 ) ) )

5、共价键、离子键和分子间作用力是物质间的不同作用力,下述物质中只含上述一种作用力的是( A、冰 B、过氧化钠 C、氯化钠 ) D、白磷

6、下列说法中正确的是: (

A、原电池是把电能转为化学能的装置 B、原电池中的阳离子向正极移动 C、原电池两极均发生氧化还原反应 D、原电池中电子流出的一极是 正极,发生氧化反应 7、下列各个装置中能组成原电池的是( )

...

...

8、下表是部分短周期元素的原子半径及主要化合价,根据表中信息,判断以下叙述正确的是( 元素代号 原子半径/nm 主要化合价 A . L 与 R 的核外电子数相等 B.M 与 T 形成的化合物既能与强酸反应又能与强碱反应 C.氢化物的稳定性为 H2T<H2R D.单质与浓度相等的稀盐酸反应的剧烈程度为 Q>L 9、下列各 组中的关系互为同系物的是( )
2+ 2-

)

L 0.160 +2

M 0.143 +3

Q 0.089 +2

R 0.102 +6、-2

T 0.074 -2

A.C2H6 和 C3H8 C. H 和 H
1 2

B.CH3﹣CH2﹣CH2﹣CH3 和 D.O2 和 O3

10、过量的铁粉与一定量的稀硫酸反应,为了减慢反应速率,但是又不影响生成的氢气总量,可以采取的措 施是( ) B、加入 NaOH 固体 D、加入氯化钡溶液 )

A、升高温度 C、加入少量 CuSO4 固体

11、已知反应 X+Y=M+N 为放热反应,对该反应的下列说法中正确的是( A、X 的能量一定高于 M B、Y 的能量一定高于 N
: ]

C、X 和 Y 的总能量一定高于 M 和 N 的总能量 D、因该反应为放热反应,故不必加热就可发生

12、中和反应是典型的放热反应,酸与碱发生中和反应生成 1mol 水时所释放的热量称为中和热。下列关于 中和热的说法正确的是( )

A、中和反应生成盐和水的总能量高于酸和碱的总能量。 B、稀盐酸和氢氧化钠固体反应生成 1mol 水释放的热量 即为中和热。 C、稀硫酸和氢氧化钡溶液反应生成 1mol 水释放的热量即为中和热。 D、中和热的测定实验中应尽量防止反应中 的热量损失。 13、一学生欲通过实验判断 X,Y,Z,W 四块金属的活泼性, 做了如下实验并得结论:当 X,Y 与稀硫酸 组成原电池时,Y 为负极; Z 可以从水中置换出 H2,W 不能从水中置换出 H2;W 能将 Y 从其盐溶液中置 换出来,据此可知它们的活泼性顺序是( A、Z >X >W >Y B、Z >W >Y >X ) C、X >Y >W >Z D、X >Y >Z >W

...

...

14、已知 X、Y 的核电荷数分别是 a 和 b,它们的离子 Xm+和 Yn-的核外电子排布相同,则下列关系中正确 的是:( ) B、a=b-m+n C、a=b+m-n ) D、a=b-m-n

A、a=b+m+n

15、下列物质中不含非极性共价键的是( ①Na2O2 ②CH4 ③FeS2 A、①②③④

④NH4Cl ⑤H—O—O—H ⑥Ca(OH)2 C、②④⑥ ) D、②③⑤

B、④⑤⑥

16、下列电子式中正确的是 (

17、X、Y、Z 是 3 种短周期元素,其中 X、Y 位于同一主族,Y、Z 位于同一周期。X 原子的最外层电子数 是其电子层数的 3 倍。Z 原子的核外电子数比 Y 原子少 1。下 列说法不正确的是( A、元素非金属性由弱到强的顺序为 Z<Y<X B、Y 元素最高价氧化物对应水化物的化学式可表示为 H2YO4 C、3 种元素的气态氢化物中,Z 的气态氢化物最稳定 D、原子半径由大到小的顺序为 Z>Y>X
[来源:]



18、在一个体积固定的密闭容器中,进行的可 逆反应 A(s)+3B(g) 一定达到平衡状态的是( )

3C (g) 。下列叙述中表明可逆反应

①C 的生成速率与 C 的分解速率相等; ②单位时间内生成 amol A,同时生成 3amol B; ③B 的浓度不再变化; ⑤A、B、C 的物质的量之比为 1:3:3; ④混合气体总的物质的量不再发生变化; ⑥混合气体的密度不再变化;

⑦B 的生成速率与 C 的生成速率之比为 1:1 。 A、①②③⑦ 二、填空题和计算题 19、 (4 分)用电子式表示:①过氧化钠_____________;②二氧化碳_____________。 ③氯化镁的形成过程:_______________;次氯酸的形成过程:_________________。 20、 (5 分)用锌棒、铜棒和稀 H2SO4 溶液组成的原电池,铜棒为____ _极,电极上发生的是___________反应 (填“氧化”或“还原” ) ,该电极反应式为______________________,观察到的现象为_________________; 原电池反应的离子方程式为__________________。 21、 (3 分)36 g H2 O 与 80 g D2O 的物质的量之比是________,分子中所含质子数之比是________,所含中 子数之比是________。 22、(5 分)下列是中学化学中熟悉的物质,请用序号完成下列问题 ①O2 ②Na HSO4 ③NH4C1 ④H2SO4 ⑤Na2CO3 ⑥N a2S 。 B、①③④⑥⑦ C、①③⑥⑦ D、①③④⑤⑦

(1)这些物质中,只含共价键的化合物是 (3)既含共价键又含离子键的是 (4)属于离子化合物的是 。

。(2)只含离子键的是

,属于共价化合物的是



23、 (5 分) (1)煤气的主要成分是 CO 和 H2 的混合气体,它由煤炭与水蒸气在高温下反应制得,故又称水
...

...

煤气。写出制取水煤气的主要化学方程式 热”或“放热”)。 (2)1molC、1molCO 分别按下式反应放热情况如下: 反应 a: C(s)+ 1/2 O2(g)= CO(g) 反应 b: CO(g)+ 1/2 O2(g)= CO2(g) 反应 c: C(s)+ O2(g)=CO2(g) 相同质量的碳完全燃烧比不完全燃烧放热 CO2,则总放热 的碳为 mol。 放热 110.5KJ 放热 283 KJ 放热 393.5KJ

,该反应是

反应(填“吸

(填“多”或“少”) ,若 1mol 碳经过反应 a、b 全部转化为

393.5KJ(填“>”“<”或“=”) 。若 1mol 碳燃烧实际放热为 336.9KJ,则发生不完全燃烧

24、(10 分)下表为元素周期表的一部分,请回答有关问题: IA 2 3 4 ⑨ 和 ; ,非金属性最强的元素是 (用元素符号填写); ③ ④ ⑤ IIA ⅢA IVA VA ① ⑥ ⅥA VIIA ② ⑦ ⑩ ⑧ 0

(1)⑤和⑧的元素符号是 (2)表中最活泼的金属元素是

(3)写出⑦和⑨形成的化合物的电子式 (4)①的氢化物与⑦的氢化物能够发生反应,写成形成盐 M 的电子式 为 。 (用元素符号填写), 写出该元素的氢氧化物分别与⑥、 ⑨的最高价 , , M 中的化学键类型

(5)表中然形成两性氢氧化物的元素是 氧化物对应水化物反应的离子方程式: 。

25、 (6 分)某温度时,在一个 2L 的密闭容器中,X、Y、Z 三种物质的物质的量 间的 变化曲线 如图所示。根 据图中数 据填空 : ( 1 )该反应 的化学方 程式 为 。 。

随 时

(2)反应开始至 2min,以气体 Z 表示的平均反应速率为

(3)若 X、Y、Z 均为气体,2min 后反应达到平衡,反应达平衡时: ①此时体系的 压强是开始时的 倍;

②达平衡时,容器内混合气体的平均相对分子质量比起始投料时____________(填“增大” “减小”或“相 等” ) 。 26、 (8 分)乙烯与乙烷的混合气体共 a mol,与 b mol 氧气共存于一密闭器中,点燃后充分反应,乙烯与乙 烷全部消耗完,得到 CO 和 CO2 的混合气体和 45 g 水。试求: (1)当 a=1 时,乙烯与乙烷的物质的量之比 n(C2H4) ∶n(C2H 6)=_______________。 (2)当 a=1,且反应后 CO 和 CO2 混合气体的物质的量之和为反应前氧气的 2/3 时,则 b=____,得到的 CO 和 CO2 的物质的量之比为 n(CO)∶n(CO2)= _ __。(3)a 的取值范围是_______。
...

...

广华中学 2018-2019 学年度下学期期中考试 高一年级化学试卷答题卡
一、选择题(每小题 3 分,共 54 分。每小题只有一个选项符合题意) 1 2 3 4 5 6 7 8 9

10

11

12

13

14

15

16

17

[来源:]

18

二、填空题和计算题 19、 (4 分)_________________;_________________。 _____________________________________________ 。

20、 (5 分) _____极; _______反应; 电极反应式为_______________________; 现象为_____________________; 离子方程式为____________________________。 21、 (3 分)物质的量之比是________,分子中所含质子数之比是________,所含中子数之比是________。 22、(5 分) (1) ,(2) ,(3) ,(4) ,是 ____________ ,(5) 反应。 。

23、(5 分) (1)、化学方程式 (2) ______________ 24、(10 分) (1) ______________ (2) ______________ (5) 25、 (6 分)(1) (3)① 26、 (8 分)(1) (3) (3) ,(2) ②___________ ,(2)

(4) _________ ________________________

________________________

...

...

广华中学 2018-2019 学年度下学期期中考试 高一年级化学试卷答案
一、选择题(每小题 3 分,共 54 分。每小题只有一个选项符合题意) 1 B 10 D 2 B 11 C 3 D 12 D 4 A 13 B 5 C 14 A 6 B 15 C 7 B 16 D 8 C 17 C 9 A 18 C

二、填空题和计算题 19、 (4 分)略 20、 (5 分) 正极; 还原反应; 电极反应式为 2H++2e =H2↑; 现象为有气泡产生; 离子方程式为 Zn+2H+= Zn +H2 ↑。 21、 (3 分 )物质的量之比是 1:2,分子中所含质子数之比是 1:2 ,所含中子数之比是 2:5 22、(5 分) (1)④,(2)⑥,(3)②③⑤,(4) ②③⑤⑥,(5)④。 23、(5 分) (1)、化学方程式 C+H2O=CO+ H2,是吸热反应。 (2) 多 = 0.2
2+

24、(10 分) (1)Si Ar (2)K (5)铝 F (3)略 略 (4) 略 略 离子键、共价键

25、 (6 分)(1)3X+Y=2Z, (2)0.05moL/(L×min) (3)①0.9 26、 (8 分) (1)1∶1 (2) 3 1∶3 (3)5/6<a<5/4 ②增大

...



更多相关文章:
最新湖北省江汉油田广华中学2018-2019学年高一下学期期....doc
最新湖北省江汉油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中考试化学试题(有标准答案) - ... 广华中学 2018-2019 学年度高一下学期期中考试 化学试卷 试卷满分:100...
...2019学年高一下学期期中考试历史试题(有标准答案).doc
最新湖北省江汉油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中考试历史试题(有标准答案) - ... 广华中学 20182019 学年度上学期期中考试 高一年级历史试卷 满分:100...
...2019学年高一下学期期中考试地理试题(有标准答案).doc
最新湖北省江汉油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中考试地理试题(有标准答案) - ... 广华中学 2018-2019 学年度下学期期中考试 高一年级地理试卷 命卷人:...
...2019学年高一下学期期中考试政治试题(有参考答案).doc
湖北省江汉油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试题(有参考答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。.. 广华中学 2018-2019 学年度下学期期中...
湖北省江汉油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中历....doc
湖北省江汉油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中历史试题解析(解析版)
最新油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中考试数....doc
最新油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中考试数学试题一(附标准答案) - ... 广华中学 2018-2019 学年度下学期期中考试 高一年级数学试卷 命题人:...
最新油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中考试数....doc
最新油田广华中学2018-2019学年高一下学期期中考试数学试题二(附标准答案) - ... 广华中学 2018-2019 学年度下学期期中考试 高一年级数学试卷 命题人:...
湖北省江汉油田广华中学2017-2018学年高一下学期期中历....doc
湖北省江汉油田广华中学2017-2018学年高一下学期期中历史试题解析(解析版) Word版含解斩_政史地_高中教育_教育专区。2017-2018 学年 一、选择题: 本大题共 ...
湖北省江汉油田广华中学2016-2017学年高一下学期期中考....doc
湖北省江汉油田广华中学2016-2017学年高一下学期期中考试历史试题(有答案)_政史地_高中教育_教育专区。高一历史下册精品试卷 广华中学 20162017 学年度上学期...
湖北省江汉油田广华中学高一化学下学期期中试题(3_8、1....doc
湖北省江汉油田广华中学高一化学下学期期中试题(3_8、11_12班) - 广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 3-8、11-12 班化学试卷 试卷满分:100...
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中考....doc
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题(1-2班)Word版含答案 - 广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 1-2 班数学试卷 ...
湖北省江汉油田广华中学_学年高一数学下学期期中试题(3....doc
湖北省江汉油田广华中学_学年高一数学下学期期中试题(3_12班)【含答案】 - 广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 3-12 班数学试卷 考试时间:...
...2016学年高一下学期期中考试物理试题(1-2班).doc
(精编)湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中考试物理试题(1-2班) - 广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 1-2 班物理试卷 命卷...
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中考....doc
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试高一年级 9-10...
...2016学年高一下学期期中考试化学试卷 (2).doc.doc
湖北省江汉油田广华中学2015-2016学年高一下学期期中考试化学试卷 (2).
湖北省江汉油田广华中学高一下学期期中考试英语试题(1-....doc
湖北省江汉油田广华中学高一下学期期中考试英语试题(1-2班)_高一英语_英语_高中教育_教育专区。广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 1-2 班英语...
湖北省江汉油田广华中学2019年高一下学期期中考试地理....doc
湖北省江汉油田广华中学2019年高一下学期期中考试地理试题 Word版含解析 - 广华中学 2019 年高一下学期地理期中考试 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题...
...市江汉油田广华中学2017-2018学年高一下学期期中生....doc
湖北省潜江市江汉油田广华中学2017-2018学年高一下学期期中生物试卷(1-2班) Word版含解析 - 2017-2018 学年湖北省潜江市江汉油田广华中学高一(下)期中生 物...
湖北省江汉油田广华中学20152016学年高一下学期期中考....doc
湖北省江汉油田广华中学20152016学年高一下学期期中考试物理检测题(12班)_理化生_高中教育_教育专区。湖北省江汉油田广华中学20152016学年高一下学期期中考试物理检测...
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试数学试题1-2班....doc
湖北江汉油田广华中学高一下学期期中考试数学试题1-2班 word版含答案 广华中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级 1-2 班数学试卷 命题人:刘旭光 审题人...

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图