9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题


长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 地 理 试 题

本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分,测试时间 90 分钟。 一、单项选择题(40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。 ) 2014 年 10 月 8 日傍晚,上海的夜空开始上演国内可见的唯一月全食;18 时 25 分, 月亮开始变红,红月亮过程持续近 1 小时。据此回答 1~2 题。

1. 与月球相 夜温差很小, A.质量小 B.距离太阳远 C.有大气层 )

比,地球表面的昼 得益于地球( )

D.自转周期短

2.下列天体系统与此次月全食所涉及的天体系统无关的是( A.总星系 B.河外星系 C.银河系

D.太阳系

3.

与地球上生命存在无关的因素是 A.地球自西向东 绕日公转 C.日地距离适中,地表温度适宜 B.地球的体积和质量适中 D.地球附近大小行星各行其道,互不干扰

4.下列哪些现象属于太阳活动对地球的影响 ①地面无线电短波通讯的短暂中断; ②地球两极地区出现的极昼、极夜现象; ③是地球上生物生长繁衍、大气运动、水体运动的能量来源; ④磁针剧烈颤动,不能正确指示方向 A.②④ B.①④ C.①② D.②③

读我国年太阳总辐射量分布图回答 5—6 题
1

5.分析下列城市中,使用太阳能热水器效果最差的是 A.广州 C.拉萨 B.北京 D.重庆

6.与同纬度的长江中下游地区相比,青藏高原太阳能丰富的原因正确表述是 ①纬度低,太阳高度角大 高,离太阳近,太阳辐射强 A.①③ ②地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用小③地势 ④天气晴朗干燥,大气透明度好,光照时间长 C.②④ D.②③

B.①④

一架飞机从圣彼得堡(60?N,30?E)2014 年 1 月 3 日 15 时起飞,经过 11 小时飞抵哈 瓦那(23°N ,82°W) (西 5 区) ,回答 7~8 题。 7.飞机到达哈瓦那时,当地区时是( A.3 日 20 时 00 分 B.4 日 10 时 ) C.3 日 19 时 D.4 日 20 时 00 分 )

8.飞机从圣彼得堡飞往哈瓦那期间,下列说法不正确的是( A.地球公转速度较快 C.圣彼得堡昼长逐渐增加 B.太阳直射点正在南半球向北移动 D 圣彼得堡昼长等于哈瓦那

9.读右图 “地球内部圈层结构示意图” ,岩石圈位于
2

A.①的顶部 B.②的全部 C.①的全部和 ②的顶部 D.②的全部和③的顶部 ③ 10.关于图中信息,下列叙述正确的是: A.气压:①<②<③ B. 气温:甲地<乙地 C. 气流:乙地流向甲地 D.乙地比甲地更易形成阴雨天气 ④ ② ①

11.读循环模式示意图,下列说法正确的是 A.若该图表示的是海陆间水循环图,则环节①代表水汽输送 B.若该图表示的是热力环流示意图,甲、乙为近地面,则乙地天气晴朗。 C.若该图表示的是岩石圈物质循环示意图,乙表示岩浆,则丙是变质岩。 D.若该图表示的是中低纬大洋环流示意图,则④为暖流

12.下列地理现象的叙述中,运动方向均为顺时针的有 A. 从南极上空看地球的自转方向 C. 南半球反气旋的气流方向 图为局部海平面等压线图(气压单位:百 帕) 。读图回答 13-14 题。 13.图中所示季节是北半球的 A.冬季 C.秋季 14.图中甲处的风向为 A.东南风 C.西南风 B.西北风 D.东北风 )
3

B. 北印度洋冬季季风洋流 D. 北太平洋中高纬大洋环流方向

B.夏季 D.春季

15.下列示意图中符合热力环流原理的是(

小庄在登山过程中感觉愈来愈冷, 且由于山上空气稀薄感到呼吸不畅。 据此回答 16 —17 题。 16.图中的哪两条线可以解释上述现象 高 甲 高 度 乙 高 度 高 丙 丁



气温 B.乙和丙





气压



A.甲和丙

C. 甲和丁

D. 乙和丁

17.同一经纬度, “高处不胜寒”的原因是 A.气压低 B.空气稀薄 C.到达的太阳辐射少 D.到达的地面辐射少

每年 6、7 月间,南京会出现连续的阴雨,称为“梅雨” ;7、8 月间又会出现持续的 晴热天气,称为“伏旱” 。据此回答 18-19 题 18.形成“梅雨”的天气系统是 A.冷锋 B.暖锋 C.准静止锋 D.高压系统

19.形成“伏旱”的天气系统是 A.高压系统 B.热带气旋 C.冷锋 20.有关图中①~④气压带和风带的叙述中正确的是 A.受①影响,常年云量小 B.②风带影响的各地均少雨 C.③气压带气流干冷下沉 D.④风带盛行西北风 下图为我国某地区河流径流补给示意图,A、
4

D.低压系统

B、C 分别表示三种补给水源。读图回答 21~23 题。

21.该地区是我国的( A.西北地区 22.图中 C 表示的是( A.积雪融水补给

) B.长江中下游地区 ) B.地下水补给 C.湖泊水补给 ) D.雨水补给 C.东北地区 D.华北地区

23.相同状态下,最利于地表水下渗的条件是( A.降水强度大,植被稀少 C.降水强度小,植被稀少

B.降水强度大,植被丰富 D.降水强度小,植被丰富

下图为“海洋某区域的表层海水等温线图” 。读图回答 24~25 题。

24.有关该海域所在半球和洋流性质的叙述,正确的是( A.北半球、暖流 B.南半球、寒流

) D.北半球、寒流

C.南半球、暖流 ) C.日本暖流

25.如果该海域在太平洋,则 A 洋流应该是( A.秘鲁寒流 B.加利福尼亚寒流

D.千岛寒流

下图为地理漫画。读图回答 26~27 题。
5

26.下列叙述不属于漫画所示反映的环境问题的成因是( A.一定的时间、空间条件下,水资源是有限的 B. 云层变薄,地球上的水进入太空增多 C.世界人口剧增,生产生活用水剧增 D.水浪费、 水污染严重 27.解决该环境问题的有效措施是( A.大规模开采利用地下水 C.拦截大气环流,增加降水 读气候资料图,回答 28 题。 )



B.利用工业废水灌溉农田 D.建立蓄水工程

28.图中①气候类型为 ( A.温带季风气候

) C.亚热带季风气候 D.温带大陆性气候

B.地中海气候

近年来,随着全球气候变暖,我国部分地区的自然环境出现了一系列反常现象。回答
6

29~30 题。 29.下列现象中,与全球气候变暖有关的是 ①天山雪线下降 ③东北地区树枝提前抽芽 A.②③④ B.①②③ ②东海出现南海的鱼种 ④旱涝灾害频繁 C.①③④ D.①②④

30.导致全球增温的原因很多,其中人为原因主要包括 ①大量使用矿物燃料 ③森林的破坏 A.①④ B.②③ ②开发利用冰川 ④空调的广泛使用 C.③④ D.①③

31.关于我国水资源特点的叙述,正确的是 A.总量少,人均多 C.春夏多,秋冬少 B.南多北少,东多西少 D.降水变率小

32.下列关于内、外力作用的叙述,正确的是 A.内力作用的能量主要来自太阳辐射能 B.内力作用的主要表现是地壳运动、岩浆活动、沉积成岩等 C.外 力作用强度较小,速度缓慢,内力作用激烈而迅速 D.外力作用使地表趋于平坦 33.在山岳地区,公路常建造成“之”字形,原因是 A.为了降低线路坡度 C.为 了通过更多地山村 B.增加线路长度,发展旅游 D.为了增加山区线路密度

34.下列各图所示意的地质构造或地貌景观中,主要由于外力作用形成的是

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

35.下图中阴影部分为河流堆积物,受地转偏向力的影响,正确表示北半球自西向东流的 河流河道剖面的是:

7

36.下列四幅山地垂直带谱图,说法正确的是

A. ①地为北半球温带一山地 B. ②山一定比③山海拔高 C. ③地为南半球山地 D. ④地南坡为阴坡 读“某学生画的岩石圈物质循环示意图(图甲) ”和“喜马拉雅山某处化石照片” (图 乙) ,完 37-38 题。

37.图甲中箭头标注错误的是 A.②⑥ B.④⑤ 38.含照片中 化石的岩石属于 A.沉积岩 B.变质岩

C.③⑤ C.侵入型岩浆岩

D.⑦⑧ D.喷出型岩浆岩
生物

39.图中自然要素的联系反映了自然地理环境的 A.差异性 B.整体性

气候 地貌 C.区域性 D.单一性 40. 从成因上看,右图山地 M 属于 A. 背斜形成的褶皱山 水文 土壤 B. 向斜形成的褶皱山 M C. 断层形成的断块山 D. 岩浆喷发形成的火山 二、非选择题(共 4 题,总分 40 分) 41.读下面地球的日照图(阴影部分表示夜半球) ,完成下列问题。 (每空各 1 分,共 10

8

分)

(1)图示日期为________________前后,太阳直射的纬线_________________。全球出 现极夜现象的纬度范围为_________________________。 (2)此日 F 点的正午太阳高度为__________,图中 D 点的太阳高度为 。

(3)图示时刻 F 点为___________ 时,北京时间为_____________时,A 点日落时间为 ________时。 (4)此日全球正午太阳高度的纬度分布规律是_________________________________。 (5)图中 F 点位于 E 点的 方位 42.读某地地形剖面图,回答下列问题。 (每空各 1 分,10 分)

(1)图中 A、B、C 的地质构造分别是: A ;B ;C

(2)B 处的河流上,是否适合建大型水库?试说明理由。 (3)从地形上看,C 处成 ,原因是 C 处 循环。 。

(4)字母 a—b—c—d 表示的水循环属于

(5 假设图中所示地区为我国东南沿海地区,则水循环中的水汽输送量最大的季节 是 ,理由是 。

43.读材料完成下列各题(每空各 1 分,共 10 分)
9

材料一:世界地图

材料二:气温曲线和降水柱状图

A

B

C

D
的地域分异规 地

(1) 材料一中①—②— ③—④四地自然带的更替体现了 律, 其变化的主导因素是 域分异规律,其变化的主导因素是

; 自然带⑥-⑦—⑧的更替体现了 。

(2)⑧为我国首都北京,材料二气温曲线和降水柱状图中与北京气候相符的是 (填代号) ,该气候的特点是 名称是 ; 季水位上涨 边界,成因是 。其气候对应的自然带

(3)在④地区,河流受大气降水的影响在 (4)⑨处为喜玛拉雅山脉,它位于板块的

10

44.读图,回答下列问题。 (每空各 1 分,10 分)

(1)从上海到旧金山的货轮沿①、②两条航线航行,航速较快的是 。 (2)a 洋流名称为 对西欧 ,对沿岸气候具有 气候的形成有重要影响。 渔场,其成因为

,理由是

作用,

(3)b 洋流附近有世界著名的

; ,它是

在北太平洋海域寒暖流交汇形成的渔场是 和 交汇形成。

11

1 C 11 D 21 C 31 B

2 B 12 A 22 B 32 D

3 A 13 B 23 D 33 A

4 B 14 A 24 B 34 B

5 D 15 B 25 A 35 A

6 C 16 A 26 B 36 C

7 C 17 D 27 D 37 D

8 D 18 C 28 A 38 A

9 C 19 A 29 A 39 B

10 C 20 D 30 D 40 C

41. (1)12.22 23°26′s 北极圈至北极点(北极圈以内或以北) (2)90° 0° (3)9 23 21 (4)由南回归线向南北两侧递减 (5)西北 42. (1)向斜 断层 背斜 (2)不适合 位于断层附近,修建水库易漏水,地层不稳定,工程难度大。 (或水 库应避开断层带,以免诱发断层活动,产生地震、滑坡、渗漏等不良后果) (3)谷地 背斜顶部受到张力,容易侵蚀形成谷地 (4)海陆间 (5)夏(夏秋)季 夏季风(和台风)带来丰沛降水 43. (1) 从赤道向两极 热量 沿海向内陆 水分 (2) D 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 温带落叶阔叶林带 (3)冬 (4)消亡 印度洋板块与亚欧板块相撞挤压形成 44. (1)① 顺水航行 (2) 北大西洋暖流 增温增湿 温带海洋性气候 (3)秘鲁渔场 上升流 北海道渔场 日本暖流 千岛寒流

12



更多相关文章:
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一上学期期末考....doc
体验 探究 合作 展示 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 物理试题 组题人:寇立英 审题人:张晓静 2016.1.13 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷...
2015-2016学年吉林省长春市十一高一学期期末考试试....doc
长春市十一高中 2015-2016 学年度高一学期期末考试 地理试题 一、单项
吉林省长春市第十一高中2015_2016学年高一地理上学期期末考试试题....doc
长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 地理试题 本试卷分
...吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一上学期期....doc
【全国百强校】吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题解析(解析版) - 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分...
...吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一上学期期....doc
【全国百强校】吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题(原卷版) - 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分,...
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二地理上学期期....doc
长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期末考试 地理试题 本试卷分
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一上学期期末考....doc
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题+Word
吉林省长春市第十一高中2015_2016学年高一地理学期期....doc
吉林省长春市第十一高中2015_2016学年高一地理学期期末考试试题(含解析) - 吉林省长春市十一中 2015-2016 学年高一下学期期末考试 地理试题 一、单项选择题(40...
2015-2016学年吉林省长春市第十一高中高一上学期期末考....doc
2015-2016学年吉林省长春市第十一高中高一上学期期末考试政治试题_高中教育_教育专区。体验 探究 合作 展示 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上...
2015-2016学年吉林省长春市第十一高中高一学期期末考....doc
2015-2016学年吉林省长春市第十一高中高一下学期期末考试地理试题 含解析 - 吉林省长春市十一中 2015-2016 学年高一学期期末考试 地理试题 一、单项选择题(40 ...
2015-2016学年吉林省长春市第十一高中高一上学期期末考....doc
2015-2016学年吉林省长春市第十一高中高一上学期期末考试英语试题_高中教育_教育专区。体验 探究 合作 展示 2015-2016 学年吉林省长春市第十一高中高一上学期期末...
吉林省长春市十一2015_2016学年高一地理上学期期中试题.doc
吉林省长春市十一中2015_2016学年高一地理上学期期中试题 - 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期中考试 地理试题第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、单项...
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二上学期期末考....doc
长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期末考试 地理试题 组题人:
...吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一上学期期....doc
【全国百强校】吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一上学期期末考试文数试题(原卷版) - 吉林省长春市第十一高中 2015-2016 学年高一上学期期末考试 文数...
吉林省长春市第十一高中2015_2016学年高一语文上学期期....doc
吉林省长春市第十一高中2015_2016学年高一语文上学期期末考试试题 - 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 语文试题 考试说明: 1.本试卷分第Ⅰ部分...
吉林省长春市十一2015-2016学年高一上学期期末考试历....doc
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 - 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 历史试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...
2015-2016学年吉林省长春市十一高一学期期末考试试....doc
2015-2016学年吉林省长春市十一中高一下学期期末考试试卷 地理 - 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一学期期末考试 地理试题一、单项选择题(40 小题,每小题 ...
吉林省长春市十一2015-2016学年高一上学期期末考试地....doc
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷_资格考试/认证_教育专区。长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 地理试题 本试卷分第一...
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一上学期期末考....doc
体验 探究 合作 展示 长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 英语试题 组题人:陶雪静 审题人:常香阁 2016.1.13 本试卷分第 I 卷(选择题)和第...
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高二上学期期末考....doc
长春市十一高中 2015-2016 学年度高二上学期期末考试 数学试题(文科)组
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图