9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

(考试必备)安徽省野寨中学、岳西中学2011届高三联考地理

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

整理日期 2011 年 2 月 24 日星期四

整理人 小セ

安徽省野寨中学、岳西中学 2011 届高三上学期联合考试

地 理 试 题
(考试时间:100 分钟 试卷分值:100 分)

一、选择题(本大题包括 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的) 合肥(32? N)某中学地理兴趣小组对传统的太阳能热水器进行改造(如下图) :将热 水器的支架改造成活动形式,通过调节集热板与地面的角度,使热水器受热充分。据此回答 1-3 题。

1.一年中,活动支架长度最长的日期是 ( ) A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日 2.12 月 22 日正午,为使热水器受热最多,需调节活动支架,使热水器集热板与地面的夹 角为 ( ) A.23°26ˊ B.34°34ˊ C.66°34ˊ D.55°26ˊ 3.为了充分利用太阳能,尽可能使一年内正午太阳光线与集热板保持垂直,集热板与地面 夹角的调整幅度为 ( ) A.23°26ˊ B.30° C.46°52ˊ D.60°

下图为 “某区域海平面等压线(单位:hPa)分布图”,回答 4-5 题。

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

4.在 2009 年 2 月 20 日至 21 日这段时间内,M 点应为 ①偏南风转偏西风 ②风力减弱 ③气温降低 ④天气晴朗 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5、假如气压变化仅和气温有关,选项中的四个地点气温日较差最小的是 A. (40°N,130°E) B. (40°N,140°E) C. (30°N,120°E) D. (30°N,130°E) 6、右图为某大洲等温线图,下列叙述正确的是













A.这是该地 7 月份等温线图 B.①处等温线密集的主要原因是受秘鲁寒流的影响 C.②处等温线向南凸出的主要原因是受海陆位置的影响 D.③处等温线向南凸出的主要原因是受巴西暖流的影响

读世界不同半球甲、乙两区域海陆分布图,回答 7-9 题

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

7、对①②两地的叙述,正确的是 ( A.①地是温带季风气候,②地是地中海气候 B.①②地形都是以高原为主 C.①②两地海域的航海线都为通往欧洲的重要航线 D.①②两地所在国养牛业都很发达 8、在 1 月份有两艘油轮分别沿 a、b 两航线向东前往目的地,则 ( A.a、b 两航线的船只都逆风逆水 B.a、b 两航线的船只都顺风顺水 C.a 航线的船只顺风顺水 D.b 航线的船只顺风逆水 9、关于甲乙两图中的洋流,正确的是 ( A.成因相同 B.甲是风海流 C.乙是密度流 D.甲是密度流 下图为“某大河流域的地质构造与地貌示意图” 。读图回答 10-13 题。







10.关于图中河流的叙述,正确的是 ( A.该河冬季有凌讯现象 B.该河以降水补给为主,流量季节变化较大 C.该河位于我国南方地区 D.该流域自然带呈现明显的沿海向内陆的分异规律 11.关于图中所示地区地质、地貌和地层的叙述正确的是 ( A.向斜成岭,背斜成谷 B.①地地下有可能找到天然气 C.甲乙处为一断层 D.从甲到乙,地层形成年代越来越老 12、若在图中乙处修建一水库,对生态环境产生的影响是 ( A.会使图中湖泊不断萎缩,盐度升高,生态破坏 B.河口滩涂面积增速变缓 C.库区周围土地盐碱化、荒漠化严重
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载







七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

D.使河流下游径流量增大,洪涝灾害加剧 下图为我国某地区垂直自然带示意图,读图回答 13-15 题。

13、根据该山地的垂直自然带谱判断,该山地的地理纬度可能是 A.5°N B.25°N C.38°N D.55°N 14、该山地南北两侧地理特征差异的叙述,正确的是 A.以南为亚热带季风气候区,以北为温带季风气候区 B.以南年降水量在 800mm 以上,以北河流有结冰现象 C.以南可人工栽培橡胶,以北农作物一年两熟至三熟 D.以南植被类型为常绿阔叶林,以北植被类型为落叶阔叶林 15.该山地同一自然带的分布南坡明显高于北坡,其形成的主导因素是 A.海拔高度 B.水分状况 C.热量差异 D.土壤差异













下图中等高线表示一种风力堆积的地表形态(单位:米) 。回答第 16-18 题:

16.图示地区的盛行风向是 A.东北 B.西北

( C.东南 D.西南



七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

17.Q 点对 P 点的相对高度(H)最大可以达到 ( ) A.40<H<41 B.40<H<50C.59<H<60 D.60<H<61 18.该类地形在我国可能广泛分布的地区是 ( ) A.东北地区 B.东南地区 C.西北地区 D.西南地区 下图反映了 10 月份 30°S~80°S 平流层臭氧总量多年变化状况。读图回答第 19--20 题。

19.由 1975 年至 2000 年,臭氧总量变化趋势为 A.最大值所在位置南移 B.随纬度的升高而递减 C.在高纬地区递减明显 D.随大气 CO2 浓度而增 20.臭氧总量减少直接导致 A.太阳紫外线辐射减少 B.酸雨区面积缩小 C.地面辐射强度减弱 D.平流层气温降低









21.下列有关农业的叙述正确的是 ( ) A.自然条件是农业必要的投入 B.分布在地广人稀地区的农业一定属粗放农业 C.影响河西走廊地区农业发展的最主要区位因素是地形 D.混合农业的农闲农忙季节分 下图为“世界某平原地区某城市及郊区工农业布局示意图” (阴影部分表示城区) 。读图 回答 22—23 题。

22.若该城市甲、乙、丙、丁四处均是有空气污染的工厂,那么该区域最可能为 ( A.欧洲西部 B.美国东南部 C.中国东部沿海 D.印度半岛
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载



七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

23、若图中①②③代表城市近郊至远郊的农业用地,农业布局合理的是 ( ) A.①蔬菜、乳肉、禽蛋基地 ②水果基地 ③粮食基地 B.①蔬菜、乳肉、禽蛋基地 ②粮食基地 ③水果基地 ? C.①粮食基地 ②水果基地 ③蔬菜、乳肉、禽蛋基地 D.①水果基地 ②蔬菜、乳肉、禽蛋基地 ③粮食基地 造成人口迁移或流动的原因除迁出地的“推力” (如气候严寒、文化生活落后等)和迁 入地的“拉力” (如生活条件好等)外,还要受到“中间阻力” (如技能、费用、亲情等)的 影响。此外,人口迁移还会受到迁入地“反推力” (如住房紧张、环境污染等)的影响。据 此回答 24—25 题。 24.造成发达国家“逆城市化”的主要推力是 ( ) A.乡村地区环境优美 B.地铁和高速公路向郊区延伸 C.城市环境质量下降 D.城市就业机会多 25.改革开放以后,安徽省人口迁移出现这种现象:由“孔雀东南飞”改向“东飞” ,近年 又出现了“孔雀回巢”的现象。对“孔雀回巢”的原因不合理的解释是 ( ) A.安徽接受了东部、南部等发达地区的产业转移,有很多就业机会 B.外出的“孔雀”回家乡投资创业 C.安徽的商品房价格较低,生活成本低 D.为加强民族融合和文化交流 二、综合题(本大题包括 5 小题,共 50 分) 26. (10 分)如图所示,此时 ABC 弧线上的太阳高度为 0°,此时某人正在距离 B 地正南 方 2553 ㎞的某地用肉眼观测北极星, 观测到的北极星仰角为 44°。 据此完成下列各题。

。 分) (2 (1)此时太阳直射点的地理坐标为 (2)B 地此日正午太阳高度为 , 分)A 地昼长为 (2 小时。 分) (2 (3)此时东半球新的一天的范围是 。 分) (2 (4)图示季节下列描述正确的是( ) (2 分) A、合肥的昼长大约是 15 小时 B、此时,华北平原的水盐运动相对稳定 C、南极臭氧空洞的范围达到一年中最大值 D、悉尼一天中太阳在天空中运行方向是东南升--正南--西南落 27. (12 分)读“美洲大陆略图” 。图上表格中是西海岸部分地区 1、2 月和 7、8 月平均降 水资料(单位:mm) 。读图回答:

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

(1)根据图中各地降水的季节分配可以推断, 和 (各 1 分)的气候类 型相同,因为两地都位于 (2 分) ,都受西风带与副热带高气压带交替控制。 (1 分) 原因是 , 、 (2) 全年降水量最少的是 等。 分) (2 (3)阿根廷的里瓦达维亚海军准将城位于山脉东部,其气候呈非地带性现象,其气候类 型为 (1 分) ,形成原因 (2 分) 。 (2 分) 。 (4) 纵贯南北美洲的科迪勒拉山系的形成是因为 28. (10 分)下图为我国沿 27°N 局部地区的剖面图,回答下列问题。

1、分析该区域形成图示地形、地貌特征的内、外力作用。 分) (4

2、该地居民主要分布在山脉

(1 分)侧山麓地区。请简述理由。 分) (2

3、有人提议在此地形区东部修建一大型水库,进行水力发电,你认为可行吗?请说明
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

赞成或反对的理由。 分) (3

29、 分)下图为我国中部六省位置示意图,山西、河南、湖南、湖北、江西、安徽是我 (9 国中部崛起战略中的重要省区。

材料一:中部塌陷 1.中部地区的经济总量和总体发展水平不仅大大低于东部沿海发达地区,而且明显低 于全国平均水平。1980 年中部地区人均 GDP 相当于全国平均数的 88%,1990 年下降 到 83%,到了 2003 年只相当于全国水平的 75%。中部地区与东部地区的 GDP 差额比 扩大了 6 倍。 2.中部地区的发展势头和发展速度明显低于东部地区,也低于西部地区。1998 年,西 部地区固定资产投资增长 31.2%,比中部地区高 16.8 个百分点。2001 年 1 月~7 月, 西部地区投资增长 20.1%,比中部地区高 2.5 个百分点。中部地区成为 全 国投资的“锅底” 。 3.中部地区的“三化”进程即工业化、城市化和市场化进程,不仅明显滞后于东部沿 海发达地区,而且也滞后于全国平均水平。 材料二:
50 40 比重( %) 比重( ) 30 20 10 0 面积 人口 耕地 粮食 油料 棉花 肉类 水产品 六省面积、人口、 六省面积、人口、耕地及主要农产品占全国比重图 七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

材料三:安徽十条高铁形成铁路网络: 已经建成的合宁、合武;明年年底建成的京沪、合蚌;正在抓紧建设的合福、宁安;即 将开工的商杭、郑徐、黄杭;规划建设的合安……十条高速铁路的陆续建成,光合肥就 能形成 7 个方向的高铁放射线。具体来看:京沪高铁和合蚌客专,让合肥人 3 小时直达 北京;合福客运专线,从合肥 3 小时到福州;商杭客专,自合肥 2 小时就可抵达杭州。 根据上述材料,回答下列问题: 1、导致中部六省经济发展较慢的主要原因是 。 (多项选择题)(2 分) 。 A.自然资源相对贫乏 B.与东部地区比,城市裙带动能力弱 C.劳动力丰富 D.交通条件不如东、西部地区 E. “中部崛起”战略尚未实施 2、从自然条件角度分析该区域农业发展的优势和不利因素。 分) (4

3、结合材料三,说明修建高铁对安徽经济崛起的重要意义。 分) (3

30、 分)读我国东部某区域图,回答下列问题。 (9

图例
△ 750 300
150

等高线 铝矿 常绿阔叶 城镇 公路 铁路 河流



R
0 2㎞

(1)说出早期图中城镇形成的主导因素和促进该城镇进一步发展的主要区位条件。 (3 分)

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

(2)随着工业化的推进,市政府计划将在 R 地块建一新工业区,将老城区中的炼铝厂、 火电厂和电镀厂迁往新工业区,简述理由。 分) (3

(3)下图为该城市测得的酸雨频率和降水 PH 值年内变化情况。据图指出该地酸雨频率 最大的季节,并说明其原因。 分) (3
( ) 100 酸 雨 频 率 降 水
80 60 40 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

一、选择题: 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 D 15 C 3 C 16 B 4 A 17 C 5 C 18 C 6 D 19 C 7 C 20 D 8 C 21 A 9 D 22 D 10 B 23 A 11 D 24 C 12 B 25 D 13 B

%

参考答案

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

PH


七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

二、综合题: 26.共 10 分: (每空 2 分) (1)23°N,70°W (2)46° 16 (3)110°E 向东至 160°E (4)A 27.共 12 分: (1)旧金山(1 分) 圣地亚哥(1 分) 纬度 30°~ 40°的大陆西岸(2 分) (2)利马(1 分) 副热带高气压带控制(受离岸风影响) 沿海受秘鲁寒流影响(2 分) (3)温带大陆性气候(1 分) 高大山脉阻挡来自太平洋的盛行西风,地处背风坡(2 分) (4)美洲板块与南极洲板块碰撞而成(2 分)

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载



学霸百科 | 新词新语

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图