9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高考 >>

2014年高考试题分项版解析专题19


2014 年高考试题分项版解析专题 19 地理图形综合判读 (2014 广东卷)1、图 1 为某年许昌与周边部分城市的高速公路日均流量图,根据流量大 小分为五个等级。下列城市与许昌之间的高速公路日均流量处于同一等级的是

A、平 顶山和新乡 B、焦作和漯河 C、济源和开封 D、郑州和洛阳 【答案】C 【解析】 试题分析:根据图例的提示,由图可知流量的 5 个等级由粗细不同的线表示,所以粗细相 同的线为同一等级,济源和开封两个城市与许昌之间的高速公路日均流量处于同一等级 考点:该题考查读图理解分析能力。 (2014 新课标 I 卷)下图显示某国移民人数及其占总人口比例的变化。读下图,完成

10-11 题。 所示的① 、② 、③ 、④ 四幅图中,符合该国人口增长特点的是

10.下图

A.① B. ② C.③ 11.该国人口增长数量最多的时段为 A.1910-1930 年 B.1930-1950 年 D.④

C. 1950-1970 年 D. 1970-1990 年 【答案】10.A 11.C 【解析】 10.由图可知移民人数/总人口=移民人口比例,可以推导出移民人数/移民人口比例=总人 口,该国虽然移民数量发生多少变化,但是整体来看总量是在增加,即可得① 图符合,选 A。 11.该国人口呈增加趋势,1950—1970 迁移下降,所以增加最多,C 对。 (2014 浙江卷)水分盈亏量是降水量减去蒸发量的差值,反映气候的干湿状况。当水分盈 亏量>0 时,表示水分有盈余,气候湿润;当水分盈亏量<0 时,表示水分有亏缺,气候干 燥。下图为我国两地年内平均水分盈亏和湿度曲线图。读图,完成第 9、10 题。

9.某农作物喜温好湿, 能够正常生长和安全结实的气温要求是≥20℃ , 最短生长期为 4 个月。 评价该农作物在两地的生长条件,正确的是 A.① 地温度条件适宜,水分条件不足 B.② 地温度条件适宜,水分条件不足 C.① 地水分条件适宜,温度条件不足 D.② 地水分条件适宜,温度条件不足 10.① 、② 两地的气候类型分别是: A.亚热带季风气候、温带季风气候 B.温带大陆性气候、高原和高山气候 C.热带季风气候、亚热带季风气候 D.高原和高山气候、温带大陆性气候 【答案】 9、B 10、D 【解析】: 9、图上看,②地能够达到连续四个月 20°以上,温度条件适宜,但是该地的水分盈亏量< 0,表示降水不足,蒸发旺盛,故选 B。 10、①地纬度北纬 29.7°,但最高气温在 20°以下,最低气温在 0°以下,说明该地海拔 较高,可能是青藏高原,为高原山地气候,②地降水少,气候干燥,气温年温差大,可能是 温带大陆性气候,故选 D。 (2014 安徽卷)通过海面的热收支方式主要有辐射、蒸发和传导。图Ⅱ 示意世界大洋海 海面年平均热收支随维度的变化。读图完成 33 题。

33. 图中表示海面 热量总收支差额、辐射收支差额、蒸发耗热量、海—气传导差额的曲线,依次是 A.Q4、Q1、Q3、Q2 B.Q3、Q4、Q2、Q1 C.Q3、Q1、Q2、Q4 D.Q2、Q3、Q1、Q4 【答案】B 【解析】由于长江的流水堆积作用,在凸岸形成沙山,后又受风力的侵蚀作用,在沙山上形 成垄槽相间地形。选项 B 正确。 (2014 江苏卷地理)1980 年我国开始执行一对夫妇只能生育一胎的计划生育政策,2013 年启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。 图 9 是 1978 年以来我国人口自 自然增长率变化图,图 10 是我国未来基于不同生育政策的出生人口规模预测图。读图回答 17-18 题。

17. 1980 年我国执行计划生育政策后 A.人口规模开始下降 B.人口规模持续增加 C.人口增速开始减慢 D.人口规模保持稳定 18.不同生育政策可能对我国未来人口产生的影响是 A.全面放开二孩,人口增长速度将持续增加 B.生育政策不变,人口规模在未来 30 年持续下降 C.放开单独二孩,人口年龄结构将得到一定程度的改善 D.放开单独二孩,人口出生率在未来 30 年持续上升 【答案】17、B 18、C

【解析】17、读图可以看出,自 1980 年我国执行计划生育政策后,人口增长始终为正增长, 所以人口规模持续增加,人口增速有较大的波动,整体先增快,在减慢,后又增快,再后来 持续减慢,故答案选 B。 18、读图可知,放开单独二孩,人口出生率在未来 30 年不一定持续上升,但是人口年龄结 构将得到一定程度改善。故答案选 C。 (2014 年北京卷)图 5(a)为某校地理小组设计的校徽景观指示牌,图 5(b)为校园图 局部。读图,回答第 8 题。指示牌在图 5(b)中的位置是

A、 ① B、② C、③ D、④ 【答案】B 【解析】 试题分析:从校徽景观指示牌中指示的方向和距离,可判断其位置应在② 处。故选 B。 考点:识图能力。 (2014 山东卷)改革开放后,随着我国经济的发展,人口迁移日趋频繁。完成 1--2 题。

1.图 1 为 2012 年我国部分省级行政区户籍人口和常 住人口数量统计图,该图可以反映人口迁移情况。图中① ② ③ ④ 对应的省级行政区最可能是 A.粤、豫、黔、沪 B.豫、粤、黔、沪 C.粤、豫、沪、黔 D.豫、粤、沪、黔 【答案】:A 【解析】:这是一个坐标图,横坐标是户籍人口,纵坐标是常住人口。图中斜线左上的省份 常住人口多于户籍人口,说明经济发达吸引人口迁入,多为沿海经济发达省份;斜线右下的 省份情况则相反,多为内地经济欠发达省份。故① ④ 为粤沪,② ③ 为豫黔。再看户籍人口,①

近亿,④ 过千万;② 过亿,③ 四千多万。所以选 A。 2.下列对当前人口迁出主要流向的表述与实际最相符的是 A.河北流向辽中南地区 B.安徽流向京津地区 C.湖南流向长三角地区 D.广西流向珠三角地区 【答案】:D 【解析】:人口迁移主要是由经济原因引起的,改革开放后的人口迁移方向之一是从内地到 沿海城市和工矿地区。一般遵循就近迁移原则。 (2014 江苏卷地理)国家研究编制“首都经济圈一体化发展规划”,规划范围包括北京 市、天津市和河北省。图 14 为京津周边部分城市发展势比较图。读图回答 23-24 题。

23.如需分散北京的批 发、物流业,较合适的承接城市是 A.承德 B.保定 C.张家口 24.保定服务业在京津周边城市中较发达的原因是 A.人口多 B.交通便捷 C.环境良好 【答案】 23、BD 24、AB 【解析】23、批发、物流业需要便利的交通,分析图中四城市各因素,可以看出保定和廊坊 两城市交通便捷,最适合承接北京分散的批发、物流夜,故答案选 B、D。 24、服务业属于劳动密集型的产业,需要大量劳动力,为京津冀等大城市服务要有便利的交 通,便于人员流动。从图中可以看出保定市在四个城市中人口数量最多,而且交通也较为便 利,所以保定服务业在京津冀周边城市中较为发达,故正确答案选 A、B。 考点:本题考查城市体系。 (2014 山东卷)图 4 为甲地所在区域某时刻高空两个等压面 P1 和 P2 的空间分布示 意图,图中甲、乙两地经度相同。完成 8-10 题。 D.廊坊 D.经济实力雄厚

8.此时甲 地近地面的风向为 A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 【答案】:B 【解析】:从高空等压面倾斜情况看,甲地高空气压低乙地,故近地面气压高于乙地,近地 面空气从甲流向乙,即从南向北;图示区域为北半球,受地转偏向力影响右偏,风向偏转为 西南风。 9.此后,来自乙地的气团使甲地的天气发生明显变化。造成此次天气变化的天气系统是 A.气旋 B.反气旋 C.冷锋 D.暖锋 【答案】:C 【解析】:乙地位于 600N 附近,来自乙地的气团使甲地的天气发生明显变化,应为冷锋。 10.若该日甲、乙两地同时日出,则甲地该日 A.正午太阳高度达一年中最大 B.为冬至日 C.日落时间为 18 时 D.昼夜等长 【答案】:D 【解析】:甲、乙两经度相同,若同时日出应为春或秋分日。春或秋分日,全球各地昼夜等 长。 (2014 福建卷)图 5 示意 1 月、7 月北半球纬向风的平均风向及风速(单位:m/)随 纬度和高度的变化。读图回答 9~10 题。

9. 图中风向和风速季节变化最大的点是 A.淤 B.于 C.盂 D.榆 10.下列地理现象与图中风向、风速纬度分布规律相似的是 A.气温分布 B.降水分布 C.地势起伏 D.洋流分布 【答案】:9.B 10.D 【解析】: 9.本题考查地理图表的判读能力。本题图表阅读的关键是要找到①②③④各地 1 月和 7 月 的对应点。图示①地纬度约为 60°N,7 月风向为西风,风速为 10m/s,1 月风向为西风,风 速为 5-10m/s;②地纬度约为 20°N,7 月风向为东风,风速为 5m/s,1 月风向为西风,风 速为 10-15m/s;③地约为 5°N,7 月风向为东风,风速为 10m/s,1 月风速 0m/s;④地约为 50°N,7 月风向为西风,风速为 15-20m/s,1 月风向为西风,风速为 20m/s;所以通过比较 ②地的风向和风速变化最大。所以本题选择 B 选项。 10. 图示反映全球风速和方向随纬度的变化。 选项中与风速、 风向变化密切相关的洋流分布, 洋流形成的主要动力是大气运动。低纬度地区主要为东风,洋流向西流;②地风向随季节发 生变化,所以形成季风洋流;中纬度地区为西风,形成西风漂流。所以本题选择 D 选项。 (2014 年北京卷)图 7 为我国北方某冶炼厂周边土壤中污染物铜含量等值线图。读图, 回答第 11 题。

11、土壤铜 含量 A、因河水稀释而逐渐变小 B、从冶炼厂向北递增幅度小 C、高值区沿盛行风向延伸 D、在居民点大于 200m/ 【答案】C 【解析】 图示河流所流经地区等值线并没有发生变化, 表明河流对土壤铜含量没有影响; 而等值区的 延伸方向是西北-东南向,和当地的冬季风和夏季风的方向一致。故选 C。 (2014·福建卷)图 2 示意 1972~2011 年我国西北地区某流域不同朝向冰川的变化

(单位:m2)。读图回答 3-4 题。 3.造成该流域冰川面积变化的主要原因是 A.气候变暖 B.地壳抬升 C.流水搬运 4.若该流域冰川面积变化趋势不变,将导致 A.冰川侵蚀作用增强 B.绿洲面积增大 C.干旱程度加剧 D.流域面积扩大 【答案】3、A 4、C

D.风力侵蚀

【解析】3.本题考查全球气候变暖带来的影响。根据图示判断冰川面积在减小,冰川面积 减小的主要原因是气温升高,冰雪融化量增大。所以本题选择 A 选项。 4.该流域冰川面积变化趋势不变,说明该流域冰川面积进一步缩小,全球气温进一步升高, 气温升高,蒸发加剧。我国西北地区气候干旱,降水稀少,气温升高,蒸发加剧,所以干旱 程度加剧。所以本题选择 C 选项。 (2014 海南卷)图 6 表示我国某县 2000 年、2010 年外出由半年以上人口数量及其外出区域 构成。独特 6,完成 14—15 题。

14。与 2000 年相比,2010 年该县从事农业生产的农民 A、人均生产规模扩大 B、劳动力价格降低 C、占总人口比例提高 D、人均产值减少 15、该县可能位于我国 A、珠江三角洲地区 B、京津地区 C、长江三角洲地区 D、川渝地区 【答案】14、A 15、D 【解析】14、根据图文分析,2010 年比 2000 年该县外出半年以上人口和跨省外出人口大幅 度增长,意味该县从事农业生产的农民人数减少,因此劳动力紧张,价格有所提高;人均生 产规模扩大;占总人口比例降低;人均产值增加。综上所述,A 项正确。 15、该县人口大 规模外出,表明该县经济落后,在所给出四个选项中只有川渝地区经济最落后,因此选 B. (2014 海南卷)一些跨国企业通过在国际互联网上发布订单的方式,将产品的制造环节转移 给承接订单的企业。图 1 示意某一般模式。在该模式中,制造工厂的国际性转移速度较快。 据此完成 1—3 题。

1.在图示模式中 A.发单企业集中在亚洲 B.接单企业主要分布在发单国家 C.产品全部在接单企业的工厂制造 D.利润随订单流向逐级递减 2.从事下列产业的跨国企业,适于采用图示模式的是 A.普通服装制造 B.汽车制造 C.金属冶炼 D.甘蔗制糖 3.在图示模式中,导致制造工厂国际转移速度较快的主要因素是 A.原材料价格 B.交通条件 C.工人工资 D.市场 【答案】1、D 2、A 3、C 【解析】1、一般来说,发单企业多集中在经济发达的欧美国家,A 错;而经济落后的发展 中国家分布着大量的接单企业,B 错;从图中可以看出产品除了在接单企业制造外,还有其 他工厂,C 错。利润随订单流向在逐级递减,D 正确。 2、金属冶炼和甘蔗不需要采取跨国生产模式,C、D 错;汽车制造精密零部件跨国分工,技 术含量较高;一般在发达国家专门化生产,B 错;只有普通服装制造业技术含量不高,符合 图示模式,D 正确。 3、通过分析,该企业属于劳动力密集型,为了降低生产成本,提高利润,由发达国家向劳 动力丰富且廉价的发展中国家快速转移,C 正确。

(2014 上海卷)(八)读某地区等高线示意图(单位:m)和地形剖面图(单位:m),回

答问题。 图中剖面线 AB 和 MN 的交点在右侧两剖面图上所对应的位置分别是 A. ① 和③ B. ② 和③ C. ① 和④ D. ② 和④

18. 左

【答案】:D 【解析】:交点为鞍部。AB 线大致沿山谷到鞍部的剖面,故鞍部为最高点,选② ;CD 线是 沿山峰直接的剖面,鞍部为最低点,故选④ 。所以答案为 D.19. 若该区位于一个拟建水库 的库区内,当最高蓄水位达海拔 150 米时,图示范围内将出现 A. 一个岛 B. 两个岛 C. 三个岛 D. 无岛 【答案】:D 【解析】:该地区最低海拔是 100 米,最高蓄水位是 150 米,所以库区水位最高点的海拔 是 250 米,而该地最高海拔是 250,所以,选 D. (2014 天津卷)读图 2,回答第 3-4 题

3.在图 2 所示的时段内,风向从东南变为东北的城市是 A.台北 B.上海 C.首尔 D.北京 【答案】:D

【解析】:在等压线分布图上判断风向时,首先画出过某点的水平气压梯度力(垂直于等压 线并指向低压),然后加地转偏向力(北半球向其运动方向的右侧偏转,南半球向其运动方 向的左侧偏转)、摩擦力,画出该点风向。5 月 6 日 14 时,风向为东南的城市有北京、上 海;5 月 7 日 02 时,风向为东北的城市有北京、台北。符合条件的是北京。 4.在图 2 所反映的季节里,造成我国华北地区旱灾的原因是 A.气温回升快,蒸发量大 B.水源短缺,农田需水量大 C.降水量较少,土壤干燥 D.植被稀少,涵养的水源少 【答案】:B 【解析】:造成旱灾的原因是水资源不够用(不能满足需要,或供不应求),可以主要从两 方面理解,一是该地水资源短缺,二是该地需水量大。A、C、D 仅说出其中一个方面的原因, B 最全面。 (2014 浙江自选)“冷湖”是丘陵地区山谷中冬、春季节微风晴夜因近地面空气的长波辐射 冷却而形成的近地面逆温现象。我国江南丘陵山谷中出现的“冷湖”经常使种植的柑桔遭受 冻害。 图 1 为冬、 春季节微风晴夜江南丘陵山谷出现的气温分布模型, a,b,c,d 代表等温线, 且数值 a>b>c>d。 图 2 为江南丘陵山谷一次超强寒潮过境的微风晴夜测得的不同地形部位气 温变化过程曲线。读图,完成(1)一(3)题。

(1)春季江南丘陵山谷地形中通常最早出现植物发芽、开花的地方是(单选,3 分) A 甲 B.乙 C 丙 D.丁 (2)江南丘陵地区大量种植柑桔,柑桔受冻害的临界低温是一 9 °C。图 2 中,若按“冷湖” 逆温垂直递增率 1°C/10m 计算, 则该山谷种植柑桔的地方到谷底的相对高度至少为(单选, 3 分) A. 24m B. 40m C. 6m D. 60m (3)为预防遭受“冷湖”冻害,你认为应该选择怎样的地形条件种植柑桔?(4 分)

【答案】12、(1)D (2)A (3)南坡(阳坡);坡中部;向南开口的围椅状小盆地(任答两点)

【解析】 (1)考查逆温对植物发芽的影响。由题干和图 1 可知丁坡腰气温最高且由图 2 可知 气温变化最小。 (2)计算:逆温状况下气温递增率为 1℃/ 10m,而柑橘受冻害的临界低温是-9℃,由图 2 看出坡地最低温度大约-12°,由谷底约-12°到-9°气温递增约 3°、约 30m。选 A 接近。 (3)考查从地形条件下对冻害预防。选择向南敞开的“马蹄形”小地形。



更多相关文章:
2014年高考试题分项版解析专题19.doc
2014年高考试题分项版解析专题19 - 2014 年高考试题分项版解析专题 19 地理图形综合判读 (2014 广东卷)1、图 1 为某年许昌与周边部分城市的高速公路日均流量图...
三年高考(2014-2016)物理试题分项版解析 专题19计算题 ....doc
三年高考(2014-2016)物理试题分项版解析 专题19计算题 力与运动(基础题)解析版 Word版含解析_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。专题 19 计算题 力与运动(...
2014年高考试题分项版解析专题19 地理图形综合判读.doc
2014 年高考试题分项版解析专题 19 地理图形综合判读 (2014 广东卷)
2014年高考地理试题分项版解析:专题19地理图形综合判读.doc
2014 年高考地理试题分项版解析:专题 19 地理图形综合判读 2014 年高考试题分项版解析专题 19 地理图形综合判读 (2014 广东卷)1、图 1 为某年许昌与周边部分...
三年高考2014_2016高考物理试题分项版解析专题19计算题....doc
三年高考2014_2016高考物理试题分项版解析专题19计算题力与运动(基础题)
2014年高考地理试题分项版解析:专题19 地理图形综合判....doc
2014 年高考试题分项版解析 专题 19 地理图形综合判读 (2014广东卷
三年高考2014_2016高考化学试题分项版解析专题19物质的....doc
三年高考2014_2016高考化学试题分项版解析专题19物质的检验、分离与提纯(含解析) - 专题 19 物质的检验、分离与提纯 ) D.灌装保存 1. 【2016 年高考北京卷】...
2014年高考地理试题分项版解析:专题19 地理图形综合判....doc
2014 年高考试题分项版解析 专题 19 地理图形综合判读 (2014广东卷
2014年高考地理试题分项版解析:专题19 地理图形综合判....doc
2014 年高考试题分项版解析 专题 19 地理图形综合判读 (2014广东卷
2014年高考地理试题分项版解析:专题19地理图形综合判读.doc
2014年高考地理试题分项版解析:专题19地理图形综合判读 - 2014 年高考地理试题分项版解析:专题 19 地理图形综合判读 (2014 广东卷)1、图 1 为某年许昌与周边...
2014年高考地理试题分项版解析专题19地理图形综合判断.doc
2014年高考地理试题分项版解析专题19地理图形综合判断 - 2014 年高考地理试题分项版解析:专题 19 地理图形 综合判读 (2014-06-30 10:09:11) 转载 标签: ...
2014年高考地理试题分项版解析专题19 地理图形综合判读.doc
2014年高考地理试题分项版解析专题19 地理图形综合判读_高考_高中教育_教育专区。2014年高考地理试题分项版解析,图形重新绘制高清版,解析详尽科学,值得下载。 ...
2014年高考试题分类汇编解析专题19 地理图形综合判读.doc
2014 年高考试题分项版解析专题 19 地理图形综合判读 (2014 广东卷)
三年高考(2014-2016)物理真题分项版解析 专题19计....doc
三年高考(2014-2016)物理真题分项版解析 专题19计算题 力与运动(基础题)_理化生_高中教育_教育专区。专题 19 计算题 力与运动(基础题) 1. 【2016海南...
2014年:专题19 地理图形综合判读(分类汇编)Word版含解析.doc
全品高考网 gk.canpoint.cn 2014 年高考试题分项版解析 专题 19 地理图形综合判读 (2014广东卷)1、图 1 为某年许昌与周边部分城市的高速公路日均流量图,...
2014年高考试题分项版解析专题2大气_图文.doc
2014年高考试题分项版解析专题2大气 - 2014 年高考试题分项版解析专题 2 地球上的大气 (2014 安徽卷)1958 年竺可桢在《中国的亚热带》一文中指出:我国亚热带北...
2014年高考试题分项版解析专题8_图文.doc
2014年高考试题分项版解析专题8 - 2014 年高考试题分项版解析专题 8
2014年高考试题分项版解析专题04地表形态的塑造.doc
2014 年高考试题分项版解析专题 04 地表形态的塑造 2014 年高考试题分项版解析专题 4 地表形态的塑造 (2014 浙江卷)下图为我国某地沿北纬 38.5°所作的地质...
2014年高考地理试题分项版解析:专题09 工业(分类汇编).doc
2014年高考地理试题分项版解析:专题09 工业(分类汇编)_高考_高中教育_教育专区。2014 年高考试题分项版解析 专题 9 工业 (2014大纲卷)美国 M ...
三年高考(2014-2016)英语试题分项版解析 专题19完形填....doc
三年高考(2014-2016)英语试题分项版解析 专题19完形填空之夹叙夹议原卷版 Word版缺答案 - 2016 年高考题 1.【2016 全国新课标 II】完形填空(共 20 小题;...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图