9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 经济学 >>

第八章中央银行习题20081230


第八章
一、填空题(每空 1 分) 填空题(
1、________是世界历史上第一家中央银行。

中央银行

2、中央银行传统的三大职能是________,________,________。 3、中央银行在组织形式上分为________、________、________、________四种类型。 4、目前,世界上绝大部分国家实行的是________中央银行制度。 5、中央银行作为银行的银行,主要体现在________,________和________。 6、香港的三大"发钞银行"分别是________,________,________。 7、 《巴塞尔协议》中,把银行资本划分为________和________两档。 8、中央银行对政府融资主要有________和________两种方式。 9、 中央银行提供的基础货币与商业银行创造的存款货币,实际上是一种________与________ 的关系。 10、金融监管的具体目标包括________,________和________三方面。 11、金融监管的范围包括________,________和________。 12、 调控的 14、 是一国金融体系的核心,是一国最高的金融管理机构。 , 而商业银行等一般金融企业则是宏观 。 、 和 三方面体现中央银行在国民经济中的地位。 、 、 。 负责监管商业银行、 是全 是全国所有金融监管机构的领导核心。 是全国证券期货业的主管部门; 13、 中央银行是国家宏观金融和经济调控的

15、中央银行的职能可概括为以下三类: 16、1997 年东南亚金融危机后成立的 信托投资公司、信用社和财务公司; 国保险业的主管机关。 18、2003 年,随着

17、1998 年,中国金融业多重机构分业监管的体制基本确立,

的成立,银行、证券、保险——中国金融业“分业经营,分业

监管”的框架将最终完成,新中国成立 50 多年来中国人民银行集货币政策与银行监管于一 身的“大一统”时代也宣告结束。

二、判断题(每题 1 分) 判断题(
1、在纸币本位制下,中央银行不是唯一由国家授权发行货币的银行。 ) ( 2、中央银行作为特殊的金融机构,一般不经营商业银行和其他金融机构的 普通金融业务。 ) ( 3、中央银行从事“存、放、汇”银行业务的对象是商业银行和其他商业企业。 ) ( 4、各国中央银行的独立程度虽然存在较大的差异,但没有一家中央银行能够完全独立于政 府之外的。 ) ( 5、1997 年东南亚金融危机后成立的中共中央金融工作委员会,是全国所有金融监管机构的

领导核心。 ) ( 6、1998 年,中国金融业多重机构分业监管的体制基本确立,人民银行负责监管商业银行、 信托投资公司、信用社和财务公司。 ) ( 7、中央银行作为国家的银行,又被成为国家的总出纳。 ) ( 8、中央银行是发行的银行,所以除中央银行外任何其他金融机构的行为都不会影响货币供 给。 ) (

三、单项选择题(每题 1 分) 单项选择题( 选择题
1、有些国家只设置类似中央银行的机构,或由政府授权某个或某几个商业银行行使分中央 银行职能的体制称为( ) 。 A 一元式中央银行体制 B 复合式中央银行 C 多元式中央银行体制 D 准中央银行体制 2、下列中,体现中央银行其“银行的银行”的职能的是( )。 A 代理国库 B 对政府提供信贷 C 集中保管商业银行的准备金 D 发行货币 3、货币发行是中央银行的( )。 A 负债业务 B 资产业务 C 清算业务 D 其他业务 4、目前我国的中央银行制度属于( )。 A 复合制 B 单一制 C 联邦制 D 跨国制 E 准中央银行制 5、中央银行再贴现率的调整主要着眼于( )的考虑。 A 短期 B 中期 C 长期 D 年度 6、中央银行最重要的负债业务是( ) 。 A货币发行B代理国库业 C集中存款准备金D国际金融机构负债 7、中央银行的业务对象主要是( ) 。 A工商企业B国有大中型企业 C城乡居民D金融机构E政府 8、中央银行的产生( )商业银行 A、早于 B、晚于 C、同时 D、有赖于 9、在下列银行中, )不同于其他三者。 ( A、 英格兰银行 B、东京一三菱银行 C、中国银行 D、花旗银行 10、中央银行若提高再贴现率,将( ) A 迫使商业银行降低贷款利率 B 迫使商业银行提高贷款利率 C 使商业银行没有行动 D 使企业得到成本更低的贷款 11、证券买卖业务是中央银行的( ) 。 A.负债业务 B.资产业务 C.中间业务 D.清算业务 12、世界上最早的中央银行是 ( ) A.苏格兰银行 B.瑞典国家银行 C.美国中央银行 D.德国国家银行 13、历史上第一家按公司制组建的股份制银行( ) A.苏格兰银行 B.瑞典国家银行 C.美国中央银行 D.德国国家银行

14、中央银行的管理作用主要是通过( ) A.行政命令实现 B.法律约束实现 C.政府任命实现 D.其经营活动来实现的 15、 在一个国家单独设立一家统一的中央银行机构, 由该机构全面行使中央银行职能并对金 融业进行管理和监督的银行制度称为 ( ) A.单一式中央银行 B.复合式中央银行 C.准中央银行 D.一体式中央银行 16、________业务是中央银行发挥其作为银行的银行作用的客观要求( ) A.资本业务 B.货币发行业务 C.集中存款准备金业务 D.代理国库业务 17、再贴现利率属于( ) A.名义利率 B.市场利率 C.法定利率 D.官定利率 18、中央银行经营证券业务的目的是( ) A.盈利 B.调剂资金供求,影响国民经济 C.控制企业资金 D.管理政府收支 19、中央银行最主要的中间业务是 ( ) A.资金清算业务 B.再贴现业务 C.黄金外汇储备业务 D.有价证券业务

四、名词解释(每题 4 分) 名词解释(
1、单一的中央银行制度 2、跨国的中央银行制度 3、准中央银行制度 4、发行的银行 5、银行的银行 6、国家的银行 7、基础货币 8、存款准备金 9、再贴现 10、金融监管

五、问答题(每题 5 分) 问答题(
1、为什么说中央银行是“银行的银行”? 2、中央银行在现代经济中发挥怎样的职能? 3、什么是金融监管?简述金融监管对一国经济、金融运行的重要意义。

六、论述题(每题 15 分) 论述题(
1、在探讨中央银行与政府关系中,以美联储系统的模式为例,谈谈你对中央银行独立性的 看法。 2、试对单一的全能机构监管体制与多重机构监管体制进行比较分析。 3、结我国金融监管现状谈谈你对进一步提高金融监管水平的看法。

第八章
一、填空题(每空 1 分) 填空题(
1、英格兰银行 2、发行的银行 银行的银行 3、单一型 复合型 跨国型 4、一元式

参考答案和评分标准

国家的银行 准中央银行型

5、集中存款准备金 最终的贷款人 组织全国的清算 6、汇丰银行 渣打银行 香港银行 7、核心资本 附属资本 8、直接贷款 购买国债 9、源 流 10、经营的安全性 竞争的公平性 政策的一致性 11、市场准入的监管 市场运作过程的监管 市场退出的监管 12、中央银行 13、主体 对象 14、发行的银行 银行的银行 国家的银行 15、宏观调控职能 金融管理职能 金融服务职能 16、中共中央金融工作委员会(中央工委) 17、中国人民银行 证监会 保监会 18、银监会

二、判断题 (每题 1 分)
1、错 5、对 2、对 6、对 3、错 7、对 4、对 8、错

三、单项选择题(每题 1 分) 单项选择题( 选择题
1、D 6、A 2、C 7、D 3、A 4、B 5、A 8、B 9、A 10、B 13、A 14、D 15、A 18、B 19、A

11、B 12、B 16、C 17、D

四、名词解释(每题 4 分) 名词解释(

1、单一的中央银行制度——指国家单独设立中央银行机构,使之全面、纯粹行使中央银行 的制度。又可分为一元式和二元式。 2、 跨国的中央银行制度——指由参加某一货币联盟的所有成员国联合组成的中央银行制度。 3、准中央银行制度——指有些国家或地区只设置类似中央银行的机构,或由政府授权某个 或几个商业银行,行使部分中央银行职能的体制。 4、发行的银行——指垄断货币的发行权,成为全国唯一的现钞发行机构。 5、银行的银行——指中央银行只与商业银行和其他金融机构发生业务往来,而不与工商企 业和个人发生直接的信用关系。 6、国家的银行——指中央银行代表国家执行金融政策,代为管理国家财政收支以及为国家 提供各种金融服务。 7、基础货币——指商业银行在中央银行的存款准备金与流通在银行体系之外的通货这两者 的总和。 8、存款准备金——在商业银行吸收的存款中保留的应付客户提取存款需要的准备金,其中 法律规定必须存储于中央银行的部分,叫法定存款准备金。 9、再贴现——商业银行将其对工商企业已经贴现的票据向中央银行再办理贴现的资金融通 行为。再贴现利率是中央银行向商业银行融通资金的重要调节工具。 10、 金融监管——有狭义和广义之分。 狭义的金融监管是指金融监管当局依据国家法律法规 的授权对整个金融业, 包括金融机构以及金融机构在金融市场上所有的业务活动实施的监督 管理。 广义的金融监管是在上述监管之外, 还包括了金融机构内部控制与稽核的自律性监管、 同业组织的互律性监管、社会中介组织和舆论的社会性监管等。

五、简答题(每题 5 分) 简答题(
1、答:说中央银行是银行的银行:其一是指中央银行从事“存、放、汇”银行业务的对象 是商业银行和其他金融机构;其二中央银行通过“存、放、汇”业务对商业银行和其他金融 机构的业务经营活动施以有效影响,以充分发挥金融管理职能。 分) (2 具体体现在:集中存款准备金(1 分) ,最终的贷款人(1 分) ,组织全国清算(1 分) 。 2、答:中央银行的职能是中央银行性质的具体体现。其职能可简要概括为以下三类: (1)宏观调控职能 ,运用自身特有的金融手段对货币和信用进行调节和控制,进而 影响和干预国家宏观经济,以实现预期的货币政策目标。 分) (2 (2)金融管理职能,为维护金融体系的安全和稳定,对各银行和金融机构以及相关金 融市场的运行等进行检查监督、管理控制。 分) (2 (3)金融服务职能,向政府机关、银行及非银行金融机构提供资金融通、划拨清算、 代理业务等方面的服务。 分) (1 3、答:金融监管指一国的金融管理部门依照国家法律、行政法规的规定,对金融机构及其 经营活动实行外部监督、稽核、检查和对其违法违规行为进行处罚,以达到稳定货币、维护 金融业正常秩序等目的所实施的一系列行为。 分) (2 实施严格、有效的金融监管,是维护正常金融秩序、保持良好金融环境的重要保证; (2 分) ,有利于增强宏观调控的效果,促进经济和金融的协调发展;是一国金融国际化发展的必

要条件。 分) (1

六、论述题(每题 15 分) 论述题(
1、答:美联储作为美国的中央银行独立于政府之外,直接对国会负责,可以独立制定货币 政策,政府不能直接对其发布命令指示,也不得干预货币政策的实施,发生矛盾时只能协商 解决,因而被称之为独立型中央银行。 分)但它不能完全独立与政府之外,其业务活动 (3 不能脱离国家社会经济发展总目标的要求, 政府会采取不同形式对中央银行加以控制, 其所 谓的独立性只是相对的。 分) (3 中央银行的货币政策主要目标只能是稳定货币和维护全国经济金融的正常秩序,而任 何一国的政府的目标都是多重的,除稳定通货外,还必须实现经济发展,完善社会保障,维 持企业生存,增加居民收入和税收等。 分)中央银行的单一目标和政府多重目标处于经 (4 常性的矛盾状态, 政府的多重目标往往会取代中央银行的单一目标, 为使货币政策的贯彻执 行更有效,提高央行的相对独立性,必须通过加强中央银行相对独立性的法律地位来解决。 (5 分) 2、答:单一全能监管的优势: (1)在金融机构日趋多样化,传统的职能分工趋于消失的情况下,单一的全能监管机 构能更有效的监督这些机构的经营,更好的察觉不同业务部分存在的支付危机。 分) (2 (2)由于规模经济,监管机构数目越少成本越低,对被监管者也是如此。 分) (2 (3)对以防范风险为基础的监管,单一机构更具有一致性和协调性,有效利用监管资 源,提高监管效率。 分) (2 单一全能监管的劣势: (1)在实践中,单一全能监管并不一定比多重监管机构目标明确,监管更为有效。 (2 分) (2)各金融机构虽传统分工趋于消失并不意味都形成了全能经营模式,银行业、证券 业和保险业仍会保持重要区别,三者风险性质不同,需不同方法审慎监管。 分) (2 (3) 单一全能监管机构权力巨大可能产生官僚主义, 反映迟缓, 存在潜在的道德风险, 甚至可能产生规模不经济。 分) (2 所以上分析表明,不同的监管结构都存在各自不同的利弊,对其选择应主要取决于本 国金融法制结构、传统、政治环境和国家大小。 分) (3 3、答:我国金融监管目前实行的是多重机构、分业监管的体制,金融机构的业务创新和业 务交叉与分业监管存在一定的矛盾,为提高监管效率必须解决机构重叠、交叉监管等问题。 (3 分) 宜从以下几个方面进一步提高金融监管水平: (1)转换监管方式,依法监管,提高监管效率。 分) (2 (2)正确处理好金融监管与金融竞争、创新和发展的关系,宏观金融与微观金融的关 系。 分) (3 (3)借鉴金融监管的国际规范完善具有中国特色的金融监管系统,最终实现与国际的 全面接轨。 分) (3 (4)改进监管手段,加强监管队伍建设。 分) (3 2003 年,随着银监会的成立,银行、证券、保险——中国金融业“分业经营,分业监 管”的框架将最终完成,新中国成立 50 多年来中国人民银行集货币政策与银行监管于一身

的“大一统”时代也宣告结束。 分) (1



更多相关文章:
第八章中央银行习题20081230.doc
第八章中央银行习题20081230 - 第八章 一、填空题(每空 1 分) 填空
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图