9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 初二政史地 >>

2014—2015第二学期八年级期中学业水平测试地理试题及答案


2014—2015 第二学期八年级期中学业水平测试地理试题及答案
一、选择题 1.在四大地理区域中,青藏地区之所以独立成一个地区的主导因素是( ) A、地形 B、气候 C、河流 D、降水 2.既是我国地势二、三级阶梯界线,又是农耕区与畜牧区界线的山脉是( ) A、太行山 B、长白山 C、巫山 D、大兴安岭 3.下列叙述中,与北方地区相符的是( ) ①农田以旱地为主 ②作物熟制一年两熟,两年三熟或一年一熟 ③赛龙舟为传统的运动项目 ④以种植小麦、大豆为主 ⑤民居屋顶坡度较大,墙体较厚 A、①②⑤ B、③④⑤ C、①②④ D、①③⑤ 4.我国水稻的主要产区所属的温度带主要是( ) A、亚热带和热带 B、中温带 C、暖温带 D、寒温带 5.导致我国南北耕地类型不同的是( ) A、热量 B、水分 C、地形 D、土壤 6.我国最长的内流河是( ) A、长江 B、黄河 C、塔里木河 D、珠江 7.三江平原、松嫩平原粮食集中产区的主要粮食作物是( ) A、水稻 B、冬小麦 C、春小麦 D、谷子 8.东北地区分布最广、人数最多的少数民族是( ) A、朝鲜族 B、满族 C、回族 D、蒙古族 9.黄土高原的南北界线分别是( ) A、秦岭、长城 B、黄河、秦岭 D、黄河、南岭 10.黄土高原的地势特征是( ) A、东高西低 B、南高北低 C、东南高西北低 D、西北高东南低 11.整治黄土高原的中心任务是( ) A、严禁开垦、采伐、放牧等活动 B、开辟梯田,发展农业生产 C、实行水土保持,生物措施为主,结合工程措施进行治理 D、在沟口打坝淤地,不让水土出沟 12.下列四组城市中,都位于黄土高原,又是省级行政区中心城市的一组是( ) A、兰州、西安、太原 B、太原、西安、包头 C、延安、太原、兰州 D、郑州、西安、兰州 13.与北京市相邻的省级行政区域有( )

A、河北省、山西省 B、山东省、天津市 C、河北省、天津市 D、江苏省、浙江省 14.北京旧城排列为( ) A、棋盘状 B、放射状 C、环状 D、不规则状 15.北京是全国高等学校最集中的地区, 有众多体育场馆、 博物馆以及许多国家级文艺团体, 说明北京是全国的( ) A、政治中心 B、文化中心 C、经济中心 D、交通中心 16.北京的高新技术产业密集区是( ) A、中关村 B、浦东新区 C、天安门广场 D、滨海新区 17.位于北京的首钢迁往河北省的主要原因是( ) A、北京钢铁消费减少 B、北京交通过于拥挤 C、减少北京人口、环境压力 D、调整产业结构 18. 有一批上万吨的化工原料要从北京通过海运运往南方的某一沿海城市, 那么选择装货地 点的港口位于的城市和濒临的海洋分别是( ) A、天津、渤海 B、青岛、黄海 C、天津、黄海 D、青岛、渤海 19.我国长江以南地区与阿拉伯半岛纬度大致相同为什么我国江南是“鱼米之乡” ,而阿拉 伯半岛水源匮乏( ) A、地形因素 B、海陆位置 C、洋流影响 D、纬度位置 20.长江三角洲地区地形的特征是( ) A、地表支离破碎,沟壑纵横 B、地面平坦广阔,一望无际 C、地势低平,湖泊河网密集 D、地形以丘陵为主,平均海拔 50 米以上 21.我国综合实力最强的区域是( ) A、珠江三角洲 B、辽中南工业基地 C、长江三角洲 D、环渤海地区 22.制约长江三角洲区域经济发展的主要限制因素是( ) A、人才缺乏 B、交通运输落后 C、水资源短缺 D、能源资源短缺 23.关于长江三角洲地区范围的描述正确的是( ) A、长江三角洲主要包括上海市、福建省的北部及浙江的东北部 B、长江三角洲主要包括浙江省、杭州湾、舟山群岛以及江苏省东部 C、长江三角洲主要包括上海市、江苏省南部和浙江省北部 D、长江三角洲主要包括上海市、江苏省中部与南部及安徽省东北部 24.将下列称号与其所属地正确连线

三、识图题 25.读“我国北方地区图” ,完成下列问题。

(1)填出地理事物名称。 地形区:A ______ ;海域:B ______ 。 河流:① ______ ;② ______ 。 半岛:a ______ ;b ______ 。 (2)历史上,长城以北地区农业以 ______为主,长城以南地区农业以 ______为主。 (3)黄土高原和 ______ 常被人们称为“黄土地” 。 (4)本区的主要糖料作物是 ______。 (5)本区农业生产受气候影响很大,长城以北一般一年收获 ______次,长城以南则一年 收获两次或 __________________ 。 26.读“长江三角洲地区图”回答问题

(1)长江三角洲东面濒临的海洋:A ______B ______ (2)工业城市:① ______ ⑤ ______ ⑥______ ⑧ ______ ( 3)⑤城市为该区的 ______城市,是我国最 ______ 的城市。该城市不仅对乃至 都有辐射带动作用。

27. (1)读北京示意图,回答下列问题

(1)A 山脉是 ______ 山脉,它位于北京的 ______ 部。 (2)北京对外交通发达,其中 B、C、D 分别表示:______ 、 ______ 、 ______。 (3)据图描述北京的地理位置特点__________________ (4)北京是我国著名的古都和历史文化名城,有许多名胜古迹,试举两例: ______ 、______ 。 28. 读黄土高原图,并完成下列问题。

(1)黄土高原东起 A______,此山是黄土高原和______平原的分界线。西至 B_____。南抵 ______北连______跨越______、______、内蒙古自治区、宁夏回族自治区。 ( 2 )支流② ______ ③ ______ 流经本区的黄河是世界上最难治理的河流,主要在于 __________________。 八年级地理答案:山西 一、1、A 2、D 3、C 4、A 5、B 6、C 7、C 8、B 9、A 10、D 11、C 12、 A 13、 C 14、 A 15、 B 16、 A 17、 C 18、 A 19、 B 20、 C 21、 C 22、 D 23、 C 二、24、A—c;B—d;C—a;D—f;E—b;F—e 三、25、 (1)黄土高原 渤海 黄河 松花江 辽东半岛 山东半岛 (2)牧业 种植业 (3)华北平原

(4)甜菜 (5)一 两年收获三次 26、 (1)黄海;东海 (2)苏州;上海;南京;杭州; (3)核心;大;长江流域;全国 27、 (1)燕山;北 (2)京广线;京九线;京沪线 (3)北京位于东半球和北半球的中纬度地区;北京位于中国北方地区、东部地区、华北平 原的西北角, 西面和北面背靠群山, 周边临近河北省和天津市, 离海洋较近 (言之有理即可) (4)长城;明清故宫;周口店北京猿遗址;颐和园;天坛;明十三陵等 28、 (1)太行山;华北;乌鞘岭;秦岭;长城;山西省;陕西省; (2)汾河;渭河;黄土高原水土流失严重。



更多相关文章:
20142015学年度第二学期八年级期中测试题地理试题及答案.doc
20142015学年度第二学期八年级期中测试题地理试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。20142015 学年度第二学期八年级期中测试地理试题及答案一、选择题 读图,...
人教版2014-2015八年级学期期中地理试卷及答案3.doc
人教版2014-2015年八年级下学期期中地理试卷及答案3 - 2014--2015学期八年级期中考试 地理试卷 考试时间:40 分钟 试题满分:50 分 出题人: 审题人: 一. ...
2014-2015学年八年级地理学期期中试题及答案.doc
2014-2015学年八年级地理学期期中试题及答案 - 2014-2015 学年八年级地理学期期中试题及答案 一 单项选择题:(每个 2 分,共 40 分) 注意:以下各题均只有...
2014-2015学年度八年级地理期中学业水平测试题.doc
2014-2015学年度八年级地理期中学业水平测试题 - www.xkb1.com 新课标第一网不用注册,免费下载! 四矿学校 2014-2015 学年第一学期地理期中试卷 姓名: 学号: ...
2014-2015第二学期八年级地理期中试卷及答案3.doc
2014-2015第二学期八年级地理期中试卷及答案3_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2014-2015第二学期八年级地理期中试卷及答案3_政史地...
2014-2015学年八年级上册地理期中试卷及答案.doc
2014-2015学年八年级上册地理期中试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。20142015 学年第一学期第十一中学期中调研测试题姓 名 八年级上册地理(考试时间:40 ...
2014-2015学年八年级地理学期期中试题及答案_图文.doc
2014-2015学年八年级地理学期期中试题及答案 - 2014-2015 学年八年级地理学期期中试题及答案 注意事项: 1.第Ⅰ卷为选择题,每小题选出答案后,用 2B 铅笔...
2014-2015学年度第二学期八年级地理期中考试试卷及学情....doc
2014-2015学年度第二学期八年级地理期中考试试卷及学情分析 - 中期考试地理试卷分析与学情分析 八年级(6、9) 苏延清 二一五年五月十日 1 20142015 学年...
最新丹东2014-2015八年级学期期中地理试卷及答案.doc
最新丹东2014-2015年八年级下学期期中地理试卷及答案 - 丹东 2014--2015学期八年级期中考试 地理试卷 考试时间:40 分钟 试题满分:50 分 一.选择题(将正确...
聊城市2014-2015第二学期八年级地理期中试卷及答案.doc
聊城市2014-2015第二学期八年级地理期中试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 聊城市2014-2015第二学期八年级地理期中试卷及答案...
2014-2015学年第一学期八年级地理期中试卷及答案.doc
2014-2015学年第一学期八年级地理期中试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。20142015 学年度第一学期期中考试 八年级地理试题(本卷满分:100 分 考试时间:60 ...
2014-2015学年八年级学期期中测试地理试题.doc
2014-2015学年八年级学期期中测试地理试题 - 2014-2015 学年八年级学期期中测试地理试题 一、单项选择题。下列选项中,有且只有一个答案是正确的,请把正确...
2014-2015学年上学期期中质量检测八年级地理试题.doc
2014-2015学年上学期期中质量检测八年级地理试题 - 宁阳六中 20142015 年学年度上学期期中质量检测 八年级地理(范围:八上 1-4 章) 一、单项选择题(本大题...
2014-2015章丘市八年级第一学期地理期中试题答案_图文.doc
2014-2015章丘市八年级第一学期地理期中试题答案 - 2014-2015 章丘市八年级第一学期地理期中试题(附答案) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...
八年级上册地理期中试卷及答案.doc
八年级上册地理期中试卷及答案 - 20142015 学年度第一学期期中考试 八年级地理试题 (本卷满分:100 分 考试时间:60 分钟) 题号得分 一 二 总分 合分人 ...
...2015学年八年级学期期中考试地理试题及答案.doc
四川省成都七中实验学校2014-2015学年八年级学期期中考试地理试题及答案 - 成都七中实验学校 20142015 学年(下期)期中考试 八年级 彭巧艳 熊娟 地理试卷 ...
初二地理试题2014---2015学年度第二学期期中考试_图文.doc
初二地理试题2014---2015学年度第二学期期中考试_初二政史地_政史地_初中教育_...西气东输优化了能源消费结构 4 答案栏 题号 选项 题号 选项 11 12 13 14...
菏泽市成武县20142015第二学期八年级地理期末测试....doc
菏泽市成武县20142015第二学期八年级地理期末测试题及答案 - 20142015 学年度第二学期期末考试 八年级地理试题 题号 得分 一二 总分 题号 1 2 3 4 ....
20142015学年度第二学期年级期中测试题地理试题及答案.doc
20142015学年度第二学期年级期中测试题地理试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。20142015 学年度第二学期年级期中测试地理试题及答案一、选择题: “...
水源二2014-2015八年级学期期中地理试题及答案_图文.doc
水源二2014-2015八年级学期期中地理试题及答案 - 9.我国秦岭-淮河
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图