9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

安徽省庐江县农村六校2016届高三第3次联考生物试题及答案

庐江农村六校 2016 届高三第 3 次联考 生 物 试 ) 卷 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ,满分 100 分 第Ⅰ卷(选择题 50 分) 1.下列关于细胞组成、结构和功能的叙述中,错误 的是( .. A.结核杆菌属于胞内寄生菌,其蛋白质在宿主细胞的核糖体上合成 B.没有核膜的细胞在积累无机盐离子时,消耗的能量不是由线粒体提供的 C.ATP 和 ADP 都是高能磷酸化合物,都能在叶绿体和线粒体中形成 D.细胞膜和染色体的组成元素都有 C、H、0、N、P,但染色体不属于生物膜系统 2.下面对几种细胞器的说法中,正确的是( ) A.所有真核细胞中都含有图示的五种细胞器 B.①与③之间膜成分相互转化的基础是生物膜具有一定的流动性 C.通过一定的染色技术,光学显微镜下可以看到以上五种细胞器 D.①③④⑤上进行的反应都需要②提供能量 3.下列生理过程在生物膜上发生的是( ) A.水绵细胞内 CO2 的固定 B.人体细胞内 DNA 分子的复制 C.人体细胞内丙酮酸分解成乳酸的过程 D.酵母菌细胞内[H]与 O2 的结合 4.下列有关生物体内物质运输的说法正确的是( ) A. 一种氨基酸只能由一种 tRNA 转运 B.主动运输和被动运输均受温度影响 C.浆细胞产生的抗体进入组织液需载体蛋白协助 D.主动运输使细胞膜内外离子浓度趋于一致 5.只有在细胞保持活性的条件下,才能显示细胞中某物质或结构的实验是( ) ①用黑藻观察细胞质流动 ②用龙胆紫染色观察洋葱根尖分生区细胞的有丝分裂 ③用健那绿染色观察动物细胞的线粒体 ④用甲基绿和吡罗红染色观察洋葱细胞中的 DNA 和 RNA ⑤用洋葱细胞观察质壁分离和复原 A.①②③ B. ②④⑤ C.①③⑤ D.①③④⑤ 6.下图表示某种酶在不同处理条件(a、b、c)下催化化学反应时,反应 物的量和反应时间的关系,以下关于此图的解读,正确的是( ) A.a、b、c 表示温度,则一定是 a>b>c B.a、b、c 表示 pH 值,则 c>b>a C.a、b、c 表示酶的浓度,则 a>b>c D.a、b、c 表示温度,则不可能是 c>b>a 7.下列关于细胞的叙述,不 正确选项有几项 ( . ) ①硝化细菌、霉菌、颤藻的细胞都含有核糖体 ②酵母菌的转录和翻译同时进行 ③鸡血红细胞中的细胞核、线粒体和核糖体可以发生碱基互补配对 ④胆固醇、磷脂、维生素 D 都属于固醇 ⑤天花病毒、肺炎双球菌这两种病原体中均含有 DNA 聚合酶 ⑥原核生物细胞不含线粒体,不能进行有氧呼吸 A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 8.下列关于动植物细胞的结构与功能的叙述,正确的是( ) A.包括核糖体和线粒体的膜结构在内,动植物细胞具有完整的生物膜系统 B.动植物细胞都以 DNA 为遗传物质,以 ATP 为生命活动的直接能源物质 C.植物细胞与动物细胞的最外层不同,因而两者生命系统的边界也不同 D.动植物细胞的代谢均需要相关激素的调节,且激素的受体均位于细胞膜上 9.下列对各曲线所表示的生物学意义的描述中,错误的是( ) A.甲图可表示绿色植物叶片光合作用强度与空气中二氧化碳含量的关系 B.乙图可表示绿色植物光合作用强度与光照强度的关系 C.丙图可表示酵母菌细胞呼吸中二氧化碳生成量与氧气浓度的关系 D.丁图可表示植物根细胞中 ATP 生成量与氧气浓度的关系 10.细胞呼吸是生物体的重要生命活动,下列有关细胞呼吸的说法,正确的是( ) A.有氧呼吸过程只分解了有机物,没有合成有机物 B.有氧呼吸与无氧呼吸的条件不同,场所也完全不相同 C.农作物松土主要是为了促进土壤中微生物的有氧呼吸 D.在土壤中播种花生种子应比播种小麦种子浅些 11.下列有关探究光合作用过程的描述,正确的是( ) A.将充分暗处理后的天竺葵叶片一半遮光,光照一段时间,遮光部分遇碘变蓝 B.载有水绵和好氧细菌的临时装片,用透过三棱镜的光照射一段时间,绿光区域聚集细菌最多 18 18 18 C.向绿色植物提供 H2 O,光照一段时间,释放的气体含有 O2 和 C O2 14 14 14 D.向小球藻提供 CO2,光照一段时间, C5 化合物先于 C3 化合物出现 12.某植物的光合作用和细胞呼吸最适温度分剧为25℃和30℃,图6 为该植物处于25℃环境中光合作用强度随光照强度变化的坐标图。 下 列叙述正确的( ) A.a点时叶肉细胞的生理活动只受温度的影响 B.b点时植物才开始进行光合作用 C.若将温度从25℃提高到30℃时.a点上移,d点下移 D.c点时该植物的O2产生量为V1+V2 13.下列关于细胞生命历程的说法正确的是 ( ) A.细胞凋亡发生在胚胎发育过程中,细胞分化发生在整个生命过程中 B.多细胞生物个体衰老过程中,既有细胞的衰老死亡,也有大量新细胞经分裂产生并发生细胞分化, 所以个体衰老和细胞衰老无直接关系 C.细胞分化是永久性的变化,一般不可逆转 D.放疗、化疗方法通过抑制癌细胞 DNA 复制和诱导癌细胞突变成正常细胞,达到治疗的目的 14.在“观察植物细胞有丝分裂”实验中,三位实验人员制作洋葱根尖装片的操作步骤(“+”表示 操作,“-”表示未操作)如下表所示:则甲、乙、丙观察到的实验现象分别是( ) 操作 取材 根尖 1~3 mm 处 根尖 1~3 mm 处 根尖 5~7 mm 处 解离 - + + 漂洗 + - + 染色 + + + 压片 + + + 实验人员 甲 乙 丙 A.细胞重叠、染色体着色很浅不清楚、细胞分散染色体清楚 B.细胞分散但看不到染色体、染色体着色清楚、细胞分散染色体清楚 C.细胞重叠、染色体着色很浅不清楚、细胞着色清楚但看不到染色体 D.染色体着色很浅不清楚、细胞分散染色体清楚、细胞分散染色体清楚 15. 下列有关分化、衰老、癌变、凋亡的叙述,正确的是 ( ) A.分化的细胞中遗传信息必定改变 B.衰老的细胞中酶的活性必定降低 C.癌变的细胞中原癌基因必


更多相关文章:
安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考生物....doc
安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考生物试题 Word版含答案[ 高考]_高考_高中教育_教育专区。安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考生物试题...
安徽省巢湖市庐江县农村六校2016届高三生物上学期第三....doc
安徽省巢湖市庐江县农村六校2016届高三生物上学期第三次联考试卷(含解析) - 2015-2016 学年安徽省巢湖市庐江县农村六校高三(上)第三次联考 生物试卷 一、选择题...
安徽省庐江县农村六校2016届高三第3次联考数学(理)试题.doc
安徽省庐江县农村六校2016届高三第3次联考数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。安徽省庐江县农村六校2016届高三第3次联考数学(理)试题 ...
安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考数学(....doc
安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考数学(文)试题 Word版含答案[ 高考]_高考_高中教育_教育专区。安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考...
安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考数学(....doc
安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考数学(文)试题_高中教育_教育...(文) 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 A B C D C B B A...
安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考政治....doc
安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考...
安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考数学(....doc
安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考数学(理)试题_高中教育_教育...(理) 参考答案一、选择题 1 A 2 A 3 C 4 C 5 D 6 C 7 B 8 A ...
【英语】安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考.doc
【英语】安徽省庐江县农村六校2016届高三上学期第三次联考 - 庐江六校 2016 届高三第 3 次联考英语试题 第I卷 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节 ...
【语文】安徽省巢湖市庐江县农村六校2016届高三第3次联考.doc
安徽省巢湖市庐江县农村六校 2016 届高三第 3 次联考 语文试题 (本卷满分
安徽省巢湖市庐江县农村六校联考2016届高三上学期第三....doc
(2)若要使滑块做自由落体运动,图中水平向右的力 F 的最小值. 2015-2016 学年安徽省巢湖市庐江县农村六校联考高三 (上)第三次月考物理试卷参考答案试题解析...
安徽省庐江县农村六校2019届高三第3次联考 数学(文).doc
庐江县农村六校 2019 届高三第 3 次联考数学(文) 时间:120 分钟 总
安徽省庐江县六校联盟2016届高三第次联考生物试卷(无....doc
安徽省庐江县六校联盟2016届高三第次联考生物试卷(无答案) - 2015-2016 学年度 12 月六校联考 生物试卷 考试时间:100 分钟; 注意事项: 1.答题前填写好自己...
...市庐江县农村六校2015-2016年高三第三次联考化学....doc
2015-2016 学年安徽省巢湖市庐江县农村六校高三(上)第 三次联考化学试卷 参考答案试题解析一、选择题(每小题 3 分,只有一个选项符合题意,共 54 分) 1....
安徽省庐江县农村六校2019届高三第3次联考 政治.doc
安徽省庐江县农村六校2019届高三第3次联考 政治 - 2019 届庐江部分示范
安徽省合肥市庐江县六校联盟2016届高三第次联考化学....doc
安徽省合肥市庐江县六校联盟2016届高三第次联考化学试题解析.doc - 1.
安徽省庐江县六校2017届高三第次联考生物试题.doc
安徽省庐江县六校2017届高三第次联考生物试题 - 绝密★启用前 庐江县 2017 届高三六校联考 2 生物试题 考试范围:必修一;考试时间:100 分钟 学校:___...
2017届安徽省庐江县六校高三第次联考生物试题.doc
异常的公式结尾页,共 7 页 6 庐江县 2017 届高三六校联考 2 生物试题参考答案一、单选题(本大题共 25 小题,共 50 分 ) 1.C 2.A 3.B 4.C 5.D ...
安徽省庐江县农村六校2016届高三第3次联考数学(文)试题....doc
安徽省庐江县农村六校2016届高三第3次联考数学(文)试题及答案_数学_高中教育
安徽省庐江县农村六校2019届高三第3次联考 化学.doc
安徽省庐江县农村六校2019届高三第3次联考 化学 - 高三第三次模拟考试 化学
...教育研究会2017届高三第次联考生物试题及答案(wor....doc
安徽省六校教育研究会2017届高三第次联考生物试题及答案(word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会 2017 届高三第一次联考 生物试题...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图