9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【独家】江苏省常州市溧阳市中学2015-2016学年高一上学期12月联考语文试卷


2018 届高一上学期联考语文试卷
一、基础知识(8 题,每题 3 分,共 24 分) 1.下列加点字的注音无误的一项是( ) A.熨 帖(yù) 亘 古(gèn) 潜 力(qiǎn) . . . B.炽 热(zhì) . C.埋 怨(mán) . D.翘 楚(qiáo) . 炮烙 (luò) . 粘 贴(niān) . 入殡 (bìn) . 瓦砾 (lì) .

2015.12.28

自怨自艾 (yì) . 数 见不鲜(shǔ) . 一模 一样(mó ) . 强 词夺理(qiǎng) .

氛 围(fēn) 剽 窃(piāo) . . 2.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.晌午 啜泣 啐火 火急火缭 B.喑哑 枯躁 呢称 振聋发聩 C.海蛰 矍铄 漫骂 相形见绌 D.狙击 羸弱 树阴 威名赫赫 3.下列各句中成语使用正确的一项是 ( ) A.为了提高学生的成绩,老师牺牲休息时间,处心积虑 地给他们辅导。 .... B.电视剧《芈月传》里的女主角刘涛像出水芙蓉 一样楚楚动人。 ....

C.NBA 的赛场是科比等人的舞台,他们在各自的领域自由穿梭,实在是大快人心 。 .... D.中学生处于身心发育阶段,犯点小错误是在所难免的,也是不足为训 的,关键是要认识错 .... 误,避免重蹈覆辙。 4.下列句子,没有语病的一句是( ) A. 《水浒》全书重要人物中至少有一打以上各有各的面目。 B.最初是作者出名全靠作品的力量,到后来是作品有名全亏作者的招牌。 C.该厂先后被评为常州市先进企业和二轻局文明单位,武进区政府连续五年授予该厂“重 合同、守信誉”单位。 D.凡在本店购货满 300 元者,本店将惠赠一份精美的礼品。 5.下列加点字的活用归纳正确的一项是( ) ①日削月 割 ②下 而从六国破亡之故事 ③侣 鱼虾而友麋鹿 ④积善 成德 . . . . ⑤辇 来于秦 ⑥后人哀之而不鉴 之 ⑦盖失强援,不能独完 . . . A.①⑦⑧/④⑥/③/②⑤ B.①②/④/③⑥⑦/⑤⑧ C.①⑤/②⑧/③⑥/④/⑦ D.①⑤⑧/②/③④/⑥⑦ 6.从句式特征看,与所给例句相同的一项( ) 例:为国者无使为积威之所劫哉 A.苟以天下之大 B.而又何羡乎 C.师不必贤于弟子 D.戍卒叫,函谷举 7.下列加点字的解释正确的一项是( ) A.直走 咸阳(逃跑) 不霁 何虹(雨后初晴) . . B.诚 不得已(果真) . C.到则披 草而坐(拨开) . D.与 嬴而不助五国也(随着) . 盖将 自其变者而观之(如果) . 惜其用武而不终 也(坚持到底) . ⑧尚能饭 否 .

而望幸 焉(皇帝到某处去) . 8.下列加点词意义和用法相同的一组是( ) A.①二败而 三胜 ②倚歌而 和之 . .

1

B.①不赂者以 赂者丧 . C.①杳不知其所之 也 . D.①多于 南亩之农夫 .

②至丹以 荆卿为计 . ②纵一苇之 所如 . ②赵尝五战于 秦 . )

二、名著阅读题。 (10 分) 9. 下列各选项表述正确的一项(

A.第二十六回中黛玉担心宝玉,去怡红院探望,结果晴雯和碧痕闹了别扭,不给黛玉开门, 晴雯没有听出黛玉的声音,硬生生没有给黛玉开门。黛玉听到宝玉和宝钗的嬉笑声,在门口 啼哭起来。 B.第二十三回中宝玉携了茗烟给他的一套《牡丹亭》在沁芳闸桥边桃树下看,碰到了林黛 玉。 C.宝玉房里的小红的手帕丢了,后来被前来大观园种树的贾蔷捡到了。 D.大观园中,薛宝钗住了蘅芜苑,林黛玉住了潇湘馆,贾迎春住了稻香村,探春住了秋爽 斋,惜春住了蓼风轩,宝玉住了怡红院。 10. 下列各选项表述正确的一项( ) A. 蒋玉函小名琪官,是忠顺王爷府里的小旦,他送了一条茜香国女国王所贡的大红汗巾给 宝玉,而此汗巾是前一天忠顺王送给他的,后来宝玉又把汗巾送给了袭人。 B.第二十五回中王子腾夫人的寿诞,薛姨妈和凤姐并贾家三个姊妹宝钗、宝玉一齐都去了。 C.第二十二回探春所作灯谜: “能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷。一声震得人方恐,回首 相看已化灰。 ”谜底是爆竹。这个谜语也暗示了元妃的不幸命运。 D.第三十回中,宝玉扣门半日没人听见,淋得雨打鸡一般。后见开门,宝玉一肚子没好气, 满心里要把开门的踢几脚,结果踢中了晴雯。 11. 名著简答题(4 分) “质本洁来还洁去, 不教污淖陷渠沟。 尔今死去侬收葬, 未卜侬身何日丧! ” 吟诗是谁? 题目是什么?这几句诗表现了她怎样的思想性格? ▲ 三、阅读下面的文言文,完成 12~14 题。 (20 分) 黄福,字如锡,昌邑人。上书论国家大计。太祖奇之,超拜工部右侍郎。建文时,深见 倚任。成祖列奸党二十九人,福与焉。成祖入京师,福迎附。李景隆指福奸党,福曰: “臣 固应死,但目为奸党,则臣心未服。 ”帝置不问,复其官。未几,拜 工部尚书。永乐三年, . 陈瑛劾福不恤工匠,改北京行部尚书。明年坐事,逮下诏狱,谪充为事官。已,复职,督安 南军饷。 安南既平,郡县其地,命福以尚书掌布政、按察二司事。时远方初定,军旅未息,庶务 繁剧。福随事制宜,咸有条理。上疏言: “交阯赋税轻重不一,请酌定,务从轻省。 ”又请: “循泸江北岸至钦州设卫所置驿站以便往来开中积盐使商贾输粟以广军储。 官吏俸廪, 仓粟 不足则给以公田。 ”又言: “广西民馈运,陆路艰险,宜令广东海运二十万石以给。 ”皆报可。 于是编氓籍,定赋税,兴学校,置官师。数召父老宣谕德意,戒属吏毋苛扰。一切镇之以静, 上下帖然。时群臣以细故谪交阯者众,福咸加拯恤。甄 其贤者与共事,由是至者如归。镇守 . 中官马骐怙 宠虐民,福数裁抑之。骐诬福有异志。帝察其妄,不问。仁宗即位,召还,命兼 . 詹事,辅太子。福在交阯凡十九年。及还,交人扶携走送,号泣不忍别。福还,交阯贼遂剧, 讫不能靖。仁宗崩,督献陵工。 福丰仪修整,不妄言笑。历事六朝,多所建白。公正廉恕,素孚于人。当官不为赫赫名, 事微细无不谨。忧国忘家,老而弥 笃。自奉甚约,妻子仅给衣食,所得俸禄,惟待宾客周匮 .
2

乏而已。初,成祖手疏大臣十人,命解缙评之,惟于福曰: “秉心易直,确乎有守” ,无少贬。 (选自《明史?列传第四十二》有删减) 12、给下列语段断句(3 分) ( “/”表示,限 6 处) 循泸江北岸至钦州设卫所置驿站以便往来开中积盐使商贾输粟以广军储。 13、解释下列句子中加点词的 (4 分) ①拜 工部尚书 拜: ②甄 其贤者与共事 甄: . . ③镇守中官马骐怙 宠虐民 怙: ④老而弥 笃 弥: . . 14、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) (3 分) A. 黄福才干深受各位皇帝倚重。 明太祖破格提拔他为工部右侍郎, 建文帝时深受重用。 虽然名列成祖奸党名单,但是成祖没有听信李景隆指摘,恢复了他的官职。 B. 黄福做事符合实际,都很有条理,上书请求减轻赋税,兴办学校,置办官师,鼓励 交通运输,抚慰父老,禁止官吏扰民,因此上下都很顺从服气。 C. 黄福在交阯为官不畏豪强,多次抑制马骐仗着自己受宠爱就虐待民众的行为,曾经 遭到马骐的诬陷,离开交阯的时候,民众哭泣不舍, D. 黄福很有个人修养,他注重仪容,公正廉洁,宽恕他人,被人们信任。做官不为名 利,做事情严谨细致,非常节俭,只给妻子和孩子提供衣食,俸禄都用来招待了宾客。 15、把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) ⑴臣固应死,但目为奸党,则臣心未服。 (3 分) ▲ ⑵福还,交阯贼遂剧,讫不能靖。 (3 分) ▲ ⑶洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。 (4 分) ▲ 四、诗歌鉴赏题。 (8 分) 阅读下面这首宋诗,回答问题。 枕上作 陆游 一室幽幽梦不成, 高城传漏过三更。 孤灯无焰穴鼠出, 枯叶有声邻犬行。 壮日自期如孟博①, 残年但欲慕初平②。 不然短楫弃家去, 万顷松江看月明。 [注]①孟博,即东汉范滂, 《后汉书》记载他“有澄清天下之志”。②初平,即黄初平, 《神仙传》说他“至五百岁而有童子之色”。 16、诗的前两联是如何写诗人枕不成眠的?(4 分) ▲ 17、诗的后四句表达了诗人怎样的思想感情?(4 分) ▲ 五、名句默写(8 分) 18 . ① 方 其 破 荆 州 , 下 江 陵 , 顺 流 而 东 也 , 舳 舻 千 里 , 旌 旗 蔽 空, , ,固一世之雄也。 ② 生 乎 吾 后 , 其 闻 道 也 亦 先 乎 吾 , 吾 从 而 师 之 。 吾 师 道 也, 。 ③羽扇纶巾,谈笑间, 。 ④可堪回首, , 。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭
3

否? ⑤秦人不暇自哀,而后人哀之; 六、现代文阅读(20 分) 阅读下面的文章,完成 19—22 题。





破晓歌声 【美】雅典娜?阿塔娜 1916 年,第一次世界大战中期。 今年的圣诞雪应当是红色的。 战况日益激烈,德国人、英国人的鲜血在新年继续交融、 ............. 浸染着弗兰德斯的土地。吉姆朝背后殷红的战场扫了一眼,回到营房。哨兵呼地站起来,微 微一抬左手里的刺刀。 “是我! ”吉姆叫道。 “吉姆?”哨兵放下步枪, “谢天谢地,你还活着。 ”他如释重负地说。 “你好,沃特。 ”吉姆招呼老朋友。沃特凝视着他,眼窝深陷的大眼睛在黑暗中看不清 楚。想到这场可怕的战争随时随地可能夺走任何人的生命,他俩不禁打了个寒战。 “有一段时期我们压根儿没想过死亡这回事。 ”吉姆说。 “那是两年之前了,我们在教堂为圣诞音乐会做最后的排练。 ”沃特回忆道。 “你沙哑着嗓子参加合唱。 ” “唱《平安夜》的时候,我砸场了。 ”沃特十分伤感地说, “当时尴尬得要命,因为《平 安夜》一向是我最喜欢的圣诞歌曲。 ” “喂,你不应该说喜欢它! ”吉姆生气地低语,一下子将沃特从逝去的好时光中拽回来。 “为什么不该?” “你不知道是谁写的那首歌?” “当然知道,弗朗兹?格鲁布。 ” “他是德国人。 ” “那又怎么样?” “沃特?史密斯下士,两年来,我们英国人一直在向德国阵地开火。怎么能够一边和德 国人打仗一边依然喜欢他们呢?” 德国士兵雅各布只晓得冬天到了, 时间融化成一片硝烟, 如同白雪在千万双皮靴底下被 踏成泥浆。弗兰德斯不是梦想家的乐土。所以,雅各布“不相信奇迹” 。他报名参军,并非 他多么想把英国人从地球上抹去,只是因为征兵已经开始,他别无选择。 琥珀色的朝阳即将升起,雅各布从新鲜的积雪上面踩过去。他年轻,头发乌黑,眼神精 明沉稳,眉毛陷在额头一条深深的皱纹里。他曾是一位温文尔雅的音乐家,现在却一脸老气 横秋。战斗把他变硬了。 “早上好。 ” 雅各布弯下腰。 “也祝你早上好, ”他对招呼自己的士兵卡尔说, “尽管并没有什么好事 儿。 ” “你怎么知道呢?”卡尔反问。 “或许今天是英国的投降日,我们不用再打仗了。 ” 雅各布嗤之以鼻, “你想要胜利?你找错地方了。 ” “想想吧, ”卡尔补充道, “你最后一次聆听和平之音是什么时候?自从 1914 年,我们 就一直在跟英法军队交火。 ” “那又如何?”雅各布问。 “嗯,你不认为一切总有结束的一天吗?有朝一日大家会厌倦战争,会渴望停下来听一 听子弹以外的声音。 ”
4

“不! ”枪炮的怒吼声中,吉姆看见沃特倒下了,他大叫一声,跃出战壕跑到好友身边。 鲜血从沃特土黄色军装的前襟扩散开来。看在上帝的份儿上,眼下可是 12 月 24 号,平安夜 ——惊喜奇迹之夜啊。 “平安夜到了。 ”他嘶哑着嗓子说。 “不……不。 ”吉姆感觉自己的泪水流淌下来, “沃特,听我说,你必须活下去,你必须 好起来。 ”然而沃特的目光逐渐散开,直视苍穹。 他说: “吉姆,我们应该合唱一首, 《平安夜》……” “坚持住,你会没事的。 ”吉姆哽咽得说不下去了。他试图扶起老朋友的身子,他不允 许沃特死掉,可是沃特直挺挺地躺着不动,伤口还在汩汩地流血,胸前染成一片红色。他的 手紧紧抓着吉姆的衣袖不放。 “ 《平安夜》 ,吉姆。 ”他轻声说, “请开始吧。 ” “ 《平安夜》 。 ”吉姆呆呆地重复道。 沃特深吸一口气,微启嘴唇,他最喜爱的圣诞歌曲的第一句音符飘了出来。 他们周围,激战正酣。然而在那一刻,对于吉姆,全世界只剩下挚友美妙的歌声。吉姆 的心在剧烈颤抖。随后他的歌声汇入沃特的歌声,帮助他把调子接下去。像多年来一样,他 俩一块儿唱啊唱。 “雅各布! ”一只手推推他的肩膀。雅各布跳将起来,步枪差点落地。 “你知道自己在做 什么吗?”他责问道。 “听! ”卡尔在枪林弹雨的呼啸声中大喊, “圣诞节!圣诞节! ” 雅各布竖起耳朵,然后听到了阔别许久的声音。歌声越来越响亮。熟悉的旋律! “ 《平安夜》 。 ” 卡尔高喊。 “弗朗兹?格鲁布的歌。 他们在唱! 他们不完全讨厌德国人呵! ” 雅各布听不见卡尔在讲什么。他侧耳倾听,全神贯注于音乐。随后他跟着哼起来,记起 了歌词——突然他开始用母语演唱《平安夜》 ,他的声音甚至盖过了隆隆的战火。 在他四周,士兵们垂下手中的枪支,瞪大亮晶晶的眼睛。朋友和敌人都停止拼杀,静静 站立,屏息谛听。他们听见两个男人在唱歌—— 一个用英语,一个用德语 ——歌唱希冀地 球和平的同一首歌。 当歌声余韵袅袅升入星空,大地一片安宁。 19.文章开头说“今年的圣诞雪应当是红色的”有什么作用?(4 分) 答: ▲ 20.小说借鉴了电影中的蒙太奇(画面组合)艺术,请结合文本概括有关画面内容。 (4 分) 答: ▲ 21.简要赏析文中划线的句子。 (6 分) 答: ▲ 22. 结合文中英军士兵沃特与德军士兵雅各布这两个人物形象, 分析结尾处作者安排两人用 两国语言共唱《平安夜》的深意。 (6 分) 答: ▲ 七.作文 70 分 23.阅读下面的文字,按要求作文 史铁生的《病隙碎笔》里面有这样一段话:“发烧了,才知道不发烧是多么清爽;咳嗽 了,才体会到不咳嗽的嗓子是多么安详。现在动不了了,才感觉只要健健康康、活蹦乱跳地 活着,是多么幸福!” 其实,在这个世界上,大起大落的人生毕竟不常见,对于大多数的人来说,生命里更多 的是安静和平淡。小幸福贯穿着我们的一生,但也因其小,我们常常忽略掉它。

5

全面理解材料, 可选择一个侧面,一个角度构思作文,题目自拟,立意自定, 文体自选, 写一篇不少于 800 字的作文。不要脱离材料内容及含意的范围,不要套作,不得抄袭。

6

2018 届高一上学期联考语文试卷
三、基础知识(8 题,每题 3 分,共 24 分) 1.下列加点字的注音无误的一项是( ) A.熨 帖(yù) 亘 古(gèn) 潜 力(qiǎn) . . . B.炽 热(zhì) . C.埋 怨(mán) . D.翘 楚(qiáo) . 炮烙 (luò) . 粘 贴(niān) . 入殡 (bìn) . 瓦砾 (lì) .

2015.12.28

自怨自艾 (yì) . 数 见不鲜(shǔ) . 一模 一样(mó) . 强 词夺理(qiǎng) .

氛 围(fēn) 剽 窃(piāo) . . 答案:D(A 潜 qián;B 炽 chì,数 shuò;C 粘 zhān;模 mú) 3.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.晌午 啜泣 啐火 火急火缭 B.喑哑 枯躁 呢称 振聋发聩 C.海蛰 矍铄 漫骂 相形见绌 D.狙击 羸弱 树阴 威名赫赫 答案:D(A 淬火;火急火燎;B 枯燥;昵称;C 海蜇) 3.下列各句中成语使用正确的一项是 A.为了提高学生的成绩,老师牺牲休息时间,处心积虑 地给他们辅导。 .... B.电视剧《芈月传》里的女主角刘涛像出水芙蓉 一样楚楚动人。 ....

C.NBA 的赛场是科比等人的舞台,他们在各自的领域自由穿梭,实在是大快人心 。 .... D.中学生处于身心发育阶段,犯点小错误是在所难免的,也是不足为训 的,关键是要认识错 .... 误,避免重蹈覆辙。 答案:B(出水芙蓉:多形容文字清新可爱,也形容女性天然的艳丽。A 处心积虑:千方百 计地盘算(多含贬义) ;C 大快人心:坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛快;D 不足 为训:训,准则,法则。不能当作典范或法则,与教训无关。 ) 4.下列句子,没有语病的一句是( ) A. 《水浒》全书重要人物中至少有一打以上各有各的面目。 B.最初是作者出名全靠作品的力量,到后来是作品有名全亏作者的招牌。 C.该厂先后被评为常州市先进企业和二轻局文明单位,武进区政府连续五年授予该厂“重 合同、守信誉”单位。 D.凡在本店购货满 300 元者,本店将惠赠一份精美的礼品。 答案:B(A. “至少”和“以上”矛盾,去其一。C. “授予”少宾语“称号” 。D. “惠”为 敬辞,它修饰的动词必须表示对方发生的与自己有关的动作,而不是相反。 ) 5.下列加点字的活用归纳正确的一项是( ) ①日削月 割 ②下 而从六国破亡之故事 ③侣 鱼虾而友麋鹿 ④积善 成德 . . . . ⑤辇 来于秦 ⑥后人哀之而不鉴 之 ⑦盖失强援,不能独完 . . . A. ①⑦⑧/④⑥/③/②⑤ B. ①②/④/③⑥⑦/⑤⑧ C. ①⑤/②⑧/③⑥/④/⑦ D. ①⑤⑧/②/③④/⑥⑦ 答案:C(①⑤名作状;②⑧名作动;③⑥意动;④形作名;⑦形作动) 6.从句式特征看,与所给例句相同的一项( ) 例:为国者无使为积威之所劫哉 A.苟以天下之大 B.而又何羡乎 C.师不必贤于弟子 D.戍卒叫,函谷举 答案:D(被动句;A 定语后置句;B 宾语前置句;C 状语后置句) ⑧尚能饭 否 .

7

7.下列加点字的解释正确的一项是( ) A.直走 咸阳(逃跑) 不霁 何虹(雨后初晴) . . B.诚 不得已(果真) 盖将 自其变者而观之(如果) . . C.到则披 草而坐(拨开) . D.与 赢而不助五国也(随着) . 惜其用武而不终 也(坚持到底) . 而望幸 焉(皇帝到某处去) .

答案:C(A 走:趋向;B 诚:实在,确实;D 与:结交) 8.下列加点词意义和用法相同的一组是( ) A.①二败而 三胜 ②倚歌而 和之 . . B.①不赂者以 赂者丧 . C.①杳不知其所之 也 . D.①多于 南亩之农夫 . ②至丹以 荆卿为计 . ②纵一苇之 所如 .

②赵尝五战于 秦 . 答案:C(去、到、往;A 并列;修饰;B 因为;把,用;D 比;和) 四、名著阅读题。 (11 分) 9. 下列各选项表述正确的一项( ) A.第二十六回中黛玉担心宝玉,去怡红院探望,结果晴雯和碧痕闹了别扭,不给黛玉开门, 晴雯没有听出黛玉的声音,硬生生没有给黛玉开门。黛玉听到宝玉和宝钗的嬉笑声,在门口 啼哭起来。 B.第二十三回中宝玉携了茗烟给他的一套《牡丹亭》在沁芳闸桥边桃树下看,碰到了林黛 玉。 C.宝玉房里的小红的手帕丢了,后来被前来大观园种树的贾蔷捡到了。 D.大观园中,薛宝钗住了蘅芜苑,林黛玉住了潇湘馆,贾迎春住了稻香村,探春住了秋爽 斋,惜春住了蓼风轩,宝玉住了怡红院。 答案 A (B 为《会真记》C 为贾芸 D 迎春为“缀锦楼” ) 10. 下列各选项表述正确的一项( ) A.蒋玉函小名琪官,是忠顺王爷府里的小旦,他送了一条茜香国女国王所贡的大红汗巾给 宝玉,而此汗巾是前一天忠顺王送给他的,后来宝玉又把汗巾送给了袭人。 。 B.第二十五回中王子腾夫人的寿诞,薛姨妈和凤姐并贾家三个姊妹宝钗、宝玉一齐都去了。 C.第二十二回探春所作灯谜: “能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷。一声震得人方恐,回首 相看已化灰。 ”谜底是爆竹。这个谜语也暗示了元妃的不幸命运。 D.第三十回中,宝玉扣门半日没人听见,淋得雨打鸡一般。后见开门,宝玉一肚子没好气, 满心里要把开门的踢几脚,结果踢中了晴雯。 答案 B( A 汗巾是北静王送的 C “探春”应为“元春” 。D“晴雯”应为“袭人” ) 11. 名著简答题(5 分) 质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧!"吟诗是谁?题目 是什么?这几句诗表现了她怎样的思想性格? 林黛玉《葬花吟》 “质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。"体现了那种不屈不挠、冰清玉洁, 不愿受辱被污、不甘低头屈服的孤傲不阿性格。"尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧!"以落 花为喻,体现了她对前途命运的忧虑与绝望 三、阅读下面的文言文,完成 12~14 题。 (19 分) 黄福,字如锡,昌邑人。上书论国家大计。太祖奇之,超拜工部右侍郎。建文时,深见 倚任。成祖列奸党二十九人,福与焉。成祖入京师,福迎附。李景隆指福奸党,福曰: “臣 固应死,但目为奸党,则臣心未服。 ”帝置不问,复其官。未几,拜工部尚书。永乐三年,
8

陈瑛劾福不恤工匠,改北京行部尚书。明年坐事,逮下诏狱,谪充为事官。已,复职,督安 南军饷。 安南既平,郡县其地,命福以尚书掌布政、按察二司事。时远方初定,军旅未息,庶 务 . 繁剧。福随事制宜,咸有条理。上疏言: “交阯赋税轻重不一,请酌定,务 从轻省。 ”又请: . “循泸江北岸至钦州设卫所置驿站以便往来开中积盐使商贾输粟以广军储。 官吏俸廪, 仓粟 不足则给以公田。 ”又言: “广西民馈运,陆路艰险,宜令广东海运二十万石以给。 ”皆报可。 于是编氓籍,定赋税,兴学校,置官师。数召父老宣谕德意,戒属吏毋苛扰。一切镇之以静, 上下帖然。时群臣以细故谪交阯者众,福咸加拯恤。甄 其贤者与共事,由是至者如归。镇守 . 中官马骐怙 宠虐民,福数裁抑之。骐诬福有异志。帝察其妄,不问。仁宗即位,召还,命兼 . 詹事,辅太子。福在交阯凡十九年。及还,交人扶携走送,号泣不忍别。福还,交阯贼遂剧, 讫不能靖。仁宗崩,督献陵工。 福丰仪修整,不妄言笑。历事六朝,多所建白。公正廉恕,素孚 于人。当官不为赫赫名, . 事微细无不谨。忧国忘家,老而弥笃。自奉甚约,妻子仅给衣食,所得俸禄,惟待宾客周匮 乏而已。初,成祖手疏大臣十人,命解缙评之,惟于福曰: “秉心易直,确乎有守” ,无少贬。 (选自《明史?列传第四十二》有删减) 12、给下列语段断句(3 分) ( “/”表示,共 6 处) 循泸江北岸至钦州设卫所置驿站以便往来开中积盐使商贾输粟以广军储。 答案:循泸江北岸至钦州,设卫所,置驿站,以便往来。开中积盐,使商贾输粟,以广军 储。 13、解释下列句子中加点词的 ( 4 分 ) ①务 从轻省 务:务必,一定 ②甄 其贤者与共事 甄:挑选 . . ③镇守中官马骐怙 宠虐民 怙:依仗,凭借 ④素孚 于人 孚:信任 . . 14、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) (3 分) A. 黄福才干深受各位皇帝倚重。 明太祖破格提拔他为工部右侍郎, 建文帝时深受重用。 虽然名列成祖奸党名单,但是成祖没有听信李景隆指摘,恢复了他的官职。 B. 黄福做事符合实际,都很有条理,上书请求减轻赋税,兴办学校,置办官师,鼓励 交通运输,抚慰父老,禁止官吏扰民,因此上下都很顺从服气。 C. 黄福在交阯为官不畏豪强,多次抑制马骐仗着自己受宠爱就虐待民众的行为,曾经 遭到马骐的诬陷,离开交阯的时候,民众哭泣不舍, D. 黄福很有个人修养,他注重仪容,公正廉洁,宽恕他人,被人们信任。做官不为名 利,做事情严谨细致,非常节俭,只给妻子和孩子提供衣食,俸禄都用来招待了宾客。 答案:D(俸禄不是都用来招待了宾客,而是用来接待宾客和周济了缺衣少食的人。 ) 15、把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (9 分) ⑴明年坐事,逮下诏狱,谪充为事官。 (3 分) ⑴第二年因事获罪, 被逮捕并被关押到牢狱中, 被贬谪充当为事官。 ( “坐事” 、 “逮下” 、 “充” 三个要点各 1 分) ⑵福还,交阯贼遂剧,讫不能靖。 (3 分) ⑵他回来后,交阯人的反叛加剧,终于无法平定。 ( “剧” 、 “讫” 、 “靖” 三个要点各 1 分) ⑶洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。 (3 分) ⑶等到李牧因受诬陷而被杀死, (赵国都城)邯郸变成(秦国的一个)郡,可惜赵国用武力 抗秦而没能坚持到底。(洎、终各 1 分,被动 1 分) 参考译文:
9

黄福,字如锡,昌邑人。曾上书论国家大计。太祖很赏识他,把他越级升为工部右侍 郎。建文时期,他深受信任和倚重。成祖列出奸党二十九人,黄福是其中之一。成祖入京 师后,黄福迎接并归附。李景隆指责黄福是奸党,黄福说: “臣固然应该死,但被看为奸党, 则臣心中不服。 ”皇上置之不问,给他恢复了官职。不久,他被任命为工部尚书。永乐三年 (公元 1406 年),陈瑛弹劾黄福不体恤工匠,他被改为北京行部的尚书。第二年因事获罪, 被逮捕并被关押到牢狱中,被贬谪充当为事官。不久,他得以官复原职,督运安南军饷。 安南平定后,在那个地方设置郡县,皇帝命黄福以尚书衔掌管交趾布政司、按察司的 事务。当时边远的地方刚刚平定,军队尚未歇息,事务多而繁杂,黄福因事制宜,处理地 都很有条理。他上疏说: “交趾赋税轻重不一,请斟酌制定标准,务必从轻省方面考虑。 ” 他又请求道: “沿泸江北岸到钦州,请设立卫所和驿站,以方便往来。实行开中法,给予商 人们运销食盐的权利,再让商人输运粮食到交趾,通过这样来充实军粮储备。官吏的俸禄, 仓库储粮不足则以公田的产出补足。 ”他又说: “广西百姓输运粮饷,陆路艰险,宜令广东 海运二十万石去供给。 ”这些建议都被批准了。于是他编制户籍、制定赋税、兴办学校、设 置驻军,多次召见当地父老宣谕圣上德治之意,告诫下属官吏不要苛刻、侵扰人民。一切 治之以静,上下安然。当时群臣因为细小而不值得计较的事情被贬谪到交 阯的有很多,黄 福(对他们)都加以拯救和抚恤,选出贤明者与他们共事。因此贬谪者有到了这里就像回 家的感觉。镇守宦官马骐依仗受宠侵害百姓,黄福多次压制他。马骐诬陷黄福有谋反异志。 皇上觉察出这并不真实,不追究。仁宗即位后,黄福被召回,命他兼任詹事,辅导太子。 黄福在交趾共十九年,到他回来时,交趾人民搀扶着他一路相送,哭号泣涕不忍分别。他 回来后,交趾人的反叛加剧,终于无法平定。仁宗逝世后,他总督献陵工程。 黄福有丰姿,身材修长仪表整洁,不苟言笑。历经六朝事务,提出过不少建议,他公 正廉洁宽恕,一向得到他人的信任。他当官不图赫赫之名,办事无论大小都很谨慎。忧国 忘家,越老越坚定。他自己的生活非常俭约,妻子儿女仅够衣食,所得的俸禄,只用于接 待宾客和周济贫困而已。当初,成祖写下十位大臣命解缙品评,解缙只对黄福写下这样的 评语: “秉性率直,为人确实有原则有操守” ,没有丝毫贬抑他。 四、诗歌鉴赏题。 (共 8 分) 阅读下面这首宋诗,回答问题。 枕上作 陆游 一室幽幽梦不成, 高城传漏过三更。 孤灯无焰穴鼠出, 枯叶有声邻犬行。 壮日自期如孟博①, 残年但欲慕初平②。 不然短楫弃家去, 万顷松江看月明。 [注]①孟博,即东汉范滂, 《后汉书》记载他“有澄清天下之志”。②初平,即黄初平, 《神仙传》说他“至五百岁而有童子之色”。 16、诗的前两联是如何写诗人枕不成眠的?(4 分) 答案:主要运用侧面描写(或从听觉的角度) (1 分) ,通过写诗人听到漏报三更、鼠 出犬行等声音(2 分) ,从侧面描写出枕不成眠的情景,烘托出诗人内心的悲凉(1 分) 。 (4 分。意思对即可) 17、诗的后四句表达了诗人怎样的思想感情?(4 分) 答案:通过叙写壮年想报国而无门,晚年欲长寿而不得,转而要纵情山水, (2 分)表 达了诗人的超脱之意和愤激之情。 (2 分) (4 分。意思对即可) 五、名句默写: (共 8 分) 18 . ① 方 其 破 荆 州 , 下 江 陵 , 顺 流 而 东 也 , 舳 舻 千 里 , 旌 旗 蔽

10

空, , ,固一世之雄也。 ② 生 乎 吾 后 , 其 闻 道 也 亦 先 乎 吾 , 吾 从 而 师 之 。 吾 师 道 也, 。 ③羽扇纶巾,谈笑间, 。 ④可堪回首, , 。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭 否? ⑤秦人不暇自哀,而后人哀之; , 。 七、现代文阅读(20 分) 阅读下面的文章,完成 19—22 题。 鬼姜花 刘心武 我问小岑,那是什么花?他告诉我,是鬼姜花。 小岑和小汤两口子,来我温榆斋书房所在的村子,开了家小饭馆。从饭馆窗户望出去, 就是田地,晚玉米收割尽了,地边上一丛丛高高的黄花,在秋阳照耀下灿烂悦目。 鬼子姜,学名菊芋,没人刻意种它,却在我们村子周围到处冒出来。 小岑小汤两口子,一个是苏北的,一个是贵州的,相遇在城里一家餐馆,一个是二厨, 一个是服务员,他们相爱了,结合了,就把多年来挣的钱合起来,跑到这个村边,开了这家 餐馆。 也曾打算细问他们的经历, 小岑顾左右而言他, 小汤就哼歌: “不要问我从哪里来??” 就在我问了小岑“那是什么花”以后,过了两三天,我上午睡完懒觉,起床开门,呀, 门外台阶上, 一大丛明黄的鬼姜花, 插满―个浅蓝色的大塑料桶, 由许多墨绿的大叶子衬托, 冲击着我惺忪的睡眼,使我醍醐灌顶般清醒到十二分。 我打电话给小岑,说: “谢谢你采给我的花。晚上我订了一只乡村五味鸭。 ” 乡村五味鸭是他们餐馆的看家菜,临时烹制很费时间,提前预订,到时候很快端上,味 道尤其好。 晚上约好村友三儿,去小岑餐馆吃鸭子,喝小酒,侃大山。餐馆上座有一多半。五味鸭 端上之前,先端来碟小菜,是些不大规则的片片,三儿以为是荸荠,小岑说是鬼子姜。夹一 片搁嘴里,腌制过,味进得不深不浅,脆的不涩,用来开胃,好!小岑说我那一问启发了他, 他第二天一早去挖了许多。现在他每桌客人都免费送一碟。 忽然有摩托车突突突而来, 突突声乍止, 就冲进来―个三十岁上下的青年, 已经秋凉了, 却只穿件箍在身上的跨篮背心, 右臂隆起的三角肌上, 刺青的图案是只张开嘴露出尖牙的虎 头。他冲到那边角上的空桌,小岑去招呼他。三儿跟我说: “虎鬼子来啦! ”我又好奇,又不 免把警惕性提升。 只见那边“虎鬼子”似乎在大声问小岑约他干什么,小岑微笑着,也不知道说些什么。 后来看见小岑先往那桌端去一盘鬼姜花, 后来又端上一大盘热乎乎的也不知道是什么菜, 当 然,还有二锅头口杯。小岑坐“虎鬼子”旁边,两人聊了―阵。 我和三儿把五味鸭吃过一半.虎鬼子“喝完吃罢”跟小岑小汤道过谢,一阵风般出去, 风还没息,突突突声迅即远去。 第二天下午,趁餐馆没客,我拐进去问小岑“三儿说‘虎鬼子’是专到各餐馆收保护费 的,你对付他不容易吧?” 小岑就跟我说, 再铁的心, 也有软的部分。 他昨天邀“虎鬼子”——他让我别再叫绰号, 改称大名——满虎,提醒满虎,是满虎他大妈去世的日子。满虎一次醉后告诉他,自己生母 产后没奶,父母觉得已经有儿有女,就把他送给邻村一个产后死了孩子的妇女去养,那就是 满虎大妈。满虎说这世界上只有他大妈对他好,但是就在满虎懂得记日月的时候,大妈去世

11

了。满虎记得,大妈家屋外,野生野长着许多的鬼子姜。昨天小岑端出―盘鬼姜花,是替满 虎祭奠他大妈的意思,而那盘菜呢,是大妈当年常给满虎做的红烧独头蒜。小岑说满虎临走 跟他说,以后不再到处逛荡,打算到镇里集上摆个服装摊,将来再开个服装店,也跟小岑小 汤一样有个自己的正经营生。 我听了就说: “他能说到做到吗?”小岑有些不高兴了,稍微迟疑—下说: “刘叔,没错, 啥事都难说??可是我不就做到了吗?” (选自 2015 年 22 期《小小说选刊》 ) 19.简析小说第二段景物描写在文中的作用。 (4 分) 答:①交代故事发生的背景(地点) :农村(1 分) ;②渲染愉悦的气氛,烘托人物的心理(2 分) ;③推动故事情节的发展(1 分) 。 20.试结合小说分析满虎这个人物的形象特点。 (6 分) 答:外形剽悍:肌肉发达,虎头刺青,骑车快,动作猛,话音高。 懂得感恩:虽身事凄凉,缺少关爱,但永远记得满虎大妈的疼爱,懂得别人对他的好; 知错愿改:经过小岑的劝告,由原来的到处逛荡,收保护费,转变为一个有决心有打算,准 备摆摊开店,正经营生的人。 (每点 2 分,形象特点 1 分,结合小说分析 1 分,意思对即可) 21.请简要分析小说中画线的句子的含义。 (4 分) (1)我又好奇,又不免把警惕性提升。 (2 分) 答:这个年青人为什么叫“满鬼子”?三儿叫他的时候为什么语气不对?我好奇(1 分) ; 看此人外貌,我不免警惕(1 分) 。 (2)没错,啥事都难说??可是我不就做到了吗?(2 分) 答:满虎不再游荡,将要摆摊开店,确实是件不容易的事(1 分) ,但是我相信他能够做到 (1 分) 。 22.小说以“鬼姜花”为题,有哪些好处?试作探究。 (6 分) 答:①从故事情节结构角度分析: “鬼姜花”贯穿全文,起着线索的作用,推动着情节的发 展,使故事情节出人意料,既可激发读者阅读兴趣,又能引起读者的思考。 ②从人物形象角度分析:作者围绕“鬼姜花”发生的故事,塑造了小岑这一勤劳聪明、淳朴 善良、乐于助人的人物形象。 ③从小说主题角度分析:赞扬了乐于助人的精神。 ④从表现手法分析: “鬼姜花”具有双关义,一是指一种普通的植物,学名菊芋,一是指那 些普通善良的人,如小岑、满虎大妈等。 (每点 2 分,答对三点即可) 七.作文 70 分 读下面的文字,按要求作文 史铁生的《病隙碎笔》里面有这样一段话:“发烧了,才知道不发烧是多么清爽;咳嗽 了,才体会到不咳嗽的嗓子是多么安详。现在动不了了,才感觉只要健健康康、活蹦乱跳地 活着,是多么幸福!” 其实,在这个世界上,大起大落的人生毕竟不常见,对于大多数的人 来说,生命里更多的是安静和平淡。小幸福贯穿着我们的一生,但也因其小,我们常常忽略 掉它。 全面理解材料, 可选择一个侧面,一个角度构思作文,题目自拟,立意自定, 文体自选, 写一篇不少于 800 字的作文。不要脱离材料内容及含意的范围,不要套作,不得抄袭。

12



更多相关文章:
【独家】江苏省常州市溧阳市中学2015-2016学年高一上学....doc
【独家】江苏省常州市溧阳市中学2015-2016学年高一上学期12月联考语文试卷 - 2018 届高一上学期联考语文试卷 一、基础知识(8 题,每题 3 分,共 24 分) 1....
江苏省常州市溧阳市中学2015-2016学年高一上学期12月联....doc
江苏省常州市溧阳市中学2015-2016学年高一上学期12月联考语文试卷(答案不
江苏省常州市溧阳市中学2015-2016学年高一上学期12月联....doc
江苏省常州市溧阳市中学2015-2016学年高一上学期12月联考语文试卷 Wor
...2016学年高一上学期12月联考数学试卷Word版含答案.doc
江苏省常州市溧阳市中学2015-2016学年高一上学期12月联考数学试卷Word版含答案 - 2015-2016 学年高一学情检测数学试卷 2015.12.29 一、填空题: (本大题共 14...
江苏省常州市溧阳市2015_2016学年高一数学上学期期末试....doc
江苏省常州市溧阳市2015_2016学年高一数学上学期期末试卷(含解析) - 2015-2016 学年江苏省常州市溧阳市高一(上)期末数学试卷 一、填空题(共 14 小题,每小题...
2015-2016学年江苏省常州市溧阳市高一(上)期末数学试卷.doc
2015-2016学年江苏省常州市溧阳市高一(上)期末数学试卷 - 2015-2016 学年江苏省常州市溧阳市高一(上)期末数学试卷 一、填空题(共 14 小题,每小题 4 分,...
【精品】2015-2016年江苏省常州市溧阳市高一(上)期末数....doc
【精品】2015-2016年江苏省常州市溧阳市高一(上)期末数学试卷带解析 - 2015-2016 学年江苏省常州市溧阳市高一(上)期末数学试卷 一、填空题(共 14 小题,每小...
2015-2016年江苏省常州市溧阳市高一上学期期末数学试卷....doc
2015-2016年江苏省常州市溧阳市高一上学期期末数学试卷和答案 - 本文为 word 版资料,可以任意编辑修改 2015-2016 学年江苏省常州市溧阳市高一(上)期末数学试卷 ...
【语文】江苏省常州市金坛四中2015-2016学年高一上学期12月质量....doc
【语文】江苏省常州市金坛四中2015-2016学年高一上学期12月质量检测 江苏省常州市金坛四中 2015-2016 学年高一上学期 12 月质 量检测 一、文言文阅读(19 分) ...
2015-2016学年八年级上学期12月月考联考语文试卷.doc
2015-2016学年八年级上学期12月月考联考语文试卷_...屠呦呦: “ 【活动三】各抒己见。 (4 分) ...天津市青光中学2015-201... 暂无评价 9页 2下载券...
2015-2016年江苏常州市溧阳市高一(上)数学期末试卷及答案.doc
2015-2016年江苏常州市溧阳市高一(上)数学期末试卷及答案 - 2015-2016 学年江苏省常州市溧阳市高一(上)期末数学试卷 一、填空题(共 14 小题,每小题 4 分,...
常州市2015-2016学年上学期期末考试七年级语文试卷及答案.doc
常州市 2015-2016 学年上学期期末考试七年级语文试卷 一、积累运用(共
常州市2015-2016学年上学期期末考试八年级语文试卷及答案.doc
常州市 2015-2016 学年上学期期末考试八年级语文试卷 2016 年 1
2015-2016学年江苏省常州市溧阳市高一上学期数学期末试....doc
2015-2016学年江苏省常州市溧阳市高一上学期数学期末试卷与解析 - 【精品文档,百度专属】 2015-2016 学年江苏省常州市溧阳市高一(上)期末数学试卷 一、填空题(...
2015-2016学年江苏省常州市溧阳市高一上学期期末数学试....doc
2015-2016学年江苏省常州市溧阳市高一上学期期末数学试卷(带解析) - 2015-2016 学年江苏省常州市溧阳市高一上学期期末数学试卷(带解 析) 一、填空题 1.(2015...
高一数学-常州市溧阳市2015-2016学年高一上学期期末数....doc
高一数学-常州市溧阳市2015-2016学年高一上学期期末数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江苏省常州市溧阳市高一(上)期末数学试卷一、填空题(共 14 ...
2015-2016年江苏省常州市溧阳市高一上学期数学期末试卷....doc
2015-2016年江苏省常州市溧阳市高一上学期数学期末试卷(解析版) - 2015-2016 学年江苏省常州市溧阳市高一(上)期末数学试卷 一、填空题(共 14 小题,每小题 4...
语文-淮阴中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题.doc
语文-淮阴中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文...【注释】蒋捷,生当宋、元易代之际,年轻时曾贵为...被) 12.B(“左仲甫善政在南陵一带有影响”缺少...
...中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试卷.doc
【独家】安徽省合肥一六八中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试卷 - 合肥一六八中学 2015-2016 学年第一学期期末考试 高一语文试题 (考试时间:150 分钟 ...
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试....doc
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试卷 Word版含答案汇总_中职中专_职业教育_教育专区。江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图