9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷


平度市 2014---2015 学年度第二学期期末考试 政治试题
一、单项选择题(本大题共 25 个小题, 每小题 2 分,共计 50 分。 在每题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题意的) 1.2015 年 5 月 19 日是我国第二十五个“全国助残日” 。随着经济发展和社会进步,我国的 残疾人保障事业也取得了显著的成绩。这体现出( A.民主是专政的基础,专政是民主的保障 C.我国的人民民主具有广泛性 )

B.民主具有鲜明的阶级性 D.我国的人民民主具有真实性

2.2015 年,某县制定出台村务公开和民主管理工作百分制考评试行办法,对农村基础设施、 村务公开、民主管理、村级会议记录等四方面 12 个小项进行考评。这一做法 ( A.是村民自治的基础 C.加强了对基层行政权力的制约和监督 B.有利于推进基层民主的发展 D.扩大了公民的基本政治权利 )

3.2015 年 6 月 1 日晚,重庆东方轮船公司一艘载有 458 人的客轮在长江突遇龙卷风发生翻 沉。李克强总理急飞事件现场,指挥救援和应急处置工作,他强调要以对人民生命安全高度 负责的态度, 不惜一切代价做好人员搜救和相关处置工作。 国家高度重视援救工作最根本的 原因是 ( ) B.我国是人民民主专政的社会主义国家 D.社会主义民主具有全民性

A.我国是公民当家作主的国家 C.政府的职责、宗旨所在

4. 某县、 乡两级人民代表大会同步进行的换届选举中,不少县区组织各选区人大代表候选人 与选民见面,让每位候选人“登台亮相”,发表“竞选演说”,与选民进行近距离交流。可见, 县区人大代表的选举方式 ( ①是直接选举和差额选举 ③是间接选举和等额选举 A.①④ B.②③ ) ②有助于选民了解候选人,提高选举积极性 ④有利于充分考虑当选者结构的合理性 C.①② D.②④

5.2015 年是《中华人民共和国居民委员会组织法》正式实施 15 周年。在我国,居民委员 会的性质是 ( ) B.基层国家机关 D.基层政权组织

A.基层群众性自治组织 C.中国共产党基层组织

6.2015 年“两会”提出要制定国家反腐败立法。假如你所在的班级要举办一次反腐败立法 方面的模拟听证会,其环节一般有:①将全班同学分成若干小组,扮演不同的角色;②各小 组通过各种渠道搜集资料; ③确定听证会主题; ④听证会主持人总结; ⑤模拟听证会的程序, 各小组推荐代表陈述观点。下列程序最合理的是 ( )

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.①→③→②→④→⑤ C.③→②→①→⑤→④

B.②→①→③→⑤→④ D.③→①→②→⑤→④

7.2015 年 2 月 27 日,南京市政府服务呼叫中心开通集电话、信件、电邮、短信、微博“五 位一体”的综合服务平台,市民有事可以随时找政府。上述举措 ( A.明确了公民的政治义务 C.健全了科学的决策机制 B.为公民求助提供法律途径 D.践行了对人民负责的原则 )

8.李克强指出,2015 年要推进以人为核心新型城镇化。着重解决好现有“三个 1 亿人”问 题,促进约 1 亿农业转移人口落户城镇,改造约 1 亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约 1 亿人在中西部地区就近城镇化。 围绕这一问题, 假如你要向有关决策部门提出合理化建议, 可选择的最佳方式及理由是 ( )

A.专家咨询制度,因为专家咨询有利于增强决策的透明度 B.社会听证制度,因为听证于民能迅速及时解决社会矛盾 C.社情民意反映制度,因为集中民智是科学决策的重要前提 D.人大代表联系群众制度,因为这是公民行使建议权的重要途径 9.2015 年 3 月 21 日,江苏省物价局举办江苏省公办高等学校学费标准结构性调整听证会, 充分听取听证代表和旁听市民意见,完善方案。这一做法 ( A.充分尊重和发挥公民的决策权 C.增强决策透明度和公民参与度 10.下列活动中属于履行政府职能的是 ( )

B.体现公民当家作主的民主本质 D.是社情民意反映制度具体体现 )

①十二届全国人大三次会议于 2015 年 3 月 5 日在北京召开 ②2015 年 2 月 7 日,公安部召开发布会,通报全国公安机关破获环境污染刑事案件情况 ③2015 年 1 月 12 日,十八届中央纪委第五次全会部署 2015 年反腐工作 ④中国人民银行决定,自 2015 年 4 月 20 日起下调人民币存款准备金率一个百分点 A.②③ B.②④ C.①③ D. ①②

11.刚买房就被装修的盯上;到医院孩子还没生,各种奶粉生产厂家就“闻风而动”……近 年来各种个人信息遭泄露的事件频频发生,给人们的生活带来严重困扰。对此,我国出台并 实施了个人信息保护国家标准,这 ①充分维护了公民的基本政治权利 ( ) ②体现了国家充分尊重和保障人权

③表明政府切实履行了社会公共服务职能 ④创新了政府的社会管理, 尊重了公民的知情权 A.①④ B.①② C.②④ ) D.②③

12.下列选项中能够体现政府执行力和公信力的是 ( ①某地工商局开展食品安全专项治理行动

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

②国家气象局公布 2015 年 3 月大气污染指数 ③某市政府出台扶持中小企业发展新政策 ④ 全国人大常委会审议通过食品安全法 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ )

13.从监督体系上看,对江西省政府具有外部监督职能的国家机关是 ( A.中央人民政府 C.江西省纪律检查委员会 B.江西省监察厅和司法厅

D.江西省人民法院和人民检察院

14.2015 年 2 月,某县人大组织县、乡两级人大代表向原选区选民述职,并由选民对代表开 展评议。自 2002 年以来,这一活动已持续 13 年。该县人大常委会的这一做法 ( ①体现了人大代表由选民产生,要对选民负责 ②保障了广大选民对人大代表行使监督权和质询权 ③方便选民监督人大代表,确立人民当家作主的地位 ④有利于人大代表密切联系群众,提高履职能力 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ )

15.2015 年是人民代表大会制度实施 61 周年。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 下列选项中能够反映这一制度组织活动原则的是 A.人民通过直接选举代表组成各级人民代表大会 B.人民行使国家权力的机关是人民代表大会制度 C.坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合 D.人民代表大会是我国最高国家权力机关 16.十二届人大三次会议于 2015 年 3 月在北京召开, 会议的主要议程包括听取审议和通过了 “一府两院”的工怍报告;审查和批准国务院关于 2014 年国民经济和社会发展计划执行情 况与 2015 年国民经济和社会发展计划草案的报告;审议全国人民代表大会常务委员会关于 提请审议《中华人民共和国立法法修正案(草案) 》的议案。这说明 ( A.全国人大代表有监督权和决定权 C. “一府两院”接受全国人大的监督 ) ( )

B.全国人大与“一府两院”相互制衡 D.全国人大行使立法权和任免权

17.在 2015 年全国政协十二届三次会议期间, 来自各界的政协委员积极建言献策, 向大会提 交提案 6 000 多件,并列席了人大会议,听取并讨论了“一府两院”的工作报告。上述事实 表明 ( ) B.“一府两院”要对政协负责,受它监督 D.人民政协积极履行参政议政职能

A.政协委员有政协提案权和审议人大议案权 C.政协委员代表人民参加行使国家权力

18.就一些重大决定,一般是党中央提出建议,然后在党内外广泛征求意见,修改后提交全
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

国人大,全国人大做出决定,国务院及其他相关部门组织实施。此过程体现了 A.党的领导、人民当家作主和依法治国的统一 B.共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性 C.全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,行使任免权 D.中国共产党是社会主义事业的领导核心

(

)

19.2015 年 5 月 26 日, 中共中央政治局召开会议,会议认为, 要采取特殊措施支持南疆发展, 加大以贫困群体为重点的民生改善力度。采取特殊措施支持南疆发展是基于 ( A.民族区域自治制度的核心内容是发展经济 C.坚持各民族共同繁荣原则和社会主义本质 )

B.依法管理宗教事务, 落实我国的宗教政策 D.坚持民族平等原则, 消除民族发展的差别

20.2015 年 3 月 30 日,中国海军护航编队护卫舰潍坊舰载着 449 名中国公民平安撤离也门 西部荷台达港。至此,需要撤出的 571 名中国公民已全部安全撤离也门。中国不惜一切代价 把中国公民平安撤离也门,这表明 ①我国依法保护公民的政治自由 ③我国作为主权国家行使管辖权 A.①② B.②③ ( ) ②我国尊重和保障人权 ④我国民主的超阶级性 C.②④ D.①③

21.2015 年 2 月,中俄两国国家元首举行双边会晤,就今年的大型人文合作项目和地区问题 等进行讨论,对两国双边关系进行战略引领和顶层设计,为 2015 年的中俄战略合作关系开 了好头。材料表明 ( ) B.国际竞争的实质是综合国力较量 D.主权是一个国家的生命和灵魂

A.国际关系的实质是一种利益关系 C.国际政治多极化格局已经形成

22.2015 年 3 月 28 日,国家出台的《推动共建丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的愿 景与行动》 , “一路一带”路线图正式公布,中国正努力构建中国与中亚各国之间的经济合作 关系。 “丝绸之路经济带”的建设表明 ①国家间的共同利益是国际合作的基础 ②中国致力于加强与发展中国家的关系 ③我国坚持维护世界和平,促进共同发展的基本立场 ④中国对区域的和平与发展发挥着建设性作用 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ ( )

23. 2015 年 6 月 4 日“世界经济论坛非洲峰会”在南非立法首都开普敦举行,李克强总理 在会上说,中国和非洲互利合作,提升 24 亿多人口的福祉,促进世界经济平衡发展,这本 身就是世界上最大的包容性增长。这表明 ( A.我国在经济全球化中发挥着主导性作用 )

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

B.我国坚持在互利共赢基础上走和平发展道路 C.加强与发展中国家的合作是我国外交政策的基本准则 D.维护我国的国家利益是我国外交政策的基本立场 24. 2015 年 4 月 5 日大学生志愿服务西部计划启动,大学生志愿者不仅给这些地区送去了 知识和技术, 大学生也在社会实践活动中得到了锻炼, 使自身的思想道德素质和科学文化素 质得到了提高。大学生志愿者参加社会实践活动所起的积极作用表明 ( A.文化现象无处不在 B.不同地域的文化各具特色 C.参加社会实践活动一定能够提高人的文化素质 D.人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化 25. 2015 年 04 月 24 日 国家新闻出版广电总局发布《关于做好 2014—2015 年度广播电视 公益广告扶持项目评审工作的通知》 。 《通知》指出, 2015 年度要加大对广播电视公益广告 扶持力度,重视公益广告是因为文化对人的影响具有 A.深远持久的特点 C.潜移默化的特点 二、非选择题(本题共 4 小题,共计 50 分) 26. 材料一 截至 2015 年 6 月,距温州市提出“三生融合,幸福温州”建设目标已有 3 年。 3 年来,温州一直围绕建设“三生融合,幸福温州”这一目标,着力推进政府转型,建设公 正清廉高效的公共服务型政府;着力推进社会转型,建设生态型国际性现代化大都市;着力 推进经济转型,建设现代产业体系;着力推进先进文化和生态文明建设,提高区域发展的核 心竞争力;着力提高生态环境建设水平,以优化环境来实现发展大转型和民生大改善。要把 推进产业转型升级作为关键举措,促进企业转型提升,以企业转型提升促进环境改善。要把 加快城市转型作为根本途径,全面启动城中村改造,解决半城市化问题,着力统筹城乡推进 城市化,为改善环境奠定坚实基础。 材料二 加强生态环境建设,必须落实责任,建立一套长效而管用的机制。要牢固确立“对 环境污染零容忍”的理念,不搞“下不为例”, 铁面执法、 铁心减排、 铁腕治污。下大决心、 花大力气抓污染企业,依法取缔严重污染企业。要研究制定引导企业加强环保的激励政策, 引导企业履行好环保责任。 要建立完善群众广泛参与环境保护的工作机制, 建立群众监督举 报机制,强化舆论监督,提高公众环保意识,充分利用全社会力量推进生态环境建设。 结合材料一、二,运用《政治生活》中有关政府的知识,分析温州市政府应如何建设幸福城 市。(14 分) ( ) )

B.相对稳定性的特点 D.鲜明的民族性

27.

制度自信,不是要故步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

久。 党的十八届三中全会把完善和发展中国特色的社会主义制度、 推进国家治理体系和治理 能力的现代化确定为全面深化改革的总目标. 下表列举的是我国加强人大制度建设的部分措施 1 2010 年,十一届全国人大三次会议通过了修改后的选举法, 明确实行城乡按相同人口比例选举人大代表这一重要原则。

2

党的十八大提出“在人大设立代表联络机构,完善代表联系 群众制度” ,进一步增强了代表联系群众工作的针对性、操作 性和实效性。

3

2015 年,修改后的《立法法) )赋予设区的市地方立法权, 还相应明确了地方立法权限和范围, 明确设区的市可以对 “城 乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项”制 定地方性法规。

运用所学民主政治相关知识,指出进行上述措施的对发展社会主义民主的意义。(12 分) 28. 2015 年,中国外贸发展面临的国际环境可能略有改善,但回升幅度有限,风险和不确 定因素较为突出,贸易保护主义抬头,中国成为全球遭受反倾销调查最多的国家。2015 年 上半年,共有 15 个国家和地区对华发起 39 起贸易救济调查,涉案金额 20.9 亿美元。其中, 反倾销调查案件共 27 起,反补贴调查 7 起,保障措施 5 起。针对中欧贸易摩擦,2015 年 5 月李克强总理访问瑞士和德国时,强调“一个坚持、两个坚决”的原则:即坚持通过谈判解 决问题,坚决反对贸易保护主义,坚决维护我国企业的利益。 运用当代国际社会的有关知识,分析中国政府在中欧贸易摩擦问题上所持原则的政治依据。 (15 分)

29.2015 年是中国工农红军长征胜利 79 周年。习近平总书记强调:我们进行改革开放和社 会主义现代化建设,全面建成小康社会,积极构建社会主义和谐社会,开创中国特色社会主 义事业新局面, 为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、 为实现中华民 族的伟大复兴而奋斗, 就是我们党团结带领全国各族人民进行的新的伟大长征。 在新长征的 征途上,我们一定要继承和发扬红军长征的光荣革命传统。 运用文化的作用知识说明为什么 “在新长征的征途上, 我们一定要继承和发扬红军长征的光 荣革命传统”? (9 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

参考答案
一、 选择题(共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 B 15 C 3 B 16 C 4 C 17 D 5 A 18 A 6 D 19 C 7 D 20 B 8 C 21 A 9 C 22 B 10 B 23 B D 24 D C 11 B 25 12 13 D

二、非选择题(共 50 分) 26. ①我国政府是人民的政府,坚持对人民负责的工作原则。温州市政府应着力推进政府转型,建设公正 清廉高效的公共服务型政府,始终坚持把人民的利益放在第一位,落实责任,坚持权为民所用、情为民所 系、利为民所谋。 (3 分) ②履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能。温州市政府应下大决心、花大力气抓污染企业,依法取 缔严重污染企业,以实现人与社会的和谐,保障人民的利益。 (2 分) ③履行组织社会主义经济建设的职能。温州市政府要着力推进经济转型,建设现代产业体系;要把推进产 业转型升级作为关键举措,促进企业转型提升,引导企业履行好环保责任。 (2 分) ④履行组织社会主义文化建设的职能。温州市政府要着力推进先进文化和生态文明建设,提高区域发展的 核心竞争力。 (2 分) ⑤履行提供社会公共服务的职能。温州市政府要着力推进社会转型和提高生态环境建设水平,建设生态型 国际性现代化大都市。 (2 分) ⑥政府要依法行政、审慎用权、科学民主决策,自觉接受监督。温州市政府要牢固确立“对环境污染零容 忍”的理念,不搞“下不为例”,铁面执法、铁心减排、铁腕治污,要建立完善群众广泛参与环境保护的 工作机制,建立群众监督举报机制,强化舆论监督。 (3 分) 27. ①有助于人民平等行使管理国家和社会事务的杈利,贯彻公民在法律面前一律平等的原则。 (4 分) ②有助于人大代表与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人 民负责,受人民监督。 (4 分) ③有助于合理的划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方的两个积极性。(4 分) 28. ①国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立则是引起 国家间摩擦或冲突的根源。中欧之间既存在利益的对立,又存在着广泛的共同利益,中方坚持通过谈判解 决问题,坚决反对贸易保护主义,符合中欧双方的共同利益。 (5 分) ②和平与发展是当今时代的主题。中方坚持通过谈判解决问题,坚决反对贸易保护主义,符合当今世界发 展的潮流,有利于中欧贸易乃至世界经济的发展。 (5 分) ③我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。中国坚持通过谈判解决问题,坚 决反对贸易保护主义,坚决维护我国企业的利益,体现了我国外交政策的宗旨,基本目标和基本准则。 (5 分) 29. ①文化对经济、政治具有反作用,与经济政治相互交融。长征精神作为一种精神力量,能够在人们认 识世界、改造世界的过程中转化为强大的物质力量,促进社会的发展。 (3 分) ②当今世界,各国之间综合国力竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越 成为综合国力竞争的重要因素。对发展中国家来说,文化是综合国力竞争中维护自身经济安全的重要精神 武器。继承和发扬长征精神有利于增强我国的综合国力,维护我国的经济安全。 (3 分) ③优秀文化能塑造人生。继承和发扬长征精神能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发 展,可以为现代化建设提供强大的精神动力和智力支持。 (3 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



更多相关文章:
2014-2015学年山东平度市高一下学期期末考试政治试卷(....doc
2014-2015学年山东平度市高一下学期期末考试政治试卷(带解析) - 2014-2015 学年山东平度市高一下学期期末考试政治试卷(带解析) 一、单选题 1.2015 年 5 月 ...
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷.doc
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷 - 平度市 201
山东省平度市2014-2015学年高二下学期期末考试政治试卷....doc
山东省平度市2014-2015学年高二下学期期末考试政治试卷 【含答案】 - 平
山东省平度市2014-2015学年高二下学期期末考试政治试卷.doc
山东省平度市2014-2015学年高二下学期期末考试政治试卷 - 平度市 201
2014-2015学年山东平度市高二下学期期末考试政治试卷(....doc
2014-2015学年山东平度市高二下学期期末考试政治试卷(带解析) - 2014-2015 学年山东平度市高二下学期期末考试政治试卷(带解析) 一、单选题 1.“你来,或者不来...
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题.doc
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题 - 平度市 2014---2015 学年度第二学期期末考试 政治试题 一、单项选择题(本大题共 25 个小题,每小题...
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题....doc
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题 Word版含解析 - 平度市 2014---2015 学年度第二学期期末考试 政治试题 一、单项选择题(本大题共 25 个...
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题....doc
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题含答案_高考_高中教育_教育专区。山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题含答案 ...
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题.doc
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题 - 平度市 2014---2015 学年度第二学期期末考试 政治试题 一、单项选择题(本大题共 25 个小题, 每小...
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题....doc
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题 Word版含答案 - 平度市 2014---2015 学年度第二学期期末考试 政治试题 一、单项选择题(本大题共 25 个...
平度市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题.doc
平度市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题 - 平度市 2014---2015 学年度第二学期期末考试 政治试题 一、单项选择题(本大题共 25 个小题, 每小题 2 ...
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试卷.doc
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试卷_数学_高中教育_教
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试 英语试题.pdf
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试 英语试题_英语_高中教育_
山东省平度市2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题.doc
山东省平度市2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题 - 平度市 2014-2015 学年度高二下学期期末考试 政治试题 2015.7 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、...
山东省平度市2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题....doc
山东省平度市2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题【含答案】 - 平度市 2014-2015 学年度高二下学期期末考试 政治试题 2015.7 注意事项: 1.答题前填写好...
山东省平度市2014-2015学年高一物理下学期期末考试试题.doc
山东省平度市2014-2015学年高一物理下学期期末考试试题 - 平度市 20142015 学年度第二学期期末考试 物理试题 一、选择题(本题共 10 小题,每小题 4 分,共...
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题.doc
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试语文试题_高中教育_教育专区
[精品]2014-2015年山东省青岛市平度市高一下学期期末数....doc
[精品]2014-2015年山东省青岛市平度市高一下学期期末数学试卷及解析答案word版 - 2014-2015 学年山东省青岛市平度市高一(下)期末数学试卷 一、选择题: (本大题...
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题....doc
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题 Word版含答案
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试生物试题.doc
山东省平度市2014-2015学年高一下学期期末考试生物试题 - 平度市 201
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图