9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期分层练习(三)化学试题 Word版含答案


成都七中高二下期化学分层练习题(3)
注:每个选择题只有一个 选项符合题意。 .... 1.以下分离提纯操作能达到相应目的是( 选项 A B C D 操作 蒸馏 分液 洗气 用乙醇作萃取剂 目的 分离氯化钠和硝酸钾混合溶液 分离乙酸与乙酸乙酯混合物 通入小苏打溶液中除去 CO2 中的 HCl 气体 提取溴水中的溴单质
﹣1 ﹣1



2.下列各组离子在溶液中能够大量共存,当溶液中 c(H+)=10 而当溶液中 c(H+)=10
﹣13

mol?L

时,有气体产生: )

mol?L


﹣1

时,又能生成沉淀.则该组离子可能是( B.Fe2+、Na+、SO42 、NO3
﹣ ﹣

A.Na+、Ba2+、NO3 、CO32


C.Mg2+、NH4+、SO42 、Cl




D.Ba2+、K+、Cl 、NO3




3.能正确表示下列反应的离子方程式是(




A.Fe2O3 溶于过量氢碘酸溶液中:Fe2O3+6H++2I ═2Fe2++I2+3H2O B.0.1mol/LNH4Al(SO4)2 溶液与 0.2mol/LBa(OH)2 溶液等体积混合: Al3++2SO42 +2Ba2++4OH ═2BaSO4↓+AlO2 +2H2O
﹣ ﹣ ﹣

C.用浓盐酸酸化的 KMnO4 溶液与 H2O2 反应,证明 H2O2 具有还原性: 2MnO4-+6H++5H2O2═2Mn2++5O2↑+8H2O D.向次氯酸钠溶液中通入足量 SO2 气体:ClO +SO2+H2O═HClO+HSO3
﹣ ﹣

4.短周期元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,它们的原子最外层电子数为互不相等 的奇数,且 X、Y、W 原子最外层电子数之和恰好等于 Z 元素的核电荷数,X 与 W 的最高 化合价之和为 8,常见金属元素 Z 的一种核素的质量数为 28,中子数比质子数多 2.下列说 法中正确的是( )

A.用“百度”搜索知,Y、Z 形成的化合物“室温下强度高,….导热性好,热膨胀系数小, 是良好的耐热冲击材料.”由此可推测该化合物属于离子晶体 B.化合物 YW3 水解产物之一具有强氧化性,由此可知 Y 在该化合物中的化合价为+3 C.由非金属元素组成的化合物 YX5 是一种是否存在尚待确证的化合物,假如存在,该物 质与水反应必然生成气体 X2,同时得到一种弱碱溶液 D.因为 Z 的氧化物熔点很高,不适宜于电解,故工业上常用电解 Z 与 W 的化合物的方 法制取单质 Z
1

5.下列说法正确的是(



A.按系统命名法,化合物

的名称为 2﹣甲基﹣2﹣乙基丙烷

B.用溴水可以鉴别 1-己烯、碘化钾溶液、苯三种液体 C.碳原子数小于 5 的烷烃共有 4 种,他们之间互为同系物 D.石油裂解可以得到乙烯,煤干馏得到的煤焦油中可以提取苯,乙烯和苯使溴水褪色的 原理相同 6. LiOH 是制备锂离子电池的材料, 可由电解法制备. 工业上利用如图装置电解制备 LiOH, 两电极区电解液分别为 LiOH 和 LiCl 溶液,下列说法正确的是( A.电极每产生 22.4 L 气体,电路中转移 2 mole
﹣ ﹣



B.电解过程中 Li+迁移入 B 电极区、OH 迁移入 A 电极区 C.电解池中总反应方程式为: 2HCl 2H2↑+Cl2↑

D.B 极区电解液为 LiOH 溶液 7.甲、乙、丙、丁是中学常见的物质,其中甲、乙、丙均含有同一种元素,在一定条件下 的转化关系见图,下列说法正确的是( )

A.若丁为用量最大,用途最广的金属单质,乙的溶液一定为 FeCl3 B.若通常情况下甲、乙、丙、丁都是气体,且乙和丁为空气的主要成分,则反应①的化 学方程式为 4NH3+5O2 4NO+6H2O

C.若甲、乙、丙的溶液显碱性,则丙可能可以作为医疗上治疗胃酸过多症的药剂 D.若丁为化合物,且为氯碱工业的重要产品,则甲一定为含 Al3+的盐 8.900℃时,向 2.0 L 恒容密闭容器中充入 0.40 mol 乙苯,发生反应:

C2H5(g)?

CH=CH2(g)+H2(g)△H=a kJ.mol 1.经一段时间后达到平


衡.反应过程中测定的部分数据见下表:

2

时间/min n(乙苯)/mol

0 0.40

10 0.30 0.10 )

20 0.24 n1

30 n2 0.20

40 n3 0.20
﹣1 ﹣

n(苯乙烯)/mol 0.00 下列说法正确的是(

A.反应在前 20 min 的平均速率为 v(H2)=0.002 mol?L 1?min


B.保持其他条件不变,升高温度,平衡时,c(乙苯)=0.08 mol?L 1,则 a<0 C.保持其他条件不变,向容器中充入不参与反应的水蒸气作为稀释剂,则乙苯的转化率 为 50.0% D.相同温度下,起始时向容器中充入 0.10 mol 乙苯、0.10 mol 苯乙烯和 0.30 molH2,达 到平衡前 v(正)>v(逆) 9.C3H2F5Cl 的结构有(不含立体异构)( A.7 种 B.8 种 ) C.9 种 )
﹣ ﹣

D.10 种

10.常温下,下列有关叙述正确的是(


A.在 0.1mol?L 1Na2C2O4 溶液中:2c(Na+)=c(C2O42 )+c(HC2O4 )+c(H2C2O4) B.向 10mL pH=12 的 NaOH 溶液中滴加等体积 pH=2 的 CH3COOH 溶液: c(CH3COO )>c(Na+)>c(OH )>c(H+)
﹣ ﹣ ﹣1

C.浓度均为 0.1 mol?L
+ +

的小苏打溶液与烧碱溶液等体积混合:
2﹣
﹣ ﹣

c(Na )+c(H )=c(CO3 )+c(OH )+c(HCO3 ) D.浓度均为 0.1 mol?L
﹣ ﹣1

的硫酸氢铵溶液与氢氧化钠溶液等体积混合


c(SO42 )=c(Na+)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH ) 11.常温下,在 20.00 mL 0.100 0 mol· L
-1

NH3· H2O 溶液中逐滴滴加 0.100 0 mol· L

-1

HCl 溶 )

液,溶液 pH 随滴入 HCl 溶液体积的变化曲线如右图所示。下列说法正确的是( A.①溶液:c(Cl )>c(NH4 )>c(OH )>c(H ) B.②溶液:c(NH4 )=c(Cl )>c(OH )=c(H ) C.①、②、③三点所示的溶液中水的电离程度②>③>① D.滴定过程中不可能出现: c(NH3· H2O)>c(NH4 )>c(OH )>c(Cl )>c(H )
+ - - + + - - + - + - +

12.向 27.2 gCu 和 Cu2O 的混合物中加入某浓度的稀硝酸 0.5 L,固体物质完全反应,生成 NO 和 Cu(NO3)2.在所得溶液中加入 1.0 mol/L 的 NaOH 溶液 1.0 L,此时溶液呈中性, 金属离子已完全沉淀,沉淀质量为 39.2g.下列有关说法不正确的是(
3



A.Cu 与 Cu2O 的物质的量之比为 2:1 B.硝酸的物质的量浓度为 2.6 mol/L C.产生的 NO 在标准状况下的体积为 4.48 L D.Cu、Cu2O 与硝酸反应后剩余 HNO3 为 0.2 mol 13.某实验小组用工业上废渣(主要成分 Cu2S 和 Fe2O3)制取纯铜和绿矾(FeSO4?7H2O) 产品,设计流程如下:

(1)在实验室中,欲用 98%的浓硫酸(密度为 1.84 g?mL 1)配制 500 mL1.0 mol?L


﹣1

的硫

酸,需要的仪器除量筒、烧杯、玻璃棒外,还有___________________________. (2)该小组同学设计如下装置模拟废渣在过量氧气中焙烧,并验证废渣中含硫元素.

装置 A 中反应的化学方程式为__________________________________________;为控制反 应不过于激烈并产生平稳气流,采取的操作及现象是 ______________________________________________________________________________ __________________________; B 处应连接盛有_________________ (填写试剂及仪器名称) . ②E 装置中加入品红溶液的目的是__________________________________________;当 F 装置中出现白色沉淀时,反应离子方程式为 _______________________________________________________________. ( 3) 下列操作中, 不属于步骤⑤中进行的操作的是________________ (填下列各项中序号) .

4

步骤⑥中由粗铜得到纯铜的方法为_____________________(填写名称) . (4)为测定产品中绿矾的质量分数,称取 30.000 g 样品溶于水配成 250 mL 溶液,取 25.00 mL 溶液于锥形瓶中,用 0.1000 mol?L
﹣1

酸性 KMnO4 溶液进行滴定,反应为:

10FeSO4+8H2SO4+2KMnO4=2MnSO4+5Fe2(SO4)3+K2SO4+8H2O.实验所得数据如下表所 示: 滴定次数 KMnO4 溶液体积/mL 1 20.90 2 20.02 3 19.98 4 20.00

①第 1 组实验数据出现异常, 造成这种异常的原因可能是___________________ (填代号) . a.酸式滴定管用蒸馏水洗净后未用标准液润洗 c.滴定终点时俯视读数 b.锥形瓶洗净后未干燥 d.滴定终点时仰视读数

②根据表中数据,计算所得产品中绿矾的质量分数为_____________________.

14.ZnSe 是一种光电性能优异的半导体材料,某研究小组用如图 1 方法制备了 ZnSe.

(1)SeO2 溶于水生成 H2SeO3,下列物质与水反应,跟此反应类型相同的是_________ a.NO2 b.SO2 c.CaO d.Na2O2 e.F2

(2)硒酸(H2SeO4)的水溶液按下式发生一级和二级电离: H2SeO4=H++HSeO4 ;HSeO4 ?H++SeO42 ,K2=1.0× 10 2(298K)
﹣ ﹣ ﹣ ﹣

①NaHSeO4 溶液显_____________________(填“酸性”、“中性”、“碱性”) . ②向 H2SeO4 溶液中滴加少量氨水,该反应的离子方程式为 ____________________________________________________________. ③已知 H2CO3 的两级电离常数分别为 Kl=4.2× 10 7,K2=5.6× 10
﹣ ﹣11

,则 KHCO3 和 KHSeO4

两溶液混合后反应的离子方程式为__________________________________________. (3)肼(N2H4)与 SeO32 反应的氧化产物是 N2.氧化剂与还原剂的物质的量之比为


_____________________.

5

(4)电化学降解法可用于治理水中硝酸盐的污染,所得产物可直接排入大气.其原理如图 2 所示,其中 B 为电源的____________极,乙池中电极反应式为_____________________, 为使反应持续进行,须适时向甲池中添加_____________________________.

15.氮及其化合物的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题,下面是氮的氧化物的几 种不同情况下的转化. (1)已知:2SO2(g)+O2 (g)?2SO3 (g)△H=﹣196.6 kJ?mol﹣1 2NO(g)+O2 (g)?2NO2 (g)△H=﹣113.0 kJ?mol﹣1 则 SO2 气体与 NO2 气体反应生成 SO3 气体和 NO 气体的反应为_______ (填“放热”或“吸热”) 反应. (2)向绝热恒容密闭容器中通入 SO2 和 NO2,一定条件下使反应 SO2(g)+NO2(g)?SO3(g)+NO(g)达到平衡,正反应速率随时间变化的示意图如图 1 所示. ①反应在 c 点_____________________(填“达到”或“未到”)平衡状态. ②开始时,在该容器中加入: Ⅰ:1molSO2(g)和 1molNO2(g) ;II:1molSO3(g)和 1mol NO(g) ,则达化学平衡时, 该反应的平衡常数Ⅰ_____________________Ⅱ(填“>”、“=”或“<”) . (3)用氢氧化钠溶液吸收氮的氧化物时发生下列反应: 2NaOH+NO+NO2=2NaNO2+H2O 2NaOH+2NO2=NaNO2+NaNO2+H2O

将反应混合液和氢氧化钠溶液分别加到如图 2 所示的电解槽中进行电解,A 室产生了 N2. ①电极Ⅰ是___________极,B 室产生的气体是_______________________. ②A 室 NO2 发生的电极反应是__________________________________________. (4) NH3 催化还原氮氧化物 (SCR) 技术是目前应用最广泛的烟气氮氧化物脱除技术. 现 有 NO、NO2 的混合气 6 L,可用同温同压下 7 L 的 NH3 恰好使其完全转化为 N2,则原混合 气体中 NO 和 NO2 的物质的量之比为_______________________.


6

成都七中高二下期化学分层练习题(3) 参考答案
1.C 2.B 3A 4.C 5.B 6.D 7.C 8.C 9.C 10.D 11.B 12.B

13.(1)胶头滴管、500mL 容量瓶; (2)2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑;打开分液漏斗上口活塞,控制分液漏斗旋塞,使水匀速 逐滴滴下;碱石灰的干燥管(或 U 形管)或浓硫酸的洗气瓶; ②检验气体 a 中的 SO2;2SO2+O2+2H2O+2Ba2+=2BaSO4↓+4H+; (3)ad; 电解精炼(或精炼) ; (4)ad; 92.7%. 14.(1)b c; (2)①酸性;②H++NH3?H2O=NH4++H2O; ③HCO3 +HSeO4 =CO2↑+SeO42 +H2O;
﹣ ﹣ ﹣

(3)2:3; (4)负;2NO3 +12H++10e =6H2O+N2↑;H2O.
﹣ ﹣

15. (1)放热; (2)①未达;②<; (3)阴极;O2;②2NO2 +6e +6H2O=8OH +N2↑; (4)1:3.
﹣ ﹣ ﹣

7



更多相关文章:
【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二....doc
【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期分层练习(三)化学试题_理化生_高中教育_教育专区。【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年...
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期化学分层....doc
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期化学分层练习题(5).doc_理化生_高中教育_教育专区。成都七中高二上期化学分层练习题(5) 1、用于净化汽车尾气的反应...
四川省成都七2015-2016学年高二学期10月阶段性考试....doc
四川省成都七2015-2016学年高二学期10月阶段性考试化学试题 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。四川省成都七2015-2016学年高二学期10月...
...学年高二下学期零诊模拟化学试题 Word版含答案.doc
四川省成都市第七中学2016-2017学年高二下学期零诊模拟化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。成都七中高 2018 届零诊化学模拟试题考 试时间: 100 ...
...四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期入学....doc
【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期入学考试化学试题(word版答案) - 高 2017 届高二上期入学考试化学试卷 (时间:60 分钟 满分:100 ...
...四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期开学....doc
【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期开学考试化学试题(解析版) - 总分:100 分 可能用到的相对原子质量 0-16 C-12 N-14 Na-23 S-...
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试....doc
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试数学(文)试题 word版含答案 - 考试时间:120 分钟 总分 150 分 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小...
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试....doc
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试英语试题(word版) - 成都七中2015-2016 学年度下期半期考试 高二年级英语试卷 考试时间:120 分钟 总分:150...
...四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期开学....doc
精品:【全国百强校首发】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期开学考试化学试题(原卷版) - 四川省成都市第七中学 2015-2016 学年高二下学期开学考试 ...
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试....doc
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。成都七中2015-2016学年度下期半期考试 高二...
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试....doc
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试生物试题(word版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中...
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试....doc
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试语文试题(word版) - 成都七中20152016学年下期 高2017届半期考试语文试卷 本试卷分第I卷(阅读题)和第...
2015-2016学年四川省成都市第七中学高二下学期期中考试....doc
2015-2016学年四川省成都市第七中学高二下学期期中考试语文试题 (word版)本试卷分第I卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,共150分。考试时间150分钟。两卷答案...
...学年高二学期周测(12.13)化学试题 Word版含答案.doc
四川省成都市第七中学2016-2017学年高二学期周测(12.13)化学试题 Word版含答案 - 可能用到的相对原子质最: H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-....
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期零诊模拟....doc
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期零诊模拟数学(理)试题 扫描版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期零诊...
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期期中考试....pdf
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期期中考试化学试题 PDF版无答案_数学_高中教育_教育专区。成都七中 20152016 学年上期 期中考试 化学试卷考试时间:...
...四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期入学....pdf
【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期入学考试化学试题(pdf版) - 高 2017 届高二上期入学考试化学试卷 (时间:60 分钟 满分:100 分) 第...
四川省成都市第七中学2015-2016学年高一上学期第2周周....doc
四川省成都市第七中学2015-2016学年高一上学期第2周周练语文试题 Word版含答案 - 成都七中高 2018 届高一上期语文练习(2) 班级 一、选择题 1.下列各组词语...
...四川省成都市第七中学2015-2016学年高一下学期课后....doc
精品:【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高一下学期课后作业化学试题(解析版) - 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1.能证明乙烯分子力含有...
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二3月阶段性测试....doc
四川省成都市第七中学2015-2016学年高二3月阶段性测试语文试题(Word版) - 成都七中高 2017 届高二下期月考语文试卷 考试时间:120 分钟 总分:120 分 本试卷分...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图