9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

高中生物细胞器表格讲解及例题解析(含答案)


八种细胞器的比较表
名 称 分 布 形 态 大多数呈椭 球形 结 构 成 分 功 能 线粒体 普遍存在于动植物细 胞 主要存在于叶肉细胞 和幼茎皮层细 胞内 绝大多数动植物 细胞 外膜、内膜(双层膜结构) 、嵴、 蛋白质、磷脂、有氧呼吸酶、 基质 少量 DNA 和 RNA 外膜、内膜(双层膜 结构) 、基质 有氧呼吸的主要场所, “动力车间”

叶绿体

球形、椭球形

蛋白质、 磷脂、 光合作用的酶、 光合作用的场所, “养料制造车间” , “能量转 色素、少量 DNA 和 RNA 换站” 增大了细胞内的膜面积;与蛋白质、脂质、糖类 的合成有关;蛋白质等的运输通道; “有机物的合 成加工车间” 动物细胞:与分泌物的形成有关,表现在对蛋白 质的加工和转运 植物细胞:与植物细胞壁的形成有关 “蛋白质的加工车间”和“发送站”

内质网

网状

(单层膜结构)

蛋白质、磷脂等

高尔 基体

普遍存在于动植物细 胞

囊状

(单层膜结构)

蛋白质、磷脂等

核糖体

普遍存在于动植物细 胞 动物细胞、低等植物 细胞

椭球形粒状 小体

游离于基质, 附着在内质网、 核 外膜上(无膜结构) 两个互相垂直的中心粒及其周 围物质构成(无膜结构)

蛋白质、rRNA

合成蛋白质的场所, “生产蛋白质的机器”

中心体

“十”形

微管蛋白

动物细胞的中心体与有丝分裂有关

液泡

植物细胞

泡状

液泡膜、细胞液(单层膜)

蛋白质、磷脂、有机酸、生物 碱、糖类、无机盐、色素等 含有多种水解酶

调节细胞的内环境,使细胞保持一定的渗透压, 保持膨胀状态 “酶仓库”和“消化车间”

溶酶体

动物细胞、植物细胞

囊状

囊状(单层膜)

一、选择题(本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.(2011 届·银川质检)下列有关实验课题与相应方法的叙述,错误的是( ) A.细胞膜的制备利用蒸馏水使哺乳动物的红细胞吸水涨破 B.分离细胞器利用了差速离心法 C.观察线粒体利用甲基绿染液将线粒体染成绿色,再用显微镜观察 D.研究分泌蛋白的合成与分泌,利用了放射性同位素标记法 【解析】观察线粒体需要用健那绿染液进行染色。甲基绿染液是观察 DNA 分布时所用的染液。 【答案】C 2.(2011 届·龙岩质检)下列关于细胞的结构和功能的叙述,正确的是 ( ) A.在电镜下可以清晰地看到细胞膜呈亮—暗—亮的三层结构 B.线粒体的脂质单分子层的面积大约是线粒体表面积的 4 倍 C.人的成熟红细胞吸水涨破后离心,沉淀物中即可获得较纯的细胞膜 D.溶酶体膜不被其内的水解酶分解是因为其不含蛋白质 【解析】本题考查细胞的结构和功能的相关知识。A 项应该是暗—亮—暗,即蛋白质—脂质—蛋白质结构,A 项错误;B 项应是大于四 倍,因为线粒体内有很多突起的嵴,增加了膜面积,B 项错误;D 项,溶酶体膜上是含有蛋白质的,所有的膜结构都含有蛋白质,只不 过溶酶体内的水解酶肯定是不能酶解自己的那种,D 项错误。 【答案】C 4.(2011 届 · 内 江 二 中 月 考 ) 如 图 为 细 胞 亚 显 微 结 构 示 意 图 , 下 列 有 关 说 法 不 正 确 的 是 ( )

A.此图可用来表示低等植物细胞的亚显微结构 B.若此图表示洋葱根尖分生区细胞,应去掉的结构为 5、9 C.图中能利用尿嘧啶核糖核苷酸的结构有 3、5、6 D.此图若表示动物的性腺细胞,则不应有的结构为 1、2、5 【解析】图中 9 是中心体,所以只能代表低等植物细胞,A 项正确;若此图表示洋葱根尖分生区细胞, 应去掉的结构为 5、9 和 2,B

项错误;若表示动物的性腺细胞,则不应有的结构为 1、2、5,D 项正确;含有 DNA 能进行转录的结构有 3、5、6,C 项正确。 【答案】B 5. 一 分 子 CO2 从 叶 肉 细 胞 的 线 粒 体 基 质 中 扩 散 出 来 , 进 入 一 相 邻 细 胞 的 叶 绿 体 基 质 内 , 共 穿 过 的 生 物 膜 层 数 是 ( ) A.5 B.6 C.7 D.8 【解析】线粒体和叶绿体是双层膜结构。一分子 CO2 从叶肉细胞的线粒体基质中扩散出来,需要穿过线粒体的两层膜,离开细胞需要穿 过一层细胞膜,再进入一相邻细胞的叶绿体基质内又需要穿过三层膜,共穿过 6 层膜。 【答案】B 6.从成分、功能方面将细胞器进行归类,不合理的是 ( ) A.能产生水的细胞器有线粒体、核糖体等 B.可以产生[H]和 ATP 的细胞器是线粒体和叶绿体 C.能发生碱基互补配对的细胞器只有线粒体和叶绿体 D.可能含有色素的细胞器有叶绿体和液泡等 【解析】线粒体、叶绿体可发生 DNA 复制和转录等生理功能,因此能发生碱基互补配对,在核糖体上进行翻译过程,也可以发生碱基 互补配对现象。 【答案】C 7.下列关于生物膜的叙述,不正确的是 ( ) A.细胞完成分化以后,其细胞膜的选择透过性稳定不变 B.膜的流动性是细胞生物膜相互转化的基础 C.特异性免疫系统通过细胞膜表面的分子识别“自己”和“非己” D.分泌蛋白合成越旺盛的细胞,其高尔基体膜成分的更新速度越快 【解析】本题主要考查有关生物膜的综合知识。通过膜的融合实现了不同膜的相互转化,不同类型细胞的细胞膜的通透性不同,这是 与自身的功能相适应的;细胞膜表面的糖被与细胞识别作用密切相关;在内质网初步加工后的蛋白质以小泡的形式运输到高尔基体上, 经过深加工后再以小泡的形式离开高尔基体,这样同时也实现了高尔基体膜成分的更新。 【答案】A 8.(2011 届·海口模拟)下列模式图表示几种细胞器,有关说法不正确的是( )

A.细胞器 A、C、E、F 能产生水 B.细胞器 B、F 不含磷脂 C.绿色植物的细胞都含有 A、C、D、E、F D.A 与植物细胞壁的形成有关 【解析】以上细胞器依次是;高尔基体、中心体、线粒体、内质网、叶绿体、核糖体。绿色植物的细胞不一定含 E(叶绿体) ,如根部 细胞等。 【答案】C 9.(2011 届 · 无 锡 调 研 ) 下 图 是 植 物 细 胞 部 分 膜 结 构 示 意 图 , 它 们 分 别 属 于 哪 一 部 分 ( 按 ① ② ③ ④ 的 顺 序 ) ( )

A.细胞膜、高尔基体膜、线粒体膜、核膜 B.细胞膜、叶绿体膜、线粒体膜、内质网膜 C.线粒体膜、核膜、内质网膜、高尔基体膜 D.叶绿体膜、细胞膜、线粒体膜、核膜 【解析】 由图中可以看出,①③④属于双层膜结构,④上分布有孔,则是核膜;线粒体内膜的某些部位向线粒体的内腔折叠形成嵴,符合③ 的特点,因此③是线粒体膜;那么①是叶绿体膜;②是单层细胞膜。高尔基体膜、内质网膜、溶酶体膜、液泡膜都是单层膜,中心体、 核糖体没有膜结构,叶绿体膜、线粒体膜、核膜具双层膜结构。 【答案】D 10.下图表示溶酶体的发生过程和“消化”功能。b 是刚形成的溶酶体,它起源于细胞器 a。e 是由膜包裹着衰老细胞器 d 的小泡,它的 膜来源于细胞器 c。以下叙述不正确的是 ( )

A.b 与 e 演变成 f,直至成为 g,体现了膜的流动性 B.a、b 和 c 依次是高尔基体、溶酶体和内质网 C.a 细胞器的膜与细胞膜有直接的结构联系 D.a 与 b 膜的组成成分最接近 【解析】a 是高尔基体,高尔基体的膜与细胞膜没有直接的结构联系,C 项错误。 【答案】C 11.有关细胞结构与功能的叙述,正确的是 ( ) A.线粒体与叶绿体都由双层膜构成,内外膜化学成分相似且含量相同 B.核糖体是唯一合成蛋白质的场所,叶绿体是唯一含有色素的细胞器 C.高尔基体在动物细胞与植物细胞中功能不同,其合成或分泌的物质不同 D.线粒体、中心体和核糖体在高等植物细胞有丝分裂过程中起重要作用 【解析】线粒体与叶绿体的内外膜化学成分相似但是含量不同,线粒体内膜是进行细胞呼吸第三阶段的场所,所含的蛋白质较多(如 酶等) ,A 项错误;含有色素的细胞器包括叶绿体、液泡等,B 项错误;高等植物细胞中不含中心体,D 项错误;高尔基体在动物细胞 中与分泌蛋白有关,在植物细胞中与细胞壁的形成有关,C 项正确。 【答案】C 12. ( 2011 届 · 怀 宁 中 学 质 检 ) 如 图 为 关 于 细 胞 的 生 物 膜 系 统 的 概 念 图 , 下 列 相 关 叙 述 错 误 的 是 ( )

A.图中 a、b、c 分别是指细胞膜、细胞器膜和核膜 B.图中 m 是指叶绿体的类囊体薄膜 C.图中 p 是指线粒体的内膜 D.图中的 f 和 h 分别是指内质网膜和高尔基体膜 【解析】由图可知,a 是核膜,b 是细胞器膜,c 是细胞膜,m 是叶绿体的类囊体薄膜,e 是线粒体膜,f 是内质网膜,g 是囊泡,h 是 高尔基体膜。 【答案】A 二、非选择题(本题共 3 小题,共 40 分) 13.(10 分)下图一为某细胞模式图的一部分,图二 a~h 为细胞器或细胞的某一结构。图二中各结构放大比例不同。请据图回答有关 问题(括号中填序号或字母) :

(1)a~h 中控制物质进出的细胞结构是[ ] ,它的基本骨架是 。 (2)a~h 中具有单层膜的细胞器是 (填字母) 。 (3)若图为人的唾液腺细胞,则其主要分泌物的化学成分是 ,与其他没有分泌功能的细胞相比较,a~h 中数目一定较 多的细胞器是[ ] 。 (4)c 结构上的⑥称为 。 ( 5 ) 如 果 图 一 细 胞 具 有 明 显 的 b 结 构 , 则 该 细 胞 是 否 会 出 现 g 的 现 象 ? , 原 因 是 。 (6)若用龙胆紫染液对图一中结构进行染色,则在显微镜下看到的现象是 。

【解析】 (2)a~h 中具有单层膜的细胞器是 b(液泡)和 f(高尔基体) 。 (3)唾液腺细胞分泌的唾液中主要化学成分是唾液淀粉酶, 动物细胞分泌物的形成主要与高尔基体有关。 (4)c 结构是核糖体,它是翻译的场所,其模板是信使 RNA。 (5)如果细胞具有成熟大液 泡,则表示该细胞为成熟细胞,无分裂能力。 (6)龙胆紫染液是对染色体进行染色的染料,染色体分布在细胞核,所以可以看到细胞核被染成紫色。 【答案】 (1)h 磷脂双分子层 (2)b、f (3)蛋白质 f 高尔基体 (4)信使 RNA (5)不会 具有成熟大液泡的细胞是已分化的成熟细胞,不会出现细胞分裂 (6)细胞核区被染成紫色 14.(14 分)下图表示动物、植物细胞二合一亚显微结构模式图。根据图回答:

(1)若某细胞同时含有 A、B 两图中各种细胞结构,则为 细胞。 (2)提供能量的“动力车间”为[ ] 。 (3)结构 5 为 ,在植物细胞有丝分裂时,与细胞壁的形成有关。 (4)细胞内有双层膜结构但又不属于细胞器的是 。 (5)如果 B 图为大蒜根细胞,则应该没有[ ] 。 (6)与动物细胞有丝分裂有关的结构是[ ] 。 ( 7 ) 12 所 示 的 结 构 的 化 学 组 成 为 和

,它与染色体的关系

为 。 (8)若该细胞是西瓜果肉细胞,糖类主要存在于[ ] 中。 (9)B 细胞中有,而 A 细胞中没有的细胞器是[ ] 和[ ] 。 (10) 若 A 为 癌 细胞,除细胞能无限增殖外,细胞结构 5 的功能减弱,合成的 减少,使得癌细胞间黏着性降低,导致其容易分散和转移。 【答案】(1)低等植物 (2)9 线粒体 (3)高尔基体 (4)细胞核 (5)4 叶绿体 (6)13 中心体 (7)DNA 蛋白质 同样的物质在细胞不同时期的两种存在形态 (8)2 液泡 (9)4 叶绿体 2 液泡 (10)糖蛋白 15.(2011 届·盐城调研)(16 分)图 1 表示某淋巴细胞,膜外颗粒为抗体;图 2 是该细胞在抗体分泌前几种生物膜面积的示意图,请据 图回答:

(1)此细胞与高等植物细胞相比,一定不含有的细胞结构是 。 (2)抗体的化学本质是 。抗体从合成到分泌出细胞经过的细胞结构依次是 (用标号) 。 ( 3 )此细胞中能发生碱基互补配对的细胞器是 (填序号) 。在抗体分泌的过程中要消耗能量,提供能量的场所 是 。 (4)该细胞在抗体分泌前后几种生物膜面积将会发生改变,由此可以说明,生物膜具有一定的流动性,请再举两

例: 、 。 (5)请你在图 2 中根据“抗体分泌前几种生物膜面积的示意图”画出抗体分泌后几种生物膜面积的示意图。 【答案】(1)细胞壁、大液泡、叶绿体 (2)蛋白质 ③→④→⑦→②→⑦→① (3)③、⑥ 细胞质基质、线粒体 (4)白细胞吞噬细菌 细胞分裂 细胞融合(原生质体融合) 质壁分离等(任意两项) (5)



更多相关文章:
高中生物细胞器表格讲解及例题解析(含答案).doc
高中生物细胞器表格讲解及例题解析(含答案) - 八种细胞器的比较表 名称分布形态
2018年高考生物复习 题型专项练三 表格分析含答案.doc
2018年高考生物复习 题型专项练三 表格分析含答案_高考_高中教育_教育专区。...答案 D 解析 依题意和表中信息可推知:细胞器 X 可能是线粒体或叶绿体,线...
高中生物必修一习题及答案解析.doc
高中生物必修一习题及答案解析 - 高中生物必修一习题及答案解析 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.(2012肇庆质检)根据给出资料,判断下列有关细胞结构...
高中生物细胞器表格讲解及例题解析(含答案).doc
高中生物细胞器表格讲解及例题解析(含答案) - 八种细胞器的比较表 名称分布形态
2018年高考生物复习 题型专项练三 表格分析含答案.doc
2018年高考生物复习 题型专项练三 表格分析含答案_高考_高中教育_教育专区。...此细胞共有的细胞器只有 Z 答案 D 解析 依题意和表中信息可推知:细胞器 X...
高中生物必修三试题含答案和详细解析(中图版人教版).doc
高中生物必修三试题含答案和详细解析(中图版人教版)...在 A 图中,①所示的结构属于反射弧的效应器 B.B...(表格信息类)细胞的信息传递是细胞间或细胞内通过...
...高一生物必修1:易错题集解(Word版,含答案解析).doc
【大师特稿】高一生物必修1:易错题集解(Word版,含答案解析)_高一理化生_理化...运输相关的细胞器有: 答案:1)1、3、4、5,3 种,R 基,核糖体,四肽,3 ...
高中生物3.2细胞器_系统内的分工合作课后习题(含解析)....doc
高中生物3.2细胞器_系统内的分工合作课后习题(含解析)新人教版必修1 - 【优化设计】2015-2016 学年高中生物 3.2 细胞器-系统内的分工合作课 后习题 新人教...
高中生物必修1知识点(含答案).doc
高中生物必修1知识点(含答案)_高二理化生_理化生_...生物与真核生物 1、关于生物类群的举例或概括表格...细胞质和遗传物质 (DNA) , 共有细胞器 核 糖体...
人教版高二生物必修一第一章 走近细胞习题及答案解析.doc
人教版高二生物必修一第一章 走近细胞习题及答案解析...细胞没有( A. 细胞膜 B. 细胞器 C. 细胞质) ...分析表格:甲有核膜,属于真核细胞,甲能进行光合作用...
(黄金考点)2015届高考生物二轮复习 2 细胞的代谢(含解析).doc
二轮复习 2 细胞的代谢(含解析)_高考_高中教育_...分解 [答案] C [解析] 光学显微镜看不到细胞器的...[解析] 本题以表格为信息载体,综合考查物质跨膜...
...常考题型突破4-表格数据类、柱状图类试题(含解析).doc
高考生物二轮作业:常考题型突破4-表格数据类、柱状图类试题(含解析)_高三理化生...共有的细胞器可能有甲和丙 答案 解析 C 根据题意,细胞器丙不含脂质,很可能...
江苏省南京市2018届高三生物第一次月考试题(含解析).doc
江苏省南京市 2018 届高三生物第一次月考试题(含解析) 一、单选题 1. 细胞...密切联系的,各层次具有相同的组成和功能 【答案】C 【解析】本题考查知识点为...
2018年高考全国Ⅲ卷生物模拟试题(十一)含答案解析.doc
(十一)含答案解析_高三理化生_理化生_高中教育_...氧化分解 C.硝化细菌和水绵都具有双层膜的细胞器且...由表格分析,三种光中不宜用黄光作为大棚栽培的补充...
高中生物必修一期末综合测试附答案.doc
高中生物必修一期末综合测试附答案_调查/报告_表格/...所有细胞器的都具有膜结构 5.姐妹染色单体的形成和...C6H12O6 分解成 CO2 的过程发生在线 粒体中 C....
2018年高考生物二轮复习题型专项练三表格分析类!.doc
_高考_高中教育_教育专区。题型专项练三 表格分析类...此细胞共有的细胞器只有 Z 答案 D 解析 依题意...表中的 ①②③④分别表示不同的营养级,⑤为分解...
高三生物最后一次模拟考试试卷(含解析).doc
高三生物最后一次模拟考试试卷(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。高三高考生物...细胞发生癌变的根本原因是基因突变 【答案】A 考点:本题考查蛋白质变性的相关...
...高一生物同步精品课堂(基础版)(必修1)(含解析).doc
专题3-2 细胞器-系统内的分工合作(讲)-高一生物同步精品课堂(基础版)(必修1)(含解析) - 一、细胞质的成分 【知识点讲解】 1.细胞质包括细胞质基质和细胞器...
2013年四川高考生物真题(含解析答案).doc
2013年四川高考生物真题(含解析答案)_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通...细胞的增殖和分化 B.光能的吸收与转化 C.ATP 的合成与分解 D.基因的突变与...
江西省临川一中2015届高三上学期期中考试生物试题及答案.doc
细胞质和细胞器答案解析】C 绿是叶绿素的颜色,...据 题意分析,该细胞只有细胞膜,无其他生物膜,人的...如果你是该小组的一员,你认为下列哪个表格最适合...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图