9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 英语 >>

江西省南昌市第二中学2013-2014学年高一上学期期中考试生物试卷


江西省南昌市第二中学 2013-2014 学年高一上学期期中考 试生物试卷
总分:90 分 时间:70 分钟

一、选择题(每小题只有一个正确答案,共 36 小题,每小题 1 分,共 36 分) 1.从生命活动的角度理解,人体的结构层次为( ) A.原子、分子、细胞器、细胞 B.细胞、组织、器官、系统 C.元素、无机物、有机物、细胞 D.个体、种群、群落、生态系统 2.下列关于细胞学说及其建立过程的叙述,正确的是( ) A.建立者是沃森和克里克 B.标志着生物学的研究进入分子水平 C.论证了生物都是由细胞发育而来 D.科学发现需要理性思维和实验的结合 3.生命活动的主要承担者、遗传信息的携带者、生命活动的主要能源物质依次是( ) A.核酸、蛋白质、糖类 B.糖类、蛋白质、核酸 C.蛋白质、核酸、糖类 D.蛋白质、核酸、蛋白质 4.在观察装片时,由低倍镜换成高倍镜,细胞大小.细胞数目.视野亮度的变化( ) A.变大、变少、变暗 B.变大、变多、变亮 C.变小、变多、变暗 D.变小、变多、变亮 5.观察波片标本时,若发现视野上方较暗下方较亮,应调节( ) A.目镜 B.物镜 C.光圈 D.反光镜 6. 某学者正在研究某种鸟类的季节性迁徙行为, 他的研究对象对应于哪一生命层次: ( ) A.个体 B.种群 C.生物群落 D.生态系统 7.下列各组物质中,元素组成相同的是( ) A.胆固醇、脂肪酸、胰岛素 B.淀粉、半乳糖、糖原 C.氨基酸、核苷酸、脂肪酸 D.性激素、生长激素、胰岛素 8.下列物质中,动物细胞内不具有的是( ) A.葡萄糖 B.糖原 C.核糖 D.纤维素 9.下列关于物质的鉴定,对采用的试剂.实验操作方法汲实验现象的描述,正确的是 脂肪 试剂 水浴加热 观察 现象 苏丹Ⅳ染液 不加热 显微镜观察 红色 DNA 健那绿溶液 加热 直接观察 蓝色 葡萄糖 斐林试剂 加热 直接观察 砖红色 B.DNA,蛋白质 D.葡萄糖,蛋白质 蛋白质 双缩脲试剂 加热 直接观察 紫色

A.脂肪,DNA C.脂肪,葡萄糖

10.如果有足量的三种氨基酸,分别为 A、B、C,则它们能形成的三肽种类以及包含三 种氨基酸的三肽种类分别最多有( )
1

A.9 种,9 种 B.6 种,3 种 C.18 种,6 种 D.27 种,6 种 11.如图表示人体细胞中各种化合物或主要元素占细胞鲜重的含量,以下按① ② ③ ④ 顺序 排列正确的是( ) A.蛋白质、水、脂质、糖类,C、O、H、N B.蛋白质、水、脂质、糖类,N、H、O、C C.水、蛋白质、脂质、糖类,H、O、N 、C D.水、蛋白质、糖类、脂质,N、H、C、O 12.某三十九肽中共有丙氨酸 4 个,现去掉其中的丙氨酸得到 4 条长短不等的肽链(如下 图),下列有关该过程的叙述,错误的是( A.肽键数目减少了 8 个 B.新生的 4 条肽链总共至少有 4 个氨基 C.如果新生的 4 条肽链总共有 5 个羧基,那么其中必 有 1 个羧基在—R(侧链基团)上 D.4 条肽链若重新连接成一条长链将脱去 3 个水分子 13.同为组成生物体蛋白质的氨基酸,酷氨酸几乎不溶水,精氨酸易溶于水,这种差异 的产生取决于( ) A.两者的 R 基团组成不同 B.两者的结构完全不同 C.酷氨酸的氨基多 D.精氨酸的羧基多 14.已知 20 种氨基酸的平均相对分子质量是 a,现有某蛋白质分子的相对分子质量为 b, 由 n 条多肽链组成,则此蛋白质分子中含有的肽键数是( ) A.(b-18n)/(a-18) B.(b-an)/(a-18) C.[(b-18n)/(a-18)]-1 D.(b-n)/a 15.分析多肽 E.F,得到以下结果(单位:个) ,则多肽 E 和 F 中氨基酸的数目可能是 元素或基团 多肽 E 多肽 F C 201 182 H 348 294 O 52 55 N 53 54 氨基 3 6 羧基 2 1 )

A.199 和 181 B.340 和 281 C.49 和 49 D.51 和 49 16. “朴雪”乳酸亚铁口服液可以有效地治疗人类缺铁性贫血症,这是因为其中的 Fe2+进 入人体后能( ) A.调节血液的酸碱平衡 B.构成红细胞中的血红蛋白 C.调节血液的渗透压 D.促使更多红细胞的产生 17.右图是核苷酸的基本组成单位,下列叙述正确的是 A.若 m 为胸腺嘧啶,则 b 是构成 RNA 的单体 B.若 m 为胸腺嘧啶,则 b 在细胞中主要位于细胞核 C.若 m 为尿嘧啶,则 RNA 中不含有化合物 b D.若 m 为腺嘌呤,则 b 为腺嘌呤核糖核苷酸 18.下列关于蛋白质功能的举例合理的是( A.催化——抗体
2

) B.运输——唾液淀粉酶

C.免疫——血红蛋白 D.调节——胰岛素 19.以下关于核酸的叙述中,错误的有 ( ) ①甲流病毒由于无细胞核,所以不含核酸 ②乳酸菌内核酸、核苷酸、碱基的种类分别为 2、8、5 ③核酸彻底水解的产物有核苷酸、含氮碱基、五碳糖、磷酸 ④核酸是细胞内携带遗传信息的物质 A.③④ B.①②③④ C.①③ D.①④ 20. 某动物体可以完成下列反应式(其中 糖可能是( ) 代表不同的单糖), 其中 代表的二

A.麦芽糖 B.乳糖 C.蔗糖 D.B 或 C 21. “观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验中,正确的操作步骤( ) ①染色 ②水解 ③冲洗涂片 ④取口腔上皮细胞制片 ⑤观察 A.④①②③⑤ B.④②①③⑤ C.④②③①⑤ D.④⑤①③② 22.若“淀粉—麦芽糖—葡萄糖—糖原”表示某生物体内糖类的某些转化过程,则下列 说法正确的是( ) ①此生物是动物,因为能将淀粉转化为糖原; ②上述关于糖的转化不可能发生在同一生物体内,因为淀粉和麦芽糖是植物特有的糖, 而糖原是动物特有的糖; ③此生物一定是植物,因为它能含有淀粉和麦芽糖; ④淀粉和糖原都是储存能量的多糖,麦芽糖是二糖 A.②③ B.①④ C.①③④ D.①②④ 23.下图为结晶牛胰岛素分子结构示意图。已知胰岛素含有 A、B 两条多肽链,A 链含 有 21 个氨基酸, B 链含有 30 个氨基酸, 两条多肽 链间通过两个二硫键 (二硫键由两个-SH 脱掉两个 氢连接而成)连接,在 A 链上也形成 1 个二硫键。 则胰岛素分子中含有的肽键数和 51 个氨基酸脱水 缩合形成胰岛素后,相对分子质量比原来减少的 数值各是多少( ) A.49 882 B. 49 888 C.50 882 D.50 888 24.当生物新陈代谢旺盛,生长迅速时,生物体内( ) A.结合水/自由水的值与此无关 B.结合水/自由水的值升高 C.结合水/自由水的值降低 D.结合水/自由水的值不变 25.下列有关脂肪的叙述中,揭示其化学组成有别于糖类的( )特点 A.主要由 C、H、O 三种元素组成 B.分子中氢原子所占的比例特别高 C.分子中氧原子比碳、氢原子多 D.除含 C、H、O 外,还含 N、P 元素 26.一个蛋白质分子由四条肽链组成,364 个氨基酸形成,则这个蛋白质分子含有的-

3

COOH 和-NH2 数目分别为 ( ) A.366、366 B.362、362 C.4、 4 27.下列关于无机盐的说法中错误的是( ) A.植物体缺镁会影响光合作用,原因是影响了叶绿素的合成 B.缺铁会影响血红蛋白的合成进而造成缺铁性贫血 C.大量出汗时会排出很多的无机盐,这时应多喝淡盐水 D.细胞对 Pb2+需求量不大,但不可缺少 最恰当的一组是( )

D.无法判断

28.某校研究小组在设计验证 Ni 是必须矿质元素时,设计了下列四组实验,你认为其中

29.科学家在利用无土栽培法培养一些名贵花卉时,培养液中添加了多种必需化学元素? 其配方如下:其中花卉根细胞吸收最少的离子是( )
离子 培养液浓 度 /mol·L K+ 1 Na+ 1 Mg2+ 0.25 Ca2+ 1 NO- 3 2 H2PO-4 1 SO2 3 0.25 Zn2+ 1

A.Ca2+ B.SO2-3 C.Zn2+ D.H2PO-4 30.某研究人员对玉米组织、小白鼠组织、T2 噬菌体(病毒) 、乳酸菌等四种样品进行化 学成分分析。以下分析结论不正确的是( ) A.含有水、DNA、RNA、肝糖原、蛋白质等成分的样品是小白鼠组织 B.只含有蛋白质和 DNA 成分的样品是 T2 噬菌体 C.含有水、DNA、RNA、蛋白质、纤维素等成分的样品是玉米组织 D.既有 DNA,又有 RNA 的只有玉米组织、小白鼠组织 31.从一动物细胞中得到两类大分子有机物 x、y,已知细胞中 x 的含量大于 y。x 含有化 学元素 N,有的还含有 S,y 含有化学元素 N 和 P,它们与碘都没有颜色反应,细胞膜上 有 x 而无 y。下列有关 x、y 的叙述,错误 的是: ( ) .. A.x 可能是蛋白质; B.y 的基本组成单位可能是核苷酸; C.细胞膜上的 x 可能是载体; D.y 只存在于细胞核中 32.下列关于生物大分子的结构和功能的叙述中,正确的是( ) A.DNA 的主要分布在细胞核,RNA 的主要分布在是细胞质

4

B.若某氨基酸 R 基的羧基中的氧用 18O 标记,则在其参与形成多肽时,脱去的水中一 定含有 18O C.细胞核中的遗传物质是 DNA,细胞质中的遗传物质是 RNA D.R 基为-CH3 和-C3H5O2 的二肽分子中,C、H、O 原子的数目之比为 8:12:5 33.如图表示不同化学元素所组成的化合物,以下说法不正确的是( ) A.若图中①为某种多聚体的单体,则①最可能是氨基酸 B.若②存在于皮下和内脏器官周围等部位,则②是脂肪 C.若③为多聚体,且能贮存生物的遗传信息,则③是 RNA D.若④主要在人体肝脏和肌肉内合成,则④最可能是糖原 34.在玉米根毛细胞的遗传物质中,含有碱基 A、T、C、G 的核 苷酸共有( ) A.4 种 B.5 种 C.7 种 D.8 种 35.在生物组织中可溶性还原糖.脂肪.蛋白质的鉴定实验材料的选择叙述中,错误的 是( ) A.甘蔗茎的薄壁组织、甜菜的块根等,都含有较多的糖且近于白色,因此可以用于进 行可溶性还原糖的鉴定 B.花生种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的理想材料 C.大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的理想植物组织材料 D.鸡蛋清含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的动物材料 36.某小儿患佝偻病,发烧时就会抽搐,根据所学知 识,建议他平时要补充( ) A.新鲜水果和蔬菜 B.钙片和维生素 D C.谷物种皮和胡萝卜 D.蛋白质和糖类

卷Ⅱ
二、非选择题(本大题包括 4 小题,共 54 分) 37. (16 分)下图是显微镜的结构示意图,请据图回答: (1)如果[8]上安置的两个镜头标有 40× 和 10× ,[6]标 有 10× ,那么根据图中[9]的安放状态,所观察到物像 的 (填“长度或宽度”“面积”或“体积”)是物体 的 倍。 (2) 该同学观察时, [6] 上标有 15× 字样, [9] 的 两个镜头上分别标有 40× 和 10× 字样, 他用 40× 观察后转 换 10× ,此时视野内的细胞数量比原来多还是少? ______。 (3) 这时, 他发现了一个理想的物像, 位于视野右下方。 为了便于高倍镜(40× )观察,他应向________移动载玻片,再转换高倍镜,随后调 准焦螺旋。 (4)大部分动植物体是不透明的,不能直接在显微镜下观察,一般要经过特殊处理, 如将标本做成很薄的切片。但酵母菌、水绵、洋葱表皮等材料却可以直接做成装片放 在显微镜下观察,这主要是因为它们( ) A.是单个或单层细胞 B.都带有特殊的颜色 C.是无色透明的 D.是活的细胞
5

38. (18 分)如图表示的是生物体含有的四种有机物的结构与功能。请据图回答:

(1)图中 E 含有的元素主要有_________,A 形成 E 的方式为_________。 (2)图中的 F 主要为_________,则 B 是__________________。 (3)图中 G 在植物体内主要是_________,在动物体内主要是_______________。 (4)图中 H 在动物体内是_________。由 C 构成的植物细胞壁的物质是_________。 (5)人每天都要补充一定数量的蛋白质,尤其是初生的婴幼儿,如果蛋白质摄入不足会 导致免疫功能下降,原因是___________________________。 39. (10 分)下面是“生物组织中还原糖、蛋白质、脂肪的鉴定”实验的材料和部分操作 步骤中共有五处错误,请对其中的错误加以订正并按顺序填在答题卡上。 (一)实验材料:选取胡萝卜、新鲜牛奶和浸泡过的花生种子分别做还原糖、蛋白 质、脂肪的鉴定实验。 (二)实验步骤: 鉴定还原糖时,加入刚配制的斐林试剂,立即观察颜色变化。 鉴定蛋白质时,取牛奶样液加入双缩脲试剂 A 摇匀后再加入双缩脲试剂 B,观察是 否出现蓝色。 鉴定脂肪时,染色后常用清水洗去浮色,然后用高倍镜直接观察临时装片。 40. (10 分)根据所学课本知识填空 (1)原核细胞与真核细胞的根本区别是,原核细胞_____________; (2)蓝藻是能进行光合作用的自养生物,是因为细胞内含有_________和_________; (3)组成人体细胞的元素中,占干重百分百最多的是:_________; (4)蛋白质功能具有多样性的原因是组成蛋白质的_______种类、数目和排列顺序的不 同及_______的盘曲、折叠方式及其形成的_________千差万别; (5)多糖、蛋白质、核酸等都是生物大分子也称为多聚体,多聚体是由许多______连接 而成,以__________为基本骨架。 (6)生物体总是和外界进行着物质交换,归根结底是有________地从无机自然界获取各 种物质来组成自身。

6

南昌二中 2013—2014 学年度上学期期中考试 高一生物试卷【参考答案】
一、选择题(每小题只有一个正确答案,共 36 小题,每小题 1 分,共 36 分) 1.B 2.D 3.C 4.A 5.D 6.B 7.B 8.D 9.C 10.D 11.D 12.A 13.A 14.A 15.D 16.B 17.B 18.D 19.C 20.D 21.C 22.B 23.D 24.C 25.B 26.D 27.D 28.C 29.C 30.D 31.D 32.A 33.C 34.A 35.A 36.B 二、非选择题(本大题包括 4 小题,共 54 分) 37. (每空 2 分,共 16 分) (1)长度或宽度 100 (2)目镜 物镜 多 (3)右下方 细 (4)A 38. (每空 2 分,共 18 分) (1)C、H、O、N 脱水缩合 (2)DNA 脱氧核苷酸 (3)淀粉 (4)脂肪 纤维素 (5)蛋白质摄入量不足,会影响抗体的合成 39. (每空 2 分,共 10 分) 红萝卜、 加热、 紫色、 酒精、 先用低倍镜。 40. (每空 1 分,共 10 分) (1)没有核膜 (2)叶绿素 藻蓝素 (3)C (4)氨基酸 肽链 空间结构 (5)单体 碳链 (6)选择 糖原

7

南昌二中 2013—2014 学年度上学期期中考试 高一生物答题卡
一、选择题(共 36 小题,每小题 1 分,共 36 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(本大题包括 4 小题,共 54 分) 37. (16 分) (1)______________ __________ (2)______________ (3)______________ (4)______________ 38. (18 分) (1)______________ (2)______________ (3)______________ (4)______________ _____________ _____________ _____________ _____________ __________ __________ __________ 31 32 33 34 35 36 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(5)_____________________________________________________________________ 39. (10 分) _____________________ _____________________ _____________________ _____________________ _____________________

8

40. (10 分) (1)_____________ (2)_____________ (3)_____________ (4)_____________ (5)_____________ (6)_____________ _____________ _____________ _____________ _____________

9


赞助商链接

更多相关文章:
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高一上学期第一次月...
江西省南昌市第二中学 2013-2014 学年高一上学期第一次月考 语文试卷考试分值:150 分;考试时间:150 分钟; 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号...
...市第二中学2013-2014学年高一上学期期中考试生物试...
8 生物-泰州市第二中学2013-2014学年高一上学期期中考试生物试题 - 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 100 分,答卷时间 75 分钟...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第三次考...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第三次考试生物试卷_数学_高中教育_教育专区。南昌市第二中学 2013-2014 学年高三上学期第三次考试生物试卷考生注意...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第二次月...
江西省南昌市第二中学 2013-2014 学年高三上学期第二次月考 生物试卷考生注意:本卷包括第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分:90 分,考试 ...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高二上学期期中考试...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高二上学期期中考试语文试卷_数学_高中教育_教育专区。江西省南昌市第二中学 2013-2014 学年高二上学期期中考试语文...
山东省滕州市第二中学2013-2014学年高一生物上学期期末...
山东省滕州市第二中学2013-2014学年高一生物上学期期末考试题_理化生_高中教育_教育专区。山东省滕州市第二中学 2013-2014 学年高一上学期期末考 生物试题注意事项...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高二上学期期中考试...
江西省南昌市第二中学 2013-2014 学年高二上学期期中考试历史试卷一、单项选择题 1.西方汉学家称中国古代某历史人物为“儒学的第一个神学家”。下列各项中,属于...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高二上学期期中考试...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高二上学期期中考试英语试卷_英语_高中教育_教育专区。江西省南昌市第二中学 2013-2014 学年高二上学期期中考试英语试卷试卷分...
...中学中学2013-2014学年高一上学期期中考试 生物试题...
河北省保定市易县第二高级中学中学2013-2014学年高一上学期期中考试 生物试题 Word版无答案_数学_高中教育_教育专区。河北省保定市易县第二高级中学中学2013-2014学...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第三次考...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第三次考试试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。江西省南昌市第二中学 2013-2014 学年高三上学期第三次考试语文...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图