9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

中山市高二年级2012-2013学年度第二学期期末统一考试理科化学试卷(附答案)


中山市高二年级 2012–2013 学年度第二学期期末统一考试 理科化学试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时间 90 分钟。 可能用到的相对原子质量:H:1 Cl:35.5 Na:23 I:127 Ag:108 C:12 N:14 O:16 Mg:24 Al:27 S:32 Fe:56

注意事项: 1.答题前,考生必须将自己的姓名、统考考号、座位号、考试科目用黑色钢笔(或圆珠笔) 写在答题卡上。 2.第Ⅰ卷共 20 小题:每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。第Ⅱ卷则用黑色钢笔(或圆珠笔)按各题要求答在答题 卡相应的位置上。 3.考试结束后,将答题卡交回。

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一、选择题(15×2 分=30 分。每题有 1 个正确选项,选对得 2 分,不选、错选得 0 分) 1.下列反应中生成物总能量高于反应物总能量的是 A.碳酸钙受热分解 C.铝粉与氧化铁粉末反应 B.乙醇燃烧 D.氧化钙溶于水

2.下列能表示物质燃烧热的热化学方程式的是 A.C(s)+1/2 O2(g)=CO(g) △H= -110.5 kJ/mol B.2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) △H= -571.6 kJ/mol C.H2(g)+1/2 O2(g)=H2O(l) △H= -285.8 kJ/mol D.2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) △H= -566 kJ/mol 3.根据碘与氢气反应的热化学方程式 (i) I2(g)+ H2(g) 2HI(g) 2HI(g) △H= -9.48 kJ/mol △H=+26.48 kJ/mol (ii) I2(s)+ H2(g) 下列判断正确的是 A.254g I2(g)中通入 2gH2(g),反应放热 9.48 kJ B.反应(i)的产物比反应(ii)的产物稳定 C.1 mol 固态碘与 1 mol 气态碘所含的能量相差 17.00 kJ D.反应(ii)的反应物总能量比反应(i)的反应物总能量低 4.已知 H2 (g) + Br2 (l) =2HBr(g); △H= -72kJ/mol,蒸发 1mol Br2(l)需要吸收的能量为 30kJ,其它相关数据如下表:
1

H2 (g) 1mol 分子中的化学键断裂时需要吸收的能量/KJ 则表中 a 为 A.200
+ +

Br2 (g) a

HBr(g) 369

436

B. 404
- -

C.260

D.230

5.某溶液中只含有 Na 、H 、OH 、A 四种离子,下列说法正确的是 A.若溶液中 c(A )=c(Na ) ,则溶液一定呈中性 B.溶液中不可能存在:c(Na )> c(A )> c(OH )> c(H ) C.若 c(OH )> c(H ) ,溶液中不可能存在:c(Na )> c(OH )> c(A )> c(H ) D.若溶质为 NaA、HA,则一定存在:c(A )> c(Na )> c(H )> c(OH ) 6.在体积一定的密闭容器中给定物质 A、B、C 的量,在一定条件下发生反应建立的化学平衡: aA(g)+bB(g) xC(g),符合下图甲所示的关系(C%表示平衡混合气体中产物 C 的百分含
- + + - - + + - - + + - - + - +

量,T 表示温度,P 表示压强) 。则图乙中 y 轴是指 A.平衡混合气的平均相对分子质量 C.C 的转化率 C% T2、P2 T1、P2 T1、P1 时间 甲 B.平衡混合气中 B 的百分含量 D.平衡混合气的密度 y
1.01×10 Pa 1.01×10 Pa
6 7

0

0 乙

T(℃)

7.在一定温度下,向 aL 固定容积密闭容器中加入 1molX 气体和 2molY 气体发生如下反应: X(g)+2Y(g) 2Z(g) ,此反应达到平衡的标志是

A.容器内气体的密度不随时间变化 B.容器内 X、Y、Z 的浓度之比为 1:2:2 C.容器内各物质的浓度不随时间变化 D.单位时间消耗 0.1molX 的同时生成 0.2molZ 8.在已达到电离平衡的 0.1 mol/L 的醋酸溶液中,欲使平衡向电离的方向移动,同时使溶液的 pH 降低,应采取的措施是 A.加少量水 (g)+Cl2(g) B.加热 C.加少量盐酸 D.加少量醋酸钠晶体 9.1.0molPCl 3 和 0.5molCl 2 充入体积不变的密闭容器中,在一定条件下发生下述反应: PCl3 PCl5(g) ;反应达到平衡时,PCl5 为 0.2mol;如果此时再加入 1.0mol PCl3 和 0.5molCl2,在相同的温度下再达到平衡时,PCl5 的物质的量为
2

A.大于 0.4mol C.0.2mol

B.大于 0.2mol,小于 0.4mol D.0.4mol


10.相同温度下,两种稀氨水 A 和 B,浓度分别为 0.2 mol/L 和 0.1 mol/L,则 A 和 B 的 OH 浓 度之比为 A.大于 2 B.小于 2 C.等于 2 D.不确定

11.对 H2O 的电离平衡不产生影响的粒子是

A.

B.

C.

D.

12. t℃ 时 , 在 一 密 闭 2L 容 器 中 充 入 2mol A 和 3molB , 发生如下化学反应: aA(g)+B(g) C(g)+D(g)平衡后测知各物质浓度有如下关系: c (A)·c(B)=c(C)·c(D)然后在温度不 变的情况下,扩大容器容积至原来 10 倍,结果 A 的百分含量始终未有改变,则这时 B 的转 化率是 A.40% B.60% C. 50% D.无法确定 13.右图 1 为一原电池的结构示意图,下列说法中,错误 的是 .. A.Cu 电极为正极 B.原电池工作时, Zn 电极发生氧化反应 C.原电池工作时的总反应为:Zn+Cu =Zn +Cu D.盐桥(琼脂-饱和 KCl 溶液)中的 K 移向 ZnSO4 溶液 14.下列表述中,合理的是 A.将水加热,Kw 增大,pH 不变 B.用惰性电极电解足量的 AgNO3 溶液时,当有 0.2 mol e 转移时会析出 21.6g 银 C.为了使 Na2S 溶液中 C(Na )/C(S )的比值变小,可加入适量 NaOH 溶液 D.把 FeCl3 的水溶液加热蒸干可得到 FeCl3 固体 15.Cu(OH)2 在水溶液中存在着如下沉淀溶解平衡:Cu(OH)2 (s) 常温下 Ksp=2.0×10
-20 + 2— + 2+ 2+ a

图1

Cu (aq)十 2OH (aq),在
-1

2+



。在常温下如果要生成 Cu(OH)2 沉淀,需要向 0.02 mol· L 的 CuSO4

溶液中加入固体氢氧化钠,来调整溶液的 pH,应使溶液的 pH 大于 A.2 B.3 C.4 D.5 二、双项选择。(5×4 分=20 分。每题有两个正确选项,全部选对得 4 分;若只选对一个正确答 案,得 2 分;多选、错选该题得零分) 16.利用电解法可将含有 Fe、Zn、Ag、Pt 等杂质的粗铜提纯,下列叙述正确的是 A.电解时以精铜作阳极
3

B.电解时阴极发生还原反应 C.粗铜连接电源负极,其电极反应是 Cu —2e
-1 —

= Cu

2+

D.电解结束,电解槽底部会形成含少量 Ag、Pt 等金属的阳极泥 17.现有浓度均为 0.10mol·L 的醋酸溶液 V1 mL 和氢氧化钠溶液 V2 mL,下列说法正确的是 A.若两溶液混合后 pH=7,则混合液:c(Na )=c(CH3COO ) B.常温下上述两溶液,醋酸溶液 pH=1,氢氧化钠溶液 pH=13 C.V1 与 V2 任意比混合,所得混合液:c (Na )+ c(H ) =c(OH )+ c (CH3COO ) D.若 V1= V2,将两溶液混合,所得混合液:c(CH3COO )>c(Na )>c(H )>c(OH ) 18.25℃时,在含有 Pb 、Sn 的某溶液中,加入过量金属锡(Sn),发生反应: Sn(s)+Pb
2+ 2+ 2+ - + + - + + - - + -

(aq)

Sn

2+

(aq)+Pb(s),体系中 c(Pb )和 c(Sn )变化关系如下图 2 所示。

2+

2+

下列判断正确的是 A.往平衡体系中加入金属铅后,c(Pb )增大 B.往平衡体系中加入少量 Sn(NO3)2 固体后,c(Sn )变大 C. 25℃时,该反应的平衡常数 K=2.2 D.升高温度,平衡体系中 c(Pb )增大,说明该反应△H>0 块,放置一段时间。下列有关描述错误 的是 .. A.生铁块中的碳是原电池的正极 B.红墨水柱两边的液面变为左低右高 C.两试管中相同的电极反应式是:Fe-2e =Fe
- 2+ 2+ 2+ 2+

图2

19.右图 3 装置中,U 型管内为红墨水,a、b 试管内分别盛有食盐水和氯化铵溶液,各加入生铁

红墨水

a

生铁块

b

D.b 试管中发生了吸氧腐蚀,a 试管中发生了析氢腐蚀

图3

20.已知某温度时 CH3COOH 的电离平衡常数为 K。该温度下向 20 mL 0.1 mol/L CH3COOH 溶液中 逐滴加入 0.1 mol/L NaOH 溶液,其 pH 变化曲线如下图 4 所示(忽略温度变化)。下列说法中 不正确 的是( ) ... - + A.b 点表示的溶液中 c(CH3COO )>c(Na ) B.b、d 点中

c(CH3COO-)·c(H+) 的值不相同 c(CH3COOH)
- -3

C.c 点表示 CH3COOH 和 NaOH 恰好反应完全 D. a 点表示溶液中 c(CH3COO )=10 mol/L 图4

第 II 卷(共 50 分)
三、填空题(本题包括 5 小题,共 50 分) 21. (6 分) (1)已知 : Na2CO3·10H2O(s) =Na2CO3(s)+10H2O(g)
4

△H1= + 532.36 kJ·mol

-1

Na2CO3·10H2O(s) =Na2CO3·H2O(s)+9H2O(g) 写出 Na2CO3·H2O 脱水反应的热化学方程式

△H2= + 473.63 kJ·mol

-1



(2)0.3mol 的气态高能燃料乙硼烷(B2H6)在氧气中燃烧生成固态三氧化二硼和液态水放出 649.5kJ 热量,其热化学反应方程式为: 又知:H2O(l) = H2O(g) △H = +44kJ/mol,则标准状况 11.2L 乙硼烷完全燃烧生成气态水时 放出的热量是

22. (9 分) (1)25℃ 时, pH=3 的醋酸和 pH=11 的氢氧化钠溶液等体积混合后溶液呈 (填“酸性” , “中性”或“碱性” ) ,溶液中 c(Na ) 或“=”或“<” , ) 。 (2) FeCl3 的水溶液呈 示) : (填“酸” 、 “中” 、 “碱” )性,原因是(用离子方程式表 ;实验室在配制 AgNO3 的溶液时,常将 AgNO3 固体先 (填“促进” 、 “抑制” )其水
+

c(CH3COO-)(填“ >”

溶于较浓的硝酸中,然后再用蒸馏水稀释到所需的浓度,以 解。把 AlCl3 溶液蒸干,灼烧,最后得到的主要固体产物是

23. (11 分) (1)一定温度下,在一个 2L 固定容积的密闭容器中,可逆反应 A(g)+2B(g) 2C(g)

?H < 0

起始时,n(A)=0.06mol,n(B)=0.1mol。达到平衡时有 80%的 B 转变为 C,则该反应的平衡常数 是 ;在上述条件下,该反应到达平衡后,改变下列条件,再次到达平衡时,

能使 B 的转化率增大的是: A.增加 C 的物质的量 B.加压 C.升温 D.使用催化剂

(2)某学习小组探究盐样品 Na2CO3 溶液显碱性的原因,取出少量溶液向其中滴入 2 滴酚酞试 液,溶液呈红色。甲同学认为是配制溶液所用样品中混有 NaOH,乙同学认为是盐水解。请你设 计一个简单的实验方案判断甲和乙两位同学的说法,填空回答:

滴加试剂 及用量 .. ..

所根据的现象
5

结论

是盐水解造成溶液显碱性

(3)工业上一般在恒容密闭容器中采用下列反应合成甲醇:

下表所列数据是该反应在不同温度下的化学平衡常数 (Κ )。 温 度 Κ ①由表中数据判断Δ H 250℃ 2.041 300℃ 0.270 350℃ 0.012

0 (填“ >” 、 “=”或“<”)。

②某温度下,将 2mol CO 和 6mol H2 充入 2L 的密闭容器中,充分反应 10min 后 ,达到平衡 时测得 c(CO)=0.2mol/L,则此时的温度为 ℃。

(4)当质量一定时,增大固体催化剂的表面积可提高化学反应速率。下图表示在其它条件不 变时,反应 2NO(g) + 2CO(g) 2CO2(g) + N2(g) 中,NO 的浓度[c(NO)]随温度(T) 、催化剂

表面积(S)和时间(t)的变化曲线。若催化剂的表面积 S1>S2 ,在下图中画出 ..c(NO) 在 T1、 S2 条件下达到平衡过程中的变化曲线(并作相应标注) 。
c(NO)

T2、S1

0 t 24. (11 分)燃料电池以其能量转化率高,机械部件少,噪音低,燃料丰富等优点,近些年来备 受关注,发展较快。观察下图,回答下列问题:

T1、S1

(1)d 电极的电极反应式________________________ ;
6

(2)电解初期,碳棒 e 上产生的气体是________;检验方法:_____________________ ________________________________________________。 (3) Cu 电极作__________极; 当碳棒 f 上产生 22.4L(标况)气体, d 电极需要反应甲醇_______ 克。(保留 1 位小数) (4)当反应进行一段时间后,若不向电解质溶液中补充电解质,各个溶液的 pH 变化:KOH 溶液:__________;CuSO4 溶液:____________;NaCl 溶液:____________。 (填“变大” 、 “变 小”或“基本不变” )

25. (13 分)某小组研究“影响化学反应速率的因素”实验时,做了如下实验。 实 验 ① ② ③ 温度 /℃ 25 25 25 H2C2O4 溶液 V/mL 5.0 5.0 5.0
-1

酸性 KMnO4 溶液 c/ (mol· L ) 0.1 0.2 0.2
-1

H2O V/mL 5.0 10.0 Vx

实验目的 ①②探究KMnO4的浓度 对反应速率的影响 ②③探究H2C2O4浓度对 反应速率的影响。

c/ (mol· L ) V/mL 0.2 0.2 0.3 10.0 5.0 5.0

(1)上表中 Vx=

mL 理由是:


(2)该反应的离子方程式 5H2C2O4 +2MnO4

+6 H = 2Mn

+

2+

+ 10CO2↑+ 8H2O。

实验室有瓶混有泥沙的乙二酸样品, 该小组利用这个反应的原理来测定乙二酸含量, 具体操 作步骤为: ①配制 250 mL 溶液:准确称量 5.0g 乙二酸样品,配成 250mL 溶液。 ②滴定:准确量取 25.00 mL 所配溶液于锥形瓶中,加少量酸酸化,将 0.1000 mol·L KMnO4 溶液装入 (填“酸式”或“碱式” )滴定管,进行滴定操作。
-1

在实验中发现,刚滴下少量 KMnO4 溶液时,反应速率较慢,随后再滴入时,反应速率变得很 快了,通过检测,整个反应过程中温度变化不大。请解释可能的原因: 。 当 ③计算:再重复上述操作 2 次,记录实验数据如下: ,证明达到滴定终点。

序号

滴定前读数(mL)
7

滴定后读数(mL)

1 2 3 则消耗 KMnO4 溶液的平均体积为 品中 H2C2O4 的质量分数=

0.00 1.00 0.00

20.10 20.90 21.10 mL, 已知 H2C2O4 的相对分子质量为 90, 则此样 (保留 3 位有效数字) 。

④误差分析:下列操作会导致测定结果偏高的是

A.配制 250 mL 乙二酸样品溶液时,摇匀后,液面低于刻度线,未再加水至刻度线 B.滴定前锥形瓶有少量水 C.酸式滴定管滴定前尖嘴部分有气泡,滴定后气泡消失 D.未用标准浓度的酸性 KMnO4 溶液润洗滴定管 E.观察读数时,滴定前仰视,滴定后俯视

中山市高二年级 2012–2013 学年度第二学期期末统一考试
8

理科化学评分标准及答案
1 A 11 C 2 C 12 A 3 D 13 D 4 A 14 B 5 A 15 D 6 A 16 BD 7 C 17 AC 8 B 18 BC 9 A 19 BD 10 B 20 BC

题号
(1) 21、 (2) (6 分)

参考答案
Na2CO3·H2O(s) = Na2CO3(s) + H2O(g) △H = +58.73kJ/mol(2 分) B2H6(g)+ 3O2(g)= B2O3(s) + 3H2O(l) △H = —2165kJ/mol(2 分)

评分细则
物质变化 1 分,能量 变化 1 分 物质变化 1 分,能量 变化 1 分

(3) 1016.5kJ (2 分)

(1) 酸性 22、 (9 分)

<

每空 1 分

酸(1 分) ; 3+ + (2) Fe + 3H2O Fe(OH)3+ 3H (2 分) ; 抑制(2 分)Al2O3(2 分)

方程式需完整正确 书写方得分

(1) 1600(2 分) , (2) 23、 (11 分)

B(1 分) 红色褪去(2 分) (写红色变浅得 1 分)
o

足量 ..BaCl2 溶液(2 分) (足量不加,扣 1 分)

(3) ① < (1 分)

②250 C(1 分)

(4)

2 分,图像 1 分,标 注1分

(1) CH3OH - 6e + 8OH = CO3 + 6H2O(2 分)

-

-

2-

9

24、 (11 分)

(2)

Cl ( ; 用湿润的淀粉-KI 试纸置于支管口处, 氯气的检测,其他合 2 1 分) 若试纸变蓝,则证明产生了 Cl2。 (2 分) 理答案亦可得分 10.7g 或者 10.6g(2 分)

(3) 阳(1 分)

(4) 变小(1 分) ; 基本不变(1 分) ; 变大(1 分)

(1)

10.0 (1 分) 保证反应物 H2C2O4 浓度改变,而 其他的不变,才能达到实验目的。 (2 分)
2+

25、 (13 分)

酸式(1 分) , 反应生成的 Mn 具有催化作用 (2 分) , 当滴入最后一滴 KMnO4 溶液时,溶液由无色变成 (2 分) (2) 浅紫红色,且 30s 内不褪色。 20.00mL(1 分) , 90.0%(2 分)

1、本题中涉及三个 有效数字的答案,若 出现有效数字的错 误,只扣 1 分,不累 计扣分; 2、文字描述部分合 理即给分

CD(2 分)

10


赞助商链接

更多相关文章:
...2015学年度第二学期期末统一考试化学试卷 Word版...
广东中山市高一级2014—2015学年度第二学期期末统一考试化学试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。广东中山市高一级 2014—2015 学年度第二学期期末统一考试 化学...
...学年广东省中山市高二学期期末统一考试化学(理)试...
2016-2017学年广东省中山市高二下学期期末统一考试化学(理)试题 - 中山市高二年级 2016-2017 学年度第二学期期末统一考试 理科化学试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
中山市2013-2014年高一化学期末试卷答案
中山市2013-2014年高一化学期末试卷答案_理化生_高中教育_教育专区。中山市高一年级 2013—2014 学年度第学期期末统一考试 化学试卷第Ⅰ 卷(选择题,共 60 分...
...2015学年度第二学期期末统一考试化学试卷
广东中山市高一级2014—2015学年度第二学期期末统一考试化学试卷_高中教育_教育专区。广东中山市高一级 2014—2015 学年度第二学期期末统一考试 化学试卷试卷...
中山市高二级2013—2014学年度第学期期末统一考试 化...
中山市高二级 2013—2014 学年度第学期期末统一考试 理科化学试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时间 90 分钟。 可能用...
广东省中山市2014-2015学年高二学期期末考试化学试卷
广东省中山市2014-2015学年高二学期期末考试化学试卷 - 2014-2015 学年广东省中山市高一(下)期末化学试卷 一、单项选择题(本题共 30 小题,每小题 2 分,...
...2015学年度第二学期期末统一考试化学试卷
广东中山市高一级2014—2015学年度第二学期期末统一考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。广东中山市高一级 2014—2015 学年度第二学期期末统一考试 化学试卷...
...2018学年度第学期期末统一考试理科化学答案
中山市高二级 2017—2018 学年度第学期期末统一考试 理科化学参考答案 一、选择题(本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个 选项符合题...
广东省中山市2014-2015学年高二学期期末考试化学试卷
广东省中山市2014-2015学年高二学期期末考试化学试卷_理化生_高中教育_教育...(下)期末化学试卷参考答案与试题解析 一、单项选择题(本题共 30 小题,每小...
2016-2017年中山市初三上学期化学期末试题
2016-2017年中山市初三上学期化学期末试题 - 中山市年级 2016–2017 学年度第学期期末统一考试 化学试卷 说明:1.本卷共五大题,25 小题。全卷共 6 页,...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图