9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2010-2011学年全国各地高三历史模拟试题分课汇总与解析:中国古代的艺术(人民版必修三专题二)


2010学年全国各地高三历史模拟试题分课汇总与解析: 2010-2011 学年全国各地高三历史模拟试题分课汇总与解析:
中国古代的艺术(人民版必修三专题二) 中国古代的艺术(
小题, 一、选择题(本大题共 82 小题,共 0 分) 选择题( 1. (2011 年 1 月北京东城区高三期末统考 8 题)如果开设中国古代文艺展,下列文艺形式中最 能体现文人审美价值、独特个性的是( A.隋唐的草书 【答案】A 【解析】此题考查的是对中国古代文艺发展特点的理解。根据题干提供的信息和所学史实隋唐 时期的书法艺术已经发展为自觉艺术是文人意境的反映;而宋风俗画元杂剧明清小说反映的是 商经济的发展和市民阶层崛起大众的需求。所以此题正确选项是 A。 2. (2010 年 11 月南京师大附中高三期中 13 题) 书法是体现中华民族文化特色的一种艺术形式。 下列各项中,既有审美价值又有实用价值,并且是雅俗共赏的字体是( ) B.宋代的风俗画 ) C.元代的杂剧 D.明清的小说

【答案】D 【点拨】本题考查中国古代书法艺术。符合题干“既有审美价值又有实用价值,并且是雅俗共 赏的字体”只有行书,A 为草书、C 为隶书均不实用,B 为楷书,审美价值稍欠缺。故选择 D 项。 3. (2010 年 11 月北京海淀区高三期中 15 题)某有关“三国”的电视剧拟设计一个曹操书房场 景,请根据史实判断下列设计正确的是 A.墙上挂有《洛神赋图》 C.书案上摆放着纸制文书 【答案】C 【点拨】A 项的《洛神赋图》是东晋顾恺之的作品,B 项中时涉及到印刷术;雕版印刷出现于隋 唐,活字印刷术是北宋毕升发明的;C 项只提到了纸,造纸术发明于西汉,东汉蔡伦加以改进; B.书橱中排列着印制的书籍 D.曹操欣赏《九成宫醴泉铭》

D 项中的《九成宫醴泉铭》是唐代欧阳询的作品。所以,只有 C 项可能。 4. (2010 年 11 月北京海淀区高三期中 21 题) “张颠没(殁)在二十年,谓言草圣无人传。零 陵沙门继其后,斯书大字大如斗。 ”诗中“零陵沙门”指的是 A.王羲之 【答案】D 【点拨】由所学可知,材料讲的是唐代书法, “张颠”指的是草书圣手张旭, “零陵沙门”指的 是在草书方面有巨大造诣的怀素和尚, “沙门”即为出家修道者的通称。 5. (2010 年 11 月龙岩一中高二期中 17 题)下图自左至右是 B.颜真卿 C.吴道子 D.怀素

A.甲骨文---隶书---楷书---篆书 C.甲骨文---篆书---楷书---隶书 【答案】B 【点拨】

B.甲骨文---篆书---隶书---楷书 D.甲骨文---篆书---楷书---行书

6. 京剧表演艺术家梅兰芳在京剧唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装上均进行了独树一帜的艺术 创新,被称为梅派大师。 《贵妃醉酒》是其代表作之一,在戏中梅兰芳饰演的角色属于( )

A.生 【答案】B 【点拨】

B.旦

C.净

D.丑

7. (2010 年 9 月福建省泉州四校高三联考 25 题)2010 年春晚歌曲《龙文》描绘了一种传统艺 术:“一弹戏牡丹,一挥万重山;一横长城长,一竖字铿锵;一画蝶成双,一撇鹊桥上; 一勾游江南,一点茉莉香”。这种艺术形式是 A.绘画艺术 【答案】D B.戏剧表演 C.篆刻艺术 D.书法艺术

【点拨】根据提示一弹,一挥;一横,一竖;一画,一撇;一勾,一点”应该理解为是书法艺 术 ,所以此题应该选择 D。 8. 平灭六国后,秦始皇“一法度、衡石、丈尺。车同轨,书同文字” 。其中“书同文字”是指 把以下哪种字体作为全国统一的官方书体

【答案】A 【点拨】 9. (2010 年 12 月南昌一中、十中联考 1 题)在判定文明时代出现的具体标志时,有学者将其 物化为:(一)以宗庙、宫室为核心的都城的设立;(二)王陵区的存在;(三)青铜礼器与 青铜兵器被比较广泛地使用;(四)已能记载语言的文字的应用。按照此标准,中国文明社会 形成的时间最迟不晚于( A.一万年前 【答案】C 【解析】此题考查的是对中国文明社会形成的时间的理解。根据题干提供的信息和所学史实记 载语言的文字最早出现是在商朝。所以此题正确选项是 C。 10.在下面的艺术品中,我们能够欣赏到的艺术形式有①绘画②诗歌③书法④篆刻 ) C.商周时期 D.秦汉时期

B.传说中的黄帝时期

A.①②③④ 【答案】A 【点拨】

B.①②③

C.①③④

D.①④

11. (2010 年 11 月南安一中高二期中考 25 题)下列字体中,其中变化最为丰富,最能表现书 法写意性和抒发书法家的感情的字体是( )

【答案】D 【点拨】 12. (2010 年 11 月福州市八县高二期中 10 题)右图是 2008 年北京奥林匹克运动会的吉祥物福 娃。这种画风继承了中国画的哪种风格( )

A.战国帛画人物肖像画风格 B.秦汉工笔重彩 C.隋唐山水画的风格 D.表现个性、追求神韵意趣的写意画风格 【答案】D 【点拨】 13. (2010 年 9 月广州市海珠区高三测试 23 题)书法艺术是中国特有的艺术门类,每一种字体 都具有特殊的艺术特色。图 9 的书法作品依次为

A.隶书、楷书、草书、行书

B.楷书、行书、草书、小篆

C.楷书、行书、草书、隶书 【答案】C

D.行书、草书、小篆、隶书

【点拨】从字形即可得出 C 答案。第一幅为楷书,第二幅为行书,第三幅为草书,第四幅为隶 书。

(2010 年 11 月沈阳市级重点协作校高二期中 16 题) 京剧脸谱是一种写意和夸 14. 张的艺术, 每个脸谱都有一种主色调, 以显示剧中人物的特征, 脸谱被誉为角色“心 灵的画面”,如关羽脸谱的主色是红色,曹操是白色,包拯是黑色……你认为“黑 脸”表示 A.刚强骁勇
【答案】D 【点拨】根据题干提供的信息和所学史实包公就是黑脸,黑脸象征着刚正不阿,正直

B.阴险狡诈

C.凶狠残暴

D.刚烈正直

无私,所以应该选择 D。
15. (2010 年 11 月苏州五市四区高三期中考 6 题)2010 年 10 月 10 日,国内著名专家、学者组 成的专家组对《桃花坞历史文化片区综合整治保护利用规划》进行了论证。苏州桃花坞有着 深厚的历史文化底蕴,这里不仅是著名木刻年画产地,也是唐寅(唐伯虎)的出生地。上图 他的画属于( )

A.木刻年画 C.文人画 【答案】C

B.风俗画 D.宫廷画

【点拨】本题提供的画属于扇面画,历代书画家喜欢在扇面上绘画或书写以抒情达意,或为他 人收藏或赠友人以诗留念。绘画种类基本以人文画为主要特色,文人画集文学、书法、绘画及 篆刻艺术为一体,强调表现个性,讲究借物抒情,追求神韵意趣。风俗画等在扇面画上出现较 少,本题选 C 项。 16. (2010 年 11 月山东潍坊市四县高二期中 12 题) 对下图正确的解释是

A.由甲骨文到隶书 C.由小篆变为隶书 【答案】B

B.秦统一文字为小篆 D.汉字演变由繁到简

【点拨】本题反映了秦统一六国后,为加强统治在思想文化上采取了统一文字等措施,材料正 反映了秦始皇推行“书同文字” ,以秦国的小篆为基础,统一全国文字,后来书写简便的隶书也 得到推广。文字的改革对统一的多民族国家的形成和发展产生了深远的影响。 17. (2010 年 12 月湖南雅礼中学高三月考 7 题)京剧脸谱艺术是广大戏曲爱好者非常喜爱的一 门艺术,国内外都很流行,已经被大家公认为是中华民族传统文化的标志。 “蓝脸的窦尔敦 盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”你认为“白 脸”表示( A.忠勇正义 【答案】B 【点拨】本题考查京剧的相关内容。在京剧脸谱中,蓝色表示刚强、骁勇;红色表示忠贞、英 勇;黄色表示枭勇、凶猛;白色表示阴险、狡诈;黑色表示刚直、果敢、勇猛。答案为 B。 18. (2010 年 11 月江苏九校联考高三调研 2 题)清乾隆年间一个地主家庭的四个儿子的择业选 择,你认为不可能的是 ①老大能歌善舞,在北京表演京剧 ②老二精明能干,在上海从事进出口贸易 ) B.奸诈狡猾 C.勇猛粗率 D.刚强骁勇

③老三子承父业,在家乡购田置产,安居乐业 ④老四去了江西平遥,和朋友合伙兴办票 号 A.③④ 【答案】B 【点拨】本题考查面较广,根据“清乾隆年间”这一时间点,根据所学第①项说法错误,京剧 形成于道光年间,当时徽剧与汉剧互相融合,兼收其他民间曲调的唱腔、剧目和表演方式,形 成了一个新剧种----京剧。第②项明清实行海禁政策,中国人不能从事对外贸易,乾隆年间不 可从事进出口贸易。第③④项说法符合史实。本题选 B 项。 19. (2010 年 12 月浙江省新高考联盟高三联考 3 题)关于中国古代书法和绘画艺术的叙述,不 B.①② C.①③ D.②③

正确的是 (

)

①中国书法五种主要字体是金文、 隶书、 草书、 楷书和行书; ②唐代杰出的书法家有欧阳询、 颜真卿和文征明;③文人画是中国画的主要形式之一;④山水画是中国画的精粹,气势是山 水画的灵魂 A.①②④ 【答案】A 【点拨】中国画分为人物画、山水画、花鸟画。文人画是一种艺术形式或文化现象,故③不正 确 20.(2010 年 11 月济南一中高三月考 51 题)唐朝以来,商业日益发展,城市走向繁荣,市民 阶层壮大,与这些经济现象相适应,思想文化领域出现了哪些相应的成就?( ①小说的出现和繁荣 ) B.②③④ C.①②③ D.①②③④

②黄宗羲等人提出“工商皆民生之本” ③宋朝风俗画的发展 ④魏晋

时期形成的书法的发展⑤明代书法进一步平民化,世俗化 A.①②③④ 【答案】B 【点拨】本题从材料“唐朝以来”可以排除掉第④项“魏晋时期形成的书法的发展”说法错误, 时间上、史实上不符合,其他各项的出现都与商业日益发展,城市走向繁荣,市民阶层壮大有 密切关系。本题选 B 项。 21. (2010 年 11 月山西大学附中高三期中考 23 题)下列绘画作品中,最能体现文人意趣 的是( ) B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②③④

【答案】D 【点拨】本题主要考查对中国文人画的理解。A、B 两项是典型的中国年画。C 项是描写市井风 情的风俗画。D 项是《墨梅图》 ,它集文学、书法、绘画及篆刻艺术为一体,强调表现个性,讲 究借物抒情,追求神韵意趣,体现了文人意趣。故选 D 项 22. (2010 年 11 月北京西城区高三期中 7 题) 下列“考”字,最有可能出现在秦朝官方文献 中的是

【答案】D 【点拨】秦朝官方的标准字体是小篆,A、B、C、D 四项中 D 是小篆。 秦朝官方的标准字体是小篆, 是小篆。 秦朝官方的标准字体是小篆 23. (2010 年 11 月福建四地六校高二月考 10 题)“大凡受过教育的中国人尽管可能听不懂彼 此的方言,却能阅读同样的书籍……如果他们使用的是字母文字,中国恐怕早就分裂为像意大 利、法国、西班牙、葡萄牙那样的许多国家了。这说明:( ) A.使用字母文字是欧洲分裂成多国家的主要原因 B.汉字有双重特:实用性和艺术性 C.统一文字有利于统一多民国家的形成和发展 D.字母文字有艺术性而没有实用性 【答案】C 【点拨】 24. (2010 年 11 月南安一中高二期中考 23 题)京剧艺术作为中国戏曲艺术的代表,堪称“国 之瑰宝” 。教育部决定 2008 年 3 月到 2009 年 7 月在北京、天津、黑龙江、上海等 10 省市开展 试点工作,在音乐课程中增加京剧内容,并在试点的基础上逐步向全国推广。下列各项关于京 剧的说法错误的是( ) B.同治、光绪年间是京剧的一个昌盛期 D.京剧在我国艺术宝库中占有重要地位

A.京剧的形成是几代艺术家共同努力的结果 C.京剧的出现标志着我国古代戏曲的成熟 【答案】C 【点拨】

25. (2010 年 11 月南安一中高二期中考 26 题)西方学者查尔斯·默里在《文明的解析》一书 中以右图表示公元 600~1800 年中国绘画的发展状况,约每 200 年间出现一个高峰。处于该图 第二个高峰期的著名画家是 ( A.顾恺之 C.张择端 【答案】C 【点拨】 26. (2010 年 11 月江苏南通高三期中 4 题)下列“考”字,最有可能出现在秦朝官方文献 )

B.吴道子 D.郑板桥

中的是

【答案】B 【点拨】 本题主要考查汉字发展演变的过程。 秦朝官方统一文字为小篆。 为甲骨文, 为行书, A C D 为楷书。殷商时期出现甲骨文,书法在魏晋南北朝以后才成为一门艺术。所以排除 A C D。 27. (2010 年 11 月龙岩一中高二期中 21 题)唐朝以来,商业日益发展,城市走向繁荣,市民 阶层壮大。与这些现象相适应,文化领域出现了哪些相应的成就①小说的出现和繁荣 羲等人提出“工商皆民生之本” A.①②③ 【答案】A 【点拨】 28. (2010 年 11 月龙岩一中高二期中 18 题)郑燮的《墨竹图》 ,写修竹数竿,顾盼有情,疏爽 飞动,浓淡相映,虚实相照,傲气风骨让人感慨。这种借物抒情,表现自我,追求神韵意趣是 什么绘画的特 A.风俗画 【答案】C 【点拨】 29. (2010 年 11 月福建四地六校高二月考 12 题)京剧独特的化装艺术——脸谱,讲究非常多, 每个脸谱都有一种主色调,以显示剧中人物的特征。如下图,关羽脸谱为红色,曹操是白色, 包拯是黑色……你认为“黑色”应表示( ) B.山水画 C.文人画 D.民间绘画 ③宋朝风俗画的发展 ④理学的出现 D.①③ ②黄宗

B.①③④

C.②③④

A.刚毅耿直 【答案】A 【点拨】

B.多谋奸诈

C.凶狠残暴

D.忠勇侠义

30. (同安一中 2011 届高三上学期期中考 11 题) 通过对下列文物的比较, 我们能够得出的完整、 准确信息是

①天文学的发展 ②法律制度的演变 ③文字的发展和演变 ④书写材料的进步 A.①② 【答案】B 【点拨】 31. (浙江省 2011 届高考考试样卷 12 题)中国书法艺术历史悠久、源远流长。按下列书体代表 作品产生的时间先后顺序排列,正确的是 B.③④ C.①③④ D.②③④

A.③②④① 【答案】B

B.②③①④

C.③②①④

D.②③④①

【点拨】根据所学,中国的书法艺术是以中国汉字的文义为内容,以某种字体的书写为形式的 独特艺术。从中国殷商时代的甲骨文、金文,经过小篆,发展出隶书、草书、楷书、行书,最 后形成了中国书法的五种主要字体。小篆创始于秦代;隶书始于秦朝,成熟并通行于汉魏时代; 楷书也称真书、正书,形成于汉末;行书是介于楷书和草书之间的一种字体,晋代开始盛行; 草书形成于汉初。本题中三则作品为教材插图,①项《丧乱帖》是王羲之的作品;②项属于金 文;③项是创始于秦代的小篆;④项《汲黯传帖》是元代赵孟頫的楷书作品。据此本题选 B 项。 32. (2010 年 11 月北京市西城区高三期中 24 题)下列有关京剧形成的因素,其中最为关键的 是 A.徽州商帮的资助和传播 B.昆曲艺术的发展与成熟

C.各民族文化的借鉴影响 【答案】D

D.各地区文化的交流融合

【点拨】根据题干提供的信息和所学史实京剧的形成是融合了民间多种戏曲文化潮流的精华, 所以此题应该选择 D。 33. “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟” ,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景, 这位书法家是 A.王羲之 【答案】B 【点拨】 34. (2011 年 1 月沈阳市级重点联合体高二期末 8 题)2009 年 4 月 26 日晚,第 16 届北京大学 生电影节《梅兰芳》获得最佳电影奖。梅兰芳在京剧唱腔、念白、舞 蹈、音乐、服装上均进 B.张旭 C.颜真卿 D.柳公权

行了独树一帜的艺术创新,被称为梅派大师。以下关于京剧产生 发展的原因叙述正确的有 ( ) ①北京是全国政治经济文化中心,各种地方剧在此融会贯通 ②艺术家的不断努力 ③乾隆帝八十寿辰, “徽班进京”为京剧的产生提供了政治契机 ④徽戏作为“百戏之祖”不断融合吸收,兼容并蓄 A.①②③④ 【答案】D 【解析】此题考查的是对中国古代戏曲发展沿革历史的理解。根据题干提供的信息和所学史实 “百戏之祖”指的是昆曲故应排除④。所以此题正确选项是 D。 35. (2010 年 12 月厦门市三校联考 21 题)余秋雨说:“汉字是第一项中华文明长寿的秘密, 它是活着的图腾,永恒的星辰”。下图汉字字体的正确排列顺序是( ) B.①②④ C.①② D.①②③

A.楷书——草书——行书——隶书 B.隶书——草书——行书——楷书 C.隶书——行书——草书——楷书 D.楷书——行书——草书——隶书 【答案】B

【点拨】本题考查学生对中国书法艺术的鉴赏能力。隶书笔画横平竖直;楷书笔画详备,结构 严整;草书笔画简约,勾连不断,线条流畅纵情;行书兼具楷书的规矩和草书的放纵。由此判 断 B 正确。 36. (2010 年 11 月南安一中高三期中考 14 题)2008 年 1 月 15 日,中国邮政 2008—2 邮票《朱 仙镇木版年画》特种邮票(下图)首发式在开封朱仙镇隆重举行。年画内容主要反映了( )

A.文人意趣 【答案】B 【点拨】

B.民间风情

C.宫廷生活

D.战争风云

37. (2010 年 11 月山西大学附中高三期中考 17 题)某君画的《孔子编书图》错误百出, 其中明显的历史知识错误是( ①房间里烧着煤炭取暖 ③孔子把纸铺在桌上 A.①②③ 【答案】B 【点拨】本题主要考查历史的基本常识。题干中的时间限定是孔子的时代,即春秋末年。当时 煤炭还没有被人类发现。铜剑反映了商周青铜文明。纸张最早出现在西汉;楷书出现于魏晋时 期。故选 B 项。 38. (2010 年 9 月福建四地六校高二月考 24 题)中国山水画家在创作上讲究“外师造化,中得 心源” 、物我合一,这表明他们( A.主张绘画要进行必要的内心修养 C.绘画要建立在对大自然细心观察的基础之上 【答案】D 【点拨】 39. (2010 年 11 月福州市八县高二期中 11 题)京剧是我国国粹,它主要是由( ) ) B.主张绘画要专心致志 D.追求用画面传达出主观情致与神韵 B.①③④ ) ②墙上挂着一柄铜剑 ④用楷书书写:仁者,爱人。 C.②③④ D.①②④

A.元杂剧发展而来的 B.北京地方剧种演化而成的 C.流行于北方的剧种融合而成的 D.南方一些剧种传入北京后融合而成的 【答案】D 【点拨】 40. (2010 年 11 月同安一中高二期中 11 题)汉字经历了漫长的演变过程。下图所示“车”字 形体演进的基本趋势是( )

A.逐渐形象化 【答案】C 【点拨】

B.逐渐多样化

C.逐渐简约化

D.逐渐国际化

41. (2010 年 11 月北京海淀区高三期中 9 题)以下各项出现在春秋战国时期的是 ①甲骨文的广泛使用 ③《诗经》的编订 A.①②③ 【答案】C 【点拨】组合选择题用排除法。甲骨文的广泛使用是在商朝时期,所以① 错误,排除即可。 42. (2010 年 11 月南安一中高三期中考 13 题)西方学者查尔斯·默里在《文明的解析》一书 中以下图表示公元 600~1800 年中国绘画的发展状况,约每 200 年间出现一个高峰。处于该图 第一个高峰期的著名画家是( ) B.①③④ ②垄作法的出现 ④《石氏星表》的编辑 C.②③④ D.①②③④

A.顾恺之

B.吴道子

C.张择端

D.郑板桥

【答案】B 【点拨】 43. (2010 年 10 月江苏苏北四市高三调研 4 题)苏轼认为:(在唐代)诗至杜子美,文至韩退 “ 之,书至颜鲁公,画至吴道子,古今之变,天下之事毕矣。 ”对材料中相关历史人物成就的 叙述,正确的是 A.杜甫是唐朝全盛时期的著名诗人,被称为“诗仙” B.颜真卿的楷书雄健、宽博,树立唐代楷书典范 C.韩愈是宋明理学的开拓者 D.吴道子集风俗画创作的大成 【答案】B 【点拨】苏轼的话较容易理解,杜子美指杜甫,子美是字;韩退之指韩愈,退之是字、颜鲁公 指颜真卿,鲁公是其官爵,其中“古今之变,天下之事毕矣”大意是:纵观古往今来的发展, 到唐代,天下文学艺术等各个领域的水平都已经达到顶峰了。ACD 三项错误,A 项中被称为诗仙 的是李白,他生活在盛唐时期。C 项宋明理学的开创者是“北宋五子” ,集大成者是南宋的朱熹。 D 项风俗画兴盛于北宋,张择端《清明上河图》是集大成的作品。B 项正确,唐代楷书步入盛世, 欧阳询、颜真卿、柳公权的楷书各具特点,分别被称为欧体、颜体和柳体,成为后人学习、临 摹的范式。 44. (2010 年 11 月龙岩一中高二期中 19 题) “2007 维也纳·中国新春音乐会”于 2007 年 2 月 3 日在奥地利金色大厅举行,中国的京剧与西方的交响乐交相辉映,中国艺术团选择京剧作为 表演重点的原因是 A.京剧是中国最古老的艺术形式之一 B.京剧服饰华丽,体现了中国文化雍容华贵的一面 C.京剧代表中国戏剧的最高水平 D.京剧是中国传统文化的代表 【答案】D 【点拨】 45. (2010 年 11 月山东潍坊市四县高二期中 14 题)米芾是北宋著名的书法家,他的书法作品 (右图所示)兼有楷书和草书的长处,既工整清晰,又飞洒活泼。他所擅长的字体是

A. 甲骨文 C. 隶书 【答案】D

B. 小篆 D. 行书

【点拨】米芾是北宋著名的书法家之一,当时的北宋四大家指苏东坡、米芾、黄庭坚和蔡襄。 本题中根据材料米芾书法作品兼有楷书和草书的长处,可以了解到这一字体是指行书。行书是 介于楷书和草书之间的一种字体,晋代开始盛行,兼有楷书和草书的长处,既工整清晰又飞洒 活泼。 46. (2010 年 11 月山西大学附中高三期中考 22 题)歌曲《说唱脸谱》中唱道: “蓝脸的窦 尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”你知道 歌中所述是哪一种戏曲形式吗?( A.吕剧 【答案】D 【点拨】本题主要考查基本文化常识。题干中的红脸含有褒义,代表忠勇;黑脸为中性,代表 勇猛憨直;白脸含贬义,代表凶诈。这属于京剧脸谱 “生、旦、丑、净”中的“净” ,即用各 种色彩和图案勾勒脸谱以表现其不同性格,故选 D 项 47. (2010 年 11 月北京海淀区高三期中 16 题) 余秋雨认为: “汉字是中华文明长寿的秘密, …… 它是活着的图腾,永恒的星辰。 ”以下对汉字的相关认识正确的是 A.汉字演变顺序为:甲骨文—隶书—篆书—楷书 B.秦朝官方正式颁布的文字范本用隶书书写 C.魏晋时期书法艺术进入到重视审美的自觉阶段 D. 《兰亭序》是唐代行书的代表作品 【答案】C 【点拨】A 项应为甲骨文—篆书—隶书—楷书;B 项中秦朝官方正式颁布的文字范本应为小篆; C 项正确;D 项中《兰亭序》是东晋王羲之的代表作品,被称为“天下第一行书” 。 48. (2010 年 10 月皖南八校高三联考 1 题)余秋雨说:“中华文明的长寿秘密是汉字。”下列 关于中国汉字与书法艺术的表述,正确的是 A.汉字起源于甲骨文 B.汉字在秦汉时期形成完整体系 B.徽剧 C.昆曲 ) D.京剧

C.汉字的演变趋势是由简到繁 【答案】D

D.书法艺术分为自发、自觉两个阶段

【点拨】汉字起源于原始社会,到夏、商、西周,汉字形成了比较完备成熟的甲骨文体系。故 AB 错误,汉字的发展过程呈现出由繁到简的趋势,故 C 表述错误。书法艺术在魏晋以前处于自 发阶段,魏晋时期发展为自觉的艺术。故 D 正确。 49. (2010 年 11 月江苏南通高三期中 5 题)右边是宋·马远的《山径春行图》 ,这幅画最 重要的风格是

A.表现文人意趣 B.表现民间风情 C.以形写神,表现人的精神气质 D.表现雍容华贵的盛世气象 【答案】A 【点拨】本题要求在获取《山径春行图》图片信息的基础上对其创作风格作出正确的判断。 《山 径春行图》描绘了一个怡然自得的文人,一手捋着胡须,一手拂动衣袖,慢步行进在春天的山 径上,面向远方,似乎在触景生情吟咏赞美春天的诗句。随风飘动的柳枝,雀跃嬉戏的小鸟, 生机勃发的山径两旁的桃花,既是在描写春天的自然景色,也是在借景抒发文人此时此刻内心 充满诗意的喜悦之情。鸟语花香春意盎然而又显得闲适恬静的画面气氛,是文人内在修养和心 理活动的生动写照,是对春天来临所唤起的生命之美的赞叹。 50. (2010 年 11 月山西大学附中高三期中考 20 题)下列是 2008 年奥运会吉祥物福娃,据 你推测它属于什么画种?( )

A.原始岩画 【答案】D

B.汉代帛画

C.中国文人画

D.民间风情画

【点拨】本题主要考查对笔墨丹青中国画的理解。题干中和五个福娃形态各异,内容丰富,它 以人们的日常活动、生活面貌、民俗风情为题材,勾画出了五福娃画的思想性、艺术性。体现 了风情画的特点。故选 D 项;A 项原始岩画处于绘画的萌芽,故直接排除。B 汉代帛画讲究线条 挺拔,色彩绚丽多雅,与题干中的灵活多样的形式不符。C 项中国文人画在风格上重视画家的 主观意兴和思想感情的抒发,在内容上主要以山水画和花鸟鱼虫等,人物故事画则相对较少, 社会风俗的表现更不是文人画的特色。故排除 D 项 51.(2010 年 11 月江西师大附中高三期中 18 题)在敦煌艺术中,魏晋南北朝时期的壁画大多 宣传佛教悲惨牺牲的善行和现实的悲苦无奈;隋唐壁画则更多的宣传享受和娱乐,表现幸 福与祥和;宋朝壁画中,世俗场景大量渗入佛界。这种变化说明了 A.佛教文化的中国化 C.艺术形式的多样化 【答案】B 【点拨】壁画艺术内容的演变,表现了当时时代的发展变化的状况。即社会存在决定社会意识, 社会意识是社会存在的反应。魏晋南北朝、隋唐、宋朝不同的历史时期,反映了不同的艺术特 点。本题选 B 项。 52. (2010 年 11 月北京西城区高三期中 11 题)在敦煌艺术中,魏晋南北朝时期的壁画大多宣 传佛教悲惨牺牲的善行和现实的悲苦无奈;隋唐壁画则更多地宣传享受和娱乐,表现幸福与祥 和;宋朝壁画中,世俗场景大量渗入佛界。这种变化反映了 A. 佛教文化的中国化 C. 中外文化的交融性 【答案】B 【点拨】一定时期的文化是一定时期政治经济的反映。壁画作为一种艺术表现形式反映了不同 一定时期的文化是一定时期政治经济的反映。 一定时期的文化是一定时期政治经济的反映 时代的社会状况。 时代的社会状况。 53. (2010 年 9 月宁夏银川一中高三月考 31 题)陕北曾是老一辈革命家战斗生活的地方,石鲁 的作品《转战陕北》 (右图)生动地再现了毛泽东在陕北的历史画面。关于该作品描述正确的是 ( ) B. 艺术内容的时代性? D. 艺术形式的多样化? B.艺术内容的时代性 D.中西文化的交融性

①这是一幅工笔画,风格纤细清丽 ②该画是以山水画形式表现重大主题的作品 ③借鉴了传统水墨画的表现手法,画面意境空灵清寂 ④画面构图大气,气势磅礴,前景、背景与人物表现相得益彰 A.①③ 【答案】D 【点拨】 《转战陕北》用传统传统山水画表现了革命历史重大题材,故①错误;整个画面构思独 特,意境深远,笔墨概括凝练、扛鼎有力,粗笔大线,抑扬顿挫,既有黄土高原的宏阔高迈, 又有陕北民歌的酣畅嘹亮,豪放中见稳健,淋漓中见沉厚,故③可排除。正确答案为 D 项。 54. (2010 年 11 月山西大学附中高三期中考 19 题)下图体现了汉字的演变历程。影响汉 字演变的主要因素有( ①印刷技术的进步 ) ②书写工具的改进 ③文化传播的需要 ④外国文化的影响 B.①④ C.②③ D.②④

A.①②④ 【答案】C

B.①③④

C.①②③

D.②③④

【点拨】本题主要考查对文字演变的理解。题干中从历字的演变来看,它未受西方文化的影响, 直接排除④,即可得出正确答案。 55. (2010 年 11 月同安一中高二期中 12 题)中国山水画的灵魂在于( A.意境 【答案】A 【点拨】 56. (2010 年 11 月福建四地六校高二月考 13 题)一位外国友人在清乾隆年间进入中国,当时 他不可能赏到:( ) A.小说《封神演义》 B 版画《感天动地窦娥冤》 C.一幅《悟空大闹天宫》的插图 D.京剧《空城计》 【答案】D B.技法 C.题材 D.画科 )

【点拨】 57. (2010 年 11 月南安一中高三期中考 15 题)2004 年 8 月 29 日,在雅典奥运会闭幕式上,张 艺谋选择了以京剧为主轴的八分钟中国表演,让在场的观众大开眼界。张艺谋选择京剧的理由 是( )

A.京剧是中国最古老的艺术形式之一 B.京剧服饰华丽,体现了中国文化雍容华贵的一面 C.京剧是中国传统文化的代表 D.京剧代表中国戏剧的最高水平 【答案】C 【点拨】 58. (2010 年 11 月济南一中高三月考 31 题)某学者就楷书在唐代的流行说道: “凡高文大册、 殿宇庙堂之中记铭、纪功颂德之碑文,必都以楷书为主”。唐人崇尚楷书主要是因为其( A.笔画圆匀,便于装饰 C.线条流畅,任情纵性 【答案】D 【点拨】楷书笔画详备、结构形体严整、端庄浑厚、笔势开张、雍容大度,具有其他书体不可 比拟的实用价值。本题中唐朝人崇尚楷书主要是因为通俗易识、端重庄严。 59. (2010 年 11 月南安一中高二期中考 28 题)下列古代绘画作品中,属于文人画的是( ) B.变化丰富,奔放跃动 D.通俗易识、端重庄严 )

【答案】A

【点拨】 60. (2010 年 9 月北京市高三起点考试 9 题)中国文学艺术异彩纷呈、繁花似锦。下列对其表 述不正确的是

图一《洛神赋图》局部 图二《天王送子图》 图三《窦娥冤》 A.图一是东晋顾恺之的作品,注重表现人的精神气质

图四京剧《杨门女将》

B.图二是唐朝吴道子的作品,在继承前代的基础上,吸取了外来美术风格 C.图三作品作者是关汉卿,反映了多元一体的特征 D.图四剧种在清朝同光年间产生,反映了“徵汉合流”的特征 【答案】D 【点拨】京剧在道光午间,形成了“徽汉合流”的局面,同光年间,京剧走向成熟。故 D 顶说 法错误。 61. (2010 年 11 月南安一中高二期中考 22 题) 《东方杂志·农村之娱乐》载: “豆棚茅舍,邻 里聚谈,父诫其子,兄勉其弟,多举戏曲上之言词事实……”材料反映了戏曲 A.成为封建思想的传播工具 C.具有社会教化功能 【答案】C 【点拨】 62. (2010 年 11 月南昌一中、十中联考 23 题)史家认为,中华文明之所以能够长期传承而不 中断,原因固然是多方面的,汉字的推广无疑也发挥了积极作用。据你推测,西汉文书上 的字体最有可能是( A.甲骨文 【答案】C 【解析】此题考查的是对中国古代文字发展历史的理解。根据题干提供的信息和所学史实秦朝 是小篆,后来逐步开始使用隶书,汉朝广泛流行隶书。所以此题正确选项是 C。 63. (2010 年 12 月江苏三校期中联考 4 题)右边是南宋马远的《山径春行图》 ,现藏台北故宫 博物院。这幅画最重要的风格是( ) ) C.隶书 D.楷书 B.成为市民主要生活娱乐内容 D.出现追星现象 ( )

B.行书

A.表现文人意趣 B.表现民间风情 C.以形写神,表现人的精神气质 D.表现雍容华贵的城市气象 【答案】A 【点拨】从材料图片我们可以看出山水画出现了诗文相配的现象,所以表现的是文人意趣。 64. (2010 年 11 月山东高密高三质检 22 题)有人曾对与右图反映的戏剧表演形式进行如下描 述: “饮酒仰脸要翻手,喝茶平饮微低头,且角总要多出相,其他人物要遮口。 ”这一著名 戏剧( )

A.由南方剧种传入北京后融合而成 B.是士人群体逐步形成的直接产物 C.与理学使文人注重内心修养有关 D.被称为“百戏之祖”且享誉世界 【答案】A 【点拨】本题考察中国戏曲艺术形式。根据图中分析,属于京剧的表演形式,它形成于北京, 时间是在 1840 年前后,盛行于 20 世纪三、四十年代,京剧的传统剧目约在一千个,常演的 约有三四百个,其中除来自徽戏、汉戏、昆曲与秦腔者外,也有相当数量是京剧艺人和民 间作家陆续编写出来的。 “百戏之祖”是昆曲。诞生于明朝嘉靖年间的昆曲至今已有六百年多 历史,被誉为世界戏剧的三大源头之一。 65.(2010 年 9 月福建四地六校高二月考 25 题)徽剧与汉剧相互融合,兼收昆曲、秦腔以及 其他民间曲调的唱腔、剧目和表演方式,形成了一个新剧种( A.傩戏 B.元杂剧 C.京剧 D.粤剧

【答案】C 【点拨】 66. (2010 年 11 月山东高密高三质检 21 题) 《贞观长歌》是我国当代著名电视剧,塑造了唐太 宗李世民及其开国功臣魏征、房玄龄等杰出人物形像。下列有关虚拟景象,有可能出现在 该电视剧中的是( ) B.御书房里悬挂着《清明上河图》 D.魏征高声吟诵“大江东去浪淘尽”

A.唐太宗聚精会神阅读《西游记》 C.宰相房玄龄用楷书撰写政事奏折 【答案】C

【点拨】本题考察中国文学流派出现的时间。 《西游记》作者吴承恩,明代小说家。 《清明上河 图》北宋风俗画作品。 “大江东去浪淘尽” 出自北宋词人苏轼《念奴娇·赤壁怀古》 。楷书从三 国时候出现,在唐朝盛行。

67. (2010 年辽宁沈阳四校阶段测试第 29 题) 2008 年北京奥运会开幕式上展示了中 国辉煌灿烂的历史文化。下列表述正确的是( )

A.隋唐时期发明的活字印刷术,对人类文明产生巨大影响 B.东汉时期蔡伦发明的造纸术,促进了人类文化的传播 C.北宋时期山水画《千里江河图》 ,气势宏伟,画风阳刚 D.明清时期青花瓷,取代丝绸成为中华文明的新象征 【答案】C 【点拨】此题考查的是对中国古代科技发展历程的理解。根据题干提供的信息和所 学史实活字印刷术是在北宋时期出现故应排除 A;西汉时期中国发明的造纸术,东 汉时期蔡伦改进的造纸术故应该排除 B; 元朝出现青花瓷故应该排除 D。 所以此题正 确选项是 C。
68. (2010 年 9 月扬州宝应县高三调研 14 题)新华网上海 2010 年 1 月 10 日电: “追寻 21 世 纪的‘麒迹’——纪念京剧艺术大师周信芳诞辰 115 周年系列活动”10 日在上海启动。周信芳 大师所从事的艺术最初能形成的基本原因是( A.徽班进京强力推销 C.北京是全国政治文化中心 【答案】C 【点拨】清朝前期,北京作为全国政治文化中心,戏曲舞台非常活跃。昆曲和各种地方戏曲, 同城争辉。乾隆末年,安徽的徽剧戏班进京演出,风行一时。道光年间徽剧与汉剧互相融合, )

B.汉调进京推波助澜 D.北京当地的艺术家富有创造力

兼收其他民间曲调的唱腔、剧目和表演方式,形成了一个新剧种------京剧。同治、光绪年间, 京剧走向成熟。京剧由北京走向各地,成为全国广为流行的剧种,民国以来,它又逐步走向世 界。据此 A 项不符合实际;B 项说法错误;D 项与事实不符,本题京剧形成的基本原因是北京是 全国政治文化中心,选 B 项。 69. (2010 年 10 月皖南八校高三联考 1 题)余秋雨说:“中华文明的长寿秘密是汉字。”下列 关于中国汉字与书法艺术的表述,正确的是 A.汉字起源于甲骨文 C.汉字的演变趋势是由简到繁 【答案】D 【点拨】汉字起源于原始社会,到夏、商、西周,汉字形成了比较完备成熟的甲骨文体系。故 AB 错误,汉字的发展过程呈现出由繁到简的趋势,故 C 表述错误。书法艺术在魏晋以前处于自 发阶段,魏晋时期发展为自觉的艺术。故 D 正确。 70. (2010 年 12 月山东实验中学高三诊断 15 题)中国古代书法在发展过程中形成一些时代特 点,如“宋人尚意”,即通过字体书写,表现自己追求的意境。右图为苏轼的《黄州寒食 诗帖》 (局部) ,就很能体现“尚意”的特征.这幅作品字体的特点是( ) B.汉字在秦汉时期形成完整体系 D.书法艺术分为自发、自觉两个阶段

A.字形方整,笔画平直稳重 B.字形扁方,笔画平稳舒展 C.字形严谨,笔画密集繁复 D.字形多变,笔画简约流畅 【答案】D 【点拨】本题考察中国书法的艺术特点。《寒食帖》是苏轼行书的代表作。这是一首遣兴的 诗作,是苏轼被贬黄州第三年的寒食节所发的人生之叹。诗写得苍凉多情,表达了苏轼此时 惆怅孤独的心情。 此诗的书法也正是在这种心情和境况下, 有感而出的。 通篇书法起伏跌宕, 光彩照人,气势奔放,而无荒率之笔。 《黄州寒食诗帖》在书法史上影响很大,被称为“天 下第三行书”,也是苏轼书法作品中的上乘。

71. (2010 年 9 月福建四地六校高二月考 22 题)秦灭六国后,秦始皇“一法度、衡石、丈尺。 车同轨,书同文字” 。其中,秦始皇命令全国统一使用的官方字体是指 ( )

【答案】A 【点拨】 72.下表中的日文写法主要仿自中国某种书法字体。唐代擅长这一书体的书法家是( )

A.王羲之 【答案】D 【点拨】

B.颜真卿

c.柳公权

D.怀素

73. (2010 年 9 月南京市高三调研 2 题)中国画是历史悠久的民族艺术。下列表述错误的是

A.图一是东晋顾恺之作品,体现了“以形写神”的风格 B.图二体现唐代阎立本兼收井蓄,吸取外来美术的风格 C.图三描绘了北宋商品经济繁荣的景象,具有写实风格 D.图四表现了元代画家借物抒情、追求神韵的艺术特征 【答案】B 【点拨】 《送子天王图》是唐代被称为“画圣”的吴道子的作品,本作品是画家继承前代基础上, 吸取印度、波斯等外来美术风格创作而成。 74. (2011 年 1 月辽宁丹东四校协作体高三联考 6 题)清代著名画家郑板桥在《题画》中说: “其实胸中之竹,并不是眼中之竹也”。强调“意在笔先”“趣在法外”。这说明( )

A.绘画创作不遵循认识的一般规律 B.并非所有的意识都是由客观存在决定的 C.艺术创作只凭 主观虚构 D.艺术创作有其特有的规律 【答案】D 【点拨】 本题考查学生分析理解问题能力。 郑板桥强调在创作之前做到 “意在笔先” 有的放矢; , 在创作过程中将“胸中之竹”通过手中的笔墨.转化为“手中之竹” ,说明艺术创作有其特有的 规律。 75.2010 年 11 月济南一中高三月考 29 题) ( 余秋雨说:汉字是第一项中华文明长寿的秘密, “ …… 它是活着的图腾,永恒的星辰” 。下列书法作品中,笔法简约,勾连不断,线条流畅纵情,具 有极高的审美价值字体是( )

【答案】D 【点拨】本题中 CD 两项书法选自教材,C 项是东晋王羲之的《兰亭序》 ,被誉为“天下第一行 书” ,他的行书“飘若浮云,矫若惊龙” ,飘逸潇洒;D 项是唐代草书圣手张旭的作品。本题笔 法简约,勾连不断,线条流畅纵情,具有极高的审美价值字体是指草书,选 D 项。A 项应是楷 书作品、B 项是隶书作品。 76. (2010 年 9 月福建省泉州四校高三联考 24 题)张择端的《清明上河图》和达?芬奇的《蒙 娜丽莎》都呈现出艺术内容世俗化的倾向,其共同原因在于

A.商品经济的发展 B.社会思潮的变化 C.社会上层的倡导 D.传统文化的影响 【答案】A 【点拨】一定时期的思想文化是一定时期政治经济的集中反映,故此题应该选择 A。 77.(2010 年 11 月山西大学附中高三期中考 27 题)右图演员的划浆动作体现了戏曲表演 艺术的哪一特点( )

A.综合性 【答案】C

B.程式化

C.虚拟化

D.现实性

【点拨】本题主要考查戏曲的基本常识。从图中可以看到演员的划浆的动作既是真实生活的概 括,也是真实生活的升华。体现了舞台上的虚拟性。故选 C 项。 78. (2010 年 11 月南京师大附中高三期中 15 题)中国绘画艺术从萌芽走向成熟的关键阶段是 ( ) B. 秦汉时期 C.魏晋南北朝时期 D.隋唐五代时期

A.战国时期 【答案】A

【点拨】本题考查中国古代绘画,简单的识记题。 79. (2011 年 1 月河南郑州高三质检 3 题) “含毫势若斩蛟龙,挫(握)管还同断犀象。兴来索 笔纵横扫,满座词人皆道好。一点三峰巨石悬,长画万岁枯松倒。叫瞰(喊)忙忙礼不拘, 万字千行意转殊。 ”诗句描述的书法形式与下列人物的作品风格相似的是( A.钟繇的《宣示表》 C.欧阳询的《九成宫醴泉铭》 【答案】D 【点拨】本题稍难,从诗句中可以判断出描述的是草书的特点,草书笔画简约,勾连不断,线 条流畅纵情,具有极高的审美价值。魏晋以来,草书盛行不衰,名家辈出。东晋的王羲之、王 献之,唐朝的张旭、怀素等,都是草书大家。据相关资料本诗选自马云奇《怀素师草书歌》 ,对 唐代著名书法家怀素进行赞颂,开头几句为“怀素才年三十余,不出湖南学草书。大夸羲献将 齐德,切比锺繇也不如。 ”各选项中 A 项是楷书;B 项是行书,人称“天下第一行书” 项是楷 ;C 书,本题选 D 项, 《中秋帖》草书,是著名的古代书法作品,曾被清乾隆皇帝誉为“三希”之一, 意即希世珍宝。 80. (2010 年 9 月福建四地六校高二月考 23 题)中国古代书法艺术宝库群星璀璨,名家辈出。 下列书法界对古代著名书法艺术家的赞语分别具体指的什么书体?①晋王羲之“飘若浮云,矫若 惊龙” 。②唐张旭“伏如虎卧,起如龙跳,顿如山峙,控如泉流” 。③唐怀素“晾蛇走虺,骤雨 狂风” 。④“颜筋柳骨” ( 。 A.草书 行书 草书 楷书 ) B.行书 草书 草书 楷书 B.王羲之的《兰亭序》 D.王献之的《中秋帖》 )

C.行书 楷书 楷书 草书 【答案】B 【点拨】

D.楷书 草书 草书 行书

81.(2010 年 11 月山西大学附中高三期中考 28 题)明清时期,像年画、剪纸画等大量百 姓所喜闻乐见的东西用绘画的形式表现出来,而且更具生活上的实用性,这主要是因为( A.白话文开始兴起 C.市民阶层逐渐壮大 【答案】C 【点拨】本题主要考查透过现象看本质的能力。年画的内容是随着时代的变迁、社会的发展进 步而不断演变的。年画中内容上表现形式的多样化,生活上的实用性,则反映了明清时期商品 经济的发展,市民阶层发展壮大。故选 C 项。A 项错在“开始” 项理学兴盛于宋元。D 项与 。B 题意不符。 B.理学兴盛 D.思想控制空前严密 )

82.(2010 年 10 月浙江温州十校高三联考 5 题)汉字经历了漫长的演变过程。图 2 所示
“车”字形体演进的基本趋势是

图2 A.逐渐形象化 【答案】B 【点拨】本题较简单,从“车”字形体演进可知应是逐渐简约化。根据所学可知,汉字的 形体从甲骨文到小篆、再从小篆到隶书、楷书的演变,主要经历了由繁到简的变化,演变的总 趋势是在表义明确的前提下由繁趋简。 小题, 二、非选择题(本大题共 5 小题,共 0 分) 非选择题( 83. (2010 年 11 月山东潍坊市四县高二期中 26 题) (13 分)观察下列与中国传统文化有关 的图片,结合所学知识回答问题。 B.逐渐多样化 C.逐渐简约化 D.逐渐国际化

(1) 《论语》是孔子的经典语录。孔子思想的核心内容是什么?(2 分) (2)活字印刷起源于宋代, “若止印三二张未为简易,若印数十百千本,则极为神速。 ”据 此并结合所学知识谈谈活字印刷术发明的历史意义。 分) (4 (3)京剧是我国的国粹之一。京剧自产生以来在全国范围内广泛流行,深受人们的欢迎。 但在今天,京剧的发展陷入了前所未有的困境、面临着巨大的挑战,请你就如何发展京剧艺术 提几点合理化建议。 分) (4 (4)综上所述,对中国传统文化你有哪些认识?(3 分) 【答案】 (1)“仁”和“礼”。(2 分) (2)节省印刷费用;提高印刷效率;促进文化交流与传播;推动人类文明的进程。 (4 分) (3)京剧应与时俱进、不断创新;各京剧团体要有市场意识;国家要加大保护力度等。 (4 分,答出两点即可得 4 分,如有其他表述,只要言之有理可酌情给分) (4)中国传统文化博大精深、灿烂辉煌;传统文化不仅对中国而且对世界产生深远影响; 对传统文化应注意传承与保护等。 分,如有其他表述,只要言之有理可酌情给分) (3 【点拨】 第 1 问根据所学回答孔子思想的核心内容,即“仁”和“礼” ,其主要内容是“仁者爱人”和“克 己复礼” 。第 2 问根据所学回答印刷术发明的历史意义,活字印刷节省印刷费用,大大提高了印 刷效率,对人类的文明进程产生了巨大影响。第 3、4 问根据理解酌情回答,京剧艺术发展主要 从与时俱进、不断创新;各京剧团体要有市场意识;国家要加大保护力度等方面进行回答。对 传统文化的认识可从中国传统文化博大精深、灿烂辉煌;传统文化不仅对中国而且对世界产生 深远影响;对传统文化应注意传承与保护等角度回答。 84. (2010 年 11 月山东潍坊市四县高二期中 27 题) (10 分)中国古代的文学艺术,反映了 创作者的心声、时代的风貌。阅读材料,回答问题。 材料一 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 李白《望庐山瀑布》

宣城太守知不知?一丈毯,千两丝。地不知寒人要暖,少夺人衣作地衣。 白居易《新乐府·红线毯》 (1) 材料一反映了李白和白居易的诗歌各有什么主要特点?指出形成上述不同特点的社会原 因。 分) (4 材料二

(2)透过材料二,你获得了哪些有关宋代绘画特点的信息?体现了宋代怎样的社会风貌? (6 分) 【答案】 (1)李白:诗风飘逸、豪放。体现盛唐张扬个性、蓬勃向上的时代精神。 白居易:作品通俗流畅、平易近人,批判社会现实。中唐以后,走向衰落,社会黑暗,民 不聊生。 分) (4 (2)信息:文人山水画注重意境;风俗画出现。 分) (2 社会风貌:宋代文人阶层壮大;理学兴起,注重内心修养;城市经济发展;文化的普及。 (4 分) 【点拨】 第 1 问根据所学李白诗风飘逸、豪放,纵横开阖,体现了盛唐张扬个性、蓬勃向—亡的时代精 神。他写下了大量笑傲王侯、抨击社会黑暗和追求理想、歌颂大好河山的千古名篇,人称“诗 仙” 。在他充满浪漫主义奇特想象的诗篇中,蕴涵着深刻的现实意义和对人世的深挚关爱。白居 易的作品通俗流畅、平易近人。在对黑暗现实的猛烈批判中表达了诗人对民间疾苦的深切同情。 第 2 问从材料提供的两幅画作,可以了解到宋代绘画的特点是文人山水画注重意境;风俗画出 现。当时的社会风貌是宋代文人阶层壮大;理学兴起,注重内心修养;城市经济发展;文化的 普及。 85. (2010 年 11 月山西大学附中高三期中考 33 题)观察下列图片,结合所学知识回答问 题。 (20 分)

请回答: (1)图一中的书法属于什么书体?(2 分)当时,我国书法发展的主流趋势是什么?(2 分) (2)图二中的绘画属于什么画种?(2 分)结合所学知识指出,这一画种的主要特点有哪 些?(2 分) (3)结合图三和所学知识指出, 《红楼梦》属于哪一文学体裁?(2 分)这一作品问世的 社会背景有哪些?(6 分) (4)某一研究小组围绕上述图片和问题进行研究性学习,请你为其设计一个最为恰当的一 个题目。 分) (4 【答案】 (1)书体:楷书。 分)主流趋势:更加强调个性化的创造。 分) (2 (2 (2)画种:年画。 (2 分)特点:内容喜闻乐见;以民间风情为主;具有生活上的实用性。 (2 分;答出其中 2 点即可) (3)体裁: (长篇章回体裁)小说。 分)主要背景:商品经济的发达;市民阶层的壮大;通 (2 俗文学蓬勃发展;君主专制空前加强;社会矛盾逐渐加深。 分,答出其中 3 点即可) (6 (4)题目:明清时期中国古代文艺长廊的发展状况及其原因;浓缩人生精华的明清文艺等等。 (4 分;言之有理且符合题目要求即可)

【点拨】 本题主要考查的是明清时期的艺术发展。属于基本的识记内容,结合所学知识回答即可。 86.(2010 年 9 月福建省泉州四校高三联考 28 题)(12 分)阅读下列材料: 材料一

材料二

材料三

宋代时,一个以拥有土地为特征的地主阶级——特别是中小地主阶层发展壮大起来,

这些人经济地位高,物质生活优裕,对文化的要求高。……由于土地制度的变化,宋元时期的 文化结构发生了较大变化,整个社会的文化素质提高了。 宋元商业的发展,推动了城市经济的发展。从《东京梦华录》中可以看到这时期城市繁荣 的梗概。它使宋元社会的许多方面增加了新因素。…… 请回答: (1)依据材料一,说明宋元科技在中国古代科技发展史上的地位。 分) (2 (2)材料二的两幅图分别反映了宋代什么绘画风格?(2 分) (3)据《清明上河图》和所学知识,概述宋元时期城市经济发展的状况。 分) (2 (4)据材料三分析宋元文化繁荣的原因。 分)据此,你得出什么认识?(2 分) (4 【答案】 (1) 宋元时期是中国古代科技发展的高峰期;中国古代三大发明最终完成于宋元时期。 分) (2 (2) 风俗画;文人画。 分) (2

(3) 商业活动突破时间空间限制;商业活动不再受政府直接监管。 分) (2 (4) 土地制度的变化,中小地主发展壮大起来;商业的发展,推动了城市经济的发展。 分) (4 【点拨】 (1) 此题考查的是对宋元时期科技发展的理解。可以从科技发展阶段——高峰和文明古国地位 ——占了三项两个角度作答。 (2) 此题考查的是对中国古代绘画风格形式的理解。 《清明上河图》 属于风俗画; 《枯木竹石图》 属于文人画。 (3) 此题考查的是对宋元时期商业发展的理解。可以从出现了夜市.晓市;打破坊市制;政府监 管有所放松等方面考虑。 (4) 此题考查的是宋元时期文化繁荣的理解。第一问原因根据材料三概括为阶级因素:土地制 度的变化,中小地主发展壮大起来;经济因素:商业的发展,推动了城市经济的发展。第二问 认识可以归纳一定时期的思想文化是这一时期政治.经济的集中反映。 87. 分)法国历史学家雅克? 勒高夫在《新史学》中称: (8 “历史不仅是政治史、军事史和外 交史、而且还是经济史、人口史、技术史和习俗史;不仅是君主和大人物的历史,而且还是所 有人的历史。 ”阅读下列材料: 材料一: (东京)街南桑家瓦子,……瓦中多有货药、卖卦、喝故衣、探搏、饮食、剃剪、纸画、 令曲之类。 ——(宋)孟元老《东京梦华录》卷二[来源:高考资源网] (1)材料一中的“瓦子”又名“瓦肆” ,它指的是什么?(1 分) 材料二:梨园演戏,……两淮盐务中尤为绝出。例蓄花、雅两部、以备演唱,雅部即昆腔,花 部为京腔、秦腔、戈阳腔、梆子腔、罗罗腔、二簧调、统谓之乱弹班。 ——(清)钱泳《履园丛话》卷十二 (2)材料二中的“花、雅两部”不断融合兼收,最终导致哪一剧种的形成?(1 分) 材料三:金阊(今苏州城西南)商贾云集,宴会无时,戏馆数十处,每日演剧。 ——(清)顾公燮《消夏闲记摘抄》卷上 (3)依据材料一、二、三,结合所学知识,分析戏曲发展的主要原因。 分) (3 材料四:豆棚茅舍,邻里聚谈,父诫其子,兄勉其弟,多举戏曲上之言词事实,以为资料,与 文人学子引证格言、历史无异。 ——高劳《东方杂志?农村之娱乐》卷十四 (4)依据材料三、四概括戏曲的主要社会功能。 分) (2 (5)在新史学理念的影响下,商人、戏曲及民间生活进入史学家的视野,这表明史学研究出现 了怎样的变化?(1 分)

【答案】 (1)娱乐演艺场所。(1 分) (2)京剧(1 分) (3)商业的发展,城市的繁荣,市民阶层的扩大。(3 分) (4)休闲娱乐功能,社会教化功能(2 分) (5)史学研究领域的拓宽。(1 分) 【点拨】



更多相关文章:
...:与时俱进的文学艺术(人民版必修三专题八).doc
2010学年全国各地高三历史模拟试题分课汇总与解析: 2010-2011 学年全国各地高三历史模拟试题分课汇总与解析: 与时俱进的文学艺术(人民版必修三专题八) 与时俱进...
2011年9月全国各地高三历史试题单元汇编:古代中国的政....doc
2011年9月全国各地高三历史试题单元汇编:古代中国的政治制度(人民版必修一) - 古代中国的政治制度(必修一.2.) 1.据《隋书百官志下》 ,门下省置给事郎之...
高三历史总复习必修3课件:3-2-2中国古代的文学艺术.ppt
2010-2011学年全国各地高三... 33页 8财富值 高中...历史 人民版 第2讲中国古代的文学艺术 必修三...历史 人民版 1 目标定位 4 典题示例 2 基础...
2011届高考历史专题汇总解析1_图文.doc
2011届高考历史专题汇总解析1 - 浙江省各地市文综模拟历史试题分章节汇总解析 (人民版必修一) 必修一 专题一 古代中国的政治制度 一 中国早期政治制度的特点 ...
高三历史真题和模拟试题分课汇编解析4_图文.doc
高三历史真题和模拟试题分课汇编解析1-20 ...(2011 年 1 月杭州市质检 2 题)中国古代的手...(约 5.5 亿人民币)的天价成交,创下中国艺术品在...
2011年9月全国各地高三历史试题单元汇编:现代中国的对....doc
月份全国各地高三历史试题单元汇编: 高三历史试题单元汇编 现代中国的2011 年 9 月份全国各地高三历史试题单元汇编: 外关系(人民版必修一) 外关系(人民版必修一...
安徽省2011高三历史模拟试题汇编与解析 专题3 人民版....doc
安徽省 2011高三各地模拟历史试题汇编:必修一专题 3 届高三各地模拟历史试题汇编:小题, 一、选择题(本大题共 25 小题,共 0 分) 选择题( 1. (2010 年...
2011年9、10月全国各地高三历史试题单元汇编:古代希腊....doc
2011年9、10月全国各地高三历史试题单元汇编:古代希腊罗马的政治文明(人民版必修...(2011 年 9 月湖南雅礼中学入学考 7 题)2010 年央视大型纪录片《公司的力量...
历史2010年各地高考试题分章节汇总(必修三).doc
历史高考试题分章节汇总(必... 48页 免费 2011历史...2010年全国各地高考历史试... 28页 免费如要投诉违规...人民版必修三教材"宋明理学"一课中,讲述南 宋思...
2010年各地高考历史试题分章节汇总必修三.doc
2010年各地高考历史试题分章节汇总必修三_高三政史地...人民版必修三教材“宋明理学”一课中,讲述 南宋...点:中国古代的科学技术成就 1. 2010 年高考全国Ⅰ...
...2016学年高中历史 专题二 第2课 中国的古代艺术课时....doc
【创新设计】2015-2016学年高中历史 专题二 第2课 中国的古代艺术课时作业 人民版必修3_政史地_高中教育_教育专区。二 中国的古代艺术 [课程标准] 概述汉字、 ...
...中国的科学技术与文化二中国的古代艺术教案人民版必....doc
2017-2018学年高中历史专题二古代中国的科学技术与文化二中国的古代艺术教案人民版必修3课件_初中教育_教育专区。二课标要求: 中国的古代艺术 概述汉字、绘画起源、...
专题二:2、中国古代的艺术(每课名题4)(教师版).doc
专题二:2、中国古代的艺术(每课名题4)(教师版)_其它课程_初中教育_教育专区。2011年全国各地高考模拟及高考真题分课汇编(必修3)答案超全,好用 ...
...学年高中历史 专题检测二 第2课 中国的古代艺术(解析)人民版....doc
【创新设计】2014-2015学年高中历史 专题检测二 第2课 中国的古代艺术(解析)人民版必修3 - 第2课 中国的古代艺术 基础巩固 1.秦始皇泰山封禅时留下了《泰山...
2013高二历史课件:2.2 中国古代的艺术(人民版必修3)_图文.ppt
2013高二历史课件:2.2 中国古代的艺术(人民版必修3...随堂练习巩固 1(2012安徽文综)2010 年发行的首套...解析:本题以宣纸材质的邮票为切入点,旨在考查提取...
2011年9月全国各地高三历史试题单元汇编:近代中国的民....doc
2011年9月全国各地高三历史试题单元汇编:近代中国的民主革命(人民版必修一) 此套试题收录2011年9月、10月各地月考高三历史试题,参考价值很大此套试题收录2011年9月...
2014年高二历史课件:2.2 中国古代的艺术(人民版必修3)_....ppt
2014年高二历史课件:2.2 中国古代的艺术(人民版必修3)_政史地_高中教育
2014年全国各地高考历史试题分课汇总(人民版必修二)专题八.doc
2014年全国各地高考历史试题分课汇总(人民版必修二)专题八 - 专题八 1 二
山东省2011高三各地模拟历史试题汇编与解析:专题六 ....doc
山东省 2011高三各地模拟历史试题汇编与解析: 专题六 西方人文精神的起源与发展 (人民版必修Ⅲ) 一、选择题(本大题共 33 小题) 1. (2011 年 3 月临沂...
2011历史高考题分课汇总(必修一).doc
2011 年各地历史试题分章节汇总(必修一)必修一第一单元:第 1 课 夏商制度与...4. (2011山东文综9)钱穆在评论中国古代某制度时说,它“可以培植全国人民...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图