9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 管理学 >>

管理学选择题440题


管理学习题总结----选择( 管理学习题总结 选择(440 题) 选择
Part1-40 1.根据马斯洛的需要层次理论,人的行为决定于: A.需求层次 B.激励程度 C.精神状态 D.主导需求 2.为了明确企业计划的外部条件,其关键是: A.定量预测 B.定性预测 C.环境预测 D.销售预测 3.企业计划工作的前提条件可分为企业可控制和企业不可控制的。下列哪 个(些)条件是企业可控制的? A.未来市场价格水平 B.税收和财政政策 C.A 和 B D.产品投放市场的时机 4.外部经济性主要源自于: A.整个行业的分工与专业化 B.企业内部的分工与专业化 C.企业生产成本的降低 D.企业内部管理的加强 5.中国某著名的 S 药业公司,经常在电视上做各种公益广告如“吸烟有害”等, 这说明该公司奉行的经营观念是: A.产品观念 B.推销观念 C.营销观念 D.不能确定 6.X 商品的替代品与互补品价格的上升,分别引起 X 商品月需求量变动为 50 单 位和 80 单位,则在它们共同作用下该月 X 商品的需求数量变动单位为: A.增加 30 B.减少 30 C.增加 130 D.减少 130 7.近年来,我国市场上对纯棉服装的需求不断上升,是由于 A.化纤服装的价格下降 B.我国进口关税的总水平下降 C.纯棉服装生产成本增加 D.人们消费时尚的改变 8.中国足球甲 A 联赛越来越引人注目,形成了所谓的球市,你认为这个市场 主要是由哪些因素构成的? A.球迷、球员、教练、场地 B.我国进口关税的总水平下降 C.球迷、俱乐部、电视台、教练 D.球迷、赞助商、俱乐部、电视 台 9. 某 S 公司是一家刚起步的公司,公司的产品刚刚开始出发,面临着如何进入 市场的问题。这一产品是一种全新的营养补 品,与市场上已有的产品有着很大的不同。公司决定先集中力量在邻近的大城市搞“广告轰炸” ,在这点上公司上下 意见一致, 但在广告的侧重点上,大家发生了争议。你认为广告侧重应放在以下哪种因素上 A.企业形象及公司名称 B.产品商标 C.产品包装 D.本公司产品与其他产品的区别 10.新产品上市后,如果适合市场需要,即进入 A.成熟期 B.成长期 C.衰退期 D.介绍期 11.某企业拟购置一套大型设备,甲、乙、丙三个供应商的报价相同,设备 性能也一样,只是使用过程中需要的维修费不同, 预计情况如下表: 供应商 甲 乙 丙 40 60 40 60 30 70 发生的可能性(%)

根据以上数据,企业应购买哪个(些)供应商的设备? A.甲或丙 B.乙 C.甲 D.丙 12.比较马斯洛的需求层次理论和赫茨伯格的双因素理论,马斯洛提出的五种需求中,属于保健因素的是 A.生理和自尊的需要 B.生理、安全和自我实现的需要 C.生理、安全和社交的需要 D.安全和自我实现的需要 13.如果商品的价格上升一个不大的百分比而引起对该商品的需求量大幅度的下降,则 A.该商品没有替代品 B.该商品没有互补品 C.该商品富有需求价格弹性 D.该商品缺乏需求价格弹性 14.一家企业生产的某种产品销售量增长速度出现负数,而市场调查却显示该产品的市场需求量仍然在快速增长,由此可得结 论: A.该产品正处于生命周期成熟期 B.该企业的生产能力有所萎缩 C.该企业产品的竞争优势有所下降 D.该产品市场需求正在下降 15.某总经理把产品销售的责任委派给一位市场经营的副总经理,由其负责所有地区的经销办事处,但同时总经理又要求各地 区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数字,而总会计师也可以直接向各经销办事处经理们下指令。总经理的这 种做法违反了什么原则 A.责权对应原则 B.指挥链的指挥统一性原则 C.集权化原则 D.职务提高、职能分散原则 16.如果你是一位公司的总经理,当你发现公司中存在许多小团体时,你的态度是: A.立即宣布这些小团体为非法,予以取缔 B.深入调查,找出小团体的领导人,向他们提出警告,不要再搞小团体

C.只要小团体的存在不影响公司的正常运行,可以对其不闻不问,听之任之 D.正视小团体的客观存在性,允许、乃至鼓励其存在,对其行为加以积极引导 17.非管理性事务的增多会使管理幅度 A.增加 B.不变 C.减少 D.扩大 18.某地新建一日用化工厂,当人们问及该厂厂长如何经营时,该厂长毫不犹豫地说: “努力提高产品质量,降低成本,只要 作廉物美,还怕卖不出去?”对该厂长的讲话应作何评价? A.“酒香不怕巷子深” ,该厂长的话很有道理 B.该厂长的话反映了他的生产导向性,最终会害了这个厂 C.该厂长的话反映了他的营销导向性,最终会造福这个厂 D.该厂长的话反映了他抓住了问题的要害 19.美国管理大师彼得·德鲁克说过,如果你理解管理理论,但不具备管理技术和管理工具的运用能力,你还不是一个有效的 管理者;反过来,如果你具备管理技巧和能力,而不掌握管理理论,那么充其量你只是一个技术员。这句话说明: A.有效的管理者应该既掌握管理理论,又具备管理技巧与管理工具的运用能力 B.是否掌握管理一论对管理者工作的有效性来说无足轻重 C.如果理解管理理论,就能成为一名有效的管理者 D.有效的管理者应该注重管理技术与工具的运用能力,而不必注意管理理论 20.有人认为,包装是“无声的推销员” 。这句话说明包装的最主要功能是: A.包装可以保护商品,便于运输、保存等 B.包装具有促销功能,引起顾客注意,激发其购买欲望等 C.包装可以提高商品价值,增加企业利润 D.包装会增加商品的成本,从而提高商品价格,影响商品销售 21.企业发展多角化经营,最主要目的是: A.降低成本 B.分散风险 C.扩大市场 D.增加利润 22.传统的流水线生产对下列哪种情况最为适用? A.生产技术较为稳定、品种较少、批量大的产品生产 B.多品种、小批量产品的生产 C.单件小批产品的生产 D.技术简单、品种较多、批量较大的产品生产 23.为了提高我国轿车工业发展的规模经济性,你认为在市场经济条件下以诸项国家产业政策中哪项最具可操作性: A.强制关闭达不到经济生产规模的厂家 B.通过行政干预对达不到经济规模的厂家实行联合经营 D.积极扶持规模大的厂家,努力提高其轿车的市场竞争力

C.在限制轿车进口数量的同时,努力扩大国内轿车市场的需求 什么?

24.某国有企业的管理部门每月均对工程师们的工作进行分等考评,并将考评结果与报酬挂钩。这样做最有可能产生的后果是

A.获得高等级的优秀工程师们会再接再励,而等级低的则会努力改进工作以求提高 B.优秀工程师由于意识到了自己的价值而产生跳槽思想,差一些的则仍会留在企业 C.对这种严格控制,工程师们很有意见,致使今后工作难以分配 D.差一些的工程师,由于面子过不去而另谋职业出走,结果只留下优秀的工程师 25.供给弹性表明生产者对市场价格变化的反应灵敏程度及动态适应性,与需求价格弹性比较,它: A.更为敏感 B.敏感性较低 C.同样敏感 D.敏感性极强 26.公司执行机构的负责人称为首席执行官员或执行主管,通常由谁担任? A.副总经理 B.董事长 C.总经理 D.常务董事 27.一家产品单一的跨国公司在世界许多地区拥有客户和分支机构,该公司的组织结构应考虑按什么因素来划分部门? A.职能 B.产品 C.地区 D.矩阵结构 28.某企业的总目标是通过向市场提供优质产品来扩大市场占有率。因此, A.需要给每个生产工人制定其应承担的增加产量目标 C.应由技术部门负责制定具体的技术改进计划 B.要求总经理抓好企业产品质量提高的措施落实工作

D.应由销售部门负责制定实现企业总目标的具体计划

29.在一次管理知识和技能培训班上,就如何调动企业员工积极性的问题展开讨论时,学员们众说纷纭,莫衷一是,这里归纳 四种不同的主张。假如四种主张都能切切实实做好,你认为哪一种应成为首选的主张: A.成立员工之家,开展文体活动等,以增强凝聚力 B.从关心员工需要出发,激发员工的主人翁责任感,从而努力做好本职工作 C.表扬先进员工,树立学习榜样 D.批评后进员工,促使其增强工作责任心

30.除了较低层次决策的数量、涉及的范围以及对这些决策的控制等标志外,反映分权程度的标志还有: A.高层次管理者的管理幅度 B.组织中的管理层次 D.低层滴决策的上级认可

C.低层次决策实施所涉及的费用数额

31.进行控制时,首先要建立标准。关于建立标准,下列四种说法中哪一种有问题? A.标准应该越高越好 B.标准应考虑实施成本 C.标准应考虑实际可能 D.标准应考虑顾客需求 32.假定某足球运动员的年薪为 12 万元,若他从事其它职业,最高年收入只有 8 万元,那么该运动员从事足球运动的机会成 本为: A.12 万元 B.8 万元 C.4 万元 D.零 33.信用卡是一种在全世界广为流行、十分便利的支付工具,在信用卡流通、使用所涉及的四个当事人中,兑付信用卡并办理 结算业务的是 A.发卡行 B.持卡人 C.代办行 D.特约商户 34.组织设计最为重要的基础工作是: A.部门划分与结构形成 B.职务设计与人员调配 C.管理人员的素质和能力 D.职务设计与分析 35.以下因素中,哪一个因素对形成行业垄断最不具有决定性影响? A.在消费者心目中形成了极好的产品形象 B.政府对生产许可证的发放实行严格控制 C.拥有产品制造的核心专利技术 D.控制了制造产品所需的关键资源 36.制造企业过量库存造成“积压资金,占用仓库”的被动局面,为改变这种局面,向零库存或尽可能少库存的目标努力,可 以采取的最有效方法为: A.积极开拓产品需求市场 B.定期清仓核资、处理积压物品 C.推行定额库存、超额受罚 D.以上方案均欠妥,应采取其他的有效方法 37.企业经营方案决策最终所选出的方案一般为: A.成本最低的方案 B.较为满意的方案 C.各个目标都最佳的方案 D.实现利润最大的方案 38.某些行业形成完全垄断市场的主要原因是: A.对自然资源的垄断 B.政府规定的垄断 C.竞争结果所形成的垄断 D.A、B、C 都是 39.每个行业的广告密度(广告支出占销售额比重)有所不同,以下行业中密度最高的为: A.生产资料行业 B.中间品行业 C.消费品行业 D.投资品行业 40.我国国有企业实行公司制,主要目的是: A.将企业都改名为公司 B.通过股权多样化筹集资金 C.转换经营机制,增强企业活力 D.吸引外资,实行合资经营 选择题 1.D 2.C 3.D 4.A 5.D 6.B 7.D 8.D 9.D 10.B 11.A 12.C 13.C 14.C 15.B 16.D 17.C 18.B 19.A 20.B 21.B 22.A 23.D 24.B 25.B 26.C 27.C 28.B 29.B 30.C 31.A 32.B 33.A 34.D 35.A 36.D 37.B 38.D 39.C 40.C

Part2-40 1. 下列因素中,哪个不属于企业的外部环境因素? A. 人口 B.营销组合 C.人均国民收入 D.都不属于 2. 企业计划从上到下可分成多个层次,通常层次越低,目标就越具有以下特点: A.定性和定量结合 A. 建立控制标准 A. 上升 B.趋向于定性 C.模糊而不可控 D.具体而可控 3. 控制工作得以开展的前提条件是: B.分析偏差原因 C.采取矫正措施 D.明确问题性质 4. 在其他因素不变的条件下,当消费者的收入增加时,其对于低档品的需求量一般会: B.下降 C.不变 D.难以确定 5. 有一个由四个公司组成的行业,这四个公司的销售额和利润如下表所示: 公司名称 甲 乙 丙 丁 销售额(万元) 150 300 350 200 利润(万元) 15 20 30 35 试问丙公司的市场占有率为多少? A.15% B.30% C.20% D.35% 6. 对于企业来说,所谓市场大小通常是指: A. 产品数量多少 品正处于: A. 投入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期 B.交易场所大小 C.产品市场需求多少 D.市场范围大小 7. 国内市场上某种产品的市场销售量已经很大,同行企业间的竞争渐趋激烈,该产品的销售增长率呈下降趋势,这说明产

8. 从期望理论中,我们得到的最重要启示是: A. 目标效价高低是激励是否有效的关键 B. 期望概率的高低是激励是否有效的关键 C. 存在着负效价,应引起领导者注意 D. 应把目标效价和期望概率进行优化组合 9. 下列几种商品中,属于互补品的是: A. 棉布与化纤布 B.录音机与磁带 C.汽车与摩托车 D.牛肉与羊肉

10.一个管理者所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备: A.领导技能 B 组织技能 C.概念技能 D.人事技能 11.某山区一家乡镇企业利用当地丰富的山楂资源加工生产出 H 牌瓶装山楂汁。为了提高知名度,该企业在大城市建立销售 分公司并大力开展促销工作,并以低价与同类产品竞争。该企业采取的是: A. 双高策略 B.双低策略 C.密集策略 D.选择性渗透策略 12.一家公司生产了一种售价为 1500 美元的激光捕鼠器,该产品的捕鼠效果及使用性能堪称一流,但结果没有销出几个这种 产品。这家公司开发该新产品失败的原因是: A. 未能令广大消费者了解该产品的优点 B. 只注重产品性能,而忽视消费者的价格承受力 C. 人们不需要捕鼠 D. 产品结构和功能仍未尽善尽美 13.在农业生产中,如果在单位土地面积上增施化肥,开始时,每增加 1 公斤化肥所能增加的农作物产量是递增的,而当所 施的化肥超过一定量时,每增加 1 公斤化肥所能增加的农作物的产量就会递补减。这种现象在经济学中称为: A. 规模收益递减 A. 预先控制 B.边际收益递减 C.规模不经济 D.以上都正确 14. “治病不如防病,防病不如讲卫生。 ”根据这一说法,以下几种控制方式中,哪一种方式最重要? B.实时控制 C.反馈控制 D.前馈控制

15.一家生产洗面奶的企业,在原材料价格上涨、其他竞争者都对产品提价的情况下,仍然维持原来的产品售价,因此而出 现了亏损。企业为扭亏采取了减少每单位产品包装容量的做法。对此,如下论断哪个是不正确的? A.这是一种获得竞争优势的做法 C.这是一咱对价格变动的反应 B.这是一种欺骗消费者的做法

D.这是一种变相提价的做法

16.根据领导生命周期理论,参与型领导方式适用于: A.高工作——低关系的情况 B.高工作——高关系的情况 C.低工作——低关系的情况 D.低工作——高关系的情况

17.管理需要信息沟通,而信息沟通必须具备的三个关键要素是: A.传递者、接收者、信息渠道 C.发送者、接收者、信息内容 B.发送者、传递者、信息内容 D.发送者、传递者、接收者

18.判断一个组织分权程度的主要依据是: A.按地区设置多个区域性部门 B.设置多个中层的职能机构 C.管理幅度、管理层次增加 D.命令权的下放程度 19.一个家电企业生产 4 种电冰箱产品、8 种洗衣机产品、5 种空调产品,那么这个企业的产品线有: A.一条 B.三条 C.十七条 D.八条

20.一家生产塑料玩具的企业开张一年多后,遇到了以下四个意想不到的问题,你认为其中哪一个最关键? A.管理费用高预算 5% C.银行贷款利率调高 2% B.洪水导致企业部分厂房被淹,停产一个月 D.其产品被技术监督局认为有损儿童健康

21.一个实行有限责任制的企业破产时,出资者应以什么为限对企业债务负责? A.企业的全部法人财产 B.企业出资者的全部财产 C.出资者投入企业的资本额 D.企业的全部国有资产 22.某公司为了更好地开展业务,制定了重组计划,准备在全国六大地区设立经销办事处(营业所) ,每个办事处都用计算机 直接与中央数据库联网。这意味着该公司今后朝什么方向发展? A.集权化 B.分权化 C.部门化 D.矩阵化

23.一般而言,下列物品中哪一种需求价格弹性较大? A.食盐 B.粮食 C.自来水 D.滋补品

24.在目标市场选择策略中,风险较大的策略是: A.差异性市场 B.密集性市场 C.无差异市场 D.产品差异 25.某公司有三级管理层:公司总部、产品部(共有 12 个产品部)和各职能部门。由于公司的产品种类越来越多,总裁感到 难以继续对所有的产品部进行有效的领导。为此,提出以下组织变革方案,请选出你认为最可行的方案: A.在公司总部和产品部之间增加一个按产品大类组成的管理层 C.淘汰几种产品 D.各产品部实行自主管理 B.更换一位能力更强的公司总裁

26.某大型证券公司将其所有活动组成了银行部、一级市场部、二级市场部、行政业务部等部门。其中,行政业务部下设有 国内业务部和海外业务协调部。按公司高层管理部门的计划,公司将在今后 5 年内,在全国各大城市和亚洲、欧洲、北美设立证 券业务分公司。由此可见: A.该公司目前采取的是职能型组织结构,5 年后仍将维持这一结构 B.该公司目前按地区原则组织活动,5 年后将改为按业务性质组织活动 C.该公司现在采取职能及地区型组织结构,5 年后将改为按国家安排业务活动 D.该公司现在按业务性质组织活动,5 年后将改为地区型组织结构 27.企业的基层领导要成为一个内行的领导,必须具备下列哪类知识和能力? A.管理知识和能力 B.技术知识和能力 C.战略知识和能力 D.管理与技术的知识和能力

28.决策是工作和日常生活中经常要进行的活动,但人们对其含义的理解不尽相同,你认为以下哪种理解较完整? A.出主意 B.拿主意 C.既出主意又拿主意 D.评价各种主意

29.各种生产投入要素等比例增加时,其所引起的收益增加比例大于这些投入要素的增加比例。这种现象称为: A.外部经济性 B.内部经济性 C.专业化分工 D.规模收益递增

30.在其他条件不变的情况下,一种与本行业产品具有互补关系的产品价格降低会导致对本行业产品需求的: A.增加 B.减少 C.不变 D.不确定

31.事业部制的主要不足在于: A.不利于调动下层的积极性 B.不利于灵活调整经营策略 C.不利于事业部之间的市场竞争 D.不利于企业发展壮大

32.美国心理学家马斯洛认为人类的需求可分为五个层次,其由低到高的顺序为: A.生理、安全、社交、尊重、成就 C.生理、安全、尊重、社交、成就 33.管理的二重属性是指: A.科学性与艺术性 B.自然属性和科学属性 C.自然属性与社会属性 D.科学属性与社会属性 B.安全、生理、社交、尊重、成就 D.尊重、生理、安全、社交、成就

34.如果你是公司的总经理,你将授予哪种人以决策和行动的权力? A.参谋人员 B.直线人员 C.咨询人员 D.一线员工

35.某厂的主要产品是矿山用推土机,则为了打开市场销路,最好采用以下广告媒体: A.电视 B.报纸 C.专业杂志 D.户外广告牌

36.讲求经济效益已成为当前各项经济建设乃至一切工作领域的中心问题。在这里,经济效益是指: A.活劳动与物化劳动消耗的比较 C.活劳动消耗和劳动占用的比较 B.投入和产出的比较 D.劳动占用和物化劳动消耗的比较

37.设某商品的需求价格弹性大于 1,则在其他条件保持不变的情况下,该商品价格的上升将会导致销售收入: A.上升 B.下降 C.先降后升 D.先升后降

38.事业部制的主要特点是: A.实行多种经营,分散经营风险 B.实行分权化管理 C.增加管理幅度 D.增加管理层次

39.如果规模收益递增,单位时间里劳动和资本的投入量分别增加了 10%,则产出将: A.增加 10% B.减少 10% C.增加大于 10% D.增加小于 10%

40.经销商和代理商的区别在于: A.批发还是零售 选择题 1.B 21.C 40.B 2.D 22.B 3.A 23.D 4.B 24.B 5.D 6.C 7.C 8.D 27.D 9.B 28.C 10.C 11.C 29.D 12.B 13.B 32.A 14.A 33.C 15.A 34.B 16.D 35.C 17.C 36.B 18.D 37.B 19.B 38.B 20.D 39.C B.是否拥有商品所有权 C.是否运送商品 D.是否储存商品

25.A

26.D

30.A 31.C

Part3-40 16.在其他情况保持不变的情况下,如果某商品价格的少许上升会引起该商品需求量的大幅度下降,则可以断言该商品的需 求价格弹性的绝对值: A.大于 1 B.小于 1 C.等于 1 D.小于 0 17.某集团公司主要根据综合增长率来评判其成员企业的业绩,并规定:综合增长率=销售增长率+(2×利润增长率) 。现有 属于该集团的某企业,预计今年的销售增长率与利润增长率分别为 15%与 8%。最近,为了提高综合增长率,该企业领导决定投

资 100 万元以加强促销和降低成本。 据初步估计, 在促销上每增加投资 10 万元可分别提高销售增长率 0.5%和利润增长率 0.25%, 在降低成本上每增加投资 20 万元可提高利润增长率 1%。这样,如果由你来决定分配这 100 万元投资,你同意以下哪种观点? A.全部投在加可促销上要比全部投在降低成本上好 B.如果对该投资进行科学分配,可以实现较高的综合增长率 C.全部投在降低成本上要比全部投在加强促销上好 D.无论怎样分配,都只能提高综合增长率 10% 18.现有两个所需代价相同的投资方案,其成败的可能性与损益情况如下表: 方案\情形 成功 失败 获利 可能性 损失 可能性 第一方案 100 60% 50 40% 第二方案 500 60% 650 40% 根据以上情况,你认为以下几种说法中,哪一种说法更为科学? A.由于这两个方案都有 40%的可能失败,所以,均不可能获利 B.第二方案的经营风险性要比第一方案大 C. 这两个方案的获利期望值都是 40 万元,所以,这两个方案没有什么差别 D. 第二方案成功时可获利 500 万元,由此可见,第二方案要比第一方案好 19. 某公司随着经营规模的扩大,其由"总经理直管的营销队伍人数也从 3 人增加到近 100 人。最近,公司发现营销人员似乎 有点散漫,对公司的一些做法也有异议,但又找不到确切的原因。从管理的角度看,你认为出现这种"情况的主要原因最大可能在 于: A. 营销人员太多,产生了鱼龙混杂的情况 B. 总经理投入的管理时间不够,致使营销人员产生了看法 C. 总经理的管理幅度太宽,以至于无法对营销队伍实行有效的管理 D. 营销队伍的管理层次太多,使得总经理无法与营销人员实现有效的沟通 20. 某企业所生产的甲产品,近年来尽管市场旺销,但其销售量的增长率却一直徘徊不前,而市场调查显示该产品所在行业 的市场销售量一直保持快速增长势头。如果估计这种情部仍将继续发展,则据此可以推断: A. 该产品正处于生命周期的成熟期 B. 该企业的生产能力严重不足 C. 该企业甲产品的销售量正在下降 D. 该企业甲产品市场占有率终将下降 21.在市场经济条件下,一般来说,鼓励竞争将有助于促进企业降低成本、提高产品质量,从而带来社会效益的提高。根据 经济学原理,由此可以断言: A. 建设市场经济就应该不分行业地开放市场,以推动市场竞争的发展 B.尽管如此,对于具有规模经济性的行业还是应该鼓励企业间的购并联合 C. 竞争能够带来社会效益的提高,对任何行业,政府都应该鼓励多家企业参与竞争 D. 竞争会淘汰经营不善的企业,从而造成社会资源使用效率的降低 22.比较链式与全通道式两种信息沟通网络的各自特点,可以得出以下结论: A.链式网络采取一对一的信息传递方式,传递过程中不易出现信息失真情况 B.全通道式网络由于采取全面开放的信息传递方式,具有较高的管理效率 C.全通道式网络比链式更能激发士气,增强组织的合作精神 D.链式网络比全通道式网络更能激发士气,增强组织的合作精神 23. 管理控制工作的一般程序是: A.建立控制标准 T 分析差异产生原因 T 采取矫正措施 B.采取矫正措施 T 分析差异产生原因 T 建立控制标准 C.建立控制标准 T 采取矫正措施 T 分析差异产生原因 D.分析差异产生原因 T 采取矫正措施 T 建立控制标准 24.根据以下几种商品的销售及价格数据资料: 时间(年度) 第 1 年 第 2 年 第 3 年 第 4 年 第 5 年 手表 销量 1100 1300 1500 1800 2000 价格 460 430 410 380 350 茶叶 销量 1000 950 900 880 850 价格 250 280 300 325 340 牛肉 销量 600 630 660 670 680 价格 23 22.5 23 24 23.5

你认为以下推断中,哪一个推断比较正确? A. 上表都是时间序列数据,据此无法得出有关商品之间相互关系的结论 B. 伴随着茶叶价格上升有牛肉销量上升,所以,茶叶与牛肉互为替代品 C. 伴随着手表价格下降有茶叶销量下降,所以,手表与茶叶互为替代品 D. 伴随着手表价格下降有牛肉销量上升,所以,手表与牛肉互为补充品 25.以下哪一种情况下最适合于采用元差异的市场营销策略? A. 顾客需求多样化,企业能批量生产 C. 市场需求同质,企业产品有特色 B. 市场需求同质,企业能批量生产 D. 顾客需求多样化,企业产品有特色

26.某企业管理部门在制定劳动定额时,出现了以下四种意见,你认为哪一种意见比较正确? A. 劳动定额主要是为了考核用的,所以,应该选择最先进的标准 B. 定额标准的确定应该结合企业实际,并考虑有助于员工积极性的调动 C. 为使绝大多数员工能超额完成任务,应该选择最低的定额标准 D. 考虑到员工操作水平的差异性,定额标准宜取最先进与最低标准的平均值 27.某公司总经理安排其助手去洽谈一个重要的工程项目合同,结果由于助手工作中的考虑欠周全,致使合同最终被另一家 公司接走。 由于此合同对公司经营关系重大, 董事会在讨论其中失误的责任时, 存在以下几种说法, 你认为哪一种说法最为合理? A. 总经理至少应该承担领导用人不当与督促检查失职的责任 B. 总经理的助手既然承接了该谈判的任务,就应对谈判承担完全的责任 C. 若总经理助手又进一步将任务委托给其下属,则也可不必承担谈判失败责任 D.公司总经理已将此事委托给助手,所以,对谈判的失败完全没有责任 28.某企业生产的产品有冰箱、冷柜、空调三大类,其中:冰箱有四种型号,冷柜有两种型号,空调有五种型号。据此可以 推知: A.该企业产业品线的宽度为 3,冰箱、冷柜与空调各产品线的深度分别为 4、2、5 B.该企业产品线的宽度与深度分别为 3 和 11 C.该企业产品线的宽度与深度分别为 11 和 3 D. 该企业冰箱、冷柜与空调各产品线的宽度分别为 4、2 与 5 29. 许多从小到大发展起来的企业,在其发展的初期通常采用的是直线制形式的组织结构,这种结构所具有的最大优点是: A. 能够充分发挥专家的作用,提高企业的经营效益 B. 加强了横向联系,能够提高专业人才与专用设备的利用率 C. 每个下级能够得到多个上级的工作指导,管理工作深入细致 D. 命令统一,指挥灵活,决策迅速,管理效率较高 30.假设你召集下属开会,研究解决领导所布置的一项紧急任务,结果其中有位比较罗嗦的人大讲特讲与主题无关的教条理 论,耽误很多时间。你认为如何应付这种情况为好? A. 任其讲下去,让其他与会者群起而攻之 B.不客气地打断其讲话,让别人发言 C. 有策略地打断其讲话,指出时间很宝贵 D. 允许其畅所欲言以表示广开言路 31.以下四种做法,哪一种最能说明该组织所采取的是较为分权的做法? A. 采取了多种有利于提高员工个人能力的做法 B.努力使上级领导集中精力于高层管理 C.更多、较为重要的决定可由较低层次的管理人员作出 D. 采取积极措施减轻上级领导的工作负担 32.如果你是公司的总经理,在周末下午下班后,公司某位重要客户给你打来电话,说他向公司购买的设备出了故障,需要 紧急更换零部件,而此时公司的全体人员均已下班。对于这种情况,你认为以下各种做法中哪一种比较好? A. 告诉客户,因周未找不到人,只好等下周解决,并对此表示歉意 B.请值班人员打电话找有关主管人员落实送货事宜 C. 因为是重要客户的紧急需要,马上亲自设法将货送去 D.亲自打电话找有关主管人员,请他们设法马上送货给客户 33.假定请你主持召开一个由公司有关"智囊"参加的会议,讨论公司发展战略的制定问题。如果在会上听到了许多与你观点 不同的意见,而且你也知道这些意见有失偏颇是因为发言者掌握的资料不全。对此你认为最好采取哪一种做法? A. 视情况谈谈自己对一些重要问题的看法?B.既然是智囊会议,就应允许畅所欲言 C. 及时提供资料,证明这些意见的错误 D. 及时打断这些发言以发表自己的高见 34.经济学含义上的需求必须同时具备以下哪两个条件? A. 愿买和想卖 B. 有购买欲望与支付能力 C. 愿买和有物品可卖 D. 有支付能力和愿卖 35. 市场经济通过长期的发展与完善,主要形成了以下哪几种企业财产组织制度?

A. 业主制、合伙制、公司制 B. 个人业主制与公司制 C. 以公有制为主体的多种组织形式 D. 各种以公有制为主体的经济形式政企分开、管理科学的企业组织 36. 对于管理人员来说,一般需要具备多种技能,如概念技能、人际技能、技术技能等。越是处于高层 的管理人员,其对于 概念技能、人际技能、技术技能的需要,就越是按以下顺序排列: A. 首先是概念技能,其次是技术技能,最后是人际技能 B. 首先是技术技能,其次是要领技能,最后是人际技能 C. 首先是概念技能,其次是人际技能,最后是技术技能 D. 首先是人际技能,其次是技术技能,最后是要领技能 37. 已知某厂的甲产品的需求价格弹性充足,该厂在讲座如何提高该产品的销售收入时,就产品定价提出了以下几种建议, 你认为哪种建议最为科学? A.维持产品原有价格水平不变 B.适当降低产品价格 C.略微提高产品售价 D.大幅度提高产品售价 38. 已知在其他条件保持不变的情况下,如果某商品的价格从每台 10000 元下降到 9000 元,其市场需求量将从 5000 台上升 到 6000 台,则可以该产品的需求价格弹性: A.为零 B.不足 C.缺乏 D.充足 39. "三个和尚没水喝"说明的是,人浮于事可能反而不如人少好办事。但是反过来,如果"三个各尚"都很负责,结果也许会造 成水满为患。这两种不同的说法表明: A.管理工作的有效性需要考虑内外部环境各部分的整体效应 B.即使管理无方,人多还是比人少好办事 C.在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果 D.纵使管理有方,也不一定是人多好办事 40. 为了了解市场需求对于某日用商品价格变化瓜的敏感程度,某甲对其所在单元的所有住户作了一次调查,结果发现在该 商品价格发生变化的过程中,所有住户对该商品的每月购买量没有发生任何变化。 根据这一调查结果,以下哪一种推断最有可能说明真实情况? A. 该地区市场对该日用商品价格的变化反应很不敏感 B.该统计调查所抽取的对象在整体上缺乏代表性 C. 该日用商品的市场需求价格弹性为零 D. 该调查结果不能反映这些住户的实际情况 41.在市场上经常出现这样的现象,当某种商品大幅度降价时,人们对其反应冷淡,市场需求量少有增长;而一旦该商品再 度开始涨价时,人们却又开始抢购,市场需求量大幅增长。这种情况的出现,主要是由于消费者在作出商品购买决策时受到以下 哪一因素的影响? A. 盲从心理 B. 习惯心理 C. 逆反心理 D. 预期心理 42.企业为了选择目标市场,通常需要对整体市场需求进行细分。对于消费品市场来说,进行市场需求细分所依据的因素主 要有以下几类: A.消费者所在地理区域、待业特征、购买规模、购买行为 B.消费者所在地理区域、购买行为、人口统计、心理特征 C.消费者所在待业购买规模、地理区区域、购实行为 D.消费者人口统计、购买行为、所在行业、 心理特征 43. 已知某行业产品的市场竞争日趋激烈,销售量渐趋零增长,那么根据产品生命周期理论,可以认为这种行业的产品正处 于: A. 投入期 B. 成熟期 C.成长期 D.衰退期 44. 下列四组商品,哪一组商品之间存在着消费上的相互替代关系? A.轿车与轮胎 B. 照相机与胶卷 C. 钢笔与茶叶 D. 牛肉与羊肉 45. 在促销策略中,人员促销与广告、营业推广、公共关系这几种促销手段相比较,其主要优点在于: A. 公众性、渗透性、表现性与非人格性 B. 可信度高、引人注目、容易被接受 C. 双向交流、反应迅速、选择性强 D. 促销费用低、可信度高、受众广 46. 为了适应社会对于环境保护的要求,许多企业主动采用绿色包装以降低白色污染。这种做法反映了企业的市场营销观念 属于: A. 社会营销观念 B. 销售观念 C. 市场观念 D. 生产观念 47. 根据领导生命周期理论,领导者的风格应该适应其下属的成熟程度而逐渐调整。因此,对于建立多年且员工队伍基本稳 定的高科技企业的领导来说,其领导风格逐渐调整的方向应该是: A. 从参与型向说服型转变 B. 从参与型向命令型转变 C. 从说服型向授权型转变 D. 从命令型向说服型转变 48.采取工作岗位轮换的方式来培训管理人员,其最大的优点是有助于: A. 提高受训者的业务专精能力 B. 减轻上级领导的工作压力 C.增强受训者的综合管理能力 D. 考察受训者的高层管理能力 49.如果发现一个组织中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这是否意味着该组织: A. 非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好 B. 正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要调整

C. 其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息 D. 充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递 50.根据马斯洛的需求层次理论,可得如下结论: A.对于具体的个人来说,其行为主要受主导需求的影响 B.越是低层次的需求,其对于人们行为所能产生的影响也越大 C. 任何人都具有五种不同层次的需求,而且各层次的需求强度相等 D. 层次越高的需求,其对于人们行为所能产生的影响也越大 51.根据领导者运用职权的方式不同,可以将领导方式分为专制、民主与放任三种类型。其中民主式领导方式的主要优点是: A. 纪律严格,管理规范,赏罚分明 B. 组织成员具有高度的独立自主性 C.按规章管理,领导者不运用权力 D. 员工关系融洽,工作积极主动,富有创造性 52. 企业管理人员的来源可以采用外部选聘与内部培养这样两种不同的做法,从对企业的长期发展的影 响来看,其中内部培 养做法所存在的主要问题是: A. 会打击外部应聘人员的应聘积极性 B. 不利于企业骨干人员的稳定 C. 不利于对选聘对象的全面了解 D. 会引起同事不满并造成近亲繁殖 53.现有某企业具有如下组织结构:根据上图可知,该企业所采用的组织形式是比较典型的: A. 直线制 B. 职能制 C. 矩阵制 D. 直线职能制 54. 某组织中设有一管理岗位,连续选任了几位干部,结果都是由于难以胜任岗位要求而被中途免职。从管理的角度来看, 出现这一情况的根本原因最有可能是: A. 组织设计上没有考虑命令统一的原则 B. 管理部门选聘干部上没有找到合适人选 C. 组织设计忽视了对于干部的特点与能力要求 D. 组织设计没有考虑到责权对应的原则 55. 管理人员与一般工作人员的根本区别在于: A. 需要与他人配合完成组织目标 B. 需要从事具体的文件签发审阅工作 C. 需要对自己的工作成果负责 D. 需要协调他人的努力以实现组织目标 16. A 17.D 18.B 19.C 20.D 21.B 22.C 23.A24.A 25.B 26.B 27.A 28.A 29.D 30.C 31.C32.D 33.A 34.B 35.A 36.C 37.B 38.D 39.C40.A 41.D 42.B 43.B 44.D 45.C 46.A 47.C48.C 49.B 50.A 51.D 52.D 53.D 54.C 55.D

Part4-40 11. 某技术专家,原来从事专业工作,业务志精,绩效显著,近来被提拔到所在科室负责人的岗位。随着工作性质的转变, 他今后应当注意把自己的工作重点调整到: A.放弃技术工作,全力以赴,抓好管理和领导工作 B.重点仍以技术工作为主,以自身为榜样带动下级 C.以抓管理工作为主,同时参与部分技术工作,以增强与下级的沟通和理解 D.在抓好技术工作的同时,做好管理工作 12. 某企业集团拟资开发新产品,现有两个方案,假定其开发费用相同。开发甲产品,现有两个方案,假定其开发费用相同。 开发甲产品,估计投产后,市场竞争不激烈时每年可获得 150 万元,市场竞争激烈时每年亏损 50 万元。开发乙产品,估计投产后 无论市场竞争激烈与否,每年均可获利 70 万元。根据预测,这两种拟开发的产品投产后,出现市场竞争不激烈情况的概率为 0.6, 出现市场竞争激烈情况的概率为 0.4。如果只能在这两个方案中选一个,你的评价是什么? A. 开发甲产品比开发乙产品好 B. 开发乙产品比开发甲产品好 C. 开发甲产品与开发乙产品没什么差别 D.根据以上资料尚无法下结论 13. 如果在一个组织中,存在着许多非正式群体,各群体相互之间看法分歧,但这些群体内部的凝聚力却很强。这样,当这 些群体对该组织的高层领导的态度很不一致时,则对该组织的工作效率及员工满意度可作如下推断: A. 工作效率与员工满意度均很高 B.工作效率取决于群体目标与组织目标的一致性,员工满意度很高 C.工作效率高,员工的平均满意度适中户但满意度高低相当分散 D. 平均工作效率低,员工满意度很高 14.在一个竞争激烈的行业中,一个企业必须根据在竞争中的不同位置制定不同的竞争策略。一般来说,一个企业可以采取 的对策是: A.千方百计地降低成本 B. 产品差异化 C.集中力量,独占一方 D. 以上都可以选择 15.组织中的成员在下述哪种情况下形成的群体具有最强的凝聚力? A. 成员彼此之间差别悬殊,希望借此扩大自己的精神世界 B. 成员希望通过制定行为规范与制度建立起来的群体 C.处于专制领导之下,拒绝专制领导的被领导者们所组成的群体 D. 在某些特别情形下为共同利益而结成的自发群体 16.某服装企业集团最初是*接受一笔美国商人的格子牛仔裤生意起家的,当时许多厂家因为利润太低而不愿意生产,但该集

团的首脑却决定以此为企业发展的起点。它说明: A. 一个企业应该独树一帜接受人家不愿意接受的生意 B. 选择好第一笔生意对企业的发展有重大意义 C. 在许多情况下,市场机遇可能比利润更为重要 D.这种决策只能在企业刚刚起步时使用 17.60 年代日本产品进军美国市场前,先在澳大利亚进行产品销售试验,以便积累经验.后来在美国销售成功后,发现两地的销售 情况差异明显,以后就再也没有采用这一做法.这一情况说明: A.试销做法过于谨慎,多此一举 B.试销做法代价太大,不宜多用 C.不作调查跨国经营虽然冒失,但可在实践中纠偏而取得成功 D.做销售试验应直接到目标市场国去做,以便取得第一手资料和 数据 18.卡尔森以前只有宾馆管理经验而无航运业管理经验,但被聘为美国泛美航空公司的总裁后,短短三年,就使这家亏本企业成为 高赢利企业.你认为下述四种说法中哪一条有明显错误? A.最高管理者不需要专业知识,人要善于学习、勤于思考就够了 B.成功的管理经验具有一定的普适性,所以可以成功移植 C.成功管理的关键是人,只要搞好人的管理,就可取得成功 D.这仅仅是一种巧合,只说明卡尔森有特别强的环境适应能力 19.S 公司仅派两名管理人员到某亏损洗衣机厂,帮助加强管理,真正把好产品质量关,并允许该厂使用 S 公司自己的商标 生产和销售洗衣机,一年下来使该企业转亏为盈。这一情况表明: A.品牌对于现代企业的经营非常重要,创出了品牌就有了一切 B.先进企业帮助落后企业,只要协助加强质量管理就能取得成功 C.质量越高,企业产品的竞争力就越强,企业的经营效益也就会越好 D.该亏损洗衣机厂的基础还是不错的,否则就将很难在一年内扭亏为盈 20.对大多数企业主管来说,最困扰他们的不是如何与竞争对手抢夺市场,而是如何找到、训练和留住优秀的员工,对高技术 企业尤其如此。请你为这些主管在以下几项中找出一种最佳的方法: A.提供诱人的薪水和福利 B.提供舒适的工作环境 C.提供具有挑战性的工作 D.提供自由工作的便利 21.甲公司生产某种产品的固定成本是 30 万元,除去固定成本外,该产品每单位成本为 4 元,市场售价为 10 元,若要达到 6 万元销售毛利的目标,该产品产销量应为多少? A. 30000 件 B.45000 件 C.60000 件 D. 75000 件 22.没有接受过正规管理教育的管理人员,为取得事业的成功主要依靠的是 A.专业经验 B.技术经验 C.多方面的经验 D.行政管理经验 23.在作出是否收购其他企业的决策时,管理者必须从多个角度出发全面分析拟购企业的目前状况及可能的发展余地等情况, 这时管理人员需要的技能主要是: A.诊断技能 B.人际关系技能 C.概念性技能 D.技术技能 24.在整个企业管理中,倡导尊重每一位员工、重视员工权利的思想。这种观念和做法属于: A.公司文化 B.政治手腕 C.经济条件 D.激励理论 25.面对动态变化、竞争加剧的世界经济,管理者必须注意考虑环境因素的作用,以便充分理解与熟悉环境,从而能够做到有效 地适应环境并 A.进行组织变革 B.保护组织稳定 C.减少环境变化 D.推动环境变化 26.对于一个长期从事国内经营、毫无国际经营经验的企业来说,最初开展国际经营最容易采取的做法往往是: A.许可证贸易 B.进出口贸易 C.战略联盟 D.直接投资 27.中国企业引人奖金机制的目的是发挥奖金的激励作用,但到目前,许多企业的奖金已经成为工资的一部分,奖金变成了保健因 素。这说明: A. 双因素理论在中国不怎么适用 B.保健和激励因素的具体内容在不同国家是不一样的 C. 防止激励因素向保健因素转化是管理者的重要责任 D. 将奖金设计成为激励因素本身就是错误的 28. 著名管理学家巴纳德说过:"高层管理人员的首要作用,就是发展并维持意见沟通系统。"在实践中,进行意见沟通需要 一定技巧。通常不能采取的技巧是: A. 该告诉职工的全部告诉 B. 让下级明了他在领导心目中的地位 C.不要经常称赞下级 D. 要明白上行沟通效率永远不会太高 29.对于管理者来说,进行授权的直接原因在于: A.使更多的人参与管理工作 B.充分发挥骨干员工的积极性

C. 让管理者有时间做更重要的工作 D. 减少管理者自己的工作负担 30.一个生产化学添加剂的小型民营企业,对其销售员采取了一系列的奖惩考核办法,使得企业产品销售量的市场份额不断 扩大。最近,该企业领导发现了经营中的一个问题,这就是:伴随着产品销售额的大幅增加,却出现了销售回款额下降的严重问题。 为什么会出现这种情况,在以下所列举的各原因中,你认为其中可能性最大的原因是哪一个? A.企业用户的财务状况急剧恶化 B.销售奖惩考核指标设计有缺陷 C.销售员工作责任心显著减弱 D.企业催款人员工作不够努力 31.人际沟通中会受到各种"噪音干扰"的影响,这里所指的"噪音干扰"可能来自于 A.沟通的全过程 B.信息传递过程 C.信息解码过程 D.信息编码过程 32.公司好几个青年大学生在讨论明年报考 MBA 的事情。大家最关心的是英语考试的难度,据说明年将会有很大提高。请 根据激励理论中的期望理论,判断以下四人中谁向公司提出报考的可能性最大? A.小郑大学学的是日语,两年前来公司后,才开始跟着电视台初级班业余学了些英语 B.小齐英语不错,本科就学管理但他妻子年底就要分娩,家中又无老人可依* C.小吴被公认;高材生",英语棒,数学强,知识面广,渴望深造,又无家庭负担 D.小冯素来冷静多思,不做没把握的事。她自信 MBA 联考每门过关绝对没问题,但认为公司里想报考的人太多,领导最多 只能批准 1 人,而自己与领导关系平平,肯定没希望获得领导批准 33.张经理面对三种备选投资方案,必须选定其中的一种。专家预计近三年内这三个方案的年获利情况如下表所示,根据此 表,你赞同以下哪一条关于这三个方案优劣的判断? 年利润(万元) 第一年 第二年 第三年 甲方案 1500 1100 1100 乙方案 1200 1500 1000 丙方案 1400 1200 1100 A.三个方案没有什么差别 B.乙优于甲,甲优于丙 C.甲优于乙,乙优于丙 D.甲优于丙,丙优于乙 34.报刊杂志中在论文经济资源时,经常提到信息、时间、知识、人才、矿藏、实物、资金等,请问这其中的哪些资源具有更为 相同的属性? A.时间与知识 B.知识与信息 C.矿藏与人才 D.时间与资金 35.管理活动既具有科学性又具有艺术性。着时间的推移,管理研究的不断深化,管理理论的不断繁荣,以及环境变化速度的日趋 加快,管理活动最有可能发生以下变化: A. 随着科学性的不断增强,其艺术性将呈下降趋势 B. 其科学性和艺术性都将会不断增强 C. 随着艺术性的不断增强,其科学性将呈下降趋势 D. 科学性不断增强,而其艺术性绝不会降低 36.80 年代,面对日本所取得的经济成就,日本企业管理模式一时间引起了世界各国企业的关注和借鉴。但最近几年,特别 是东南亚金融风暴出现之后,一方面显示了美国经济的强大活力,另一方面也反映出了日本经济脆弱的一面。此时,许多人又下 结论,日本企业管理模式已经过时,美国企业管理模式更加有效。对于这种情况,你赞同以下哪种说法? A. 对管理模式的评价必须随世界经济的发展而变 B. 每种管理模式都有其自身的环境适应性与局限性 C. 美国的管理模式长期以来都比日本的更优秀 D. 日本的管理模式不适应知识经济时代的需要 37.下面是一个关于各层次管理人员在不同管理职能上所花时间与精力分配模型的示意图,有人对此模型表示困惑。根据你 对管理实践的理解,你对此模型的评价是: 管理者在各管理职能上所花时间的相对多少 A. 不正确,因为模型认为基层管理者用于控制工作的时间要比高层经理多 B. 正确,因为模型认为高层管理者在战略计划与控制方面所花的时间更多 C. 不正确,因为模型认为中层管理者在领导上所花的时间要比高层管理者多 D.正确,因为模型认为基层管理者花在计划与控制上的时间比花在领导上的多 38.改革开放以来,人们常说,"时间就是金钱,"最近有人说"时差就是金钱。"对于这两种说法,你认为以下哪种观点的评价 更为科学? A. 两种说法差不多,因为"时间"与"时差"并没什么区别

B. "时差就是金钱"的观念比"时间就是金钱"的观念先进 C. "时间就是金钱"强调的是效率,"时差就是金钱"强调的是速度 D. "时间就是金钱"的观念比"时差就是金钱"的观念先进 39.针对当前形形色色的管理现象,某公司的一位老处长深有感触他说:"有的人拥有磨盘大的权力拣不起一粒芝麻,而有的 人仅有芝麻大的权力却能推动磨盘。"这句话反映的情况表明: A.个人性权力所产生的影响力有时会大于职务性权力所产生的影响力 B. 个人性权力所产生的影响力并不比职务性权力所产生的影响力小 C. 非正式组织越来越盛行,并且正在发挥越来越大的作用 D.这里所描述的只是一种偶然的管理现象,并不具有任何实际意义 40.有位老师一直认为研究生是不需要课堂闭卷考试的,但学校规定研究生考试必须采取闭卷形式。结果,这位教师在考场上 对学生翻阅参考资料采取了默许的做法。作为一位管理者,你将如何对待这种情况? A.组织学校管理人员,加强考场巡视,以彻底杜绝这种情况的发生 B.找这位老师谈话,对他的这种做法进行批评,让其不再放任自流 C.设法消除这位教师的心理抵触情绪,以取得该教师对学校做法的理解 D.任何事情都不能绝对化,这位老师不主张闭卷考试,就不必强求 41.从发生的时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑? A.计划、控制、组织、领导 B.计划、领导、组织、控制 C.计划、组织、控制、领导 D.计划、组织、领导、控制 42.根据产品生命周期理论,处于哪一时期的产品面临更为激烈的市场竞争? A.投入期 B.成长期 C.成熟期 D.以上三个时期差不多 43.企业面临的境况正日益变得更为复杂多变,企业的决策越来越难以*个人的智力与经验来应付了,因此现代决策应该更多 地依靠: A.多目标协调 B.集体智慧 C.动态规划 D.下级意见 44.不少人分不清管理和领导这两种概念的差别。其实,领导是指: A.对下属进行授权以实现组织既定目标的过程 B.对所拥有的资源进行计划、组织、指挥、监控以实现组织目标的过程 C.通过沟通,影响组织成员,使他们追随其所指引的方向,努力实现组织目标的过程 D.通过行政性职权的运用,指挥组织成员按既定行动方案去实现组织目标的过程 45.相对于个人决策而言,群体决策既有其优点,也存在着比较明显的缺点。因此,必须根据所作决策的具体情况,决定采 用相应的决策方式。以下几种情况中,哪一种通常不采取群体决策方式? A 确定长期投资于哪一种股票 B.决定一个重要副手的工作安排 C.选择某种新产品的上市时机 D.签署一项产品销售合同 46.在企业人力资源管理过程中,针对某个空缺的职位,对申请者进行有效的甄选是非常必要的。通常对不同的职位,采用的 甄选方法也有所区别。在以下几种常用的甄选方法中,选择高层管理者时最常用的是: A.笔试 B.工作抽样 C.面谈 D.履历调查 47.计划制定中的滚动计划法是动态的和灵活的,它的主要特点是: A.按前期计划执行情况和内外环境变化,定期修订已有计划 B.不断逐期向前推移,使短、中期考虑有机结合 C. 按近细远粗的原则来制定,避免对不确定性远期的过早过死安排 D. 以上三方面都是 48.以下各项,哪项应作为管理干部培训的主要目标? A. 传授新信息与新知识,丰富和更新他们的有关概念和理论 B. 灌输本企业文化,改变他们的态度与价值观,使之符合企业使命要求 C. 培养他们的岗位职务所需的可操作性技能 D. 以上三项都是 49.在美国的大公司中,首席执行官(CEO)的年均薪金水平是普通蓝领工人薪金的 160 倍,是世界上最高的,有的甚至比 美国总统的薪金还要高。你认为造成这种现象的主要原因是什么? A. 物以稀为贵,美国缺乏高质量的 CEO 人才 B. 按劳取酬,美国 ceO 担负的责任比其他国家的高 D. 重赏之下必有勇夫,高薪可以激发 ceO 的巨大潜能 C. 美国特有的文化,崇尚个人英雄主义产生了高薪 CEO A. 这种产品即将彼新品种所取代,不宜购买 C. 也许价格还会继续下跌,且耐心等待

50.当市场上某产品降价后,关于顾客典型心理反应的最完整回答是: B. 该公司多半是资金不足,才急于抛售 D. 以上三种反应都比较常见

11. (C) 12. (B) 13. (C) 14. (D) 15. (C) 16. (C) 17. (D)18. (D) 19. (D) 20. (C) 21. (C) 22. (C) 23. (C) 24. (A)25. (A) 26. (B) 27. (C) 28. (C) 29. (C) 30. (B) 31. (A)32. (C) 33. (D) 34. (B) 35. (D) 36. (B) 37. (B) 38. (C)39. (A) 40. (C) 41. (D) 42. (C) 43. (B) 44. (C) 45. (D)46. (C) 47. (D) 48. (B) 49. (C) 50. (D)

Part5-40 11.某市房地产市场商品房的供求表如下,据此表可以推断: 价格 (元/平方米) 800 900 1000 1100 1200 需求量 (万平方米/年) 500 450 400 330 300 供给量 (万平方米/年) 200 300 400 500 600

A. 随着供给量的增加,需求量却逐渐减少,因此房地产商应控制商品房的供给量,以避免需求量的减少 B. 当价格为 1000 元/平方米时,需求量和供给量都为 400 万平方米/年,该价格即为该市商品房的市场均衡价格,也是房地 产商定价的依据之一 C. 市场需求量越小,商品房价格却越高,这是因为房地产商宁愿让商品房积压也不愿损失销售利润所致,这也是我国城市 大量商品房闲置的原因 D. 随着商品房价格的变化,需求与供给呈反方向变化,并在某一点(1000 元/平方米)达到供求平衡。这说明国家可通过 规定商品房价格以调节市场供求,使其牌平衡状态。 12. 据资料表明,语言表达作为管理沟通的有效手段,可分为三种类型:体态语言、口头语言、书面语言。它们所占的比例 分别为:50%、43%、7%。根据这一资料,你认为下述哪种观点正确? A. 这份资料有谬误,因为文件存档时,最常用的是书面语言 B. 体态语言太原始,大可不必重视它 C. 人与人之间的沟通,还是口头语言好,体态语言太费解 D. 在管理沟通中,体态语言起着十分重要的作用 13.在完全的市场经济条件下,市场在社会资源配置中起到基础性作用,而价格机制则是市场机制中最主要的机制。所以, 在实行市场经济的大多数国家,都倾向于采取以下做法: A. 为了充分发挥市场的作用,放开所有商品和服务的价格 B. 为使价格机制能够充分发挥作用,取消政府对价格的管理并撤消物价管理部门 C. 为充分发挥价格机制的作用,政府积极考虑弥补价格机制动作上的缺陷 D. 由于这些国家实行的并不是完全的市场经济,所以价格机制并不起主要作用 14. 某企业经过若干年的发展,资源利用充分,生产规模已达最优。为满足未来市场需求迅速增长的需要,该企业决定进一 步提高企业的产量,你认为以下哪种做法最优? A.增加工人以提高产量 为该企业应该经营哪类商品? A.收入弹性大的商品 其中应该首先考虑的是哪方面目标? A.降低产品的生产成本 B 提高产品的市场销售量 C.扩大生产规模追求,规模经济性 D 实现企业利润最大化 B 收入弹性小的商品 C.价格弹性大的商品 D 价格弹性小的商品 B 增添设备以提高效率 C.再建一个规模基本相同的工厂 D 加强管理以改善效率

15.某企业在进行生产什么产品的经营决策时,预测到国民经济及本地区经济将会出现新一轮的高速增长。这样的话,你认

16.某公司为了开拓经营领域,试制成功了全新的产品,准备投放市场。公司经理为新产品的经销确定了许多目标,你认为

17.下列哪种情况不属于企业兼并的形式? A. 两家公司经过合并成立一家新的公司 B. 甲公司买进乙公司资产,以现款支付或以甲公司发行的证券支付 C. 甲公司买进乙公司的股票,从而成为乙的控股公司 D. 甲公司以自己公司的股票交换乙公司股东持有的乙公司股票,并成乙公司的最大股东 18.经济学中所谓“资源是稀缺的”这一说法所隐含的深意为: A. 世界上水域辽阔,资源本来就少 B. 必须节约资源,实现工业企业的现代化建设 C. 相对于资源的需求而言,资源的供给总是不足的 D. 资源不多,要留下一部分,以实现可持续发展 19.创新是指企业抓住市场潜在的盈利机会,对生产要素、生产条件和生产组织进行重新组合,以建立新的效能更强、效率

更高的生产体系的活动过程。企业创新按其所包含的内容,一般可归纳为: A 技术创新 工艺创新,组织创新 C 技术创新,工艺创新,管理创新 B 技术创新,工艺创新,市场创新 D 技术创新,市场创新,组织创新,

20. “多米诺比萨饼公司”在英格兰地区的一家分店,由于生面团用光而出现断档,致使该公司“30 分钟以内送到”的供应 保证落空,失信于消费者。为此,地区经理买了一千条黑纱让他手下的全班人马佩带以示哀悼。对该地区经理的这种做法,你的 看法是: A. 该经理希望借助耻辱心理激励下属更加努力工作,不再出现类似的失误 B. 这样做会打击下属的积极性,没有什么可取之处 C. 这种作法符合当地的风俗习惯,不足为奇 D. 商场如战场,企业失去顾客如同失去生命,这种做法顺理成章 21.甲公司生产某种产品的固定成本是 15 万元,除去固定成本外,该产品每单位成本为 2.5 元。若此产品市场售价为 7.5 元, 该产品产销量应为多少才能刚好收回所有成本? A 30000 件 B 75000 件 C 20000 件 D 25000 件

22.你刚刚晋升为车间主任,在你被提升之前,车间生产平稳发展,但现在产量下降,因而你想改变工作程序和任务分配方 式。但是,你的下属不但不赞成你的设想,反而不断地抱怨说他们的前任主任在位时情况是如何如何地好。对于这种情况,你目 前最好先采取什么做法? A. 直接安排员工改变工作程序与任务分配方式,密切关注工作运行结果情况 B. 向员工清楚阐明改变的原因以及这一改变对员工的利益所在,并关注员工的真实想法 C. 同员工一起讨论如何改变的工作计划,征求他们对提高生产能力的建议 D. 结合改变将生产任务分解下达,让员工自己找出完成任务的有效办法 23.有三家规模不同但生产同种产品的工厂,其有关资料如下表所示: 工厂 甲厂 乙厂 丙厂 生产能力 1000 吨 700 吨 500 吨 总固定成本(万元) 单位可变成本(万元/吨) 1000 800 500 9 10 11 利税总额 4000 2000 1000

从上面的资料中可以明显地看出: A. 甲厂的管理水平明显高于其他厂 B. 该待业生产具有最低经济规模的要求 C. 总固定成本水平与生产能力大小成正比 D. 该行业生产存在着显著的规模经济笥作用 24. 永明灯具厂生产的吊灯每只成本为 2500 元, 其中劳力与原材料等直接成本为 1700 元, 由固定成本分摊的间接成本为 800 元,售价为 2800 元。现有某客户提出要求,按每只 2200 元的价格订购 5 只。对于这项生意该厂应持的态度是: A. 订购价格低于生产成本,不能接受 B. 订购价格远低于通常售价,不接受 C. 订购价高于直接成本,尽管生产任务已很紧,也应接受订货 D. 生产任务不足时,可考虑接受订货,否则应拒绝接受此订货 25.在宏观物价水平基本稳定的情况下,如果银行存、贷利率连续下调,预期最有可能出现以下哪种情况? A 群众购买欲望增强,市场需求增加 C 企业投资减少,银行经营更加困难 B 群众购买热情下降,物价更趋稳定 D 企业投资大幅减少物价逐渐下降

26.对中国小企业经营者调查发现,90%以上的小企业经营者从未想过将自己创办的公司卖掉,这表明要让他们退出目前的 经营领域,障碍将是巨大的。你认为最大的障碍是什么? A 资产的专用性 食品 1982 年 2000 年 59.5 51.0 B 退出成本高 服装 14.6 18.9 C 心理因素 燃料 1.9 1.2 用品 17.1 21.7 D 政府和社会的限制 其他 6.9 7.2 100 100 合计

27.根据某研究报告,预期未来我国职工家庭消费构成将发生如下变化:

由上表数据(其中的计算单位为各项支出占总支出的百分比),可以得出结论: A. 本世纪内我国职工家庭消费支出的比重顺序将从吃、穿、用变为用、穿、吃 B. 本世纪内我国职工家庭以吃、穿为主的生存型消费结构不会有根本性的转变 C. 本世纪内食品工业的市场总规模将逐步萎缩 D. 服装行业市场规模扩展率将是最大的 28.某垄断厂商面对两个不同市场采取了不同的定价策略,结果使甲市场的价格明显高于乙市场的价格。这说明: A. 甲市场的需求弹性大于乙市场的需求弹性 B. 甲市场的需求弹性小于乙市场的需求弹性

C. 两市场的需求弹性相等 D. 与需求弹性无关 29.最近六年,机床行业中某类机床的市场年销量依次为 5000、6000、7500、9500、9800、9850 台。由此可以看出该类机床 产品现正处于其产品生命周期的: A 投入期 B 成熟期 C 成长期 D 衰退期

30.一家以化学添加剂生产为主的小型民营企业,对其销售员采取了按销售额提成的奖励办法,希望能够借此激励他们努力 工作,扩大企业的产品销售。然而,此方法实行一年多后,伴随着企业销售额的大幅增加,却出现了销售回款额下降的严重问题。 产生这种现象的主要原因在于: A 用户财务状况恶化 B 企业催款力量不足 C 销售员责任心减弱 D 销售考核指标有缺陷 31. 有这样一种说法, “在即将过去的 90 年代中,不断发展的数字技术和通信网络为世界贸易一体化并形成无边界的经济提 供了越来越大的可能性。 ”在这里,所谓“无边界的经济”其主要特征应该包括: A.地理疆界对经济竞争的影响越来越无足轻重 B.信息越来越成为关键资源及一体化过程的一个主要推动力 C.不同地区和国家之间更有可能建立相互平等联系 D.A+B+C 32.崔总经理面对两种备选投资方案的选择,必须选定其中的一种。专家预计近三年内两方案年获利情况如下表,仅仅根据 此表数据,你赞同以下判断中的哪一条? 年利润(万元) 甲方案 乙方案 700 1400 第一年 1000 1000 第二年 1400 700 C 甲方案比乙方案挣钱多 D 乙方案比甲方案挣钱多 第三年

A 两方案一样好,毫无差别 B 即使有差别,也很小,可忽略不计

33.在以下风项管理业务中,哪一项该由企业总经理亲自处理和拍板? A. 关于公司各部门办公电脑的分配方案 B. 对一位客户投诉的例行处理 C. 对一家主要竞争对手突然大幅削价作出反应 D. 对一位公司内部违纪职工按规章进行处理 34.我国政府行政管理机构的改革,尽管已经取得了很大的成果,但是也还仍然面临着许多困难。在以下所列举的四项困难 中,你认为其中哪一项是最难在短时间内真正有效地加以解决的? A 机构撤并 B 人员分流 C 职能转变 D 角色转换

35.激励理论中的双因素理论,涉及一个叫做“保健因素”的概念。它指的是: A 能影响和促进职工工作满意感的因素 B 能保护职工心理健康的因素 C 能影响和预防职工不满意感发生的因素 D 能预防职工心理疾病的因素 36.按照菲德勒的随机制宜领导理论,影响领导风格有效性的因素是: A 职位权力 B 任务结构 C 上、下级间关系 D 以上三者都是 DB和C 37.企业组织中管理干部的管理幅度,是指他(或她) : A 直接管理的下属数量 B 所管理的部门(机构、单位)数量 C 所管理的全部下属数量

38.用工作轮换法来培训管理人员的好处是: A. 使受训者了解企业各部门的业务内容和所需技能,并熟习各部门的人员,建立起良好的人际关系 B. 了解企业管理与运行的全貌及各部门在整体中的作用和彼此的协同关系 C. 培养出管理人员的协作精神与全局观念 D. 以上三者都是 39.在制定计划时,为了有效地确定前提条件,应当: A. 找出并着重研究那些关键性的、战略性的前提条件 B. 要准备不止一套的备选前提条件,以供出现偶发事件时应急使用 C. 所选择的各前提条件相互间必须协调一致 D. 对以上三条作综合考虑 40.国际 Internet 网是目前最大的国际信息网,国外许多企业均通过该网络系统进行各种商贸活动,并借以宣传企业的形象、 产品等。不久前,中央电视台为我国一些著名企业在 Internet 网上抢注了各公司的网络域名和网址,并通知有关企业前往办理, 但只有少数企业响应,这种情况说明: A. 我国企业的商标意识还比较淡薄 B. 没有响应的企业已经自己注册了域名 C. 我国企业对 Internet 网还缺乏应有的了解 D. 我国企业还不需要使用国际 Internet 网 41.在跨国合作中,人们常提到“文化冲突”这个术语。下列哪一项不属于文化冲突之列? A. 交往双方由于经济利益要求不同而产生的矛盾 B. 交往双方因价值观与信念的不同而引起的冲突 C. 交往双方因语言、生活与工作习惯不同而导致的误解与磨擦 D. 交往双方因宗教信仰不同而引起的冲突 42.阳光煤矿 1998 年取得了良好的经营业绩,产销量上去了,安全管理也取得了历史最好成绩,伤亡率成为同行业最低。为

此,主管局拨下 10 万元资金的“安全奖”用于奖励干部职工。资金到位后,矿领导专门讨论如何分配这笔奖金,最后确定并执行 了这样的分配方案:矿长 600 元,副矿长 500 元,科长 400 元,一般管理干部 200 元,工人 10 元。这一方案正好把奖金全额分配 下去。奖金发放后,开始风平浪静,一个月后,事故不断发生,安全标兵的阳光煤矿不安全了。你认为这里最核心的问题在哪里? A. 该矿领导有意采取的是平均主义的分配方案 B. 奖励的目标不明确,了缺乏绩效评估依据 C. 矿长和工人的奖金差距太大 D. 该矿奖金分配工作过于公开 43.在每天 8 小时中,甲可以生产 24 个面包或 8 磅奶油,乙可以生产 8 个面包或 8 磅奶油。在这种情况下,如果双方能够实 现互利交换,则甲和乙的合理做法是: A. 若甲专门生产奶油,乙专门生产面包,他们可以从交换中获益 B. 由于乙没有任何比较优势,所以不能从交换中获益 C. 若甲专门生产面包,乙专门生产奶油,他们可以从交换中获益 D. 可以交换,但只有乙获益 44.进入 90 年代以来,管理信息系统的飞速发展已经在深刻地改变着管理工作的性质和内容,而且也在不断地影响企业组织 的结构和权力关系。在一家已经广泛使用了现代信息系统技术的企业中,可以想象的是该企业: A 实现了无纸化管理 B 消除了中层管理层次 C 改善了高层管理的控制手段 D 权力更加集中

45.小张下岗后开了一间小型餐饮店。他知道,要取得经营成功,除了要有可口的饭菜外,周到的服务和与顾客的良好关系 也是非常重要的。为此,他采取了如下控制措施:①在店内显眼的位置挂历一本顾客意见簿,欢迎顾客提出意见和批评;②让领 班严密地监视服务人员的行为,并对棘手问题的处理提供协助和建议;③在员工上岗之前进行工作技能和态度的培训;④明确规 定半年后要对服务质量好的员工给予奖励。以下哪种说法是正确的? A.④和①一样,都属于事后控制 B.①是事后控制,②是现场控制,③是事前控制 C.④属于激励措施,不属于控制措施 D.③属于激励措施,不属于控制措施 46.有一个大家都熟悉的商务趣闻:甲乙两家鞋业公司的经理各派了一位市场调查员去某岛调查,发现岛上的居民从来不穿 鞋。结果甲公司的调查员向公司报告称自己发现了一个新市场,进而开拓了市场;而乙公司的调查员则向公司报告说该岛没有市 场,于是没有进行市场开拓,从而丧失获利的机会。正如不同的调查人员会得出不同的结论一样,不同的人从这则趣闻中也会得 到不同的启发,对此,你认为下列哪种说法不正确? A 对同一现象不同的人会有不同的看法,所以应鼓励团队工作方式 B. 开发新市场需要很强的创新精神,并不是所有的人都适合此项工作 C. 开拓新市场,只要持乐观心态并敢于冒险,就肯定能成功 D. 风险与收益同在,要想获利,就要敢于冒风险,承担风险 47.随着商业银行企业化改革的全面推进,中介业务将逐步发展成为各银行新的效益增长点和竞争市场。以下哪一项活动不 属于银行中介业务? A. 银行利用自身的信誉优势为客户代理收付和其他委托代理事项并收取佣金 B. 银行利用信息及机构网点等优势为客户服务并收取佣金的金融服务业务 C. 银行采取各种有效措施扩大存贷款业务的范围与规模,以提高自身效益 D. 银行利用自身的技术优势为客户代理收付和其他委托代理事项并收取佣金 48.某酒店的组织结构呈金字塔状,越往上层: A. 其管理难度与幅度都越小 B. 其管理难度越小,而管理幅度则越大 C. 其管理难度越大,而管理幅度则越小 D. 其管理难度与幅度都越大 49.下列哪一种说法不能反映群体参与式管理的情况? A “众人划桨开大船” 陈述是: A. 政府作为“看不见的手”始终在影响环境 B. 一个地区的经济环境只能*政府的力量予以干预 C. 政府作为“看得见的手”应该而且可以影响经济环境 D. 在政企分开的改革时代,政府干预经济的行为是不理智的 答案: 11.D.这是一个供求关系的经济学问题。 12.D.数字比例在于说明管理沟通中沟通手段的应用率。 13.C.实物市场经济的国家在职能上是弥补市场机制可能出现的失灵,因为这种国家推崇市场配置资源的基础机制。 14.D.生产规模已达最优,说明企业抓住了外部市场提供的需求机会,因此,在此基础上产量的提高将取决于内部资源 的效率提高。 B “三个和尚没水喝” C “一个好汉三个帮” D “十根筷子折不断” 50. “热的时候泼冷水,冷的时候添把柴,逆水行舟,熨平波动”这里政府在市场经济中应起的作用。由此推断,下述正确的

15.A.收入弹性是指收入对产品价格变化反映出的灵敏程度。经济增长的一个重要内容是收入的增加。收入弹性大意味 着收入的支出对产品的供给信号灵敏。 16.B.新产品是成本堆积的产物,因此入市能迅速收回投资是最可取的目标。 17.D.这项说明通过股权的交易,两家公司仍然独立,所以不属于兼并范畴。 18.C.这是一个经济学问题,略。 19.D.其余三项的选择都包含可进一步包容的创新形式,如工艺创新可包容在技术创新中。 20.D.借助震撼人心的负向强化手段,突出经营失误的后果。其余三项选择要么突出员工在此次失误中的责任,要么把 注意力转向并不相关的外部环境。 21.A.由保本分析的计算公式得:X=15/(7.5-2.5)=3(万) 。 22.A.用集权式领导方式先将自己的效果展示,再进行说明。 23.D.符合规模经济的概念和特点。可变成本随产量的增加而降低,总利润却随之增加。 24.D.问答的关键是区分出总成本中的固定成本和可变成本。虽然题意中给出的价格低于产品生产的成本,但却高于可 变成本 800 元,故厂方可以在生产任务不足时,接受订货。 25.A.这是基本的经济学常识。 “预期最有可能出现”说明是从正常的经济学意义上理解。 26.D.企业资产的买卖在我国主要取决于政策环境的配套供给。 27.B.从表中可见吃、穿的变化值明显。 28.B.这是一个经济学问题,略。 29.B.从数字的增加值判断。 30.B.虽然销售回款额下降可能有用户财务状况方面的原因,但在一年多的时间后才反映这个问题,说明是企业自身催 款方面的内存原因,不应是外在原因。 31.D.数字技术和通信网络在很大程度上降低了传统上企业交易的成本。 32.D.比较甲和乙方案分别在第一年和第二年的获利可得到答案。三年总获利相等并不代表单独年份的获利相等。 33.C.高层管理的管理本质是例外管理。对手突然大幅削价属例外事件,应由总经理这样的高层管理人员亲自过问。 34.C.解答的实质是从新制度经济学角度理解。职能转变属于制度安排的范畴,制度的变迁成本通常是很高的,其中时 间是主要的成本因素。 35.C.简单记忆双因素理论中保健因素的概念。 36.D.简单记忆菲德勒的领导方式权变理论。 37.A.简单记忆管理学组织职能中管理幅度的概念。 38.D.理解管理学组织职能中培训人员的工作轮换法好处。 39.D.理解管理学计划职能的概念和特点。 40.C.其他三项并不是我国企业对商标和互联网的准确描述。A 实际上是否认我国企业对商标的认识;B 是乐观估计我 国企业对域名的认识;D 是武断地对我国企业使用网络的否定。三项皆和实际情况有所不合。 41.A.其他三项都属于文化冲突的范畴,而不是“不属于文化冲突之列” 。 42.B.货币奖励的激励手段因为目标模糊而引发员工对激励公平的期望。 43.C.经济学中比较优势问题,略。 44.C.管理信息系统的广泛应用只是提高了组织的运作效率,而本身并没有也不可能消除管理层次构成的组织结构,一 般是使组织结构向扁平化方向发展。 45.B.理解控制的类型,略。 46.A.只有这项和陈述的立意无关。 47.C.题意是问不属于银行中介业务的情况。只有 C 是银行开展的自身业务,其余三项都与(客户)中介业务相关。 48.C.正是管理难度的日益加大,使得高层管理的作用突出出来。 49.B.题意要求是不能反映群体参与式管理。 50.C.题意陈述实际上是描述政府对经济活动的积极干预。

Part6-40 1.馨圆食品厂 90 年代初成立,主要产品是一些保健食品,销售对象是学历和收入都较高的人士。工厂的分销商主要是一些 药店和百货公司。 为激励分销商按时付款,工厂规定 10 天内付款可享受 2%的折扣,30 天内必须付清 100%的款项。结果,工厂 40%的销售款

可以平均在 10 天左右回收,余下的 60%可以平均在 25 天左右回收,全部销售款的平均收款期为 19 天左右。后来考虑到市场竞 争,工厂放松了付款条件,规定 10 天内付款可享受 3%的折扣, 40 天内必须付清 100%的款项。结果,工厂 60%的销售款可以 平均在 10 天左右回收,余下的部分平均可在 35 天左右回收。请问新政策下工厂全部销售款的平均收款期为多少天左右? A.40 天 B. 35 天 C. 25 天 D. 20 天 2.向下属布置紧急的事情时,不同的人会有不同的方式。典型的有以下四种: ①"这件事情很急,请你在下班前办好。" ②"其他事情先放下,马上把这件事情办好。" ③"你把手头上的事情交给小王,马上处理这件事情,下班前办好。" ④"这件事情很紧急,下班前一定得办好。如果忙不过来,你可以找小王打打下手。" 对于上述四种方式,你认为哪一种方式下属的工作自由度最小? A. ① B. ② C. ③ D. ④ 3.对于企业一些重要经营项目的决策一定要进行可行性分析,这是基本的要求。在对可行性分析的工作思路上,张经理认为 可行性分析要从项目的不可行性分析入手;王经理则认为可行性分析的大部分工作就是分析其可行性,在可行性分析的初期阶段 千万不能引导大家思考项目的不可行性。你认为以下四种判断中哪一种判断是正确的? A.张经理主持分析论证的项目在实施过程中风险一定会更小些 B.张经理和王经理的工作思路存在着差异,但不存在本质性的差异 C.对重大决策应采用张经理的工作思路,对一般性决策则应采用王经理的工作思路 D.王经理的工作思路不符合科学的决策过程要求 4. MBA 是工商管理硕士的英文缩写。 有一位经理在给 MBA 学员做讲座时说: "MBA 更准确的定义应是问题管理 (Management By Accident) ,因 为没有事故或不可预测事件,就不需要管理。"你认为这位经理的说法对我国 MBA 教育事业是否有益? A.有,这对如何培养高层次管理者很有启发 B.没有,这样会引导我国的 MBA 教育不重视基础管理工作,而管理者假如没有扎实的管理基础,也就无法处理事故或不可 预测的事情 C.益处不大,类似的文字游戏太多了 D.无法判断 5.你正面临是否购买某种奖券的决策。你知道每张奖券的售价以及该期共发行奖券的总数、奖项和相应的奖金额。在这样的 情况下,该决策 的类型是什么?加入何种信息以后就该决策将变成一个风险性决策? A.确定性决策;各类奖项的数量 B.风险性决策;不需要加其他信息 C.不确定性决策;各类奖项的数量 D.不确定性决策;可能购买该奖券的 6.一家企业因为要上一个新的项目,急需筹措资金。他们想到了向银行贷款。企业厂长找到财务科长,向他做了这样的布置: "张科长,企业 要上新的项目,需要资金,你也知道我们企业目前缺乏这笔资金。请你想办法从银行申请到贷款。"对于该企业厂 长的这一指示,你觉得主要 在以下哪方面还不够明确? A.贷款目的 B.贷款地点 C.向谁贷款 D.何时贷款 7.影响行业竞争的五种力量模型是一种非常好用的分析工具,在进行竞争分析和制定竞争战略时,大多数人都会借鉴使用这 一模型。现在, 假设我们对某大城市一家经营手机业务的企业所面临的竞争状况进行分析。结合现实,你认为以下哪一序号所对 应的分析结论最合理? 序号 行业内竞争者 潜在竞争者 替代产品 供方的讨价还价能力 买方的讨价还价能力 对手机业务竞争地位的分析结论 ① 增加不多 很少 几乎没有 减弱 有所增强 巩固并略有提升 ② 快速增加 很多 威胁不大 变化不大 明显增强 有明显下降 ③ 明显增加 较多 威胁很大 快速减弱 明显增强 略有下降 ④ 竞争十分激烈 存在 威胁不大 减弱 明显增强 快速提升 A.① B.② C.③ D.④ 8.于先生受命前往一家多年亏损的企业担任厂长。到任之后,他待人热情,早上早早地站在工厂的门口迎候大家,如果有的 员工迟到,他并不是批评和指责,而是询问原因,主动帮助员工解决实际困难。一周下来,大家看到厂长每天都提前到厂,而且 又待人热情,原来习惯于迟到的员工也不迟到了。从这件事情来看,是什么权力使于厂长产生了如此大的影响力? A.个人影响权 B.专长权 C.法定权 D.A 和 C 9. 以下是实际所观察到的某些领导的行为表现:①自行做出并宣布决策;②强行推销自己所做的决策;③做出决定并允许提 出问题;④提出 可修改的讨论计划;⑤提出问题、征求意见并作出决策;⑥规定界限但由集体作出决策;⑦允许下属在上级规定 的界限内行使决策权。对这 7 种领导行为的最适当分类是:

A.①②属于专制式,③④⑤属于参与式,⑥⑦属于民主式 B.①属于专制式,②③④⑤属于民主式,⑥⑦属于放任式 C.①②属于专制式,③④⑤属于民主式,⑥⑦属于放任式 D.①②属于专制式,③⑤属于民主式,④⑥⑦属于放任式 10.目前"信息社会"、"知识经济"等名词已经为越来越多的人所熟悉和接受,社会的确在快速地发生着变化。随着社会的变 化,企业组织也在 不断地进行着变革。其中一个重要特点是从典型的"金字塔"式的组织模式向组织扁平化转变,许多原有的组织 层次被"砍"掉了,权力开始向下 移动。对于企业采取这种变革举措的缘由,理论界不断地进行归纳和总结。以下四种描述,你认 为哪一种最不合适? A.信息社会的主要标志是大量使用计算机,计算机替代了人,进而促使组织扁平化 B.传统的工业社会强调稳定性和秩序,信息社会强调的是速度、快速反应和灵活性 C.在传统的工业社会中,设备和机器显得特别重要,信息社会中人和知识等更重要 D.工业社会时代市场变化速度缓慢,信息社会时代惟一不变的就是变化 11.某重要会议的开会通知,提前通过电话告知了每位会议参加者,可是到开会时,仍有不少人迟到甚至缺席。试问,以下 有关此项开会通知 沟通效果的判断中,哪一种最有可能不正确? A.这里出现了沟通障碍问题,表现之一是所选择的信息沟通渠道严肃性不足 B.这里与沟通障碍无关,只不过是特定的组织氛围使与会者养成了不良的习惯 C.此项开会通知中存在信息接受者个体方面的沟通障碍问题 D.通知者所发信息不准确或不完整可能是影响此开会通知沟通效果的一个障碍因素 12.汪力是一民营企业的职员,他工作中经常接到来自上边的两个有时甚至相互冲突的命令。以下哪种说法指出了导致这一 现象的最本质原因? A.该公司在组织设计上采取了职能型结构 B.该公司在组织运作中出现了越级指挥问题 C.该公司的组织层次设计过多 D.该公司组织运行中有意或无意地违背了统一指挥原则 13.在公司制企业中,总经理的职责被界定为执行董事会制定的政策。对总经理这样的管理者,下列何种说法最恰当? A.这样的管理者一定不拥有公司的股票 B.这样的管理者只负责操作性的作业工作,不作任何决策 C.这样的管理者主要负责管理决策 D.这样的管理者负责公司所有经营管理问题的决策,但职工思想政治工作除外 14.美国有一步兵上尉对其在越南丛林战中的行为做了这样的说明:"你问我怎么能在这样混乱的情况下使命令得以贯彻?我 认为,如果士兵们因在丛林里陷入敌人阵地而不知道该怎么办,我又因距离太远而无法下达命令时,我的职责就是使他们知道自 己该怎么做。他们该做什么,完全依赖于他们对形势的判断。我的做法是,责成现场的人自己作出决定?quot;对该上尉的行为,以 下何种解释最妥当? A. 这位上尉是不得已而为之 B.这位上尉采用的是放任式的领导方式 C.这位上尉在有意识地锻炼士兵,给士兵创造晋升机会 D.这位上尉对自己职责的认识非常符合现代管理思想 15.中华商务中心是一家合资企业,以物业经营为主要业务。目前有写字楼租户 272 家,公寓租户 426 家,商场租户 106 家。 公司在总经理下设有物业部、市场部、财务部、人事部、公关部、业务发展部等部门。物业部下设置了写字楼管理部、公寓管理 部、商场管理部以及其他配套部门。试问,其整个公司和物业部内部的组织结构设计分别采取了何种部门化或部门划分形式? A.职能部门化和顾客部门化 B.顾客部门化和职能部门化 C.均为职能部门化 D.均为顾客部门化 16.面临日益激烈竞争形势的企业,有不少改变了传统终身雇用员工的做法,开始大幅度裁减人员,并声称公司只向那些有 上佳表现的员工 提供职位。此举意味着什么? A.由于工作的不稳定,员工对公司的归属感和忠诚感会随之下降 B.尽管公司弱化了对员工就业所承担的义务,但员工的归属感和忠诚感不会下降,竞争意识反而会增强,实际上有利于公司 的长远发展 C.为对付当前竞争压力而采取的上述措施,既有利于公司压缩成本开支,同时还会激发员工的奉献精神和主动性,所以是一 项有利无弊的举措 D.那些工作有卓越表现的员工,在成就感的激励下会自然地产生对公司的忠诚感,这样即便裁员造成了人心不稳定,也会对 公司的长远发展起促进作用 17.王超是一家大型软件公司计算机辅助教学系统开发组组长。为衡量具体项目的进展情况,他提出使用一种两维图,其中 一维表示项目所涉及问题的重要性(理论与实践意义) ,另一维表示研究开发方法本身的先进性(合理性和精确性) 。如下图所示, R、S、T 分别人表他们先后开发出来的三大项目。根据此图,你认为以下哪句话最能确切地反映王超领导开发组在项目组织管理 方面取得成绩的变化情况? A.效率和效果都下降了 B.效率和效果都上升了

C.先是效率下降而同时效果提高,再后来是效果不变而效率提高 D.先是效果下降而同时效率提高,再后来是效果不变而效率再提高 18.四海家政服务公司是 N 市一家新成立的面向城市居民家庭服务的企业。对于下面所列的各类信息,你认为哪一类最有利 于该公司决策层从 中确定公司的使命? A.一份关于 N 市历史演变的报告 B. 一份关于 N 市居民日常生活状况的调查报告 C. 一份关于 N 市产业结构的,总结报告 D. 一份市领导关于 N 市建设规划的讲话稿 19.某企业在编制预算时规定,在产品销量为 1000 件时,预算的单位成本为 2.80 元;而当销量达到 1500 件时,则以单位成本 2.65 元作为控制标 准。此种做法是: A.违背了控制的严肃性原则 B.体现了控制的例外原则 C.以弹性预算法来谋求控制严肃性与灵活性的统一 D.在控制工作中引入了激励原则 20. 山川旅行公司刘总经理在总体市场不景气的情况下, 以独特的眼光发现了惊险性旅游项目与 40~45 岁男性消费者之间的 相关性,在此基础上设计了具有针对性的旅游路线与项日,并进行了前期宣传。因为涉及到与交通管理、保险、环保等部门的协 调,新项目得到正式批准的时间比预期的晚了整整一年,由此丧失了大量的市场机会。你认为下列哪种说法最能概括刘总的管理 技能状况? A.技术技能、人际技能、概念能力都弱 B.技术技能、人际技能、概念能力都强 C.技术技能和人际技能强但概念能力弱 D.技术技能和概念技能强但人际技能弱 21.某投资公司准备对一家儿童卡丁车游乐公司投资,为此要对项目进行可行性论证。在以下各因素中,你认为哪一因素对 该项目的未来发 展前景最无关联影响? A.家长对培养儿童勇敢精神的重视程度 B.政府对儿童游乐项目的管理政策 C.初步选定的供应商生产的卡丁车的质量水平 D.其他游乐项目对儿童的吸引力 22.某油田作为一家法人企业,对从事施工作业的辅助生产单位如钻井、机修、基建、运输等二级单位实行自主经营、独立 核算、自计盈亏的 管理体制,这些二级单位要向油田公司总部缴纳固定资产占用费和流动资金使用费,其水平与银行流动资金贷 款利率相当。这些二级单位属于: A.成本中心 B.费用中心 C.利润中心 D.投资中心 23.确定合理的管理幅度是进行组织设计的一项重要内容。关于什么是合理的管理幅度,对于下列四种说法,你最赞同哪一 种? A.管理幅度越窄,越易控制,管理人员的费用也越低 B.管理幅度越宽,组织层次越少,但管理人员的费用会大幅度上升

C.管理幅度应视管理者能力、下属素质、工作性质等因素的不同而定 D.管理幅度的确定并不是对任何组织都普遍重要的问题,无须过多考虑 24.保兰公司是一家生产普通建材的小企业,从总经理到普通员工都倾心于主业的发展。近年来公司发展迅速,又进入家具、 化妆品、房地产 等领域。为协调和规划公司多种业务的发展,贯彻持久有效的战略,公司决定立即成立企划部"。从公司的历史 和发展要求看,你认为企划部部长的选聘最好采取什么方法? A. 内部选拔 B. 外部选拔 C. 从内部物色有潜力的人,选送出去参加培训,回来再任用 D. 由现任总经理兼任 25.田力是某大型企业集团的总裁助理, 年富力强, 在助理岗位上工作得十分出色。 他最近被任命为集团销售总公司的总经理, 从而由一个参 谋性人员变成了独立部门的负责人, 下面是田力最近参与的几项活动, 你认为这其中哪一项几乎与他的领导职能无 关? A.向下属传达他对销售工作目标的认识 B.与某用户谈判以期达成一项长期销售协议 C.召集各地分公司经理讨论和协调销售计划的落实情况 D.召集公司有关部门的职能人员开联谊会,鼓励他们克服难关 26.精致公司主要生产各种型号的汽油发动机和柴油机,产品研发任务主要由其内部的中心研究所承担。该所分为基本件室、 缸体室、燃烧 室、测试室、电气室、计划室和所长办公室等部门。你认为下列何种情况出现时,该所的部门设置方式和组织结构 最有必要进行适当调整? A.中心研究所的职能发生重大的变化,增加了包括行业技术信息的搜集分析、市场动态分析、为产品售后服务提供技术支持 等新职能 B.所长的人选进行了更换,新所长精通管理,尤其是组织管理方面的技能 C.企业准备压缩人员,中心研究所也准备转出去一部分富余人员

D.企业主产品更换了商标 27.X 公司原是一家军工企业,具有雄厚的技术实力,但老产品的市场潜力不大,总裁决定为此进行战略调整。公司的人力资 源部也因此行动起 来,他们期望尽快完成新的人员配备计划的制订和贯彻工作。为了更好地完成这一工作,你认为以下哪一方面 是其最重要的前提? A.提高人力资源部工作人员的水平 B.了解和把握公司的发展方向和与之相适应的任务目标 C.加强人力资源部与其他部门的沟通 D.了解其他同行公司的发展情况 28.某推销员经过艰苦的努力, 一年中实现了 100 万元的销售业绩, 该推销员认为自己大大超额完成了工作任务。 他非常高兴, 主动地向销售主管汇报并提出额外奖金的要求。谁知销售主管只是说了些口头表扬的话,只字不提奖金的事。这位推销员等了好 多天,什么也没等到。他知道额外奖金的梦破裂了,他的工作热情也没有了。如果这位销售主管是一位称职的管理者的话,你认 为他不给推销员发额外奖金的最大可能原因 是什么? A.他怕大家过分地追求销售量,而忽视了服务质量 B.没有预先给出计划标准,缺少控制和考核的依据 C.企业正处于发展阶段,许多方面需要资金,不能发额外奖金 D.企业其他的推销人员也同样超额地完成了销售任务 29.在管理决策中,许多管理人员认为只要选取满意的方案即可,而无须刻意追求最优的方案。对于这种观点,你认为以下哪 种解释最有说服 力? A.现实中不存在所谓的最优方案,所以选中的都只是满意方案 B.现实管理决策中常常由于时间太紧而来不及寻找最优方案 C.由于管理者对什么是最优决策无法达成共识,只有退而求其次 D.刻意追求最优方案,常常会由于代价太高而最终得不偿失 30. 某公司总经理自创业以来一直都亲自主管营销工作。 随着公司规模的扩大, 他所直管的营销队伍从 5 人增加到了 80 多人。 最近,总经理发现公司的营销人员有些散漫,对公司的一些做法有异议时也不像从前那样直接找总经理本人沟通,常常采取背后 议论的方式。这种情况是以前所没有过的。对此,总经理感到比较困惑,但又找不到确切的原因。从管理的角度看,你认为产生 这种状况的根本原因是什么? A.市场规模增长太快,营销人员大多,产生了鱼龙混杂的情况 B.总经理对营销人员关心不够,致使营销人员内心产生了看法 C.总经理直管营销队伍的方式已无法适应公司日益扩大的规模 D.公司管理层次太多,阻碍了总经理与营销人员间的直接交流 31.某公司高层决策者对人力资源部提出目标,要求经过努力必须在一定时间内为公司各关键岗位提供合格的人才。对于这 一要求,你认为 以下哪一种评价最有道理? A.时间不明确,在实际中难以操作 B.关键岗位提法欠具体,范围认定困难 C.合格人才的标准不清楚,需详加说明 D.需综合考虑以上说法所反映的问题 32.高级工程师李华在一家研究所工作,该所拥有一流的研究条件。根据双因素理论,你认为下列哪一种措施最能对李华的 工作起到激励作用? A.调整设计工作流程使李华可以完成完整的产品设计而不是总重复做局部的设计 B.调整工资水平和福利措施 C.给李华配备性能更为先进的个人电脑 D.以上各条都起不到激励的作用 33.关于公司总经理与中层管理人员之间的区别,存在着以下几种不同的说法。你认为其中哪一种说法最为贴切? A.总经理比中层管理人员更需要环境洞察力 B.总经理比中层管理人员更需要拥有发言权 C.总经理比中层管理人员更需要掌握反映公司经营问题的信息 D.总经理的行为比中层管理人员较少受约束 34.翟同庆是仙容化妆品公司的销售部经理。去年该公司招聘了一批刚毕业的大学生,其中有一位学化学的小唐,被认为很 有培养前途。公司指定她负责 G 地区的销售工作,并设立了一种很有吸引力的佣金制度。一年下来,小唐尽管工作十分努力,但 所分管地区的销售业绩就是上不去,她也承认 G 地区销售潜力不小。面对这种情况,有人给翟经理出了以下几个主意,你认为其 中哪个主意最好? A.在办公室张榜公布各地区的销售业绩,让大家都知道谁干得好,谁干得差 B.郑重告诉小唐,下季度若仍达不到分配给她的销售指标,公司就要请她另谋高就 C.让翟经理带小唐去走访几家新客户,给她示范销售老手的做法 D.顺其自然,啥事也不用做,反正通过实践摸索与经验积累,她会成熟起来的 35.某雇员在一个岗位上已经工作了许多年,他现在的工作状况却并不令人满意,其直接上司对此也感到十分困惑。从管理的

角度看,你认为 对他最好采取什么措施? A.明确告诉他,若不改进工作,将要被解雇 B.让他继续留在现岗位,再注意观察一段时间 C.向他说明领导的困惑,希望他努力改进工作 D.与他共同分析原因,寻求改进的措施 36. 有一天,某公司总经理发现会议室的窗户很脏,好像很久没有打扫过,便打电话将这件事告诉了行政后勤部负责人,该 负责人立刻打电话告诉事务科长,事务科长又打电话给公务班长,公务班长便派了两名员工,很快就将会议室的窗户擦干净。过 了一段时间,同样的情况再次出现。这表明该公司在管理方面存在着什么问题? A. 组织层次大多 B. 总经理越级指挥 C. 各部门职责不清 D. 员工缺乏工作主动性 37.生产部长说:"如果我们不生产,什么也不会发生。"技术开发部部长打断说:"如果我们不进行设计,什么事也不会发生。 "销售部部长 说:"如果不是我们把产品卖出去,那才真是什么都不会发生呢!"上述谈话说明该组织在哪方面存在严重的问题? A.各部门领导过分强调本部门工作的重要性 B.各部门领导对各自角色及其在组织中的作用定位不准 C.各部门领导对组织内各职能的分工合作缺乏正确认识 D.各部门领导的话没有什么错误,只是语气不太好 38.某公司新近从基层选拔了一批管理人员担任中层管理职务。上岗之前,公司委托你对他们进行培训,你认为,这种培训的 重点应当放在: A.总结他们在基层工作的经验教训 b.熟悉公司有关中层管理人员的奖惩制度 C.促进他们重新认识管理职能的重点所在 D.帮助他们完成管理角色的转变 39.统计分析表明,"关键的事总是少数,一般的事常是多数",这意味着控制工作最应重视: A.突出重点,强调例外 B.灵活、及时和适度 C.客观、精确和具体 D.协调计划和组织工作 40.你的部门因预算的限制,有必要进行整编。你请了本部门中一位经验丰富的人负责这项工作。他在你部门的每个领域都 工作过,你感到 他有能力完成这一任务,可他却似乎对这项任务的重要性反应漠然。此时,你应当采取哪种领导方式? A.高任务、高关系 B.高任务、低关系 C.低任务、高关系 D.低任务 1. (D) 2. (C) 3. (B) 4. (A) 5. (C) 6. (D) 7. (B) 8. (D) 9. (A) 10. (A) 11. (B) 12. (D) 13. (C) 14. (D) 15. (A) 16. (A) 17. (C) 18. (B) 19. (C) 20. (D) 21. (C) 22. (C) 23. (C) 24. (B) 25. (B) 26. (A) 27. (B) 28. (B) 29. (D) 30. (C) 31. (D) 32. (A) 33. (A) 34. (C) 35. (D) 36. (C) 37. (C) 38. (D) 39. (A) 40. (C)

Part7-40 1、 某民营企业老总觉得,自己的企业之所以能够从无到有,在短短的 8 年时间里迅速发展壮大,最终成为行业排名第一的 企业,主要是因为自己多次承接了一些特别客户提出的许多同行厂家均不愿承接的业务。据事后分析,当初该企业承接的这些业 务要么数量较少,要么价格太低,要么交货期或质量要求太高,先被同行中许多有实力与品牌影响的厂家认为无利可图而放弃, 再由客户找上门来的。通过这一企业发展事例,可以得出结论: A 一个企业的发展关键在于要敢于做人家不敢做的事。 B ?选择好的业务切入点对于企业的长期发展意义重大。 C 在迅速变化的环境中抓住市场机遇是企业头等大事。 D ?积累能够满足客户各类要求的能力是企业成功关键。 2 、某高科技企业近年的发展遇到难题,据该企业总经理分析,主要是由于他自己在寻找顾客、开拓市场上投入精力太多, 而在如何加强项目组织以很好完成所承接的业务上投入精力不够。结果导致所承接的业务常常不能如期完成,顾客抱怨较多,进 而挫伤了从事这些项目的骨干技术开发人员的积极性,致使其创造性与工作激情大减,更使完成项目变成了一项沉重的负担。对 于如何帮助该企业走出这样的困境,有关咨询专家提出了以下四条建 议,你认为其中哪一条最关键? A 集中精力做好现有顾客业务工作,以此赢得顾客口碑。 B ?在承接业务时加强可行性论证,以免接得下而做不了。 C 招聘一位市场开拓人才以分担总经理的业务开拓任务。 D ?通过引进高水平技术开发人才以增强企业的研发能力。 3 、曾有某高技术企业的总裁,其个人并无接受过相关高技术教育及从事过相关领域经营的背景,而只有接受过 MBA 教育 并在其他非高技术企业成功经营的履历,但他上任后,在短短的不到 3 年时间里,就迅速扭转了该公司多年亏损的局面,完成了 当初董事会提出 的盈利目标。这一事例说明: A 企业高层管理者不需要专业知识和技能,有管理经验就行了。 B 成功的管理经验具有通用性,可以不分行业地加以成功移植。 C 企业核心领导的管理水平会对企业的发展产生不可估量的作。 D 这只是一种偶然发生的现象,可能是该总裁正好遇到市场机会。 4、 某公司总裁决定进一步采取授权行动, 在公司内部推行民主管理。 最近公司发 文规定, 在文件所列举的 20 种紧急情况下, 一线经理有权自主采取行动,但需将进展情况和 结果及时报告上级经理。对于这一安排,你认为下述描述中哪一条最贴切? A ?这表明公司显著增加了一线经理的决策权。 B ?公司有限度地扩大了一线经理的自主决策权。

C ?如果无须报告上级经理,这种做法就是授权。 D ?这不是真正意义上的授权而只是一种工作落实。 5、有一种说法认为"管理就是决策",这实际上意味着: A 对于管理者来说只要善于决策就一定能够获得成功。 B 管理的复杂性和挑战性都是由于决策的复杂性而导致的。 C 决策能力对于管理的成功具有特别重要的作用。 D 管理首先需要的就是面对复杂的环境作出决策。 6、企业中有些问题可以通过制度化方式来处理,而另有一些问题则不能,还有些 问题如果进行制度化处理则会导致效率下 降。对于一个企业的经营来说,面临以下各种情况 时,你认为哪一种是最没有必要且不可能制度化的? A 随着企业市场规模的增大,应收帐款总额急剧上升。 B 随着引进人才增多,企业核心经营理念更趋多元化。 C 随着我国加入世贸组织,市场变化将更具不确定性。 D 企业上下人均收入的提高所导致的员工心态变差。 7、甲公司在购并乙公司后,仅派二名管理人员到乙公司,帮助其加强内部管理并 负责把好产品质量关,并对乙公司生产的 产品用自己的商标品牌进行销售,结果迅速扭转了 乙公司多年亏损的局面。这一例子表明: A 只要有了强大的品牌优势,购并同类亏损企业是很容易取得成功的。 B 拥有较强的内部管理与质量控制能力是甲公司取得购并成功的关键。 C 乙公司如果能够自己加强内部管理与质量控制也能取得经营的成功。 D 为保证购并能为企业带来满意的后果,需要购并双方多层面的有效整合。 8、有人说:民营企业容易排外,产生接班人问题,……;也有人说:国有企业同 样存在这类问题。在实践中,既可以找到 经营业绩良好的民营企业与国有企业,也可以找到 经营业绩欠佳的民营企业与国有企业。对于这些现象,你认为以下哪条描述最 为恰当? A 对企业经营成败经验与存在的问题无法简单地按民营或国有的性质进行划分。 B 民营企业与国有企业存在着共同的管理问题,可以采取相同的办法来解决。 C 民营企业与国有企业都有成功与失败两方面的例子,可见企业性质并不重要。 D 只要能够充分学习成功经验并吸取失败教训,任何企业都能取得良好业绩。 9、俗话说:"一山难容二虎"、"一条船不能有二个船长"。从管理的角度看, 对这些话的如下解释,你认为哪一种最恰当? A 在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率。 B 对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心。 C 一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降。 D 组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱。 10、吴总经理出差二个星期才回到公司,许多中层干部及办公室人员,马上就围拢过来。大家站在那里,七嘴八舌一下子就 开成了一个热烈的自发办公会,有人向吴总汇报近日工作进展情况,另有人向吴总请求下一步工作的指示,还有人向吴总反映公 司内外环境中出现的新动态。根据这种情况,你认为下述说法中哪一种最适当地反映了该公司的组织与 领导特征? A 链式沟通、民主式管理。B 轮式沟通、集权式管理。 C 环式沟通、民主式管理。D 全通道式沟通、集权式管理。 11、所有权和经营权相分离的股份公司,为强化对经营者行为的约束,往往设计有各种治理和制衡的手段,包括:①股东们 要召开大会对董事和监事人选进行投票表决; 董事会要对经理人员的行为进行监督和控制; ② ③监事会要对董事会和经理人员的 经营行为进行检查监督;④要强化审计监督,如此等等。这些措施是: A 均为事前控制; B 均为事后控制; C①事前控制,②同步控制,③、④事后控制; D①、②事前控制,③、④事后控制。 12、"亡羊补牢,犹未为晚",可以理解成是一种反馈控制行为。下面各种情况 中,哪一组更为贴近这里表述的"羊"与"牢"的 对应关系? A 企业规模与企业利润。 B 产品合格率与质量保证体系。 C 降雨量与因洪水造成的损失。 D 医疗保障与死亡率。 13、康全公司是一家设计环保设备的公司,经营规模虽然不大但发展迅速。公司成立以来,为了保持行动的统一性,一直实 行较强的集权。请问当下列哪一种情况出现时, 公司更有可能改变其过强的集权倾向? A 宏观经济增长速度加快。B 公司经营业务范围拓宽。 C 市场对企业产品的需求下降。D 国家发布了新的技术标准。 14 、某公司人力资源部在公司的快速发展时期,为公司人力资源的开发利用做出了重要贡献。有人说,这在相当程度上得益 于人力资源部前几年在内部进行了较细致的专业 分工,从而使有关人员可以快速熟悉专业,提高业务水平。但近来公司领导发现 该部门工作效率和工作质量出现了一定的滑坡,许多成员不满于单调乏味的工作。对此,你认为最好采 取下列哪一措施? A 严格内部规章制度,以改善工作作风和工作态度。 B 调整该部门领导班子,促其改变当前的工作面貌。 C 以工作丰富化为原则,进行工作和职务再设计。 D 调整该部门的工作目标,将部门职能分解出去。 15、 祥龙公司原是一家以生产经营床上用品为主的大型企业。该公司生产的床单和枕巾从 60 年代开始就受到欢迎,但近年 来效益持续下滑。据分析,困扰公司高层领导的问题主要是:公司主要产品的市场需求发生了重大变化;公司在产品开发、制造、 销售等环节中存在严重的沟通障碍; 对主要竞争者的行为缺乏有效的反应。 据此, 公司高层管理部门当 前首先应该采取的措施为:

A 重新明确公司业务定位。B 进行组织机构调整。 C 加强公司产品开发能力。D 加强人力资源管理。 16、王先生是某公司的一名年轻技术人员,一年前被调到公司企划部任经理。考虑到自己的资历、经验等,他采取了较为宽 松的管理方式。试分析下列哪一种情况下,王先 生的领导风格最有助于产生较好的管理效果? A 企划部任务明确,王先生与下属关系好但职位权力弱。 B 企划部任务明确,王先生与下属关系差但职位权力强。 C 企划部任务不明确,王先生与下属关系差但职位权力弱。 D 企划部任务不明确,王先生与下属关系好但职位权力强。 17、SD 公司由张萍和李楠合伙注册经营,其主要业务是为客户设计网页。到目前为止,公司一直没有招聘员工,两个人既 当经理又当员工。几位 MBA 学员以这家公司为例, 讨论起正式组织和非正式组织问题,你认为下述对于 SD 公司的判断哪一项 最合适? A 目前是一个非正式组织,当扩招员工后,将变成一个正式组织。 B 只是一个正式组织,但公司内部不会有非正式组织。 C 是一个正式组织,同时公司内部也可能存在非正式组织。 D 本身是一个正式组织,同时公司内部也一定存在非正式组织。 18、沸光广告公司是一家大型广告公司,业务包括广告策划、制作和发行。考虑到一个电视广告设计至少要经过创意、文案、 导演、美工、音乐合成、制作等专业的合作才 能完成,下列何种组织结构能最好地支撑沸光公司的业务要求? A 直线制。 B 职能制。 C 矩阵制。 D 事业部制。 19、一位在政府职能部门多年从事管理工作的中年管理者,新近被任命为某研究所的所长。面对陌生的学科专业和资深的研 究人员,该所长感到有点无从下手。如果要就他 如何有效地开展新工作提出原则性建议,你首选的是: A 明确各研究人员的研究目标与任务,实行责权利挂钩考核。 B 充分尊重专家,努力将研究人员的个人兴趣与组织发展目标协同起来。 C 充分尊重专家,按专家意见办,全力做好支持服务工作。 和困难是什么? A 提高管理人员的素质以使他们能担负更大的责任。B 取得高层管理人员的理解和支持。 C 适应分权管理的需要调整企业组织结构。 D 使企业上下对分权管理做法达成共识。 21、总经理办公室的王翔受命组建企业的信息中心。为此他在企业内挑选了一些人员作为信息中心的工作人员,包括小陈、 小蔡和老林等。其中小陈是王翔的中学同学。在王翔看来,小陈虽然人比较朴实,但能力实在有限,做工作虽然不至于犯什么错 误,但动作太慢。尽管如此,王翔觉得小陈其它方面,如为人等还是不错的,又是老同学,便选中他到 信息中心工作。据此可以 判断: A 王翔属于任务导向型领导。B 王翔属于关系导向型领导。 C 王翔属于民主型领导。 D 王翔属于专制型领导。 22、人们都说目前已经进入信息社会、知识经济时代。为适应时代的要求,社会各界的学习欲望普遍高涨,企业也在极力地 想将自己改造成为学习型组织。一位学者在北方某城市开展的大样本问卷调查结果却显示出这样的结论:企业总经理的受教育程 度与企业的经营绩效之间呈现显著的负相关关系。为什么会这样,有人尝试给出了以下四种解释,你认 为哪一种更为科学? A 理论与实践有差距,受教育水平的高低并不代表管理能力的强弱,所以受教育程 度与企业经营业绩无关。 B 我国目前市场竞争缺乏规范,谁胆大谁赚钱,严密的决策分析不但不会把握住瞬息万变的市场机会,反而会因遵循僵化的 教条而丧失市场机会。我国需要敢于冒险的创业家,不需要职业经理群体。 C 目前企业总经理受教育程度普遍偏低,受教育程度高的总经理比例很小,从统计 学的原理看,自然应该得到这样的统计结 果。 D 可能有很多原因,但首要的原因是市场竞争机制不规范。 23、大地公司为大宾馆、高档写字楼等提供各色盆景、景观植物,品种多达上千种。为了更牢固地占稳市场,公司总经理要 求公司外派业务员密切关注他们所负责的宾馆、写字楼的整体布局与风格调整、用户结构变化与否、大型商务活动计划等等,为 此还设计了专业的信息表,规定这些表多长时间必须填一次,填好后交给一个部门,该部门如何处理这 些调查表等等。这一措施 是: A 组织措施。 B 计划措施。 C 销售措施。 D 控制措施。 24、有这样一些活动或事件:①教普通物理的孔教授宣布期末除了有统一的考试外,还必须进行由他亲自主持的口试。②供 销部副部长柳明争取到与所有供货商进行价格谈判的全权代表资格。③调到企划部任部长的张宠彪苦读 MBA 教程并学到许多东 西。④集团公司总裁陈理强聘请了两位既有理论造诣又有丰富实践经验的学者作为自己的顾问。关于上述 活动,以下哪一种说法 有问题? A 与②导致相同种类的权力。 B 与④导致相同种类的权力。 C 与③都可增加权力,但增加的权力种类不同。 D 都不会对相应当事人的权力产生什么影响。 25、某企业为强化重大决策贯彻落实工作的质量与效益,建立了一个旨在能全面、迅速、准确地反映各有关部门、个人工作 D 以研究人员的研究兴趣和专长为基础生成组织目标。

20、一个长期实行集权型管理的企业,随着企业规模的扩大,在其向更为分权的管理方式转化过程中,可能遇到的最大挑战

进展情况的信息系统。但该系统投入使用一段时间后发现,必要的信息总不能按时输入。当事人抱怨说,输入这些信息对他们来 说很麻烦, 没有时间输入。他们的工作开展情况表明: A 为顺利开展管理控制工作,必须把信息系统的性能提高到一个起码的水平。 B 为顺利开展管理控制工作,企业还必须进行必要的工作流程与规范的调整,并通过严格制度或文化改进等措施来巩固这种 调整。 C 为顺利开展管理控制工作,必须尽量减少对信息系统的依赖。 D 为顺利开展管理控制工作,企业必须经历一个混乱的时期。 26、某企业原先重大战略决策的基本过程是由各部门(如财务部、销售部、生产部、人事部等)独立把各自部门的情况写成报 告送给总经理,再由总经理综合完成有关的战略方案。后来,对此过程作了些调整,这就是:总经理收到各部门呈上的报告后, 有选择地找些管理人员来磋商,最后由自己形成决策。再后来,总经理在收到报告后,就把这些报告交给一个有各部门人员共同 参与组成的委员会,通过委员会全体成员的面对面讨论,最终形成 有关决策。对此你的看法是: A 这种处理方式的改变对企业战略决策以及其它方面的工作没什么影响。 B 这种处理方式的改变可以大大提高企业决策的效率。 C 这种处理方式的改变增加了信息沟通的范围,可带来更多的成员满意感。 D 这种处理方式的改变提高了企业上下信息沟通的效率。 27、早晨 8 点 30 分,公司常务副总、董事老杜接到市政府电话,通知企业开展冬季消防检查;10 分钟后老杜打电话给保卫 部,通知他们去处理这项要求;9 点 15 分,老杜接到库房电话,被告之房屋后墙再次被人敲了个洞,又有几十箱产品被偷走;8 分钟后,老杜打电话给市公安局请他们改善本地治安情况……。整个上午老杜接电话、打电话,倒也挺忙。 根据管理方格理论, 你认为老杜最接近哪种类型领导者? A1.1 型。B5.5 型。C9.1 型。D1.9 型。 28、如果一个管理者非常熟悉而且能灵活应用马斯洛的需求层次论,那么在下表所列的错误中,他最不可能犯的是哪一个错 误?错误名称:E1 E2 E3 E4,错误原因:违背双因素理论,违背期望理论,违背公平理论,违背强化理论。 AE1。 BE2。 CE3。 DE4。 29、公司质管部经理老吕在质量管理的总体目标、步骤、措施等方面与公司主要领导人有不同看法。老吕认为,质量管理的 重要性在公司上下并未得到充分重视;公司领导则认为,他们是十分重视产品质量问题的,只是老吕的质量控制方案成本太高且 效果不好。最近一段时间,这种矛盾呈现激化现象。一天上午,老吕接到公司周副总的电话,通知他去北京参加一个为期 10 天的 管理培训班,而老吕则认为自己主持的质改推进计划正在紧要关头,一时脱不开身,公司领导应该是知道这个情况的,他们作出 这样的安排显然是不支持甚至是阻挠自己的工作。因此,老吕不仅拒绝了领导的安排,还发了一通脾气;而公司周副总也十分恼 火,认为老吕太刚愎自用,双方不欢而散。你认为这里出现的沟通失败的最主要原因 是什么? A 周副总发送的信息编码有问题。B 信息传递中出现了噪音。 C 老吕对于周副总的反馈有问题。D 老吕对于信息的译码出了问题。 30、随着下属人员的成熟度由较低转为较高,管理者的领导风格以及其它相关的管理措施应作以下哪一种调整? A 管理者可以赋予下属自主决策和行动的权力,管理者本人只起监督作用。 B 管理者应通过双向沟通方式与下属进行充分交流,对下属工作给予更多的支持而不是直接指示。 C 管理者应改进沟通以便更加有效地指导和推进下属的工作。 D 管理者应采取单向沟通方式进一步加强对下属工作的检查、监督,使他们继续发展。 31、关于管理中的例外原则,以下哪种理解最为合适? A 上级将一般日常事务授权给下级去处理,自己只从事重大的、非程序化问题的决策。 B 上级只接受下级关于超出标准的例外情况的报告。 C 上级将一般的日常事务全权交由下级独立处理,自己只保留对例外事项的决定和监督权。 D 上级在授予下级日常事务处理权的同时,保留对其执行结果的监督权,然后集中精力处理例外事件。 32、在某条交通流量很大的公路上,由于山洪爆发,交通受阻,被困的几十辆汽车的司机们很快自愿地组合起来,有的拿起 手机通知交通部门请求援助,有的去寻找清理工 具,有的去安排食宿,大家在统一的指挥下,有条不紊、齐心协力地开展工作。 对于上述司 机们的行为和活动,你最倾向于以下哪一种评价? A 他们只是一个临时性的群体,与企业中的非正式组织没有什么不同。 B 当紧急事件产生时,人们会自动地组合起来,并快速地进行有效的分工。企业领导如果经常营造出紧急事件,一定会提高 组织的工作效率。 C 受困的司机中大部分都具有奉献精神, 否则就不可能有这样的情况发生, 因此在招聘员工时应把员工的奉献精神放在首位。

D 这些司机事实上已经形成了一个组织,因为他们为实现共同目标而组合成了有机的整体。 33、某大学毕业的一名 MBA 学员小王,1995 年到一家私营企业工作。当时,这家企业刚创建不久,小王被分配到 H 省担任 销售主管。几年来,小王工作热情很高,全身心地投入,销售业绩连年快速增长,小王也被连续提升。1998 年小王再次被提升为 大区主管,负责指挥 7 个省的销售工作,工资收入也连续翻番达到年薪 30 万元。但最近,小王却准备离开公司,另谋高就。同学 们询问原因时,小王总是解释说:"现在我所在的这家公司可以说缺少 谁都可以发展,我已经只是这部高速运转的机器中的一个 部件了。"根据小王的说法,你能 对他所在公司的发展情况作何判断? A 公司的发展潜力不大,因为公司失去了创业初期的活力。 B 公司已经步入正轨,有了较健全的组织体系和制度规范。 C 无法做出判断。 比对象? A 企业的高层管理人员。 C 企业中其他部门的领导。 B 员工们的顶头上司。 D 与自己处于相近层次的人。 D 公司会面临人才危机。

34、企业中,常常见到员工之间会在贡献和报酬上相互参照攀比。一般来说,你认为员工最有可能将哪一类人作为自己的攀

35、有这样一个小企业的老板,他视员工如兄弟,强调"有福共享,有难同当" ,并把这种思路贯穿于企业的管理工作中。当 企业的收入高时,他便多发奖金给大家;一旦 企业产品销售状况不好,他就少发甚至不发奖金。一段时间后,却发现大家只是愿 有福共享,而不愿有难同当。在有难时甚至还有员工离开公司,或将联系到的业务转给别的企业,自己从中拿提成。这位老板有 些不解,你认为这是为什么? A 这位老板在搞平均主义。 B 这位老板把激励因素转化成了保健因素。 C 员工们的横向攀比。 D 这位老板对员工激励缺乏系统规划。

36、以下四种描述中,不正确的是: A 技术技能不如概念技能重要。 B 权力意味着人们对权力拥有者一定的依赖性。 C 愿不愿意授权在一定程度上取决于授权方的心理状况。 D 不愿意授权以及不知道如何授权是阻碍许多小企业健康发展的重要原因。 37、"一件预计可能会出错的事情,往往一定会出错。""一件事情出错,其他 事情也跟着出错。"类似的话在揭示人们什么? A 决策的制订与实施一定要果断且富有信心,否则就很难实现。 B 制订计划应树立起权变的意识,问题出现时应立即制定出相应的应变计划。 C 应变计划的制定是计划工作的一部分内容,应在计划过程中及早予以考虑,不能等到出现问题时再仓促应对。 D 要注意认真分析事物之间的关联性,以期得到正确的结论。 38、南方某厂订立有严格的上、下班制度并一直遵照执行。一天深夜突降大雪,给交通带来极大不便,次日早晨便有许多同 志上班迟到了,厂长决定对此日的迟到者免于 惩罚。对此,企业内部职工议论纷纷。在下列议论中,你认为哪种说法最有道理? A 厂长滥用职权。 B 厂长执行管理制度应征询大部分职工的意见。 C 治厂制度又不是厂长一人订的,厂长无权随便变动。 D 规章制度应有一定的灵活性,特殊情况可以特殊处理。 39、某企业采用直线职能制的组织结构,企业中共有管砣嗽?2 人,其中厂长 1 人 ,车间主任 4 人,班组长 18 人,职能科长 3 人,科员 16 人。每一岗位均不设副职。这时,厂长的管理幅度为: A4。B7。C22。D23。 40、 某公司属下分公司的会计科长一方面要向分公司经理报告工作, 另一方面又 要遵守由总公司财务经理制定和设计的会计 规章、会计报表。试问,会计科长的直接主管应该是: A 总公司财务经理。B 总公司总经理。 C 分公司经理。D 总公司财务经理和分公司经理。 1.C 21.B 40.C 2.A 3.C 4.D 5.C 25.B 6.C 26.C 7.D 27.A 8.A 9.B 10.B 11.C 30.B 12.B 31.D 13.B 14.C 15.A 16.A 17.C 18.C 19.B 20.D 36.A 37.C 38.D 39.B

22.D

23.A

24.D

28.B

29.D

32.D

33.B

34.D

35.D

Part8-40 11. 根据经济学的定义,经济学研究 A. 人与物的关系 B. 人与人的关系 C. 物与物的关系 D. 以上关系都要研究 12. 根据我国《公司法》 ,有限责任公司与股份有限公司的区别在于:

A. 公司资产是否分为不同股份。 C. 股权能否转让。 A. 技术水平不变。 C. 管理水平恶化。 A. 销量上升 的销售量将 A. 增加 6 万台 A. 该商品是高档品 C. 该商品需求对价格富有弹性 A. 以较低的价格销售 C. 销售较大的数量 18.下列哪一项不属于固定成本 A. 厂房的折旧费用 B.增加 3 万台

B. 股东的财产是否与公司的财产分离。

D. 是否需要有两个以上股东。 B. 追加的各单位可变生产要素同质无差别。 D. 生产所需的各种投入要素中至少有一个要素的投入量是固定不变的。 C. 销售额上升 D. 单位产品利润率下降

13. 下列哪一项不是收益递减规律存在的前提条件?

14. 产品价格下降一定会导致该产品的 B. 产量下降 15.今年暑期,某市的电扇和电力价格同时上调,若两者对空调机销售量的影响都是 3 万台,则可以断定这两项因素使空调机 C.减少 3 万台 B. 该商品是必需品 D. 该商品需求对价格缺乏弹性 B. 以较高的价格销售 D. 销售较少的数量 B. 各管理部门的供暖费 C. 开动机床的电费 D. 银行贷款的利息

D.不增不减

16.其它条件不变,仅商品的价格下降,若销售额反而上升,则可判断:

17.实行差别价格的垄断企业,将在需求价格弹性较大的市场

19.某商品的需求收入弹性和需求价格弹性均为负,则可推断 A. 该商品为低档品且符合需求法则 C. 该商品为必需品且符合需求法则 A. 居民的收入水平下降 C. 该产品替代品的价格下降 21.分权的主要意义在于: A. 可以让下级来参与上级的决策,从而提高下级的工作积极性。 B. 可以使上级领导有更多的时间处理对外关系。 C. 可以减轻上级领导的工作负担,使他们能够集中精力处理高层管理问题。 D. 使得下级可以先斩后奏,从而提高应变能力。 22. 盈亏平衡分析是用来研究下列哪几种量之间关系的? A. 产量、成本、利润 B. 产量、利润 C. 产量、成本 D. 产量、成本、价格 23. 对某复杂问题进行系统分析,从而得到最满意的行动方案,可能需要做这样一些工作: (1) 对方案进行分析、比较、评价;(2) 选择满意方案; (3) 阐明问题现状;(4) 提出可行备选方案;(5)明确决策目标。 你认为正确的分析思路与程序应该是: A. (5) (3) (4) (1) (2) A. 双因素理论 B. (3) (4) (1) (2) (5) B. 权变理论 C. (5) (4) (3) (1) (2) D. 期望值理论 D. 组织命令的统一性 D. (3) (5) (4) (1) (2) 24. 下面哪种理论不属于激励理论? C. 需求层次理论 25. 下面哪以一条促使组织更多地进行集权而不是分权? A. 决策信息的广泛性 (1) 就业保障 B. 培养后备管理人员 C. 企业规模的扩大 26. 根据马斯洛的需求层次论,下列需求哪项是按从低到高顺序排列的? (2) 上司对自己工作的赞扬 (3)工作的挑战性 (4) 同乡联谊会 (5) 满足标准热量摄入量的食品 D. (5) (1) (3) (4) (2) B. 该商品为低档品且不符合需求法则 D. 该商品为必需品且不符合需求法则 B. 该产品互补品的价格下降 D. 经济发生危机

20. 对某产品的需求量突然下降,可能有很多原因,下面哪一条最不能成为原因?

A. (5) (1) (4) (2) (3) A. 预先控制 润最可能是: A. 去年利润的 1.5 倍 B. B. 现场控制

B. (5) (4) (1) (3) (2) C. 事后控制 D. 反馈控制

C. (5) (4) (1) (2) (3)

27. 对客观条件,尤其是对管理者需要的信息的量和可*性而言,要求最高的控制类型是: 28. 某企业的盈亏平衡产量为 Q,企业去年的设计生产能力为 3Q,去年实际产量为 2Q,今年估计产量为 3Q。则今年该企业的利 去年利润的 2 倍 去年利润的 2.5 倍 D. 去年利润的 3 倍

C.

29. 现在社会上销售彩票的很多。一家三口在抽奖时,常常喜欢让孩子来抽,请问这是遵循了什么决策原则? A. 乐观原则 B. 悲观原则 C. 折衷原则 D. 最小最大后悔值原则 30. 根据"企业经营单位组合分析图",下列哪一项命题是不正确的? A. 幼童和瘦狗都可能被放弃 B. 金牛能给企业带来最大的现金流 C. 对幼童和明星都应该投入巨资以扩大其市场占有率 D. 应用该方法决策要以"企业的目标是追求增长和利润"为前提 31. 根据领导生命周期理论,随着下属从不成熟趣于成熟,领导方式的变化顺序应该是: A. 高工作低关系à高工作高关系à低工作高关系à低工作低关系 B. 高工作高关系à高工作低关系à低工作高关系à低工作低关系 C. 低工作低关系à高工作低关系à低工作高关系à高工作高关系 D. 低工作高关系à高工作低关系à低工作低关系à高工作高关系 32. 股份有限公司的法定代表人是: A. 董事长 A. 汽车制造厂 B. 总经理 医院 C. 董事会 D. 监事会 学校 33. 下列哪类组织最适宜采用矩阵式组织结构? B. C. 电视剧制作中心 D.

34.某企业生产经营运转正常,产销两旺,劳动生产率、经济效益在同行业中居领先水平。该企业领导想办以下几件事,你认 为哪件事对于企业的长期发展来说最为基础? A. 采取多种形式,分层次加强员工培训工作。 C. 加强国内外市场的开拓。 A. 有临时观念,且双重领导 C. 可能发生内耗,难以协调 35. 实施事业部制组织形式可能带来的主要问题是: B. 最高管理者一旦退休,后继无人 D. 多头领导,削弱统一指挥 B. 积极研究开发新产品。 D. 提高职工福利水平,进一步调动职工的生产积极性。

36.英国大作家肖伯纳曾经说过:"你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换后,各人手里仍然还是一个苹果;你有一种思想, 我有一种思想,彼此交流思想,那么我们每人便有了两种思想。"你认为这句话对当前企业管理工作的启示是: A. 企业之间的物质交换不如经验交流重要。 B. 人各有所长,各有所需,但精神需要更为重要。 C. 当前流行的请客送礼之风,与精神文明建设的要求格格不入。D. 促进企业内部人们的信息沟通可以提高企业的竞争能力。 37. 在以下 X、Y 和 Z 三种方案中,哪一个方案最好? 方案 X Y Z A. X 方案 投资额(万元)因增加投资而可能增加的销售收入(万元)可能性程度 1000 1300 1500 Y 方案 3000 4000 5000 C. Z 方案 D. 三个方案都一样 0.90 0.80 0.70

(注:不考虑税收的影响) B. 38. 在知识经济下,企业管理的特点应该是: A. 企业经营者占有较多的知识。 B. 企业的主要资产不是土地、设备和厂房,而是知识、信息、智慧、 创新、学习和价值观。 C. 企业的组织是学习型组织。 D. 企业领导者是育才型领导。 D. 将企业经营者推向市场。 39. 培养中国企业家队伍的关键一环是: A. 提高企业经营者的薪酬水平。B. 大力开展 MBA 教育。 C. 实行政企分开。 40. 溢美电器厂专门生产电子消毒碗柜,它通过八个驻外办事处的 300 名销售人员推销该厂产品。近半年来,发现一个月内 的回款率由过去的 90%下降为 60%。究其原因,一是有些销售员为了取得额外回扣,对客户延迟回款睁一眼闭一眼;二是竞争激 化,销售人员怕得罪客户,不敢催款;三是办事处经理人员怕影响销售人员积极性,不敢在回款上严格要求,没有严格考核。市 场部讨论出以下四种解决办法,请你选择一个见效较快而代价较小的方案。 A. 实行先交款后发货制度。 B. 对销售人员进行职业道德教育。 C. 按回款百分比提取一部分奖金给销售人员。D. 加强考核,只有当回款 90%以上时,才兑现销售人员的销售额提成工资。 41. 新建企业的经理往往陷进决策的误区。在企业高速发展的阶段,最重要的经营要素是什么?人们一般有四种看法,你看 哪种看法更有道理?

A. 利润高于一切。

B. 产品质量高于一切。

C. 广告高于一切。

D. 现金流高于一切。

42. 新星电器厂有五个事业部,分别生产和销售洗衣机、冰箱、冷柜、空调、微波炉,各事业部积极性很高,却出现了一些 新的问题:第一,五个事业部各作各的广告,各搞各的公关,浪费了资源,造成内耗;第二,信息不能共享;第三,售后服务不 能统一调配力量;第四,各自封闭操作,总经理很难获得五个事业部的信息,有被架空的危险。对此,有关部门提出了四个解决 方案,请你选择一个最好的方案: A. 成立销售公司,统一组织销售,各事业部把产品卖给销售公司,不再负责销售。 B. 按原方案进行,每月召开一次事业部经理的协调会,解决矛盾。 C. 在市场部下组建全国八个地区的销售中心,负责本地区各事业部产品销售、公关、广告、服务活动的协调和监督,而 销售的权利和责任仍在事业部。 D. 按原方案进行,由市场部派出巡视员,到各地解决矛盾,进行协调。 43. 一个化肥厂的李厂长平易近人,对员工有求必应,结果他发现找自己的人越来越多,从车间主任到普通工人,从技术科 长到销售业务员,不断找他请示工作、讨论问题,他均一一奉陪。但苦恼一个接一个纷至沓来:第一,他每天花大部分时间接待 来访,没有时间过问工厂的经营大事;第二,他有求必应,来者虽高兴,但来访者的上级意见很大;第三,因情况不清,往往做 出错误指导,造成工作损失。请你分析一下,李厂长的毛病主要是什么性质? A. 分权不足,一个人说了算,眉毛胡子一把抓。 C. 混淆了民主作风与管理职能的界限。 B. 越级指挥,违背了统一指挥原则。 D. 不善于调动各级管理者的积极性。

44. 机加工车间刚刚换了车床,新车床比原车床工作效率可提高 20%,车间技术组提出:是否应该提高其工时定额?车工不同 意,理由是:对新车床还不熟悉,很难达到额定效率。车间主任和副主任商量出以下四种解决方案,请你选择一项最合理的解决 办法: A. 由全体车工开会讨论,决定新车床的工作定额。 C. 由车间的职工代表开会讨论,决定新车床定额。 D. 报工厂劳动科,由他们会同设备科,经过严格的测评来确定新车床的工作定额。 45. 一个造纸厂的企业精神是:团结、守纪、高效、创新,严格管理和团队协作是该厂两大特色。该厂规定:迟到一次罚款 20 元。一天,全市普降历史上少有的大雪,公交车象牛车一样爬行,结果当天全厂有 85%的职工迟到。遇到这种情况,你认为下 列四种方案中哪一种对企业最有利? A. 一律扣罚 20 元,以维持厂纪的严肃性。 B. 一律免罚 20 元,以体现工厂对职工的关心。 C. 一律免罚 20 元,并宣布当天早下班 2 小时,以方便职工。D. 考虑情况特殊每人少扣 10 元,即迟到者每人扣罚 10 元。 46. 一民办企业,主要产品是吹风机,电动剃须刀等小家电,职工 300 人,技术人员 80 人。由于该公司产品无新意,效益不 好,职工工资偏低,技术人员情绪低落,人员流失严重,在岗技术人员也不主动开展新产品研究。为解决此问题,人事部门提出 四种解决办法,如果你是厂长,你选择哪个方案? A. 规定每个技术人员 2 年内必须开发出至少一个新产品,做不到者降一级工资。 B. 设立新产品开发奖,从新产品上市第一年的利润种提取 2%作为奖金,发给有关技术人员。 C. 全面提高技术人员工资,根据过去开发新产品的业绩,工资增幅 10-30%不等。 D. 每个技术人员每月预发 70%工资,其余 30%在年终视每人开发新产品的业绩如何而决定发不发、发多少。 47. 河南省某烟厂连年亏损,原因之一是 80%以上职工有偷拿成品烟的现象,这已成为一种不良的风气。新上任的王厂长开 会研究解决偷烟问题的办法,大家提出了四种方案,请你选择效果最好的一种方案: A. 严格治厂,规定凡偷拿成品烟者,一律下岗。 B. 加大罚款力度,规定偷 1 包烟,罚 10 包烟的钱,即偷一罚十。 C. 先大造舆论,抨击偷烟行为,提倡"敬业爱厂"精神,党员、干部带头"不拿厂里一支烟"。随着偷烟人数的减少,逐步 加大对偷烟者的惩罚力度。 D. 设立举报箱,对举报者给予重奖,将偷烟者罚款的大部分奖给举报者。 48. 一个公司以照相机、摄影设备、感光胶片为主要产品,公司 500 名技术人员分别隶属于 5 个事业部。公司三年前开始研 制数字成相技术,但效果不好。究其原因,各事业部组织开发小组,一是与本部门利益无直接关系,动力不足;二是人员分散, 势单力薄;三是各事业部的开发工作难以协调。下面给出了四种解决这一问题的办法,请选出最有效的一种。 A. 召集各事业部经理和开发小组开会,加大奖励力度。将新产品上市后第一年销售额的 5%奖给该事业部,其中 50%可 以奖励给开发小组成员。 B. 限令各事业部开发小组最迟 2 年内必须拿出开发成果,到期未完成任务者,该事业部经理撤职。 C. 将各事业部开发小组解散,从中精心挑选,组成总公司数字成相技术开发小组,由总经理亲自领导,并规定新产品上 B. 由车间主任决定,是否采取新定额,定额是多少。

市第一年销售额的 2%用来奖励开发小组成员。 D. 在全公司开展"我为数字成相技术献一计"活动,重奖有价值的建议,并将这些建议不断提供给各事业部开发小组。 49. 根据马斯洛的需要层次理论,下列哪一类人的主导需要最可能是安全需要? A. 总经理 B. 刚参加工作的大学生 C. 刑满释放人员 D. 私营企业的雇员 50. 王先生前些年下岗后,自己创办了一家公司。公司开始只有不到十个人,所有人都直接向王先生负责。后来,公司发展 很快,王先生就任命了一个副总经理,由他负责公司的日常事务并向他汇报,自己不再直接过问各部门的业务。在此过程中,该 公司沟通网络的变化过程是: A. 由轮式变为链式 选择题答案 11-D;12-A;13-C;14-D;15-D;16-C;17-A;18-C;19-A;20-B;21-C;22-A;23-D;24-B;25-D;26-A;27-A;28-B;29-A;30-C; 31-A;32-A;33-C;34-A;35-C;36-D;37-B;38-B;39-D;40-D;41D;42C;43B;44D;45C;46B;47C;48C;49D;50B B. 由轮式变为 Y 式 C. 由链式变为 Y 式 D. 由链式变为圆式

Part9-40 1.已知: 制造 1 个产品 C 需 2 个产品 A,3 个产品 D;制造 1 个产品 D 需 1 个产品 A,3 个产品 B;制造 1 个产品 E 需 4 个产品 C,若制造 10 个产品 E,需产品 A、B 各多少个? A. 80、240 B. 120、120 C. 200、360 D. 120、360 2. 组织结构越是能反映为实现组织目标所必要的各项任务和工作分工,以及相互间的协调,组织结构就越是精干、高效;组 织中每个部门或个人的贡献越是有利实现组织目标,组织结构就越是合理有效。这两句话分别表示了组织工作: A 目标统一原理,管理宽度原理 C 组织适宜性原理,目标统一原理 B 目标统一原理,责权一致原理 D 分工协作原理,目标统一原理

3. 一份英国杂志比较了欧洲各国经理的习性和处事手法后得出这样的结论: 法国经理最 “独裁” 意大利 经理最 , “无法无天” , 德国经理最按意气办事,英国经理最不能“安于位” 。各国经理的习性和处事法的不同,最有可能是因为: A. 各国的文化传统不同 B. 各国的教育体制不同 C 各国的法律制度不同 D. 各国的经济发展有差距 4. 采用专家集体创造力的决策方法,被称为决策的“软方法” ,又称: A. 计量决策法 B. 主观决策法 C. 决策树法 D. 效用法 5. 以下各项表述正确的是: A 保健因素和激励因素通常都与工作条件和工作环境有关 B 保健因素和激励因素通常都与工作内容和工作本身有关 C 保健因素通常与工作条件和工作环境有关,而激励因素与工作内容和工作本身有关 D 保健因素通常与工作内容和工作本身有关,而激励因素与工作条件和工作环境有关 6. 某大酒店经理发现,客房部人员流动率明显高于洗衣部。该经理经过调查还发现,客房部和洗衣部的仅聘用的资格条件 相同,待遇也基本相同,而工作负荷反而洗衣部较重。客房部人员流动率高的原因最有可能是: A 客房部员工不能胜任工作 B 客房部工作经常需要加班 C 客房部员工没有受到激励 D 在客房部工作拿出奖金比较少 7.某甲需要一项工作,若一个人单独做需要 210 分钟,两个合做只需 120 分钟。 某甲想找朋友乙来帮忙,但不知道乙是否 在家,从某甲的家到某乙的家往返需 40 分钟,根据经验,某家的可能性为 2/3,某甲需要做决定,是单独做还是找人帮忙做,该 项决策属于: A. 风险型决策 B. 确定型决策 C. 非风险型决策 D. 不确型决策 8. 某公司财务经理授权会计科长管理应付帐款,会计科长由于太忙,不能亲自处理,便授权属下一位会计师负责此事。会 计科长对应付帐款的管理是: A. 不再负有责任 B. 仍然负有责任 C. 责任虽没消除但是减轻了 D. 不再负主要责任 9.某汽车公司总裁准备开发一个新的产品,为此而召集他的参谋人员开会研究,各个参谋人员的意见并不统一,于是,他们 非常激烈地进行了辩论,总裁认真听取了所有参谋人员的意见后,感到自己是正确的,最后,总裁不顾所有参加讨论的参谋人员 的反对,决定开发新的产品,以下关于这件事的评论中,你认为最合理的是: A. 总裁太固执己见,独断专行 B. 总裁是在仔细听取了其他参谋人员的看法,并经过深思熟虑后,认定自己的方案是最满意的,才做出决定 C. 做决定时并非一定要少数服从多数,真理有时握在少数人手里 D.B+C

10.某企业拟购置一套大型设备,甲、乙、丙三个供货商报价相同,设备性能也一样,只是使用过程中需要的维修费不同,

预测情况如下表: 供货商 甲 乙 丙 设备每年维修费(万元) 40 10 30 20 50 10 发生的概率(%) 40 60 40 60 30 70 根据表中数据,该企业应购买哪个供货商的设备 A. 甲或丙 B. 乙 C. 甲 D. 丙 11.某企业到了 2 月底,发现甲产品一季度计划才完成 50%,便采取日夜轮班生产来平衡实际与计划之间的偏差;发现乙产 品供大于求,价格下降,这时决定立即减少或停止这种产品的生产。这些措施: A. 均属于前馈控制 B. 均属于反馈控制 D. 前者属反馈控制,后者属前馈控制 C. 前者属前馈控制,后者属反馈控制 A. 政策 B. 程序 C. 规则 D. 预算 13.管理是一个过程,是让别人与自己一道去实现既定目标,是一切有组织的集体活动所不可缺分的要素。管理的核心是: A. 决策 B. 处理好人际关系 C. 组织 D. 控制 14.王轩是一个小公司的职员,收入不高,再加上妻子有病,孩子上学,家庭经济状况不好,虽说他很喜欢文学创作,但为 了生计也不得不放弃,因为他每天下班都要到附近的一家鞋厂去做计件工,赚一些钱用来贴补家用,鞋厂的工头是个细心、心肠 也很好的人,他总是手把手地教王轩怎样才能做的更快,王轩也非常愿意接受,工厂里有很多象王轩这样的人。据此判断,鞋厂 对员工的人性假定最有可能为: A. 经济人 B. 自成实现人 C. 社会人 D. 复杂人 15. 对主管职务及其相应人员的要求越是明确,培训和评价主管人员的方法就越是完善,主管人员的作质量也就越有保证, 这是人员配备的: A. 用人之长原理 B. 公开竞争原理 C. 责权利一致原理 D. 职务要求明确原理 16.下面哪一项表述是正确的 A.人与人之间的沟通过程与其他的沟通过程是一样的 B.组织中沟通联络的目的是保持稳定 C. 尽管组织规模的大小不同,社会环境也在变化,不同类型和不同规模的组织对沟通联络的着重点还是一致的 D. 在个人考评方面,上级主管人员评价其下级对组织所做的贡献并将此评价传达给下级是十分重要的 17.某公司有员工 64 人,假设管理幅度为 8 人,该公司的管理人员应为多少人?管理层次有多少层? A. 10 人 4 层 B. 9 人 3 层 C. 9 人 4 层 D. 8 人 3 层 18.本世纪以来,管理知识逐渐系统化,并形成了一套行之有效的管理方法,尽管与自然科学相比,它还不够精确,但管理 已成为一门科学是勿庸置疑的。另一方面,管理又是一门艺术,这是强调管理的: A. 复杂性 B. 有效性 C. 实践性 D. 精确性 19. “士为知己者死”这一古训反映了有效的领导始于: A. 了解下属的欲望和需要 B. 为下属设定崇高的目标 C. 为了下属的利益不惜牺牲自己 D. 上下级之间的友情 20.一位父亲为了鼓励小孩用功学习,向小孩提出:如果在下学期每门功课都考试 95 分以上,就给物质奖励.在下述什么情 况下,小孩会受到激励而用功学习? A. 平时成绩较好,有可能各门功课都考 95 分以上 B. 奖励的东西是小孩最想要的 C. 父亲说话向来都是算数的 D. 上述三种情况且时存 21.一般认为管理过程理论之父、科学管理之父、组织理论之父,分别是: A. 泰罗、法约尔、韦伯 B. 法约尔、韦伯、泰罗 C. 韦伯、泰罗、法约尔 D. 法约尔、泰罗、韦伯 22.周密、细致全面的计划工作能使得主管人员从日常事务中解脱出为,从而把精力放在重大的非常事件上,这符合管理的: A. 目标统一原则 B. 集权与分权原则 C. 例外原则 D. 统一指挥原则 23.下面表述不正确的是: A. 指导工作是管理方法问题,对个体和群体行为进行技术上的指导 B. 指志工作是管理方法问题,对个体和群体行为进行方法上的指导

12.对组织中重复发生的、由多个环节构成的例行活动,为了简化决策和提高办事效率,高层管理人员应该为下级人员制定:

C. 领导工作是对个体和群体行为进行技术上的引导 工意志,从而保证组织目标的实现。 A. 计划 B. 组织 C. 人员配备 D. 指导与领导 25.下述四个学院,哪一个是按顾客划分的?

D. 领导工作是对个体和群体行为进行方向上的引导

24.下列哪项职能的功效就是为各个职能的进行提供保证,进行沟通联络,运用各种手段和方式,并施加影响力,以统一员

A. 外国语学院 B. 生命科学学院 C. 高等继续教育学院 D. 法政学院 26.你去餐厅吃饭时,一位服务员不小心将饮料溅到了你的西服上,当你向餐厅经理反映时,餐厅经理就拿出 20 元让你洗西 服用,餐厅经理的决策属于: A. 非程序化决策 B. 程序化决策 C. 不确定型决策 C. 风险型决策 27.有效率但是无效能的组织,用另外的话来形容就是: A. 把错事干糟的组织 B. 把错事干好的组织 C. 把对事干糟的组织 D. 把对事干好的组织 28.提出了重视管理中人的因素的是: A. 铁锹实验 B. 切削金属实验 C. 霍桑实验 D. 搬运生铁实验 29.下列哪项可以让组织各级主管人员全面了解整个组织的不同工作内容,从而得到各种不同的经验,为其今后在较高层次 上任职打下基础: A. 职务轮换 B. 提升 C. 理论培训 D. 助理 30.管理的四大职能:计划、组织、领导、控制,计划排在第一位,制订计划时,人们常常说要讲究效率,这里的效率是指: A. 编制计划要快 B. 计划的预期目标保证实现 C. 投入与产出的比例高 D. 计划指标既先进又可行 31.某公司属下分公司的会计科长一方面要向分公司经理报告工作,另一方面又要遵守由总公司财务经理制订的会计规章和 设计的会计报表,会计科长的直接主管应该是: A. 分公司经理 B. 总公司财务经理 C. 总公司总经理 D. 上述三人都是 32.计划工作的核心是: A. 确定目标 B. 确定计划的前提条件 C. 确定可供选择的方案 D. 作决策 33.假设某企业的月产量目标是 2000 单位,若 7 月份实际生产 1800 单位,8 月份实际生产 1900 单位,则: A. 7 月份比 8 月份效能高 B. 8 月份比 7 月份效能高 C. 7 月份比 8 月份效率高 D. 8 月份比 7 月份效率高 34.广东省人民医院为了给一名长有三条腿的男婴“修腿” ,成立了由放射科、麻醉科、骨科等科组成的多学科专家会诊小组, 这种组织形式属于: A. 直成制 B. 职能制 C. 矩阵制 D. 事业部制 35.组织中的最高决策权交给两位以上的主管人员,也就是把权力分散到一个集体中去,即为: A. 个人管理 B. 委员会制 C. 集权 D. 分权 36.主管人员根据组织的内外环境,将组织中各要素有机地联系在一起,利用这些要素以最少的消耗去获得最大的利益,从 这个意义来说,主管人员是一个: A. 建筑师 B. 领导者 C. 执行者 D. 集合者 37.下列哪一项不属于前馈控制的情况: A. 猎人把瞄准点定在飞奔的野兔的前方 B. 企业根据现有产品销售不畅的情况,决定改变产品结构 C. 汽车贺驶员在上坡时,为了保持一定的车速,提前踩加速器 D. 根据虫情预报,农业公司做好农药储备 38.下列有关领导权变理论的描述中不正确的是: A. 为了获得有效的领导,领导者所采取的领导方式与环境变化无关 B. 在领导权有利的环境情况下,采取以“任务中心”的指令型领导方式效果最好 C. 在领导权不利的环境情况下,采取以“任务中心”的指令型领导方式效果最好 D. 对处于中间状态的环境,采用“以人为中心”的宽容型领导方式效果最好 39.德鲁克提出的通过目标对管理者进行管理,即目标管理,要求目标要具有: A. 可考核性 B. 突破性 C. 统一性 D. 专业性 40.赵二虎准备买一台拖拉机用来搞运输,现在市场上有三种拖拉机甲、乙、丙供他选择。他购买考虑的主要方面是价廉、 省油、可*和舒适,并认为这四点重要性程度是均等的。经过一番考察,他对三种品牌作拖拉机出了如下评价: 甲 乙 丙 价廉方面 0.8 0.6 0.4

省油方面 0.5 0.5 0.7 可靠性方面 0.7 0.6 0.6 舒适方面 0.2 0.3 0.7 你认为赵二虎最不可能购买的拖拉机是: A. 乙品牌 B. 甲品牌 C. 丙品牌 D. 不确定 1. C 2. D 3. A 4. 2 5. C 6. C 7. A 8. B 9. D 10. A 11. D 12. B 13. B14. A 15. D 16. D 17. B 18. C 19. A 20. D 21. D 22. C 23. C 24. D 25. C26. B 27. B 28. C 29. A 30. C 31. A 32. D 33. B 34. C 35. B 36. D 37. B38. A 39. A 40. A

Part10-40 1.在我国企业管理实践中,有许多企业家倾向于采取较为集权的组织结构。从理论上说,你认为支持采取集权组织结构的最 为合适的理由是什么? A.维护政策统一性与提高行政效率 B.最大限度地提高组织的决策水平 C.提高整个组织的市场应急反应能力 D.激发整个组织内部员工的工作热情 2.在具备一定规模的公司里,高层领导常常会对如何评估各部门负责人的业绩问题感到困惑。以下是几种关于依据什么衡量 管理人员业绩的提法,你最赞同其中哪一提法? A.各人所辖部门对企业整体目标的贡献 B.各人自身对于企业整体目标的贡献 C.各人对于实现部门及企业整体目标的贡献 D.各人所在部门人员的目标与企业整体目标的一致性 3.假设你是一个大公司的中层管理人员,如果你获得提升,在以下几种选择继任者的标准中,你会优先考虑哪一条? A.是否具有较高的学历与较强的业务能力 B.能否得到部门成员及上级领导的普遍认同 C.能否保持你原先形成的管理风格 D.是否具备创新开拓能力 4.在一个市场需求高速增长的行业中,有家企业近年的产品销售增长率连续翻番,但却仍然发现自身产品的市场占有率处于 不断下降之中。以下是对于这种现象产生原因的几种猜测,你认为哪一种更为可靠? A.该企业产品销售增长率比过去有所下降 B.该企业产品销售增长率慢于整个市场需求增长率 C.该企业产品销售增长率慢于同行企业产品销售增长率 D.该企业产品市场竞争对手企业数量显著增加 5 只要注意观察,几乎在所有单位都能发现许多小团体对于这些小团体,存在着以下几种看法,请问你最赞同哪一种? A.这些小团体通常不属于正式组织,无助于组织目标的实现。 B.在深入调查研究的基础上,找出这些小团体的产生根源,以消除其产生的土壤。 C.承认小团体客观存在的合理性,积极引导,促进组织目标实现。 D.找出小团体的领导人,要求他们不要再搞小团体,以免影响组织正常运行。 6.有些企业领导在谈经营之道时,非常强调外部机会的作用,认为只要抓住了机会,不愁企业不发展。假设这是一种可接受 的说法,你认为需要具备什么前提? A.企业有没有能力是无所谓的,机会自然会锻炼出能力 B 有能力还需要有机会,仅有能力还不足以保证企业的发展。 C.外部环境对于企业发展的影响要远大于内部实力的作用。D.机会是相对于能力而言的,没有能力肯定抓不住机会。 7.某民营企业为了充分调动科技人员的积极性,进一步推动企业的研究开发工作,由财务部制定量化指标,对具有中级职称 以上的科技人员每月进行分等考评。考评结果在与个人报酬挂钩的基础上,还每月定期张榜向全企业公布。你认为这样做以后, 最有可能产生什么现象? A.获得低分者认识到自己水平差,从而会更安心于企业的工作。 B.获得高分者发现了自身价值后会跳槽到同行企业谋取更高的报酬。 C.这种过于严格僵化的考核,会挫伤科技人员的积极性,不利于工作安排。 D.获得高分者会留下求发展,而低分者则会由于面子过不去而另谋他就。 8.某企业为了改善管理,提高经营效益,在整个企业内部开展群众参与目标论证活动,结果大家统一了思想,认为应该将向 市场提供优质产品以扩大市场占有率作为最终目标。如果该企业真正落实这一目标,相对来说,你认为在短期内最不可能出现哪 一种情况? A.企业利润水平随着市场占有率的上升同步提高。B.企业市场占有率由于同行的竞争没有明显提升。 C.企业利润水平随着市场占有率的提升反而下降。D.企业产品销量与市场占有率水平均有明显改善。

9. 在某咨询公司举行的领导技能培训班上, 学员们就如何调动员工积极性的问题展开了热烈讨论, 最后归纳出以下四种主张。 假设这些主张在操作上都没有什么困难,操作成本也没有明显差异,请问哪一种应成为首选? A.通过举办员工之家,定期或不定期地开展各种娱乐活动,增强凝聚力。 B.从了解与关心员工需要入手,努力激发员工的主人翁责任感,使其做好本职工作。 C.通过表扬先进员工,树立学习榜样,激发人们的上进心,创造优异业绩。 D.通过批评后进员工,给其他员工提供警示作用,促使其增强工作责任心。 10.某制造业企业为了提高经营效益,在年初开展降低库存活动。年终统计发现,库存量下降达到了预计目标,只是产品销 售应收款出现了同步增加。对于这种情况,你最赞成以下哪一判断? A.该企业决策正确,取得了预期成果。B.该企业目标只达成了一半,效果不错。 C.该企业应收款增加,产品销路不错。D.该企业只是将内部库存转化成了外部库存。 11.高层管理人员需要更多地掌握概念性技能,但概念性技能的培养难度很大。这里设计了几种训练方法:①分析一些看似 不合理的政府政策制定的原因,如手机双向收费等;②对众多的企业事务进行排序并重点阐述排序的理由;③归纳企业家的共同 特征,分析企业家对企业发展的贡献等;④广泛阅读经典竞争案例。哪些有助于培养管理人员的概念性技能? A.① C.①、②、③和④ B. ①和② D. ③

12.刚进公司的几个大学生很自然地形成了一个团队,大家兄弟相待,一起解决各自遇到的难题,包括各自负责的经营工作。 几年下来,这个团队的凝聚力很强,每个人都非常珍视这个团队。又过几年,这个团队的成员普遍得到较好的发展,但地位、收 入等方面并没有形成多大的差距,然而大家却都感到团队的凝聚力没有以前那么强大了。造成松散的原因是什么? A.团队成员的能力增强了,独立性提高了。B.没有更高层次的目标推动。 C.团队成员之间因工作繁忙而沟通太少 D.没有及时吸收新的团队成员。 13.管理理论来自实践,来自生活。观察自然界中的一些现象,也会让我们对管理问题有些感悟。壁虎能在天花板上爬行, 因为它们脚趾上长有吸盘。吸盘是一排排极细的钩子,紧紧钩住天花板上肉眼很难分辨的粗糙表面,起到充分接触的作用。从慢 动作镜头看得很清楚,壁虎爬行时,每只脚掌(吸盘)都不是猛地一下提起,而是先从一侧开始,一点点逐渐挪动,最后整只脚 掌提起,就像我们揭掉紧贴在身上的膏药一样。这对哪方面管理工作启发更大? A.组织变革 B. 团队建设 C.群体决策 D. 管理控制 14.美国学者斯蒂芬·柯维在其著作“高效领导者的七种习惯” (中译本为《与成功有约:全面造就自己》 )中有一段父子沟 通失败的描述。 “上学真是无聊透了! “怎么回事?” ” “学的都是些不实用的东西。“现在的确看不出好处来,我当年也有同样 ” 的想法,可是现在觉得那些知识还蛮有用的,你就忍耐一下吧!“我已经耗了十年了。“你已尽了全力了吗?这所高中是名校, ” ” 应该差不到哪儿去。“可是同学们都有同感。“你知不知道,把你养到这么大,妈妈和我牺牲了多少?已经读到高二了,不许你 ” ” 半途而废。“我知道你们牺牲很大,可是不值得。“你应该多读书,少看电视……” ” ” “爸,唉……算了,多说也没有用。 ”造成上 述沟通失败的主要责任在谁?为什么? A.父子双方,因为这不是真正的双向沟通。B.儿子,因为想表达的意思不清楚。 C.父亲,因为他与儿子以前缺少沟通。D.父亲,他不善于引导和发现儿子的内心想法。 15.韩国一家集团下属两家面粉厂,一家在韩国,一家在中国的东北,两家面粉厂的基本情况比较见下表: 项目 在韩国的面粉厂 在中国的面粉厂 投产时间 1980 年 1992 年 管理人员 韩国人 韩国人 雇员人数 66 人 155 人 日处理小麦 1500 吨 250 吨 设备 落后 先进 月人均工资 4000 元 500 元

假设这家集团来中国投资前做了充分的调查研究,那么,可以断定吸引韩国企业来中国投资面粉厂的主要因素是: A.原料(小麦)资源。 B. 低廉的劳动力资源。C.面粉消费市场广阔。 D. A 和 C。 16.经济全球化是目前各国普遍关注的话题。据统计,世界上有 7500 万人就职于外资公司,美国境外至少有 2500 万人在为 美国公司工作,全球货币市场每天的成交额为 10000 亿美元。86%以上的网络内容都是英文的,等等。国际化进程的加快会引起 很多变化,以下哪一种现象不可能是国际化进程所引发的? A.各国的贫富差距缩小。 B. 国际维和部队人数增加。 C.企业规模的两级分化。 D. 企业垄断力量的增强。 17.某教授讲到管理控制部分时,要求学员做一项练习。教授说: “大家都受过高等教育,对大学的情况比较了解,你们是否 知道目前大学管理部门都是从哪些方面控制教师的?每人只要说一个方面即可。 学员们发言踊跃, ” 有的说要检查教师的教案更新 情况,有的说要检查教师发表论文的数量和质量,有的说要检查教师所教授的学生的成绩,……。学员边说,教授边记,很快黑 板被写满了。面对如此多的控制标准,教授问学员: “现在,有谁愿意当老师,请举手。 ”大家盯着黑板,长时间没有举手。造成

上述控制标准过多现象的原因是什么? A.没有明确或忽视了控制的目的。 B. 没有选择好关键控制点。C.管理人员希望控制全局的欲望。 D. 人们看待和分析问 题角度不同。 18.长期以来,企业的组织结构大体上形成垂直式和扁平式两种类型。垂直式组织管理工作分工细致、层次较多;扁平式组 织层次较少。以下是关于这两种组织结构特点的比较,哪一种说法更为恰当? A.垂直式组织更加倾向于集权,管理成本更高,适应环境变化能力更差。 B.垂直式组织更加倾向于集权,管理成本更低,适应环境变化能力更差。 C.垂直式组织更加倾向于分权,管理成本更高,适应环境变化能力更强。 D.垂直式组织更加倾向于分权,管理成本更低,适应环境变化能力更强。 19. MBA 教育的重要任务是培养职业经理人。目前,越来越多的研究表明,企业发展过程也明显存在着生命周期现象,并 可以粗略地划分成创业阶段、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段。现在,假设一名即将毕业的 MBA 学员,他面临处于不同成长阶 段的同行业、同所有制性质的多家企业,请问,他选择处于什么阶段的企业,才更有可能最大限度地发挥他的能力并取得成功? A.创业阶段 B. 成长阶段 C.成熟阶段 D. 衰退阶段 20.管理工作的有效性要从效率和效果两个方面来评价。在管理学界,效率大多地被理解为“正确地做事” ,效果则被理解为 “做正确的事” 。考察管理思想及其演变,学者们归纳出古典管理思想、行为管理思想、定量管理思想、系统和权变管理思想等大 的流派。比较不同流派管理思想,可以发现,更加侧重于效率的流派是: A.古典管理思想 B. 行为管理思想 C.古典和行为管理思想 D. 系统和权变管理思想 21.某公司主要产品为空调、冰箱、冷柜、电视机等。公司决策层认为,公司的主要业务的技术、生产或渠道方面存在相互 关联性,所以,要想使公司的竞争优势得以发挥,公司建立并发展以合作为基础的企业文化是必要的。如果上述判断正确,你认 为下述哪种收入分配方式最合适? A.打破大锅饭,拉大不同部门收入差距,对业绩优秀的部门予以大幅度奖励。 B.按照平均原则进行收入分配,以维持和谐的人际关系。 C.根据各个部门对公司发展的整体贡献作为收入分配依据,兼顾公平原则。 D.按照需要的原则进行收入分配,通过满足员工需要来调动积极性。 22.某公司是 IT 行业的后来者,规模居于中等。在一次讨论公司组织结构变革的会议上,与会高层经理人员提出了如下四种 观点。你认为最合适的是哪一个? A.IT 行业领先者 L 公司去年已采用事业部制,我们还实行现在的结构,早过时了。我们也应改为事业部制。 B.去年增长最快的 IT 企业 W 公司实行的是矩阵制,我们应该采用矩阵制才对。 C.公司现有组织结构已与公司战略、规模、人员等情况不适应,所以应该改革。 D.既然公司的现有组织结构并不能得到各层次管理人员的一致认同,所以必须改革。 23.你是一家连锁快餐集团属下的一个分店经理,集团公司为你确定了今年上半年的经营目标:从今年 1 月 1 日到 6 月 30 日之间,将销售额相对去年同期提高 6%。你认为: A.该目标已经给分店经理一个明确无误的指令,是一个可考核的执行性目标。 B.该目标没有提出一个度量目标是否完成的客观标准,所以需要进一步改进。 C.该目标没有平衡利润与销售增长之间的关系,可能给分店经理以误导,需要改进。 D.该目标没有规定清楚如何达成目标的步骤、措施和资源配置,需要进一步改进。 24.对经常发生、原因明确的结构性问题,应制定明确的政策、规则、程序来解决。在下述问题中,哪个属于政策层面的问 题? A.百货公司处理顾客退货问题,对在何种情况下可以、何种情况下不可以退货的规定。 B.某 IT 公司提出: “在未来 5 年内,公司将大大提高员工的素质” 。 C.某公司为控制加班失控问题而制定的由谁来负责审核、批准的规定。 D.某公司决定将出差人员住宿费标准由每日 200 元提高到每日 350 元。 25.某国家级医药研究机构在国家科技体制改革过程中,从事业单位转化为企业化运营。为了强化管理,提高竞争能力,院 领导决定对组织结构进行变革。在如下措施中,哪一个措施作为优先措施最为合适? A.设计详细的职位说明书和标准化的操作程序手册。B.建立诸如打卡、作息时间等严格的制度、纪律规定。 C.将部分权力配置给具有专门知识、能力和信息的专家。D.减少管理幅度,增加管理层次,强化组织控制。 26.某软件销售公司大约有 30 名员工,主要从事软件的销售及售后服务。其客户主要有两类:即企业客户和家庭客户,这两 类客户的需求具有明显不同的特点。针对企业和家庭客户的售后服务,对了解客户需求,改善客户关系,增加软件销售具有明显

的促进作用。在下述组织结构设计思路中,哪个最为可取? A.采用矩阵式组织结构,在职能制结构的基础上设立项目组。 B.设立 4 个业务部门:企业销售部、家庭销售部、企业服务部、家庭服务部。 C.按照客户划分部门,即分成企业销售服务部和家庭销售服务部。 D.按照职能划分部门,即分成销售部和售后服务部。 27.某公司经过初创阶段以后,为了规范管理,决定进行绩效考评。公司请某咨询机构设计了绩效考评方案。考核内容大致 为德、勤、技、能四个方面。每个方面又包含若干项具体指标。公司每位副总每三个月为其主管的中层经理人员打分;中层经理 每个月为其直接下属打分。但是,半年之后,绩效考评遭到了几乎所有中层经理人员和员工的抵制。在下述原因中,哪一个不可 能是主要原因? A.绩效考评没有与组织目标联系在一起,把绩效考评视为一个孤立的过程。 B.经理人员对下属评价时(打分)缺乏客观公正的依据,主观性较高。 C.中国人重视和谐的人际关系,崇尚均等的收入分配方式,绩效考评与中国文化相冲突。 D.绩效考评没有收集下属完成任务的信息并进行分析,没有持续的沟通,只是在某时间直接评价。 28.某公司人力资源部门为自己创立了一个规矩:每当一个员工离开公司时,人力资源部经理主动与离职员工交谈,收集离 职员工对公司的意见与看法,并了解其去向。如果有 3 个以上的员工流向同一个企业(竞争对手) ,人力资源部将设法了解该竞争 对手的战略、激励政策,并在此基础上向公司决策部门提出人力资源管理建议。人力资源部的这种做法属于: A.前馈控制 B. 反馈控制 C.同步控制 D. 既有前馈控制,又有反馈控制 29.某保险公司 X 市分公司为开发一项新业务,从不同部门抽调若干员工组建了一个项目团队,为激励他们高度热情地投身 于新工作,你认为选择哪一种沟通媒介最合适? A.电子邮件 B. 电话 C. 面谈 D. 简报 30.某知名医科大学附属医院外科护士长,在处理危重患者时,应表现为 A.专制—权威式领导风格 B. 开明—权威式领导风格 C.民主协商式领导风格 D. 参与式领导风格 31.总工办主任老谢: “小张,10 号项目论证会的材料文印室搞好了吗?” 办事员小张: “谢主任, 按理今天应该搞好, 不过这中间隔了个双休日, 这年头不给加班费哪有主动加班的, 我看可能还没完。 ” 总工办主任老谢: “那不一定,咱们公司对员工这么好,人总有良心,事情这么急,他们应该搞好了。 ” 办事员小方: “谢头,你的电话, (小声地)听声音好像是刘得民,他想参加第三期 CAD/CAM 培训。 ” 总工办主任老谢:(也小声地)不可能吧,一个人 30 岁以前不想学东西,那就不可能有较变! “ ” 以上对话中几次涉及到人性判断? A.1 次 B. 2 次 C. 3 次 D. 4 次 32.广声广告公司总经理吴铧在一次公司全体会议上说:上半年大家对公司管理提出了一些批评与建议,我们对大家反应比 较强烈的一些问题进行了研究,比如午餐送餐、报销手续简化等问题,都将在近期解决。我们解决了关系大家切身利益的问题, 我们有理由看到诸位更积极的工作态度和更大的工作成果。下面的哪一个理论最适合判断并解释总经理吴铧的话所可能产生的效 果? A.双因素理论 B. 公平理论 C.前馈控制理论 D. 反馈控制理论 33.IT 运用于企业实践是 21 世纪企业管理的一个基本背景,下面的哪一件事物与这种背景的出现是最缺乏联系的? A.领导作风的改进 B. 沟通模式的改进 C.激励模式的改进 D. 学习方式的改进 34.在马斯洛的需求层次论中,主导需求不包含下列哪一种意思? A.对当前行为具有最大影响的需求 B.人们考虑最多的需求 C.对个人来讲具有最重要意义的需求 D.社会中大多数人普遍具有的需求 35.美国麻省理工学院(MIT)曾对世界范围内的一批汽车制造企业进行调查,他们发现这些企业的自动化水平(工艺、研 发、管理等领域的自动化水平)与企业的整体运行效率并没有显著的相关性。他们的一个主要结论是,如果组织中的工作不先进 行整顿的话,那么将导致自动化的“误用” 。你认为以下的哪一条管理学原理可以最贴切地解释这一现象? A.企业改造项目的技术可行性与经济可行性并不必然一致。B.企业整体运行效率的影响因素中必然包含人的因素。 C.企业的组织结构必须与其技术特点相吻合。D.企业运行中效率与效果受众多不同因素的影响。 36.将企业培养成为一个学习型组织,现在已经成为许多企业领导者的共识。为此,一些企业的领导者投入大量的人力、物 力、财力开展企业内部培训工作,鼓励员工读书,为个人学习创造各种便利条件。这样是否意味着企业已经变成了学习型组织? A.不是,因为个人学习并不等同于组织学习。

B.是,因为组织是由个体组成的,个人学习就相当于组织学习。 C.不是,因为学习型组织更强调创新和对环境的适应能力,需要从实践中摸索。 D.是,因为学习型组织的本质是挖掘和利用知识生产力,培训是非常重要的手段。 37.双因素理论将影响人们的态度与行为的因素分成“保健因素”和“激励因素” ,管理者的重要任务就是防止“激励因素” 变成“保健因素” ,同时挖掘和提升“保健因素”的激励作用。下面哪一种做法较好地体现了这样的工作思路或原则? A.在生产工作中采用“差别计件工资”制度。B.将奖金转换为津贴,按工作年限分配。 C.暗示你的下属们,你将来要提升他们。D.培养大家“低头拉车不抬头看路”的勤奋工作意识。 38.在变革时代,创新对于一个企业所具有的意义已经为无数事实所证实。同时,人们也逐步掌握了一些企业管理创新的基 本规律。管理创新需要特定的条件,请问以下哪一点可不作为管理创新的特定条件? A.采用有机式组织结构 B. 管理者有较长的任期 C.建立一种积极的文化 C. 聘请专家作有关指导 39.我国一些企业常出现所谓“宏观不粗,微观不细”这样的情况,即企业的高层决策人员有时会花很多时间去关注解决企 业的业务细节问题;而一些中层甚至基层人员则会乐于议论企业的发展大计。当企业经营陷入困难时这种情况尤为突出,这时人 们会花更多的精力去推销自己的观点、见解等,进行所谓的“内部营销” 。对于这种情况,企业应采取必要措施加以改进,请问以 下哪一条不是解决上述问题的有效措施? A.进行科学系统的工作设计与岗位责任规定。B.完善沟通信息渠道,增加组织运行的信息透明度。 C.提高管理人员尤其是高层管理人员的领导技能。D.继续授权以便增强大家的责任感。 40.一个长期实行集权型管理的企业,随着企业规模的扩大,在其向更为分权的管理方式转化过程中,可能遇到的最大挑战 和困难是什么? A.提高管理人员的素质以使他们能担负更大的责任。B.取得高层管理人员的理解和支持。 C.适应分权管理的需要调整企业组织结构。D.使企业上下对分权管理的做法达成共识。 1-5 21-25 ACBBC CCCBC 6-10 26-30 BCABD CCDCA 11-15 31-35 CBADD 16-20 CACDD 36-40 AAABC CADDD

Part11-40 1. 某集团公司主要根据综合增长率来评判其成员企业的业绩,并规定:综合增长率=销售增长率+(2X 利润增长率) 。现有 属于该集团的某企业,预计今年的销售增长率与利润增长率分别为 15%与 8%。最近,为了提高综合增长率,该企业领导决定投 资 100 万元以加强促销和降低成本。据初步估计,在促销上每增加 0.25%,在降低成本上每增加投资 20 万元,可提高利润增长 率 1%。这样,如果由你来决定分配这 100 万元投资,你同意以下哪种观点?() A、全部投在加强促销上要比全部投在降低成本上好。 C、全部投在降低成本上要比全部投在加强促销上好。 方案 成功 失败 获利 可能性 100 500 损失 可能性 40% 40% B、如果对该投资进行科学分配,可以实现较高的综合增长率。 D、无论怎样分配,都只能提高综合增长率 10%。

2.现有两个所需代价相同的投资方案,其成败的可能性与损益情况如下表: 第一方案第二方案

60% 60% 50 650

根据以上情况,你认为以下几种说法中,哪一种说法更为科学?() A.由于这两个方案都有 40%的可能失败,所以,均不可能获利。 B.第二方案的经营风险性要比第一方案大。 C.这两个方案的获利期望值都是 40 万元,所以,这两个方案没有什么差别。 D.第二方案成功时可获利 500 万元,由此可见,第二方案要比第一方案好。 3.某公司随着经营规模的扩大,其由总经理直管的营销队伍人数也从 3 人增加到近 100 人。最近,公司发现营销人员似乎有 点松散,对公司的一些做法也有异议,但又找不到确切的原因。从管理的角度看,你认为出现这种情况的主要原因最大可能在于: () A.营销人员大多,产生了鱼龙混杂的情况。 B.总经理投入管理的时间不够,致使营销人员产生了看法。

C.总经理的管理幅度太宽,以至于无法对营销队伍实行有效的管理。 D.营销队伍的管理层次大多,使得总经理无法与营销人员实现有效的沟通。 4. MBA 是工商管理硕士的英文缩写。 有一位经理在给 MBA 学员做讲座时说: “MBA 更准确的定义应是问题管理 (ManagementBvAccident) ,因为没有事故或不可预测事件,就不需要管理。 ”你认为采纳这位经理的说法是否会对我国的 MBA 教育产生 积极的影响?() A.会产生积极影响,特别是对如何培养高层次管理者很有启发。 B.会产生不良影响,因为这会使得 MBA 教育不重视基础管理工作,而管理者假如没有扎实的管理基础,也就无法处理事故

或不可预测的事情。 C.没有什么明显的影响,类似的文字游戏大多了。 D.无法判断。

5.你正面临是否购买某种奖券的决策。你知道每张奖券的售价以及该期共发行奖券的总数。奖项和相应的奖金额。在这样的 情况下,该决策的类型是什么?加入何种信息以后该决策将变成一个风险性决策?() A.确定性决策;各类奖项的数量。 C.不确定性决策;各类奖项的数量。 B.风险性决策;不需要加其他信息。 D.不确定性决策;可能购买该奖券的人数。

6.20 世纪 80 年代,面对日本所取得的经济成就,日本企业管理模式一时间引起了世界各国企业的关注和借鉴。但最近几年, 特别是东南亚金融风暴出现之后,一方面显示了美国经济的强大恬力,另一方面也反映了日本经济脆弱的一面。此时许多人又下 结论说: “日本企业管理模式已经过时,美国企业管理模式更加有效/对于这种情况,你赞同以下哪种说法?() A.对管理模式的评论必须随世界经济的发展而改变。 C.美国的管理模式长期以来都比日本的更优秀。 B.每种管理模式都有其自身的环境适应性与局限性。 D.日本的管理模式不适应知识经济时代的需要。

7.某公司总经理安排其助手去洽谈一个重要的工程项目合同,结果由于助手工作中的考虑欠周全,致使合同最终被另一家公 司截走。由于此合同对公司经营关系重大,董事会在讨论其中失误的责任时,存在以下几种说法,你认为哪一种说法最为合理? () A.总经理至少应该承担领导用人不当与督促检查失职的责任。 B.总经理的助手既然承接了该谈判的任务,就应对谈判承担完全的责任。 C.若总经理助手又进一步将任务委托给其下属,则也可不必承担谈判失败的责任。 D.公司总经理已将此事委托给助手,所以,对谈判的失败完全没有责任。 8.假设你召集下属开会,研究解决领导所布置的一项紧急任务,结果有位比较罗嗦的人在会场大讲特讲与主题无关的理论, 耽误了很多时间。你认为如何应付这种情况为好?() A.任其讲下去,让其他与会者群起而攻之。 C.有策略地打断其讲话,指出时间很宝贵。 B.不客气地打断其说话,让别人发言。 D.允许其畅所欲言,以表示广开言路。

9.以下四种做法,哪一种最能说明该组织所采取的是较为分权的做法?() A.采取了多种有利于提高员工个人能力的做法。 C.更多的。较为重要的决定可由较低层次的管理人员做出。 B.努力使上级领导集中精力于高层管理。 D.采取积极措施减轻上级领导的工作负担。

10.如果你是公司的总经理,在周未下午下班后,公司某位重要客户给你打来电话,说他们向公司购买的设备出了故障,需 要紧急更换零部件,而此时公司的全体人员均已下班。对于这种情况,你认为以下各种做法中哪一种最好?() A.告诉客户,因周未找不到人,只好等下周解决,并对此表示歉意。 C.因为是重要客户的紧急需要,马上亲自设法将货送去。 B.请值班人员打电话找有关主管人员落实送货事宜。

D.亲自打电话找有关主管人员,请他们设法马上送货给客户。

10.如果你是公司的总经理,在周未下午下班后,公司某位重要客户给你打来电话,说他们向公司购买的设备出了故障,需 要紧急更换零部件,而此时公司的全体人员均已下班。对于这种情况, 你认为以下各种做法中哪一种最好?() A.告诉客户, 因周未找不到人, 只好等下周解决, 并对此表示歉意。 C.因为是重要客户的紧急需要,马上亲自设法将货送去。 B.请值班人员打电话找有关主管人员落实送货事宜。

D.亲自打电话找有关主管人员,请他们设法马上送货给客户。

11.假定请你主持召开一个由公司有关“智囊”参加的会议,讨论公司发展战略的制定问题。如果在会上听到了许多与你观 点不同的意见,而且你也知道这些意见有失偏颇是因为发言者掌握的资料不全。对此,你认为最好采取哪一种做法?() A.视情况谈谈自己对一些重要问题的看法。 C.及时提供资料,证明这些意见的错误。 水满为患。这两种不同的说法表明: () A.管理工作的有效性需要考虑内外部环境各部分的整体效应。 C.在不同心态作用下会产生不同的群体合作结果。 B.即使管理无方,人多还是比人少好办事。 D.纵使管理有方,也不一定是人多好办事。 B.既然是智囊会议,就应允许畅所欲言。 D.及时打断这些发言以发表自己的高见。

12. “三个和尚没水喝”说明:人浮于事,可能反而不如人少好办事。但是反过来,如果“三个和尚”都很勤快,也许会造成

13 公司好几个青年大学生在讨论明年报考 MBA 的事情。大家最关心的是英语考试的难度,据说明年将会有很大提高。请根 据激励理论中的期望理论,判断以下四人中谁真正向公司提出报考申请的可能性最大?() A.小郑大学学的是日语,两年前来公司后,才开始跟随着电视台初级班业余学了些英语。 B.小齐英语不错,本科就学管理。但他妻子年底就要分娩,家中又无老人可依*。 C.小吴是公认的“高材生” ,英语棒,数学好,知识面广,渴望深造,又没有家庭负担。 D.小冯素来冷静多思,不做没有把握的事。她自信 MBA 联卜即过关绝对没问题,但认为公司里想报考的人大多,领导

最多只能批准 1 人,而自己与领导关系平平。 14.如果发现一个组织中小道消息很多,而正式渠道的消息较久这意味着该组织: () A.非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好。 C.其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息 15.根据马斯洛需要层次理论,可得如下结论: () A.对于具体的个人来说,其行为主要受主导需求的影响。 B.越是低层次的需求,其对于人们行为所能产生的影响也越大。 B.正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要调整。 D.充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递。

C.任何人都具有五种不同层次的需求,而且各层次的需求强度相等。 D.层次越高的需求,其对于人们行为所能产生的影响也越大。 16.根据领导者运用职权的不同方式,可以将领导方式分为专制,民主与放任三种类型。其中民主式领导方式的主要优点是: () A.纪律严格,管理规范,赏罚分明。 C.按规章管理,领导者不运用权力。 B.组织成员具有高度的独立自主性。 D.员工关系融洽。工作积极主动。富有创造性。

17.张三在某公司任软件开发部主任,并兼任市场部经理。工作三年后,张三离开该公司,自己开办了一家公司,从事同类业 务,并将原公司与自己熟悉的客户的业务都接到了自己的公司,干得很红火。你认为张三的行为: () A.“宁为鸡头,不做凤尾” ,张三是好样的。 C.体现了创业精神。 职工的工作条件,这一举措: () A.可以对职工起到很好的激励作用。 C.由于改善了工作条件,一定能够提高生产效率。 格,则: () A.卖方肯定虚报了产品合格率。 C.因抽取的样本太少,不能简单否定企业所称产品合格率的正确性。 B.该产品的合格率应该为 80%,不是 95%以上。 D.产品合格率应该是两个合格率的平均数。 B.只是改善了职工基本工作条件,没有大大的激励作用。 D.A 和 C 都对。 B.正常竞争,无可非议。 D.对这种竞争行为,应有相应的政策法规约束。

18.除 H 机械厂外,某城市内所有其他企业都有较好的工作条件。发现这一点后,H 机械厂决定消除车间内的粉尘污染,改善

19.某企业在向批发商大批交货时,称其产品的合格率为 95%以上。买方随即抽取其中的 10 件进行检验,发现有 2 件不合

20.山川旅行公司刘总经理在总体市场不景气的情况下,以独特的眼光发现了惊险性旅游项目与 40~45 岁男性消费者之间的 相关性,在此基础上设计了具有针对性的旅游路线与项目,并进行了前期宣传。因为涉及到与交通管理。保险。环保等部门的协 调,新项目得到正式


更多相关文章:
管理学习题集--选择(440题).doc
管理学习题总结选择(440 题) Part1-40 1.根据马斯洛的需要层次理论
管理学基础选择440题.doc
管理学基础选择440题 - 管理学习题总结---选择(440题) Part1-4
管理学单项选择题.pdf
管理学单项选择题 - 《管理学》---单项选择题 下列哪一项是各项管理职能的灵魂
管理学习题集--选择(440题).doc
管理学习题集--选择(440题) - 管理学习题总结---选择(440 题) P
管理学习题集--选择(440题).doc
管理学习题集--选择(440题) - 管理学习题总结---选择( 管理学习题总结 选择(440 题) 选择 Part1-40 1.根据马斯洛的需要层次理论,人的行为决定于: A....
管理学习题集--选择(440题).doc
管理学习题集--选择(440题) - 管理学习题总结---选择(440 题) P
管理学习题集--选择(440题).doc
管理学习题集--选择(440题) - 管理学习题总结---选择( 管理学习题总结 选择(440 题) 选择 Part1-40 1.根据马斯洛的需要层次理论,人的行为决定于: A....
CEAC客观题题库(440题).doc
CEAC客观题题库(440题)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。操作系统 windows7 ...驱动器时,Windows 资源管理器将自动打开 并可从中选择要刻录到 DVD 的文件。 ...
管理学选择题复习准备.doc
管理学选择题440题 41页 免费 管理学选择题(整理版) 10页 2财富值 管
管理学-单选.doc
管理学选择题440题 41页 免费 管理学 单选题 6页 10财富值 《沟通与协
管理运筹学》第四版课后习题解析(上).doc
管理运筹学》第四版课后习题解析(上)第 2 章...而本题需要的是整数解⑵最优解为 (4,8) 3 ....200,440? 变化,对偶价格仍为 50(同理解释其他约束...
管理学习题集--判断(149题).doc
管理学习题集--选择(440题... 41页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 ...管理学习题集---判断 管理学习题集 判断(149 题) 判断 Part1-61 1.一个管理...
管理数量方法综合练习及答案_图文.doc
管理数量方法综合练习及答案_管理学_高等教育_教育专区。管理数量方法复习题 第 ...435 元 D. 440 元 正确答案:D 7、当总体呈左偏分布时,算术平均数、众数、...
托福阅读词汇题精选440题【276-300】.doc
托福阅读词汇题精选440题【276-300】 - 智课网 TOEFL 备考资料 托福阅读词汇题精选 440 题【276-300】 摘要: 在托福阅读题中,托福阅读词汇题是典型的托福阅读...
管理学原理答案_图文.doc
试题答案 管理学原理试题答案 试题小题, 一、单项选择题(本大题共 20 小题,...19.3P440 10 2005 年 4 月管理学原理 三、名词解释题(本大题共 5 小题,...
管理答案.doc
管理答案_管理学_高等教育_教育专区。管理答案 管理会计习题答案 第一章 绪论一、单项选择题 1.C...(件) 安全边际额=55×8=440(元) 安全边际率=55...
一_管理学_高等教育_教育专区 - 一.doc
一_管理学_高等教育_教育专区。gz 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小...也传来濒于崩溃的信号,美国 第三大投行美林被以 440 亿美元的价格出售给美国...
财务管理练习及部分参考答案.doc
财务管理练习及部分参考答案_管理学_高等教育_教育...管理》一体化综合练习及部分参考答案 以下所有练习题...4000×10%=440 万元,而根据判断,实际新增息税前...
统计学试卷1.doc
统计学试卷1_管理学_高等教育_教育专区。统计学试卷...单项选择题(在括弧填入所选答案标号;每小题 1 ...4. 解:(1)由已知可得:n=440, x ? 450 , s...
《企业集团财务管理》期末综合练习.doc
《企业集团财务管理》期末综合练习_管理学_高等教育_...《企业集团财务管理》综合练习题(一)一、判断题: (...当年净利润为 480 万元,前三年 平均净利润为 440 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图