9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试政治试卷.doc

乐山市高中 2016 届第一次调查研究考试 文科综合思想政治部分

文科综合共 300 分,考试用时 150 钟。 思想政治试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 4 页,共 100 分。 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条 形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试 卷和答题卡一并交回。 祝各位考生考试顺利! 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共 l2 题,每题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题 目要求的。 12.随着科技进步,生产某商品的劳动生产率提高。不考虑其他因素,若将这一情况对该商 品的影响用图形描绘出来(E1 表示劳动生产率提高前,E2 表示劳动生产率提高后) ,正确的 是

A

B

C

D

来自中国外汇交易中心的数据显示, 2015 年 6 月 1 日, 1 美元对人民币中间价报 6.1207 元,11 月 19 日 l 美元对人民币 6.3791 元。据此回答 13 -14 题。 13.上述汇率变化说明 A.外汇汇率升高,美元升值,人民币贬值 B.外汇汇率跌落,美元贬值,人民币升值 C.外汇汇率升高,美元贬值,人民币升值 D.外汇汇率跌落,美元升值,人民币贬值 14.根据上述的变化,你认为可能带来的经济影响有 ①我国公民出国留学美国的成本提高 ②单位人民币的购买力下降

③削弱我国出口欧盟商品的竞争力 A.②③ B.①③ C.①②③

④海外对华投资增加 D.①②④

15. 2015 年 5 月 1 日开始实行的《存款保险条例》规定,存款保险实行限额偿付,向存款人 最高偿付限额为人民币 50 万元。这一规定旨在 A.降低储户投资风险,增加储户实际投资收益 B 加社会保险种类,提升存款者的风险意识 C.保障储户存款安全,有利于金融秩序的稳定 D.避免银行业间竞争,为公众提供更优质服务 16.移动 4G 技术使手机上网的速度越来越快,视频通话、互联网游戏、高清电影在线观看等 将成为智能手机的主流应用,用户在乘坐公交、购物就餐等场合也将实现刷手机付费。4G 技术的运用能够 ①改善消费环境,保障网络安全 ③促进消费升级,带动产业转型 A.①② B.②③ C.①④ ②拉动消费需求,催生增长热点 ④培养健康习惯,改善人民生活 D.③④

17. 2015 年 11 月 20 日, 为了加强对住房公积金的管理, 维护住房公积金所有者的合法权益, 支持缴存职工解决住房问题, 国务院法制办公室将将住房城乡建设部上报国务院的送审稿及 其说明全文公布,征求社会各界意见。这样做有利于 ①决策充分反映民意,体现决策的民主性 ②决策广泛集中民智,增强决策的科学性 ③改进国家机关及其工作人员的工作 A.①② B.①③ C.③④ ④提高公民参与民主管理的积极性 D.②④

18.公信力是政府的号召力和影响力,反映着人民群众对政府的满意度和信任度。下列措施 能有效提高某市政府公信力的有 ①市委召开党外人士座谈会共商该市经济和社会发展的大计 ②市工商局开展集中整治饮用水等净化类生活用品专项行动 ③某省行政部门 1 年中颠来倒去 3 次出台某一政策 ④某地规范政府的内部管理以及外部关系,提高行政道德和行政管理水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.鲁迅先生说: “假如我们设立一个‘肚子饿了怎么办’的题目,拖出古人来质问罢,倘说 ‘肚子饿了应该争食吃’ , 则即使这人是秦桧, 我赞成他。 倘说‘应该打嘴巴’ ,那就是岳飞, 也必须反对。 ”这段论述表明

①真理具有客观性 ③任何真理都包含着谬误的成份,要正确对待错误 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

②真理面前人人平等 ④真理是具体的、有条件的

20.丹麦物理学家雅各布·博尔不小心打碎了一个花瓶,但他没有陷入沮丧,他细心地收集 起满地的碎片,按重量的数量级分类,由此发现不同的重量级间表现为统一的倍数关系,于 是“碎花瓶理论”产生了,并在恢复文物、陨石等不知原貌物体的工作中发挥了重要作用。 “碎花瓶理论”之所以具有上述作用,是因为该理论 ①正确揭示了物体破碎的规律,可以指导相关实践活动正确开展 ②是实践的产物,凝聚了人类的脑力劳动 ③找到了物体碎片之间关系的共性,对分析具体物体碎片关系具有指导作用 ④经过了实践的检验,具有直接现实性的品格 A.①② B.①③ C.③④ D.②③

21.“十三五”规划建议提出“加快发展风能、太阳能、生物质能、水能、地热能,安全高 效发展核 电” 。某地根据风能、太阳能在昼夜和季节上具有很强的互补性的特点,把独立 的太阳能发电和风能发电组合为风光互补发电, 有效克服各自缺陷, 提高了电网的稳定性以 及可靠性。这一做法 ①创造了事物间新的具体联系 ②坚持整体着眼,又重视局部

③表明整体功能总是大于部分功能之和 ④表明实践是自觉能动的活动 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

22. 2015 年 10 月 5 日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布,中国药学家屠呦呦获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖。 屠呦呦的获奖是中医药对人类健康事业作出巨大贡献的体现。 祖 国中医把人体看成一个以心为主宰,五脏为中心的统一体,这个统一体可分为五个系统。这 五个系统通过经络相互连结在一起,相生相克而相互调节,维持人体的协调和平衡。这一理 论 ①体现了整体和部分的辩证统一关系 ②体现了整体的功能是部分功钱相加而成

③表明关键部分对整体的发展具有统帅作用 ④要求用联系的观点看问题 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

23.中国工程院院士袁隆平曾结合自己的科研经历,语重心长地对年轻人说: “书本知识非常 重要,电脑技术也很重要,但是书本电脑里种不出水稻来,只有在田里才能种出水稻来。 ” 这表明

A.实践水平的提高有赖于认识水平的提高 B.实践是人类认识的基础和来源 C.理论对实践的指导作用没有正确与错误之分 D.由实践到认识的第一次飞跃比认识到实践的第二次飞跃更加重要

第Ⅱ卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 3 题,共 52 分。 38.(32分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 “双十一”即指每年的11月11日,是指由电子商务为代表的,在全中国范围内兴起的大型购 物促销狂欢日。从2009年开始,每年的11月11号,以天猫、京东、苏宁易购为代表的大型 电子商务网站一般会利用这一天来进行一些大规模的打折促销活动,以提高销售额度,逐 渐成为中国互联网最大规模的商业促销狂欢活动。2015年11月12日,第七个天猫双11全球 狂欢节落下帷幕,全天交易额达912. 42亿元,无线成交占比68. 67%。 材料二 经济日报北京7月23日讯,中国互联网络信息中心今日发布第36次《中国互联网络发展状况 统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2015年6月,我国网民规模达6. 68亿,互联网普及率为48. 8%。移动商务类应用发展迅速,互联网应用向提升体验、贴近经济方向靠拢。与电商市场 火爆相应的是,电商的乱象也日益严重。假冒伪劣、虚假宣传、虚假促销、虚假评价和不 公平条款等问题首当其冲。此外,顾客变得更加敏锐,他们发现网购不一定带来最大的实 惠,也渐渐觉得,无论网购还是在实体店消费,购买到价格公道、质量有保障的商品才是 符合“初心”的需求。 (1)结合材料,运用生产与消费关系的知识,分析网络消费增长的经济意义。(12分) 17亿元,其中无线交易额为626.

(2)结合材料,运用政府的经济职能的知识,说明怎样更好地促进电商市场的健康发展 。(12分)

(3)结合材料,从辩证唯物论角度,对我国电商市场健康发展提出建议。(8分)

39.(20分)阅读材料,完成下列要求。

2015年11月15日,国家主席习近平在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上关于世 界经济形势的发言中强调,世界经济长远发展的动力源自创新。总结历史经验,我们会发 现,体制机制变革释放出的活力和创造力,科技进步造就的新产业和新产品,是历次重大 危机后世界经济走出困境、实现复苏的根本。无论是在国内同中国企业家交流,还是访问 不同国家,我都有一个强烈感受,那就是新一轮科技和产业革命正在创造历史性机遇,催 生互联网+、分享经济、3D打印、智能制造等新理念、新业态,其中蕴含着巨大商机,正 在创造巨大需求,用新技术改造传统产业的潜力也是巨大的。我们应该抓住机遇,把推动 创新驱动和打造新增长源作为二十国集团新的合作重点,重视供给端和需求端协同发力, 加快新旧增长动力转换,共同创造新的有效和可持续的全球需求.引领世界经济发展方向 。

(1)结合材料,运用“唯物辩证法的总特征”的知识,谈谈我国在新一轮科技和产业革命中应 如何抓住历史性机遇。(10分)

(2)结合材料,运用《经济生活》知识,我国应怎样推动创新驱动和打造新增长源。(10分 )

乐山市高中 2016 届第一次调查研究考试 文科综合参考答案及评分意见

第1卷(共140分) 共35小题,每小题4分,共140分。其中:1—11题为地理,12—23题为政治,24—35题为历 史。 12.C 17.A 13.A 18.C 22.C 14.D 19.A 23.B 15.C 20.B 16.B 21.C

第Ⅱ卷(共 160 分)

思想政治 38.(26 分) (1)①消费对生产有重要的反作用,消费是生产的目的,网络消费增长有利于提高人 们消费水平,拉动经济增长、促进生产发展;(3 分) ②消费调节引导生产(消费形成新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用)。网络 消费的增长能够推动我国经济结构调整以及产业结构优化升级;(3 分) ③消费是生产的动力, 一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长。 网 络消费的增长推动了配送、网模等行业的迅速发展;(3 分) ④消费为生产创造新的劳动力。网络消费能增加就业,提高劳动者和管理者的素质,促 进管理创新。(3 分) (2)①经济职能是指政府为国家 经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。(1 分)政府的经济职能主要体现为:对市场的培育作用;对经济活动的调节和干预作用;经济 活动的协调者和仲裁人作用等。(3 分) ②通过大众创业、万众创新,发挥市场机制作用,加快电子商务发展,把实体店与电商 有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应。(2 分) 加强网络市场监管,强化安全和质量要求,打击制售假冒伪劣商品、虚假宣传、不正当 竞争和侵犯知识产权等违法行为; (2 分) 维护消费者合法权益, 引导消费者增强权利意识, 通过维权行动促使电商企业健康发展。 (2 分) 营造规范有序的市场环境,督促第三方平台加强内部管理,规范主体准入,遏制“刷信

用”等欺诈行为。维护公平竞争的市场秩序,推进电子商务诚信建设。 (2 分) (3)①物质决定意识,坚持一切从实际出发,要把握电商市场的发展状况和特点。 (3 分) ②要尊重客观规律, 按客观规律办事, 要随时了解和把握电商市场的动向。 (3 分) ③意识的目的性和自觉选择性,要找准“点”去做,不能一哄而上。 (2 分) 39. (20 分) (1)①世界是普遍联系的,要坚持用联系的观点看问题。(3分)我国在新一轮科技和 产业革命中要掌握战略主动,必须紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,吸收全球 科技创新中的有益成果。(2分)②世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题。(3 分)我国在新一轮科技和产业革命中要掌握战略主动,必须走出资源环境等要素成本优势 驱动的经济发展方式,全面增强自主创新能力。(2分) (2)①科学发展观的第一要义是推动经济社会发展。在实施创新驱动发展战略过程中, 要紧扣发展、牢牢把握正确方向,深入贯彻落实科学发展观。(3分) ②国家要加强宏观调控,促进社会主义市场经济的发展,创新驱动发展战略的深入实施, 通过强化激励集聚创新人才、通过深化改革建立健全体制机制。(3分) ③经济全球化深入发展,各国之间的经济联系日益紧密,促进了各国间的经济合作。经济 全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是我们的必然选择。扩大开放、全 方位加强国际合作,提高我国开放型经济水平。(4分)



更多相关文章:
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试政治试卷.doc.doc
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试政治试卷.doc - 乐山市高中 2
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试政治试题.doc.doc
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试政治试题.doc - 乐山市高中 2
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试政治试卷.pdf
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试政治试卷 - 乐山市高中2016届第
四川省乐山市2018届高三第一次调查研究考试文综政治试....doc
四川省乐山市2018届高三第一次调查研究考试文综政治试卷 含解析 - 2018 届四川省乐山市高三第一次调查研究考试政治 一、单选题:共 12 题每题 4 分共 48 分 ...
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试历史试卷.doc
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试历史试卷 - 2016 届“一调”历
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试文综历史试....doc
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试文综历史试题(解析版) - 四川省乐山市 2016 届高三第一次调查研究考试 文综历史试题 一、选择题 24. 《礼记王制》...
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试历史试题(附....doc
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试历史试题(附答案) - 2016 届
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试历史试题Wor....doc
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试历史试题Word版含解析 - 四川省
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试历史试题 Wo....doc
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试历史试题 Word版含答案_高三政史
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试语文试题.doc.doc
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试语文试题.doc - 乐山市高中 2
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试物理试题.doc.doc
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试物理试题.doc - 乐山市高中 2
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试语文试卷.pdf
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试语文试卷 - 资料概述与简介 乐山市
解析版四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试历史试题.doc
解析版四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试历史试题 - 四川省乐山市 2
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试地理试题(含....doc
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试地理试题(含答案) - 乐山市高中
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试理综试题_图文.doc
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试理综试题_理化生_初中教育_教育专区
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试理综_图文.doc
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试理综_高三理化生_理化生_高中教育_
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试地理试题_图文.doc
四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试地理试题 - 乐山市高中 2016
四川省乐山市高中2016届高三第次调查研究政治试题 Wo....doc
四川省乐山市高中2016届高三第次调查研究政治试题 Word版含答案_高三政史地_...考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 祝各位考生考试顺利! 第Ⅰ卷 注意...
四川省乐山市2018届高三第一次调查研究考试语文试卷(含....doc
四川省乐山市2018届高三第一次调查研究考试语文试卷(...(二)能源格局变迁,将对世界政治格局产生深远影响。...《世界能源发展报告 2016》 。 7.下列对材料有关...
四川省乐山市高中2016届高三第一次调查研究化学试题.doc
四川省乐山市高中2016届高三第一次调查研究化学试题 - 四川省乐山市高中 2016 届高三第一次调查研究化学试题 姓名 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 第...

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图