9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 英语 >>

福建省宁德市五校教学联合体2014-2015学年高二上学期期中考试化学 Word版含答案


中华资源库 www.ziyuanku.com

宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第一学期期中考试

高二化学试卷
(满分:100 分
命题人:冯福良 可能用到的原子量:H 1 C 12 N 14

时间:90 分钟)
王念泵 林晓岚 Cl 35.5

O 16

Na 23

第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
选择题(16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列措施有利于节能减排、改善环境质量的是 ①研制开发新型燃料电池汽车,减少机动车尾气污染 风能等能源 ③使用填埋法处理未经分类的生活垃圾 ②开发推广太阳能、水能、 ④推广使用燃煤脱硫技

术,防治 SO2 污染 A.①②④ B.①② C.①②③④ D.③④

2.在一定条件下,对于反应 2A(g)+B(g) A.此反应的平衡常数 K=

2C(g),下列说法中正确的是

[C ] 2 [ A] 2 [ B]

B.改变条件该反应的平衡常数 K 一定不变 C.改变压强并加入催化剂,平衡常数会随之变化 D.平衡时增大 A 和 B 的浓度,平衡常数会减小 3.下列有关金属腐蚀与防护的说法正确的是 A.在铁门上焊接铜块能防腐蚀 B.镀锡铁制品的镀层破损后,镀层仍能对铁制品起保护作用 C.钢柱在水下部分比在空气与水交界处更容易腐蚀 D.在海轮外壳连接锌块,保护外壳不受腐蚀是采用了牺牲阳极的阴极保护法 1 4.已知:Fe(s)+ O2(g)===FeO(s) ΔH1=-272 kJ/mol 2 3 2Al(s)+ O2(g)===Al2O3(s) 2 ΔH2=-1 675 kJ/mol

则 2Al(s)+3FeO(s)===Al2O3(s)+3Fe(s)的 ΔH 是 A.859 kJ/mol B.-859 kJ/mol C.-1403 kJ/mol D.-2491 kJ/mol

5.已知:H2(g)+F2(g)===2HF(g) 的能量变化如图所示,下列有关叙述中正确的是

中华资源库 www.ziyuanku.com

A.氟化氢气体分解生成氢气和氟气的反应是放热反应 B.1 mol H2 与 1 mol F2 反应生成 2 mol 液态 HF 放出的热量小于 270 kJ C.在相同条件下,1 mol H2 与 1 mol F2 的能量总和大于 2 mol HF 气体的能量 D.断裂 1 mol H—H 键和 1 mol F—F 键放出的能量大于形成 2 mol H—F 键放出的能 量 6.下列关于电化学知识说法正确的是 A.电解 AlCl3 溶液,在阴极上析出金属 Al B.氢氧燃料电池中,氧气是正极反应物 C.用惰性电极电解 CuSO4 溶液一段时间,溶液酸性不变 D.铅蓄电池在充电时,连接电源正极的电极反应为:PbSO4+2e === Pb+SO2 4
- -

7.电子表所用的纽扣电池的两极材料为锌和氧化银,电解质溶液为 KOH 溶液,其电极反 应 式是:Zn+2OH -2e ===ZnO+H2O; 法 正确的是 A.Zn 为正极,Ag2O 为负极 B.Ag2O 发生还原反应 C.原电池工作时,正极区溶液 pH 值减小 D.原电池工作时,负极区溶液 pH 值增大 8.有 A、B、C、D 四块金属片,进行如下实验:①A、B 用导线相连后,同时浸入稀 H2SO4 溶液中,A 极为负极;②C、D 用导线相连后,同时浸入稀 H2SO4 溶液中,电流由 D→导线 →C;③A、C 相连后,同时浸入稀 H2SO4 溶液中,C 极产生大量气泡;④B、D 相连后, 同时浸入稀 H2SO4 溶液中,D 极发生氧化反应。据此,判断四种金属的活动性顺序是 A.A>B>C>D B.A>C>D>B C.C>A>B>D D.B>D>C>A
- -

Ag2O+H2O+2e ===2Ag+2OH





下列说

9. 右图小试管内为红墨水, 具支试管内盛有 pH=4 久置的雨水和生铁片。 实验观察到:开始时导管内液面下降,一段时间后导管内液面回升, 略高于小试管内液面。下列说法正确的是 A.生铁片中的碳是原电池的负 极 ,发生还原反应 B.雨水酸性较强,生铁片始 终 发生析氢腐蚀 C.墨水回升时,碳电极反应式为 O2+2H2O+4e ===4OH
- -

中华资源库 www.ziyuanku.com

D.具支试管中溶液酸性增强 10.反应 2H2S(g) 2H2(g)+S2(g) ΔH >0,其他条件不变,下列说法正确的是

A.加入催化剂,反应路径将发生改变,ΔH 也将随之改变 B.升高温度,正逆反应速率都增大,H2S 分解率也增大 C.增大压强,平衡向逆反应方向移动,体系温度降低 D.恒容体系,充入 H2 重新达到平衡后,H2 浓度将减小 11.下列说法正确的是









A.图①铜锌原电池工作时,盐桥中的 K+移向 ZnSO4 溶液 B.图②装置反应一段时间,将湿润的 KI 淀粉试纸靠近碳电极管口,试纸变蓝 C.用装置③精炼铜,则 d 极为粗铜,c 极为纯铜,电解质溶液为 CuSO4 溶液 D.用装置④可进行铁片镀锌 12.下图所示为 800 ℃ 时 A、B、C 三种气体在密闭容器中反应时浓度的变化,只分析图 形不能 得出的结论是 .. A.A 是反应物 B.前 2 min A 的分解速率为 0.1 mol· L 1· min
- -1

C.达平衡后,若升高温度,平衡向正反应方向移动 D.反应的方程式为:2A(g) 2B(g) +C(g) 2NO+O2,下列所述可以说明反应达到平衡状

13.在恒容密闭容器中发生反应 2NO2 态的是

①单位时间内生成 n molO2 的同时生成 2n molNO2 ②单位时间内生成 n molO2 的同时生成 2n molNO ③混合气体的颜色不再改变 ④混合气体的密度不再改变 A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②③④ 2C(g),

14. 在 10 L 密闭容器中, 1 mol A 和 3 mol B 在一定条件下反应: A(g)+xB(g)

2 min 后达到平衡,生成 0.4 mol C,测得混合气体共 3.4 mol,则下列结果正确的是 A.平衡时,物质的量之比 n(A)∶n(B)∶n(C)=2∶11∶4 B.x 值等于 3 C.A 的转化率为 20%

中华资源库 www.ziyuanku.com

D.B 的平均反应速率为 0.4 mol/(L· min) 15.某小组为了研究电化学原理设计了如图所示的装置,下列说法中错误的是 A.X 和 Y 不连接时,铜棒上会有金属银析出 B.X 和 Y 用导线连接时,银棒是正极,发生氧化反应 C.若 X 接直流电源的正极,Y 接负极,Ag+向铜电极移动 D.无论 X 和 Y 是否用导线连接,铜棒均会溶解,溶液都从无色逐渐变成蓝色 16.某学生根据反应 2HCl+2Ag === 2AgCl+H2↑的原理,设计了下图所示的四个装置,你 认为合理的是

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)
17.(12 分)I.在温度为 T 时,向 2.0 L 恒容密闭容器中充入 1.0 mol A 和 1.0 mol B,发生 反应 A(g)+B(g) C(g),一段时间后达到平衡。测定得部分数据见下表: t/s n(A)/mol 回答下列问题: (1)反应前 5 s 的平均反应速率 v(A) =____________ (2)温度为 T 时,该反应的化学平衡常数= (3)升高温度,平衡时 c(A)=0.41 mol· L 1,则反应的 ΔH


0 1.0

5 0.85

15 0.81

25 0.80

35 0.80

(填 “>0” 或 “<0”)

(4)相同温度下,起始时向容器中充入 0.2 mol A、0.2 mol B 和 1.0 mol C,反应达到平衡前, 反应速率 v 正 v 逆(填“>” 或 “<”) 。

(5)下列措施能增大反应速率,且平衡往正反应方向移动是 a.及时分离出 A 气体 c.增大 B 的浓度 b.适当升高温度 d.选择高效催化剂 mol △H = -180.5kJ·
-1

II.NO、NO2 是常见的氧化物。用 H2 或 CO 催化还原 NO 可达到消除污染的目的。 已知:2NO(g) = N2(g) + O2(g) 2H2O(l) = 2H2(g) + O2(g) mol-1 △H = +571.6kJ·

则用 H2 催化还原 NO 消除污染的热化学方程式是 18. (14 分)金属铜不溶于稀硫酸,可溶于铁盐溶液生成铜盐与亚铁盐。现将一定量的铜片 加入到 100 mL 稀硫酸和硫酸铁的混合溶液中,铜片完全溶解。 (1)写出铜溶于上述混合溶液的离子方程式 。

图Ⅰ

中华资源库 www.ziyuanku.com

(2)若在如图Ⅰ所示的装置中发生(1)中的反应,则 X 极是 (“正极”或“负极”) ,电极反应式是 (3)铜完全溶解时,所得溶液中 Fe3 、Cu2 、H 三种阳离子的浓
+ + +

度均为 0.2 mol/L(假设溶液体积不变),若用电解方法回收铜, 装置如图Ⅱ所示。 ①电解开始阶段,阳极的电极反应式为 阴极的电极反应式为 ②判断溶液中的 Cu2+已完全析出的现象是 当 Cu2+恰好完全析出时,转移电子的物质的量 。 。 。 图 II ,
铜片



19.(12 分)某化学小组为了研究外界条件对化学反应速率的影响,进行了如下实验: 【实验原理】2KMnO4 + 5H 2C2O4 + 3H2SO4 === K2SO4 + 2MnSO4 + 10CO2↑ + 8H2O 【实验内容及记录】 温度 实验编 /℃ 号 1 2 3 4 20 20 20 30 试管中所加试剂及其用量/ mL 0.6 mol/L H 2C2O4 溶液 3.0 3.0 3.0 3.0 H2O 2.0 m 3.0 2.0 0.2 mol/L KMnO4 溶液 3.0 2.5 2.0 3.0 3 mol/L 稀硫酸 2.0 n 2.0 2.0 溶液褪至无色所需时 间/ min 4.0 4.8 t1 t2 , 。

(1) 已知: 实验 1、 2、 3 的目的是探究 KMnO4 浓度对反应速率的影响。 则实验 2 中 m= n= 。 如果研究温度对化学反应速率的影响, 需利用实验 4 和 (2)通过查阅已有的实验资料发现,该实验过程中 n(Mn2+)随 时间变化的趋势如右图所示。为进行实验探究,该小组同 学通过讨论提出假设:Mn2+对该反应有催化作用。 ①请你填写表中空白 帮助该小组同学完成实验方案。 .... 实验 温度 编号 /℃ 试管中所加试剂及其用量/mL 0.6 mol/L H2O H 2C2O4 溶液 3.0 2.0 0.2 mol/L KMnO4 溶液 3.0

再向试管中 溶液褪至无色所 3 mol/L 加入少量固 需时间/ min 体 稀硫酸 2.0 t3

5

20

② 能 说 明 该 小 组 同 学 提 出 的 假 设 成 立 的 实 验 事 实 是 。

(3)有人将酸性 KMnO4 溶液和 H 2C2O4 溶液的反应设计成原电池,则该原电池的正极反 应式为 。

20. (14 分)利用催化氧化反应将 SO2 转化为 SO3 是工业上生产 硫酸的关键步骤.

图1

中华资源库 www.ziyuanku.com

(1)T1℃时,在 1L 密闭容器中充入 0.6molSO3,图 1 表示 SO3 物质的量随时间的变化曲线。 ①平衡时,SO3 的转化率为 T1℃时,反应 2SO2(g)+O2(g) (保留小数点后一位) ; 2SO3(g) 的平衡常数为 ;其他 (填字

条件不变,在 8min 时压缩容器体积至 0.5L,则 n(SO3)的变化曲线为 母)。 ②下表为不同温度(T)下,反应 2SO2(g)+O2(g) 平衡常数(K) T/℃ K 由此推知,温度最低的是 T2 20.5 T3 4.68

2SO3(g) (△H<0)的化学

(填“T1”、“T2” 或 “T3”) 。 。

③在温度为 T1℃时,向该 1L 的密闭容器中同时加入 0.2molSO2、xmolO2、0.2molSO3 三种气体,在达到平衡前若要使 SO3 的浓度减小,则 x 的取值范围是 式为 ,其阳极的电极反应式为 (2)科学家研究出用电化学原理生产硫酸的新工艺,装置如图 2 所示,总反应的化学方程

图2

宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第一学期期中考试 高二化学参考答案及评分标准
说明: 1. 考生若写出其他正确答案,可参照评分标准给分 2. 化学专用名词中出现错别字、元素符号有错误,要全扣 3. 书写方程式不配平不得分,漏条件扣 1 分,其他缺陷不扣分

第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
选择题(每小题 3 分,共 48 分。 ) 题号 答案 题号 答案 1 A 9 C 2 A 10 B 3 D 11 B 4 B 12 C 5 C 13 A 6 B 14 C 7 B 15 B 8 B 16 C

中华资源库 www.ziyuanku.com

第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分)
17.I.(1)0.015 mol/(L· s) (3)< 0 (4)< (以下每空各 2 分) (2) 0.625 (5)c

II. 2H2(g) + 2NO(g) = N2(g) + 2H2O(l) △H = -752.1kJ· mol-1 (有错不给分) 18(1)Cu+2Fe3 == Cu2 +2Fe2 - + (2)负极 Cu-2e == Cu2 - - (3)① 4OH--4e == O2↑+2H2O 或 2H2O-4e == O2↑+4H+ - 4Fe3+ + 4 e ==4Fe2+ ② 阴极(或铜电极)表面开始有气泡生成 0.06 mol 19(1) 2.5 2.0 1 (2) ①MnSO4 ②与实验 1 比较,溶液褪色所需时间短(或所用时间 t3 小于 4min 等其他合理答案) (3) MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O 20(1)① 66.7% 1.25 c ② T2 ③ 0<x<0.8 (2)2SO2+O2+2H2O=2H2SO4 SO2+2H2O -2e- = SO42-+4H+
+ + +


赞助商链接

更多相关文章:
福建省宁德市五校教学联合体2014-2015学年高二学期期...
福建省宁德市五校教学联合体2014-2015学年高二学期期中考试地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年第二学期期中考试 高二...
福建省宁德市五校教学联合体2014-2015学年高二学期期...
2014-2015 学年福建省宁德市五校教学联合体高二(下)期中生 物试卷一、本卷共 35 题,1-20 每题 1 分,21-35 每题 2 分,共 50 分.在每小题给出的四...
福建省宁德市五校教学联合体2014-2015学年高一下学期期...
(3)撤去手后到 A 物体落瞬间,轻绳对 B 物体所做的功. 福建省宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年高一(下) 期中物理试卷参考答案与试题解析 一.单项选择...
福建省宁德市五校教学联合体2014-2015学年高二学期期...
(Ⅱ)求证: . 福建省宁德市五校教学联合体 2014-2015 学年高二学 期期中数学试卷(理科)参考答案与试题解析 一.选择题:本小题共 12 小题,每小题 5 分,...
宁德市五校教学联合体2014-2015第一学期半期考高一数学...
宁德市五校教学联合体2014-2015第一学期半期考高一数学试题_数学_高中教育_教育专区。宁德市五校教学联合体 2014—2015 学年第一学期期中考试 高一数学试卷 (满分...
...2017学年福建省闽侯二中五校教学联合体高一上学期期中考试化学...
2016-2017学年福建省闽侯二中五校教学联合体高一上学期期中考试化学试题 Word版含答案 - 2017-2018学年高一下学期联考试题月考期中考试质量检测期末考试Word版含答案...
...二中五校教学联合体高一上学期期中考试生物试题 Word版含答案_...
2016-2017学年福建省闽侯二中五校教学联合体高一上学期期中考试生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018学年高一下学期联考试题月考期中考试质量...
...二中五校教学联合体高一上学期期中考试语文试题 Word版含答案_...
2016-2017学年福建省闽侯二中五校教学联合体高一上学期期中考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2017-2018学年高一下学期联考试题月考期中考试质量...
...学年高二学期期中考试生物试题+Word版含答案
福建省闽侯第二中学、连江华侨中学等五校教学联合体2017-2018学年高二学期期中考试生物试题+Word版含答案 - 闽侯二中五校教学联合体 2017—2018 学年第二学期 ...
...华侨中学等五校教学联合体高二上学期期中考试化学试...
2017学年福建省福州市闽侯第二中学、连江华侨中学等五校教学联合体高二上学期期中考试化学试题(Word版) - 2017 年福建省福州市闽侯第二中学、连江华侨中学等五校...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图