9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2010年中考地理各地试题分类汇编6_图文

2010 年中考试题分类汇编专题一·中国的区域差异 一、 选择题 19. 【2010 江苏省南京市中考真题】下列四地(图 5)中,年降水量最少的是

【答案】A 17. 【2010 江苏省南京市中考真题】俗话说“一方水土养一方人” 。下列自然景观或人文活 动与我国南方地区相符的是 A.传统民居屋顶坡度平缓,墙体厚,窗户较小 B.代表性植被为温带落叶阔叶林 C.摔跤、滑冰是人们喜爱的传统体育活动 D.以种植水稻、油菜为主 【答案】D 13. 【2010 江苏省南京市中考真题】我国南方地区和北方地区的界线是 A.黑河一腾冲一线 B.大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山一线 C.秦岭一淮河一线 D.昆仑山一祁连山一横断山一线 【答案】C 2010 年 4 月 14 日青海省玉树县发生地震,最高震级 7.1 级,地 10. 【2010 江苏省南京市 中考真题】下列地区与其资源优势的对应,正确的一组是 A.塔里木盆地——油、气资源丰富 B.黄土高原——森林资源丰富 C.华北平原——水能资源丰富 D.东北平原——热带动、植物资 源丰富 【答案】A 震的震中位于县城附近。 根据材料和图 1,回答 3 一 4 题 3. 【2010 江苏省南京市中考真题】玉树位于我国四大地理区域中的 A 南方地区 B 北方地区 C.西北地区 D 青藏地区 【答案】D 【2010 福建省福州市中考真题】23.图 6 中的民居多见于我国的 A、北方地区 B、南方地区 C、西北地区 D、青藏地区 【答案】B 【2010 福建省福州市中考真题】22.我国南方地区和北方地区主要的粮食作物分别是: A、青稞 水稻 B、高粱 玉米 C、玉米 水稻 D、水稻 小麦 【答案】D 读图 5“中国地理区域图” ,完成 15-18 题。

【2010 福建省漳州市中考真题】15.在甲、乙、丙、丁四区中,人口密度最小的地区是 A.甲地区 B.乙地区 C.丙地区 D.丁地区 【答案】C 【2010 福建省漳州市中考真题】16.确定甲、乙两区域界线的主导因素是 A.纬度因素 B.地势因素 C.季风因素 D.气候因素 【答案】D 【2010 福建省漳州市中考真题】 17.今年 4 月 14 日青海省玉树藏族自治州发生地震, 其中最 大一次地震震级为 7·1 级,给当地造成巨大人员和财产损失。该州位于图中的 A.甲地区 B.乙地区 C.两地区 D.丁地区 【答案】C 18. 【2010 福建省漳州市中考真题】古诗“小桥、流水、人家”描述的是图中哪个区域的景 观 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】B 19. 【2010 福建省龙岩市中考真题】 俗话说“一方水土养一方人”。下列自然景观和人文活 动与我国北方地区相符的是 A. 民居屋顶坡度大,墙体高 B. 多水田,以种植水稻、油菜为主 C. 水运仍然是人们常用的一种交通运输方式 D. 当地的一些剧种,如梆子、秦腔,唱腔高亢 【答案】D 20. 【2010 福建省龙岩市中考真题】在西部大开发的自然条件 中,主要有利条件和制约经 济发展的最缺少的自然资源组合正确的是 A. 宜耕荒地广阔——平原 B. 草原广阔——森林[来源:Zxxk.Com] C. 矿产资源丰富——光照 D. 土地广阔——水 【答案】D 下图为我国四大地理区域简图。读图并结合所学知识完成 24~25 题。 【2010 山东省聊城市中考真题】 24.甲区域与其他三个区域相比, 最突出的自然特征是 ( ) A.高寒 B.干旱 C.是我国主要的牧区之一 D.热量充足、降水丰沛 【答案】B 25. 【2010 山东省聊城市中考真题】下列叙 述中,属于乙区域特征的是( ) ①能源矿产丰富 ②有色金属矿产丰富

③人文旅游资源极为丰富 ④盛产温带水果 ⑤热带作物生产基地 A.①② B.①③ C.③④ D.②⑤ 【答案】D 【2010 山东省聊城市中考真题】18.下列区域中,光照充足但热量不足,土地生产力较低的 是( ) A.河西走廊 B.江南丘陵 C.青藏高原 D.东北平原 【答案】C 【2010 山东省菏泽市中考真题】15.我国有四大地理区域,下列有关玉树所在地理区域地理 环境特点的叙述正确的是 A.干旱是本区自然环境的主要特征 B.人口以哈萨克族为主 C.农作物主要是水稻、棉花等 D.是我国长江、黄河等大江大河的发源地 【答案】D 【2010 山东省菏泽市中考真题】18.下列景观图片所对应地理区域最有可能的是

A.①西北地区 B.②北方地区 C.③青藏地区 ③ D.④南方地区 ① ② ④ 【答案】B 【2010 湖北省武汉市中考真题】8.下图的各省级行政区中,位于我国北方地区的是

A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.②④ 【答案】D 【2010 湖北省武汉市中考真题】14.下列地理现象,与青藏高原“高”和“寒”无关的是 A.雪山连绵,冰川纵横 B.日照强烈,太阳能丰富 C.地热资源丰富 D.城镇分布在海拔较低的河谷两岸 【答案】C 19、 (2010 年福州中考)与我国一月 0℃等温线大致接近的界线是: A、横断山脉 B、天山—阴山一线 C、巫山—雪峰山一线 D、秦岭—淮河一线 【答案】D 22、 (2010 年福州中考)我国南方地区和北方地区主要的粮食作物分别是: A、青稞 水稻 B、高粱 玉米 C、玉米 水稻 D、水稻 小麦 【答案】D 【答案】24.A 25.D 23、 (2010 年福州中考)图 6 中的民居多见 于我国的

A、北方地区 B、南方地区 C、西北地区 D、青藏地区 【答案】B 【2010 年莱芜市中考】

【答案】B 【2010 年黄冈市中考】

【答案】D 【2010 年恩施市中考题】

【答案】D C

【2010 年恩施市中考题】

【答案】A C 【2010 年南昌市中考】

【答案】C A 【2010 年南昌市中考】

【答案】A C 二、 读图分析题 【2010 天津市中考真题】25.依据资料完成下面各题。 (12 分)

(1)写出图 7 中四大地理区域名称:A 是______地区、B 是_______地区、C 是_______地 区、D 是________地区。 (2) 8 中甲、 图 乙两个少数民族主要分布于天山附近的是_______, 这个少数民族是_______ 族。 (3)下列两种生产活动分别分布于图 7 中山脉两侧,填写这座山脉的名称。

(4)一个地区的水土流失程度与该地的植被覆盖情况有着重要的关系,根据下表中的数 据补充绘制执线图。

(5)近年来横断山区人口增长快,水土流失也日趋严重。结合上题的相关资料,填写关 系式:当地人口迅速增加一_______一水土流失日趋严重。 【答案】 (1)青藏 西北 北方 南方 (4 分) (2)乙 维吾尔(2 分) (3)大兴安岭(2 分) (4)

(5)砍伐森林(植被减少) 分) (2 【2010 山东省淄博市中考真题】3.(8 分)读中国四大地理区域分布图,完成下列问题。

(1)读出地理区域的名称:C:________ ,D:________ 。 C (2)A、B 两区域之间的分界线大致与我国 1 月 ℃等温线、 mm 年等 B 降水量线重合。 D (3)C 区域的自然环境特征是 ,本区域多 (内流/外流)河。 (4)D 区域的自然环境特征是 ;在本区域海拔较低的地区,分布着 A 农业。 【答案】 (1)西北地区、青藏地区(2 分) (2)0、800(2 分) (3)干旱、内流(2 分) (4)高寒、河谷(2 分) 【2010 山东省潍坊市中考真题】29.(9 分)读西藏自治区图,回答下列问题。

(1)写出图中字母代表的地理事物名称 A 山脉 B 河流 C 铁路 D 国家 (2)B 河谷地是西藏主要的农业区,这里发展农业有利条件有哪些? 教,位于拉萨市著名的宗教圣地是 。 (3)藏族人民多信奉 【答案】 (1)昆仑 雅鲁藏布江 青藏 尼泊尔(每空 1 分,共 4 分) (2)北有冈底斯山脉,冬季基本不受寒潮影响;太阳光照多,辐射强;来自印度 洋的西南季风带来丰沛的降水(3 分) (3)藏传佛教(或喇嘛教)(1 分) 布达拉宫(1 分) 【2010 湖北省武汉市中考真题】22.读“中国地理分区图”,回答下列问题(每空 1 分,共 15 分)

(1) 将图中大 写英文字母代表的地 理区域名称填 在下列空格内: A.南 方 地 区, B._____________地区, C._____________地区,D._____________地区。 (2)A、B 两地区的地理分界线(图中虚线)是_______岭―_________河一线, (3) 地区最突出的自然地理特征是_________, D 而今年我国持续的干旱则主要发生在图中 _________地区 2010 年 4 月 14 日 7 时 49 分许,青海省玉树藏族自治州玉树县(北纬 33.1,东经 96.7)发 生 7.1 级地震,震源深度 33 千米。地震发生时是早上 7 时 49 分,在西北地区这个时候天刚 刚亮,很多人在屋里,要么还没起床,要么在吃早饭,这一点非常不利。 (4)地震发生在图中_________地区,该地区最突出的自然地理特征是_________,因而给 震后营救及灾区人民的生活造成很大的困难 。 (5) 4 月 14 日 7 时 49 分许, 武汉市的天已大亮, 中小学生大多已经上学或在上学的路上, 而在西北地区这个时候天刚刚亮 , 造成这种差异的主要原因是由于地球的_________(运 动)产生的 。 (6)你知道 A、B 两地区的地理分界线(图中虚线)的南北两侧有哪些明显的地理差异吗?

完成下面表格 (提示:比较地形、气候、河流、植被、农业生产、交通工具、生活习俗等方 面的差异) : 项目 地形不同 年降水量 粮食作物 植被类型 生活习俗 以小麦为主 温带落叶阔叶林 赛龙舟 B 地区 A 地区 以低山、丘陵为主 大于 800 毫米

【答案】 (1)北方;青藏;西北(2)秦岭;淮河(3)干旱,A (4)C,高寒 (5)自转 (6) (地形)以平原为主;年降水量小于 800 ㎜; (粮食作物)以水稻为主; (植被)亚热带常绿阔叶林(生活习俗)滑雪、溜冰等。只要答对一例即可 28. 【2010 福建省龙岩市中考真题】 读相关材料和地图,回答下列问题。 (14 分) 材料: 玉树县 2010 年 4 月 14 日晨发生两次地震, 最高震级 7.1 级, 地震震中位于县城附近。

(1)玉树的经纬度是 。玉树所在省区的行政中心是 ,该省地处 高原, 由于地势高, 成为亚洲不少大江大河的源地, A 如 (河流) , B (河流) ,都发源于此。 (2) 珠穆朗玛峰是世界上最高大的 山脉的主峰, 该山脉成为世界主要地震带的原 。 因是 (3)C 是 铁路,它穿过我国四大盆地中地势最高的 盆地,为此次抗震 救灾提供了巨大的便利。 地区,该地区主要的自然 特征是 (4)玉树位于中国四大地理区域中的 (“高寒”或“干旱”) 。 (右上图)是本地区代表畜种,善于爬山负重, 被誉为“高原之舟”。 (5)玉树所在区域最主要少数民族是 族,著名的宗教圣地是 。 (右下图)

【2010 年黄冈市中考】

【答案】

【2010 年黄冈市中考】

【答案】

【随州市 2010 年升学考试】27.(5 分)读图 9,判断回答,

(1)A 所在地形区的名称是 。 (2)B 所在地形区的名称是 ,这里有我国最长的内流河,名称是 。 (3)B 所在省区瓜果特别甜的主要原因是 。 。 (4)本地区主要的自然特征是 解析: (1)内蒙古高原 (2)塔里木盆地 塔里木河 (3)日照充足,昼夜温差大 (4) 干旱 【随州市 2010 年升学考试】28 读图 10,判断回答问题:

(1)该省区的气候类型是 。 (2)该省区有世界上最大的水利枢纽工程,它是 是 。 (3)该省区的主要粮食作物是 和 解析: (1)亚热带季风气候 (2)三峡 防洪

,该水利枢纽工程的首要目标 。 (3)水稻 小麦

【2010 山东省济南市中考真题】 8. (10 分)图说长江。 长江是我国第一大河,在沿江地带不仅地理位置优越,而且自然条件得天独厚。 根据图中信息,判断正误,对的打“√”,错的打“×”。

(1)长江流域夏季高温多雨、冬季寒冷干燥。 (2)“人在江底走,水在头顶流”是对 A 河段景观的描述。 (3)长江沿江地带沟通东部沿海经济发达地区与西部资源富集地区,构成了“H”格局。 (4)长江上游发展旅游业、中游地区发展淡水养殖业、下游发展水电业。 (5)沿江工业地带西起攀枝花,东到上海,分布着六个工业基地。 【答案】 (1)×(2)√(3)√(4)×(5)√ 【2010 山东省济南市中考真题】 10.(11 分)学以致用。 学以致用。 ( 针对我国西部地区现状,有全国人大代表提出了“西三角经济圈”的区域发展战略,以 带动西部地区的经济发展。根据图文资料,结合所学知识,回答问题。

(1)西三角经济圈包括重庆、A

、B

等三个省(市)(2 分) 。

(2)根据上述材料找出西三角经济圈带动西部地区经济发展的优势条件。 分) (6

(3)西三角经济圈在发展中造成的主要环境问题会有哪些? (3 分) 【答案】 (1)四川 陕西 (2)①西三角煤、铁、天然气资源丰富 ②西三角水陆交通便利 ③西三角人口众多, 劳动力资源丰富。 (3)水土流失 酸雨 水污染 大气污染等
全品中考网



更多相关文章:
2010年中考地理各地试题分类汇编6 湘教版_图文.doc
2010年中考地理各地试题分类汇编6 湘教版 - 2010 年中考地理试题分类汇编专题一中国的区域差异 一、 选择题 19. 【2010 江苏省南京市中考真题】下列四地(图 ...
全品中考网[全品原创]2010年中考地理试题分类汇编专题....doc
全品中考网[全品原创]2010年中考地理试题分类汇编专题一._职高对口_职业教育_教育专区。全品中考网[全品原创]2010年中考地理试题分类汇编专题一. ...
2010年中考地理试题分类汇编_图文.doc
2010年中考地理试题分类汇编 - 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 ww
2010年中考地理试题分类汇编-中国的交通_图文.doc
2010年中考地理试题分类汇编-中国的交通 - 全品中考网 [全品原创]2010 年中考英语试题分类汇编专题一中国的交通 一、选择题 读局部铁路图和材料,回答 5859...
2010年中考地理各地试题分类汇编4.doc
2010年中考地理各地试题分类汇编4 - 全品中考网 [全品原创]2010 年中
2010年中考地理试题分类汇编-印度与俄罗斯_图文.doc
2010年中考地理试题分类汇编-印度与俄罗斯 - 全品中考网 [全品原创]2010 年中考地理试题分类汇编专题一?印度与俄罗斯 一、选择题 【2010 广东省湛江市中考真题】...
2010年中考地理试题分类汇编(中国的区域差异)_图文.doc
2010年中考地理试题分类汇编(中国的区域差异) - 2010 年中考地理试题分类汇编 一、 选择题 1. 下列四地(图 5)中,年降水量最少的是 中国的区域差异 2.俗话...
2010年中考地理试题分类汇编专题二_图文.doc
2010年中考地理试题分类汇编专题二 - 2010 年中考地理试题分类汇编专题二
2010年中考地理试题分类汇编--亚洲_图文.doc
2010年中考地理试题分类汇编--亚洲 - 教师之家 Www.Teacher910.Com 全品中考网 [全品原创]2010 年中考地理试题分类汇编专题一?亚洲 ) 一、选择题 14. 【...
[原创]2010年中考地理试题分类汇编--美国和巴西_图文.doc
[原创]2010年中考地理试题分类汇编--美国和巴西 - 美国和巴西 一、选择题 【2010 广东省湛江市中考真题】47.乙国最受世界各国关注的环境问题是 A.水资源被严重...
2011年中考地理各地试题分类汇编6.doc
2010年中考地理各地试题分... 12页 免费 2011年中考地理各地试题分... 6页 ...青藏地区为高寒牧区,传统民居为蒙古包 22.阅读下列图文材料,回答问题: 分) (9...
[原创]2010年中考地理试题分类汇编--中国的区域差异_图文.pdf
[原创]2010年中考地理试题分类汇编--中国的区域差异_理学_高等教育_教育专区。田效友2010年中考地理试题分类汇编--中国的区域差异 田效友地理教师总结中国地区区域...
2010年中考地理试题分类汇编(印度与俄罗斯)_图文.doc
2010年中考地理试题分类汇编(印度与俄罗斯) - 2010 中考地理试题分类汇编 印度与俄罗斯 一、 选择题 【2010 广东省湛江市中考真题】45.上海世博会的印度馆设计灵感...
2011年中考地理全国各地试题知识点分类汇编(10)_图文.doc
2011年中考地理全国各地试题知识点分类汇编(10) - 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2011 年中考地理全国各地试题知识点分类汇编(10) 11、...
2010年中考地理试题分类汇编--日本与东南亚_图文.doc
2010年中考地理试题分类汇编--日本与东南亚 - 全品中考网[全品原创]2010 年中考地理试题分类汇编专题一?日本与东南亚 一、选择题 日本是太平洋中的一个岛国, ...
2011年中考地理全国各地试题知识点分类汇编(1)_图文.doc
年中考地理全国各地试题知识点分类汇编(1) 2011 ...雅鲁藏布 材料一:2010 年 4 月 14 日,青海省玉树...(6)D(1 分) 福州市 26.(8 分)读图 9“我国...
2010年中考地理试题分类汇编(中国的区域差异)_图文.doc
2010 年中考地理试题分类汇编 中国的区域差异一、 选择题 1. 【2010 江苏省南京市中考真题】下列四地(图 5)中,年降水量最少的是【答案】A 2. 【2010 江苏...
2010年中考地理试题分类汇编(中国的区域差异)_图文.doc
山东省最大的中小学课外辅导 www.dz211.com 年中考地理 地理试题分类汇编 2010 年中考地理试题分类汇编 中国的区域差异一、 选择题 1. 【2010 江苏省南京市中考...
2010年中考地理各地试题分类汇编2.doc
2010年中考地理各地试题分类汇编2 中考地理试题分类汇编复习中考地理试题分类汇
2010年中考地理各地试题分类汇编7.doc
中考地理试题分类汇编复习中考地理试题分类汇编复习隐藏>> 全品中考网 [全品原创...分) (6 材料一:2010 年 1 月 15 日下午,中国多省市观测到本世纪首场日...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图