9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省晋江市平山中学2018-2019学年高一下学期期中考试数学试题 Word版含解析

2018-2019 学年 第Ⅰ卷(共 70 分) 一、 选择题: 本大题共 14 个小题,每小题 5 分,共 70 分.在每小题给出的四个选项中, 最新试卷多少汗水曾洒下,多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃落地,多少记忆梦中惦记,多少青春付与流水,人生,总有一次这样的成败,才算长大。 最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十足,面对考试卷,下笔如有神,短信送祝福,愿你能高中,马到功自成,金榜定题名。 只有一项 是符合题目要求的. 1.下列给出的赋值语句正确的是 A. 3 ? A 【答案】B B. M ? ? M C. B ? A ? 2 ( D. x ? y ? 0 ) 考点:赋值语句 ? ? bx ? a 表示的直线必经过的一个定点是( 2.线性回归方程 y A. ( x, y) 【答案】A 【解析】 试题分析: :∵线性回归方程一定过这组数据的样本中心点, B. ( x,0) C. (0, y) ) D. (0,0) ? ? bx ? a 表示的直线必经过 ( x, y) KS5U ∴线性回归方程 y 考点:回归方程 3.在如图所示的“茎叶图”表示的数据中,众数和中位数分别 ( ) A.23 与 26 B.31 与 26 C.24 与 30 D.26 与 30 【答案】B 【解析】 试题分析:众数是出现次数最多的数,中位数是按大小顺序排列后位于中间的一个或两个的 平均数 考点:众数与中位数 4.下列事件:①连续两次抛掷同一个骰子,两次都出现 2 点; ② 明天下雨; ③某人买彩票中奖; ④ 从集合{1,2,3}中任取两个元素,它们的和大于 2; ⑤在标准大气压下,水加热到 90℃时会沸腾。其中是随机事件的个数有( A. 1 B. 2 C.3 D. 4 ). 【答案】C 考点:随机事件 5.在下列各图中,两个变量具有线性相关关系的图是( ) A.(1)(2) 【答案】D B.(1)(3) C.(2)(4) D.(2)(3) 【解析】 试题分析:∵两个变量的散点图, 若样本点成带状分布,则两个变量具有线性相关关系, ∴两个变量具有线性相关关系的图是(2)和(3) KS5U 考点:散点图 6.200 辆汽车通过某一段公路时,时速的频率分布直方图如右图所示,则时速在[50,70)的汽 车大约有( ). A.60 辆 【答案】D 【解析】 B.80 辆 C.70 辆 D.140 辆 试题分析:由直方图可知,时速在[50,60]的频率为 0.03×10=0.3 时速在[60,70]的频率为 0.04×10=0.4 所以时速在[50,70]的汽车大约有 200×(0.3+0.4)=140 辆 考点:频率分布直方图 7.为了在运行下面的程序之后输出的 y 值为 16,则输入 x 的值应该是( INPUT x IF x<0 [KS5UKS5UKS5U] ). THEN y=(x+1) (x+1) ELSE y=(x-1) END IF PRINT y END A.3 或-3 B. -5 C.-5 或 5 D.5 或-3 (x-1) 【答案】C 【解析】 试题分析:本程序含义为: 输入 x 如果 x<0,执行:y=(x+1)2 否则,执行:y=(x-1)2 因为输出 y=16 由 y ? ? x ? 1? ,x<0,可得,x=-5 2 由 y ? ? x ? 1? ,x≥0,可得,x=5 2 故 x=5 或-5 KS5U 考点:程序语句 8.同时掷 3 枚硬币,至少有 1 枚正面向上的概率是 A. ( D. ). 7 8 B. 5 8 C. 3 8 1 8 【答案】A 【解析】 试题分析:由题意知本题是一个等可能事件的概率, 试验发生包含的事件是将一枚硬币连续抛掷三次共有 2 ? 8 种结果, 3 满足条件的事件的对立事件是三枚硬币都是正面,有 1 种结果, ∴至少一次正面向上的概率是 1 ? 1 7 ? 8 8 考点:等可能事件的概率;互斥事件与对立事件 9.右图给出的是计算 ( ). 1 1 1 1 ? ? ??? 的值的一个流程图,其中判断框内应填入的条件是 2 4 6 20 A. i ? 21 C. i ? 21 【答案】D 【解析】 B. i ? 11 D. i ? 11 1 1 1 ? ? ? 2 4 6 1 并由流程图中 S ? S ? 2i 试题分析: S? ? 1 20 故循环的初值为 1 终值为 10、步长为 1 故经过 10 次循环才能算出 S ? 1 1 1 ? ? ? 2 4 6 ? 1 的值, 20 故 i≤10,应不满足条件,继续循环 ∴当 i≥11,应满足条件,退出循环 填入“i≥11” KS5U 考点:循环结构 10.在样本的频率分布直方图中,共有 11 个小长方形,若中间一个小长立形的面积等于其 他 10 个小长方形的面积的和的 A. 32 【答案】A 【解析】 试题分析:设中间一个小长方形的面积为 x,其他 10 个小长方形的面积之和为 y, B. 0.2 [KS5UKS5U.KS5U 1 ,且样本容量为 160,则中间一组有频数为( 4 C. 40 D. 0.25 ) 1 ? ?x? y 则有: ? 4 , ? ?x ? y ? 1 解得:x=0.2, ∴中间一组的频数=160×0.2=32 考点:频率分布直方图 11.某小组有 3 名男生和 2 名女生,从中任选 2 名同学参加演讲比赛,那么互斥不对立的两个 事件是( ). B.至少有 1 名男生与全是男生 D.恰有 1 名男生与恰有 2 名女生 A.至少有 1 名男生与全是女生 C.至少有 1 名男生与至少有 1 名女生 【答案】D 【解析】 试题分析:至少有 1 名男生和至少有 1 名女生,两者能同时发生,故 A 中两个事件不是互斥 事件,也不是对立事件; 恰有 1 名男生和恰有两名男生,两者不能


All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图