9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

届高考地理一轮复习第一部分选择题强化增分练1 16世界地理练习07303163

练习 16 世界地理 (2018·河南天一大联考)巴厘岛是世界著名的旅游胜地,11 月~次年 3 月为雨季。当地 时间 2017 年 2 月 9 日晚,巴厘岛发生了山体滑坡。下图为巴厘岛地理位置及区域示意图。据 此完成下面三题。 1.巴厘岛( ) B.山脉以南北走向为主 D.河流有结冰期 A.地势中部高,四周低 C.河 流流域面积较大 解析:由图文材料可知:巴厘岛的水系呈放射状,且由中部流向四周,说明地势中部高, 四周低;山脉是流域的分水岭,巴厘岛北部河流多自南向北流,南部河流多自北向南流,而 河流流向与山脉走向垂直,故山脉以东西走向为主;受岛屿限制,河流流域面积较小;巴厘 岛位于赤道附近,气温常年较高,河流无结冰期。 答案:A 2.巴厘岛雨季时盛行( A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 解析:由图可知,巴厘岛位于赤道以南的东南信风带,盛行东南风,受周边岛屿影响, 东南风比较干燥,降水较少,故形成旱季。随着太阳直射点南移,气压带、风带南移,北半 球的东北信风越过赤 道向左偏转成为西北风,从海洋带来的丰富水汽,受地形抬升和赤道低 气压带的影响,形成丰沛降水。 答案:D 3.巴厘岛发生此次山体滑坡的主要原因有( ①持续性降水 ②过度砍伐森林 ③位于板块交界地带 ④地势起伏大 ) ) 1 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:由图文材料可知,巴厘岛多山地地形,地势起伏大,且 2 月正处于巴厘岛的雨季, 多持续性降水,故①④正确;巴厘岛位于赤道附近,森林的破坏会加剧水土流失,进而诱发 滑坡等自然灾害,故②正确。 答案:C (2018·湖南省益阳市、湘潭市调研)发源于五大湖的圣劳伦斯河以“冰钓”闻名于世, 魁北克是一座冰钓之城,每逢冰钓季,在冰封 的河床上会搭建起近 500 间垂钓小屋,蔚为壮 观(右下图)。读图完成下列各题。 4.与魁北克段河流相比,康沃尔段圣劳伦斯河的水文特点是( A.流量大,流速慢,结冰期长 B.流量大,含沙量小,水位季节变化小 C.流量小,流速快,结冰期短 D.流量小,含沙量大,水位季节变化大 ) 解析:与魁北克段河流相比,康沃尔段圣劳伦斯河支流减少,流量小;康沃尔段圣劳斯 河河床窄,流速快;纬度比较低,结冰期短,C 项正确。 答案:C 5.为了使垂钓小屋在冰面上更加稳固,下列措施最可行的是( A.在河床中打木桩 C.在小屋周围大量浇水 B.在冰层上铺水泥 D.在冰面上大量撒盐 ) 解析:在河流的结冰期气温低于 0 ℃,在小屋周围大量浇水,水很快结成冰将小屋牢牢 地固定住 ,这样既经济又简单;在河床中打木桩费时又不安全;冰层上铺水泥造成浪费,而 且也很难固定;在冰面上大量撒盐会导致冰的融化,C 项正确。 答案:C (2018·广 东汕头模拟)2016 年 10 月 5 日,中国企业组织施工的“非洲天路”———连 接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和吉布提首都吉布提的亚吉铁路正式通车。吉布提境内的阿 萨勒湖通过地下裂缝与海洋相连,湖面的海拔为-156 m,为非洲大陆最低点,湖水盐度高达 34.8%。读埃塞俄比亚与吉布提两国地形(下图),回答 下面三题。 2 6.图中众多湖泊呈带状分布,这些湖泊形成的主要原因是( A.河流改道,残留成湖 B.海盆抬升,残留成湖 C.断裂下陷,积水成湖 D.河道曲折,淤积成湖 ) 解析:图示湖泊带位于东非裂谷带位置,故断裂下陷,积水成湖是其成因。 答案:C 7.与内陆地区盐湖相比,阿萨勒湖盐度高的特殊原因是( A.降水偏少 B.气温偏高 C.灌溉引水 D.海水注入 解析:注意材料中“阿萨勒湖通过地下裂缝与海洋相连,湖面的海拔为-156 m”,说明 有海水流入湖泊,故该湖泊盐度高。 答案:D 8.中国工程人员在埃塞俄比亚境内修建铁路时需要克服的困难是( A.高温 C.高寒 B.高湿 D.缺氧 ) ) 解析:图示铁路沿线海拔高,而空气稀薄,故缺氧是主要克服的困难。该地纬度低、海 拔高,气候应该温凉,蒸发量不大,也不会高湿。 答案:D (2018·浙江省金华市高三十校联考)图中甲地是华为技术有限公司在欧洲的总研发机构 所在地,也是该国的风电基地。读图完成下列各题。 3 9.甲地盛行的 风向为( A.西南风 B.西北风 C.东北风 D.东南风 ) 解析:英国处于西风带,北半球西风带风向为西南风,所以说甲地盛行的风向为西南风, A 项正确。 答案:A 10.华为公司在甲地设立研发机构的主要目的是( A.节省交通运输费用 C.利用廉价的劳动力 B.利用当地煤炭资源 D.及时掌握市场需求 ) 解析:华为公司产品运输量小,交通运输费用不是主要原因,A 项错误;高新技术产业 不会考虑煤炭资源,B 项错误;英国是发达国家,劳动力价格高,C 项错误;设置在英国接近 市场可以及时掌握市场需求,D 项正确。 答案:D (2018·长沙模拟)下表是有关华盛顿、釜山、多伦多、马尼拉等四个城市地理数据。据 此回答下面两题。 11.四城市中,主要以政治职能为主的是( ) 4 A.① B.② C.③ D.④ 解析:四个城市中华盛顿主要以政治职能为主。四个城市中多伦多纬度最高,1 月气温 最低,则④为多伦多;马尼拉位于菲律宾,属于热带气候,则②为马尼拉;釜山位于朝鲜半 岛东海岸,属于海洋性的季风气候,夏季降水多,则①为釜山;故③为华盛顿。 答案:C 12.关于四城市环境特点的说法,正确的是( A.四城市都沿海,气候深受海洋影响 B.人口众多,都是所在国重要的经济发展地区 C.①④地属大陆性气候,年较差大于③地 D.②地属典型的季风气候,降水较多且集中 解析:依据上题分析,马尼拉属于热带季风气候,降水多且集中于雨季,故 D 正确。多 伦多位于安大略湖的西岸、华盛顿也没有临海,则 A 错误;华盛顿是政治职能城市,不是美 国重要的经济发展地区,则 B 错误;表中数据显示①地气温年较差小于③地,则 C 错误。 答案:D (201


更多相关文章:
2019届高考地理一轮复习第一部分选择题强化增分练1_16....doc
2019届高考地理一轮复习第一部分选择题强化增分练1_16世界地理练习 - 练习
届高考地理一轮复习第一部分选择题强化增分练1 1等值线....doc
届高考地理一轮复习第一部分选择题强化增分练1 1等值线练习07303156 - 练习 1 等值线 (2018湖南省益阳市、湘潭市高三调研)下左图为我国东南沿海某岛屿等高线...
...届高考地理一轮复习第一部分选择题强化增分练1-5地....doc
【新】2019届高考地理一轮复习第一部分选择题强化增分练1-5地质作用与地表形态练习 - 小中高 精品 教案 试卷 练习 5 地质作用与地表形态 ( 2018皖南八校联...
...届高考地理一轮复习 第一部分 选择题强化增分练 1-5....doc
2019届高考地理一轮复习 第一部分 选择题强化增分练 1-5 地质作用与地表形态练习 - 什么时候 雨的温 柔又来 摇醒 练习 5 地质作用与地表形态 ( 2018皖南...
高考地理一轮复习:《世界地理分区(1)》随堂练习及答案.doc
虑老魔簇士轰困枉倾爆磨糙:迹妙旺私诈增延淫组婉C 【金版教程】2019 届高考地理一轮复习 世界地理分区(1) 随堂对点练习 新人教版读下图,完成 1~2 题...
2016届高考地理一轮总复习提升练习:世界地理(1).doc
2016届高考地理一轮总复习提升练习:世界地理(1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题 下图中 P 城为所在国的首都,该国以主题为“未来能源的...
北京市2015届高考地理一轮复习 第3讲 世界地理 亚洲部....doc
北京市2015届高考地理一轮复习 第3讲 世界地理 亚洲部分课后练习 新人教版_政...第3 讲 世界地理--亚洲部分题一: 下面是沿 40°N 亚欧大陆的 1 月和 7 ...
2018届高考地理一轮复习自然地理易错题练习.doc
2018届高考地理一轮复习自然地理易错题练习_高考_高中教育_教育专区。专题 一、...专题 一、地球的运动 自然地理易错题 ) 1. 由于月球的黄赤交角只有 1°32...
地理试题习题练习题考试题高三高三地理第一轮复习资料(....doc
地理试题习题练习题考试题高三高三地理第一轮复习资料(基础知识和世界地理篇)_资料_1_城乡/园林规划_工程科技_专业资料。高三地理第一轮复习资料 高三地理第一轮...
世界地理练习高考版.doc
世界地理练习高考版_政史地_高中教育_教育专区。世界地理练习题一、选择题
2019高考地理一轮复习第部分第十八单元世界地理第1讲....doc
2019高考地理一轮复习第部分第十八单元世界地理第1世界地理概况课时跟踪练 - 第 1世界地理概况 课时跟踪练 一、选择题 (2017广州模拟)下图为克里希纳...
福建专用19届高考地理一轮复习第十八章世界地理课时规....doc
福建专用19届高考地理一轮复习第十八章世界地理课时规范练36世界地理180329
高考地理一轮复习:《世界地理分区(2)》随堂练习及答案.doc
届高考地理一轮复习 世界地理分区(2) 随堂对点练习 新人教版据报道, 中国将...读图,回答 1~2 题。 1. 据图中信息判断,下列有关尼加拉瓜叙述正确的是(...
2013届高考地理一轮复习区域地理部分学案:1 世界地理概况.doc
2013届高考地理一轮复习区域地理部分学案:1 世界地理概况_政史地_高中教育_教育专区。中 学案 1 [目标定位] 世界地理概况 1.识记世界海陆分布,各大洲的界线,...
2019届高考地理一轮复习第十八章世界地理课时规范练36....doc
2019届高考地理一轮复习第十八章世界地理课时规范练36世界地理新人教版_高考_...教学课件 课时规范练 36 下图为“一带一路”路线图。据此完成第 1~2 题。 ...
2019届高考地理一轮复习第十七单元中国地理第二讲中国....doc
2019届高考地理一轮复习第十七单元中国地理第二讲中国地理分区练习_高考_高中教育_教育专区。第二讲 中国地理分区 基础题组 华北平原农村地区住宅的建设有“朝阳”...
2013步步高高考地理轮复习题型增分练习:选择题常用....doc
2013步步高高考地理轮复习题型增分练习:选择题常用答题技巧1 - 题型增分练 第1选择题常用答题技巧 排除法 选择题练 1 某科考队在 M 地观测太阳高度...
2017高考一轮复习:世界地理陆地和海洋_图文.ppt
2017高考一轮复习:世界地理陆地和海洋_政史地_高中教育_教育专区。2014届高考地理复习(第一轮) 第二单元 区域地理 第一部分 世界地理 区域地理的考试方向 1、...
2018高三地理一轮复习世界地理概述单元检测卷十八!.doc
2018高三地理一轮复习世界地理概述单元检测卷十八! - 世界地理概述 单元检测卷十八 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,...
2020版高考地理大一轮复习第部分第一章区域地理第2讲....doc
2020版高考地理大一轮复习第部分第一章区域地理第...课时跟踪练(二十九) 世界地理分区一、选择题 (...在开城以南 8 公里,距离南北军事分界线仅 1 公里...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图