9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中语文 第2单元 置身诗境 缘景明情 第3板块 推荐作品课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》1_图文

第二单元

置身诗境 缘景明情
第三板块 推荐作品
课时训练一

1

基础梳理
2

能力提升

3

语言运用

基 础 梳 理

1. 给下列词语中加点的字注音。 题跋 ( . 桅 杆( . 悲怆 ( .
? ? ?蒺藜 . ? ? 子? ?黍 .

) ) ) ? ?

木槿 ( . 竹笋 ( . 聒 噪( .
? 车? ?泊 . ? ? ? ?水泊 .

) ) ) ? ?

? 守? ?戍 . ? ? ? ?戊戌 ..

? ? ? ? ?

? 德量力? ?度 . ? ? 曲? ? ?度 .

?

本? ?折 . ? 损? ?折 . ?折腾? ?.

答案: bá

jǐn

wéi

sǔn

chuànɡ

ɡuō

lí/shǔ

bó/pō shù/wù xū

duó/dù shé/zhé/zhē

2. 根据拼音写汉字。
? ? ?jié ? ? ? ?jié ? ? ?zuò ? ? ? ?zuò

?问 ?据 ?无虚席 ?北朝南

? nɡ? ?冰雪ró ? ? nɡ? ?钢铁ró ? ? ?战功显hè ? ? ?姓hǎo?

?化 ?化 ? ?

?闻 ?置若wǎnɡ? ? ?然若失 ?wǎnɡ? ?wǎnɡ? ?川庄 ?

o? ?拔 ?qià ? o? ?行情看qià ?讥qià o? ? ?

?

n? ?朗聪慧 ?jù ? n? ? ?疏jù ?严刑jù n? ?法 ?
答案:诘/拮 融/ 熔 座/ 坐 赫/ 郝 罔/ 惘/ 辋 峭/ 俏

/ 诮 俊/ 浚 / 峻

3. 解释下列诗句中加点的字词。 (1)危 樯独夜舟_____________________________________ . (2)官应 老病休_____________________________________ . (3)煮芹烧笋饷 春耕_________________________________ . (4)解鞍少 驻初程___________________________________ . (5)尽 荠麦青青_____________________________________ . (6)算 而今重到须惊_________________________________ . (7)纵 豆蔻词工_____________________________________ . (8)风一更 ,雪一更__________________________________ .

答案: (1) 高。 (2)认为是、是。(3)用食物款待别人。 (4)稍微。(5)全,都。(6)料想。(7)纵然,即使。(8)旧时夜 里的计时单位,每夜五更,每更相当于两个小时。这里是

“夜”的意思。

4. 文学常识填空。
(1) 在 文 学 史 上 , 被 称 为 “ 三 苏 ” 的 是 苏 轼 、 ________、________。苏轼,字子瞻,号________,在词 坛上属于________派代表人物。苏轼曾在《书摩诘蓝田烟 雨图》中评论 ________ 派诗人王维的诗画:“味摩诘之

诗,____________;观摩诘之画,____________。”
(2)姜夔(1155-1221?),字尧章,号白石道人,南宋 词人,是 ________ 派的宗主。人们常用“ ________”二字 评价姜夔的词。

答案:(1)苏洵 诗中有画 画中有诗

苏辙

东坡居士 清空

豪放

山水田园

(2)格律

5. 名句名篇默写。
(1)漠漠水田飞白鹭,____________。 (2)星垂平野阔,____________。 (3)____________,溪柳自摇沙水清。 (4)____________,尽荠麦青青。

(5)杜郎俊赏,____________。
(6)二十四桥仍在,____________,__________。 (7)江头宫殿锁千门,____________? (杜甫《哀江头》) (8)十年一觉扬州梦,____________。(杜牧《遣怀》)

答案:(1)阴阴夏木啭黄鹂 含笑竹篱短 波心荡 (4)过春风十里 冷月无声

(2)月涌大江流

(3)野桃 (6)

(5)算而今重到须惊

(7)细柳新蒲为谁绿

(8)赢得青楼薄

幸名

能 力 提 升

6. 前人评价王维的诗“诗中有画”。试以《积雨辋川 庄作》中“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”为例,说 说他画出了怎样的意境。 答:__________________________________________

______________________________________________
______________________________________________

答案:白鹭飞舞,黄鹂鸣啭,一取动态,一取声音; “漠漠”,形容水田广布,视野苍茫;“阴阴”,状夏木 之茂密,境界幽深。两种景象互相映衬,把积雨天气的辋

川山野写得开阔而深邃,画意盎然,境界幽深。

7. 谈谈《积雨辋川庄作》通过对田园生活的描绘,表 达了诗人怎样的情怀。 答:__________________________________________ ______________________________________________

______________________________________________
答案:这首诗通过对辋川恬静优美的田园风光和幽雅 清淡的禅寂生活的描写,表现了诗人隐居山林、脱离尘俗 的闲情逸致。

8. 有人说,《旅夜抒怀》颔联“开襟旷远”,写出 “喜”的感情。你认为呢?请简要分析。 答:__________________________________________ ______________________________________________

______________________________________________

答案: 颔联写景明丽,境界雄浑,所以有人认为它 “开襟旷远”,写出“喜”的感情。其实不然,这首诗是 写诗人暮年漂泊的凄苦景况的,而上面的解释只强调了诗 的字面意思,很难令人信服。实际上,诗人写辽阔的平

野、浩荡的大江、灿烂的星月,正是为了反衬出他孤苦伶
仃的形象和漂泊无依的凄怆心情。这是以乐景写哀情的手 法。

9. 简析《旅夜抒怀》尾联“沙鸥”这一意象的作用。
答:__________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ 答案:诗人面对辽阔寂寥的原野,想起自己的痛苦遭

遇,深感自己漂泊无依,在这静夜孤舟的境界中,自己恰
如天地间无所依存的一只沙鸥。诗人以沙鸥自况,乃自伤 漂泊之意。

10. 《新城道中 ( 其一 )》第二、三联写景各运用了什 么修辞方法?写景的角度有什么不同? 答:__________________________________________ ______________________________________________

______________________________________________

答案:第二联运用比喻的修辞方法,用“披絮帽”与 “挂铜钲”分别比喻“岭上晴云”与“树头初日”。第三 联运用拟人的修辞方法,在沐浴了一场春雨之后,“野 桃”向着朝阳笑脸迎人,“溪柳”在春风里翩翩起舞。第

二联写野外远景,第三联写农家近景,按由远及近的顺序
写:出门,首先映入眼帘的是那迷人的晨景,穿山越岭, 再往前行,才看到了桃花、竹篱等景物。

11. 《新城道中 ( 其一 )》尾联“西崦人家应最乐,煮 芹烧笋饷春耕”体现出诗人怎样的情感? 答:__________________________________________ ______________________________________________

______________________________________________
答案:西山人家煮芹烧笋闹春耕,一片繁忙景象。诗 意盎然,散发着泥土的馨香、生活的气息。这是诗人当时 快乐心情的反映,也表现了他热爱自然的情趣。

12. 《扬州慢》“二十四桥仍在,波心荡,冷月无
声”正常的语序应该如何?倒置后产生了怎样的效果? 答:__________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________

答案:正常的语序应该是:二十四桥仍在,冷月无声
波心荡。效果:依次表现词人的感觉,首先看到二十四 桥,再看到桥下的水波荡漾,最后看到水中月影,再静听 四周,寂然无声,觉得明月也“无声”了。

13. 《扬州慢》全词的“词眼”是哪个词语?为什
么? 答:__________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________

答案:“空城”。从结构上看,“空城”二字承上启
下,词人在写过“荠麦”“废池”“清角”之后,用它来 结束上片,展开下片。从情感上看,“空城”极写扬州惨 遭破坏的现状,饱含着词人对外敌入侵的控诉,对南宋偏 安的不满,也展示出对国运多艰的哀婉。

14. 《长相思》中“一”、“身”二字极其传神,请
简要分析。 答:_________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________

答案:“一”字:上下片的前两句均用“一”字,不
但对仗工整,而且使文字呈连续不断之势,词风更加缠 绵。“身”字:点明身处之地及方向,“身”与心相对, 身向榆关,而心却在关内,表明作者心系故园之情。

15. 《长相思》纳兰性德的词有一个鲜明的特征 ——
真,请以本词为例简要说明。 答:__________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________

答案:这首小令情真景真,意境天成:它以壮观的塞
外景象来渲染柔婉的思乡意绪,情意隽永;以白描手法绘 景,用语朴素,自然真切。

语 言 运 用

16. [2013·课标全国卷Ⅱ]下面是我国的“国家节水标
志”,请写出该标志的构图要素及其寓意,要求语意简 明,句子通顺,不超过70个字。

答:__________________________________________ ______________________________________________

解析:答出三个构图要素,三种寓意,语句通顺,意 思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给 分。 答案: 图标由水滴、手掌和圆形组成。圆形代表地

球,象征节水能保护地球生态;手掌托着水滴,象征人人
动手节约每一滴水;手掌又像一条河,象征滴水成河。

17. 给下面的消息拟写标题。(不超过40字)
新华网天津 9 月 29 日专电 ( 记者周润健 ) 60 多年前在 天津创作并演出的我国第一部交响诗作品 ——《苏武》的 演出总谱,日前被发现。天津交响乐团将于 10月 6日整理 演出这部作品。

据了解,《苏武》是由时任天津耀华中学音乐教师的
作曲家张肖虎,于 1945 年创作的。作者以古曲《苏武牧 羊》的曲调,依各段歌词进行了变体处理,用标题性音乐 的手法表达苏武怀念故土的万千思绪。

该作品于 1945年6月17日由张肖虎指挥天津工商学院
交响乐团在天津耀华礼堂首演。此后,《苏武》的演出总 谱流失。

60年后,经天津艺术史学者刘恒岳的不懈努力,在作
曲家李西安、杨通八的帮助下,交响诗《苏武》正由天津 交响乐团紧张排练,10月6日将在 “ 光耀中华 ”大型交响 晚会上与广大观众见面。 答:__________________________________________ ______________________________________________ 答案: 我国发现第一部交响诗作品 ——《苏武》的演 出总谱,这部交响诗将于10月6日在天津演出。

18. 学校要举办论题为“时势造英雄还是英雄造时 势”的辩论会。请运用两种论证方法为正方 (时势造英雄 ) 或为反方(英雄造时势)写一段90字以内的辩论词。

(1)正/反方:__________________________________
(2)辩论词:___________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________

答案: (1) 正方:我方认为时势造就英雄。冰天雪地 锻造出傲骨的蜡梅,惊涛骇浪成就了勇敢的弄潮儿。纵观 社会发展,清朝末期,内忧外患,民不聊生,从而造就了

伟大的革命先行者——孙中山。
(2) 反方:我方认为英雄造就时势。一丝春风能吹绿 大江南北,一缕阳光能照亮光明前途。一代伟人邓小平睿 智地提出富国强民的改革开放政策,从而造就了一个繁荣 昌盛的社会主义新时代。



更多相关文章:
高中语文第2单元置身诗境缘景明情第3板块推荐作品练习(....doc
高中语文第2单元置身诗境缘景明情第3板块推荐作品练习(含解析)新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》 - 第二单元二板块 1. 选出加点字注音全都正确的一项( ...
高中语文第2单元置身诗境缘景明情第3板块推荐作品练习....doc
高中语文第2单元置身诗境缘景明情第3板块推荐作品练习含解析新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏(含答案) - 第二单元二板块 1. 选出加点字注音全都正确的一项(...
高中语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习课件:....ppt
高中语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习课件:第2单元 第3板块 - 第二单元 置身诗境 缘景明情 第三板块 推荐作品 课时训练一 1 基础梳理 2 能力提升 ...
高中语文 第2单元 置身诗境 缘景明情 第1板块 赏析示例....ppt
高中语文 第2单元 置身诗境 缘景明情 第1板块 赏析示例课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》1_其它课程_高中教育_教育专区。高中语文 第2单元 置身诗境 ...
高中语文第二单元置身诗境缘景明情课件新人教版选修《....ppt
高中语文第二单元置身诗境缘景明情课件新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》 - 《
高中语文第二单元置身诗境缘景明情积雨辋川庄作课件新....ppt
高中语文第二单元置身诗境缘景明情积雨辋川庄作课件新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏 - 推荐作品 ?《积雨辋川庄作》、《旅夜书怀》、《新城 道中》(其一)、《...
...第二单元 推荐作品课件 新人教版选修《中国古代诗歌....ppt
【创新设计】2014-2015学年高中语文 第二单元 推荐作品课件 新人教版选修《中国... 人教版 诗歌之部 第二单元 置身诗境推荐作品 缘景明情 积雨辋川庄作 一、...
高中语文第二单元置身诗境缘景明情课件新人教版选修《....ppt
高中语文第二单元置身诗境缘景明情课件新人教版选修《选修中国古代诗歌散文欣赏》_语
高中语文第二单元置身诗境缘景明情名师公开课省级获奖....ppt
高中语文第二单元置身诗境缘景明情名师公开课省级获奖课件新人教版选修中国古代诗歌散
...高中语文 第二单元 置身诗境 缘景明情单元整合课件 ....ppt
【最新】优化设计 高中语文 第二单元 置身诗境 缘景明情单元整合课件 新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏 - 单元整合 考点直击 跟进训练 如何鉴赏文学作品的形象 ...
高中语文第二单元置身诗境,缘景明情第四课春江花月夜课....ppt
高中语文第二单元置身诗境,缘景明情第四课春江花月夜课件新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》 - [新课入门须知] [知目标] 学习目标 1. 了解作者的生平及其作品...
...2018学年高中语文第二单元置身诗境缘景明情单元质量....doc
[推荐学习]2017_2018学年高中语文第二单元置身诗境缘景明情单元质量检测新人教版选修中国古代诗 - 生活的色彩就是学习 单元质量检测(二) (时间:150 分钟 分值:...
2017学年高中语文第二单元置身诗境,缘景明情第四课春江....ppt
2017学年高中语文第二单元置身诗境,缘景明情第四课春江花月夜课件新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》 - [新课入门须知] [知目标] 学习目标 1. 了解作者的...
高中语文第二单元置身诗境缘景明情春江花月夜课件新人....ppt
高中语文第二单元置身诗境缘景明情春江花月夜课件新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏
高中语文第二单元置身诗境缘景明情菩萨蛮菩萨蛮其二课....ppt
高中语文第二单元置身诗境缘景明情菩萨蛮菩萨蛮其二课件新人教版选修中国古代诗歌散文
高中语文第二单元置身诗境缘景明情梦游天姥吟留别课件....ppt
高中语文第二单元置身诗境缘景明情梦游天姥吟留别课件新人教版选修中国古代诗歌散文欣
...:第二单元 置身诗境缘景明情+推荐作品1 课件(共49....ppt
2018-2019学年人教版《中国古代诗歌散文欣赏》:第二单元 置身诗境缘景明情+推荐作品1 课件(共49页) - 新课标导学 语文 中国古代诗歌散文欣赏 第一单元 ...
高中语文 诗歌部分 第二单元 置身诗境 缘景明情单元能....doc
高中语文 诗歌部分 第二单元 置身诗境 缘景明情单元能力训练3 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高中语文 诗歌部分 第二...
高中语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习课件:....ppt
高中语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习课件:第2单元 第1板块 - 第二单元 置身诗境 缘景明情 第一板块 赏析示例 课时训练一 1 基础梳理 2 能力提升 ...
高中语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习课件:....ppt
高中语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习课件:第2单元 第1板块 - 第二单元 置身诗境 缘景明情 第一板块 赏析示例 课时训练一 1 基础梳理 2 能力提升 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图