9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题


杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考试 思想政治试题
本试题卷分为第Ⅰ卷(判断题、选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分, 考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷 一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的请将答卷相应题号后的 A 涂黑,错误的请将 答卷相应题号后的D 涂黑。每小题1.5分,共30分。 ) 1.以货币为媒介的商品交换,叫做流通手段。 2.外汇是两种货币之间的兑换比例。 3.单位商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的。 4.一种商品的价格上升,会使消费者增加对相关商品的需求量。 5.超市购物属于社会再生产中的消费环节。 6.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分。 7.解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。 8.股东大会及董事会是公司的决策机构,负责组织实施公司的日常经营管理事宜。 9.贷款业务是商业银行的基础业务,是我国商业银行利润的主要来源。 10.商业保险是保险人根据合同约定向保险公司支付保险金以规避风险的投资理财方式。 11.在经济过热、物价上涨时,国家可以采取紧缩性财政政策,减少税收,给经济“降温” 。 12.虚报自然灾害获得国家税收优惠,是偷税行为。 13.坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志。 14.深入贯彻落实科学发展观,必 须把全面协调可持续作为基本要求。 15.人民民主专政的本质是公民当家作主。 16.行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。 17.公民向国家机关反映意见、提出建议,这是通过信访举报制度参与民主决策。 18.自己选举当家人是村民参与民主管理的主要途径。 19.政府履行基本职能,并不意味着政府包办一切。 20.对人民负责,要求政府树立求真务实的工作态度。 二、选择题(每小题中只有一个选项是符合题意的,不选、多选、错选均不得分;每小题 2 分,共 50 分。 ) 21.29 岁的塔尼娅是个学生,买公寓的时候获赠了一个车位,但她没有车,于是就在网站 上把车位租出去。2013 年 7 月以来已经成交了 100 笔生意,每个月能为她带来 200 英 镑(1854 元人民币)收入。这就是分享经济,它以 互联网技术为基础,使人们可以互 相分享彼此的财产、 时间和技能。党的十八届五中全会公报明 确指出“发展分享经济” 。 据此判断下列经济活动中属于分享经济的是( )

1

A.优步顺 风车

B.网络购物

C.发展实体经济

D.WiFi 万能钥匙

22.贝壳因其美观、轻便、可数及相对不易获得,是远古人类普遍接受的“特殊商品”。在 当时的商品交换中,贝壳 ①执行价值尺度的职能 ③充当商品交换的媒介 A.①②③ B.②③④ ②执行流通手段的职能 ④固定充当一般等价物 C.①③④ D.①②④

23.今年十一黄金周出境游比 2014 年同期翻一番。40 万大陆游客 7 天在日本扫货 1000 亿 日元。从旅游产品的价值和使用价值角度看,日本游的吸引力可能在于 ①我国居民的收入水平不断提高 成 ③日本良好商业服务意识和精致商品 A.①② B.③④ C.①④ ④日本与我国有着相近的文化渊源 D.②③ ②三年来日元对人民币汇率下跌超过三

24.2015 年国内成品油零售限价累计下调 13 次,累计上调 7 次,搁浅 4 次。汽油累计下调 2165 元/吨,上调 1495 元/吨,油价下调对居民生活可能产生的影响是 A.会抑制买车的需求 C.更多选择公交出行 者的青睐。这一现象说明 A.生产为消费创造动力 C.必须以经济建设为中心 精益求精。这启示中国制造业应 A.扩大生产规模 C.注重信誉形象 B.提高生产效率 D.降低生产成本 B.消费是生产发展的动力 D.必须全面引进先进技术 B.降低油耗费用 D.扩大运输规模

25.德国、瑞士企业凭借人性化、智能化、精细化的设计锻造出高品质产品,受到中国消费

26.德国、瑞士产品受到消费者青睐,得益于这些国家企业的“工匠精神”——追求极致、

27.2015 年 9 月,杭州余杭区良渚街道接连发生两起务工人员聚集公路、堵塞交通追讨欠 薪案件,劳动者“维权”变“侵权” 。在防范“维权”变“侵权”中,其中维护劳动者 的合法权益的重要保证是 A.自觉履行劳动义务 C.依法签订劳动合同 B.依法行使劳动者权利 D.劳动者增强法律意识

28.调查显示,浙江 30 个工业行业、567 家企业的机器换人,75.7%企业的首要原因是“用 工 成本高”,61.5%企业至少减少了 10%的一线员工。这表明 ①价格变动会引起相关商品需求量的变动 ②价格变动可以调节生产要素的投入 ③国家财政促进了资源的合理配置 ④机器换人是价值规律作用的表现 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 29. “十二五”期间,最终消费支出对经济增长年均贡献率超过投资,消费成经济增长主动

2

力。从根本上看,这是因为(



A.钱袋子越来越鼓,老百姓更“能消费” B.保障网越来越密,老百姓更“敢消费” C.新产品层出不穷,老百姓更“愿消费” D.消费环境改善,老百姓消费信心增强 30.2015 年我国继续实施积极的财政政策,更加注重定向调控,以应对经济下行的压力。 实施这一政策的直接目的在于 A.改善人民生活 C.合理资源配置 B.促进社会公平正义 D.促进经济平稳运行

31.过去五年,我国 GDP 年均增长 11.2%,财政收入年均增长 20%以上,但职工工资总额 占 GDP 的比重不断下降,基尼系数高达 0.47。为使百姓更好地分享改革发展成果,必 须 ①提高居民收入在国民收入分配中的比重 ②努力实现居民收入增长和经济发展同 步 ③提高劳动报酬在初次分配中的比重 ④健全生产要素按贡献参与分配的制度 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 32.2015 年 10 月 1 日到 2016 年 12 月 31 日,对购买 1.6 升及以下排量乘用车实施减半征 收车 辆购置税的优惠政策。实施这一措施的目的是 ①减少国家税收 A.③④ B.①② ②减轻企业负担 C.②③ D.①④ ③引导绿色健康消费 ④促进产业结构优化 33.读右图,投资理财时,正确的做法是 A.密切关注市场,树立风险意识 B.注意分散投资,确保没有风险 C.加强金融监管,防止出现漏洞 D.选择高收益产品,加快资金流动 34.一些企业之所以长盛不衰,一个重要原因就在于实行员工持股制。我国国有企业混合所 有制改革中,允许人力、技术和资本要素贡献大的员工持有企业股份。这种改革将 ①增强国有经济的活力和控制力 ③健全生产要素按贡献参与分配制度 A.①② B.③④ ②削弱国有经济的主导作用 ④改变我国的基本经济制度 D.②④ C.①③

35.在亚洲基础设施投资不足的情况下,中国倡议成立亚洲基础设施投资银行,以推动亚洲 基础设施的投资,推动亚洲的经济增长。这表明 ①经济全球化将由中国主导 ③生产全球化深化国际分工 A.①③ B.②④ ②我国积极参 与国际竞争与合作 ④资本全球化推动资源配置效率提高 C.①④ D.②③

36.2015 年 10 月 21 日,中国广核集团和法国电力集团正式签订了英国新建核电项目的投

3

资协议, 这标志着中国首次实现核电技术向发达国家的出口。 中国自主三代核电技术 “华 龙一号” ,单个机组能够满足中等发达国家 100 万人口生产和生活的用电需求,同时每 年减少温室气体排放 715 万吨。我国发展核电等清洁能源的意义在于( ①淘汰落后产能,调整优化能源结构 ③引导消费行为,增加消费理性 A.②③ B.①④ C.①③ ) ②优化资源配置,提高企业经济效益 ④促进环境保护,增强可持续发展能力 D.②④

37.2015 年 10 月 15 日发布的《中共中央、国务院关于推进价格机制改革的若干意见》明 确指出,到 2 020 年,市场决定价格机制基本完善。目前 97%以上的商品和服务价格都 由市场说了算。对此理解正确的是( ①商品价格既反映价值又体现供求关系 制 ③市场决定价格是对价值决定价格的否定 ④市场对资源配置起到决定性作用 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 38.2015 年 11 月 2 日,我国自主研制 C919 大型客机总装下线。研究表明,每向航空工业 投入 1 万美元,10 年后就可以产生 50 万至 80 万美元的收益。巨大的市场空间和高附 加值成为中国商飞研发C919 大型客机的动力。这说明( ①高端制造业是带动我国经济发展的唯一动力 ②企业要提高自主创新能力形成竞争优势 ③企业应该根据市场需求准确进行战略定位 ④“中国制造”已经成功转型为“中国智造” A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 39. 我国对外直接投资自 2003 年以来连续 12 年实现增长, 2014 年投资量是 2002 年的 45.6 倍,2002 年至 2014 年的平均增长速度高达 37.5%。这说明我国 ①对外承包工程业务发展迅速 ②企业境外上市热潮不断推向新高 ③实施“走出去”战略卓有成就 ④参与全球经济关系的程度不断加深 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 大妈的广场舞,在展现中老年人积极向上的精神风貌的同时,也频 频因噪音扰民问题 引发冲突。回答第 40—41 题。 40.某休闲广场上,大妈们带着无线耳机翩翩起舞。由于没有了噪音扰民的心理压力,她们 的舞步更加轻快。大妈们的上述行为,做到了 A.甘愿牺牲个人合法权益 C.行使权利和履行义务统一 理和规范。政府的这一举措能够 A.杜绝权钱交易 C.消除社会矛盾 B.减少决策失误 D.推进法治建设 B.积极参与民主管理 D.自觉履行政治性义务 ) ) ②我国已经形成完全由市场形成价格的机

41.H 市政府依据《治安管理处罚法》和《环境噪声污染防治法》 ,对广场文化活动进行管

4

42.党的十八大以来,反腐败斗争不断深入,惩治腐败一直保持高压态势。先后有多位副国 级和省部级高官被查处。腐败高官被依法查处 ①体现 了我国公民在法律面前一律平等的原则 ②推动了公平正义,体现了人民民主的广泛性 ③表明任何公民都享有同等的权利,履行同等的义务 ④表明任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 43.下列属于公民行使监督权的有 ①小张对某公务员的工作失误进行批评 ②王某检举某位县政府领导的贪污行为 ③小林为泄私愤在网上发帖攻击村委会 ④邓某不服工商局的裁决申请行政复议 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 44. 金华市武义县后陈村是我国“村务监督委员会”诞生地, 该村通过分权制衡使村务监督 更到位,十年来实现了“干部零违纪、群众零投诉”。这说明村监委会 A.履行了管理和服务的政府职能 C.加强了对基层行政权力的制约 B.扩大村民 享有的民主权利 D.推动基层民主政治的发展

45.“互联网+公共服务”是指各级政府间、部门间等涉及公共服务事项的信息互通共享、 校验核对,并依托“互联网+”促进办事部门相互 衔接,变“群众来回跑”为“部门协 同办”,最大限度便利群众。它将成为各级政府施政的新趋势。政府的变化表现在 ①转变了政府的职能 ③弱化了政府的管理 A.①② B.②③ ②减少了政府的职能 ④强化了政府的服务 C.③④ D.①④

第Ⅱ卷 三、综合题(本大题共 2 小题,第 46 题 8 分,第 47 题 12 分,共 20 分) 46.阅读材料,回答问题: 为进一步增加居民收入,H 市政府适应经济发展新常态,制定“收入倍增计划” :鼓励大 众创业、万众创新、扶持企业掌握核心技术,争创自主品牌;加大对创新创业工作的资金投 入、政策支持和条件保障力度, 引领传统制造业转型升级;统筹推进城镇化和农业现代化, 缩小城乡收入差距。 结合材料,运用“新时代的劳动者”和“加快转变经济发展方式”的知识,阐述该市政 府“计划”实施可能带来的积极影响。 (8 分) 47.阅读材料,回答问题: 2015 年 8 月 24 日,中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》 (下 称《意见》 )自始至终贯穿的主题就是实现公有制与市场经济的融合。 《意见》将国有企业分

5

为商业类和公益类两大类。公益类国有企业以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为 主要目标,其经营需要受到政府的约束,其产品定价权也在政府手中。商业类国企则须按照 市场化要求实行商业化运作,以增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现国有资产保值 增值为主要目标,它们的产品需要由市场决定价格,并且其市场应该向各类资本开放,以实 现充分竞争。 (1)结合材料,运用我国基本经济制度的知识分析说明国有企业分类改革举措的正确 性。 (6 分)

(2) 《意见》体现了“市 场配置资源”的哪些道理?(6 分)

6

杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考试 思想政治答题卷

三、综合题(本大题共 2 小题,第 46 题 8 分,第 47 题 12 分,共 20 分) 46.结合材料,运用“新时代的劳动者”和“加快转变经济发展方式”的知识,阐述该市政 府“计划”实施可能带来的积极影响。 (8 分)

47. (1) 结合材料, 运用我国基本经济制度的知识分析说明国有企业分类改革举措的正确性。 (6 分)

(2) 《意见》体现了“市场配置资源”的哪些道理?(6 分)

7

杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考试 思想政治评分标准 一、判断题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 21 A 34 C 2 D 3 A 22 A 35 B 4 D 23 D 36 B 5 D 6 D 24 B 37 B 7 A 8 D 25 A 38 D 9 D 10 D 26 C 39 D 11 D 27 C 40 C 12 D 28 B 41 D 13 A 14 D 29 A 42 B 15 D 30 D 43 A 16 A 17 D 31 D 44 D 18 A 32 A 45 D 19 A 20 D 33 A

二、选择题

三、综合题(本大题共 2 小题,第 46 题 8 分,第 47 题 12 分,共 20 分) 46.(8 分) ①就业是民生之本。H 市鼓励大众创业,改变就业观念,有利于创业者取得劳动报酬、实现 创业者的社会价值并促进社会生产发展。 (2 分) ②H 市通过鼓励、扶持企业创立自主品牌实施创新驱动发展战略,有利于推动经济持续健康 发展。 (2 分) ③H 市通过依靠科技进步、劳动者素质提高来推动经济结构的战略性调整,有利于转变经济 发展方式。 (2 分) ④H 市通过走中国特色城镇化和农业现代化道路推动城乡发展一体化, 有利于缩小城乡收入 差距。 (2 分) 47. (1) (6 分) ①国有企业分类改革有利于发挥国有经济的主导作用,发展、壮大国有企业,对于发挥社会 主义制度的优越性、增强我国的经济实力、提供公共服务,具有关键作用。(3 分) ②商业类国企市场面向各类资本开放, 以实现充分竞争, 保证了各种所有制经济依法平等使 用生产要素, 有利于巩固和发展我国公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制 度。 (3 分) (2) (6 分) ①商业类国企则须按照市场化要求实行商业化运作, 由市场决定价格, 体现了市场在资源配 置中起决定性作用。面对市场竞争,商业类国企必须要推动科技创新、管理进步,以实现经 营目标。 (3 分) ②公益类国企的经营受到政府的约束, 体现了市场调节不是万能的。 市场解决不了公共物品 的供给问题,政府必须加强宏观调控,以更好地保障民生。(3 分)

8



更多相关文章:
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一政治上学期期末....doc
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题 - 杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考试化学试卷 命题:高一化学备课组 可能用到的相对原子...
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题 - 杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考试 思想政治试题试题卷分为第Ⅰ卷(判断题、选择...
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试卷 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考试...
浙江省杭州第二中学2015-2016学年高一政治学期期中试题.doc
浙江省杭州第二中学2015-2016学年高一政治学期期中试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015-2016 学年浙江省杭州市第二中学高一下学期期中考试政治试卷一、判断题(...
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一生物上学期期末....doc
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题_理化生_高
...浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末....doc
【全国百强校】浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试信息技术试题_其它课程_高中教育_教育专区。杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考试信息...
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一物理上学期期末....doc
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一物理上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考试物理试卷一.单项选择题(本...
...浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末....doc
【全国百强校】浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试题(原卷版) - 浙江省杭州市第二中学 2015-2016 学年高一上学期期末考试物理试题 一...
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试卷_英语_高中教育_教育专区。杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考 语文试卷本试卷共 100 分,...
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考试(2016...
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考试...
浙江省杭州第二中学2015-2016学年高一政治学期期中试....doc
浙江省杭州第二中学2015-2016学年高一政治学期期中试题(新)_其它课程_高中教育_教育专区。2015-2016 学年浙江省杭州市第二中学高一下学期期中考试政治试卷一、...
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题解析(解析版
江西省高安市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc
江西省高安市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题_理化生_高
2015-2016学年湖南省株洲市第二中学高一上学期期末考试....doc
2015-2016学年湖南省株洲市第二中学高一上学期期末考试政治试题 - 株洲市二中 2015 年下学期高一年级期末考试试卷 政治试题 一、单项选择题: (共 30 小题,每小...
浙江省杭州市余杭区2015-2016学年高一上学期期末考试地....doc
浙江省杭州市余杭区2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷 - 2015 学年第一学期期末教学质量检测 高一地理 试题卷 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 ...
...浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末....doc
【全国百强校】浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试题解析(解析版) - 一、单项选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在...
2015-2016学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期....doc
2015-2016学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末考试政治试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江西省宜春市高安市第二中学高一上学期期末...
【物理】浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期....doc
【物理】浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试试卷 - 杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考试物理试卷 命题、校对:高一物理备课组 一.单项...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图