9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一地理必修2第二章综合测试题


高二地理必修二第二章综合练习
一、单项选择题(每小题 2 分,共 25 小题) 若下图城市功能区分布合理,据此回答 1~2 题。

1.高级住宅区适宜布局在城市的( A.M 处 B.N 处

) D.P 处 )

C.O 处

2.沿图中 EOF 线所作地租水平曲线正确的是(

下图是某城镇用地布局规划方案示意图。读图回答 3~4 题。

3.该方案突出优点是规划中的(
高二地理 (理科) 第2章

)
1

A.居住区紧靠旧城、临近铁路 B.居住区环境好、建筑工程量小 C.工业区靠近水源、铁路交通方便 D.工业区地势平坦、位于主导风下风向 4.适合布局在防护带的是( A.停车场、日用品仓库 C.幼儿园、医院 ) B.幼儿园、日用品仓库 D.医院、停车场

下图是我国西南地区中等城市功能区分布示意图。读图回答 5~6 题。

5.图中 E 工业区与 F 工业区相比,显著的区位优势是( A.交通的便捷程度高 C.地价低廉

)

B.冬季无污染 D.工人素质高 )

6.随着城市发展,Y 住宅区较 X 住宅区更有利于居民的居住和生活,理由是( ①依山傍水,风景优美 ③交通便利,方便职工上下班 A.①② B.③④ ②远离铁路,噪音污染轻 ④远离工业区,环境清洁 C.①③ D.②④

读下图,回答 7~8 题。

7.图中显示的地理含义是(

) B.聚落人口规模越小,其数量就会越少

A.聚落人口规模越大,其数量就会越多

C.城市人口在 16 万人时,城市数量最多 D.城市人口在 32 万人时,城市数量最多 8.下列叙述中,正确的是( ) B.等级高的城市,多位于城市群的边缘地带

A.城市规模和城市数量呈正相关

C.合理的城市体系结构有利于城市之间的相互联系 D.城市规模等级模型呈倒金字塔形
高二地理 (理科) 第2章 2

读下面“中心商务区内部结构中零售业的空间分布图”,根据所学知识回答 9~10 题。

9.对图示含义解释正确的是(

)

A.距市中心越近,租金越高,零售业专门化程度越低 B.距市中心越近,租金越高,商品档次越高 C.距市中心越远,租金越低,零售业专门化程度越高 D.距市中心越远,租金越高,商品档次越低 10.在图中“角落部位”租金曲线低的原因最可能是( )

A.交通通达度较好,租金较高,各零售业均付不起高昂租金 B.地域狭窄,不适合零售业用地 C.交通便捷程度较差,无法吸引大量人流,对零售业无吸引力 D.交通通达度较高,适合作为商务机构的办公楼 读下面“伦敦的城市规划和布局图”,回答 11~12 题。

11.从伦敦市规划和布局图来看,伦敦城市规划发展趋势的主要目的是(

)

A.实现城市的政治和文化职能 B.实现城市的工业和商业职能,突出城市中心区地位 C.实现与自然环境相协调的主要目标 D.实现城市郊区为城市服务的主要目标
高二地理 (理科) 第2章 3

12.伦敦既是英国的首都,又是老工业城市,城市中曾经出现严重的环境污染,为了改 善城市环境,采取的主要措施是( A.分散和减少大城市的职能 ) B.在城市周围建设新城和卫星城 D.改变城市的各功能区的分布

C.把政治职能为主的首都和经济完全分离

读下面“世界城市化水平分布图”,回答 13~14 题。

13.图中乙国城市化程度高的最主要原因是( A.开发历史悠久 C.农业机械化水平高 14.下列叙述正确的是(

)

B.经济发展水平高 D.社会福利优越 )

A.世界城市化水平较高的国家都属于发达国家 B.甲国属于城市化速度较快的国家 C.乙国是目前世界城市化水平最高的国家 D.丙国工业发达,城市化水平较高

读几个国家的城市化进程图,回答 15~16 题。

15.1975 年,与英国相比,巴西城市化特点是( A.城市环境质量更高 C.城市化速度更快 B.城市化水平更高

)

D.出现逆城市化现象 )

16.1950 年,英国城市化水平变化的主要原因有(

高二地理

(理科)

第2章

4

①城市环境恶化

②乡村、小城镇基础设施的完善 ④城市中心区的萎缩 B.③④ D.②④

③农村剩余劳动力的转移 A.①② C.③④

生态城市建设是促进我国城市可持续发展的必然选择。 下图表示生态城市建设面临的三 条道路。K1 表示生态环境质量安全警戒线,K2 表示生态环境质量恶化警戒线。读图,回答 17~18 题。

17. 我国生态城市建设 ( ) A.K2 线 C.AD 曲线 18.将北京建设成为生态城市的合理措施有( B.AC 曲线 D.AB 曲线 )

中最不可取的道路是

①增加城市绿地面积 ②控制城市化进程 ③积极发展城市轨道交通 ④限制高耗能、 高污染产业的发展 ⑤集中布置城市用地 ⑥分散城市职能 A.①③④⑥ C.①②⑤⑥ B.②③④⑤ D.①③④⑤

下图是某城市从市中心到远郊的土地利用空间结构示意图。据此完成 19~20 题。

19.该城市 2000 年与 2007 年地价变化反映了( ①远郊地价升值幅度高于市中心 ③中心城区范围扩大 A.①② B.①③

)

②地价整体有所上涨

④城市规模扩大 C.②④ D.③④

20.在 2007 年地价变化曲线上,近郊区地价出现了两个峰值,根据城市功能分区理论
高二地理 (理科) 第2章 5

模型推测该区可能建设了(

) ③大学城 ④美术馆 D.①④

①蔬菜种植基地 ②高新技术开发区 A.①② B.②③ C.③④

下图是“某城市建设前后水量平衡示意图”,读图回答 21~23 题。

21.城市建设导致了当地( A.地下水位上升 C.蒸发量增加

)

B.地面径流汇集速度减慢 D.汛期洪峰流量加大 )

22.城市建设后地面径流发生变化的主要原因是( A.生活用水量增加 C.降水下渗量减少

B.植被覆盖率增加 D.城市热岛效应 )

23.有利于保护和改善北京城市环境的主要措施是( A.市中心规划建设高级公寓 C.大力发展高级轿车

B.广建大型游乐场 D.加快环行道路建设

下图为“改革开放以来我国城市数量变化图”,读图完成 24~25 题。

24.如上图所示,关于改革开放以来我国城市化特点的叙述不正确的是( A.城市数量增多,规模不断扩大 B.从城市构成上看,仍以中小城市为主 C.我国城市化水平总体上已经与发达国家持平 D.城市化水平上断上升,与我国快速发展的经济有关系 25.读上图,并结合所学知识可知( )

)

高二地理

(理科)

第2章

6

A.等级越高的城市,数目越少 C.职能越低的城市,数目越

B.等级越高的城市,服务范围越小 D.城市数目越少,该等级的城市相互间距离越近

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、综合题(共 50 分) 26.(广东佛山高一质检)读下图回答下列问题。(12 分)

(1)简述图示地区中等城市的分布规律,并说明城市规模与数量的关系。

(2)根据重庆的发展可以推测,其主要的中心商务区可能位于 A~D 中的________点, 说明判断依据。

(3)重庆市是长江上游重要的钢铁基地之一,简要分析发展钢铁工业对城市环境的影响。

27.城市是社会经济发展最活跃的地区,读下图回答下列问题。(13 分)

高二地理

(理科)

第2章

7

(1)1950 年至 2000 年,该地区城市发展变化的特征是________、________、________。 一般说来,城市化水平不断提高的重要标志是________。 (2)与 F 城相比,E 城的城市规模从小到大,说明________运输对城市发展具有明显的 推动作用。 (3)图 2 中的①、②两线,反映 G 城人口变化特点的是____________线。这说明 20 世纪 80 年 代 以 来 , G 城 的 人 口 变 化 特 点 是 ______________________ , 其 原 因 是 ________________________等社会、经济问题。 (4)城市的迅速发展会改变土地利用方式,并对自然环境各要素产生不同程度的影响, 如工业废渣中的有害物质会对土地质量产生不良影响。 此外, 城市的发展对自然环境其他要 素的不良影响还表现在: ①对生物:__________________________________________。 ②对气温:__________________________________________。 ③对降水:__________________________________________。 ④对地下水:________________________________________。 (5)城市发展的同时也促进了社会经济的和谐发展,主要表现在( A.满足人们更多的物质生活和精神生活需求 B.促进产业结构的良性变化 C.吸纳农村剩余劳动力,扩大城乡差别 D.增加规模经济效应和集聚效应 )

必修二第二章综合练习题答案
高二地理 (理科) 第2章 8

1.A 15.C 26

2.C 3.D 4.A 17.D 18.A

5.A 6.D 7.C 8.C 9B 10C 11 C 12B 13B 14B 19.C 20.B 21D 22C 23 D 24.C 25.A

16.A

(1)多分布在海拔低于 500 米的地区;多分布在河流沿岸 规模越大,数量越少,

反之越多。 (2)A 位于城市中心地区,河流交汇处,是城市早期发展的中心,交通便利。 (3)排放酸性气体,造成酸雨危害;产生大量固体废弃物和污水,污染城市环境。 27.(1)城市规模扩大 口的比重不断增加 (3)① 城市人口增加 城市数量增加(或出现城市群) 城市人口占总人

(2)公路

城市人口数量不断下降 环境污染(或交通拥挤)、地价上涨(或经济效益下降)

(4)①城市建筑面积扩大,减少生物多样性 ②温室气体排放多,出现“热岛”现象 ③烟尘排放量多,城市多雨雾天气(或城市多酸雨) ④减少降水对地下水的补给(或造成对地下水的过量开采和污染) (5)ABD

高二地理

(理科)

第2章

9



更多相关文章:
高一地理必修2第二章综合测试题.doc
高一地理必修2第二章综合测试题 - 高二地理必修二第二章综合练习 一、单项选择题
高中地理第二章综合测试题新人教版必修2.doc
高中地理第二章综合测试题新人教版必修2 - 第二章综合测试题 本卷分为第Ⅰ卷(选
20142015学年高一地理必修2第二章综合测试题.doc
20142015学年高一地理必修2第二章综合测试题 - 20142015 学
高一地理必修二_第二章测试题(湘教版含答案).doc
高一地理必修二_第二章测试题(湘教版含答案) - 第二章 城市与环境 一、单项选
高中地理必修2湘教版第二章综合测试题.doc
高中地理必修2湘教版第二章综合测试题 - 章末综合测评(二) (时间 45 分钟
必修二地理第二章试题集锦.doc
高一地理必修第二章试题集锦 《第一节 城市内部空间结构》测试题 河南省实验...( A.3 级 B.2 级 C.4 级 D.1 级 ) 二、综合题 14.读下图,回答...
高中地理必修2综合测试题.doc
高中地理必修2综合测试题 - 高中地理必修 2 综合测试题 考生注意:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 6 页。第一卷 4 页, 单选共 60 题,占 60 分;第二...
高一地理必修二综合测试题_图文.doc
高一地理必修二综合测试题 - 高一地理必修二综合测试卷 (考试时间:90 分钟
高一地理必修2第二章测试卷_图文.doc
高一地理必修2第二章测试卷 - 下图中,①为某市同一地区不同时期地价曲线图,②为
第二章综合测试题 高一地理必修2_图文.doc
第二章综合测试题 高一地理必修2 - 第二章综合测试题 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)
最新-2018学年高中地理 第二章 综合测试题必修2 精品.doc
最新-2018学年高中地理 第二章 综合测试题必修2 精品 - 第二章综合测试题 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间 90 分钟,满分 ...
高一地理必修2第章综合测试题_图文.doc
高一地理必修2第章综合测试题 - 第四章综合测试题 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和
高中地理 第二章 综合测试题 新人教版必修2.doc
高中地理 第二章 综合测试题 新人教版必修2 - 第二章综合测试题 本卷分为第Ⅰ
人教版高中地理必修第2章《城市与城市化》word综合测....doc
人教版高中地理必修第2章《城市与城市化》word综合测试题 - 【成才之路】 2014-2015 学年高中地理 第 2 章 城市与城市化综合测 试题 新人教版必修 2 本卷...
20142015学年高一地理必修2期末复习测试题(3)_图文.doc
20142015学年高一地理必修2期末复习测试题(3) - 2014 2015 学年高一地理必修 2 期末复习测试卷(3) 一、单项选择题 1.第二次世界大战后,人口自然增长率...
高中地理必修2章节综合复习题第二章.doc
高中地理必修2章节综合复习题第二章 地理练习地理练习隐藏>> 新人教地理必修二单元过关测试题 A 卷[第二章]一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 读下图,完成...
高一地理必修第二章单元检测题.doc
高一地理必修二第二章单元检测题 - 学号: 姓名: 班级: 成绩: 第二章综合检测(必修 2) 章综合检测( ) 总分:110 分 一、选择题(共 30 个,每个 2 分) ...
枣庄二中高一地理必修二期末复习综合测试.doc
//www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长 枣庄二中高一地理必修二期末复习综合测试班级...2008-06 一、单项选择 下表为四个国家某一年的人口变动数据,回答 1-2 题。...
最新-2018年高中地理 第二章城市与城市化章综合测试5 ....doc
2018 年高一地理:必修二第二章城市与城市化章综合测试 5(新人教 必修二)
高一地理必修二_第二章测试题(湘教版含答案).doc
高一地理必修二_第二章测试题(湘教版含答案) - 第二章 城市与环境 一、单项选
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图