9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 英语 >>

二年级下册数学总复习


一、知识点 1、每份分得同样多,叫( 平均分 )

2、18÷3=6,表示把18平均分成( 3 )份, 每份是( 6 );还可以表示为(18 )里面 有( 6 )个( 3 )。读作( ), 18除以3等于 6 口诀:( 三六十八 ) ,18是( 被除数), 3是(除数),6( 商 )。 4 3、从24里面连续减去6,( 24 ÷6 )次可 以减完。

3
除数


被除数 3乘4的积 余数

4

1 3 1 2 1

余数一定要小于除数

7、45÷5=9 读作( 45 )除以( 5 )等 于( 9 );也可以读作( 5 )除(45) 等于9。 8、在除法算式里,被除数和除数的位置 (不可互换),但在乘法算式里乘数的位 置可以互换。 9、同级运算:在没有括号的算式里,只 有加、减法或只有乘除法,都要按 ( 从左往右 )的顺序计算。

10、混合运算:在没有括号的算式里,如 果有乘、除法,又有加、减法,要先 算( 乘、除法 ),后算(加、减法 )。 11、算式里有括号的,要先算(括号里面) 的,在算括号外面的。 12除以5等于2余2 12、12 ÷5=2 …… 2读作: 13、14 ÷3=4 …… 2中14是( ),3 被除数 是( 除数),4是(商),2是(余数 )。 14、在计算余数除法时,( 余数 )一定要 比( 除数 )小。

15、被除数=( 商×除数+余数



…… ÷ 8= 16、 上面的算式中,余数最大是( 7 ),最小 是( 1 )。 …… 4 17、 ÷ = 上面算式中,除数最小是( 5

)。

18、小明一个星期最少要画27张作品才可 以办画展,他每天要最少要画( 4 )张 作品才能按期举办画展。

19、有21颗糖,至少要拿走( 3 )颗, 剩下的糖才能平均分给6位小朋友。

在 ÷6 中如果有余数,余数最大应是 ( 5 ),最小是( 1 )。

3、在有余数的除法中,除数是5,商是7, 余数最大时,被除数是( 39 );余数最 小时,被除数是( 36 )。
7×5+1=36 4=39 =被除数 商×除数+余数

4、对折后能(完全重合)的图形叫 ( 轴对称图形 ),折痕所在的直线叫轴对 称图形的( 对称轴 )。

5、旋转现象有:时针运动、 风车转动、 拧瓶盖、 地球仪球体运动等。 平移现象有:升国旗、 拉抽屉、 乘电梯。 6、汽车在平直的公路上移动属于( 平移 ) 现象,车轮运动属于( 旋转 )现象。

1、计数器上从右边起第一位是(个位), 十位 第二位是( ),第三位是( 百位 ), …… 第四位是( ),第五位是( 万位 ) 千位 2、每相邻两个计数单位之间的进率都是10。

3、读数 、写数都要从( 高位 )起。

读数方法:从高位读起,千位上是几,就读几 千,百位上是几,就读几百,十位上是几,就 读几十,个位上是几,就读几;中间有一个0 或两个0,只读一个“零”; 末尾不管有几个 0,都不读。

1

0 9

9 0

9 0

(二)填一填

1. 九百七十七后面的第五个数是( 九百八十二)。 2. 六百八十九的相邻数是( 六百八十八 ) 和( 六百九十 )。 3. 最大的三位数和最小的四位数相差( 1 )。

999

1000

(1)2个百、5个十和6个一组成的数是 (256 )。

(2)4个百和8个一组成的数是( 408 )。 (3)9个百和2个十组成的数是( 920 )。
(4)3个千、9个百和1个一组成的数是 (3901)。

58 )个十,24个十是 (5)580里面有( (240 )

1.填一填。 (1)( 10 )个十是( 100 ),10个一百是 (1000 ),( 10 )个一千是( 10000 )。 8 )个一组成 ( 2 ) 408 是 由 (4 ) 个 百 、 ( 的,480是由( 4)个( )和(8)个( )组成。 百 十

(3)100里有( 100 )个一;1000里有 ( 1000)个一;10000里有( )个一。 10000

(3)100里有( 10 )个十;1000里有 ( 100 )个十;10000里有(1000 )个十。

(4)1000里有( 10 )个百;10000里 有(100 )个百。 (5)2500里有( 25 )个百;2500里面 有( 250 )个十;36个百是( 3600 )

(6)5319里面有( 5 )个千、( 3 )个百、 ( 1 )个十、( 9 )个一。

(7)8005里面有8个( 千)和5个( 一)。

三、知识应用
1. 读出下面各数,并在算盘上表示出来。 609
个 位

二、图形

三、知识应用
说一说下面的数 字图案,哪些是 轴对称的?

三、知识应用

你能画出这 些图形的对 称轴吗?

你能写出分针从12旋转到下面 三、知识应用 各个位置所经过的时间吗?

15

5

50

写出分针从2旋转到下面各个位置所经过 的时间。

20

5

35

2条

无数条

4条

3条

1条

5条

二、探究新知 想要剪出8个手拉手 看来要剪出 16个手拉
对折1次

的小人,需要对折几 手的小人,我们对折 次? 16个手拉手的小 5 次就可以啦!

人呢?
对折2次

对折3次

对折4次

二、计算 1、商是1的算式是( C )
A、1 ×1 B、8 ×1 C、1 ÷1

2、如果有45人,问可以分成多少组?合适的条件 ( A) A、每9人为一组 B、平均分成9组 C、又来了9人

3、3 ÷3=( 1 )÷1 ( 4 )÷2=8 ÷4 1 2 2 ×( 6 )=3 ×4 12 2 ×9=3 ×( 6 ) 18

4 ×

6

52 - 43

24 + 68

36 ÷ 9

+ 92

+ 4

4×6+68=92 算式:

36÷ ( 52-43 )=4

48 ÷ 6

5 × 8

40 算式:5 × ( 48÷ 6 ) =40

把下面每一组算式合并成一个综合算式 36 ÷4=9 12 +9=21 12 + 36 ÷4=21

12 + 8=20 (12 + 8 ) ÷5=4 20 ÷ 5= 4

根据下表列出相应的算式,并计算。 35 加数 6×5 12-8 24

另一个加 数

25

30

24÷6 5+20

6 ×5 +25= 55 12 - 8 +30= 34

24 +24 ÷ 6= 28
35 + ( 5 +20)= 60

因数 另一个因 数

16÷4 2+5
5 8

4

9

3×2 8-1

16 ÷4 ×5=20

4× = 24 (3 × 2) 9× = 63 (8 - 1)

× 8= 56 ( 2 + 5)

被减数

42+14 7×9

62

50

减数

35

28

15-3 36÷6

42 +14 -35= 21 62 - = 50 (15 -3 )

7 × 9 -28= 35

50 - 36 ÷ 6= 44

被除数

6+6 54-22

36

14

除数

3

8

16÷4 83-76

÷3= 4 ( 6+6 )

36÷ = 9 (16÷4 ) 9

÷8= 4 14÷ ( 54-22) = ( 83-76)

一、回顾复习,引入新知
( )里最大能填几?

2×(6 )<13 7 ×( 6 )<48
( 6 )×6<41 4 ×( 6 )<25

( 9 )×5<49 9 ×(3 )<29
8×( 6 )<52 ( 6 )×3<17

四、列式计算

12 ÷3=4(米)

60米
已经修了的 剩下的

15米

剩下的用5天修完, 平均每天修多少米?

( 60 -15 ) ÷5 = 45 ÷5 = 9(米)

5元/个 24元 ( 20 4× 元 5 )

?元 24+4×5 = 24 + 20 = 44(元)

81元

用了27元 每本6元,剩下的钱 能买几本? ( 81 -27 ) ÷6 = 54 ÷6 = 9(本)

8个 一 共 几 个 ?

8 +8 ×3 = 8 + 24 = 32

平均每个筐里装几个桃子?

26个

19个

( 26+19 ) ÷5 = 45 ÷ 5 = 9(个)

8元/个 25元 (4 32 ×8 )元 ?元

算式: 4 ×8 +25=57(元)

我们小组拿走10瓶。

还剩多少瓶?

8×3-10 = 24 -10 = 14(瓶) 答:还剩14瓶。

每个面包3元,第一组买了9个,第二组 买了6个。第一组比第二组多花多少钱? 想: 先算第一组花了少元? 列式为:( 3 ×9=27 ) 再算第二组花了少元? 列式为:( 3 ×6=18 ) 最后算第一组比第二组多花了多少元? 列式为:( 27 -18= 9 ) 综合列式为:3×9-3×6=9(元)

(3)15与9的差,乘7,积是多少? ( 15-9 ) ×7 = 6 ×7 = 42

(4)72与27的差,除以9,商是多少?
( 72 -27) ÷9 = 45 ÷9 = 5

(5)、除数是6,商是9,被除数是多少? 被除数 9× = 6=54 商×除数 (6)、被除数和除数都是6,商是多少? 6÷6=1 (7)、42连续减去6,几次能减完? 42÷6=7 (8)、4除12商是多少? 12÷4=3

(9)36除以3与6的和,商是多少?
36÷ ( 3+6 ) = 36÷ 9 = 4 (9)42除以2与3的积,商是多少? 42÷ ( 2×3 ) = 42÷ 6 = 7

列式计算 1、被除数是39,除数是7,商几余几? 39÷7= 5…… 4 5 7 39 35 4 2.除数是9,商是6,余数是5,被除数是多少? 商×除数+余数=被除数 6×9+5=59

3、在有余数的除法算式中,除数是5, 商是7,余数最大时,被除数是多少? 4 商×除数+余数 7 ×5 +4 =被除数 = 35 + 4 = 39

3、二年级(1)班有68名学生,男生有36 人,1 女生有多少人?如果给女生排成8人 一排,2 那么女生要排几排? 女生: 68-36=32(名) 女生要 32÷8=4(排) 排几排? 答:女生有32名,要排4排。

4、饮料原来8元一瓶,现在超市优 惠促销28元4瓶。 现在每瓶多少元? 现在每瓶比原来便宜多少元? 28÷4=7(元)

8-7=1(元)
答: 现在每瓶7元,每瓶比原来便宜1元。

5、小华在“献爱心——为四川地震灾区 的小朋友捐款”活动中,第一次捐了25元, 第二次比第一次多捐20元,他两次一共捐 了多少元? 25+20 +25 = 45 +25 = 65(元)

答:他两次一共捐了65元。

儿童票每张 5 元 售票处 成人票每张8元 1、小杰和爸爸、妈妈一起去公园玩。用 20元钱买票够吗?
分步列式: 综合算式:

8×2+5 8×2=16(元) =16+5 (2)小杰和爸爸、妈妈一共用多少钱? =21(元)

(1)爸爸和妈妈一共用多少钱?

16+5=21(元)

(3)用20元钱买票够吗?

21元>20元

21元>20元

答:用20元钱买票不够。

4、我们家原来有25只兔子,又买了15只。 一共有8个笼子。平均每个笼子放几只?

分步列式:
25+15=40(只) 40÷8=5(只)

综合算式: ( 25+15) ÷8

(1)现在一共有多少只兔?

(2)平均每个笼子放几只?

=40÷8
=5(只)

答:平均每个笼子放5只。

6、要挖总长60米的水沟,已经挖好了15 米。剩下的要用5天挖完,平均每天挖多 少米?
分步列式: (1)还剩多少米? 综合算式:

÷5 (60-15 )
=45÷5

60-15=45(米) 45÷5=9(米)

(2)平均每天挖多少米?

=9(米)

答:平均每天挖9米。

买法一:李老师准备买4个皮球要花多少钱?

5×4=20(元)
买法二:李老师按照优惠的价格买5个皮球要花多 少钱?

5×(5-1) =20(元)

答:我认为他按照优惠的价格买5个皮球比较划算。

都得 18分

分步列式: (1)下半场二(1)班得了多少分? 42-24=18(分) (2)上半场二(2)班得了多少分? 38-18=20(分)

综合算式:
(42-24) 38- =38-18 =20(分)

答:上半场二(2)班得了20分。

2、小明买了4套明信片,每套8张。把其 中的5张送给了好朋友,还剩下多少张?
分步列式: (1)4套明信片一共 有多少张?
综合算式:

8×4=32(张) (2)还剩多少张? 32-5=27(张)

8× 4 - 5 =32-5 =27(张)

答:还剩27张。

3、一年级和二年级一共领了80棵树苗。 一年级种了25棵,二年级种了37棵。剩下 多少棵没种?
分步列式: (1)一年级和二年级一共 种了多少棵?

综合算式: ( 25+37) 80- =80-62 =18(棵)

25+37=62(棵)
(2)剩下多少棵没种?

80-62=18(棵)

答:剩下18棵没种。

二、复习列综合算式解决问题

小男孩: 3×4+5 =12+5 =17(元)

小女孩:
10-(3+5) 10-3-5 =10-8 =7-5 =2(元) =2(元)

4、一道除法题,除数是6。小明把被除数 的十位数字和个位数字看颠倒了,结果除 得的商是4。这道题正确的商应该是几?

想:先算被小明看颠倒的被除数:
被除数=商× 除数 被除数:4 ×6=24 再算正确被除数:把 2 4 的个位和十 位颠倒 最后算正确的商: 42÷6=7

三、巩固深化,综合应用 小明有 35元钱,买一个魔方用了3元,剩下 多少钱?如果用剩下的钱买8元一个的笔袋, 可以买几个?
35-3=32(元)

32÷8=4(元)
答:剩下32元;如果剩下的钱买8元一 个的笔袋,可以买4个。

9、面包原来10元一个,现在优惠促销, 一次买3个27元。 促销的面包每个多少元? 每个比原来便宜多少元? (1) 27 ÷3=9(元) 答:促销的面包每个9元。 (2) 10 -9 =1(元) 答:每个比原来便宜1元。

三、深入理解,巩固练习 5. 学校买来36本课外书。

36÷6=6(本) 答:每人分6本;

36÷4=9(人)

可以分给9人。

三、练习巩固,深化理解
4. 一个文具盒6元,刘明带的钱正好能买4
个。如果他想用这些钱买3支同样的钢笔, 每支钢笔多少元? 先算刘明带了多少钱? 6×4=24(元) 再算每支钢笔多少钱? 24÷3=8(元) 答:每枝钢笔8元。

×5 ” 时弄错了运算 小明在计算“6+ 顺序,先算加法后算乘法了,结果是40。 正确的得数应该是多少?
6+ ? 6+ ×5 = 40 =8 ?: 40 ÷5=8 8-6=2

正确得数:

6+ 2 ×5 = 6+ 10 = 16

1.有27 箱菠萝,王叔叔每次最多能运8 三、巩固运用,深化理解 箱。至少要运多少次才能运完这些菠萝? …… 3 (箱 ) (次 ) 27÷8= 3 3 1次 8 27 24 3 + 1=4(次) 答:至少要运4次才能运完这些菠萝 。

2.

第32盆应该摆什么颜色的花?

32 ÷4=8(组) 答:第32盆是(

)色的花。

读书节儿童读物每本4元
(1)23元最多可以买几本书? …… 3 (元) 23÷4= 5 (本 ) 不 (2)25元最多可以买几本书? 够 …… 1 (元) 买 25÷4= 6 ( 本 ) 一 本 答:最多可以买6本。 答:最多可以买5本。

30个同学参加夏令营,每4个同学住一个房 间。一共可以住满几间房?还剩几个同学?

…… 2 (个 ) 30 ÷4= 7 ( 间) 7
4

3 0 2 8 2

答:一共可以住满7间房,还剩2个同学。

11、袋里的糖果在10—20块之间。平均分给 3人,还剩1块。平均分给5人,也剩下1块。 袋里有多少块糖?

÷3 ÷5

没有余数 没有余数 3×5=15


口袋里一共有多少块糖?

15 + 1 = 16 (块)

拓展练习:

一个星期有7天。

(1)六月份有30天,有几个星期?还多 几天? 30÷7= 4 ( 个) ?? 2 ( 天) 4 7 3 0 2 8 2
答:有4个星期,还多2天。

拓展练习: 一个星期有7天。 (2)如果六月份有5个星期六和星期日, 那么6月1日是星期几?

30÷7= 4 (个 )?? 2(天 )
答: 6月1日是星期六。

2厘米

圈一圈后还多出2厘米,这条彩带有多长? 3×6+2 ﹦18 +2 ﹦ 20(厘米)

22 16 10 枝 枝 枝 用7枝玫瑰花、3枝百合花、2枝郁金香扎 成一束。这些花最多可以扎成几束? 玫 瑰: 22 ÷7= 3 (束) ?? 1(枝) (束) ?? 1 百合花: 16 ÷3= 5 (枝) 5 束) 郁金香: 10 ÷2= ( 答:最多可以扎3束。

全班有44人,丛林探险每辆车坐8人,激 流勇进每条船坐9人。 1、如果都玩“丛林探险”,最多可以坐 满几辆车?会有剩余的吗? 44 ÷8= 5 (辆) ?? 4( 人 ) 答:最多可以坐满5辆,还剩4人。 2、如果都玩“激流勇进”,该租几条船? 44 ÷9= 4 (条) ?? 8 ( 人 ) 4 +1=5(条) 1条 答:该租5条船。

一共有22只小动物。每间大房住6只,每 间小房住4只。 (1)如果都住大房,至少要住几间? 22 ÷6= 3(间) ?? 4 (只) 1间 3 +1=4(间) 答:至少要住4间。 (2)如果都住小房,至少要住几间? 22 ÷4= 5 (间) ?? 2 (只) 5 +1=6(间) 1间 答:至少要住6间。

(3)还可以怎样安排住房?
方法一:3 3间大房, ×6 +4=22 1间小房。 (只) 答:3间大房,1间小房。 方法二: 4 4 间小房, ×4 +6=22 1间大房。 (只)

答:4间小房,1间大房。

按照上面的规律穿一串珠子,第24颗珠 子是什么颜色? …… 4 ( 颗 ) 24 ÷5= 4( 组 ) 答:第24颗珠子是红色。

1、这样摆下去,第21个是( ),第 32个是( ),第34个是( )。



更多相关文章:
二年级下册数学知识总复习_图文.ppt
二年级下册数学知识总复习 - 荷花小学 王世玉 解决问题 统计 找规律 克和千克
二年级数学下册总复习.doc
二年级数学下册总复习 - 课 备课时间: ( )周 星期( 时) 教出时间:( 计 )周 划 星期( )总第( )课时 共 性 教 案 个性教案 总复习 内容:课本第 ...
二年级下册数学总复习_图文.ppt
二年级下册数学总复习 - 一、知识点 1、每份分得同样多,叫( 平均分 ) 2、
二年级下册数学总复习_图文.doc
二年级下册数学总复习 - 人教版二年级下册各个单元专项练习题... 二年级下册数学总复习_二年级数学_数学_小学教育_教育专区。人教版二年级下册各个单元专项练习题 ...
2017年二年级数学下册期末考试复习资料.doc
2017年二年级数学下册期末考试复习资料 - 二年级下册数学知识点总结及练习题设
2018年最新人教版二年级下册数学总复习资料.doc
2018年最新人教版二年级下册数学总复习资料 - 二年级下册数学总复习资料 一、
新人教版二年级下册数学总复习资料.doc
新人教版二年级下册数学总复习资料 - 人教版二年级数学下册 一、数据收集整理 1
人教版小学二年级数学下册总复习全套ppt_图文.ppt
人教版小学二年级数学下册总复习全套ppt - 总 复 习 知识岛 解决问题 找规
2017人教版二年级数学下册总复习解决问题.doc
2017人教版二年级数学下册总复习解决问题 - 人教版二年级数学(下册)解决问题
二年级数学下册总复习资料.doc
二年级数学下册总复习资料 - 二年级下册 数学总复习资料 班级: 姓名: 学号:
人教版二年级数学下册重点总复习资料.doc
人教版二年级数学下册重点总复习资料_二年级数学_数学_小学教育_教育专区。人教版 二年级数学下册 指出重点、难点,复习的好资料。 ...
2016学年度最新人教版二年级下册数学总复习教案.doc
2016学年度最新人教版二年级下册数学总复习教案 - 总 复 习 总复习 第一课
人教版小学数学二年级下册总复习知识点总结.doc
人教版小学数学二年级下册总复习知识点总结 - 小学二年级开始接触到除法,对于除法
人教版2017年小学二年级数学下册总复习全套ppt_图文.ppt
人教版2017年小学二年级数学下册总复习全套ppt_数学_小学教育_教育专区。人教版2017年小学二年级数学下册总...
二年级下册数学总复习资料.doc
二年级下册数学总复习资料 - 二年级下册数学总复习资料 一、目的 整理、归纳本册
2016年二年级下册数学总复习指导新人教版.doc_图文.doc
2016年二年级下册数学总复习指导新人教版.doc - 二年级数学总复习指导 【
二年级下册数学总复习_图文.ppt
二年级下册数学总复习_数学_小学教育_教育专区。 解决问题 统计 找规律 克和千
2016北师大版二年级下册数学全册总复习_图文.ppt
2016北师大版二年级下册数学全册总复习 - 总复习 北师大版二年级下册数学教学
2018人教版二年级下册数学总复习教案.doc
2018人教版二年级下册数学总复习教案 - 人教版二年级下册数学教案 二下数学
人教版二年级数学下册期末考试复习资料.doc
人教版二年级数学下册期末考试复习资料 - 二年级下册 解决问题 一、知识点总结
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图