9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文素养知识竞赛试卷及其答案


2013 年秋高三语文素养知识竞赛试卷
(考试时间:60 分钟 试卷总分:200 分) 一、选择题(50 题,每小题 2 分,共 100 分) 1、下列加点字的读音全都正确的一组是( ) A、炽热(chì) 思忖(cǔn) 踟蹰(chí) 羸弱(l?i) B、逮捕(dài) 翘首(qiáo) 讹诈(?r) 歃血(shà) C、赉赏(lài) 聒噪(guā) 悭吝(qiān) 东莞(wǎn) D、豢养(juàn) 笃行(dǔ) 恫吓(d?ng) 伉俪(kàng) 2、下列词语中没有错别字的一组是( ) A、吊销 寒喧 躁动 捅娄子 B、寒碜 福祉 妥帖 挖墙角 C、搪瓷 肄业 谰言 掉书袋 D、钟磬 痉挛 飘缈 大杂烩 3、下列各项中,对作品故事情节的叙述有误的一项是( ) A.汉灵帝驾崩,袁绍、曹操等人辅佐何进立太子辩为帝。何太后与董太后争权,何进鸠杀 董后,袁绍劝何进诛杀所有宦官,何太后不同意。袁绍向何进建议调外地的兵马进京诛灭 宦官,曹操也以为这样做很好。 B. 曹操字孟德,一名吉利。操幼时,好游猎,喜歌舞,有权谋,多机变。操有叔父,见 操游荡无度,尝怒之,言于曹嵩。嵩责操。后用假中风之计,使其父不信其叔之言,遂得 以恣意放荡。 C.时人有桥玄者,谓操曰:“天下将乱,非命世之才不能济。能安之者,其在君乎?”南 阳何顒见操,言:“汉室将亡,安天下者,必此人也。”汝南许劭,有知人之名。操往见 之,问曰:“我何如人?”劭不答。又问,劭曰:“子治世之能臣,乱世之奸雄也。” D.何进采纳袁绍意见,招西凉刺史董卓进兵京师,何进谋除宦官的计划泄露,十常侍先发 制人,将何进骗进宫去杀害。袁绍与曹操见情势危急,便带人进宫诛杀宦官。 4、 “五岳”是中国五大名山的总称,南岳是哪一座山?( ) A 嵩山 B 泰山 C 衡山 D 华山 E 恒山 5、虽有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。”孟子是用反面事例来 强调学习要( ) A.专心致志 B.磨练意志 C.持之以恒 D.深造自得 6、杜甫《旅夜书怀》的前四句是:细草微风岸,桅樯独夜舟。 , 。 ( ) A、穷年忧黎元,叹息肠内热。 B、飘飘何所以,天地一沙鸥。 C、星垂平野阔,月涌大江流。 D、山随平野尽,江入大荒流。 ? 从下面选项中,分别选出 7、8、9 题的选项,并涂卡。 据说,三国时期,周瑜妒孔明之才能,欲除之,故与鲁肃设宴请诸葛亮。席间,瑜曰: 我与你以对联设赌,对得上——饮酒,对不上——砍头!敢否? 孔明笑答:请出题。 瑜曰:有水便是溪,无水便是奚,去掉溪边水,加鸟便是鸡.得志猫儿赛过虎,落毛凤凰 不如鸡. 7、 亮答:
1

瑜大惊,又自恃妻子美貌,欲羞辱亮妻长得丑。便曰: 有手便是扭,无手便是丑,去掉扭边手,加女便是妞,隆中有女长得丑,百里难挑一个 妞. 8、亮笑答: 瑜大怒,欲反目。 9、鲁肃忙劝曰: 言罢,哈哈大笑,一场干戈暂告平息。 A、有木便是桥,无木便是乔,去掉桥边木,加女便是娇,江东美女大小乔,曹操铜雀锁双娇 B、有木便是槽,无木便是曹,去掉槽边木,加米便是糟,当今之计在破曹,龙虎相争岂不糟. C、有木便是棋,无木便是其,去掉棋边木,加欠便是欺.龙游浅滩遭虾戏,虎落平阳被犬欺. 10、下列各组加点字的读音,全不相同的一项是( ) A、糜 烂 麾 下 望风披靡 肩接踵 . . . 摩 . B、惆 怅 啁 啾 未雨绸 缪 风流倜 傥 . . . . C、嬗 变 檀 香 颤 颤巍巍 擅 离职守 . . . . D、骀 荡 苔 藓 百战不殆 笑大方 . . . 贻 . 11、下列词语中没有错别字的一组是( ) A、高屋建翎 崭露头角 兵荒马乱 层峦叠嶂 B、厉兵秣马 轻歌曼舞 怨天忧人 名副其实 C、水性杨花 浅尝辄止 一塌糊涂 浮想联翩 D、没精打采 秀外慧中 好高鹜远 墨守成规 12.古代男子弱冠之年是几岁?( ) A.16 岁 B、20 岁 C、18 岁 D、30 岁 13. “拈花一笑”的典故包含什么含义?( ) A、心领神会 B、神魂颠倒 C、放荡无耻 D、物是人非 14、下列属于“双关联”是( ) A、莲子心中苦 梨儿腹内酸。 B、无山得似巫山好 何水能如河水清。 C、斗鸡山上山鸡斗 龙隐岩中岩隐龙。 D、独抱琵琶寻旧曲 数教鹦鹉念新词。 15、下列不具有崇高感的诗句是( ) A、人闲桂花落 B、飞泉挂碧峰 C、海上生明月 D、飞流直下三千尺 16、下列各项中,对作品故事情节的叙述有误的一项是( ) A.孙坚私藏玉玺离开,袁绍大怒,派人送信给荆州刺史刘表,让他半路上截击孙坚。刘表 派兵截击孙坚,孙坚在众将保护下,杀出重围,回到江东,从此孙坚与刘表结怨。后来孙 坚起兵攻打荆州,结果中计,死于刘表军士乱石、飞箭之下,年止三十七岁。 B、李傕、郭汜等人赶走吕布,杀了王允之后,下令追寻董卓尸首,选择吉日,迁葬郿坞。 临葬之期,天降大雷雨,平地水深数尺,霹雳震开其棺,尸首提出棺外。李傕候晴再葬, 是夜又复如是。三次改葬,皆不能葬,零皮碎骨,悉为雷火消灭。 C.为了除掉董卓,司徒王允巧使连环计,让董卓和吕布为争夺歌伎貂蝉而发生冲突:他把 歌伎貂蝉纳为义女,将董卓请到家中,把貂蝉作为歌伎献给董卓;几天后,他请吕布到家, 把貂蝉许给吕布为妾。之后,他就把貂蝉送到董卓府中。
2

D.董卓怀疑吕布貂蝉二人在凤仪亭幽会,便急急赶入后园,正见吕布和貂蝉在凤仪亭下共 语,画戟倚在一边。董卓愤怒,大喝一声。吕布看见董卓来到,大惊,回身便跑。董卓抢 了画戟,挺着赶来。吕布走得快,董卓肥胖赶不上,掷戟刺吕布。吕布打戟落地。董卓拾 戟再赶,吕布已经跑远。 17、下列说法中正确的一项是( ) A、 《红楼梦》的序幕由前五回构成,分别从各个不同角度,为全书情节 的开展作了 必要 的交代。它们之间既有联系,又各有侧重。比如第四回就通过“葫芦僧判断葫芦 案”介 绍了贾、史、王、薛四大家族的关系,展现了小说更广阔的社会背景。 B、黛玉应贾政之召来到了荣国府。宝黛初见,两人竟然都有似曾相识的感觉,为此 后两 个人之间的感情奠定了基础。 C、姑苏城乡宦甄士隐可怜寄居庙内穷儒贾雨村,赠银让他赶考。因葫芦庙失火,甄家被 烧毁。 不久以后的元宵之夜,女儿英莲被拐走。 一日,他听到了道人的 《好了歌》 , 顿悟人生,遂与道人一起飘然而去。 D、林黛玉在贾府不肯轻易多说一句话, 多行一步路,是因为当时她父母已双亡,寄 人篱 下。 18、孟子认为人皆有恻隐之心、羞恶之心、辞让之心和( ) A、是非之心 B、进退之心 C、悲喜之心 D、善恶之心 19、“一齐人傅之,众楚人咻之,虽日挞而求其齐也,不可得矣;引而置之庄岳之间数年, 虽日挞而求其楚,亦不可得矣。”这个故事说明了( )对教育的影响。 A、父母 B、环境 C、老师 D、教学方法 20、下列各组加点字的读音,全不相同的一项是( ) A、糜 烂 麾 下 望风披靡 肩接踵 . . . 摩 . B、惆 怅 啁 啾 未雨绸 缪 风流倜 傥 . . . . C、嬗 变 檀 香 颤 颤巍巍 擅 离职守 . . . . D、骀 荡 苔 藓 百战不殆 笑大方 . . . 贻 . 21、下列各组词中,错别字最多的一项是( ) A、保骠 剽悍 熨帖 姗姗来迟 B、甄别 蛰伏 徇情 座无虚席 C、蝉联 推委 昏溃 变换莫测 D、战粟 装潢 装帧 浮想联翩 22、12、在下面各句括号处依次填入的词语,最恰当的一组是( ) ①应该以实际运用能力来( )我们的学习效果i ②老百姓说得好,( )常年无灾情,不可一日不防备: ③这小伙子整体素质的确不错,( )诚实温和。 A、考查 宁可 品性 B、考察 宁愿 品性 C、考查 宁愿 品行 D、考察 宁可 品行 23.既是“岁寒三友”又是“花木四君子”的是( ) A 竹 、梅 B 松、梅 C 竹、菊 D 兰、竹 24.我国六大古都之一的“金陵”是现在的哪一个城市?( ) A 镇江 B 杭州 C 苏州 D 南京
3

25、先秦思想的集大成者是( ) A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.墨子 26、“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”反 映了教学的( )。 A.因材施教原则 B.巩固性原则 C.启发性原则 D.教学相长原则 27、 李商隐有句名诗: “沧海月明珠有泪, 蓝田日暖玉生烟” , 属于下面哪种对仗方式 ( ) A、宽对 B 借对 C 流水对 28、下列对联属于“春联”类的是( ) A、东风吹出千山绿,春雨洒来万象新。 B、死者长已矣,死而能伸民志伸国权,死犹不死! 生而为何乎?生而成为奴隶为牛马,生亦徒生! C、远求海外珍藏本,快读人间未见书。 D、海枯石烂同心永结,地阔天高比翼齐飞。 29、请选择不正确的一项( ) A、薛宝钗品格端方,容貌丰美,行为豁达,随分从时,比黛玉更得贾府上下喜爱。 这令 黛玉感到了一丝不平,因此经常与宝玉闹别扭。 B、宝玉的那块玉正面写着“通灵宝玉”四个字,反面写着“莫失莫忘,仙寿永昌”八个 字。 C、贾雨村由于贪财被革职,到盐政林如海家教林的女儿林黛玉读书。得知京城起复参革 人员, 贾雨村托林如海求他的岳父家荣国府帮助。 正好贾母因黛玉丧母, 要接黛玉到身边, 林便托贾雨村送黛玉到京。不久金陵应天府缺出,贾家便帮他谋补了此缺,贾雨村又上任 去了。 D、为了尽早和秦钟相聚,宝玉择定了上学的日期。当日早晨收拾完毕,宝玉分别拜见了 贾母、贾政和王夫人等人,最后来到林黛玉处辞行,遭到林黛玉善意的嘲笑。 30、下列说法中不正确的一项是( ) A、秦可卿死后,她的丫鬟名宝珠者,见秦氏死了,也触柱而亡。贾珍以孙女之礼殓殡。 B、王熙风是《红楼梦》中塑造的非常成功的人物形象,她贪婪、凶狠、狡诈, “毒设相思 局”中她设计害死试图调戏她的贾瑞。 C、贾政长女元春被册封为妃,皇帝恩准探亲。荣国府为了迎接这一大典,修建极尽奢华 的大观园,又采办女伶、女尼、女道士,出身世家、因病入空门的妙玉也进了荣府。 D、在元春省亲的宴会上,宝钗建议宝玉把“绿玉”改成“绿蜡” 。 31、下列词语中加点的字,两组读音都不相同的一组是( ) A、蓓蕾 /花蕊 纰 漏/蚍 蜉 . . . . B、傀 儡/跬 步 . . C、纤 手/翩跹 . . D、附和 /恫吓 . . 稽 首/绮 丽 . . 蹒 跚/蟠 龙 . .

歼 灭/迁 徙 . . 32、下列诗句中没有错别字的一项是( ) A、花谢花飞飞满天,红绡香断有谁怜? B、煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。 C、月明星稀,乌雀南飞。 D、江山代有材人出,各领风骚数百年。 33、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(
4

)

①在市场经济快速发展的今天,企业经营_____、企业品牌、企业形象、企业信誉等无 形资产,对企业的生存发展至关重要。 ②诸如“艾滋病”“非典”这样重大疾病的蔓延,将会引起社会_____,各级政府必须 高度重视,严密监控。 ③近年来我国煤炭企业重大事故不断,给国家和个人造成了巨大损失,有关责任人必 须对此进行_____ ,深刻认识问题的严重性。 A、理念 震荡 反省 B、观念 振荡 反思 C、观念 振荡 反省 D、理念 震荡 反思 34.《金锁记》 、 《倾城之恋》是哪一位女作家的作品?( ) A、王安忆 B、杨绛 C、三毛 D、张爱玲 35.古代人把星座称为星宿,把天空均等划在四方,每一方又以一动物形象代替,称为四 象。比如东方七宿被称为苍龙,而南方和北方分别为 。 ( ) A、玄武、朱雀 B、朱雀、白虎 C、朱雀、玄武 D、白虎、朱雀 36、《论语》中可以看出,孔子认为治国治民,最根本的是( ) A.教育 B.政治 C.经济 D.军事 37、下列语句,哪一句体现了环境对人的影响( ) A.躬自厚而薄责于人,则远怨矣。 B.博学于文,约之以礼。 C.三人行,必有我师焉。 D.性相近也,习相远也。 38、 2000 多年前, 孔子就提出了与“教育机会均等”相类似的朴素主张, 他的“有教无类” 的观点体现了( ) A.教育起点机会均等 B.教育过程机会均等 C.教育条件机会均等 D.教育结果机会均 等 39、 “少年不识愁滋味,爱上层楼;爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说 还休;欲说还休,却道天凉好个秋。 ”辛弃疾的这首词从一个侧面反映了( ) A、人们对事物的看法受其世界观的影响。 B、亲身经验只是对事物现象的认识。 C、人们对事物的认识有一个不断深化发展的过程。 D、人们对事物的认识有一个从错误到正确的过程。 40、在以下名句中,哪句表现出“无我之境”?( ) A、 “感时花溅泪,恨别鸟惊心” (杜甫《春望》 ) B、 “欲穷千里目,更上一层楼” (王之涣《登鹳雀楼》 ) C、 “采菊东篱下,悠然见南山” (陶渊明《饮酒》 ) D、 “仰观宇宙之大,俯察品类之盛” (王羲之《兰亭集序》 ) 41、学校成立若干学生社团,请你从下列选项中选出一副内容适合的对联送给摄影小组, 以示祝贺( ) A、现出庐山真面目 留住秋水旧丰神 B、常向秋山寻妙句 又驱春色入毫端 C、天涯雁寄回文锦 水国鱼传尺素书 D、看我非我,我看我,我也非我 装谁像谁,谁装谁,谁就像谁 42.下列各项中,对作品故事情节的叙述有误的一项是( )
5

A.刘备在荆州受到刘表款待,获许屯兵新野。刘表的后妻蔡夫人始终对刘备心存疑虑,时 时劝刘表要防备。刘表一直非常喜欢前妻的儿子刘琦,可是在家中,后妻蔡氏的权力一直 很大,而且蔡家还有一些亲戚在刘表军中担任重要的职务。 B.蔡夫人听到刘备反对刘表立幼子刘琮为继承时,就对刘备起了杀心。刘备自知失言,连 夜离开荆州回新野。蔡夫人与弟蔡瑁密谋,以刘表名义在襄阳设下鸿门宴,请刘备赴会, 欲谋陷害。在宴会上,刘备察觉他们的意图,借如厕之际,骑的卢马仓皇而逃。 C.刘备马跃檀溪脱险后,遇见了水镜先生,水镜先生向刘备推荐了伏龙、风雏,于是刘备 日夜盼望得到二人。在遇到卧龙、风雏之前,刘备遇到了单福,于是便拜单福为军师。在 与曹仁的首次交锋中,单福就显示了军事才能。 D.刘备第一次前往隆中拜访,却无缘谋面,归途中遇见了诸葛亮的密友崔州平。数日后, 刘备再次前往, 遇见了诸葛亮的另外两位密友石广元和孟公威, 以及诸葛亮的弟弟诸葛均, 归途中还遇见了诸葛亮的岳父黄承彦,但与诸葛亮仍无缘谋面。 43、下列说法中不正确的一项是( ) A、林如海死后,黛玉只得常住荣府。一种寄人篱下的凄凉感笼罩着她,她常暗暗流泪, 身体也更加病弱。 B、宝玉秦钟去凤姐处坐。随贾琏送黛玉的昭儿从苏州回来,言林如海九月初三日已殁, 凤姐说 “宝玉,你林妹妹可在咱们家住长了” 。 C、贾元春才选凤藻宫,贾府大兴土木,修造园林。贾蔷要下姑苏聘请教习,采买女孩子, 置办乐器行头,贾琏有犹豫之意,贾蓉示意凤姐为之说好话,贾琏方允。 D、元春自幼为祖母教养;与弟宝玉情同母子。省亲那天,元妃见贾母“满眼垂泪” ,一手 搀贾母,一手搀宝玉,三人有话说不出, “只管呜咽对泣” 。 44、下列句子中的划线的成语使用完全正确的一项是( ) A、古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,在历史上汗牛 充栋。 B、据专家测算,在首都市内的空气污染中,汽车尾气的排放可算首当其冲,竟占了污染 总量的45%。 C、金钱的数量变得越来越多的时候,我们既趋之若鹜又勇于放弃。我们这一代人和金钱 似乎是挚亲又像是恋人,可以要,可以不要。 D、成都五牛俱乐部一二三线球队请的主教练及外援都是清一色的德国人,其雄厚财力令 其他甲B球队望其项背。 45、下列句子中的成语使用正确的一项是( ) A、这次选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所为不孚众望,结果落选了。 B、我本来就对那里的情况不熟悉,你却硬要派我去,这不是差强人意吗? C、翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工。 D、他是我最真诚的朋友,经常对我耳提面命,使我能在工作中少犯许多错误。 46.在《群英会蒋干中计》中“从巳时直杀到未时。 ”指的是从几点杀到几点。 ( ) A、19 点到 1 点 B、23 点到 5 点 C、7 点到 11 点 D、9 点到 15 点 47、.子曰:“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。”反映了孔子提倡一 种( )的教学方法。 A.循序渐进 B.因材施教 C.启发诱导 D.有教无类 48、阅读以下金庸《射雕英雄传》文字,根据文意、情境,依序选出最适合填入 的选 项:( )
6

黄蓉道: “做这篇文章的范文正公, 当年威震西夏, 文才武略, 可说得上并世无双。 ” 郭靖央她将范仲淹的事迹说了一些, 听她说到他幼年家贫、 父亲早死、 母亲改嫁种种苦况, 富贵后俭朴异常,处处为百姓着想,不禁油然起敬,在饭碗中满满斟了一碗酒,仰脖子一 饮而尽,说道:“ ,大英雄大豪杰固当如此胸怀!”(第 26 回) 黄蓉道:“当面撒谎!你有这许多女人陪你,还寂寞甚么?”欧阳克张开折扇,扇了两 扇,双眼凝视着她,微笑吟道:“ 。”黄蓉向他做个鬼脸,笑道:“我不用你讨 好,更加不用你思念。”(第 12 回) 甲、心旷神怡,宠辱偕忘 乙、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 丙、悠悠我心,岂无他人?唯君之故,沉吟至今 丁、日暮长江里,相邀归渡头。落花如有意,来去逐船流 A、甲丙 B、甲丁 C、乙丙 D、乙丁 49、蜀中有杜处士,好书画,所宝以百数。有戴嵩《牛》一轴,尤所爱,锦囊玉轴,常以 自随。一日曝书画,有一牧童见之,拊掌大笑,曰:“此画斗牛也。牛斗,力在角,尾搐 入两股间。今乃掉尾而斗,谬矣。”处士笑而然之。古语有云:“耕当问奴,织当问婢。” 不可改也。(苏轼《书戴嵩画牛》) 下列文句与上文主旨最不相关的选项是:( A、闻道有先后,术业有专攻 B、学无常师,有一业胜己者,便从学焉 C、使言之而是,虽在褐夫刍荛,犹不可弃也 D、三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之 50、下面表达中,哪一种体现了意象的虚伪性特征?( A、 “燕山雪花大如席” C、半江瑟瑟半江红 B、 “春来江水绿如蓝” D、 “雾失楼台,月迷津渡” ) )

二、判断题(20 题,每题 2 分,共 40 分)

对的请涂卡 A,错的请涂卡 B
(一)请判断下列句子中加点的成语使用是否正确。对的请涂卡 A 处,错的请涂卡 B 处。 51.那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘 莘学子 。 . ... ( ) ) ) 52. 《还珠格格》 播出时, 几乎万人空巷 , 人们在家里守着荧屏, 街上显得静悄悄地。 ( .... 53.在我告别时,他非要送我几套高档衣服不可,真是大方之家 。 ( ....

54.为了富国强兵,王安石舍家忘身,殚精竭虑地推行新法;宋神宗不动声色,宵衣旰食 .... 地谋划改革。 ( )

55.自去年中国社会科学辑刊提出建立社会科学规范化以来,"规范化"成为学者之间的一
7

个炙手可热 的论题。 ( ....



56.斯诺的其它著作都不可和《西行漫记》相提并论。即使是杰出的报告文学,在事过境 迁之后,往往成为明日黄花 。 ( ) .... 57.王宝森之流贪污腐化,挥霍浪费国家财产,他的人格可说是不名一钱 。 ( .... ) )

58.他是我最真诚的朋友,经常对我耳提面命 ,使我能在工作中少犯许多错误。 ( ....

59.由于乡亲父老的艰苦奋斗,只不过几年,我的家乡就改头换面 ,山青水绿,牛肥粮多 .... 了。 ( ) 60.语文考试能得高分的学生大都思维敏捷,博闻强志 ,并且综合能力较强。 ( .... 61、孟子认为有无先天善良本性是人和禽兽相区别的重要标志。( ) 62、强调师生相处应当自然和谐,要求学生不要对教师心存畏惧,并要求教师能带头“责 善”的教育家是孔子。( ) ) (二)请判断下列句子对文化经典的理解是否正确。对的请涂卡 A 处,错的请涂卡 B 处。

63、孟子告诫学生:“山径之蹊,间介然用之而成路;为间不用,则茅塞之矣。”这说明 有为者必须坚持到底,不能半途而废。(√) (三)请判断下列句子对文学名著理解是否正确。对的请涂卡 A 处,错的请涂卡 B 处。 64.在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、单骑救幼主,被后人 敬仰并尊奉为中国的“武圣”,这位英雄就是关羽。( )

65.《家》是巴金代表作《激流三部曲》的第一部。觉新是高公馆的长孙,因这个缘故而 被剥夺了学业与爱情,中学毕业时被迫放弃了自己所爱的梅表姐,和父亲指定的姑娘结了 婚。( )

66.《红楼梦》中荣国府里的最高统治者是贾母,管理日常事务的是王熙凤。王熙凤在贾 母面前百般奉承,背后却干尽了贪脏揽财的勾当,可谓名副其实的“凤辣子”。 ( )

67.巴金的《家》中的觉慧,是新青年的代表,他关心国家的前途命运,对封建制度深恶 痛绝,积极参加社会进步活动,但又有幼稚的一面,过高地估计个人反抗的力量。( )

68. 《三国演义》中的关羽,一向被誉为“义薄云天”的典型,关羽和刘备失散以后,“降 汉不降曹”,尽管受到曹操的优待,但是一旦得到刘备的消息,立即“挂印封金”而去, 保着嫂嫂去寻刘备。( )

69.《家》中,高老太爷是封建大家庭的维护者,他专制、冷酷、虚伪,把鸣风送给冯乐 山,导致鸣凤投水自尽,但他对自己的行为还充满了自信。( )

70.“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜???一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”这首 诗出自《红楼梦》中林黛玉的《葬花词》。(
8



高中语文知识素养竞赛参考答案
一、 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 选择题 1 2 A C 11 12 C B 21 22 C A 31 32 A B 41 42 A B 3 A 13 A 23 A 33 A 43 D 4 C 14 A 24 D 34 D 44 C 5 C 15 A 25 C 35 C 45 A 6 C 16 C 26 D 36 A 46 D 7 C 17 C 27 B 37 D 47 B 8 A 18 A 28 A 38 A 48 C 9 B 19 B 29 C 39 C 49 D 10 A 20 A 30 A 40 C 50 D

二、判断题 (一)成语使用判断 51. × 52. × 53. ×

54. √

55. ×

56. √

57. ×

58. × 59. × 60. × (二)文化经典判断 61、√ 62、×63、√ (三)文学名著判断 64、×(错“单骑救幼主”的是赵云。)65、√ 66、×(“凤辣子”是贾母给 王熙凤起的诨号,是喜爱之情的表现。)67、√ 68、√ 69、√ 70、√ 三、填空题 (一)字词字音 1、注音(答案:yīng 2、根据解释写成语 (1)睚眦必报

pìn

jiá



p?u

nāo

shū

xi?)

(2)始作俑者

(3)闻过则喜 (7)苦心孤诣

(4)众口铄金 (8)狗尾续貂

(5)罄竹难书 (6)文不加点 (9)暴殄天物 (10)差强人意 3、接写歇后语 (1)无处寻 4、成语对对子 (1)遗臭万年 上添花) (2)靠边站

(3)冻(动)了心 (3)粗制滥造

(4)尽是书(输) (4)火上浇油(锦

(2)点石成金

9

(二)文学常识 1. 《国风》2、 《木兰辞》3、豪放 4、 《人间喜剧》5、 《麦克白》6、歌德。 (三)对对联 1、论人宜据言行 2、拳拳真心启后生 3、安居乐业六阳春

10



更多相关文章:
高中语文素养知识竞赛试卷及其答案.doc
高中语文素养知识竞赛试卷及其答案 - 2013 年秋高三语文素养知识竞赛试卷 (
小学语文素养知识竞赛试题(1).doc
小学语文素养知识竞赛试题(1)年一、选择 1、下列加点字的读音完全相同的一组是...3 ”。 (5)青山有幸埋忠骨, 小学语文素养知识竞赛试题(1)答案: 一、选择题...
高中语文素质知识竞赛_图文.ppt
高中语文素质知识竞赛_语文_高中教育_教育专区。语文素质知识竞赛 第 一 轮 比赛规则 *选手共答题,每组出两名选手 共答五道题,每题20分。 *两人答案不同或都...
高中语文素养知识竞赛试卷及其答案.pdf
高中语文素养知识竞赛试卷及其答案 - 2013 年秋高三语文素养知识竞赛试卷 (
语文教师学科素养知识竞赛试题.doc
南湖小学语文教师学科素养知识竞赛试题 一、填空(40 分) 1、语文课程标准对学生的习作目标要求可有 8 个字来概括,这就是: ___、___。 2、语文课程标准提出...
语文学科素养试题.doc
语文学科素养试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。南湖小学语文教师学科素养知识竞赛试题 一、填空(40 分) 1.语文教学应在( )平等对话的过程中进行。 ( ...
高二语文学科基础知识竞赛试题(附答案).doc
高二语文学科基础知识竞赛试题(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。高二语文...并不是一回事,尤其是文艺复兴以后,美成 为人文素养中的主要内涵,真与美就劳燕...
语文教师学科素养知识竞赛试题-.doc
语文教师学科素养知识竞赛试题-,语文学科素养的16个字,语文学科素养,小学语文学科素养是什么,语文学科素养是什么,高中语文学科素养,语文学科素养四个维度,初中语文学科...
语文教师学科素养知识竞赛试题 (2).doc
语文教师学科素养知识竞赛试题 (2)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。南湖小学语文教师学科素养知识竞赛试题 一、填空(40 分) 1.语文课程应致力于学生( )的...
高中语文素质知识竞赛_图文.ppt
高中语文素质知识竞赛_语文_高中教育_教育专区。语文素质知识竞赛 第一 轮 比赛规则 *选手共答题,每组出两名选手 共答五道题,每题20分。 *两人答案不同或都...
北师大版小学语文素养知识竞赛试题6套.doc
北师大版小学语文素养知识竞赛试题6套_语文_小学教育_教育专区。超级好的资料,保证是精品文档 小学语文素养知识竞赛试题(1) 年班 姓名: 一、选择 1、下列加点字...
2018年健康素养知识竞赛试题及答案.doc
2018年健康素养知识竞赛试题及答案 - 2018 年健康素养知识竞赛试题及答案 一、单项选择 1.健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而且是什么的完好状态?A A.身体、...
2017年健康素养知识竞赛试题及答案精选.doc
2017年健康素养知识竞赛试题及答案精选 - 2017 年健康素养知识竞赛试题及答案精选 一、必答题(共 73 题) 1. 健康的四大基石是 合理营养,适量运动,戒烟限酒,...
小学语文素养知识竞赛试题(14).doc
2 3 小学语文素养知识竞赛试题(14)答案: 一、积累运用 (一) (鹿)
小学生科学素养大赛科学知识竞赛题及答案.doc
小学生科学素养大科学知识竞赛题及答案一、提出问题(共 20 分,每题 10 分
小学语文素养知识竞赛试题(4).doc
小学语文素养知识竞赛试题(4)年一、填空题 1、看下面几个字,按要求填空。 凹...⑴⑶⑵ C、⑵⑴⑶ D、⑶⑴⑵ 15、下列是排列错乱的段落,合理顺序的答案应...
健康知识竞赛题库.doc
健康知识竞赛题库_其它考试_资格考试/认证_教育专区。健康素养知识竞赛题目 一、
“学《读本》强素质 迎国庆”知识竞赛试题答案.doc
“学《读本》强素质 迎国庆”知识竞赛试题青岛胶州市初级实验中学 范锡瑞 吴晓东
教师素养知识竞赛试题2018.7.doc
教师素养知识竞赛试题2018.7_学科竞赛_初中教育_教育专区。教师素养知识竞赛试题 2018.7(附答案) 1、 “教书”“育人”关系是【C】 。 A、并列 B、...
小学语文素养知识竞赛试题(5).doc
小学语文素养知识竞赛试题(5)年一、 写出下列词语的音节。(6 分) 黄河 广州 ...(2) (3) 3 4 小学语文素养知识竞赛试题(5)答案: 一、Huá ng hé Chá ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图