9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

教育最新2018年中考化学试题分项版解析汇编(第01期):专题1.2 走进化学实验室(含解析)

小初高学习资料

专题 1.2 走进化学实验室
一、选择题 1. 【2018 年广东省】下图属“用后必须洗手”标志(贴在微毒或有毒的试剂瓶上)的是

【答案】B 【解析】A、是节约用水的标志,错误;B、是“用后必须洗手”标志,正确;C、是禁止饮用的标志,错误; D、是腐蚀品标志,错误。故选 B。 2. 【2018 年四川省乐山市】下图所示的家庭小实验中,主要发生物理变化的是( )

【答案】B

3. 【2018 年四川省德阳市】下列图示实验操作中,正确的是(

)

A.

点燃酒精灯

B.

过滤

C. 【答案】B

量取 5.5mL 液体

D.

称量 10.05g 固体

【解析】A、不能用燃着的酒精灯引燃酒精灯,错误;B、过滤时要注意“一贴、二低、三靠”,正确;C、 量取液体时要求“量一次,程最小”原则,量取 5.5 mL 的液体不能用 50 mL 的量筒,应该用 10mL 的 量筒,错误;D、称量固体的质量时,天平的左盘放置的是物体,右盘放的是砝码,错误。故选 B。

小初高学习资料

小初高学习资料 4. 【2018 年四川省乐山市】下列各图所示的实验操作,错误的是( )

【答案】D

5. 【2018 年四川省巴中市】下列图示的实验操作正确的是(



A.

过滤悬浊液

B.

测溶液 pH

C. 【答案】A

夹试管

D.

添加酒精

【解析】A、过滤操作基本要求是一帖,二低,三靠,故 A 正确;B、测溶液 pH,应用玻璃棒蘸取待测液滴 加在试纸上,不应直接放入待测液中,故 B 错误;C、夹试管应从下往上,故 C 错误;D、应先熄灭酒 精灯,再添加酒精,以免失火,故 D 错误。 6. 【2018 年山东省泰安市】下列实验基本操作中,正确的是

【答案】C 【解析】A、检验氧气是否集满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,图中操作错误;B、 给液体加热时,要用酒精灯的外焰加热,试管内液体不能超过其体积的 1/3,大拇指不能握在试管夹的 小初高学习资料

小初高学习资料 短柄处,图中操作错误;C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接 触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中操作正确;D、收集气体时, 导气管应伸入集气瓶底部,图中操作错误。故选 C。 7. 【2018 年山西省】规范实验操作是我们完成实验的基本保障,你认为以下操作正确的是

A.稀释浓硫酸 【答案】B

B.倾倒 CO2

C.O2 验满

D.滴加液体

8. 【2018 年山东省临沂市】下列实验操作中,不正确的是 A.稀释浓硫酸 B.倾倒液体 C.测定溶液的 pH D.过滤

【答案】A 【解析】A、稀释浓硫酸时应该将浓硫酸慢慢的加入水中,故错误;B、倾到液体时,标签要向着手心握, 瓶盖要到放在桌面上,正确;C、测定溶液的 pH 值时,将 pH 试纸放在玻璃片上,用玻璃棒蘸取少量液 体涂抹在 pH 试纸上,与标准比色卡对照,故正确;D、该过滤装置正确。故选 A。 9. 【2018 年山东省聊城市】下列基本实验操作正确的是

小初高学习资料

小初高学习资料 A.读出液体体积 【答案】D B.测溶液的 pH C.加热液体 D.稀释浓硫酸

10. 【2018 年山东省德州市】规范的实验操作是实验成功的保证。下列实验操作错误 的是( ..

)

A.

加入固体粉末

B.

读取液体体积

C. 【答案】B

加热液体物质

D.

倾倒液体物质

【解析】A、固体药品的取用:粉末需匙或纸槽,颗粒则用镊子夹。试管横拿送药入,慢慢直立药落底,故 选项 A 正确;B、定量液体的取用(用量筒) :视线与刻度线及量筒内液体凹液面的最低点保持水平, 故选项 B 错误;C、加热液体的量不能超过试管容积的 1/3,否则加热时液体可能溅出;故选项 C 正确; D、液体药品的取用:取下瓶盖,倒放在桌上, (以免药品被污染) .标签应向着手心, (以免残留液流 下而腐蚀标签) ,拿起试剂瓶,将瓶口紧靠试管口边缘,缓缓地注入试剂,倾注完毕,盖上瓶盖,标签 向外,放回原处,故选项 D 正确。故选 B。 11. 【2018 年江西省】下列实验操作正确的是

【答案】D

小初高学习资料

小初高学习资料

12. 【2018 年江苏省盐城市】下列实验操作正确的是

A.

给液体加热

B.

读取液体体积

C. 【答案】D

稀释浓硫酸

D.

检查装置气密性

【解析】A、用试管给液体加热时,试管中的液体不能超过试管容积的三分之一,故错误;B、读取液体的 体积时,视线要与凹液面的最低处相平,错误;C、稀释浓硫酸时,要将浓硫酸沿烧杯内壁慢慢的注入 水中,故错误;D、检查装置气密性的方法是将玻璃导管放入水中,用手握住试管,观察水中是否有气 泡冒出,故正确。故选 D。 13. 【2018 年江苏省宿迁市】下列实验操作正确的是

【答案】B 【解析】A、给液体加热时,试管中的液体体积不能超过试管容积的三分之一,错误; B、稀释浓硫酸时将 浓硫酸沿烧杯内壁慢慢的注入水中,并用玻璃棒不断的搅拌,正确;C、测定溶液的酸碱度时不能将 pH 试纸直接插入待测液体中,错误;D、用天平称量固体的质量时,要做到左物右码,故 D 错误。故选 B。 14. 【2018 年江苏省连云港市】下列图示实验操作中,正确的是

小初高学习资料

小初高学习资料

【答案】A 【解析】A、酒精灯应用火柴点燃,故 A 正确;B、量筒读数应平视,视线应与凹液面最低处保持水平,故 B 错误;C、倾倒液体,试管应倾斜,标签对着手掌心,瓶塞倒放,故 C 错误;D、滴管应悬空竖直,以 免污染药品,故 D 错误。 15. 【2018 年湖南省岳阳市】化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作正确的是( )

【答案】A

16. 【2018 年湖南省长沙市】下列图示实验操作中,不正确的是:(

)

【答案】C 【解析】A、取用粉末状药品,试管横放,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,图中操作正确;B、取用液 体时:①试剂瓶瓶口要紧挨试管口,防止液体流出;②标签向着手心,防止液体流出腐蚀标签;③瓶 塞倒放桌面上,防止污染瓶塞,图中操作正确;C、胶头滴管滴加液体时胶头滴管要悬空在容器口的正 上方,不能伸入试管内部更不能靠到容器壁,图中操作错误;D、检查装置气密性的方法:连接装置, 将导管一段浸入水中,用两手紧握试管外壁,如果导管口有气泡冒出,说明气密性良好,图中操作正 确。故选 C。

小初高学习资料

小初高学习资料 17. 【2018 年湖北黄冈市】下列实验操作错误的是

A.

滴加液体

B.

点燃酒精灯

C. 【答案】D

称量反应物质量

D.

稀释浓硫酸

18. 【2018 年湖北省咸宁市】下列图示操作正确的是

A.

浓硫酸的稀释

B.

给液体加热

C. 【答案】A

测定溶液的 pH

D.

量取一定量的液体

【解析】A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地 扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中操作正确;B、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热 试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的 1/3,图中操作错误;C、用 pH 试纸测定未知溶液的 pH 时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的 pH 试纸上,与标准比色卡对比来确定 pH;不能将 pH 试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中操作错误;D、量筒读数时视线与凹液面最 低处相平,图中操作错误。故选 A。 19. 【2018 年广东省】下列操作正确的是

小初高学习资料

小初高学习资料

【答案】D 【解析】A、用胶头滴管滴加溶液时,胶头滴管应垂直悬空于容器口的正上方进行滴加,不能伸入试管内, 错误;B、试管中加入固体时,应将试管横放,将固体放在试管口,然后将试管慢慢竖起来,错误;C、 量取液体时,瓶塞应倒放在桌面上,错误;D、向酒精灯加入酒精时,应用漏斗进行添加,瓶塞倒放, 标签向着手心,禁止向燃着的酒精灯添加酒精,正确。故选 D。 20. 【2018 年安徽省】实验室测定蜡烛在盛有一定体积空气的密闭容器内燃烧至熄灭过程中,O2 和 CO 含量 随时间变化曲线如图,通过分析该图可推理出的结论是

A.曲线①表示 CO 含量的变化 C.蜡烛由碳、氢元素组成 【答案】B

B.蜡烛发生了不完全燃烧 D.蜡烛熄灭时,容器内氧气耗尽

21. 【2018 年湖北省随州市】正确的实验操作是科学探究成功的基础,下列实验基本操作正确的是

小初高学习资料

小初高学习资料 【答案】B

22. 【2018 年广州市】下列操作中不正确的是

A.熄灭酒精灯 【答案】D

B.闻药品气味

C.读出液体体积

D.稀释浓硫酸

【解析】A、熄灭酒精灯,应该用灯帽盖灭,吹灭酒精灯易导致灯内酒精着火,甚至引起酒精灯爆炸,正确; B、闻气体气味时,应该用手在瓶口轻轻扇动,使少量气体进入鼻孔闻气味,正确; C、量取液体读数 时,要平视凹液面的最低处;仰视读数,读数偏小,实际液体偏多;俯视读数,读数偏大,实际液体 偏少,正确;D、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量及时 扩散,防止酸液飞溅,切不可将水倒入硫酸中,错误。故选 D。 二、非选择题 23. 【2018 年四川省乐山市】 小明同学在实验操作考核中, 要完成的题目是“二氧化碳的制取、 收集和验满”。

(1)上面是实验桌上摆放好的该实验所需的用品,小明同学发现其中缺少了一种实验仪器和一种药品,请 你写出所缺仪器的名称____________;所缺药品是_____________; (2)写出制气反应的化学方程式:________________________; (3)下图是小明同学实验时的主要主骤,这些步骤的正确顺序是(填字母标号,下同)____________,其中 小初高学习资料

小初高学习资料 操作有误的是__________。

a.加入药品

b.收集气体

c.检查装置气密性

d.验满

e.清洗仪器、整理桌面

【答案】 镊子(或药匙) 稀盐酸

CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O c a b d e d

24. 【2018 年江西省】 甜叶菊苷具有高甜度低热能的特点, 是一种新型甜味剂, 我国是全球最主要的生产国, 实验小组欲探究甜叶菊苷的元素组成,进行如下实验: [提出猜想] 甜叶菊苷由什么元素组成? [进行实验]小晴取适量的甜叶菊苷按图进行操作,并分别将干冷的烧杯和蘸有澄清石灰水的烧杯倒置与火 焰上方。

[讨论交流]其他同学认为小晴的实验设计不严谨,原因是____________________________。经改进试验后, 检验到甜叶菊苷在氧气中充分燃烧的产物只有二氧化碳和水,由此确定甜叶菊苷中一定含有碳,氢元 素。 [继续探究]为了进步确定其元素组成。利用下图进行实验。(已知:装置中 C 中的氧化铜能确保甜叶菊苷中 的碳元素完全转化为二氧化碳)

(1)实验前要通一会儿氮气,目的是_________________。

小初高学习资料

小初高学习资料 (2)A 装置中发生反应的化学方程式为__________________________。 [数据记录]4.02g 甜叶菊苷在 C 装置中充分燃烧后,D 装置增重 2.7g, E 装置增重 8.36g。(产物被完全吸 收) [分析与结论]数据分析: 4.02g 甜叶菊苷中氧元素的质量为___g,由此可以确定甜叶菊苷是由碳,氢,氧 元素组成。 [反思评价]若没有 F 装置, 对氧元素质量测定结果的影响是_____________。 (填“偏大”、 “偏小”或“无 影响”)。 【答案】 酒精燃烧也生成水和二氧化碳 排除装置中的空气 2H2O2 2H2O+O2↑ 1.44g 偏小

25. 【2018 年广东省】根据下图”(省略夹持仪器)回答问题:

(1)仪器 e 的名称是_______。 (2)用高锰酸钾分解制取氧气的化学方程式为_________,制备并导出氧气的装置应选取的仪器是 c、h、 ____ (填序号),收集氧气(用于做铁丝燃烧实验)应选取的仪器是_____(填序号)。 (3)用锌粒和稀盐酸制备 H2(可随时使反应发生或终止)应选取的仪器是____(填序号)。 (4)氢化钙(CaH2) 常温下能与水反应生成 H2,是野外工作人员便携燃料的来源。课外小组同学利用(3) 中产生的 H2 与金属钙反应制取 CaH2 (见图)。 小初高学习资料

小初高学习资料

请回答: ①洗气瓶中 m、n 应选下列试剂的_______、_______(填序号); I.NaHCO3 溶液 II.NaOH 溶液 III.浓硫酸。

②为防止钙被氧化,在加热钙之前必须进行的操作是_______。 ③CaH2 与水反应的化学方程式为________;为防止空气中的 O2、CO2、水蒸气与玻璃管中 Ca 或 CaH2 反应,必 须在导管末端再连接的装置是(说出仪器名称及所装试剂)____。 【答案】 量筒 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ a、i b、o、l、g c、j、f、n 碱石灰 II III 先通一段时间氢

气,排除装置内的空气 CaH2+2H2O=2H2↑+Ca(OH)2 干燥管

【解析】 (1)根据常见仪器解答; (2)根据高锰酸钾在加热的条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气 解答;根据实验中需要的仪器分析解答; (3)根据反应原理、反应要求分析解答; (4)①根据制取氢 气过程中容易混有氯化氢气体分析解答;②根据为防止钙被氧化必须先通一会儿氢气解答;③根据氢 化钙与水反应生成氢气和氢氧化钙解答;根据为防止空气中的 O2、CO2、水蒸气与玻璃管中 Ca 或 CaH2 反应,必须用碱石灰进行干燥、除杂解答。 (1)仪器 e 的名称是量筒; (2)高锰酸钾在加热的条件 下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;制备并导出氧

气的装置是酒精灯、试管、导管、单孔橡胶塞,应选取的仪器是 c、h、a、i;收集氧气(用于做铁丝燃 烧实验)应选取的仪器是集气瓶、玻璃片、导管 l、及水槽(集气瓶底要留有少量水) ,故选 b、o、l、 g; (3)用锌粒和稀盐酸制备 H2(可随时使反应发生或终止)应选取的仪器是 c、j、f、n; (4)①制取氢 气过程中容易混有氯化氢气体,应用氢氧化钠溶液除去,故 m 为氢氧化钠溶液,故选 II,n 为浓硫酸, 故选 III; ②为防止钙被氧化, 在加热钙之前必须进行的操作是先通一段时间氢气, 排除装置内的空气; ③氢化钙与水反应生成氢气和氢氧化钙,反应的化学方程式为 CaH2+2H2O=2H2↑+Ca(OH)2;为防止空气 中的 O2、 CO2、 水蒸气与玻璃管中 Ca 或 CaH2 反应, 必须在导管末端再连接的装置是装有碱石灰的干燥管。

小初高学习资料



更多相关文章:
教育最新2018年中考化学试题分项版解析汇编(第01期):专题1.2 走进....doc
教育最新2018年中考化学试题分项版解析汇编(第01期):专题1.2 走进化学实验室(含解析)_其它课程_高中教育_教育专区。教育最新2018年中考化学试题分项版解析汇编(第...
2018年中考化学试题分项版解析汇编第01期专题1.2走进化....doc
2018年中考化学试题分项版解析汇编第01期专题1.2走进化学实验室含解析20180806227 - 专题 1.2 走进化学实验室 一、选择题 1. 【2018 年广东省】下图属“用后...
2019年中考化学试题分项版解析汇编(第01期):专题1.2 走....doc
2019年中考化学试题分项版解析汇编(第01期):专题1.2 走进化学实验室(含解析)_中考_初中教育_教育专区。专题 1.2 走进化学实验室 一、选择题 1. 【2018 年...
中考化学试题分项版解析汇编(第01期)专题1.2走进化学实....doc
中考化学试题分项版解析汇编(第01期)专题1.2走进化学实验室(含解析) - 专题 1.2 走进化学实验室 一、选择题 1. 【2018 年广东省】下图属“用后必须洗手”...
2018年中考化学试题分项版解析汇编 专题1.2 走进化学实....doc
2018年中考化学试题分项版解析汇编 专题1.2 走进化学实验室(原卷版) - 专题 1.2 走进化学实验室 一、选择题 1. 【2018 年广东省】下图属“用后必须洗手”...
2018年中考化学试题分项版解析:专题1.2_走进化学实验室....doc
2018年中考化学试题分项版解析:专题1.2_走进化学实验室(含解析) - 专题
中考化学试题分项版解析汇编(第01期):专题1.2 走进化学....doc
中考化学试题分项版解析汇编(第01期):专题1.2 走进化学实验室(含解析)_中考_初中教育_教育专区。专题 1.2 走进化学实验室一、选择题 1. 【2019 年广东省】...
【新】中考化学试题分项版解析汇编第01期专题1.2走进化....doc
【新】中考化学试题分项版解析汇编第01期专题1.2走进化学实验室含解析 - 小中高 精品 教案 试卷 专题 1.2 走进化学实验室 一、选择题 1. 【2017 年浙江省...
...2017年中考化学试题分项版解析汇编(解析版).doc
专题1.2 走进化学实验室(第01期)-2017年中考化学试题分项版解析汇编(解析版) - 一、选择题(本题包括 30 个小题,每题 2 分,共 60 分) 1. 【2017 年...
2019年中考化学试题分项版解析汇编第期专题1.2走进化学....doc
2019年中考化学试题分项版解析汇编第期专题1.2走进化学实验室含解析(1) - 专题 1.2 走进化学实验室 一、选择题 1. 【2017 年浙江省宁波市】下列实验操作符合...
[推荐学习]2017年中考化学试题分项版解析汇编第01期专....doc
[推荐学习]2017年中考化学试题分项版解析汇编第01期专题1.2走进化学实验室含解析 - 生活的色彩就是学习 专题 1.2 走进化学实验室 一、选择题 1. 【2017 年...
...2016年中考化学试题分项版解析汇编(解析版).doc
专题1.2 走进化学实验室(第01期)-2016年中考化学试题分项版解析汇编(解析版) - 一、选择题(本题包括 30 个小题,每题 2 分,共 60 分) 1. 【2016 年...
中考化学试题分项版解析汇编第02期专题1-2走进化学实....doc
中考化学试题分项版解析汇编第02期专题1-2走进化学实验室含解析_中考_初中教育_教育专区。新中考化学试题分项版解析汇编第02期专题1-2走进化学实验室含解析 ...
2019年中考化学试题分项版解析汇编第期专题1.2走进化学....doc
2019年中考化学试题分项版解析汇编第期专题1.2走进化学实验室含解析 - 专题 1.2 走进化学实验室 一、选择题 1. 【2017 年甘肃省兰州市】下列实验基本操作正确...
2019中考化学试题分项版解析汇编第专题走进化学实验室....doc
2019中考化学试题分项版解析汇编第专题走进化学实验室含解析6 - 专题 1.2 走进化学实验室 一、选择题 1. 【2017 年甘肃省兰州市】下列实验基本操作正确的是 【...
中考化学试题分项版解析汇编第01期专题12走进化学实验....doc
中考化学试题分项版解析汇编第01期专题12走进化学实验室含解析0810112_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。中考化学试题分项版解析汇编第01期专题12走进化学实验室...
中考化学试题分项版解析汇编第02期专题1-2走进化学实验....doc
中考化学试题分项版解析汇编第02专题1-2走进化学实验室含解析 - 专题 1.2 走进化学实验室 一、选择题 1. 【2017 年甘肃省兰州市】下列实验基本操作正确的是...
2019年中考化学试题分项版解析汇编(第01期):专题1.2 走....doc
2019年中考化学试题分项版解析汇编(第01期):专题1.2 走进化学实验室(含解析)_中考_初中教育_教育专区。专题 1.2 走进化学实验室一、选择题 1. 【2018 年...
中考化学试题分项版解析汇编(第01期)专题1.2走进化学实....doc
中考化学试题分项版解析汇编(第01期)专题1.2走进化学实验室(含解析) - 拼
【配套K12】2017年中考化学试题分项版解析汇编第02期专....doc
【配套K12】2017年中考化学试题分项版解析汇编第02期专题1.2走进化学实验室含解析 - 小初高试卷教案类 专题 1.2 走进化学实验室 一、选择题 1. 【2017 年...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图