9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2011年普通高等学校招生全国统一考试数学(理)(四川卷)


绝密★启用前

2011 2011 年普通高等学校招生全国统一考试 数 学(理工类) (四川卷) 理工类 四川卷)

本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。第一部分 1 至 2 页,第二部分 3 至 4 页,共 4 页.考生作 答时,须将答案答在答题卡上及试题卷,草稿纸上答题无效,满分 150 分,考试时间 120 分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 参考公 式: 如果事件 A、B 互斥,那么 P(A+B) =P(A)+P(B) 如果事件 A、B 相互独立,那么 P(A·B)=P(A)·P(B) 如果事件 A 在一次试验中发生的概率是 p,那么 在 n 次独立重复试验中事 件 A 恰好发生 k 次的概率 球的表面积公式

s = 4π R 2
其中 R 表示球的半 径 球的体积公式

4 v = π R2 3
其中 R 表示球的半径

Pn (k ) = Cnk p k (1 ? p ) n ? k (k = 0,1, 2,...n)
第一部分(选择题 注意事项: 1.选择题必须使用 2B 铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。 2.本部分共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分。 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分 ,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1、有一个容量为 66 的样本,数据的分组及各组的频数如下: [11.5,15.5) 2 [15.5,19.5) 4 [19.5,23.5) 9 [23.5,27.5) 18 12 [35.5.39.5) 7 [39.5,43.5) 3 共 60 分)

[27.5,31.5) 1l [31.5,35.5)

根据样本的频率分布估计,数据落在[31.5,43.5)的概率约是 (A)

1 6

(B)

1 3

(C)

1 2

(D)

2 3

- 11 -

2、复数 ?i + =

1 i

(A) ? 2i (B)

1 i (C)0 (D) 2i 2

3、 l1 , l2 , l3 是空间三条不同的直线,则下列命题正确的是 (A) l1 ⊥ l2 , l2 ⊥ l3 ? l1 l3 (B) l1 ⊥ l2 , l2 l3 ? l1 ⊥ l3 [来源:Zxxk.Com]

(C) l2 l3 l3 ? l1 , l2 , l3 共面 (D) l1 , l2 , l3 共点 ? l1 , l2 , l3 共面 4、 如图, 正六边形 ABCDEF 中, + CD + EF =[来源:Zxxk.Com] BA

uuu uuu uuu r r r

uuu r

uuur

uuu r

(A)0 (B) BE (C) AD (D) CF 5、5 函数, f ( x) 在点 x = x0 处有定义是 f ( x) 在点 x = x0 处连续的 (A)充分而不必要的条件 不必要的条件 6.在 ? ABC 中. sin ≤ sin B + sin C ? sin B sin C .则 A 的取值范围是
2 2 2

(B)必要而不充分的条件

(C)充要条件

(D)既不充分也

(A)(0,

π
6

]

(B)[

π
6

, π ) (c)(0,

π
3

]

(D) [

π
3 1 2
x

,π )

7.已知 f ( x) 是 R 上的奇函数,且当 x > 0 时, f ( x) = ( ) + 1 ,则 f ( x) 的反函数的图像大 致是

- 11 -

8. 数 列 {an } 的 首 项 为 3 , {bn } 为 等 差 数 列 且 bn = an +1 ? an ( n ∈ N *) . 若 则 b3 = ?2 ,

b10 = 12 ,则 a8 =
(A)0 (B)3 (C)8 (D)11

9.某运输公司有 12 名驾驶员和 19 名工人,有 8 辆载重量为 10 吨的甲型卡车和 7 辆载重量为 6 吨的乙型卡车.某天需运往 A 地至 少 72 吨的货 物,派用的每辆车虚满载且只运送一次.拍用 的每吨甲型卡车虚配 2 名工人,运送一次可得利润 450 元;派用的每辆乙型卡车虚配 1 名工 人,运送一次可得利润 350 元.该公司合理计划党团派用两类卡车的车辆数,可得最大利润 (A)4650 元 (B)4700 元 (C)4900 元 (D)5000 元

2 10.在抛物线 y = x = ax ? 5( a≠0) 上取横坐标为 x1 = ?4 , x = 2 的两点,过这两点引一条
2

则抛物线顶点的坐 割线, 有平行于该割线的一条直线同时与抛物线和圆 5 x 2 + 5 y 2 = 36 相切, 标为 (A) ( ?2, ?9) (B) (0, ?5) (C) (2, ?9) (D) (1, ?6)

11. 已 知 定 义 在 [ 0, +∞ ) 上 的 函 数 f ( x ) 满 足 f ( x ) = 3 f ( x + 2) , 当 x ∈ [ 0, 2 ) 时 ,

f ( x) = ? x 2 + 2 x .设 f ( x ) 在 [ 2n ? 2, 2n ) 上的最大值为 an (n ∈ N *) ,且 {an } 的前 n 项和为 S n ,则 lim S n =
n →∞

(A)3

(B )

5 2

(C)2

(D)

3 2

12.在集合 {1, 2,3, 4,5} 中任取一个偶数 a 和一个奇数 b 构成以原点为起点的向量 α = (a , b) . 从所有得到的以原点为起点的向量中任取两个向量为邻边作平行四边形.记所有作成的平行 四边形的个数为 n ,其中面积不超过 4 的平行四边形的个数为 m ,则 ... (A)

m = n

4 15

(B)

1 3

( C)

2 5

(D)

2 3

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.

- 11 -

13.计算 (lg

1 ? 1 ? lg 25) ÷ 100 2 = 4

.

14.双 曲线 是

x 2 y2 ? =1上一点P到双曲线右焦点的距离是4,那么点 P 到左准 线的距 离 64 36
.

15.如图,半径为 R 的球 O 中有一内接圆柱.当圆柱的侧面积最大是,求的表面积与改圆柱的 侧面积之差是 .

16.函数 f(x) 的定义域为 A,若 x1,x 2 ∈ A且f(x1) (x 2) =f 时总有

x1 =x 2,则称f(x) 为单函数.例如,函数 f(x) =2x+1( x ∈ R )是单函数.下列命
题: ① 函数 f(x) x 2 (x ∈ R)是单函数; = ② 若 f(x) 为单函数, x1,x 2 ∈ A且x1 ≠ x 2,则f(x1) f(x 2); ≠ ③ 若 f:A → B 为单函数,则对于任意 b ∈ B,它至多有一个原象; ④ 函数 f(x)在某区间上具有单调性,则 f(x)一定是单函数. 其中的真命题是 三、解答题 17、 已知函数 f ( x ) = sin( x + .(写出所有真命题的编号)

7 3 π ) + cos( x ? π ), x ∈ R 4 4

(1)求 f ( x ) 的最小正周期和最小值; (2)已知 cos( β ? a ) =

4 4 π , cos( β + α ) = ? , (0 < α < β ≤ ) ,求证: [ f ( β )]2 ? 2 = 0 5 5 2

18、本着健康、低碳的生活理念,租自行车骑游的人越来越多。某自行车租车点的收费标准 是每车每次租不超过两小时免费,超过两小时的收费标准为 2 元(不足 1 小时的部分按 1 小 时计算) 。有人独立来该租车点则车骑游。各租一车一次。设甲、乙不超过两小时还车的概率 分别为

1 1 1 1 , ;两小时以上且不超过三小时还车的概率分别为 , ;两人租车时间都不会超过 4 2 2 4

- 11 -

四小时。 (Ⅰ)求出甲、乙所付租车费用相同的概率; (Ⅱ)求甲、乙两人所付的租车费用之和为随机变量 ξ ,求 ξ 的分布列与数学期望 Eξ ;

19.(本小题共 l2 分) 如图,在直三棱柱 AB-A1B1C1 中.∠ BAC=90°,AB=AC=AA1 =1.D 是棱 CC1 上的一点,P 是 AD 的延长线与 A1C1 的延长线的交点,且 PB1∥平面 BDA. (I)求证:CD=C1D: (II)求二面角 A-A1D-B 的平面角的余弦值; (Ⅲ)求点 C 到平面 B1DP 的距离.

20.(本小题共 12 分) 设 d 为非零实数, an =

1 1 2 n (Cn d + 2Cn d 2 + L + (n ? 1)Cn ?1 d n ?1 + nCnn d n ](n ∈ N * ) n

(1)写出 a1 , a2 , a3 并判断 {an } 是否为等比数列。若是,给出证明;若不是,说明理由; (II)设 bn = ndan ( n ∈ N ) ,求数列 {bn } 的前 n 项和 Sn .
*

21.(本小题共 l2 分)[来源:学,科,网 Z,X,X,K] 椭圆有两顶点 A(-1,0)、B(1 ,0),过其焦点 F(0,1)的直线 l 与椭圆交于 C、D 两点, 并与 x 轴交于点 P.直线 AC 与直线 BD 交于点 Q.

3 2 时,求直线 l 的方程; 2 uuu uuur r (II)当点 P 异于 A、B 两点时,求证: OP ? OQ 为定值。
(I)当| CD | =

- 11 -

22.(本小题共 l4 分) 已知 函数 f ( x ) =

2 1 x + , h( x) = x 3 2

(I)设函数 F ( x ) = f ( x ) ? h( x ) ,求 F ( x ) 的单调区间与极值; (Ⅱ)设 a ∈ R ,解关于 x 的方程 log 4 [ (Ⅲ)试比较 f (100) h(100) ?
100

3 3 f ( x ? 1) ? ] = log 2 h(a ? x) ? log 2 (4 ? x) 2 4
1

∑ h(k ) 与 6 的大小.
k =1

参考答案
答案:B 1、 解析:从 31.5 到 43.5 共有 22,所以 P = 答案:A 2、 解析: ?i + = ?i ? i = ?2i 答案:B 3、 解析:A 答案还有异面或者相交,C、D 不一定 答案 D 4、 解析: BA + CD + EF = BA + AF + EF = BF + EF = CE + EF = CF

22 1 = 。 66 3

1 i

uuu uuu uuu r r r

uuu uuu uuu r r r

uuu uuu r r

uuu uuu r r

uuu r

- 11 -

答案:B 5、 解析:连续必定有定义,有定义不一定连续。 答案:C 6、 解析:由题意正弦定理

a 2 ≤ b 2 + c 2 ? bc ? b 2 + c 2 ? a 2 ≥ bc ?
答案:A 7、

b2 + c2 ? a2 1 π ≥ 1 ? cos A ≥ ? 0 < A ≤ bc 2 3

解析:由反函数的性质原函数的值域为反函数的定义域,原函数的定义域为反函数的值域。 当 x > 0, 0 < ( ) < 1, ? 1 < y < 2 ,故选 A
x

1 2

答案:B 8、 解析:由已知知 bn = 2n ? 8, an +1 ? an = 2n ? 8, 由叠加法

(a2 ? a1 ) + (a3 ? a2 ) + L + (a8 ? a7 ) = ?6 + ?4 + ?2 + 0 + 2 + 4 + 6 = 0 ? a8 = a1 = 3
答案:C 9、

?0 ≤ x ≤ 8 ?0 ≤ y ≤ 7 ? ? 解析:由题意设派甲,乙 x, y 辆,则利润 z = 450 x + 350 y ,得约束条件 ? x + y ≤ 12 画出 ?10 x + 6 y ≥ 72 ? ?2 x + y ≤ 19 ?
可行域在 ?

? x + y ≤ 12 ?x = 7 的点 ? 代入目标函数 z = 4900 ?2 x + y ≤ 19 ?y = 5

答案:A 10、 解析:由已知的割线的坐标

36 b2 (?4,11 ? 4a ), (2, 2a ? 1), K = 2 ? a ,设直线方程为 y = (a ? 2) x + b ,则 = 又 5 1 + (2 ? a) 2
? y = x 2 + ax ? 5 ? b = ?6 ? a = 4 ? (?2, ?9) ? ? y = (a ? 2) x + b
11、答案:D

- 11 -

解析:由题意 f ( x + 2) =

1 f ( x) ,在 [2n ? 2, 2n] 上, 3

1 1 ? ( )n 1 1 2 1 n ?1 3 ? lim S = 3 n = 1, f ( x) = 1, n = 2, f ( x) = , n = 3, f ( x) = ( ) L an = ( ) ? S n = n 1 3 3 3 2 1? 3
答案:D 12、 基本事件: (2,1), (2,3), (2,5), (4,1), (4,5), (4,3), n = C6 = 3 × 5 = 15 其中面积为 1 的平行四边 由
2

形 的 个 数 (2,3)(4, 5);(2,1)(4,3);(2,1)(4,1) 其 中 面 积 为 2 的 平 行 四 边 形 的 个 数 为

(2,3)(2, 5); (2,1)(2,3) 其中面积为 3 的平行四边形的个数 (2,3)(4,3);(2,1)(4,5) 其中面积为 4
的平行四边形的个数 (2,1)(2,5);(4,1)(4, 3); (4, 3)(4,5) 其中面积为 5 的平行四边形的个数

(2,3), (4,1); (2,5)(4,5) ;其中面积为 7 的平行四边形的个数 (2,5), (4, 3) 其中面积为 8 的平
行四边形的个数 (4,1)(4, 5) 其中面积为 9 的平行四边形的个数 (2,5), (4,1) 答案: ?20 13、 解析: (lg
1 ? 1 1 1 ? lg 25) ÷ 100 2 = lg ÷ = ?20 4 100 10

答案: 14、

56 5

解析: a = 8, b = 6, c = 10 ,点 P 显然在双曲线右支上,点 P 到左焦点的距离为 14,所以

14 c 5 56 = = ?d = d a 4 5 2 答案: 2π R
15、 解析: S侧 = 2π r ? 2 R ? r = 4π r ( R ? r ) ? S侧 max 时,
2 2 2 2 2

r 2 = R2 ? r 2 ? r 2 =

R2 2 ?r= R ,则 4π R 2 ? 2π R 2 = 2π R 2 2 2

答案:②③④ 16、

- 11 -

解析 :①错,Q x1 = ± x2 ,②③④正确。

7π 7π 3π 3π + cos x sin + cos x cos + sin x sin 4 4 4 4 解析: = 2 sin x ? 2 cos x f ( x) = sin x cos
17、

= 2 sin( x ? ) 4

π

∴T = 2π , f ( x) max = 2 4 cos( β ? α ) = cos α cos β + sin α sin β = KK (1) 5 4 cos( β + α ) = cos α cos β ? sin α sin β = ? LL (2) (2) 5 cos α cos β = 0
Q0 < α < β ≤

π
2

? cos β = 0 ? β =

π
2

∴ f ( β ) = 2 ? ( f ( β )) 2 ? 2 = 0

解析: 18、 (1)所付费用相同即为 0, 2, 4 元。设付 0 元为 P = 1 元为 P3 =

1 1 1 1 1 1 ? = ,付 2 元为 P2 = ? = ,付 4 4 2 8 2 4 8

1 1 1 ? = 4 4 16 5 16

则所付费用相同的概率为 P = P + P2 + P = 1 3

(2)设甲,乙两个所付的费用之和为 ξ , ξ 可为 0, 2, 4, 6,8

P(ξ = 0) = P(ξ P(ξ P(ξ P(ξ

1 8 1 1 1 1 5 = 2) = ? + ? = 4 4 2 2 16 1 1 1 1 1 1 5 = 4) = ? + ? + ? = 4 4 2 4 2 4 16 1 1 1 1 3 = 6) = ? + ? = 4 4 2 4 16 1 1 1 = 8) = ? = 4 4 16

分布列
- 11 -

ξ
P

0

2

4

6

8

1 8

5 16

5 16

3 16

1 16

Eξ =

5 5 9 1 7 + + + = 8 4 8 2 2
解 析 : ( 1 ) 连 接

B1 A



BA1



19



O ,Q B1 P // 面BDA1 , B1 P ? 面AB1 P, 面AB1 P I 面BA1 D = OD,

∴ B1 P // OD ,又 O 为 B1 A 的中点,
∴ D为AP 中点,∴ C1为A1P ,∴?ACD ? ?PC1 D ∴ C1 D = CD ,D 为 CC1 的中点。
(2)由题意 AB ⊥ AC , AB ⊥ AA1 ? AB ⊥ 面AA1C1C ,过 B 作 AH ⊥ AD ,连接 BH ,则

BH ⊥ AD , ∴∠AHB 为 二 面 角 A ? A1 D ? B 的 平 面 角 。 在 ?AA1 D 中 ,

2 5 AH 5 5 2 5 3 5 2 AA1 = 1, AD = , A1 D = ,则 AH = , BH = , cos ∠AHB = = 5 = 2 2 5 5 BH 3 5 3 5
(3)因为 VC ? B1PD = VB1PCD ,所以 h ? S ?B1PD =

1 3

1 A1 B1 ? S ?PCD , A1 B1 = 1 3

S ?PCD = S ?PC1C ? S ?PC1D =

1 1 1 ? = , 2 4 4

9 5 +5? 3 5 4 = 2 5 ,sin ∠DB P = 5 , 在 ?B1 DP 中, B1D = , B1P = 5, PD = .cos ∠DB1P = 4 1 3 2 2 5 5 2? ? 5 2
∴ S ?B1PD =
20、

1 3 5 3 1 ? ? 5? = ,h = 2 2 5 4 3

解析: (1)

a1 = d a2 = d (d + 1) a3 = d (d + 1) 2

- 11 -

0 1 n an = Cn d + Cn d 2 + Cn2 d 3 + L + Cn ?1d n = d (1 + d )n ?1

an +1 = d (1 + d ) n an +1 = d +1 an
因为 d 为常数,所以 {an } 是以 d 为首项, d + 1 为公比的等比数列。

bn = nd 2 (1 + d ) n ?1
(2) S n = d (1 + d ) + 2d (1 + d ) + 3d (1 + d ) + LL + nd (1 + d )
2 0 2 1 2 2 2 n ?1

= d 2 [(1 + d )0 + 2(1 + d )1 + 3(1 + d ) 2 + LL + n(1 + d )n ?1 ](1)
(1 + d ) S n = d 2 [(1 + d )1 + 2(1 + d ) 2 + 3(1 + d )3 + LL + n(1 + d ) n ](2)
(2) ? (1) = dS n = ?d [
2

1? (1 ? (1 + d )n ) + d 2 n(1 + d )n = d + (d 2 n ? d )(1 + d ) n 1 ? (1 + d )

∴ S n = 1 + (dn ? 1)(1 + d )n

解析:由已知可得椭圆方程为 21、

y2 + x 2 = 1 ,设 l 的方程为 y ? 1 = k ( x ? 0), k 为 l 的斜率。 2
4 ? ? y1 + y2 = 2 + k 2 ? ? 2 ? y y = ?2 k + 2 ? 1 2 2 + k2 ?

2k ? ? y = kx + 1 ? x1 + x2 = ? 2 + k 2 ? ? ? (2 + k 2 ) x 2 + 2kx ? 1 = 0 ? ? 则 ? y2 2 ? + x =1 ? x x = ?1 ?2 ? 1 2 2 + k2 ?

( x1 ? x2 ) 2 + ( y1 ? y2 ) 2 =

8k 2 + 8 8k 4 + 8k 2 9 + = ? k2 = 2 ? k = ? 2 2 2 2 2 (2 + k ) (2 + k ) 2

∴ l 的方程为 y = ? 2 x + 1
解析: 22、 (1) F ( x ) =

2 1 x+ ? x, 3 2
1

F ' ( x) =

2 1 ?2 ? x 3 2

- 11 -

F ' ( x) > 0 ? x >
'

9 ; 16 9 16

令 F ( x) < 0 ? 0 ≤ x <

F ' ( x) = 0 ? x =
所以 x =

9 16

9 1 1 是其极小值点,极小值为 。 x = 0 是其极大值点,极大值为 16 8 2 3 3 (2) f ( x ? 1) ? = x ? 1 ; 2 4
log 2 h(a ? x) ? log 2 (4 ? x) = log 2 a?x 4? x

由 log 4 [

3 3 a?x f ( x ? 1) ? ] = log 2 h(a ? x) ? log 2 (4 ? x) ? log 2 ( x ? 1) = log 2 4 2 4? x a?x ? x2 ? 6 x + a + 4 = 0 4? x

x ?1 =

10 36 ? 4(a + 4) < 0 ? a > 5 时方程无解 20 36 ? 4(a + 4) = 0 ? a = 5 时 x = 3 30 36 ? 4(a + 4) > 0 ? a < 5 方程的根为 x1 = 3 + 5 ? a , x2 = 3 ? 5 ? a
(3) F (100) h(100) =

2015 100 , ∑ h( k ) = 1 + 2 + 3 + L + 100 3 k =1

- 11 -


赞助商链接

更多相关文章:
2011年普通高等招生全国统一考试数学理试题(四川卷,解...
2011年普通高等招生全国统一考试数学理试题(四川卷,解析版) - 绝密★启用前 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 数学(理工类) 参考公 式: 如果事件 ...
2011年普通高等学校招生全国统一考试数学卷(四川.文)含...
绝密★启用前 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 数学(文史类) 本试题卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分.第 1 部分 1 至 2 页...
2016年普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(四川卷...
2016年普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(四川卷,含解析)_数学_高中教育_教育专区。2016年普通高等学校招生全国统一考试试题;WORD版,有答案、解析!...
2011年普通高等学校招生全国统一考试四川卷(数学理)解...
2011年普通高等学校招生全国统一考试四川卷(数学理)解析版 - 绝密★启用前 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 数学(理工类) 本试卷分第一部分(选择题...
2018年普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(四川卷...
2018年普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(四川卷,答案不全) - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 数学(理工类) 一、选择题:本大题共 10 小...
2011年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)——理科数学
www.ycy.com.cn 绝密★启用前 ·版权所有·转载必究· 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 数学(理工类) 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非...
2016年普通高等学校招生全国统一考试数学理科(四川卷)
2016 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 数学(理工类)一、选择题:本大...[0,0.5)中的频率为 0.08× 0.5=0.04, 同理,在[0.5,1),[1.5,2)...
2008年普通高等学校招生全国统一考试数学(四川卷·理科...
2008年普通高等学校招生全国统一考试数学(四川卷·理科)(附详析,完全word版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2008 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 年...
2011年普通高等学校招生全国统一考试四川(理科)数学及答案
2011年普通高等学校招生全国统一考试四川(理科)数学及答案_其它_高等教育_教育专区。2011年普通高等学校招生全国统一考试四川(理科)数学及答案;2011年普通高等学校招生...
2016年普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(四川卷...
2016年普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(四川卷,含解析) - 2016 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 数学(理工类) 一、选择题:本大题共 10 小题,...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图