9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高考 >>

2010年高考化学 试题分类汇编目录(共14个专题) 新人教版


高考考能大提速 2010 年高考化学试题分类汇编目录 专题一:氧化还原反应 专题二:离子共存 离子反应 专题三:化学用语及其规律 专题四:化学计量 专题五:非金属及其化合物 专题六:金属及其化合物 专题七:物质结构 元素周期律 专题八:化学反应速率和化学平衡 专题九:电解质溶液 专题十:电化学基础 专题十一:有机化学 专题十二:化学与生活、环境和工业 专题十三:化学实验 专题十四:化学计算

用心

爱心

专心

1

2010 高考化学试题分类汇编 氧化还原反应
(2010 天津卷)5.下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是

A.用 F e C l 3 溶液腐蚀铜线路板:Cu + 2F e 3 + = Cu2+ + 2Fe2+ B.Na2O 2 与 H 2 O 反应制备 O 2 :Na2O 2 + H 2 O = 2N a + + 2O H - + O 2 ↑ C.将氯气溶于水制备次氯酸:C l 2 + H 2 O = 2H + + Cl- + ClO- D.用浓盐酸酸化的 K M n O 4 溶液与 H 2 O 2 反应,证明 H 2 O 2 具有还原性: 2MnO ? + 6H + + 5H 2 O 2 = 2Mn2+ + 5O 2 ↑ + 8H 2 O 4 解析:B 中元素不守恒,正确的离子方程式为:2Na2O2+2H2O==4Na++4OH-+O2;C 中的 HClO 是弱酸, 不能拆成离子形式; 的离子方程式本身没有问题, KMnO4 D 但 的强氧化性能将浓盐酸氧化, 不能实现证明 H2O2 具有还原性的目的(还原性: HCl >H2O2,HCl 先反应),D 错。 答案:A 命题立意:考查离子方程式的正误判断。 (2010 广东理综卷)7.能在溶液中大量共存的一组离子是 A.NH4+ 、Ag+、PO43-、ClC.K+、Na+、NO3、MnO4B.Fe3+、H+、I-、HCO3D.Al3+、Mg2+ 、SO42、CO32-

解析:A 中 Ag+和 PO43-、Cl-因生成沉淀不共存;B 中 H+和 HCO3-离子生成气体不 共存,Fe3+和 I-因发生氧化还原反应不共存;D 中 Al3+和 CO32-因互促水解不共存。 答案:C (2010 安徽卷)7. 亚氨基羟(Li2NH)是一种储氢容量器,安全性好的固体储氢 材料,其储氢原理可表示为 Li2NH+H2=LiNH2+LiH。下列有关说法正确的是 A. Li2NH 中 N 的化合价是-1 C.Li+和 H+的离子半径相等 答案:B 解析:A 选项中 Li2NH 中氮的化合价为-3;C 选项中 Li+半径小于 H—;D 选项钢瓶储 氢是物理过程,而该方法为化学方法。 (2010 江苏卷)8.下列说法不正确的是 . B.该反应中 H2 既是氧化剂又是还原剂 D.此法储氢和钢瓶储氢的原理相同

用心

爱心

专心

2

A.铅蓄电池在放电过程中,负极质量减小,正极质量增加 B.常温下,反应 C ?s ? ? CO2 ? g ? ? 2CO ? g ? 不能自发进行,则该反应的 ?H >0 C.一定条件下,使用催化剂能加快反应速率并提高反应物的平衡转化率 D.相同条件下,溶液中 Fe3+ 、 Cu 2+ 、 Zn 2+ 的氧化性依次减弱 【答案】AC 【解析】 本题主要考查的是相关的反应原理。A 项,铅蓄电池在放电过程中, 负极反应为 其质量在增加;B 项,该反应是典型的吸热反应,

在常温下不能自发进行;C 项,催化剂能改变反应速率,不一定加快,同时它不 能改变转化率;D 项, 析可知,本题选 AC 项。
(2010 广东理综卷)33.(16 分)

可知 Fe3? 的氧化性大于 Cu 2? ,综上分

某科研小组用 MnO2 和浓盐酸制备 Cl2 时,利用刚吸收过少量 SO2 的 NaOH 溶液对其尾气进行吸收处理。 ( 1 ) 请 完 成 SO2 与 过 量 NaOH 溶 液 反 应 的 化 学 方 程 式 : SO2+2NaOH = ________________. ( 2 ) 反 应 Cl2+Na2SO3+2 NaOH===2NaCl+Na2SO4+H2O 中 的 还 原 剂 为 ________________. (3)吸收尾气一段时间后,吸收液(强碱性)中肯定存在 Cl ? 、OH ? 和 SO 2 ? .请 4 设计实验,探究该吸收液中可能存在的其他阴离子(不考虑空气的 CO2 的影响) . ... ① 提出合理假设 . 假设 1:只存在 SO32-;假设 2:既不存在 SO32-也不存在 ClO ? ;假设 3: _____________. ② 设计实验方案, 进行实验。 请在答题卡上写出实验步骤以及预期现象和结论。 限选实验试剂:3moL ? L-1H2SO4、1moL ? L-1NaOH、0.01mol ? L-1KMnO4、淀粉-KI .. 溶液、紫色石蕊试液. 实验步骤 预期现象和结论

用心

爱心

专心

3

步骤 1:取少量吸收液于试管中,滴加 3 moL ? L-1 H2SO4 至溶液呈酸性,然后将 所得溶液分置于 A、B 试管中. 步骤 2: 步骤 3: 解析:(1) NaOH 过量,故生成的是正盐:SO2+2NaOH =Na2SO3+H2O。 (2)S 元素的价态从+4→+6,失去电子做表现还原性,故还原剂为 Na2SO3。 (3)①很明显,假设 3 两种离子都存在。 ②加入硫酸的试管,若存在 SO32-、ClO-,分别生成了 H2SO3 和 HClO;在 A 试管中 滴加紫色石蕊试液,若先变红后退色,证明有 ClO-,否则无;在 B 试管中滴加 0.01mol ? L-1KMnO4 溶液,若紫红色退去,证明有 SO32-,否则无。 答案: (1) Na2SO3+H2O (2) Na2SO3 (3) ①SO32-、ClO-都存在 ② 实验步骤 步骤 1:取少量吸收液于试管中,滴加 3 moL ? L-1 H2SO4 至溶液呈酸性,然后将 所得溶液分置于 A、B 试管中 步骤 2:在 A 试管中滴加紫色石蕊试液 若先变红后退色,证明有 ClO-,否则无 步 骤 3 : 在 B 试 管 中 滴 加 若紫红色退去,证明有 SO32-,否则无 预期现象和结论

0.01mol ? L-1KMnO4 溶液
(2010 安徽卷)28.(13 分)某研究性学习小组在网上收集到如下信息:Fe(NO3)
3 溶液可以蚀刻银,制作美丽的银饰。他们对蚀刻银的原因进行了如下探究:

[实验]制备银镜,并与 Fe(NO3)3 溶液反应,发现银镜溶解。 (1)下列有关制备银镜过程的说法正确的是 。

a.边振荡盛有 2%的 AgNO3 溶液的试管,边滴入 2%的氨水。至最初的沉淀恰好
用心 爱心 专心

4

溶解为止 b.将几滴银氨溶液滴入 2 mL 乙醛中 c.制备银镜时,用酒精灯的外焰给试管底部加热 d.银氨溶液具有较弱的氧化性 e.在银氨溶液配制过程中,溶液的 pH 增大 [提出假设] 假设 1:Fe1+具有氧化性,能氧化 Ag。 假设 2:Fe(NO3)3 溶液显酸性,在此酸性条件下 NO3 能氧化 Ag。 [设计实验方案,验证假设] (2)甲同学从上述实验的生成物中检验出 Fe3+,验证了假设 1 成立。请写出 Fe3


氧化 Ag 的离子方程式:



? (3)乙同学设计实验验证假设 2,请帮他完成下表中内容(提示: NO 3 在不同

条件下的还原产物较复杂,有时难以观察到气体产生) 。 实验步骤(不要求写具体操作过程) ① ② ?? [思考与交流] (4)甲同学验证了假设 1 成立,若乙同学验证了假设 2 也成立。则丙同学由此
? 得出结论:Fe(NO3)3 溶液中的 Fe3+和 NO 3 都氧化了 Ag。

预期现象和结论 若银镜消失,假设 2 成立。 若银镜不消失,假设 2 不成立。

你是否同意丙同学的结论,并简述理由: 答案(1)ade (2)Fe3++Ag= Fe2++Ag+ (3)①将银镜在硝酸铜溶液中 (4)同意 4Fe3++6H2O+9Ag+3NO3-=4Fe(OH)3+9Ag++3NO



解析:本题第(1)小题是考查学生实验,最后 2 小题具有较大的开放度。
(2010 福建卷)24.硫酸锌可作为食品锌强化剂的原料。工业上常用菱锌矿生产

硫酸锌,菱锌矿的主要成分是 ZnCO3,并含少量的 Fe2O3 、FeCO3 MgO、CaO 等,生 产工艺流程示意如下:
用心 爱心 专心 5

(1) 将菱锌矿研磨成粉的目的是_____。 (2) 完成“氧化除铁”步骤中反应的离子方程式: □F e ( O H ) 2 +□____+□_____==□F e ( O H ) 3 +□CI(3)针铁矿(Goethite)是以德国诗人歌德(Go ethe)名字命名的,组成元素是 Fe、O 和 H,化学式量为 89,化学式是_______。 (4) 根据下表数据, “滤液 2” pH 时, 调节 的 理论上可选用的最大区间为______。 Mg(OH)2 开始沉淀的 pH 沉淀完全的 pH 开始溶解的 pH Ksp 10.4 12.4 — 5.6× 10?12 Zn(OH)2 6.4 8.0 10.5 — MgCO3 — — — 6.8× 10?6 CaCO3 — — — 2.8× 10?9

(5)工业上从“滤液 3”制取 MgO 过程中,合适的反应物是______(选填序号) 。 a.大理石粉 b.石灰乳 c.纯碱溶液 d.烧碱溶液

(6) “滤液 4”之后的操作依次为______、_______、过滤,洗涤,干燥。 (7)分析图中数据,菱锌矿粉中 ZnCO3 的质量分数不低于________。 【解析】 (1) 将棱铁矿研磨成粉可以增加反应时的接触面积,使得反应更加充分
(2) 漂白粉的成分中含有次氯酸根,调节酸碱度后,具有较强的氧化性,能使+2 价的铁 离子氧化成+3 价,氧化亚铁变成氧化铁必须增加氢氧元素的量,可以推测出另一种反应物 为水,清楚了反应物,一般可以顺利的配平。 (3) 化学式量为 89,组成元素是 Fe、O、H ,其中铁的相对原子量为 56,扣掉 56 剩下 33,化学式中只能含有 2 个氧原子和 1 个氢原子,所以可能的组成为 FeO(OH ) (4) PH =8.0 Zn(OH )2 完全沉淀, PH =10.5 开始溶解,而 Mg(OH )2 在 PH =10.4 的时 候 开 始 沉 淀 , 为 了 使 Zn(OH )2 能 完 全 析 出 不 影 响 Mg( OH ) , 溶 液 的 酸 碱 度 控 制 在 2

8.0? PH ? 10.4 范围
(5)a 大理石粉难溶于水,选择熟石灰和烧碱溶液可以使溶液的碱性增强,有利于镁离子
用心 爱心 专心 6

完全沉淀 (6)蒸发浓缩、冷却结晶能使晶体尽快的析出

(7)综合计算(不展开) 答案:

125m2 81m1

(1) 增大反应物接触面积或增加反应时的接触面积,使反应更加充分。 (2) 2Fe(OH )3 ?1ClO? ?1H2O ? 2Fe(OH )2 ?1Cl ? (3) FeO(OH ) (或其他合理答案) (4) 8.0 ? PH ? 10.4 (或其他合理答案) (5)b 或(b 和 d);d (6)蒸发浓缩、冷却结晶(或其他合理答案) (7)

125m2 (或其他合理答案) 81m1

(2010 浙江卷)25.(14 分)洗车安全气囊是德国安全的重要保障。当车辆发生

碰撞的瞬间,安全装置通电点火使其中的粉末分解释放出大量的氮气形成气囊, 从而保护司机及乘客免受伤害。 为研究安全气囊工作的化学原理,取安全装置中 的粉末进行实验。经组成分析,确定该粉末仅 Na、Fe、N、O 四种元素。水溶性 试验表明,固体粉末部分溶解。经检测,可溶物为化合物甲;不溶物为红棕色固 体,可溶于盐酸。 取 13.0g 化合物甲,加热使其完全分解,生成氮气和单质乙,生成的氮气折 合成标准状况下的体积为 6.72L。单质乙在高温隔绝空气的条件下与不溶物红棕 色粉末反应生成化合物丙和另和一种单质。 化合物丙与空气接触可转化为可溶性 盐。 请回答下列问题: (1)甲的化学式为 ,丙的电子式为 。 。

(2) 若丙在空气中转化为碳酸氢盐,则反应的化学方程式为

( 3 ) 单 质 乙 与 红 棕 色 粉 末 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 为 是 。
用心 爱心 专心 7

,安全气囊中红棕色粉末的作用

(4)以下物质中,有可能作为安全气囊中红棕色粉末替代品的 是 A. KCl 。 B. KNO3 C. Na2S D. CuO

(5)设计一个实验方案,探究化合物丙与空气接触后生成可溶性盐的成分 (不考虑结晶水合物) 试题解析: 本题知识载体很新鲜,很生活,很化学。简答式的题目首先要进行分析,确 定设计的物质及反应才能完成各小题的内容。 题目关键词:粉末分解释放氮气,粉末仅含 Na、Fe、N、O,水溶性试验部 分溶解,可溶部分为化合物甲,不溶物红棕色可溶于盐酸。13.0g 甲完全分解为 N2 和单质乙,N26.72L,单质乙在高温隔绝空气的条件下与不溶物红棕色粉末反 应生成化合物丙和另和一种单质。化合物丙与空气接触可转化为可溶性盐。 解题分析: 粉末由两种物质混合而成。 红棕色物质可能为 Fe2O3\Fe(OH)3 1、 2、 等,根据题意只能是 Fe2O3。3、甲只有两种元素,且含 N,必含 Na。3、计算: N(6.72/22.4)*2*14=8.4g,则 Na 的物质的量为: (13-8.4)/23=0.2mol,N 与 Na 的 物质的量之比为:0.6:0.2=3:1,则化合物甲为 Na3N。4、在高温下 Na 与 Fe2O3 反 应的产物为 Na2O2 和 Fe。 答案: (1)Na3N, (2)2N2O2+4CO2+2H2O=4NaHCO3+O2 。

(3)6Na+2Fe2O3=3Na2O2+4Fe ,红色粉末的作用是充当氧化剂, 除去氮化钠分解产生 的金属钠(金属钠溶于水产生大量的热和碱性有害物质) ,提供大量的热量用于 氮化钠的迅速分解。 (4)从氧化性角度分析 KNO3、CuO 均可,但 KNO3 本身受热 分解,产生氧气与氮气反应。故选择 D. CuO。 (5)实验目的:检验 Na2O2 在空气 中与水或二氧化碳反应的产物, 即检验 NaOH 和 Na2CO3 或 NaHCO3。 实验设计一: 实验原理:定量分析法。步骤:1、称量混合固体的质量。2、将混合物加热,并 将气体通入澄清石灰水,无气体则无 NaHCO3 ,石灰水变浑浊则有 NaHCO3 无 NaOH,称量石灰水质量变化量 mg。3、加入过量盐酸,将产生的气体通入澄清 石灰水,称量石灰水质量增加量 ng。4、通过 m 与 n 的计算获得最终结果。实验 设计二:实验原理:测定盐酸用量与产生二氧化碳的量的关系确定混合物成分。 1、不产生二氧化碳则混合物只有 NaOH。2、开始产生二氧化碳前,与开始产生
用心 爱心 专心 8

二氧化碳直到最大量消耗的盐酸的体积比为 1:1 则只有 Na2CO3。大于 1:1 则为 NaOH 与 Na2CO3 的混合物。小于 1:1 则为 Na2CO3 和 NaHCO3 的混合物。即比较图 中 a,b 的大小。 教与学提示: 题型的难点 1 是通过定性和定量两种方式确定物质的化学 成分, 其中 Na3N 又是学生很不熟悉的。 难点 2 是氧化还原方程式的书写与配平, 及氧化还原原理的应用。难点 3 是实验设计,通过定量来定性。但,题目设计与 问题设计都在平时的练习与讨论中必然会涉及。比如实验设计部分,在省市多次 统考中均有有关碳酸盐与酸反应定量问题出现过,或反复练习过。但,在简答的 环境中也还是有难度的。 解题中要动用到平时知识的积累, 决定成败还是在平时。 (2010 上海卷)24.向盛有 KI 溶液的试管中加入少许 CCl4 后滴加氯水,CCl4 层变成紫色。如果继续向试管中滴加氯水,振荡,CCl4 层会逐渐变浅,最后变成 无色。 完成下列填空: 1)写出并配平 CCl4 层由紫色变成无色的化学反应方程式(如果系数是 1, 不用 填写):

2)整个过程中的还原剂是



3)把 KI 换成 KBr,则 CCl4 层变为__色:继续滴加氯水,CCl4 层的颜色没有变 化。Cl2、HIO3、HBrO3 氧化性由强到弱的顺序是 。

4)加碘盐中含碘量为 20mg~50mg/kg。制取加碘盐(含 KIO3 的食盐)1000kg, 若庄 Kl 与 Cl2 反应制 KIO3,至少需要消耗 Cl2 数)。 答案:1)I2+5Cl2+6H2O→2HIO3+10HCl;2)KI、I2;3)红棕、HBrO3>Cl2>HIO3; 4)10.58。 解析: 此题考查氧化还原反应的配平、氧化剂和还原剂、氧化性强弱的判断、 化学计算知识。分析反应从开始滴加少许氯水时,其将 KI 中的 I 元素氧化成碘 单质;等 CCl4 层变紫色后,再滴加氯水时,其将碘单质进一步氧化成碘酸。1) L(标准状况,保留 2 位小

用心

爱心

专心

9

根据氧化还原反应方程式的配平原则,分析反应中的化合价变化,I 元素的化合 价从 0→+5,升高 5 价,Cl 元素的化合价从 0→-1,降低 1 价,综合得失电子守 恒和质量守恒,可配平出:I2+5Cl2+6H2O→2HIO3+10HCl;2)分析整个过程中化合 价升高的都是 I 元素,还原剂为:KI 和 I2;3)KI 换成 KBr 时,得到的是溴单质, 则其在 CCl4 中呈红棕色;继续滴加氯水时,颜色不变,可知氯水不能将溴单质 氧化成 HBrO3,故其氧化性强弱顺序为:HBrO3>Cl2>HIO3;4)综合写出反应方程 式:KI+3Cl2+3H2O=KIO3+6HCl,根据化学方程式计算,按最小值计算时,1000kg 加碘食盐中含碘 20g,根据质量守恒,可知:换算成碘酸钾的质量为:33.70g, 物质的量为:0.16mol,则需要消耗 Cl2 的体积为: (20g/127g.mol-1) ×3×22.4L/mol=10.58L。 解法点拨:守恒定律是自然界最重要的基本定律,是化学科学的基础。在化 学反应中,守恒包括原子守恒、电荷守恒、得失电子守恒等。任何化学反应在反 应前后应遵守电荷或原子守恒。 电荷守恒即反应前后阴阳离子所带电荷数必须相 等;原子守恒(或称质量守恒) ,也就是反应前后各元素原子个数相等;得失电 子守恒是指在氧化还原反应中, 失电子数一定等于得电子数,即得失电子数目保 持守恒。比如此题中我们就牢牢抓住了守恒,简化了计算过程,顺利解答。 (2010 江苏卷)18.(12 分)正极材料为 LiCoO2 的锂离子电池已被广泛用作便 携式电源。但钴的资源匮乏限制了其进一步发展。 (1)橄榄石型 LiFePO 是一种潜在的锂离子电池正极材料,它可以通过 4

( NH4 ) 2 Fe( SO )2 、 H 3 PO4 与 LiOH 溶液发生共沉淀反应,所得沉淀经 80℃真空 4
干燥、高温成型而制得。 ①共沉淀反应投料时,不将 ( NH4 ) 2 Fe( SO )2 和 LiOH 溶液直接混合的原因 4 是 。 ②共沉淀反应的化学方程式为 。

③高温成型前,常向 LiFePO4 中加入少量活性炭黑,其作用除了可以改善成 型后的 LiFePO4 的导电性能外,还能 。

(2)废旧锂离子电池的正极材料试样(主要含有 LiCoO2 及少量 AI、Fe 等)

用心

爱心

专心

10

可通过下列实验方法回收钴、锂。

2 2 ① 在上述溶解过程中, S2O3 ? 被氧化成 SO4 ? , LiCoO2 在溶解过程中反应的

化学方程式为



② Co(OH )2 在空气中加热时,固体残留率随温度的变化 如右图所示。已知钴的氢氧化物加热至 290℃时已完全 脱水,则 1000℃时,剩余固体的成分为 在 350~400℃范围内,剩余固体的成分为 【答案】 (1) ①Fe2+在碱性条件下更易被氧化(凡合理答案均可) ②(NH4)2Fe(SO4)2+LiOH+H3PO4=LiFePO4+2NH4HSO4+H2O ③与空气中 O2 反应,防止 LiFePO4 中的 Fe2+被氧化 (2) ① 8 LiCoO2 ? Na 2S2O3 ? 11H2SO4 ? 4Li2SO4 ? 8CoSO4 ? Na 2SO4 ? 11H2O ② CoO Co2O3 、 Co3O4 【解析】本题考察的知识比较散,涉及到能源利用,物质性质、化工流程分析, 图表分析,覆盖面比较广。 (1)①不能直接混合的原因是 Fe2+在碱性条件下更容 易 被 氧 化 ; ② 根 据 题 给 的 信 息 , 发 生 的 反 应 为 ( NH4 ) 2Fe ( SO4 )
2

。 (填化学式) ; 。 (填化学式) 。

+LiOH+H3PO4=LiFePO4+2NH4HSO4+H2O③消耗空气中的 O2,保护 Fe2+,防止 Fe2+被氧化;

(2) ①通过题给信息可知 LiCoO2 与 Na2S2O3 发生了氧化还原反应, 反应为 8 LiCoO2+ Na2S2O3+11H2SO4=4Li SO4+8CoSO4+ Na2SO4+11 H2O②根据质量的变化,在变化过程中, Co 的质量没有变, 通过题给数据看, 10000C 是 Co(OH)2 完全分解, 在 则产物 CoO, 在 350-4000C 时,固体的质量在 89.25%-86.38%之间,可以通过极点进行分析,
用心 爱心 专心 11

在 2920C,n(Cr)n(O)=100/93: (89.25-100*59/93)/16=2:3,其化学式为 Co2O3 在 5000C n(Cr)n(O)= 100/93: (86.38-100*59/93)/16=3:4 其化学式为 Co3O4 ,所以 可以确定在 350-4000C 时的化学式为 Co2O3 和 Co3O4 (2010 四川理综卷)27.(16 分) 碘被称为“智力元素” ,科学合理地补充碘可防止碘缺乏病。 碘酸钾(KIO3)是国家规定的食盐加碘剂,它的晶体为白色,可溶 于水。碘酸钾在酸性介质中与过氧化氢或碘化物作用均生成单质 碘。以碘为原料,通过电解制备碘酸钾的实验装置如右图所示。 请回答下列问题: (1)碘是 (填颜色)固体物质,实验室常用 方法来分离提纯含有少量杂质的固体碘。 (2)电解前,先将一定量的精制碘溶于过量氢氧化钾溶液,溶解时发生反应: 3I2+6KOH=5KI+KIO3+3H2O,将该溶液加入阳极区。另将氢氧化钾溶液加入阴极 区,电解槽用水冷却。 电解时,阳极上发生反应的电极反应式为 上观察到的实验现象是 ;阴极 。

(3)电解过程中,为确定电解是否完成,需检验电解液中是否有 I—。请设计一个 检验电解液中是否有 I—的实验方案,并按要求填写下表。 要求:所需药品只能从下列试剂中选择,实验仪器及相关用品自选。 试剂:淀粉溶液、碘化钾淀粉试纸、过氧化氢溶液、稀硫酸: 实验方法 实验现象及结论

(4)电解完毕,从电解液中得到碘酸钾晶体的实验过程如下:

步骤②的操作名称是

,步骤⑤的操作名称

用心

爱心

专心

12



。步骤④洗涤晶体的目的是

。 答案: (1)紫黑色 升华

? (2) 2I ? ? 2e? ? I 2 (或I ? ? 6OH ? ? 6e? ? IO3 ? 3H2O)

有气泡产生 (3) 实验方法 取少量阳极区电解液于试管中,加稀硫 酸酸化后加入几滴淀粉试液,观察是否 变蓝。 (4)冷却结晶 干燥 实验现象及结论 如果不变蓝,说明无 I ? 。 (如果 变蓝,说明有 I ? 。 )

洗去吸附在碘酸钾晶体上的氢氧化钾等杂质

解析: (1)考查物质的物理性质,较容易。 (2)阳极发生氧化反应失电子
? 2I ? ? 2e? ? I 2 (或I ? ? 6OH ? ? 6e? ? IO3 ? 3H2O) 。阴极区加入氢氧化钾溶液,电解

氢氧化钾实质是电解水。 (3)考查 I-的检验此题借助与碘单质遇淀粉变蓝色这一 特性,要设法将碘离子转化为碘单质。 (4)考查实验的基本操作。要求考生对整 个流程分析透彻。 (2010 重庆卷)27. (15 分)某兴趣小组用题 27 图装置探究氨的催化氧化.

(1)氨催化氧化的化学方程式为___________________. (2)加热玻璃管 2 一段时间后,挤压 1 中打气球鼓入空气,观察到 2 中物质呈 红热状态;停止加热后仍能保持红热,该反应是_________反应(填“吸热”或“放

用心

爱心

专心

13

热”) . (3) 为保证在装置 4 中观察到红棕色气体, 装置 3 应装入_________; 若取消 3, 在 4 中仅观察到大量白烟,原因是___________________. (4)为实现氨催化氧化,也可用装置 5 替换装置_________(填装置代号) ;化 合物 X 为_________(只写一种) ,Na2O2 的作用是___________________. 27.答案(15 分)
催化剂

(1)4NH3+5O2 (2)放热



4NO+6H2O

(3)浓 H2SO4;生成的 NO 与 O2 反应生成 NO2,NO2 与水反应生成 HNO3,NH3 与 HNO3 反应生成了

NH4 NO3

(4)I; NH4CL2 与 HCL 反应生成氧气(合理答案均给分) 【解析】本题考查氨的催化氧化。 (1) NH3 和 O2 氧化生成 NO 。 (2)该反应为 放热,故不加热后仍能保持红热状态。 (3)产物中有 NO 和 NH3 , NO 会被 O2 氧 化生成 NO2 ,在于空气中的水蒸气反应生成 NHO3 ,而 NHO3 与 NH3 会产生白烟。 (4)装置 5 与 1 均产生科产生 NH 2 。 NH4CL 加热分解可得 NH3 和 HCL,而 HCL 与 Na 2O2 可生成 O2 。

2010 高考化学试题分类汇编 离子共存 离子反应
1. (2010 全国卷 1)能正确表示下列反应的离子方程式是 A.将铜屑加入 Fe3+ 溶液中: 2Fe3+ +Cu=2Fe2+ +Cu 2+ B.将磁性氧化铁溶于盐酸: Fe3O4 +8H+ =3Fe3+ +4H2O
? C.将氯化亚铁溶液和稀硝酸混合: Fe2+ +4H+ +NO3 =Fe3? +2H2O+NO ?

D.将铁粉加入稀硫酸中: 2Fe+6H+ =2Fe3? ? 3H2 ? 【解析】A 正确,符合 3 个守恒;B 错误,电荷不守恒,Fe3O4 中 Fe 有两种
用心 爱心 专心 14

价态, 正确应该为: 3O4+8H+=2Fe3++Fe2++4H2O; 错误, Fe C 得失电子不守恒, 电荷不守恒;正确的应为:3Fe2++NO3-+4H+=3Fe3++NO↑+2H2O;D 错误, 不符合客观实际,反应后铁只能产生 Fe2+和 H2; 【答案】A 【命题意图】考查离子方程式的正误判断方法! 【点评】 离子方程式正误判断是个老生常谈的问题了,本题出得太没有创意 了,如 D 这是个重现率很高的的经典错误,考生绝对做过原题!B 项也见得多, 一般考查不是用盐酸而是用氢碘酸,有些专家多次指出,磁性氧化铁不溶于任何 酸,这样的典型错误在高考题中再次出现,这道题就没什么意思了!A 直接取材 于课本第二册,C 选项,考生也绝对做过,都是太常见不过了! (2010 全国 2)8.能正确表示下列反应的离子方程式是 A.将铜屑加入 Fe3+ 溶液中: 2Fe3+ +Cu=2Fe2+ +Cu 2+ B.将磁性氧化铁溶于盐酸: Fe3O4 +8H+ =3Fe3+ +4H2O
? C.将氯化亚铁溶液和稀硝酸混合: Fe2+ +4H+ +NO3 =Fe3? +2H2O+NO ?

D.将铁粉加入稀硫酸中: 2Fe+6H+ =2Fe3? ? 3H2 ? 【解析】A 正确,符合 3 个守恒;B 错误,电荷不守恒,Fe3O4 中 Fe 有两种 价态,正确应该为:Fe3O4+8H+=2Fe3++Fe2++4H2O;C 错误,得失电子不守恒, 电荷不守恒;正确的应为:3Fe2++NO3-+4H+=3Fe3++NO↑+2H2O;D 错误, 不符合客观实际,反应后铁只能产生 Fe2+和 H2; 【答案】A 【命题意图】考查离子方程式的正误判断方法! 【点评】 离子方程式正误判断是个老生常谈的问题了,本题出得太没有创意 了,如 D 这是个重现率很高的的经典错误,考生绝对做过原题!B 项也见得多, 一般考查不是用盐酸而是用氢碘酸,有些专家多次指出,磁性氧化铁不溶于任何 酸,这样的典型错误在高考题中再次出现,这道题就没什么意思了!A 直接取材 于课本第二册,C 选项,考生也绝对做过,都是太常见不过了!
(2010 天津卷)5.下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是

A.用 F e C l 3 溶液腐蚀铜线路板:Cu + 2F e 3 + = Cu2+ + 2Fe2+
用心 爱心 专心 15

B.Na2O 2 与 H 2 O 反应制备 O 2 :Na2O 2 + H 2 O = 2N a + + 2O H - + O 2 ↑ C.将氯气溶于水制备次氯酸:C l 2 + H 2 O = 2H + + Cl- + ClO- D.用浓盐酸酸化的 K M n O 4 溶液与 H 2 O 2 反应,证明 H 2 O 2 具有还原性: 2MnO ? + 6H + + 5H 2 O 2 = 2Mn2+ + 5O 2 ↑ + 8H 2 O 4 解析: 中元素不守恒, B 正确的离子方程式为: 2O2+2H2O==4Na++4OH-+O2; 2Na C 中的 HClO 是弱酸, 不能拆成离子形式; 的离子方程式本身没有问题, KMnO4 D 但 的强氧化性能将浓盐酸氧化, 不能实现证明 H2O2 具有还原性的目的(还原性: HCl >H2O2,HCl 先反应),D 错。 答案:A 命题立意:考查离子方程式的正误判断。 (2010 安徽卷)9.在 pH=1 的溶液中能大量共存的一组离子或分子是 A.Na+、Mg2+、ClO—、NO3— C. K+ 、Cr2O72- 、CH3CHO、 SO42答案:B 解析:酸性环境下 A 中生成次氯酸,C 中 Cr2O72-氧化 CH3CHO,D 中生成硅酸沉 淀。 (2010 广东理综卷)7.能在溶液中大量共存的一组离子是 A.NH4+ 、Ag+、PO43-、ClC.K+、Na+、NO3、MnO4B.Fe3+、H+、I-、HCO3D.Al3+、Mg2+ 、SO42、CO32B. Al3+、 NH4+、 Br- 、ClD. Na+、K+ 、SiO32-、Cl-

解析:A 中 Ag+和 PO43-、Cl-因生成沉淀不共存;B 中 H+和 HCO3-离子生成气体不 共存,Fe3+和 I-因发生氧化还原反应不共存;D 中 Al3+和 CO32-因互促水解不共存。 答案:C (2010 上海卷)9.下列离子组一定能大量共存的是 A.甲基橙呈黄色的溶液中:I-、Cl-、NO3-、Na+ B.石蕊呈蓝色的溶液中:Na+、AlO2-、NO3-、HCO3C.含大量 Al3+的溶液中:K+、Na+、NO3-、ClOD.含大量 OH 一的溶液中:CO32-、Cl-、F-、K+ 答案:D

用心

爱心

专心

16

解析:此题考查了化学实验中的离子共存知识。使甲基橙呈黄色的溶液 pH 大于 4.4,当其处于 4.4-7 之间时,NO3-表现强氧化性,将 I-氧化为 I2,排除 A; 石蕊呈蓝色的溶液 pH 大于 8,溶液呈碱性,OH-能和 HCO3-反应,排除 B;含大量 Al3+的溶液中,溶液呈酸性,其中的 H+能和 ClO-结合成 HClO,排除 C。 知识归纳:在给定条件下,考查离子组能否共存时,要注意其与元素化合物 知识、电离平衡知识的联系。特别要注意题干中条件的应用,比如本题中的“甲 基橙呈黄色”“石蕊呈蓝色”“含大量的 Al3+的溶液”等,倘若只分析选项中给 、 、 出的离子之间能否共存,就会造成错误解答。 (2010 上海卷)19.下列反应的离子方程式正确的是 A.苯酚与碳酸钠溶液的反应 B.等体积、等浓度的 Ca(HCO3)2 溶液和 NaOH 溶液混合
? Ca2? ? 2HCO3 ? 2OH ? ?? CaCO3 ? ?CO32? ? 2H2O ?

C.硫酸亚铁溶液中加入用硫酸酸化的过氧化氢溶液

Fe2? ? 2H ? ? H2O2 ?? Fe2? ? 2H2O ?
? ? ? D.淀粉碘化钾溶液在空气中变蓝 4I ? O2 ? 2H2O ?? 2I 2 ? 4OH

答案:AD 解析: 此题考查了离子方程式的正误判断。 苯酚是一种具有弱酸性的有机物, 故其在离子方程式中应保留化学式, 生成的苯酚钠是强电解质, 离子方程式正确, A 对;等体积等浓度的碳酸氢钙和氢氧化钠溶液混合时,氢氧化钠不足量,离子 方程式为:OH-+HCO3-+Ca2+=H2O+CaCO3↓,B 错;反应前后的电荷不守恒,C 错;空 气中的氧气可以氧化 I-为 I2,其遇淀粉变蓝,D 对。 知识归纳:判断离子方程式的正误判时,关键抓住离子方程式是否符合客观 事实、化学式的拆分是否准确、是否遵循电荷守恒和质量守恒、氧化还原反应中 的得失电子是否守恒等;就能很好的解决问题。 (2010 江苏卷)3.下列离子方程式表达正确的是 A.用惰性电极电解熔融氯化钠: 2Cl? +2H2O ? Cl2 ? +H2 ? +2OH?
? B.用氢氧化钠溶液除去铝表面的氧化膜: Al2O3 ? 2OH? ? 2AlO2 ? H2O
通电

用心

爱心

专心

17

? C.用稀氢氧化钠溶液吸收二氧化氮: 2OH? ? 2NO2 ? NO3 +NO ? +H2O 2 D.用食醋除去水瓶中的水垢: CO3? +2CH3COOH ? 2CH3COO? ? CO2 ? ?H2O

【答案】B【解析】本题主要考查的是离子方程式的正误判断。A 项,电解的是 熔融状态的 NaCl,不是 NaCl 溶液,2NaCl 2Na + Cl2↑;B 项,Al2O3 能溶

于 NaOH 溶液,生成偏铝酸盐;C 项,NO2 与 NaOH 反应,生成硝酸盐和亚硝酸 盐,2OH- + 2NO2 = NO3- + NO2- + H2O;D 项,水垢中的主要成分为 CaCO3,是 难溶物。综上分析可知,本题选 B 项。 (2010 江苏卷)6.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
? A. pH=1 的溶液中: Fe2+ 、 NO3 、 SO2? 、 Na ? 4 ? B.由水电离的 c ? H ? ? ? 1? 10?14 mol ? L?1 的溶液中: Ca 2+ 、 K ? 、 Cl ? 、 HCO3 ? C. c ? H ? ? / c ? OH ? ? ? 1012 的溶液中: NH? 、 Al3? 、 NO3 、 Cl ? 4

D. c ? Fe3? ? ? 0.1mol ? L?1 的溶液中: K ? 、 ClO ? 、 SO2? 、 SCN? 4 【答案】C 【解析】本题主要考查的是离子共存问题。A 项,由于 H+、NO3-与 Fe2+发生氧 化还原反应而不能大量共存;B 项,抑制了水的电离,溶液中存在大量的 H+或 OH-,但都不能与 HCO3-共存;C 项,溶液中的 c(H+)=0.1mol/L,能与本组离子共 存;D 项,Fe3+能与 SCN-发生络合反应。综上分析可知,本题选 C 项。
(2010 浙江卷)12. 下列热化学方程式或离子方程式中,正确的是:

A.甲烷的标准燃烧热为-890.3kJ· -1, mol 则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为: CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) △H=-890.3kJ· -1 mol

B. 500℃、 30MPa 下, 0.5mol N2 和 1.5molH2 置于密闭的容器中充分反应生 将 成 NH3(g),放热 19.3kJ,其热化学方程式为:
催化剂 ????? ? N2 ( g ) ? 3H 2 ( g ) ????? 2MH 3 ( g ) ? 500℃、 30MPa

△H=-38.6kJ·mol-1

C. 氯化镁溶液与氨水反应: Mg 2? ? 2OH ? ? Mg (OH )2 ? D. 氧化铝溶于 NaOH 溶液: Al2O3 ? 2OH ? ?3H2O ? 2 Al (OH ) 试题解析: 本题考查热化学方程式与离子方程式的书写。A、标准燃烧热的定义,1mol
用心 爱心 专心 18

可燃物完全燃烧生成稳定氧化物时方出的热量(标准指 298K,1atm)。水液态稳定, 方程式系数就是物质的量,故 A 错。B、根据热化学方程式的含义,与
????? ? N2 ( g ) ? 3H 2 ( g ) ????? 2MH 3 ( g ) 对应的热量是 1mol 氮气完全反应时的热 ?
催化剂 500℃、 30MPa

量,但次反应为可逆反应故,投入 0.5mol 的氮气,最终参加反应的氮气一定小 于 0.5mol。所以△H 的值大于 38.6。B 错。D、氢氧化铝沉淀没有沉淀符号。 本题答案:C 教与学提示: 化学用语的教学是化学学科技术规范,强调准确性,强调正确理解与应用。 特别重视热化学方程式的系数与反应热的对应关系。 重视离子方程式的拆与不拆 的问题。 热化学方程式的书写问题由: 聚集状态、 系数、 系数与反应热数值对应、 反应热单位、可逆反应的反应热等内容构成。离子方程式的书写问题由:强弱电 解质、最简整数比、定组成规律、离子方程式正误判断、守恒、定量离子方程式 等内容组成。 (2010 四川理综卷)9.下列离子方程式书写正确的是 A.向明矾溶液中加入过量的氢氧化钡溶液:

Al 3? ? 2SO42? ? 2Ba2? ? 4OH ? ? 2BaSO4 ? ? AlO2? ? 2H2O
B.向氢氧化亚铁中加入足量的稀硝酸: Fe ?OH ?2 ? 2H ? ? Fe2? ? 2H2O
? C.向磷酸二氢铵溶液中加入足量的氢氧化钠溶液: NH4 ? OH ? ? NH3 ? H2O

D.向 CH2 BrCOOH 中加入足量的氢氧化钠溶液并加热:
? CH2 BrCOOH ? OH ? ?? CH2 BrCOO? ? H2O ?

答案: A 解析:本题考查离子方程式正误判断;氢氧化钡溶液过量,Al3+转化为 AlO2-,SO42完全转化为沉淀,A 项正确;硝酸有强氧化性,可将 Fe2+氧化为 Fe3+,硝酸被还 原为 NO,B 不符合客观事实,错误;在磷酸二氢铵中加入足量的氢氧化钠,磷 酸二氢根离子中的氢将被中和,C 项错误; CH2 BrCOOH 中存在两种官能团,分 别是-Br 和-COOH,加入足量的氢氧化钠后加热,与-COOH 发生中和反应,与-Br 发生水解反应,故应该生成 CH2OHCOO-,D 项错误。
用心 爱心 专心 19

? 2 2 2 (2010 浙江卷)13. 某钠盐溶液中可能含有 NO2 、SO4 ?、SO3 ?、CO3 ?、Cl ?、I ? 等

阴离子。某同学取 5 份此溶液样品,分别进行了如下实验: ①用 pH 计测得溶液 pH 大于 7 ②加入盐酸,产生有色刺激性气体 ③加入硝酸酸化的 AgNO3 溶液产生白色沉淀,且放出有色刺激性气体 ④加足量 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,该沉淀溶于稀硝酸且放出气体,将气 体通入品红溶液,溶液不褪色。 ⑤加足量 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,在滤液中加入酸化的(NH4)2Fe(SO4) 溶液,再滴加 KSCN 溶液,显红色
? 2 该同学最终确定在上述六种离子中公含 NO2 、CO3 ?、Cl ? 三种阴离子。

请分析,该同学只需要完成上述哪几个实验,即可得出此结论。 A. ①②④⑤ 试题解析: 本题是离子组合推断、离子鉴别实验综合题。题型难点是:熟悉各种离子的 标准检验方法,明确各种离子检验时的干扰因素。本题的难点还有:采用的出题 方式和平时不同。 根据最终的离子分析:NO2-,存在时一定没有 SO32-,I-。因 NO2-,的氧化性可以 使他们氧化。Cl-存在下的 NO2-的检验:加入硝酸酸化的 AgNO3 溶液产生白色沉 淀,且放出有色刺激性气体。即证明了 NO2-的存在又检验出 Cl-的存在。但,仅 加入盐酸产生刺激性气体也可能有 SO32- 的存在。故须先确认 SO32- 不存在。 SO32-,CO32-,SO42-的组合检验可以用:加足量 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,该沉淀 溶于稀硝酸且放出气体,将气体通入品红溶液,溶液不褪色。来确认 SO32-, SO42不存在,CO32-一定存在。故选择③④就可以,顺序是先④后③。 本题答案:B 教与学提示: 本题学生存在的困难是 NO2-的检验,因为此内容在选修的《实验化学》中, 可能会有所忽视。 第二个难点是离子要分成两组分别进行检验。教学中碰到有一 些学生:只要碰到离子组合检验与推断的题目就死机的现象。分析原因:各种典 型离子的检验方式不是很熟练, 没有对各种离子单独检验时的干扰因素,干扰离 B. ③④ C. ③④⑤ D. ②③⑤

用心

爱心

专心

20

子进行排除。 不重视各种相近实验现象进行区别对待,深入研究相近条件下的不 同。教学中从单一离子检验开始,增加干扰,增加组合,增加性质区别等逐步复 杂化。要多想为什么,多想如何干扰和排除干扰。
(2010 全国卷 1)28. (15 分)有 A、B、C、D、E 和 F 六瓶无色溶液,他们都

是中学化学中常用的无机试剂。纯 E 为无色油状液体;B、C、D 和 F 是盐溶液, 且他们的阴离子均不同。现进行如下实验: ①A 有刺激性气味,用沾有浓盐酸的玻璃棒接近 A 时产生白色烟雾; ②将 A 分别加入其它五中溶液中,只有 D、F 中有沉淀产生;继续加入过量 A 时,D 中沉淀无变化,F 中沉淀完全溶解; ③将 B 分别加入 C、D、E、F 中,C、D、F 中产生沉淀,E 中有无色、无 味气体逸出; ④将 C 分别加入 D、E、F 中,均有沉淀生成,再加入稀 HNO3,沉淀均不 溶。 根据上述实验信息,请回答下列问题: (1) 能确定溶液是(写出溶液标号与相应溶质的化学式) : (2) 不能确定的溶液,写出其标号、溶质可能的化学式及进一步鉴别的 方法: 【解析】(I)由题干表述可知 A 和 E 不是盐,又由纯 E 为无色油状液体,推 知 E 为硫酸 (③步操作进一步确定) ; 由题干和①步操作可知 A 为氨水; (III) (II) 再由②步操作可知 F 中阳离子为 Ag+发生的反应为:Ag++NH3· 2O=AgOH↓+ H NH4+; AgOH+2NH3· 2O=[Ag(NH3)2]++OH-+2H2O; H 而常见的盐中只有 AgNO3 可溶于水,故 F 为 AgNO3; (IV)由③步操作可知 B 中阴离子应为 CO32-,由于此 无色无味的气体只能是 CO2, B、C、D 中能生成沉淀说明不能是 HCO3-,而阳离子 可是常见的 K+、Na+、NH4+等待定(V)同样由②步操作 D 中能与氨水生成沉淀 的无色溶液中常见的为阳离子为 Mg2+或 Al3+,而阴离子需待下步反应再确定; (VI)由④步操作生成的沉淀为可能为 AgCl、AgBr、AgI、BaSO4、H2SiO3(不 合理)等,但限于题干所述中学常用试剂,则沉淀应为 AgCl 和 BaSO4,才不溶于 HNO3,一个是与 AgNO3 结合生成的沉淀,一个是与硫酸结合形成的沉淀,故 C 应该同时含有 Ba2+和 Cl-即,C 为 BaCl2,进而推出 D 中阴离子应该为 SO42-,因为

用心

爱心

专心

21

题干所述盐溶液中阴离子均不同,故 D 为 Al2(SO4)3 或 MgSO4 其他解析见答案 【答案】(1)A NH3· 2O 或 NH3 ;E H2SO4 H F AgNO3 C BaCl2

若 C 作为不能确定的溶液,进一步鉴别的方法合理,同样给分 (2)B Na2CO3 或 K2CO3 用洁净的铂丝蘸取少量 B,在酒精灯火焰中

灼烧,若焰色呈黄色则 B 为 Na2CO3 溶液;若透过蓝色钴玻璃观察焰色呈紫色, 则 B 为 K2CO3 溶液 D Al2(SO4)3 或 MgSO4 取少量 D, 向其中滴加 NaOH 溶液有沉淀生成,

继续滴加过量的 NaOH 溶液,若沉淀溶解,则 D 为 Al2(SO4)3 溶液,若沉淀不溶 解,则 D 为 MgSO4 溶液 【命题意图】 考查学生的分析与综合能力,涉及到无机元素及其化合物的性 质,离子反应,未知物的推断,物质的检验,常见物质量多与量少的反应不同, 现象不同等, 此题综合性强, 难度大, 区分度很好, 是一道不可多得的经典好题! 【点评】 此题一改过去每年元素推断的通病, 思维容量显著增大能力要求高, 与 2008 年全国卷 I 理综 28 题有得一拼,比 2009 年的第 29 题出得高超一些,相 比以前的无机推断显然有质的飞跃,看到命题人在进步!但是此题是不是一点瑕 疵没有呢?x 显然不是,例如本题条件很宽广,没太明显的限制条件,因而答案 是丰富多彩的,这不会给阅卷者带来喜出望外,只会增加难度,不好统一评分标 准,也就缺乏公平性!特别是 B 和 C 上就有争议,如 B 还可能是(NH4)2CO3,C 还可能是 BaBr2、BaI2 等,当然限制一下沉淀颜色就排除了 C 的歧义!
(2010 天津卷)3.下列鉴别方法可行的是

A.用氨水鉴别 Al3+、Mg2+和 A g +
2 B.用 Ba(NO3)2 溶液鉴别 Cl-、SO 2 ? 和 CO 3 ? 4

C.用核磁共振氢谱鉴别 1-溴丙烷和 2-溴丙烷 D.用 K M n O 4 酸性溶液鉴别 CH3CH=CHCH2OH 和 C H 3 CH2CH2CHO 解析:Al3+和 Mg2+与氨水反应都只生成沉淀,不溶解,无法鉴别,故 A 错; SO42-和 CO32-与 Ba(NO3)2 反应都生成白色沉淀,无法鉴别,故 B 错;1—溴丙烷有 三种等效氢,其核磁共振谱有三个峰,而 2—溴丙烷有两种等效氢原子,其核磁 共振谱有两个峰,故可鉴别,C 正确;碳碳双键、醛基都能被酸性 KMnO4 氧化, KMnO4 溶液都退色,故无法鉴别。
用心 爱心 专心 22

答案:C 命题立意:考查阴阳离子和有机物的鉴别,通过鉴别,考查离子或有机物的化学 性质。
(2010 广东理综卷)32(16 分)

碳酸锂广泛应用于陶瓷和医药等领域。以 ? -锂辉石(主要成分为 Li2O ? Al2O3 ? 4SiO2)为原材料制备 Li2CO3 的工艺流程如下:

已知: 3+、 3+、 2+和 Mg2+以氢氧化物形式完全沉淀时, Fe Al Fe 溶液的 PH 分别为 3.2、 5.2、9.7 和 12.4;Li2SO4、LiOH 和 Li2CO3 在 303K 下的溶解度分别为 34.2g、12.7g 和 1.3g. (1)步骤Ⅰ前, ? -锂辉石要粉碎成细颗粒的目的是_____________. (2)步骤Ⅰ中,酸浸后得到的酸性溶液中含有 Li+、SO42-,另含有 Al3+、Fe3+、Fe2+、 Mg2+、Ca2+、Na+等杂质,需在搅拌下加入_____________(填“石灰石”“氯化钙” 、 或“稀硫酸”)以调节溶液的 PH 到 6.0~6.5,沉淀部分杂质离子,然后分离得到 浸出液。 (3)步骤Ⅱ中,将适量的 H2O2 溶液、石灰乳和 Na2CO3 溶液依次加入浸出液中, 可除去的杂质金属离子有______________. (4)步骤Ⅲ中,生成沉淀的离子方程式为________________. (5)从母液中可回收的主要物质是_____________. 解析: (1)粉碎可以增大接触面积,加快反应速率 (2) 要增强溶液的碱性,只能加入石灰石 (3) H 2O2 可以氧化 Fe2+ 为 Fe3+ ,石灰乳和 Na2CO3 使得 Fe3+、Mg2+、Ca2? 沉淀
2(4) 步骤Ⅲ生成的沉淀是 Li2CO3 ,离子方程式为: 2Li + +CO3 =Li2CO3 ?

(5) 母液中的溶质是 NaOH 、 Na 2 SO4 ,可以回收 NaOH 。 答案: (1)加快反应速率

用心

爱心

专心

23

(2)石灰石
(3) Fe3+、Mg2+、Ca2?
2(4) 2Li + +CO3 =Li2CO3 ?

(5) NaOH 。

2010 高考化学试题分类汇编 化学用语及其规律
(2010 山东卷)9. 16 O 和 18 O 是氧元素的两种核素, N A 表示阿伏伽德罗常数,下 列说法正确的是 A. 16 O2 与 18 O2 互为同分异构体 B.
16

O 与 18 O 核外电子排布方式不同

C.通过化学变化可以实现 16 O 与 18 O 间的相互转化 D.标准状况下,1.12L 16 O2 和 1.12L 18 O2 均含有 0.1 N A 个氧原子 解析:A 中的物质是同一种物质,都是氧气,故 A 错;B 中的两种氧原子的电 子数相等,核外电子排布也相等,故 B 错;之间的转化, 16O , 18O 是原子核的变 化,不化学变化,故 C 错;1.12L 标准状况下 O2 的物质的量为 0.05mol,含有氧 原子数为 0.1 N A ,故 D 正确。 答案:D (2010 全国 1)6.下列判断错误的是 ..
A.沸点: NH3>PH3>AsH3 C.酸性: HClO4>H2SO4>H3PO4 B.熔点: Si3 N4>NaCl>SiI4 C.碱性:

NaOH>Mg ? OH?2 >Al ? OH?3
【解析】B 考查不同类型晶体的熔沸点高低,2008 年高考全国卷 I 第 8 题已经考过,一般认为是:原子晶 体>离子晶体>分子晶体,所以 B 正确; C 项正确,一

用心

爱心

专心

24

般元素非金属性越强,对应最高价氧化物的水化物的酸性越强;D 正确,一般元素金属性越 强,对应最高价氧化物的水化物的碱性越强。A 项错误,2009 年高考全国卷 I 第 29 题已经 考过,NH3 分子间存在氢键,故最高,AsH3、PH3 分子间不存在氢键,只有范德华力,组成 和结构相似的分子相对分子质量越大,其分子间作用力越大,熔沸点越高故应该为:NH3> AsH3>PH3; 【答案】A 【命题意图】考查基本概念:如晶体熔沸点高低判断,氢键与范德华力对物质的物性的 影响,金属性、非金属性的强弱判断方法具体应用,这些都是平时反复训练的,这道题目实 属原题,属于送分题! 【点评】 其实还可以拓展: 考同种类型晶体的熔沸点高低判断里面的如同为原子晶体或 同为离子晶体等,不应该老局限于分子晶体,这样显得 2010 年高考题与 08 和 09 没有太大 区别

(2010 山东卷)13.下列推断正确的是 A.SiO2 是酸性氧化物,能与 NaOH 溶液反应 B.Na2O、Na2O2 组成元素相同,与 CO2 反应产物也相同 C.CO、NO、 NO2 都是大气污染气体,在空气中都能稳定存在 D.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红 色 解析:酸性氧化物能够跟碱反应,生成盐和水的氧化物,故 A 正确,因为

2NaOH ? SiO2 ? Na2 SiO3 ? H2O , Na2O 与 CO2 反应生成 Na2CO3 , Na2O2 与 CO2
反应除生成 Na2CO3 外,还生成 O2 ,故 B 错; NO 在空气中会发生反应

2NO ? O2 ? 2NO2 ,故 C 错;因为新制氯水中含有 HClO ,故滴入少量的紫色石蕊
的现象是先变红,后褪色,故 D 错。 答案:A
(2010 上海卷)2.下列有关物质结构的表述正确的是 A.次氯酸的电子式 C.硫原子的最外层电子排布式 3s 3p
2

B.二氧化硅的分子式 SiO2
4

用心

爱心

+11 2 8 1 2 2 专心

25

D.钠离子的结构示意图

答案:C 解析:此题考查了物质结构中的原子的核外电子排布、原子结构的表示、化学键、物质 的构成等知识点。次氯酸的电子式为: ,A 错;二氧化硅是原子晶体,其结构中
2 2 6 2 4

不存在分子,B 错;S 是 16 号元素,其核外电子排布为:1s 2s 2p 3s 3p ,C 对;钠离子是 钠原子失去了最外层的 1 个电子,其原子结构示意图为: ,D 错。

技巧点拨:在分析电子排布式的对错时,可以首先写出相应的电子排布式一一对照,得 出答案;也可以依次验证电子数目的正误、填充顺序的正误、填充电子数的正误进行判断。 (2010 上海卷)5.下列判断正确的是 A.酸酐一定是氧化物 C.碱性氧化物一定是金属氧化物 答案:C 解析:此题考查了物质的分类、晶体的构造和分子的构型等知识点。酸酐中大多数是氧 化物,但是醋酸酐(C4H6O3)就不是氧化物,A 错;惰性气体都是单原子分子,其晶体中只存 在分子间作用力,不存在化学键,B 错;正四面体分子中,白磷分子的键角是 60 ,D 错。 易混辨析:在化学学习中,有些化学概念极易混淆,比如氧化物和含氧化合物就不完全 相同:氧化物由两种元素组成其中一种是氧元素,而含氧化合物只要组成中有氧元素即可, 像醋酸酐是含氧化合物就不是氧化物。
o

B.晶体中一定存在化学键 D.正四面体分子中键角一定是 109o28′

(2010 江苏卷)2.水是最宝贵的资源之一。下列表述正确的是
.. A.H2O 的电子式为 H ? ?: O:H ? ? .. ? ? ? ?

B.4℃时,纯水的 pH=7 C. D16O 中,质量数之和是质子数之和的两倍 2 D.273K、101kPa,水分子间的平均距离 d : d (气态)> d (液态)> d (固 态) 【答案】C

用心

爱心

专心

26

【解析】本题主要考查的是有关水的化学基本用语。A 项,水是共价化合物,其 分子的电子式为 项,一个 ;B 项,温度升高,水的电离程度增大, C

分子中,其质量数为 20,质子数为 10,D 项,在温度压强一定

时,它只能呈一种状态。综上分析可知,本题选 C 项
(2010 天津卷)7. (14 分)X、Y、Z、L、M 五种元素的原子序数依次增大。X、Y、

Z、L 是组成蛋白质的基础元素,M 是地壳中含量最高的金属元素。 回答下列问题: ⑴ L 的 元 素 符 号 为 ________ ; M 在 元 素 周 期 表 中 的 位 置 为

________________ ; 五 种 元 素 的 原 子 半 径 从 大 到 小 的 顺 序 是 ____________________(用元素符号表示) 。 ⑵ Z、 两元素按原子数目比 l∶3 和 2∶4 构成分子 A 和 B, 的电子式为___, X A B 的结构式为____________。 ⑶ 硒(se)是人体必需的微量元素,与 L 同一主族,Se 原子比 L 原子多两个 电子层,则 Se 的原子序数为_______,其最高价氧化物对应的水化物化学式为 _______。该族 2 ~ 5 周期元素单质分别与 H 2 反应生成 l mol 气态氢化物的反应 热如下,表示生成 1 mol 硒化氢反应热的是__________(填字母代号) 。 a. +99.7 mol· -1 L
-1

b. +29.7 mol· -1 L

c. -20.6 mol· -1 L

d. -241.8 kJ· mol

⑷ 用 M 单质作阳极,石墨作阴极,NaHCO3 溶液作电解液进行电解,生成难 溶物 R,R 受热分解生成化合物 Q 。写出阳极生成 R 的电极反应式: ______________ ; 由 R 生 成 Q 的 化 学 方 程 式 :

_______________________________________________。 解析:(1)X、Y、Z、L 是组成蛋白质的四种元素且原子序数依次增大,故分别为: H、C、N、O 元素;M 是地壳中含量最高的元素,为 Al,其在周期表的位置为第 3 周第ⅢA 族;再根据五种元素在周期表的位置,可知半径由大到小的顺序是: Al>C>N>O>H。 (2) N 和 H 1:3 构成的分子为 NH3,电子式为 结构式为 。
用心 爱心 专心 27

;2:4 构成的分子为 N2H4,其

(3)Se 比 O 多两个电子层, 4 个电子层, 共 1→4 电子层上的电子数分别为: 8 、 2、 18、6,故其原子序数为 34;其最高价氧化物对应的水化物的化学式类似 H2SO4, 为 H2SeO4。 非金属性越强, 与氢气反应放出的热量越多, 2→5 周期放出的热量依次是: 故 d、 c、b、a,则第四周期的 Se 对应的是 b。 (4)Al 作 阳 极 失 去 电 子 生 成 Al2O3+3H2O。 Al3+ , Al3++3HCO3-==Al(OH)3+3CO2 ,

2Al(OH)3 答案:

(1)O 第三周第ⅢA 族 (2) (3) 34 (4) Al-3eH2SeO4 b

Al>C>N>O>H

Al3+ Al3++3HCO3-==Al(OH)3+3CO2 2Al(OH)3

Al2O3+3H2O。

命题立意:本题以元素的推断为背景,综合考查了元素符号的书写、元素位置的 判断和原子半径大小的比较;考查了电子式、结构式的书写,元素周期律,和电 极反应式、化学方程式的书写,是典型的学科内综合试题。

2010 高考化学试题分类汇编 化学计量
1. (10 广东理综卷)8.设 nA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是
A.16g CH4 中含有 4 nA 个 C-H 键
?1 ? B.1mol· L NaCl 溶液含有 nA 个 Na

C.1mol Cu 和足量稀硝酸反应产生 nA 个 NO 分子 D.常温常压下,22.4L CO2 中含有 nA 个 CO2 分子 解析:每个 CH4 中含有 4 个 C-H 键,故 16g CH4 (1mol)中含有 4 nA 个 C-H 键 ,A 正确; 没有告诉溶液的体积,无法知道 NaCl 的物质的量,故 B 错; 根据关系式,1mol Cu~2mol NO,故 C 错;
用心 爱心 专心 28

常温常压下,22.4L CO2 不是 1mol。 答案:A

(2010 山东卷)9. 16 O 和 18 O 是氧元素的两种核素, N A 表示阿伏伽德罗常数,下 列说法正确的是 A. 16 O2 与 18 O2 互为同分异构体 B.
16

O 与 18 O 核外电子排布方式不同

C.通过化学变化可以实现 16 O 与 18 O 间的相互转化 D.标准状况下,1.12L 16 O2 和 1.12L 18 O2 均含有 0.1 N A 个氧原子 解析:A 中的物质是同一种物质,都是氧气,故 A 错;B 中的两种氧原子的电 子数相等,核外电子排布也相等,故 B 错;之间的转化, 16O , 18O 是原子核的变 化,不化学变化,故 C 错;1.12L 标准状况下 O2 的物质的量为 0.05mol,含有氧 原子数为 0.1 N A ,故 D 正确。 答案:D (2010 福建卷)7. N A 表示阿伏伽德罗常数,下列判断正确的是 A.在 18 g18O2 中含有 N A 个氧原子 B.标准状况下,22.4L 空气含有 N A 个单质分子 C.1 molCl2 参加反应转移电子数一定为 2 N A D.含 N A 个 Na ? 的 Na 2O 溶解于 1L 水中, Na ? 的物质的量浓度为 mol?L?1 解析:本题考察阿弗加德罗常数的计算和判断 A 18 g18O2 正好是 0.5mol,一个氧分子正好含有两个氧原子,所以氧原子的物质的量为 1mol, 即为 1 N A B 空气是混合物 C 在氯气与水的反应中,1molCl2 就只转移 1 N A 的电子 D 所得溶液中含 N A 个 Na ? ,可得氢氧化钠的物质的量为 1mol,但这时候溶液不是 1L,所以
用心 爱心 专心 29

物质的量浓度不是 1mol/L. 答案:A (2010 上海卷)7.NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.等物质的量的 N2 和 CO 所含分子数均为 NA B.1.7g H2O2 中含有的电子数为 0.9 NA C.1mol Na2O2 固体中含离子总数为 4 NA D.标准状况下,2.24L 戊烷所含分子数为 0.1 NA 答案:B 解析:此题考查了阿伏伽德罗常数知识。阿伏伽德罗常数是指 1mol 任何微 粒中含有的微粒数,等物质的量不一定是 1mol,A 错;H2O2 的相对分子质量为: 34,故其 1.7g 的物质的量为 0.05mol,其每个分子中含有的电子为 18 个,则其 1.7g 中含有的电子的物质的量为 0.9mol,数目为 0.9NA,B 对;Na2O2 固体中,含 有的是 Na+和 O22-两种离子,1mol 固体中含有 3mol 离子,故其中的离子总数为: 4 NA,C 错;戊烷在标准状况下为液态,故其 2.24L 不是 0.1mol,D 错。 易错警示:进行阿伏伽德罗常数的正误判断的主要考查点有:①判断一定量 的物质所含的某种粒子数目的多少;②物质的组成;③通过阿伏加德罗常数进行 一些量之间的换算等,在解题时要抓住其中的易错点,准确解答。 (2010 江苏卷)5.设 N A 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.常温下, 1L0.1mol L?1 的 NH4 NO3 溶液中氮原子数为 0.2 N A B.1mol 羟基中电子数为 10 N A C.在反应中,每生成 3mol I 2 转移的电子数为 6 N A D.常温常压下,22.4L 乙烯中 C —H 键数为 4 N A 【答案】A 【解析】本题主要考查的是以阿伏伽德罗常数为载体考查如下知识点①考查 22.4L/mol 的正确使用;②考查在氧化还原反应中得失电子数的计算等内容。A 项,无论 NH4 + 水解与否,根据元素守恒;B 项,1mol 羟基中有 9 N A 个电子;C 项,在该反应中,每生成 3mol I 2 ,转移 5 N A 个电子;D 项,常温常压下,气体摩

用心

爱心

专心

30

尔体积 Vm 不为 22.4L/mol。综上分析得知,本题选 A 项。 【备考提示】结合阿伏伽德罗常数为 N A ,判断一定量的物质所含有的某种 粒子数目的多少, 是高考命题的热点之一,在近几年的各种高考试题中保持了相 当强的连续性。这种题型所涉及的指示非常丰富,在备考复习时应多加注意,强 化训练,并在平时的复习中注意知识的积累和总结。 (2010 四川理综卷)7. N A 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.标准状况下,22.4L 二氯甲烷的分子数约为 N A 个 B.盛有 SO2 的密闭容器中含有 N A 个氧原子,则 SO2 的物质的量为 0.5mol C.17.6g 丙烷中所含的极性共价键为 4 N A 个 D.电解精炼铜时,若阴极得到电子数为 2 N A 个,则阳极质量减少 64g 答案:B 解析:本题考查微粒数与物质的量、物质的质量等的关系;二氯甲烷在标况下为 液态, 22.4L 不一定为 1mol, 项错误; A 1molSO2 中含有氧原子 2mol,故含有 N A 个 氧原子的 SO2 的物质的量为 0.5mol,B 项正确;17.6g 丙烷的物质的量为 0.4mol, 1mol 丙烷中含有极性键 8mol,故 0.4mol 中含有极性键 3.2mol,为 3.2NA 个,C 项错误;精炼铜时,阳极为粗铜,当转移 2mol 电子时,阳极消耗的质量不一定 为 64g,D 项错误。 (2010 四川理综卷)12.标准状况下 VL 氨气溶解在 1L 水中(水的密度近似为 1g/ml) ,所得溶液的密度为 p g/ml,质量分数为 ω,物质浓度为 c mol/L,则下 列关系中不正确的是 ... A. p ? ?17V ? 22400? / ? 22.4? 22.4 ? V C. W ? 17V / ?17V ? 22400? 答案:A 解析:本题考查基本概念。考生只要对基本概念熟悉,严格按照基本概念来做, 弄清质量分数与物质的量浓度及密度等之间的转化关系即可。 B. W ? 17c / ?1000? ? D.C=1000Vρ/(17V+22400)

2010 高考化学试题分类汇编
用心 爱心 专心 31

非金属及其化合物
1. (2010 全国卷 1)下列叙述正确的是 A.Li 在氧气中燃烧主要生成 Li2O2 B.将 SO2 通入 BaCl2 溶液可生成 BaSO3 沉淀 C.将 CO2 通入次氯酸钙溶液可生成次氯酸 D.将 NH3 通入热的 CuSO4 溶液中能使 Cu2+还原成 Cu 【解析】A 错误,因为 Li 在空气中燃烧只能生成 Li2O,直接取材于第一册课 本第二章第三节; B 错误,酸性:HCl>H2SO3>H2CO3 所以通入后无 BaSO3 沉 淀,因为 BaSO3+2HCl=BaCl2+H2O+SO2↑;D 错误,溶液中该反应难以发生,先 是:2NH3+2H2O+CuSO4=Cu(OH)2↓+(NH4)2SO4,接着 Cu(OH)2


CuO+H20,溶液

中 NH3 不能还原 CuO 为 Cu,要还原必须是干燥的固态!C 正确,强酸制弱酸, 酸性:H2CO3>HClO,反应为:CO2+H20+Ca(ClO)2=CaCO3↓+2HClO,直接取材于 课本第一册第四章第一节; 【答案】C 【命题意图】考查无机元素及其化合物,如碱金属,氯及其化合物,碳及其 化合物,硫及其化合物,氮及其化合物等 A、B、C 选项直接取材于高一课本, D 取材于高二第一章氮族。 【点评】 再次印证了以本为本的复习策略, 本题四个选项就直接取材于课本, 属于简单题,不重视基础,就有可能出错!
2.(2010 全国卷 1) 12. 一定条件下磷与干燥氯气反应, 0.25g 磷消耗掉 314mL 若

氯气(标准状况) ,则产物中 PCl3 与 PCl5 的物质的量之比接近于 A.1:2 B.2:3 C.3:1 D.5:3

【 解 析 】 设 n(PCl3)=X mol, n(PCl5)=Y mol , 由 P 元 素 守 恒 有 : X+Y=0.25/31≈0.008……①; Cl 元素守恒有 3X+5Y= 由 (0.314× /22.4≈0.028…… 2) ②,联立之可解得:X=0.006,Y=0.002 故选 C 【命题意图】考查学生的基本化学计算能力,涉及一些方法技巧的问题,还 涉及到过量问题等根据化学化学方程式的计算等 【点评】本题是个原题,用百度一搜就知道!做过多遍,用的方法很多,上
用心 爱心 专心 32

面是最常见的据元素守恒来解方程法,还有十字交叉法,平均值法、得失电子守 恒等多种方法,此题不好! (2010 全国 2)7.下列叙述正确的是 A.Li 在氧气中燃烧主要生成 Li2O2 B.将 SO2 通入 BaCl2 溶液可生成 BaSO3 沉淀 C.将 CO2 通入次氯酸钙溶液可生成次氯酸 D.将 NH3 通入热的 CuSO4 溶液中能使 Cu2+还原成 Cu 【解析】 错误, A 因为 Li 在空气中燃烧只能生成 Li2O,直接取材于第一册课本 第二章第三节; B 错误,酸性:HCl>H2SO3>H2CO3 所以通入后无 BaSO3 沉淀, 因为 BaSO3+2HCl=BaCl2+H2O+SO2↑;D 错误,溶液中该反应难以发生,先是: 2NH3+2H2O+CuSO4=Cu(OH)2 ↓+(NH4)2SO4,接着 Cu(OH)2


CuO+H20,溶液中 NH3

不能还原 CuO 为 Cu,要还原必须是干燥的固态! 正确, C 强酸制弱酸, 酸性: 2CO3 H >HClO,反应为:CO2+H20+Ca(ClO)2=CaCO3↓+2HClO,直接取材于课本第一册第四 章第一节; 【答案】C 【命题意图】考查无机元素及其化合物,如碱金属,氯及其化合物,碳及其 化合物,硫及其化合物,氮及其化合物等 A、B、C 选项直接取材于高一课本,D 取材于高二第一章氮族。 【点评】 再次印证了以本为本的复习策略, 本题四个选项就直接取材于课本, 属于简单题,不重视基础,就有可能出错! (2010 福建卷)9。下列各组物质中,满足下图物质一步转化关系的选项是 X A B C D Na Cu C Si Y NaOH CuSO4 CO SiO2 Z NaHCO3 Cu(OH)2 CO2 H2SiO3

用心

爱心

专心

33

解析:本题考察考生对常见元素及其化合物知识的掌握情况,可用代入法,即把 各选项中的 X,Y,Z 带入又吐的圆圈中进行判断,C 中 CO2 在一定条件下与单质 钠反应可以生成金刚石和碳酸钠。 (2010 山东卷)13.下列推断正确的是 A.SiO2 是酸性氧化物,能与 NaOH 溶液反应 B.Na2O、Na2O2 组成元素相同,与 CO2 反应产物也相同 C.CO、NO、 NO2 都是大气污染气体,在空气中都能稳定存在 D.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红 色 解析:酸性氧化物能够跟碱反应,生成盐和水的氧化物,故 A 正确,因为

2NaOH ? SiO2 ? Na2 SiO3 ? H2O , Na2O 与 CO2 反应生成 Na2CO3 , Na2O2 与 CO2
反应除生成 Na2CO3 外,还生成 O2 ,故 B 错; NO 在空气中会发生反应

2NO ? O2 ? 2NO2 ,故 C 错;因为新制氯水中含有 HClO ,故滴入少量的紫色石蕊
的现象是先变红,后褪色,故 D 错。 答案:A (2010 上海卷)13.下列实验过程中,始终无明显现象的是 A.NO2 通入 FeSO4 溶液中 C.NH3 通入 AlCl3 溶液中 答案:B 解析: 此题考查了常见元素化合物知识。 2 通入后和水反应生成具有强氧化 NO 性的硝酸,其将亚铁盐氧化为铁盐,溶液颜色由浅绿色变为黄色,排除 A;CO2 和 CaCl2 不反应,无明显现象,符合,选 B;NH3 通入后转化为氨水,其和 AlCl3 反应生成氢氧化铝沉淀,排除 C;SO2 通入酸化的硝酸钡中,其被氧化为硫酸, 生成硫酸钡沉淀,排除 D。 易错警示:解答此题的易错点是:不能正确理解 CO2 和 CaCl2 能否反应,由于 盐酸是强酸,碳酸是弱酸,故将 CO2 通入 CaCl2 溶液中时,两者不能发生反应生 成溶于盐酸的碳酸钙沉淀。 B.CO2 通入 CaCl2 溶液中 D.SO2 通入已酸化的 Ba(NO3)2 溶液中

用心

爱心

专心

34

(2010 重庆卷)8.下列叙述正确的是 A.铝制容器可盛装热的 H2SO4 B.Agl 胶体在电场中自由运动 C.K 与水反应比 Li 与水反应剧烈 D.红磷在过量 Cl2 中燃烧生成 PCl3 8. 答案 C 【解析】本题考察物质的性质。A 项,铝与热的浓硫酸反应,错误。B 项,AgL 胶体吸附电荷而带电,故在电场作用下做定向移动,错误。C 项,K 比 Li 活泼, 故与水反应剧烈,正确。D 项,P 与过量的 CL2 反应,应生成 PCL2 ,错误。 【误区警示】铝在冷、热 H2SO4 中发生钝化,但是加热则可以发生反应,胶体自 身不带电,但是它可以吸附电荷而带电。由此警示我们,化学学习的平时学生一 定要严谨,对细小知识点要经常记忆,并且要找出关键字、词。 (2010 上海卷)18.右图是模拟氯碱工业生产中检查氯气是否泄漏的装置,下 列有关说法错误的是 A.烧瓶中立即出现白烟 B.烧瓶中立即出现红棕色 C.烧瓶中发生的反应表明常温下氨气有还原性 D.烧杯中的溶液是为了吸收有害气体 答案:B 解析:此题考查化学实验、元素化合物的性质等知识。分析装置图,可知氨 气和氯气接触时发生反应:4NH3+6Cl2=2NH4Cl+4HCl+N2,烧瓶中出现白烟,A 对; 不能出现红棕色气体, 错; B 该反应中氨气中的氮元素化合价升高, 表现还原性, C 对;烧杯中的氢氧化钠可以吸收多余的有害气体,D 对。 知识归纳:对某种元素来讲,其处于最高价时,只有氧化性;处于最低价时, 只有还原性;中间价态,则既有氧化性又有还原性。故此对同一种元素可以依据 价态判断,一般来讲,价态越高时,其氧化性就越强;价态越低时,其还原性就 越强;此题中氨气中的氮元素处于最低价,只有还原性。 2010 四川理综卷)10.有关①100ml 0.1 mol/L NaHCO3 、②100ml 0.1 mol/L

用心

爱心

专心

35

Na2CO3 两种溶液的叙述不正确的是
A.溶液中水电离出的 H ? 个数:②>① ②>① C.①溶液中: c ? CO32? ? ? c ? H 2CO3 ? 答案: C 解析:本题考查盐类水解知识;盐类水解促进水的电离,且 Na2CO3 的水解程度更 大,碱性更强,故水中电离出的 H+个数更多,A 项正确;B②钠离子的物质的量 浓度为 0.2 mol/L 而①钠离子的物质的量浓度为 0.1 mol/L 根据物料守恒及电荷守 恒可知溶液中阴离子的物质的量浓度之和:②>①,B 项正确;C 项 NaHCO3 水解 程度大于电离所以 C(H2CO3)>C(CO3 )D 项 Na2CO3 C032-分步水解第一步水解占
2-

B.溶液中阴离子的物质的量浓度之和:

D.②溶液中: c ? HCO3? ? ? c ? H 2CO3 ?

主要地位且水解大于电离。判断 D 正确。C、D 两项只要写出它们的水解及电离 方程式即可判断。
(2010 广东理综卷)33.(16 分)

某科研小组用 MnO2 和浓盐酸制备 Cl2 时,利用刚吸收过少量 SO2 的 NaOH 溶液对其尾气进行吸收处理。 ( 1 ) 请 完 成 SO2 与 过 量 NaOH 溶 液 反 应 的 化 学 方 程 式 : SO2+2NaOH = ________________. ( 2 ) 反 应 Cl2+Na2SO3+2 NaOH===2NaCl+Na2SO4+H2O 中 的 还 原 剂 为 ________________. (3)吸收尾气一段时间后,吸收液(强碱性)中肯定存在 Cl ? 、OH ? 和 SO 2 ? .请 4 设计实验,探究该吸收液中可能存在的其他阴离子(不考虑空气的 CO2 的影响) . ... ③ 提出合理假设 . 假设 1:只存在 SO32-;假设 2:既不存在 SO32-也不存在 ClO ? ;假设 3: _____________. ④ 设计实验方案, 进行实验。 请在答题卡上写出实验步骤以及预期现象和结论。 限选实验试剂:3moL ? L-1H2SO4、1moL ? L-1NaOH、0.01mol ? L-1KMnO4、淀粉-KI .. 溶液、紫色石蕊试液.
用心 爱心 专心 36

实验步骤 步骤 1:取少量吸收液于试管中,滴加 3 moL ? L-1 H2SO4 至溶液呈酸性,然后将 所得溶液分置于 A、B 试管中. 步骤 2: 步骤 3:

预期现象和结论

解析:(1) NaOH 过量,故生成的是正盐:SO2+2NaOH =Na2SO3+H2O。 (2)S 元素的价态从+4→+6,失去电子做表现还原性,故还原剂为 Na2SO3。 (3)①很明显,假设 3 两种离子都存在。 ②加入硫酸的试管,若存在 SO32-、ClO-,分别生成了 H2SO3 和 HClO;在 A 试管中 滴加紫色石蕊试液,若先变红后退色,证明有 ClO-,否则无;在 B 试管中滴加 0.01mol ? L-1KMnO4 溶液,若紫红色退去,证明有 SO32-,否则无。 答案: (1) Na2SO3+H2O (2) Na2SO3 (3) ①SO32-、ClO-都存在 ② 实验步骤 步骤 1:取少量吸收液于试管中,滴加 3 moL ? L-1 H2SO4 至溶液呈酸性,然后将 所得溶液分置于 A、B 试管中 步骤 2:在 A 试管中滴加紫色石蕊试液 若先变红后退色,证明有 ClO-,否则无 步 骤 3 : 在 B 试 管 中 滴 加 若紫红色退去,证明有 SO32-,否则无 预期现象和结论

0.01mol ? L-1KMnO4 溶液 (2010 山东卷) (16) 30. 聚合硫酸铁又称聚铁, 化学式为[Fe2 (OH )n (SO4 )3?0.5n ]m , 广泛用于污水处理。 实验室利用硫酸厂烧渣(主要成分为铁的氧化物及少量 FeS、SiO2 等)制备聚铁和绿矾(FeSO4·7H2O )过程如下:

用心

爱心

专心

37

(1)验证固体 W 焙烧后产生的气体含有 SO2 的方法是_____。 (2)实验室制备、收集干燥的 SO2 ,所需仪器如下。装置 A 产生 SO2 ,按气 流方向连接各仪器接口,顺序为 a ?

?

?

?

? f 装置 D 的作 .

用是_____,装置 E 中 NaOH 溶液的作用是______。

(3)制备绿矾时,向溶液 X 中加入过量_____,充分反应后,经_______操 作得到溶液 Y,再经浓缩,结晶等步骤得到绿矾。 (4)溶液 Z 的 pH 影响聚铁中铁的质量分数,用 pH 试纸测定溶液 pH 的操作 方法为______。若溶液 Z 的 pH 偏小,将导致聚铁中铁的质量分数偏 _______。 解析: (1)检验 SO2 的方法一般是:将气体通入品红溶液中,如品红褪色,加热后又变 红。 (2) 收集干燥的 SO2,应先干燥,再收集(SO2 密度比空气的大,要从 b 口进气), 最后进行尾气处理;因为 SO2 易与 NaOH 反应,故D的作用是安全瓶,防止倒 吸。 (3)因为在烧渣中加入了硫酸和足量氧气,故溶液 Y 中含有 Fe3+,故应先加入过 量的铁粉,然后过滤除去剩余的铁粉。
用心 爱心 专心 38

(4)用 pH 试纸测定溶液 pH 的操作为: 将试纸放到表面皿上, 用玻璃棒蘸取溶液, 点到试纸的中央,然后跟标准比色卡对比。 Fe(OH)3 的含铁量比 Fe2(SO4)3 高,若溶液 Z 的 pH 偏小,则生成的聚铁中 OH的含量减少,SO42-的含量增多,使铁的含量减少。 答案:(1)将气体通入品红溶液中,如品红褪色,加热后又变红,证明有 SO2。 (2)d e b c;安全瓶,防止倒吸;尾气处理,防止污染 (3)铁粉 过滤 (4)将试纸放到表面皿上,用玻璃棒蘸取溶液,点到试纸的中央,然后跟 标准比色卡对比。 低

(2010 上海卷)23.胃舒平主要成分是氢氧化铝,同时含有三硅酸镁 (Mg2Si3O8.nH2O)等化合物。 1)三硅酸镁的氧化物形式为 ,某元素与镁元素不同周期但在相邻一 。 种不同

族,且性质和镁元素十分相似,该元素原子核外电子排布式为 2)铝元素的原子核外共有 能级的电子。 种不同运动状态的电子、

3)某元素与铝元素同周期且原子半径比镁原子半径大,该元素离子半径比铝 离子半径 (填“大”或“小”), 该元素与铝元素的最高价氧化物的水化

物之间发生反应的离子方程式为: 4) Al2O3、MgO 和 SiO2 都可以制耐火材料,其原因是 a.Al2O3、MgO 和 SiO2 都不溶于水 b.Al2O3、MgO 和 SiO2 都是白色固体 c.Al2O3、MgO 和 SiO2 都是氧化物 d.Al2O3、MgO 和 SiO2 都有很高的熔点 答案:1)2MgO.3SiO.nH2O、1s 2s ;2)13、5;3)大、Al(OH)3+OH →AlO2 +2H2O; 4)ad。 解析:此题考查了硅化合物、元素周期表、原子的核外电子排布、原子的核 外电子运动状态、元素周期律等知识。1)根据胃舒平中三硅酸镁的化学式和书 写方法,其写作:2MgO.3SiO.nH2O;与镁元素在不同周期但相邻一族的元素,其 符合对角线规则,故其是 Li,其核外电子排布为:1s22s1;2)中铝元素原子的核
2 1 -



用心

爱心

专心

39

外共有 13 个电子,其每一个电子的运动状态都不相同,故共有 13 种;有 1s、 2s、2p、3s、3p 共 5 个能级;3)与铝元素同周期且原子半径大于镁的元素是钠, 其离子半径大于铝的离子半径; 两者氢氧化物反应的离子方程式为:Al(OH)3+OH→AlO2-+2H2O;4)分析三种氧化物,可知三者都不溶于水且都具有很高的熔点。 技巧点拨:硅酸盐用氧化物的形式来表示组成的书写顺序是:活泼金属氧化 物→较活泼金属氧化物→非金属氧化物→二氧化硅→水, 并将氧化物的数目用阿 拉伯数字在其前面表示。比如斜长石 KAlSi3O8:K2O·Al2O3·6SiO2。 (2010 上海卷)24.向盛有 KI 溶液的试管中加入少许 CCl4 后滴加氯水,CCl4 层变成紫色。如果继续向试管中滴加氯水,振荡,CCl4 层会逐渐变浅,最后变成 无色。 完成下列填空: 1)写出并配平 CCl4 层由紫色变成无色的化学反应方程式(如果系数是 1, 不用 填写):

2)整个过程中的还原剂是



3)把 KI 换成 KBr,则 CCl4 层变为__色:继续滴加氯水,CCl4 层的颜色没有变 化。Cl2、HIO3、HBrO3 氧化性由强到弱的顺序是 。

4)加碘盐中含碘量为 20mg~50mg/kg。制取加碘盐(含 KIO3 的食盐)1000kg, 若庄 Kl 与 Cl2 反应制 KIO3,至少需要消耗 Cl2 数)。 答案:1)I2+5Cl2+6H2O→2HIO3+10HCl;2)KI、I2;3)红棕、HBrO3>Cl2>HIO3; 4)10.58。 解析: 此题考查氧化还原反应的配平、氧化剂和还原剂、氧化性强弱的判断、 化学计算知识。分析反应从开始滴加少许氯水时,其将 KI 中的 I 元素氧化成碘 单质;等 CCl4 层变紫色后,再滴加氯水时,其将碘单质进一步氧化成碘酸。1) 根据氧化还原反应方程式的配平原则,分析反应中的化合价变化,I 元素的化合 价从 0→+5,升高 5 价,Cl 元素的化合价从 0→-1,降低 1 价,综合得失电子守 恒和质量守恒,可配平出:I2+5Cl2+6H2O→2HIO3+10HCl;2)分析整个过程中化合 L(标准状况,保留 2 位小

用心

爱心

专心

40

价升高的都是 I 元素,还原剂为:KI 和 I2;3)KI 换成 KBr 时,得到的是溴单质, 则其在 CCl4 中呈红棕色;继续滴加氯水时,颜色不变,可知氯水不能将溴单质 氧化成 HBrO3,故其氧化性强弱顺序为:HBrO3>Cl2>HIO3;4)综合写出反应方程 式:KI+3Cl2+3H2O=KIO3+6HCl,根据化学方程式计算,按最小值计算时,1000kg 加碘食盐中含碘 20g,根据质量守恒,可知:换算成碘酸钾的质量为:33.70g, 物质的量为:0.16mol,则需要消耗 Cl2 的体积为: (20g/127g.mol-1) ×3×22.4L/mol=10.58L。 解法点拨:守恒定律是自然界最重要的基本定律,是化学科学的基础。在化 学反应中,守恒包括原子守恒、电荷守恒、得失电子守恒等。任何化学反应在反 应前后应遵守电荷或原子守恒。 电荷守恒即反应前后阴阳离子所带电荷数必须相 等;原子守恒(或称质量守恒) ,也就是反应前后各元素原子个数相等;得失电 子守恒是指在氧化还原反应中, 失电子数一定等于得电子数,即得失电子数目保 持守恒。比如此题中我们就牢牢抓住了守恒,简化了计算过程,顺利解答。 (2010 上海卷)31.白磷(P4)是磷的单质之一,易氧化, 与卤素单质反应生成卤化磷。卤化磷通常有三卤化磷或五卤 化磷,五卤化磷分子结构(以 PCl5 为例)如右图所示。该结 构中氯原子有两种不同位置。 1)6.20g 白磷在足量氧气中完全燃烧生成氧化物,反应 所消耗的氧气在标准状况下的体积为 L。

上述燃烧产物溶于水配成 50.0mL 磷酸(H3PO4)溶液,该磷酸溶液的物质的 量浓度为 mol·L-1。

2)含 0.300mol H3PO4 的水溶液滴加到含 0.500mol Ca(OH)2 的悬浮液中,反 应恰好完全,生成 l 种难溶盐和 16.2g H2O。该难溶盐的化学式可表示 为 。 3)白磷和氯、溴反应,生成混合卤化磷 PCl5? x Brx ( 1 ? x ? 4 ,且 x 为整数) 。 如果某混合卤化磷共有 3 种不同结构(分子中溴原子位置不完全相同的结 构) 该混合卤化磷的相对分子质量为 , 。

用心

爱心

专心

41

4)磷腈化合物含有 3 种元素,且分子中原子总数小于 20。0.10mol PCl5 和 0.10mol NH4Cl 恰好完全反应,生成氯化氢和 0.030mol 磷腈化合物。推算磷腈化 合物的相对分子质量(提示:M>300) 。 答案:1)5.6;4.00;2)Ca5(PO4)3(OH);3)297.5 或 342;4)348 或 464。 解析:此题考查了元素化合物、化学计算知识。1)白磷燃烧生成五氧化二 磷,白磷的相对分子质量为:128,则其 6.20g 的物质的量为:0.05mol,其完全 燃烧消耗氧气 0.25mol, 标准状况下体积为 5.6L;将这些白磷和水反应生成磷酸 0.20mol,溶液体积为 50mL,也就是 0.05L,则磷酸溶液的物质的量浓度为 4.00mol/L; 根据该水溶液中含有溶质的物质的量和氢氧化钙悬浊液中溶质的 2) 物质的量,根据质量守恒,可知该物质中含有 5 个钙离子和 3 个磷酸根离子,结 合电荷守恒,必还含有 1 个氢氧根离子,写作:Ca5(PO4)3(OH);3)根据题意 x 为整数,其可能为:PCl4Br、PCl3Br2、PCl2Br3、PClBr4 四种,要是有三种不同结 构的话,结合 PCl5 的结构,其可能为:PCl3Br2 或 PCl2Br3,则其相对分子质量可 能为:297.5 或 342;4)根据题意和质量守恒定律,可求出化合物提供的 Cl 原 子的物质的量为:0.1mol×5+0.1mol×1=0.6mol;由于磷腈化合物中只含有三种 元素,故必须将其中的氢原子全部除去;两物质提供的 H 原子的物质的量为: 0.1mol×4=0.4mol,则生成的氯化氢的物质的量为:0.1mol×4=0.4mol;则磷腈 化合物中含有的 Cl 原子为:0.2mol、P 原子为:0.1mol、N 原子为:0.1mol,则 该化合物的最简式为:PNCl2;假设其分子式为(PNCl2)x,由其含有的碳原子总数 小于 20,则知:4x<20,故 x<5;假设 x=4,其分子式为: P4N4Cl8,相对分子质 量为 464;假设 x=3,其分子式为: P3N3Cl6,相对分子质量为:348;假设 x=2, 其分子式为:P2N2Cl4,相对分子质量<300 舍去。故其相对分子质量可能为:348 或 464。 (2010 四川理综卷)26.(15 分) 短周期元素形成的常见非金属固体单质 A 与常见金属单质 B,在加热条件下 反应生成化合物 C,C 与水反应生成白色沉淀 D 和气体 E,D 既能溶于强酸,也 能溶于强碱。E 在足量空气中燃烧产生刺激性气体 G,G 在大气中能导致酸雨的 形成。E 被足量氢氧化钠溶液吸收得到无色溶液 F。溶液 F 在空气中长期放置发 生反应, 生成物之一为 H。 与过氧化钠的结构和化学性质相似, H 其溶液显黄色。

用心

爱心

专心

42

请回答下列问题: (1)组成单质 A 的元素位于周期表中第 周期,第 族。

(2)B 与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为:

。 (3) G 与氯酸钠在酸性条件下反应可生成消毒杀菌剂二氧化氯。 该反应的氧化 产物为
mo。 l

,当生成 2 mol 二氧化氯时,转移电子

(4) 溶液 F 在空气中长期放置生成 H 的化学反应方程式为: 。 (5) H 的溶液与稀硫酸反应产生的现象为 。 26. 答案: (1)三 ⅥA

(2) 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2 ? 3H2 ? (3)硫酸钠( Na2 SO4 ) 2

(4) 4Na2 S ? O2 ? 2H2O ? 4NaOH ? 2 Na2 S2 (或 2Na2 S ? O2 ? 2H2O ? 4NaOH ? 2S

Na2 S ? S ? Na2 S2 )

(5)溶液由黄色变为无色,产生浅黄色沉淀和(臭鸡蛋气味的)气体 解析:本题考查的知识点有元素及其化合物的性质、物质结构、氧化还原反应相 关计算。 由生成白色沉淀 D ,D 既能溶于强酸,也能溶于强碱,推测 D 是 Al(OH)3 再逆推可知,B 为 Al 。G 在大气中能导致酸雨的形成,可猜测 G 可能为 SO2 逆推可知: A 为 S,综合可知 C 为 Al2S3 D 为 Al(OH)3,E 为 H2S,G 为 SO2 F 为 Na2S. (1)(2)比较简单, (3)SO2 与氯酸钠在酸性条件下反应,SO2 为还原剂 被氧化为 SO42-,根据电子得失可以判断生成 2 mol 二氧化氯时,转移电子 2 mol 。 由 H 与过氧化钠的结构和化学性质相似,其溶液显黄色。 结合前面的信息可以推测 H 为 Na2S2.
用心 爱心 专心 43

2010 高考化学试题分类汇编 金属及其化合物
1. (2010 全国卷 1)下列叙述正确的是 A.Li 在氧气中燃烧主要生成 Li2O2 B.将 SO2 通入 BaCl2 溶液可生成 BaSO3 沉淀 C.将 CO2 通入次氯酸钙溶液可生成次氯酸 D.将 NH3 通入热的 CuSO4 溶液中能使 Cu2+还原成 Cu 【解析】A 错误,因为 Li 在空气中燃烧只能生成 Li2O,直接取材于第一册课 本第二章第三节; B 错误,酸性:HCl>H2SO3>H2CO3 所以通入后无 BaSO3 沉 淀,因为 BaSO3+2HCl=BaCl2+H2O+SO2↑;D 错误,溶液中该反应难以发生,先 是:2NH3+2H2O+CuSO4=Cu(OH)2↓+(NH4)2SO4,接着 Cu(OH)2


CuO+H20,溶液

中 NH3 不能还原 CuO 为 Cu,要还原必须是干燥的固态!C 正确,强酸制弱酸, 酸性:H2CO3>HClO,反应为:CO2+H20+Ca(ClO)2=CaCO3↓+2HClO,直接取材于 课本第一册第四章第一节; 【答案】C 【命题意图】考查无机元素及其化合物,如碱金属,氯及其化合物,碳及其 化合物,硫及其化合物,氮及其化合物等 A、B、C 选项直接取材于高一课本, D 取材于高二第一章氮族。 【点评】 再次印证了以本为本的复习策略, 本题四个选项就直接取材于课本, 属于简单题,不重视基础,就有可能出错! 2. (2010 全国卷 1)能正确表示下列反应的离子方程式是 A.将铜屑加入 Fe3+ 溶液中: 2Fe3+ +Cu=2Fe2+ +Cu 2+ B.将磁性氧化铁溶于盐酸: Fe3O4 +8H+ =3Fe3+ +4H2O
? C.将氯化亚铁溶液和稀硝酸混合: Fe2+ +4H+ +NO3 =Fe3? +2H2O+NO ?

D.将铁粉加入稀硫酸中: 2Fe+6H+ =2Fe3? ? 3H2 ? 【解析】A 正确,符合 3 个守恒;B 错误,电荷不守恒,Fe3O4 中 Fe 有两种

用心

爱心

专心

44

价态, 正确应该为: 3O4+8H+=2Fe3++Fe2++4H2O; 错误, Fe C 得失电子不守恒, 电荷不守恒;正确的应为:3Fe2++NO3-+4H+=3Fe3++NO↑+2H2O;D 错误, 不符合客观实际,反应后铁只能产生 Fe2+和 H2; 【答案】A 【命题意图】考查离子方程式的正误判断方法! 【点评】 离子方程式正误判断是个老生常谈的问题了,本题出得太没有创意 了,如 D 这是个重现率很高的的经典错误,考生绝对做过原题!B 项也见得多, 一般考查不是用盐酸而是用氢碘酸,有些专家多次指出,磁性氧化铁不溶于任何 酸,这样的典型错误在高考题中再次出现,这道题就没什么意思了!A 直接取材 于课本第二册,C 选项,考生也绝对做过,都是太常见不过了!
(2010 安徽卷)12.右图是一种稀硫对 Fe-Gr 合金随

Cr 含量变化的腐蚀性实验结果,下列有关说法正确 的是 A.稀硫酸对 Fe-Cr 合金的腐蚀性比稀硫酸和稀盐酸的 弱 B.稀硝酸和铁反应的化学方程式是:Fe+6HNO3(稀)— Fe(NO3)3+3NO2↑+3H2O C.Cr 含量大于 13%时,因为三种酸中硫酸的氢离子 浓度最大,所以对 Fe-Cr 合金的腐蚀性最强 D.随着 Cr 含量增加,稀硫酸对 Fe-Cr 合金的腐蚀性减弱 答案:D 解析: 选项应该说铬的含量大于 13%, A 稀硝酸对合金的腐蚀速率比盐酸硫酸弱。 B 应生成 NO;C 不能解释盐酸硝酸氢离子浓度相等,但硝酸腐蚀速度慢。
(2010 安徽卷)13.将 0.01mol 下列物质分别加入 100mL 蒸馏水中,恢复至室温,

所得溶液中阴离子浓度的大小顺序是(溶液体积变化忽略不计) ①Na2O1 ②Na2O ③Na2CO3 ④NaCl

A.①>②>③>④ C.①=②>③>④ 答案:A

B.①>②>④>③ D.①=②>③=④

用心

爱心

专心

45

解析:①②溶于水,溶质都是 0.02moL,但前者有氧气生成,因此氢氧根浓度大, 有①>②;③中碳酸根水解使得阴离子浓度稍大于④。因此有 A 正确。 (2010 福建卷)9。下列各组物质中,满足下图物质一步转化关系的选项是 X A B C D Na Cu C Si Y NaOH CuSO4 CO SiO2 Z NaHCO3 Cu(OH)2 CO2 H2SiO3

解析:本题考察考生对常见元素及其化合物知识的掌握情况,可用代入法,即把 各选项中的 X,Y,Z 带入又吐的圆圈中进行判断,C 中 CO2 在一定条件下与单质 钠反应可以生成金刚石和碳酸钠。 (2010 上海卷)11.将 0.4gNaOH 和 1.06g Na2CO3 混合并配成溶液,向溶液中滴 加 0.1mol·L-1 稀盐酸。 下列图像能正确表示加入盐酸的体积和生成 CO2 的物质的 量的关系的是

答案:C 解析:此题考查了元素化合物、图像数据的处理知识。向 NaOH 和 Na2CO3 混合 溶液中滴加盐酸时,首先和 NaOH 反应生成水和氯化钠,当滴入 0.1L 时,两者恰 好反应完全;继续滴加时,盐酸和 Na2CO3 开始反应,首先发生:HCl+ Na2CO3= NaHCO3+NaCl,不放出气体,当再加入 0.1L 时,此步反应进行完全;继续滴加时, 发生反应:NaHCO3+HCl =NaCl+H2O+CO2↑;此时开始放出气体,分析图像,可知 选 C。
用心 爱心 专心 46

易错警示:解答此题的易错点是,不能准确理解向碳酸钠溶液中滴加盐酸的 反应。是分步进行的,首先发生的是 HCl+ Na2CO3= NaHCO3+NaCl;进行完全后, 再发生:NaHCO3+HCl =NaCl+H2O+CO2↑ (2010 上海卷)21.甲、乙两烧杯中分别装有相同体积、相同 pH 的氨水和 NaOH 溶液,各加入 10mL 0.1 mol·L-1 AlCl3 溶液,两烧杯中都有沉淀生成。下列判 断正确的是 A.甲中沉淀一定比乙中的多 C.甲中沉淀一定比乙中的少 答案:BD 解析:此题考查了元素化合物知识。根据氢氧化铝的性质,其能溶于氢氧化 钠但不溶于氨水,故此加入时,两烧杯中生成的都是氢氧化铝沉淀;相同体积相 同 pH 的两溶液中的溶质氨水大于氢氧化钠,当两者均不足量时,生成的沉淀氨 水多;氨水过量,氢氧化钠不足量时,生成的沉淀氨水多;氨水过量,氢氧化钠 恰好时,生成的沉淀一样多;氨水和氢氧化钠都过量时,生成的沉淀氨水多;可 知 BD 正确。 解法点拨:此题解答时,选用的是讨论法,其多用在计算条件不足,据此求 解时需要在分析推理的基础上通过某些假设条件,加以讨论才能正确解答;故此 在应用讨论法解题时, 关键是先要分析条件与求解问题之间的联系,形成正确的 解题方法。 (2010 上海卷)22.由 5mol Fe2O3、4mol Fe3O4 和 3mol FeO 组成的混合物,加 入纯铁 1mol 并在高温下和 Fe2O3 反应。若纯铁完全反应,则反应后混合物中 FeO 与 Fe2O3 的物质的量之比可能是 A.4:3 答案:BC 解析:此题考查了化学计算知识。分析题给混合物和高温下发生的反应,可 知当 Fe2O3+Fe=3FeO 时, 反应后混合物中含有 6molFeO、 4molFe2O3, FeO 与 Fe2O3 则 的物质的量之比为:3:2;当发生反应:Fe2O3+Fe+FeO=Fe3O4 时,反应后混合物中 含有 2molFeO、4molFe2O3,则 FeO 与 Fe2O3 的物质的量之比为:1:2;当两反应均 存在时,FeO 与 Fe2O3 的物质的量之比处于两着之间,故 BC 可能。 B.3:2 C.3:1 D.2:l B.甲中沉淀可能比乙中的多 D.甲中和乙中的沉淀可能一样多

用心

爱心

专心

47

知识归纳:极端假设法是指根据已知的条件,把复杂问题假设为处于理想的 极端状态,站在极端的角度去分析、考虑问题,使其因果关系显得十分明显、简 单,从而迅速地作出正确判断的方法。比如此题中我们就假设了两个极端,首先 确定两个极端,然后确定范围,最后选择。 (2010 重庆卷)8.下列叙述正确的是 A.铝制容器可盛装热的 H2SO4 B.Agl 胶体在电场中自由运动 C.K 与水反应比 Li 与水反应剧烈 D.红磷在过量 Cl2 中燃烧生成 PCl3 8. 答案 C 【解析】本题考察物质的性质。A 项,铝与热的浓硫酸反应,错误。B 项,AgL 胶体吸附电荷而带电,故在电场作用下做定向移动,错误。C 项,K 比 Li 活泼, 故与水反应剧烈,正确。D 项,P 与过量的 CL2 反应,应生成 PCL2 ,错误。 【误区警示】铝在冷、热 H2SO4 中发生钝化,但是加热则可以发生反应,胶体自 身不带电,但是它可以吸附电荷而带电。由此警示我们,化学学习的平时学生一 定要严谨,对细小知识点要经常记忆,并且要找出关键字、词。 (2010 全国卷 1)28. (15 分)有 A、B、C、D、E 和 F 六瓶无色溶液,他们是 中学化学中常用的无机试剂。纯 E 为无色油状液体;B、C、D 和 F 是盐溶液, 且他们的阴离子均不同。现进行如下实验: ①A 有刺激性气味,用沾有浓盐酸的玻璃棒接近 A 时产生白色烟雾; ②将 A 分别加入其它五中溶液中,只有 D、F 中有沉淀产生;继续加入过量 A 时,D 中沉淀无变化,F 中沉淀完全溶解; ③将 B 分别加入 C、D、E、F 中,C、D、F 中产生沉淀,E 中有无色、无 味气体逸出; ④将 C 分别加入 D、E、F 中,均有沉淀生成,再加入稀 HNO3,沉淀均不 溶。 根据上述实验信息,请回答下列问题: (3) 能确定溶液是(写出溶液标号与相应溶质的化学式) : (4) 不能确定的溶液,写出其标号、溶质可能的化学式及进一步鉴别的
用心 爱心 专心 48

方法: 【解析】(I)由题干表述可知 A 和 E 不是盐,又由纯 E 为无色油状液体,推 知 E 为硫酸 (③步操作进一步确定) ; 由题干和①步操作可知 A 为氨水; (III) (II) 再由②步操作可知 F 中阳离子为 Ag+发生的反应为:Ag++NH3· 2O=AgOH↓+ H NH4+; AgOH+2NH3· 2O=[Ag(NH3)2]++OH-+2H2O; H 而常见的盐中只有 AgNO3 可溶于水,故 F 为 AgNO3; (IV)由③步操作可知 B 中阴离子应为 CO32-,由于此 无色无味的气体只能是 CO2, B、C、D 中能生成沉淀说明不能是 HCO3-,而阳离子 可是常见的 K+、Na+、NH4+等待定(V)同样由②步操作 D 中能与氨水生成沉淀 的无色溶液中常见的为阳离子为 Mg2+或 Al3+,而阴离子需待下步反应再确定; (VI)由④步操作生成的沉淀为可能为 AgCl、AgBr、AgI、BaSO4、H2SiO3(不 合理)等,但限于题干所述中学常用试剂,则沉淀应为 AgCl 和 BaSO4,才不溶于 HNO3,一个是与 AgNO3 结合生成的沉淀,一个是与硫酸结合形成的沉淀,故 C 应该同时含有 Ba2+和 Cl-即,C 为 BaCl2,进而推出 D 中阴离子应该为 SO42-,因为 题干所述盐溶液中阴离子均不同,故 D 为 Al2(SO4)3 或 MgSO4 其他解析见答案 【答案】(1)A NH3· 2O 或 NH3 ;E H2SO4 H F AgNO3 C BaCl2

若 C 作为不能确定的溶液,进一步鉴别的方法合理,同样给分 (2)B Na2CO3 或 K2CO3 用洁净的铂丝蘸取少量 B,在酒精灯火焰中

灼烧,若焰色呈黄色则 B 为 Na2CO3 溶液;若透过蓝色钴玻璃观察焰色呈紫色, 则 B 为 K2CO3 溶液 D Al2(SO4)3 或 MgSO4 取少量 D, 向其中滴加 NaOH 溶液有沉淀生成,

继续滴加过量的 NaOH 溶液,若沉淀溶解,则 D 为 Al2(SO4)3 溶液,若沉淀不溶 解,则 D 为 MgSO4 溶液 【命题意图】 考查学生的分析与综合能力,涉及到无机元素及其化合物的性 质,离子反应,未知物的推断,物质的检验,常见物质量多与量少的反应不同, 现象不同等, 此题综合性强, 难度大, 区分度很好, 是一道不可多得的经典好题! 【点评】 此题一改过去每年元素推断的通病, 思维容量显著增大能力要求高, 与 2008 年全国卷 I 理综 28 题有得一拼,比 2009 年的第 29 题出得高超一些,相 比以前的无机推断显然有质的飞跃,看到命题人在进步!但是此题是不是一点瑕 疵没有呢?x 显然不是,例如本题条件很宽广,没太明显的限制条件,因而答案

用心

爱心

专心

49

是丰富多彩的,这不会给阅卷者带来喜出望外,只会增加难度,不好统一评分标 准,也就缺乏公平性!特别是 B 和 C 上就有争议,如 B 还可能是(NH4)2CO3,C 还可能是 BaBr2、BaI2 等,当然限制一下沉淀颜色就排除了 C 的歧义!
(2010 广东理综卷)32(16 分)

碳酸锂广泛应用于陶瓷和医药等领域。以 ? -锂辉石(主要成分为 Li2O ? Al2O3 ? 4SiO2)为原材料制备 Li2CO3 的工艺流程如下:

已知: 3+、 3+、 2+和 Mg2+以氢氧化物形式完全沉淀时, Fe Al Fe 溶液的 PH 分别为 3.2、 5.2、9.7 和 12.4;Li2SO4、LiOH 和 Li2CO3 在 303K 下的溶解度分别为 34.2g、12.7g 和 1.3g. (1)步骤Ⅰ前, ? -锂辉石要粉碎成细颗粒的目的是_____________. (2)步骤Ⅰ中,酸浸后得到的酸性溶液中含有 Li+、SO42-,另含有 Al3+、Fe3+、Fe2+、 Mg2+、Ca2+、Na+等杂质,需在搅拌下加入_____________(填“石灰石”“氯化钙” 、 或“稀硫酸”)以调节溶液的 PH 到 6.0~6.5,沉淀部分杂质离子,然后分离得到 浸出液。 (3)步骤Ⅱ中,将适量的 H2O2 溶液、石灰乳和 Na2CO3 溶液依次加入浸出液中, 可除去的杂质金属离子有______________. (4)步骤Ⅲ中,生成沉淀的离子方程式为________________. (5)从母液中可回收的主要物质是_____________. 解析: (1)粉碎可以增大接触面积,加快反应速率 (6) 要增强溶液的碱性,只能加入石灰石 (7) H 2O2 可以氧化 Fe2+ 为 Fe3+ ,石灰乳和 Na2CO3 使得 Fe3+、Mg2+、Ca2? 沉淀
2(8) 步骤Ⅲ生成的沉淀是 Li2CO3 ,离子方程式为: 2Li + +CO3 =Li2CO3 ?

(9) 母液中的溶质是 NaOH 、 Na 2 SO4 ,可以回收 NaOH 。
用心 爱心 专心 50

答案: (1)加快反应速率 (2)石灰石
(3) Fe3+、Mg2+、Ca2?
2(4) 2Li + +CO3 =Li2CO3 ?

(5) NaOH 。 (2010 安徽卷)28.(13 分)某研究性学习小组在网上收集到如下信息:Fe(NO3)
3 溶液可以蚀刻银,制作美丽的银饰。他们对蚀刻银的原因进行了如下探究:

[实验]制备银镜,并与 Fe(NO3)3 溶液反应,发现银镜溶解。 (1)下列有关制备银镜过程的说法正确的是 。

a.边振荡盛有 2%的 AgNO3 溶液的试管,边滴入 2%的氨水。至最初的沉淀恰好 溶解为止 b.将几滴银氨溶液滴入 2 mL 乙醛中 c.制备银镜时,用酒精灯的外焰给试管底部加热 d.银氨溶液具有较弱的氧化性 e.在银氨溶液配制过程中,溶液的 pH 增大 [提出假设] 假设 1:Fe1+具有氧化性,能氧化 Ag。 假设 2:Fe(NO3)3 溶液显酸性,在此酸性条件下 NO3 能氧化 Ag。 [设计实验方案,验证假设] (2)甲同学从上述实验的生成物中检验出 Fe3+,验证了假设 1 成立。请写出 Fe3


氧化 Ag 的离子方程式:



? (3)乙同学设计实验验证假设 2,请帮他完成下表中内容(提示: NO 3 在不同

条件下的还原产物较复杂,有时难以观察到气体产生) 。 实验步骤(不要求写具体操作过程) ① ② ?? [思考与交流] 预期现象和结论 若银镜消失,假设 2 成立。 若银镜不消失,假设 2 不成立。

用心

爱心

专心

51

(4)甲同学验证了假设 1 成立,若乙同学验证了假设 2 也成立。则丙同学由此
? 得出结论:Fe(NO3)3 溶液中的 Fe3+和 NO 3 都氧化了 Ag。

你是否同意丙同学的结论,并简述理由: 答案(1)ade (2)Fe3++Ag= Fe2++Ag+ (3)①将银镜在硝酸铜溶液中 (4)同意 4Fe3++6H2O+9Ag+3NO3-=4Fe(OH)3+9Ag++3NO



解析:本题第(1)小题是考查学生实验,最后 2 小题具有较大的开放度。
(2010 福建卷)25. 工业上常用铁质容器盛装冷浓酸。为研究铁质材料与热浓

硫酸的反应,某学习小组进行了以下探究活动: [探究一] (1)将已去除表面氧化物的铁钉(碳素钢)放入冷浓硫酸中,10 分钟后移人硫 酸铜溶液中,片刻后取出观察,铁钉表面无明显变化,其原因是 。

(2)另称取铁钉 6.0g 放入 15.0ml.浓硫酸中,加热,充分应后得到溶液 X 并收集到气体 Y。 ①甲同学认为 X 中除 Fe3? 外还可能含有 Fe2 ? 。若要确认其中的 Fe2 ? ,应先用 选填序号) 。 a. KSCN 溶液和氯水 溶液 ②乙同学取 336ml(标准状况)气体 Y 通入足量溴水中,发生反应: b. 铁粉和 KSCN 溶液 c. 浓氨水 d. 酸性 KMnO4

SO2 ? Br2 ? 2H2O ? 2HBr ? H2 SO4
然后加入足量 BaCl2 溶液,经适当操作后得干燥固体 2.33g。由于此推知气 体 Y 中 SO2 的体积分数为 [探究二] 分析上述实验中 SO2 体积分数的结果, 丙同学认为气体 Y 中还可能含量有 H 2 和 Q 气体。为此设计了下列探究实验状置(图中夹持仪器省略) 。 。

用心

爱心

专心

52

(3)装置 B 中试剂的作用是 (4)认为 气体 Y 中还含有 Q 的理由是

。 (用化学方程式表示) 。 (选填序号) 。 d.C-D 间 。

(5)为确认 Q 的存在,需在装置中添加 M 于 a. A 之前 b.A-B 间 c.B-C 间

(6)如果气体 Y 中含有 H 2 ,预计实验现象应是

(7)若要测定限定体积气体 Y 中 H 2 的含量(标准状况下约有 28ml H 2 ) ,除可 用 测 量 H 2 体 积 的 方法 外, 可 否 选用 质 量称 量的 方 法 ?做 出 判断 并说 明 理 由 。

解析: (1)铁钉(碳素钢)放入冷浓硫酸中,浓硫酸有较强的氧化性能使铁钉 钝化阻止反应进一步进行 (2)+2 价亚铁离子能使算话的高锰酸钾褪色,溶液中已经有+3 价铁离子,选择 a 会造成干扰,选 c 会造成两种沉淀,受氢氧化铁颜色的影响无法辨别 (3)A 除去 SO2 ,B 可以检验 A 中是否完全除去 SO2
(4) C ? 2H2 SO4 (浓) ? CO2 ? ?2SO2 ? ?2H2O (5)Q 为 CO2 ,他与二氧化硫一样都能使澄清石灰水便浑浊,选择 a 或 b 受二氧化硫的影 响无法判断 Q 的存在;选择 d,Q 被碱石灰吸收 (6)氢气还原氧化铜会生成水蒸气能使白色的硫酸铜粉末变蓝 (7)中学阶段的质量称量选择托盘天平,分度值 0.1g,无法精确称量出差量。

答案: (1)铁钉表面被钝化(或其他合理答案) (2)①d ②66.7%(或其他合理答案)

(3)检验 SO2 是否除尽
(4) C ? 2H2 SO4 (浓) ? CO2 ? ?2SO2 ? ?2H2O
用心 爱心 专心 53

(5)c (6)D 中固体由黑变红和 E 中固体由白变蓝 (7)否,用托盘天平无法称量 D 或 E 的差量 可,用分析天平称量 D 或 E 的差量

(2010 重庆卷)26. (15 分)金属钙线是炼制优质钢材的脱氧脱磷剂,某钙线的 主要成分为金属 M 和 Ca ,并含有 3.5%(质量分数) CaO . (1) Ca 元素在周期表中位置是 ,其原子结构示意图 . ,D

(2) Ca 与最活跃的非金属元素 A 形成化合物 D,D 的电子式为 的沸点比 A 与 Si 形成的化合物 E 的沸点 (3)配平用钙线氧脱鳞的化学方程式: P+ FeO+ CaO .

Ca3 ? PO4 ?2 +

Fe

(4)将钙线试样溶于稀盐酸后,加入过量 NaOH 溶液,生成白色絮状沉淀并迅 速变成灰绿色,最后变成红褐色 M(OH)n .则金属 M 为______;检测 M n+ 的方法 是_____(用离子方程式表达) . (5)取 1.6g 钙线试样,与水充分反映,生成 224ml. H 2 (标准状况) ,在想溶液 中通入适量的 CO2 ,最多能得到 CaCO3 26.答案(5 分) g.

(1)第四周期第ⅡA 族,

(2) (3)2P+5FeO+3CaO

,高
高温

Ca3(PO4)2+5Fe

(4)Fe;Fe+3SCN-=Fe(SCN)3 (5)1.1 【解析】本题考查钙、铁的知识。 (1)Ca 为 20 号,位于第四周期,第 IIA 族。 (2)最活泼的金属为:F, CaF2 为离子化合物, SiF4 为分子晶体,故 CaF2 的沸点 高。 (3)P 从 0 价升至+5 价, Fe 从+2 价降至 0 价,根据得失电子守恒有,P 前配

用心

爱心

专心

54

2, Fe 0 前配 5.(4)有颜色变化可知,红褐色 N (OH )2 为 Fe (OH)3 , Fe 3? 与 KSCN 变 血红色。 (5) Ca 与 Fe 中只有 Ca 与水能反应生成 H 2 ,由 Ca ~ H 2 得, n( Ca )=0.224/22.4=0.01mol。n( CaO )=1.6×3.5%/56=0.01MOL。由钙守恒得, m( CaCO2 )=(0.01+0.001)×100=1.1g。

2010 高考化学试题分类汇编 物质结构 元素周期律
1. (2010 全国卷 1)下列判断错误的是 ..

A.沸点: NH3>PH3>AsH3 C. 酸性: HClO4>H2SO4>H3PO4

B.熔点: Si3 N4>NaCl>SiI4 C. 碱性: NaOH>Mg ? OH?2 >Al ? OH?3

【解析】B 考查不同类型晶体的熔沸点高低,2008 年高考全国卷 I 第 8 题已 经考过,一般认为是:原子晶体>离子晶体>分 子晶体,所以 B 正确; C 项正确,一般元素非 金属性越强,对应最高价氧化物的水化物的酸性 越强;D 正确,一般元素金属性越强,对应最高 价氧化物的水化物的碱性越强。A 项错误,2009 年高考全国卷 I 第 29 题已经考过, 3 分子间存 NH 在氢键,故最高,AsH3、PH3 分子间不存在氢键, 只有范德华力,组成和结构相似的分子相对分子 质量越大,其分子间作用力越大,熔沸点越高故 应该为:NH3>AsH3>PH3; 【答案】A 【命题意图】考查基本概念:如晶体熔沸点高低判断,氢键与范德华力对物 质的物性的影响,金属性、非金属性的强弱判断方法具体应用,这些都是平时反 复训练的,这道题目实属原题,属于送分题! 【点评】 其实还可以拓展: 考同种类型晶体的熔沸点高低判断里面的如同为 原子晶体或同为离子晶体等,不应该老局限于分子晶体,这样显得 2010 年高考 题与 08 和 09 没有太大区别。
用心 爱心 专心 55

2. (2010 全国卷 1)13.下面关于 SiO2 晶体网状结构的叙述正确的是

A.存在四面体结构单元,O 处于中心,Si 处于 4 个顶角 B.最小的环上,有 3 个 Si 原子和 3 个 O 原子 C.最小的环上,Si 和 O 原子数之比为 1:2 D.最小的环上,有 6 个 Si 原子和 6 个 O 原子 【解析】二氧化硅是原子晶体,结构为空间网状,存在硅氧四面体结构,硅 处于中心,氧处于 4 个顶角所以 A 项错误;在 SiO2 晶体中,每 6 个 Si 和 6 个 O 形成一个 12 元环(最小环) ,所以 D 对,B、C 都错误! 【答案】D 【命题意图】考查学生的空间想象能力,和信息迁移能力,实际上第三册课 本第一单元里面有结构图! 【点评】怎样理解 SiO2 的结构,可从晶体硅进行转化,晶体硅与金刚石结 构相似,只需将 C 原子换成 Si 原子即可,课本上有我直接拿来用,再将 Si-Si 键断开,加入氧即可,见:

?
但是若将题目中 B、B、D 三个选项前面分别加上“平均每个”,则本题的答案就 又变了,这时就要应用均摊法了,由于每个 Si 原子被 12 个环所共用,每个 O 原 子被 6 个环所共用,每个 Si-O 键被 6 个环所共用,则均摊之后在每个环上含有 0.5 个 Si,1 个 O,2 个 Si-O 键,此时则 B、D 错误,C 正确了,也即在 1molSiO2 中含有 4 mol Si-O 键(这是我们经常考的) (2010 浙江卷)8. 有 X、Y、Z、W、M 五种短周期元素,其中 X、Y、Z、W 同 周期, Z、M 同主族; X+与 M2-具有相同的电子层结构;离子半径:Z2->W-;Y 的单质晶体熔点高、硬度大,是一种重要的半导体材料。下列说法中,正确的是 A. X、M 两种元素只能形成 X2M 型化合物 B. 由于 W、Z、M 元素的氢气化物相对分子质量依次减小,所以其沸点依次 降低
用心 爱心 专心 56

C. 元素 Y、Z、W 的单质晶体属于同种类型的晶体 D. 元素 W 和 M 的某些单质可作为水处理中的消毒剂 试题解析: 本题为元素周期律与周期表知识题。 首先, 运用周期表工具, 结合周期规律, 考虑位、构、性关系推断 X、Y、Z、W、M 分别是什么元素。在此基础上应用知 识解决题给选项的问题。本题分析的要点或关键词是:短周期元素、同周期、同 主族、相同的电子层结构、离子半径大小、单质晶体熔点硬度、半导体材料等。 找到突破口:Y 单质晶体熔点高硬度大、半导体材料,则 Y 是 Si。根据 X、Y、Z、 W 同周期,Z2- M2-知 Z 是 S,M 是 O(Z、M 同主族) +与 M2-具有相同的电子层 。X 结构则 X 为 Na。离子半径:Z2->W-,则 W 为 Cl。整理一下:X\Y\Z\W\M 分别是: Na\Si\S\Cl\O。 A、X、M 两种元素能形成 X2M 和 Na2O2 两种化合物。B、W、Z、M 元素的 氢气化物分别为 HCl\H2S\H2O, 分子量减小, 但由于水中存在氢键, 沸点最高。 C、 Y、Z、W 的单质分别为:Si\S\O2。分别属于原子晶体和分子晶体两种类型。D、 W 和 M 的单质 Cl2\O3 可作水处理剂。 本题答案:D 教与学提示: 本题考查元素周期表和元素周期律的知识。涉及:单质、化合物、晶体、氢 键、物质的性质、用途、结构、原子结构等知识内容。是单一知识内容中的多知 识点综合题。考查学生重点知识点的重点掌握情况。要重视双基与能力的培养, 重视重点化学知识的突破, 重视重点化学工具的学习与应用。元素周期表知识是 统帅高中元素化合物知识的重要规律,同时要注意规律下的特例(如化学键与氢 键) 。元素周期表知识也是高等化学的重要研究手段。 (2010 广东理综卷)10. 短周期金属元素甲~戊在元素周期表中的相对位置如右 表所示,下面判断正确的是 A.原子半径: 丙<丁<戊 C.氢氧化物碱性:丙>丁>戊 甲>乙 解析:同周期元素原子半径是减小的,故 A 错;同主族元素金属性自上而下 B.金属性:甲>丙 D.最外层电子数:

用心

爱心

专心

57

是增强的,故 B 错;同周期的元素的金属性越来越弱,故对应碱的碱性也是减弱 的,C 正确;同周期的最外层电子数越来越多,故 D 错。 答案:C (2010 福建卷)8.下列有关化学研究的正确说法是 A.同时改变两个变量来研究反映速率的变化,能更快得出有关规律 B.对于同一个化学反应,无论是一步完成还是分几步完成,其反应的焓变相同 C.依据丁达尔现象可将分散系分为溶液、胶体与浊液 D.从 HF、HCl、 HBr 、HI 酸性递增的事 实,推出 F、Cl、Br、I 的非金属递增的 规律 【解析】答案:B 本题侧重考查反应速率、盖斯定律、分散系、元素周期律重要的基本概念,规律 A. 同时改变两个变量来研究反应速率的变化,不容易判断影响反应速率的主导 因素,因此更难得出有关规律 B. 这是盖斯定律的表述 C. 分散系的划分是以分散质颗粒大小来区分的 D. 在以酸性强弱作为判断元素非金属性非金属性强弱依据时,是以最高价氧化 物对应水化物的酸性强弱为判断依据的。 (2010 上海卷)20.几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表: 元素代 号 原子半 径/pm 主要化 合价 下列叙述正确的是 A.X、Y 元素的金属性 X<Y +2 +3 +5 、 +3、-3 -2 160 143 70 66 X Y Z W

B.一定条件下,Z 单质与 W 的常见单质直接生成 2W2 C.Y 的最高价氧化物对应的水化物能溶于稀氨水 D.一定条件下,W 单质可以将 Z 单质从其氢化物中置换出来
用心 爱心 专心 58

答案:D 答案:此题考查了物质结构与元素周期律知识。根据题给数据,X、Y 的化合 价不同, 但原子半径相差较小, 可知两者位于同一周期相邻主族, 故金属性 X>Y, A 错;根据 Z、W 的原子半径相差不大,化合价不同,且 W 只有负价,则其可能 是 O,Z 是 N,两者的单质直接生成 NO,B 错;据此判断可知 X 是 Mg,Y 是 Al;Y 的最高价氧化物的水化物是氢氧化铝,其不溶于氨水,C 错;一定条件下,氧气 可以和氨气反应生成水和氮气,D 对。 知识归纳:解答元素推断题的突破口可能是原子结构、元素在周期表中的位 置、元素的性质等;在此题中解答时,关键是抓住元素性质和元素在周期表中的 位置的关系,从原子半径的变化和元素的最高正价和最低负价入手寻求突破。
(2010 山东卷)11.下列说法正确的是 A.形成离子键的阴阳离子间只存在静电吸引力 B.HF、HCL、HBr、HI 的热稳定性和还原性从左到右依次减弱 C.第三周期非金属元素含氧酸的酸性从左到右依次增强 D.元素周期律是元素原子核外电子排布周期性变化的结果

解析:离子键是阴阳离子通过静电作用形成的,静电作用包括静电吸引和静 电排斥,故 A 错;因同驻足元素从上到下的非金属性减弱,故 HF、HCL、HBr、 HI 的热稳定性依次减弱,但 HF、HCL、HBr、HI 的还原性依次增强,故 B 错;根 据元素的非金属性越强,其对应的最高价汉阳算得酸性越强,C 错‘因为没有指 明是最高价含氧酸; 元素周期律的根本原因是元素原子核外电子排布的周期性变 化,D 正确。 答案:D (2010 江苏卷)13.已知 A、B、C、D、E 是短周期中原子序数依次增大的 5 种主族元素,其中元素 A、E 的单质在常温下呈气态,元素 B 的原子最外层电子 数是其电子层数的 2 倍,元素 C 在同周期的主族元素中原子半径最大,元素 D 的合金是日常生活中常用的金属材料。下列说法正确的是 A.元素 A、B 组成的化合物常温下一定呈气态 B.一定条件下,元素 C、D 的最高价氧化物对应的水化物之间能发生反应 C.工业上常用电解法制备元素 C、D、E 的单质

用心

爱心

专心

59

D.化合物 AE 与 CE 古有相同类型的化学键 【答案】BC 【解析】 本题主要考查的原子结构与元素周期律的应用。从题目所给条件可以看 出 A 为 N 元素、B 为 C 元素、C 为 Na 元素、D 为 Al 元素、E 为 Cl 元素,A 项, 由 C、N 元素组成的化合物,在常温下,一般形成的原子晶体,呈固态;B 项, 其对应的最高价氧化物对应的水化物为 NaOH 和 Al(OH)3,能反应;C 项,对于 Na、Al、Cl2 的制备,在工业上都采用电解的方法;D 项,化合物 AE 和 NCl3, 为分子晶体,只有共价键,化合物 CE 为 NaCl,是离子晶体,存在离子键。综上 分析可知,本题选 C 项。 (2010 四川理综卷)8.下列说法正确的是 A.原子最外层电子数为 2 的元素一定处于周期表 IIA 族 B.主族元素 X、Y 能形成 XY2 型化合物,则 X 与 Y 的原子序数之差可能为 2 或 5 C.氯化氢的沸点比氟化氢的沸点高 D.同主族元素形成的氧化物的晶体类型均相同 答案:B 解析:本题考查物质结构知识;本题可用举例法,氦原子最外层电子数为 2,为 零族,A 项错误;MgCl2 中原子序数之差为 5,CO2 中原子充数之差为 2,B 项正确; 由于 HF 中存在氢键,故 HF 的沸点比 HCl 的高,C 项错误;第 IA 中 H2O 为分子 晶体,其它碱金属氧化物为离子晶体,D 项错误。
(2010 天津卷)7. (14 分)X、Y、Z、L、M 五种元素的原子序数依次增大。X、Y、

Z、L 是组成蛋白质的基础元素,M 是地壳中含量最高的金属元素。 回答下列问题: ⑴ L 的 元 素 符 号 为 ________ ; M 在 元 素 周 期 表 中 的 位 置 为

________________ ; 五 种 元 素 的 原 子 半 径 从 大 到 小 的 顺 序 是 ____________________(用元素符号表示) 。 ⑵ Z、 两元素按原子数目比 l∶3 和 2∶4 构成分子 A 和 B, 的电子式为___, X A B 的结构式为____________。 ⑶ 硒(se)是人体必需的微量元素,与 L 同一主族,Se 原子比 L 原子多两个
用心 爱心 专心 60

电子层,则 Se 的原子序数为_______,其最高价氧化物对应的水化物化学式为 _______。该族 2 ~ 5 周期元素单质分别与 H 2 反应生成 l mol 气态氢化物的反应 热如下,表示生成 1 mol 硒化氢反应热的是__________(填字母代号) 。 a. +99.7 mol· -1 L
-1

b. +29.7 mol· -1 L

c. -20.6 mol· -1 L

d. -241.8 kJ· mol

⑷ 用 M 单质作阳极,石墨作阴极,NaHCO3 溶液作电解液进行电解,生成难 溶物 R,R 受热分解生成化合物 Q 。写出阳极生成 R 的电极反应式: ______________ ; 由 R 生 成 Q 的 化 学 方 程 式 :

_______________________________________________。 解析:(1)X、Y、Z、L 是组成蛋白质的四种元素且原子序数依次增大,故分别为: H、C、N、O 元素;M 是地壳中含量最高的元素,为 Al,其在周期表的位置为第 3 周第ⅢA 族;再根据五种元素在周期表的位置,可知半径由大到小的顺序是: Al>C>N>O>H。 (2) N 和 H 1:3 构成的分子为 NH3,电子式为 结构式为 。 ;2:4 构成的分子为 N2H4,其

(3)Se 比 O 多两个电子层, 4 个电子层, 共 1→4 电子层上的电子数分别为: 8 、 2、 18、6,故其原子序数为 34;其最高价氧化物对应的水化物的化学式类似 H2SO4, 为 H2SeO4。 非金属性越强, 与氢气反应放出的热量越多, 2→5 周期放出的热量依次是: 故 d、 c、b、a,则第四周期的 Se 对应的是 b。 (4)Al 作 阳 极 失 去 电 子 生 成 Al2O3+3H2O。 Al3+ , Al3++3HCO3-==Al(OH)3+3CO2 ,

2Al(OH)3 答案:

(1)O 第三周第ⅢA 族 (2) (3) 34 (4) Al-3eH2SeO4 b

Al>C>N>O>H

Al3+ Al3++3HCO3-==Al(OH)3+3CO2 2Al(OH)3

Al2O3+3H2O。

命题立意:本题以元素的推断为背景,综合考查了元素符号的书写、元素位置的
用心 爱心 专心 61

判断和原子半径大小的比较;考查了电子式、结构式的书写,元素周期律,和电 极反应式、化学方程式的书写,是典型的学科内综合试题。
(2010 山东卷)32.(8分) 【化学-物质结构与性质】 碳族元素包括:C、Si、 Ge、 Sn、Pb。 (1)碳纳米管有单层或多层石墨层卷曲而成,其结构类似于石墨晶体,每个碳原子通过 杂化与周围碳原子成键,多层碳纳米管的层与层之间靠 结合在一起。

(2)CH4 中共用电子对偏向 C,SiH4 中共用电子对偏向 H,则 C、Si、H 的电负性由大到小的 顺序为 。 120° (填“>”“<”或“=”) 。

(3)用价层电子对互斥理论推断 SnBr2 分子中 Sn—Br 的键角

(4)铅、钡、氧形成的某化合物的晶胞结构是:Pb4+处于立方晶胞顶点,Ba2+处于晶胞中心, O2-处于晶胞棱边中心, 该化合物化学式为 , 每个 Ba2+与 个 O2-配位。

解析:(1)石墨的每个碳原子用 sp2 杂化轨道与邻近的三个碳原子以共价键结合,形成无限的 六边形平面网状结构,每个碳原子还有一个与碳环平面垂直的未参与杂化的 2P 轨道,并含 有一个未成对电子, 这些平面网状结构再以范德华力结合形成层状结构。 因碳纳米管结构与 石墨类似,可得答案。 (2)共用电子对偏向电负性大的原子,故电负性:C>H >Si。 (3) SnBr2 分子中,Sn 原子的价层电子对数目是(4+2)/2=3,配位原子数为 2,故 Sn 原子含 有故对电子,SnBr2 空间构型为 V 型,键角小于 120° 。 (4)每个晶胞含有 Pb4+:8×1 =1 个,Ba2+:1 个,O2-:12× 1 =3 个,故化学式为:PbBaO3。 8 4 Ba2+处于晶胞中心,只有 1 个,O2-处于晶胞棱边中心,共 12 个,故每个 Ba2+与 12 个 O2配位 答案:(1) sp2 (2) C>H >Si (3) < (2010 安徽卷)25.(14 分) 范德华力

X、Y、Z、W 是元素周期表前四周期中的四种常见元素,其相关信息如下表: 元素 X Y 相关信息 X 的基态原子核外 3 个能级上有电子,且每个能级上的电子数相等 常温常压下,Y 单质是淡黄色固体,常在火山口附近沉积
用心 爱心 专心 62

Z W

Z 和 Y 同周期,Z 的电负性大于 Y W 的一种核素的质量数为 63,中子数为 34 周期表 族,Y 和 Z 的最高价氧化物对应的

(1)Y 位于元素周期表第 水化物的酸性较强的是

(写化学式) 。 个σ 键。在 H―Y、H―Z 。 。W2Y 在空气中 。

(2)XY2 是一种常用的溶剂,XY2 的分子中存在 两种共价键中,键的极性较强的是 (3)W 的基态原子核外电子排布式是 煅烧生成 W2O 的化学方程式是

,键长较长的是

(4)处理含 XO、YO2 烟道气污染的一种方法,是将其在催化剂作用下转化为单 质 Y。 已知: XO(g)+
1 O2(g)=XO2(g) 2
? H=-283.0 kJ·mol-2 ? H=-296.0 kJ·mol-1

Y(g)+ O2(g)=YO2(g)

此反应的热化学方程式是 答案:(1)3 (2)2 VIA H-Z HClO4 H-Y 2Cu2S+3O2=2Cu2O+2SO2



(3)[Ar]3d104s1

(4)2CO(g)+SO2(g)=S(s)+2CO2 (g) △H=-270kJ/mol 解析:由表中可知,X 为 C Y 为 S Z 为 Cl W 为 Cu
(2010 福建卷)23. (15 分)

J、L、M、R、T 是原子序数依次增大的短周期主族元素,J、R 在周期表中的相 对位置如右表;J 元素最低负化合价的绝对值与其原子最外层电子数相等;M 是 地壳中含量最多的金属元素。 ( 1 ) M 的 离 子 结 构 示 意 图 为 _____; 元 素 T 在 周 期 表 中 位 于 第 _____ 族 。

(2)J 和氢组成的化合物分子有 6 个原子,其结构简式为______。 (3)M 和 T 形成的化合物在潮湿的空气中冒白色烟雾,反应的化学方程式为 _____。
用心 爱心 专心 63

(4)L 的最简单气态氢化物甲的水溶液显碱性。 ①在微电子工业中,甲的水溶液可作刻蚀剂 H2O2 的清除剂,所发生反应的产物 不污染环境,其化学方程式为______。 ②一定条件下,甲在固定体积的密闭容器中发生分解反应(△H>0)并达平衡后, 仅改变下表中反应条件 x,该平衡体系中随 x 递增 y 递减的是_______(选填序 号) 。 选项 x y a 温度 甲的物质的 量 b 温度 平衡常数 K c d

加入 H2 的物质的量 加入甲的物质的量 甲的转化率 生成物物质的量总 和

(5)由 J、R 形成的液态化合物 JR2 0.2mol 在 O2 中完全燃烧,生成两种气态氧 化物,298K 时放出热量 215k J。 该反应的热化学方程式为________。 解析: (1) J 元素最低负化合价的绝对值与其原子最外层电子数相等,可以判断 J 元素 为碳元素;M 是地壳中含量最多的金属元素为铝元素;根据 J、R 在周期表中的 相对位置可以判断 R 为硫元素,则 T 为氯元素,处于第三周期第七主族 (2)J 和氢组成含有 6 个原子的分子为乙烯,其结构简式为 CH 2 ? CH 2
(3)M 和 T 形成的化合物为 AlCl3 ,与水反应 AlCl3 ? 3H2O ? 其中氯化氢气体呈雾状 (4)①氨水与双氧水发生氧化还原反应: 2NH3 ? 2O ? 2H2O2 ? N2 ? ?6H2O H 生成无污染的氮气;

Al (OH )3 ? 3HCl ? ,

②甲在固体体积的密闭容器中发生分解反应 ?H ? 0 , ?H ? 0 表明正反应为吸热反
应,升高温度,平衡朝着正方向移动,甲物质的量减少;加入 H 2 的物质的量即增加生成物 的浓度,平衡朝逆方向移动,甲的转化率减小 (5)JR2 为 CS2,燃烧生成二氧化碳和二氧化硫,依题意可以很快的写出反应的热

1 3 1 2 化学方程式 CS2 ? O2 ( g ) ? CO2 ( g ) ? SO2 ( g ) 5 5 5 5
用心 爱心 专心

?H ? ?275KJ ?mol ?1

64

答案:(1) (2) CH 2 ? CH 2
(3) AlCl3 ? 3H2O ?

; ⅦA

Al (OH )3 ? 3HCl ? ,

(4)① 2NH3 ? 2O ? 2H2O2 ? N2 ? ?6H2O H

②a 和 c;a 或 c
(5) CS2 ?

1 5

3 1 2 O2 ( g ) ? CO2 ( g ) ? SO2 ( g ) 5 5 5

?H ? ?275KJ ?mol ?1

(2010 福建卷)30.[化学-物质结构与性质] (13 分)

(1)中国古代四大发明之一——黑火药,它的爆炸反应为

? ??? 2KNO3 ? 3C ? S ? ? ? ? A ? N2 ? ?3CO2 ? (已配平)
①除 S 外,上列元素的电负性从大到小依次为 ②在生成物中,A 的晶体类型为 杂化类型为 。 。 。

引燃

,含极性共价键的分子的中心原子轨道

③已知 CN ? 与 N 2 结构相似,推算 HCN 分子中 ? 键与 ? 键数目之比为

(2) 原子序数小于 36 的元素 Q 和 T, 在周期表中既处于同一周期又位于同一族, 且原子序数 T 比 Q 多 2。 的基态原子外围电子 T (价电子) 排布为 ,

Q 2? 的未成对电子数是



(3)在 CrCl3 的水溶液中,一定条件下存在组成为 [CrCln ( H2O)6?n ]x? (n 和 x 均 为正整数)的配离子,将其通过氢离子交换树脂(R-H) ,可发生离子交换 反应:

交换出来的 H ? 经中和滴定,即可求出 x 和 n,确定配离子的组成。¥高#考#资%源*网 将含 0. 0015 mol [CrCln ( H2O)6?n ]x? 的溶液, R-H 完全交换后, 与 中和生成的 H ? 需浓度为 0.1200 mol·L-1 NaOH 溶液 25.00 ml,该配离子的化学式为 。

解析: (1)①钾为活泼金属,电负性比较小;在同周期 C, N , O 在同周期,非金属

用心

爱心

专心

65

性逐渐增强,电负性也逐渐增大 ② K2 S 是离子化合物,属于离子晶体,产物中含有极性共 价键的分子为 CO2 ,其空间构型为直线型,中新源自轨道杂化类型为 sp;③ HCN 中 CN
?

与 N 2 结构相同,含有三个键,一个σ 键和两个 ? 键;另外 C 和 H 之间形成一个σ 键,所 以 HCN 分子中σ 键和 ? 键数目之比为 2:2,即为 1:1. (2)原子序数小于 36 的元素 Q 和 T,在周期表中既处于同一周期又位于同一族,应该都属 于第Ⅷ族元素,原子序数 T 比 Q 多 2,可以确定 T 为 Ni,Q 为 Fe,所以 T 的基态原子外围 电子(价电子)排布为 3d 4 s , Q 2? 即 Fe2+的未成对电子数是 4.
8 2
? ? ?1 (3) 中和生成的 H 需要浓度为 0.1200mol mol ?L NaOH 溶液 25.00ml, 则可以得出 H 的

物质的量为 0.12×25.00×10 =0.0030mol, 所以 x=0.0030/0.0015=2;Cr 的化合价为+3 价, x=2 可以得知 n=1,即该配离子的化学式为 [CrCl ( H 2O)5 ]2? . 答案: (1)① O ? N ? C ? K (2) 3d 4 s
8 2

-3

②离子晶体

③1:1.

(3) [CrCl ( H 2O)5 ]2?

(2010 上海卷)23.胃舒平主要成分是氢氧化铝,同时含有三硅酸镁 (Mg2Si3O8.nH2O)等化合物。 1)三硅酸镁的氧化物形式为 ,某元素与镁元素不同周期但在相邻一 。 种不同

族,且性质和镁元素十分相似,该元素原子核外电子排布式为 2)铝元素的原子核外共有 能级的电子。 种不同运动状态的电子、

3)某元素与铝元素同周期且原子半径比镁原子半径大,该元素离子半径比铝 离子半径 (填“大”或“小”), 该元素与铝元素的最高价氧化物的水化

物之间发生反应的离子方程式为: 4) Al2O3、MgO 和 SiO2 都可以制耐火材料,其原因是 a.Al2O3、MgO 和 SiO2 都不溶于水 b.Al2O3、MgO 和 SiO2 都是白色固体 c.Al2O3、MgO 和 SiO2 都是氧化物 d.Al2O3、MgO 和 SiO2 都有很高的熔点
用心 爱心 专心 66



答案:1)2MgO.3SiO.nH2O、1s22s1;2)13、5;3)大、Al(OH)3+OH-→AlO2-+2H2O; 4)ad。 解析:此题考查了硅化合物、元素周期表、原子的核外电子排布、原子的核 外电子运动状态、元素周期律等知识。1)根据胃舒平中三硅酸镁的化学式和书 写方法,其写作:2MgO.3SiO.nH2O;与镁元素在不同周期但相邻一族的元素,其 符合对角线规则,故其是 Li,其核外电子排布为:1s22s1;2)中铝元素原子的核 外共有 13 个电子,其每一个电子的运动状态都不相同,故共有 13 种;有 1s、 2s、2p、3s、3p 共 5 个能级;3)与铝元素同周期且原子半径大于镁的元素是钠, 其离子半径大于铝的离子半径; 两者氢氧化物反应的离子方程式为:Al(OH)3+OH→AlO2-+2H2O;4)分析三种氧化物,可知三者都不溶于水且都具有很高的熔点。 技巧点拨:硅酸盐用氧化物的形式来表示组成的书写顺序是:活泼金属氧化 物→较活泼金属氧化物→非金属氧化物→二氧化硅→水, 并将氧化物的数目用阿 拉伯数字在其前面表示。比如斜长石 KAlSi3O8:K2O·Al2O3·6SiO2。 (2010 江苏卷)21.(12 分)本题包括 A、B 两小题,分别对应于“物质结构与性 质”和“实验化学”两个选修模块的内容。请选定其中一题,并在相应的答题区域 内作答。若两题都做,则按 A 题评分。 A.乙炔是有机合成工业的一种原料。工业上曾用 CaC2 与水反应生成乙炔。
2 2 2 (1) CaC2 中 C2 ? 与 O2 ? 互为等电子体, O2 ? 的电子式可表示为 2 O2 ? 中含有的 ? 键数目为

;1mol



(2)将乙炔通入 [Cu( NH3 )2 ]Cl 溶液生成 Cu2C2 红棕色沉淀。Cu ? 基态核外电子排布 式为 。

(3)乙炔与氢氰酸反应可得丙烯腈 ( H 2C ? CH ? C ? N ) 。 丙烯腈分子 中碳原子轨道杂化类型是 线上的原子数目最多为 ;分子中处于同一直 。

(4) CaC2 晶体的晶胞结构与 NaCl 晶体的相似(如右图所示) ,但
2 CaC2 晶体中含有的中哑铃形 C2 ? 的存在,使晶胞沿一个方向拉长。 2 CaC2 晶 体 中 1 个 Ca 2? 周 围 距 离 最 近 的 C2 ? 数 目

用心

爱心

专心

67





【答案】 (1) 2NA

(2)1s22s22p63s23p63d10 (3)sp 杂化 (4)4 【解析】本题主要考察核外电子排布式、等电子体原理、杂化轨道、分子的平面 构型、晶体结构等 (1) 根据等电子体原理可知, 22+的电子式 O , 1mol 三键含有 2mol 的 在 sp2 杂化 3

键和 1mol 的 键,故 1mol O22+中,含有 2NA 个 键 (2)Cu 为 29 号元素,要注意 3d 轨道写在 4s 轨道的前面同时还有就是它的 3d 结构,Cu+的基本电子排布式为 1s22s22p63s23p63d10 (3)—通过丙烯氰的结构可以知道碳原子的杂化轨道类型为 sp 和 sp2 杂化,同 一直线上有 3 个原子。 (4)依据晶胞示意图可以看出,从晶胞结构图中可以看出,1 个 Ca2+周围距离 最近的 C22有 4 个,而不是 6 个,要特别主要题给的信息。 (2010 四川理综卷)26.(15 分) 短周期元素形成的常见非金属固体单质 A 与常见金属单质 B,在加热条件下 反应生成化合物 C,C 与水反应生成白色沉淀 D 和气体 E,D 既能溶于强酸,也 能溶于强碱。E 在足量空气中燃烧产生刺激性气体 G,G 在大气中能导致酸雨的 形成。E 被足量氢氧化钠溶液吸收得到无色溶液 F。溶液 F 在空气中长期放置发 生反应, 生成物之一为 H。 与过氧化钠的结构和化学性质相似, H 其溶液显黄色。 请回答下列问题: (1)组成单质 A 的元素位于周期表中第 周期,第 族

(2)B 与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为:

用心

爱心

专心

68

。 (6) G 与氯酸钠在酸性条件下反应可生成消毒杀菌剂二氧化氯。 该反应的氧化 产物为
mo。 l

,当生成 2 mol 二氧化氯时,转移电子

(7) 溶液 F 在空气中长期放置生成 H 的化学反应方程式为: 。 (8) H 的溶液与稀硫酸反应产生的现象为 。 26. 答案: (1)三 ⅥA

(2) 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2 ? 3H2 ? (3)硫酸钠( Na2 SO4 ) 2

(4) 4Na2 S ? O2 ? 2H2O ? 4NaOH ? 2 Na2 S2 (或 2Na2 S ? O2 ? 2H2O ? 4NaOH ? 2S

Na2 S ? S ? Na2 S2 )

(5)溶液由黄色变为无色,产生浅黄色沉淀和(臭鸡蛋气味的)气体 解析:本题考查的知识点有元素及其化合物的性质、物质结构、氧化还原反应相 关计算。 由生成白色沉淀 D ,D 既能溶于强酸,也能溶于强碱,推测 D 是 Al(OH)3 再逆推可知,B 为 Al 。G 在大气中能导致酸雨的形成,可猜测 G 可能为 SO2 逆推可知: A 为 S,综合可知 C 为 Al2S3 D 为 Al(OH)3,E 为 H2S,G 为 SO2 F 为 Na2S. (1)(2)比较简单, (3)SO2 与氯酸钠在酸性条件下反应,SO2 为还原剂 被氧化为 SO42-,根据电子得失可以判断生成 2 mol 二氧化氯时,转移电子 2 mol 。 由 H 与过氧化钠的结构和化学性质相似,其溶液显黄色。 结合前面的信息可以推测 H 为 Na2S2. (2010 重庆卷)26. (15 分)金属钙线是炼制优质钢材的脱氧脱磷剂,某钙线的 主要成分为金属 M 和 Ca ,并含有 3.5%(质量分数) CaO . (1) Ca 元素在周期表中位置是 ,其原子结构示意图 . ,D
69

(2) Ca 与最活跃的非金属元素 A 形成化合物 D,D 的电子式为
用心 爱心 专心

的沸点比 A 与 Si 形成的化合物 E 的沸点 (3)配平用钙线氧脱鳞的化学方程式: P+ FeO+ CaO



Ca3 ? PO4 ?2 +

Fe

(4)将钙线试样溶于稀盐酸后,加入过量 NaOH 溶液,生成白色絮状沉淀并迅 速变成灰绿色,最后变成红褐色 M(OH)n .则金属 M 为______;检测 M n+ 的方法 是_____(用离子方程式表达) . (5)取 1.6g 钙线试样,与水充分反映,生成 224ml. H 2 (标准状况) ,在想溶液 中通入适量的 CO2 ,最多能得到 CaCO3 26.答案(5 分) g.

(1)第四周期第ⅡA 族,

(2) (3)2P+5FeO+3CaO

,高
高温

Ca3(PO4)2+5Fe

(4)Fe;Fe+3SCN-=Fe(SCN)3 (5)1.1 【解析】本题考查钙、铁的知识。 (1)Ca 为 20 号,位于第四周期,第 IIA 族。 (2)最活泼的金属为:F, CaF2 为离子化合物, SiF4 为分子晶体,故 CaF2 的沸点 高。 (3)P 从 0 价升至+5 价, Fe 从+2 价降至 0 价,根据得失电子守恒有,P 前配 2, Fe 0 前配 5.(4)有颜色变化可知,红褐色 N (OH )2 为 Fe (OH)3 , Fe 3? 与 KSCN 变 血红色。 (5) Ca 与 Fe 中只有 Ca 与水能反应生成 H 2 ,由 Ca ~ H 2 得, n( Ca )=0.224/22.4=0.01mol。n( CaO )=1.6×3.5%/56=0.01MOL。由钙守恒得, m( CaCO2 )=(0.01+0.001)×100=1.1g。

2010 高考化学试题分类汇编 化学反应速率和化学平衡
用心 爱心 专心 70

(2010 天津卷)6.下列各表述与示意图一致的是

A.图①表示 25℃时,用 0.1 mol· -1 盐酸滴定 20 mL 0.1 mol· -1 NaOH 溶液, L L 溶液的 pH 随加入酸体积的变化 B.图②中曲线表示反应 2S O 2 (g) + O 2 (g) 的平衡常数 K 随温度的变化 C.图③表示 10 mL 0.01 mol· -1 K M n O 4 酸性溶液与过量的 0.1 mol· -1 L L H 2 C 2 O 4 溶液混合时,n(Mn2+) 随时间的变化 D. 图④中 a、 曲线分别表示反应 CH2=CH2 (g) + H 2 (g) ?? C H 3 C H 3 (g); b ΔH< ? 0 使用和未使用催化剂时,反应过程中的能量变化 解析:酸碱中和在接近终点时,pH 会发生突变,曲线的斜率会很大,故 A 错;正逆反应的平衡常数互为倒数关系,故 B 正确;反应是放热反应,且反应生 成的 Mn2+对该反应有催化作用,故反应速率越来越快,C 错;反应是放热反应, 但图像描述是吸热反应,故 D 错。 答案:B 命题立意:综合考查了有关图像问题,有酸碱中和滴定图像、正逆反应的平衡常 数图像,反应速率图像和能量变化图像。
?? ? (2010 重庆卷)10.COCl2 ? g ? ?? CO ? g ? +Cl2 ? g ? ; ?H>0. 当反应达到平衡时, ?

2S O 3 (g);ΔH < 0 正、逆反应

下列措施:①升温 ②恒容通入惰性气体 ③增加 CO 的浓度 ④减压 ⑤加催化剂 ⑥恒压通入惰性气体,能提高 COCl2 转化率的是 A.①②④ 10. 答案 B 【解析】本题考查化学平衡的移动。该反应为体积增大的吸热反应,所以升温和 减压均可以促使反应正向移动。恒压通入惰性气体,相当于减压。恒容通入惰性 气体与加催化剂均对平衡无影响。增加 CO 的浓度,将导致平衡逆向移动。 【方法提炼】对于恒容容器,通入稀有气体,由于容器的体积不变,各组分的浓
用心 爱心 专心 71

B.①④⑥

C.②③⑥

D.③⑤⑥

度保持不变,故反应速率保持不变,平衡也即不移动。若为恒压容器,通入稀有 气体,容器的体积膨胀,对于反应则相当于减压。 (2010 安徽卷)10.低脱硝技术可用于处理废气中的氮氧化物,发生的化学反应 为:
150℃ 2NH2(g)+NO(g)+NH2(g) ??? 2H3(g)+3H2O(g) ? 催化剂

? H<0

在恒容的密闭容器中,下列有关说法正确的是 A.平衡时,其他条件不变,升高温度可使该反应的平衡常数增大 B.平衡时,其他条件不变,增加 NH3 的浓度,废气中氮氧化物的转化率减小 C.单位时间内消耗 NO 和 N2 的物质的量比为 1∶2 时,反应达到平衡 D.其他条件不变,使用高效催化剂,废气中氮氧化物的转化率增大 答案:C 解析:A 选项,放热反应升温平衡常数减小,错误;增大一个反应物浓度另一反 应物转化率增大,B 错;使用催化剂平衡不移动,D 错。 (2010 福建卷)8.下列有关化学研究的正确说法是 A.同时改变两个变量来研究反映速率的变化,能更快得出有关规律 B.对于同一个化学反应,无论是一步完成还是分几步完成,其反应的焓变相同 C.依据丁达尔现象可将分散系分为溶液、胶体与浊液 D.从 HF、HCl、 HBr 、HI 酸性递增的事 实,推出 F、Cl、Br、I 的非金属递增的 规律 【解析】答案:B 本题侧重考查反应速率、盖斯定律、分散系、元素周期律重要的基本概念,规律 E. 同时改变两个变量来研究反应速率的变化,不容易判断影响反应速率的主导 因素,因此更难得出有关规律 F. 这是盖斯定律的表述 G. 分散系的划分是以分散质颗粒大小来区分的 H. 在以酸性强弱作为判断元素非金属性非金属性强弱依据时,是以最高价氧化 物对应水化物的酸性强弱为判断依据的。 (2010 福建卷)12.化合物 Bilirubin 在一定波长的光照射下发生分解反应, 反应物尝试随反应时间变化如右图所示,计算反应 4~8 min 间的平均反应速率和
用心 爱心 专心 72

推测反应 16 min 反应物的浓度,结果应是

A 2.5 ? mol ?L?1 ? min ?1 和 2.0 ?mol ?L?1 B 2.5 ? mol ?L?1 ? min ?1 和 2.5 ?mol ?L?1 C 3.0 ? mol ?L?1 ? min ?1 和 3.0 ?mol ?L?1 D 3.0 ? mol ?L?1 ? min ?1 和 3.0 ?mol ?L?1 解析:本题考察化学反应速率的计算

min ,?t 为 4 秒,所以在 4~8 min 间 第 8 秒与第 4 秒时反应物浓度差△C 为 10 ? mol ?L ?
?1 ?1

min , 的平均反应速率为 2.5 ? mol ?L ? 可以排除 CD 两个答案; 图中从 0 min 开始到 8 min
?1 ?1

反应物浓度减低了 4 倍,根据这一幅度,可以推测从第 8 min 到第 16 分也降低 4 倍,即由 10 ? mol ?L ? min 降低到 2.5 ? mol ?L ?min ,因此推测第 16 min 反应物的浓度为
?1 ?1 ?1 ?1

2.5 ? mol ?L ? min ,所以可以排除 A 而选 B
?1 ?1

答案:B

(2010 江苏卷)8.下列说法不正确的是 . A.铅蓄电池在放电过程中,负极质量减小,正极质量增加 B.常温下,反应 C ?s ? ? CO2 ? g ? ? 2CO ? g ? 不能自发进行,则该反应的 ?H >0 C.一定条件下,使用催化剂能加快反应速率并提高反应物的平衡转化率 D.相同条件下,溶液中 Fe3+ 、 Cu 2+ 、 Zn 2+ 的氧化性依次减弱 【答案】AC 【解析】 本题主要考查的是相关的反应原理。A 项,铅蓄电池在放电过程中, 负极反应为 其质量在增加;B 项,该反应是典型的吸热反应,

用心

爱心

专心

73

在常温下不能自发进行;C 项,催化剂能改变反应速率,不一定加快,同时它不 能改变转化率;D 项, 析可知,本题选 AC 项。 (2010 上海卷)17.据报道,在 300℃、70MPa 下由二氧化碳和氢气合成乙醇已 成为现实。 2CO2(g)+6H2(g) CH3CH2OH(g)+3H2O(g) 下列叙述错误的是 可知 Fe3? 的氧化性大于 Cu 2? ,综上分

A.使用 Cu-Zn-Fe 催化剂可大大提高生产效率 B.反应需在 300℃进行可推测该反应是吸热反应 C.充入大量 CO2 气体可提高 H2 的转化率 D.从平衡混合气体中分离出 CH3CH2OH 和 H2O 可提高 CO2 和 H2 的利用率 答案:B 解析: 此题考查化学反应速率和化学平衡知识。 催化剂能提高化学反应速率, 加快反应进行,也就是提高了生产效率,A 对;反应需在 300℃进行是为了获得 较快的反应速率,不能说明反应是吸热还是放热,B 错;充入大量 CO2 气体,能 使平衡正向移动,提高 H2 的转化率,C 对;从平衡混合物中及时分离出产物,使 平衡正向移动,可提高 CO2 和 H2 的转化率,D 对。 易错警示:利用化学平衡知识判断反应吸热还是放热时,一定要注意温度的 变化使反应正向移动还是逆向移动,倘若给出的知识温度条件则无法判断。 (2010 江苏卷)14.在温度、容积相同的 3 个密闭容器中,按不同方式投入反 应物,保持恒温、恒容,测得反应达到平衡时的有关数据如下(已知
N2 ( g ) 3 H ( ? ) ? g 2 2 N H ?g ) ? ?92.4 kJ· ? 1 ) (H mol 3

容器 反应物投入量

甲 1mol N2、3mol H2

乙 2mol NH3

丙 4mol NH3

NH3







c1

c2

c3

(mol· ? 1 ) L 反应的能量变化 体系压强(Pa) 放出 akJ p1 吸收 bkJ p2 吸收 ckJ p3

用心

爱心

专心

74

反应物转化率 下列说法正确的是 A. 2c1 ? c3 【答案】BD B. a ? b ? 92.4

α1

α2

α3

C. 2 p2 ? p3

D. α1 ? α3 ? 1

【解析】 本题主要考查的是化学平衡知识。 项, A 起始浓度不同, 转化率也不同, 不成倍数关系,B 项,实际上为等同平衡,不同的是反应的起始方向不同,在此 过程中乙吸收的热热量相当于甲完全转化需再放出的热量,故 a+b=92.4;C 项, 通过模拟中间状态分析, 丙的转化率小于乙, 2p2> p3;D 项, 1+b1=1., a2> a3, 故 a 而 所以 a1+ a3<1.综上分析可知,本题选 BD 项。 ( 2010 四 川 理 综 卷 ) 13. 反 应 aM(g)+bN(g) cP(g)+dQ(g)达到平衡时。M 的体积分数 y(M) 与反应条件的关系如图所示。其中:Z 表示反应开 始时 N 的物质的量与 M 的物质的量之比。 下列说法 正确的是 A.同温同压 Z 时,加入催化剂,平衡时 Q 的体积分 数增加 B.同压同 Z 时,升高温度,平衡时 Q 的体积分数增加 C.同温同 Z 时,增加压强,平衡时 Q 的体积分数增加 D.同温同压时,增加 Z,平衡时 Q 的体积分数增加。 答案:B 解析:本题考查了平衡移动原理的应用。A 项加入催化剂只能改变反应速率,不 会使平衡移动。B 项由图像(1)知随着温度的升高 M 的体积分数降低,说明正 反应吸热,所以温度升高平衡正向移动,Q 的体积分数增加。C 项对比(1) (2) 可以看出相同温度条件,压强增大 M 的体积分数增大,所以正反应是体积缩小 的反应,增大压强 Q 的体积分数减小。D 项由 C 项可以判断 D 也不对。
(2010 天津卷)10. (14 分)二甲醚是一种重要的清洁燃料,也可替代氟利昂作

制冷剂等,对臭氧层无破坏作用。工业上可利用煤的气化产物(水煤气)合成二 甲醚。

用心

爱心

专心

75

请回答下列问题: ⑴ 煤的气化的主要化学反应方程式为:___________________________。 ⑵ 煤的气化过程中产生的有害气体 H2S 用 Na2CO3 溶液吸收,生成两种酸式 盐,该反应的化学方程式为:________________________________________。 ⑶ 利用水煤气合成二甲醚的三步反应如下: ① 2H 2 (g) + CO(g) ② 2CH3OH(g) ③ CO(g) + H 2 O (g) C H 3 O H (g);ΔH = -90.8 kJ· -1 mol CH3OCH3(g) + H 2 O (g);ΔH= -23.5 kJ· -1 mol C O 2 (g) + H2(g);ΔH= -41.3 kJ· -1 mol CH3OCH3(g) + C O 2 (g) 的 ΔH =

总 反 应 : 3H 2 (g) + 3CO(g) ___________;

一定条件下的密闭容器中,该总反应达到平衡,要提高 CO 的转化率,可以 采取的措施是__________(填字母代号) 。 a.高温高压 d.增加 CO 的浓度 ⑷ 已知反应②2CH3OH(g) b.加入催化剂 e.分离出二甲醚 CH3OCH3(g) + H 2 O (g)某温度下的平衡常数 c.减少 C O 2 的浓度

为 400 。此温度下,在密闭容器中加入 C H 3 O H ,反应到某时刻测得各组分的 浓度如下: 物质 浓度/(mol· - L
1

CH3OH 0.44

CH3OCH3 0.6

H2O 0.6



① 比较此时正、 逆反应速率的大小:v 正 ______ v 逆 (填“>”、 “<”或“=”)。 ② 若加入 CH3OH 后,经 10 min 反应达到平衡,此时 c(C H 3 O H ) = _________;该时间内反应速率 v(CH3OH) = __________。 解析:(1)煤生成水煤气的反应为 C+H2O
高温

CO+H2。

(2)既然生成两种酸式盐,应是 NaHCO3 和 NaHS,故方程式为: Na2CO3+H2S==NaHCO3+NaHS。 (3)观察目标方程式,应是①×2+②+③,故△H=2△H1+△H2+△H3=-246.4kJ·mol -1。 正反应是放热反应,升高温度平衡左移,CO 转化率减小;加入催化剂,平衡不

用心

爱心

专心

76

移动,转化率不变;减少 CO2 的浓度、分离出二甲醚,平衡右移,CO 转化率增 大;增大 CO 浓度,平衡右移,但 CO 转化率降低;故选 c、e。 (4)此时的浓度商 Q=
0.6 ? 0.6 =1.86<400, 反应未达到平衡状态, 向正反应方向 0.44 ? 0.44

移动,故 ? 正> ? 逆;设平衡时生成物的浓度为 0.6+x,则甲醇的浓度为(0.44-2x) 有:400=

(0.6 ? x) 2 ,解得 x=0.2 mol· -1,故 0.44 mol· -1-2x=0.04 mol· -1。 L L L 2 (0.44 ? 2 x)

由表可知, 甲醇的起始浓度度为(0.44+1.2) mol· -1=1.64 mol· -1, L L 其平衡浓度为 0.04 mol· -1, L 10min 变化的浓度为 1.6 mol· -1,故 ? (CH3OH)=0.16 mol· -1· -1。 L L min 答案:(1) C+H2O
高温

CO+H2。

(2) Na2CO3+H2S==NaHCO3+NaHS (3) -246.4kJ·mol -1 (4) ①> c、e 0.16 mol· -1· -1 L min

②0.04 mol· -1 L

命题立意:本题是化学反应原理的综合性试题,考查了化学方程式的书写、盖斯 定律的应用、 化学平衡移动原理,和利用浓度商和平衡常数的关系判断平衡移动 的方向、平衡常数和速率的计算等。
(2010 全国卷 1)27.(15 分)在溶液中,反应 A+2B

C 分别在三种不同实验

mol / L、 c( B) ? 0.200mol / L 及 条件下进行,它们的起始浓度均为 c( A) ? 0.100 c(C ) ? 0mol / L 。反应物 A 的浓度随时间的变化如下图所示。

请回答下列问题: (1)与①比较,②和③分别仅改变一种反应条件。所改变的条件和判断的
用心 爱心 专心 77

理由是: ②_______________; ③_______________; (2)实验②平衡时 B 的转化率为_________;实验③平衡时 C 的浓度为 ____________; ( 3 ) 该 反 应 的 ?H _________0 , 判 断 其 理 由 是

__________________________________; (4)该反应进行到 4.0min 时的平均反应速度率: 实验②: vB =__________________________________; 实验③: vC =__________________________________。 【解析】 (1)②使用了(正)催化剂;理由:因为从图像可看出,两者最终 的平衡浓度相同,即最终的平衡状态相同,而②比①所需要的时间短,显然反应 速率加快了,故由影响反应速率和影响平衡的因素可知是加入(正)催化剂;③ 升高温度;理由:因为该反应是在溶液中进行的反应,所以不可能是改变压强引 起速率的改变, 又由于各物质起始浓度相同, 故不可能是改变浓度影响反应速率, 再由于③和①相比达平衡所需时间短, 平衡时浓度更小, 故不可能是改用催化剂, 而只能是升高温度来影响反应速率的 (2)不妨令溶液为 1L,则②中达平衡时 A 转化了 0.04mol,由反应计量数 可知 B 转化了 0.08mol,所以 B 转化率为
0.08 ? 100 % ? 40 .0% ;同样在③中 A 0.200

转化了 0.06mol,则生成 C 为 0.06mol,体积不变,即平衡时 C(c)=0.06mol/L (3) ?H ﹥0;理由:由③和①进行对比可知升高温度后 A 的平衡浓度减小, 即 A 的转化率升高,平衡向正方向移动,而升温是向吸热的方向移动,所以正 反应是吸热反应, ?H ﹥0 (4)从图上读数,进行到 4.0min 时,实验②的 A 的浓度为:0.072mol/L, 则 △ C(A)=0.10-0.072=0.028mol/L , , ∴

? ( A) ? ?C ( A) / ?t ?

0.028 mol / L ? 0.007 mol ( L ? min) ?1 4.0 min

min) vB =2 ?A =0.014mol(L· -1;进行到 4.0mi 实验③的 A 的浓度为:0.064mol/L: △ C(A,)
用心

=0.10-0.064=0.036mol/L
爱心 专心


78

? ( A)' ? ?C ( A)' / ?t ?

0.036 mol / L ? 0.009 mol ( L ? min) ?1 4.0 min

,



min) vC = ?A =0.0089mol(L· -1 【答案】 (1)②加催化剂;达到平衡的时间缩短,平衡时 A 的浓度未变 ③温度升高;达到平衡的时间缩短,平衡时 A 的浓度减小 (2)40%(或 0.4) ;0.06mol/L; (3)﹥;升高温度向正方向移动,故该反 应是吸热反应 (4)0.014mol(L· -1;0.008mol(L· -1 min) min) 【命题意图】 考查基本理论中的化学反应速率化学平衡部分,一些具体考点 是:易通过图像分析比较得出影响化学反应速率和化学平衡的具体因素(如:浓 度,压强,温度,催化剂等) 、反应速率的计算、平衡转化率的计算,平衡浓度 的计算, ?H 的判断;以及计算能力,分析能力,观察能力和文字表述能力等的 全方位考查。 【点评】本题所涉及的化学知识非常基础,但是能力要求非常高,观察和分 析不到位,就不能准确的表述和计算,要想此题得满分必须非常优秀才行!此题 与 2009 年全国卷 II 理综第 27 题,及安微卷理综第 28 题都极为相似,有异曲同 工之妙,所以对考生不陌生!
(2010 广东理综卷)31. (16 分)硼酸(H3BO3)在食品、医药领域应用广泛。

(1)请完成 B2H6 气体与水反应的化学方程式:B2H6 + 6H2O=2H3BO3 +________。 (2)在其他条件相同时,反应 H3BO3 +3CH3OH B(OCH3)3 +3H2O 中,H3BO 3 的转

化率( ? )在不同温度下随反应时间(t)的变化见图 12,由此图可得出:

① 温 度 对 应 该 反 应 的 反 应 速 率 和 平 衡 移 动 的 影 响 是 ____ ___
用心 爱心 专心 79

②该反应的 ?H _____0(填“<”、“=”或“>”). (3)H3BO 3 溶液中存在如下反应: H3BO 3(aq)+H2O(l) [B(OH)4]-( aq)+H+(aq)已知 0.70 mol· -1 H3BO 3 溶液 L

中,上述反应于 298K 达到平衡时,c 平衡(H+)=2. 0 × 10-5mol· -1,c 平衡(H3BO 3) L ≈c 起始(H3BO 3) ,水的电离可忽略不计,求此温度下该反应的平衡常数 K(H2O 的 平衡浓度不列入 K 的表达式中,计算结果保留两位有效数字) ... 解析:(1)根据元素守恒,产物只能是 H2, 故方程式为 B2H6 + 6H2O=2H3BO3 +6H2。 (2)由图像可知,温度升高,H3BO 3 的转化率增大,故升高温度是平衡正向移动, 正反应是吸热反应,△H>O。

[ B(OH ) 4 ] 10 2 ? 10?5 (3) K= ? = = ?5 [ H ][H 3 BO3 ] 2 ? 10 ? 0.7 7
答案: (1) B2H6 + 6H2O=2H3BO3 +6H2 (2) ①升高温度,反应速率加快,平衡正向移动 (3)
10 或 1.43 7

?

②△H>O

(2010 山东卷)28. (14 分)硫一碘循环分解水制氢主要涉及下列反应: Ⅰ Ⅱ Ⅲ SO2+2H2O+I2===H2SO4+2HI 2HI ? H2+I2 2H2SO42===2SO2+O2+2H2O 。 b.反应Ⅰ中 SO2 氧化性比 HI 强 d.循环过程中产生 1mol O2 的同时

(1)分析上述反应,下列判断正确的是 a.反应Ⅲ易在常温下进行 c.循环过程中需补充 H2O 产生 1mol H2

(2)一定温度下,向 1L 密闭容器中加入 1mol HI(g) ,发生反应Ⅱ,H2 物质 的量随时间的变化如图所示。

用心

爱心

专心

80

0~2 min 内的平均放映速率 v (HI) = (g)的平衡常数 K= 。

。 该温度下, (g) (g)? 2HI H2 +I2

相同温度下,若开始加入 HI(g)的物质的量是原来的 2 倍,则 的 2 倍。 a.平衡常数 体积分数 (3) 实验室用 Zn 和稀硫酸制取 H2, 反应时溶液中水的电离平衡 “向左” “向右”或者“不”;若加入少量下列试剂中的 ) 率将增大。 a.NaNO3 b.CuSO4 c.Na2SO4 d.NaHSO3 b.HI 的平衡浓度 c.达到平衡的时间

是原来

d.平衡时 H2 的

移动 (填 ,产生 H2 的速

(4)以 H2 为燃料可制成氢氧燃料电池。 已知 2H2(g)+O2(g)===2H2O(I) △H=-572KJ.mol-1

某氢氧燃料电池释放 228.8KJ 电能时,生成 1mol 液态水,该电池的能量转 化率为 。

解析:(1)H2SO4 在常温下,很稳定不易分解,这是常识,故 a 错;反应Ⅰ中 SO2 是还原剂, HI 是还原产物,故还原性 SO2 >HI,则 b 错;将Ⅰ和Ⅱ分别乘以 2 和Ⅲ相加得: 2H2O==2H2+O2,故 c 正确 d 错误。 (2) υ (H2)=0. 1mol/1L/2min=0.05 mol· -1· -1,则 υ (HI)=2 υ (H2)=0.1 mol· -1· -1; L min L min 2HI(g)==H2(g)+I2(g) 2 起始浓度/mol· L
-1

1 0 0.1 0.1

1 0 0.1 0.1

1

变化浓度/mol· 1: 0.2 L 平衡浓度/mol· 1: 0.8 L




用心

爱心

专心

81

则 H2(g)+I2(g)== 2HI(g)的平衡常数 K=

(0.8m ol/ L) 2 =64mol/L。 0.1m ol/ L ? 0.1m ol/ L

若开始时加入 HI 的量是原来的 2 倍,则建立的平衡状态和原平衡是等比平衡,HI、H2、I2 的物质的量、平衡浓度都是原来的两倍;各组分的百分含量、体积分数相等,平衡常数相等 (因为温度不变) ;因开始时的浓度增大了,反应速率加快,达平衡时间不可能是原来的两 倍,故选 b. (3)水的电离平衡为

H2O ? H ? ? OH ? ,硫酸电离出的 c( H ? ) 对水的电离是抑制作用,
?

? NaNO3 ,溶液变成 HNO3 当 Zn 消耗了 H , c( H ) 减小,水的电离平衡向右移动;若加入

的溶液了,不再生成 H2;加入的

NaHSO3 会和 H ? 反应,降低 c( H ? ) ,反应速率减慢;

Na2 SO4 的加入对反应速率无影响;加入 CuSO4 后, Zn 与置换出的 Cu 构成原电池,加快
了反应速率,选 b.

1 (4)根据反应方程式,生成 1mol 水时放出热量为:572kJ 2 =286 kJ,故该电池的能量转化 ?

228.8kj ?100% ? 80% 286kj 率为
答案: (1)c (2)0.1 mol· min-1 ;64mol/L;b L-1· (3)向右;b (4)80% (2010 福建卷)23. (15 分)

J、L、M、R、T 是原子序数依次增大的短周期主族元素,J、R 在周期表中的相 对位置如右表;J 元素最低负化合价的绝对值与其原子最外层电子数相等;M 是 地壳中含量最多的金属元素。 ( 1 ) M 的 离 子 结 构 示 意 图 为 _____; 元 素 T 在 周 期 表 中 位 于 第 _____ 族 。

(2)J 和氢组成的化合物分子有 6 个原子,其结构简式为______。 (3)M 和 T 形成的化合物在潮湿的空气中冒白色烟雾,反应的化学方程式为
用心 爱心 专心 82

_____。 (4)L 的最简单气态氢化物甲的水溶液显碱性。 ①在微电子工业中,甲的水溶液可作刻蚀剂 H2O2 的清除剂,所发生反应的产物 不污染环境,其化学方程式为______。 ②一定条件下,甲在固定体积的密闭容器中发生分解反应(△H>0)并达平衡后, 仅改变下表中反应条件 x,该平衡体系中随 x 递增 y 递减的是_______(选填序 号) 。 选项 x y a 温度 甲的物质的 量 b 温度 平衡常数 K c d

加入 H2 的物质的量 加入甲的物质的量 甲的转化率 生成物物质的量总 和

(5)由 J、R 形成的液态化合物 JR2 0.2mol 在 O2 中完全燃烧,生成两种气态氧 化物,298K 时放出热量 215k J。 该反应的热化学方程式为________。 解析: (1) J 元素最低负化合价的绝对值与其原子最外层电子数相等,可以判断 J 元素 为碳元素;M 是地壳中含量最多的金属元素为铝元素;根据 J、R 在周期表中的 相对位置可以判断 R 为硫元素,则 T 为氯元素,处于第三周期第七主族 (2)J 和氢组成含有 6 个原子的分子为乙烯,其结构简式为 CH 2 ? CH 2
(3)M 和 T 形成的化合物为 AlCl3 ,与水反应 AlCl3 ? 3H2O ? 其中氯化氢气体呈雾状 (4)①氨水与双氧水发生氧化还原反应: 2NH3 ? 2O ? 2H2O2 ? N2 ? ?6H2O H 生成无污染的氮气;

Al (OH )3 ? 3HCl ? ,

②甲在固体体积的密闭容器中发生分解反应 ?H ? 0 , ?H ? 0 表明正反应为吸热反
应,升高温度,平衡朝着正方向移动,甲物质的量减少;加入 H 2 的物质的量即增加生成物 的浓度,平衡朝逆方向移动,甲的转化率减小 (5)JR2 为 CS2,燃烧生成二氧化碳和二氧化硫,依题意可以很快的写出反应的热

用心

爱心

专心

83

1 3 1 2 化学方程式 CS2 ? O2 ( g ) ? CO2 ( g ) ? SO2 ( g ) 5 5 5 5

?H ? ?275KJ ?mol ?1

答案:(1) (2) CH 2 ? CH 2
(3) AlCl3 ? 3H2O ?

; ⅦA

Al (OH )3 ? 3HCl ? ,

(4)① 2NH3 ? 2O ? 2H2O2 ? N2 ? ?6H2O H

②a 和 c;a 或 c
(5) CS2 ?

1 5

3 1 2 O2 ( g ) ? CO2 ( g ) ? SO2 ( g ) 5 5 5

?H ? ?275KJ ?mol ?1

(2010 上海卷)25.接触法制硫酸工艺中,其主反应在 450℃并有催化剂存在 下进行:
?? ? 2SO2 ( g ) ? O2 ( g ) ?? 2SO3 ( g ) ? 190 KJ ?

1)该反应所用的催化剂是 的平衡常数

(填写化合物名称),该反应 450℃时

500℃时的平衡常数(填“大于”、“小于”或“等于”)。 . b.容器中气体的平均分子量不随时间而

2)该热化学反应方程式的意义是

v 逆 a. v(o2 )正 ? 2(SO3)
变化

c.容器中气体的密度不随时间而变化 d.容器中气体的分子总数不随时间 而变化 4)在一个固定容积为 5L 的密闭容器中充入 0.20 mol SO2 和 0.10molSO2,半 分钟后达到平衡,测得容器中含 SO30.18mol,则 v(o2 ) = 若继续通入 0.20mol SO2 和 0.10mol O2,则平衡 向”、“向逆反应方向” mol。 答案:1)五氧化二钒(V2O5) ;大于;2)在 450℃时,2molSO2 气体和 1molO2 气体完全反应生成 2molSO3 气体时放出的热量为 190kJ;3)bd;4)0.036;向正 反应方向;0.36;0.40。 mol.L-1.min-1: 移动(填“向正反应方 mol<n(SO3)<

或“不”),再次达到平衡后,

用心

爱心

专心

84

解析:此题考查了工业制硫酸、化学平衡常数、热化学方程式、化学平衡状 态、有关化学平衡的计算等知识。1)工业制硫酸时二氧化硫催化氧化使用的催 化剂是五氧化二钒;该反应正向放热,故温度越高化学平衡常数越小;2)热化 学方程式表示的是 450℃时,2molSO2 气体和 1molO2 气体完全反应生成 2molSO3 气体时放出的热量为 190kJ;3)根据化学平衡状态的特征,容器中气体的平均 相对分子质量不随时间变化、 分子总数不随时间变化时, 说明反应达到平衡状态; 4)当达到平衡时,容器中 SO3 的物质的量为 0.18mol,则 v(SO3) =0.072mol.L-1.min-1,则 v(O2)=0.036mol.L-1.min-1;再继续通入 0.20molSO2 和 0.10molO2 时, 平衡向正反应方向移动, 在此达到平衡时, 3 的物质的量介于 0.36 SO 和 0.40 之间。 知识归纳:化学平衡常数只是和温度相关的函数,其随温度变化而变化。若 正反应为吸热反应,温度升高 K 值增大;若正反应为放热反应,温度升高 K 值减 小。 (2010 江苏卷)17.(8 分)下表列出了 3 种燃煤烟气脱硫方法的原理。

(1) 方法Ⅰ中氨水吸收燃煤烟气中 SO2 的化学反应为:

2NH3 ? SO2 ? H2O ? ( NH4 )2 SO3 ( NH4 )2 SO3 ? SO2 ? H2O ? 2NH4 HSO3
能提高燃煤烟气中 SO2 去除率的措施有 ▲ (填字母) 。 A.增大氨水浓度 B.升高反应温度 C.使燃煤烟气与氨水充分接触
? D. 通入空气使 HSO3 转化为 SO42?

采用方法Ⅰ脱硫,并不需要预先除去燃煤烟气中大量的 CO2 ,原因是▲(用离子

用心

爱心

专心

85

方程式表示) 。 (2) 方法Ⅱ重要发生了下列反应:

2CO ( g ) ? SO2 ( g ) ? S ( g ) ? 2CO2 ( g ) 2H2 ( g ) S O ( g? ? ) 2 S ( g) ? 2H O( g ) 2

?H ? 8 . 0 ? m o1l k J ?
? ?H ? 9 0 . 4 ? Jm o1l k

2CO( g ) ? O2 ( g ) ? 2CO2 ( g ) 2H2 ( g ) O ( g?) ? 2 2 2 O (g ) H

?H ? ? 6 6 .k ? m o1l 5 0 J ? ?H ? ? 8 3 .k ? m o1l 4 6 J ?

S ( g ) 与 O2 ( g ) 反应生成 SO2 ( g ) 的热化学方程式为



(3) 方法Ⅲ中用惰性电极电解 NaHSO3 溶液的装置 如右图所示。阳极区放出气体的成分为 (填化学式) 【答案】 (1)AC 。

(2)S(g)+O2(g)= S O2(g) (3) O2 SO2

H=-574.0kJmol-1

【解析】本题考察的知识比较散,涉及到环境保护,一道题考察了几个知识点。 覆盖面比较多。但盖斯定律、热化学方程式、离子方程式、点击方程式都是重点 内容(1)提高 SO2 的转化率,可以增大氨水的浓度、与氨水充分接触;不需要 通入 CO2 的原因是因为 HCO3+SO2=CO2+HSO3 而产生 CO2 (2)主要考察盖斯定 律的灵活运用。适当变形,注意反应热的计算。不要忽视热化学方程式的书写的 注意事项。 (3)阴极的电极产生的气体为 O2 和 SO2. (2010 重庆卷)29. (14 分)钒(V)及其化合物广泛应用于工业催化、新材料 和新能源等领域. (1)V2O5 是接触法制硫酸的催化剂. ①一定条件下,SO2 与空气反映 t min 后,SO2 和 SO3 物质的量浓度分别为 a mol/L 和 b mol/L, 则 SO2 起始物质的量浓度为 反应速率为 mol/(L· min) .
用心 爱心 专心 86

mol/L ;生成 SO3 的化学

②工业制硫酸,尾气 SO2 用_______吸收. (2)全钒液流储能电池是利用不同价态离子对的氧化还原反应来实现化学能和 电能相互转化的装置,其原理如题 29 图所示.

①当左槽溶液逐渐由黄变蓝,其电极反应式为 ②充电过程中,右槽溶液颜色逐渐由 ③放电过程中氢离子的作用是 和 色变为

. 色.

;充电时若转移的电子数为 .

3.01 ? 1023 个,左槽溶液中 n(H+)的变化量为 29.答案(14 分) (1)① a ? b ; b / t ②氨水
? (2)① VO2 ? 2H ? ? e? ? VO2? ? H2O

②绿



③参与正极反应; 通过交换膜定向移动使电流通过溶液;0.5mol

【解析】本题考查以钒为材料的化学原理题,涉及化学反应速率和电化学知识。 (1) 由 S 守恒可得, SO2 的起始浓度为(a+b)mol/L。 SO2 的速率为单位时间 内 SO2 浓度的变化,即 b/tmol/(L﹒min)。 SO2 可以用碱性的氨水吸收。 (2) ①左槽中,黄变蓝即为 VO22? 生成 VO 2 ? ,V 的化合价从+5 降低为+4,得

用心

爱心

专心

87

一个电子,0 原子减少,从图中知,其中 H ? 发生了移动,参与反应,由 此写成电极反应式。②作为原电池,左槽得电子,而右槽失电子。充电作 为电解池处理,有槽中则为得电子,对应化合价降低,即为 V 3? 生成 V 2? , 颜色由绿生成紫。③由电极反应式知, H ? 参与了反应。溶液中离子的定 向移动可形成电流。n=N/NA=3.01× 1023 /6.02× 1023 =0.5mol。 【规律总结】电化学试题的分析一般是从化合价着手,对于原电池,化合价升高 的作为负极,化合价降低的作为正极,两极方程式相加即可得总反应。对于电解 池,化合价升高作为阳极,降低的作为阴极。两者之间的关系是:正极反应式颠 倒即为阳极反应式,负极反应式颠倒即为阴极反应式。

2010 高考化学试题分类汇编 电解质溶液
1. (2010 全国卷 1) .下列叙述正确的是 A.在醋酸溶液的 pH ? a ,将此溶液稀释 1 倍后,溶液的 pH ? b ,则 a> b B.在滴有酚酞溶液的氨水里,加入 NH 4Cl 至溶液恰好无色,则此时溶液的
pH<7

C. 1.0 ?10?3 mol/L 盐酸的 pH ? 3.0 , 1.0 ?10?8 mol/L 盐酸的 pH ? 8.0 D.若 1mL pH ? 1 的盐酸与 100mL NaOH 溶液混合后,溶液的 pH ? 7 则
NaOH 溶液的 pH ? 11

【解析】A 若是稀醋酸溶液稀释则 C(H+)减小,pH 增大,b>a,故 A 错误; B 酚酞的变色范围是 pH= 8.0~10.0(无色→红色) ,现在使红色褪去,pH 不一 定小于 7,可能在 7~8 之间,故 B 错误;C 常温下酸的 pH 不可能大于 7,只能 无限的接近 7;D 正确,直接代入计算可得是正确,也可用更一般的式子:设强 酸 pH=a , 体 积 为 V1 ; 强 碱 的 pH=b , 体 积 为 V2, 则 有

10-aV1=10-(14-b)V2 ? 【答案】D

V1 a ? b ?14 ,现在 V1/V2=10-2,又知 a=1,所以 b=11 ? 10 V2

用心

爱心

专心

88

【命题意图】考查弱电解质的稀释,强酸的无限稀释,指示剂的变色范围, 强酸与强碱的混合 pH 的计算等基本概念 【点评】 本题在第一轮复习至第三轮复习无时不在强调的基本问题考查就是 第二册第三章的问题,这次居然没有考离子浓度大小比较,而考这些,很简单, 大家都喜欢! (2010 全国 2)9.下列叙述正确的是 A.在醋酸溶液的 pH ? a ,将此溶液稀释 1 倍后,溶液的 pH ? b ,则 a> b B.在滴有酚酞溶液的氨水里,加入 NH 4Cl 至溶液恰好无色,则此时溶液的
pH<7

C. 1.0 ?10?3 mol/L 盐酸的 pH ? 3.0 , 1.0 ?10?8 mol/L 盐酸的 pH ? 8.0 D. 1mL pH ? 1的盐酸与 100mL NaOH 溶液混合后, 若 溶液的 pH ? 7 则 NaOH 溶液的 pH ? 11 【解析】A 若是稀醋酸溶液稀释则 C(H+)减小,pH 增大,b>a,故 A 错误; B 酚酞的变色范围是 pH= 8.0~10.0(无色→红色) ,现在使红色褪去,pH 不一定 小于 7,可能在 7~8 之间,故 B 错误;C 常温下酸的 pH 不可能大于 7,只能无限 的接近 7; 正确, D 直接代入计算可得是正确, 也可用更一般的式子: 设强酸 pH=a, 体积为 V1;强碱的 pH=b,体积为 V2,则有 10-aV1=10-(14-b)V2 ? V1/V2=10-2,又知 a=1,所以 b=11 【答案】D 【命题意图】考查弱电解质的稀释,强酸的无限稀释,指示剂的变色范围, 强酸与强碱的混合 pH 的计算等基本概念 【点评】 本题在第一轮复习至第三轮复习无时不在强调的基本问题考查就是 第二册第三章的问题,这次居然没有考离子浓度大 小比较,而考这些,很简单,大家都喜欢!
(s) (2010 山东卷)15.某温度下,F(OH) 分别在 e 3

V1 a ? b ?14 ,现在 ? 10 V2

溶液中达到沉淀溶解平衡后,改变溶液 pH ,金属

用心

爱心

专心

89

阳离子浓度的辩护如图所示。据图分析,下列判断错误的是 A. Ksp ?F(OH) <Ksp ?Cu(OH)? e 3? 2 B.加适量 NH 4Cl 固体可使溶液由 a 点变到 b 点
c C. c 、d 两点代表的溶液中(H+) (OH-) 与c 乘积相等

D. F(OH)、 Cu(OH)分别在 b 、 c 两点代表的溶液中达到饱和 e 3 2
? ?9.6 解 析 : b 、 c 两 点 金 属 阳 离 子 的 浓 度 相 等 , 都 设 为 x , c(OH )c ? 10 ,

c(OH ? )b ? 10?12.7 ,则 Ksp [Fe(OH )3 ] ? x ? (10


?12.7 3

)



Ksp [Cu(OH )2 ] ? x ? (10?9.6 )2



Ksp [Fe(OH )3 ] ? Ksp [Cu(OH )2 ]

,A 正确;a 点到 b 点的碱性增强,而 NH4Cl 溶

解于水后显酸性,故 B 错;只要温度一定, K w 就一定,故 C 正确;溶度积曲线 上的点代表的溶液都已饱和, 曲线左下方的点都不饱和, 右上方的点都是 Q ? K , 沉淀要析出,故 D 正确。 答案:B
(2010 天津卷)4.下列液体均处于 25℃,有关叙述正确的是

A.某物质的溶液 p H < 7,则该物质一定是酸或强酸弱碱盐 B.p H = 4.5 的番茄汁中 c(H + )是 p H = 6.5 的牛奶中 c(H + )的 100 倍 C.AgCl 在同浓度的 CaCl2 和 NaCl 溶液中的溶解度相同 D.p H = 5.6 的 CH3COOH 与 CH3COONa 混合溶液中,c(Na+) > c(CH3COO-) 解析:某些强酸的酸式盐 pH<7,如 NaHSO4,故 A 错;pH=4.5,c(H+)=10-4.5 mol· -1,pH=6.5,其 c(H+)=10-6.5 mol· -1,故 B 正确;同浓度的 CaCl2 溶液的 c(Cl-) L L 是 NaCl 的两倍,它们对 AgCl 沉淀溶解平衡的抑制程度不同,故 C 错;混合溶液 显酸性,则 c(H+)>c(OH-),根据电荷守恒,c(CH3COO-)>c(Na+),故 D 错。 答案:B 命题立意:综合考查了电解质溶液中的有关知识,包括盐类的水解、溶液的 pH 与 c(H+)的关系、沉淀溶解平衡的移动和溶液中离子浓度大小的比较。 (2010 广东理综卷)12.HA 为酸性略强与醋酸的一元弱酸,在 0.1 mol· -1 NaA L 溶液中,离子浓度关系正确的是

用心

爱心

专心

90

A.c(Na+)>c(A-)>c(H+)>c(OH-) B.c(Na+)>c(OH-)>c(A-)>c(H+) C.c(Na+)+ c(OH-)= c(A-)+ c(H+) D.c(Na+)+ c(H+) = c(A-)+ c(OH-) 解析:A 明显错误,因为阳离子浓度都大于阴离子浓度,电荷不守恒;D 是电荷 守恒,明显正确。NaA 的水解是微弱的,故 c(A-)>c(OH-),B 错;C 的等式不符 合任何一个守恒关系,是错误的; 答案:D (2010 福建卷)10.下列关于电解质溶 液的正确判断是 A.在 pH = 12 的溶液中, K ? 、 CL? 、 HCO3? 、 Na ? 可以常量共存 B.在 pH= 0 的溶液中, Na ? 、 NO3? 、 SO32? 、 K ? 可以常量共存
L C. 0. mol· ?1 一元碱 BOH 溶液的 pH=10,可推知 BOH 溶液存在 BOH= B ? ? OH ? 由 1

D.由 0.1 mol· L?1 一元碱 HA 溶液的 pH=3, 可推知 NaA 溶液存在 A- + H2O?HA + OH【解析】答案:D 本题考查常见离子的 共存、弱电解质溶液的电离和水解 A. pH=12 的溶液呈碱性含有比较多的 OH-,不能与 HCO3-共存 B. pH=0 的溶液呈酸性含有较多的 H+,在 NO3-离子存在的情况下,亚硫酸根离子 容易被氧化成硫酸根离子,无法共存 C. 0.1mol/L 的一元碱的 pH=10 表明该一元碱是弱碱,在溶液中不能完全电离 D. 由题意可得该酸是弱酸,在 NaA 溶液中 A-会发生水解而使溶液呈碱性

(2010 上海卷)14.下列判断正确的是 A.测定硫酸铜晶体中结晶水含量时,灼烧至固体发黑,测定值小于理论值 B.相同条件下,2mol 氢原子所具有的能量小于 1mol 氢分子所具有的能量 C.0.1 mol·L-1 的碳酸钠溶液的 pH 大于 0.1 mol·L-1 的醋酸钠溶液的 pH D.1L 1 mol·L-1 的碳酸钠溶液吸收 SO2 的量大于 1L mol·L-1 硫化钠溶液吸 收 SO2 的量

用心

爱心

专心

91

答案:C 解析:此题考查了实验操作、化学反应中的能量变化、溶液的 pH、元素化合 物等知识。测定硫酸铜晶体中结晶水含量时,灼烧至固体发黑,说明部分硫酸铜 分解生成了氧化铜,测定值大于理论值,A 错;氢原子转化为氢分子,形成化学 键放出能量,说明 2mol 氢原子的能量大于 1molH2,B 错;碳酸的酸性弱于醋酸, 故此相同浓度的碳酸钠溶液的 pH 大于醋酸钠溶液,C 对;1L 1mol.L-1 的溶液中 含有溶质 1mol,前者发生:Na2CO3+SO2+H2O=2NaHSO3+CO2↑;后者发生: 2Na2S+5SO2+2H2O=4NaHSO3+3S↓;分析可知,很明显后者大于前者,D 错。 易错警示:此题解答是的易错点有二:一是对化学键的形成断开和吸热放热 的关系不清, 要能够准确理解断键吸热成键放热;二是忽视亚硫酸的酸性强于氢 硫酸, 不能准确判断硫化钠中通入二氧化硫时要生成氢硫酸,造成氢硫酸和亚硫 酸能发生氧化还原反应生成单质硫。 (2010 上海卷)16.下列溶液中微粒浓度关系一定正确的是 A.氨水与氯化铵的 pH=7 的混合溶液中:[Cl-]>[NH4+] B.pH=2 的一元酸和 pH=12 的一元强碱等体积混合: [OH-]= [H+] C.0.1 mol·L-1 的硫酸铵溶液中:[NH4+]>[SO42-]>[H+] D.0.1 mol·L-1 的硫化钠溶液中:[OH-]=[H+]+[HS-]+[H2S] 答案:C 解析:此题考查了溶液中的微粒浓度的大小比较。氨水和氯化铵混合溶液的 pH=7 时,溶液中[H+]=[OH-],则[Cl-]=[NH4+],A 错;由于 pH=2 的酸的强弱未知, 当其是强酸正确,当其是弱酸时,酸过量则溶液中[H+]>[OH-],B 错;1mol.L-1 的硫酸铵溶液中, 铵根离子部分水解, 根据物质的组成, 可知: 4+]>[SO42-]>[H+], [NH C 对;1mol.L-1 的硫化钠溶液中,根据物料守恒,可知[OH-]=[H+]+[HS-]+2[H2S], D 错。 技巧点拨: 在解答溶液中微粒浓度的大小比较类的题目时, 核心是抓住守恒, 其包括:电荷守恒、物料守恒和质子(氢离子)守恒。其中电荷守恒是指溶液中 阳离子所带正电荷总数等于阴离子所带负电荷总数; 物料守恒是指原子个数守恒 或质量守恒;质子守恒:是指在强碱弱酸盐或强酸弱碱盐溶液中,由水所电离的 H+与 OH-量相等。

用心

爱心

专心

92

(2010 四川理综卷)10.有关①100ml 0.1 mol/L NaHCO3 、②100ml 0.1 mol/L

Na2CO3 两种溶液的叙述不正确的是
A.溶液中水电离出的 H ? 个数:②>① ②>① C.①溶液中: c ? CO32? ? ? c ? H 2CO3 ? 答案: C 解析:本题考查盐类水解知识;盐类水解促进水的电离,且 Na2CO3 的水解程度更 大,碱性更强,故水中电离出的 H+个数更多,A 项正确;B②钠离子的物质的量 浓度为 0.2 mol/L 而①钠离子的物质的量浓度为 0.1 mol/L 根据物料守恒及电荷守 恒可知溶液中阴离子的物质的量浓度之和:②>①,B 项正确;C 项 NaHCO3 水解 程度大于电离所以 C(H2CO3)>C(CO32-)D 项 Na2CO3 C032-分步水解第一步水解占 主要地位且水解大于电离。判断 D 正确。C、D 两项只要写出它们的水解及电离 方程式即可判断。 (2010 江苏卷)12.常温下,用 0.1000 mol· ? 1 NaOH 溶液滴定 20.00mL0.1000 L mol· ? 1 CH3COOH 溶液所得滴定曲线如右图。 L 下列说法 正确的是 A.点①所示溶液中:
c ? CH 3COO ? ? ? c ? OH ? ? ? c ? CH 3COOH ? ? c ? H ? ?

B.溶液中阴离子的物质的量浓度之和:

D.②溶液中: c ? HCO3? ? ? c ? H 2CO3 ?

B.点②所示溶液中:
c ? Na ? ? ? c ? CH 3COOH ? ? c ? CH 3COO ? ?

C.点③所示溶液中:
c ? Na ? ?>c ? OH ? ?>c ? CH 3COO ? ?>c ? H ? ?

D.滴定过程中可能出现:
c ? CH 3COOH ?>c ? CH 3COO ? ?>c ? H ? ?>c ? Na ? ?>c ? OH ? ?

【答案】D

用心

爱心

专心

93

【解析】本题主要考查的是粒子浓度大小的比较。A 项,处于点①时,酸过量, 根据电荷守恒,则有 全反应,酸过量, 两者完全反应,此时由于 B 项,在点②时,pH=7。仍没有完 ;C 项。当 时,

的水解,溶液呈碱性,但水解程度是微弱的, D 项,在滴定过程中,当 NaOH 的量少时,不能

完全中和醋酸,则有 综上分析可知,本题选 D 项。 (2010 浙江卷)26. (15 分)已知: ①25℃时弱电解质电离平衡数:Ka(CH3COOH)= 1.8 ?10 ?5 ,Ka(HSCN)= 0.13;难溶电解质的溶度积常数:Kap(CaF2)= 1.5 ?10?10 ②25℃时,2.0 ?10?3 mol· -1 氢氟酸水溶液中,调节溶液 pH(忽略体积变化) L , 得到 c(HF) 、c(F-)与溶液 pH 的变化关系,如下图所示:

请根据以下信息回答下旬问题:

图2

(1)25℃时,将 20mL 0.10 mol· -1 CH3COOH 溶液和 20mL 0.10 mol· -1HSCN L L 溶液分别与 20mL 0.10 mol· -1NaHCO3 溶液混合,实验测得产生的气体体积(V) L 随时间(t)变化的示意图为图 2 所示: 反 应 初 始 阶 段 , 两 种 溶 液 产 生 CO2 气 体 的 速 率 存 在 明 显 差 异 的 原 因 是 ,反应结束后所得两溶液中,c(CH3COO-) c

(SCN-) (填“>”、“<”或“=”) (2)25℃时,HF 电离平衡常数的数值 Ka ? 该常数的理由 ,列式并说明得出 。

(3) 4.0 ?10-3 mol· -1HF 溶液与 4.0 ?10-4 mol· -1 CaCl2 溶液等体积混合,调 L L 节混合液 pH 为 4.0(忽略调节混合液体积的变化) ,通过列式计算说明
用心 爱心 专心 94

是否有沉淀产生。 试题解析: 给信息多,可以对信息进行初步分析,也可以根据问题再去取舍信息。 信息分析:①HSCN 比 CH3COOH 易电离,CaF2 难溶。②F-PH=6,PH=0 时以 HF 存在。 F-与 HF 总量不变。 问题引导分析(解题分析与答案) : (1)相同的起始条件,只能是因为两种酸的电离度不同导致溶液中起始反 应时 H+ 浓度不同引起反应速率的不同。反应结束后,溶质为 CH3COONa 和 NaSCN,因 CH3COOH 酸性弱于 HSCN,故 CH3COONa 水解程度大,c(CH3COO-)<c(SCN-) 。 (2)HF 电离平衡常数 Ka= 【c(H+)* c(F-) c(HF),其中 c(H+) c 】/ 、 (F-) c(HF)都是电离达到平衡时的浓度,选择中间段图像求解。根据图像: 、 PH=4 时,c(H+)=10-4, c(F-)=1.6×10-3、 c(HF)=4.0×10-4。Ka=0.4×10-3。 (3)PH=4.0,则 c(H+)=10-4,此时:根据 HF 电离,产生的 c(F-)=1.6×10-3, 而溶 液中的 c(Ca2+)=2.0×10-4。c2(F-)×c(Ca2+)=5.12×10-10,5.12×10-10 大于 Kap(CaF2)= 1.5 ?10?10 ,此时有少量沉淀产生。 教与学提示: 本题比较全面地考察了电离平衡常数与溶解平衡常数的知识内容。 要求学生会读 图,要掌握平衡常数的表达式和含义:平衡时的溶液中的各种相关离子的浓度。 要理解溶解平衡的含义:达到饱和溶液时的最大值,大于则沉淀析出,小于则不 析出。 明确平衡常数是随温度变化的,不随溶液中的离子浓度的实际值而发生变 化。在平衡常数的教学中,可以设计一个关于化学平衡常数、电离平衡常数、沉 淀溶解平衡常数的专题, 有比较, 有触类旁通地系统地研究和学习平衡常数问题。 26 题再一次说明, 平衡常数的题目不再只是说要考, 而总是回避大题的内容。 难点突破在高考复习中意义重大。也再一次说明,高考的热点往往和大学基础要 求有联系。

2010 高考化学试题分类汇编
用心 爱心 专心 95

电化学基础
1. (2010 全国卷 1)右图是一种染料敏化太 阳能电池的示意图。 电池的一个点极由有机 光敏燃料(S)涂覆在 TiO2 纳米晶体表面制 成,另一电极由导电玻璃镀铂构成,电池中 发生的反应为:
h? TiO2 /S ?? TiO2 /S? (激发态) ?

TiO2 /S? ?? TiO2 /S+ +e?
? I3 +2e? ?? 3I? ? ? 2TiO2 /S? ? 3I? ?? 2TiO2 /S+I3 ?

下列关于该电池叙述错误的是: .. A.电池工作时,是将太阳能转化为电能 B.电池工作时, I ? 离子在镀铂导电玻璃电极上放电 C.电池中镀铂导电玻璃为正极 D.电池的电解质溶液中 I-和 I3-的浓度不会减少 【解析】B 选项错误,从示意图可看在外电路中电子由负极流向正极,也即 镀铂电极做正极,发生还原反应:I3-+2e-=3I-;A 选项正确,这是个太阳能电池, 从装置示意图可看出是个原电池,最终是将光能转化为化学能,应为把上面四个 反应加起来可知,化学物质并没有减少;C 正确,见 B 选项的解析;D 正确,此
还原

太阳能电池中总的反应一部分实质就是:3I

氧化

3I-的转化 (还有 I2+I-

I3-) ,

另一部分就是光敏有机物从激发态与基态的相互转化而已, 所有化学物质最终均 不被损耗! 【答案】B 【命题意图】考查新型原电池,原电池的两电极反应式,电子流向与电流流 向,太阳能电池的工作原理,原电池的总反应式等,还考查考生变通能力和心理 素质,能否适应陌生的情境下应用所学知识解决新的问题等
用心 爱心 专心 96

【点评】本题立意很好,但是考查过为单薄,而且取材不是最新的,在 3 月份江苏省盐城市高三第二次调研考试化学试题第 17 题(3)问,与此题极为相 似的模型,这对一些考生显得不公平!
(2010 浙江卷)9. Li-Al/FeS 电池是一种正在开发的车载电池,该电池中正极的电

极反应式为: 2Li++FeS+2e- =Li2S+Fe 该电池的下列中,正确的是

有关

A. Li-Al 在电池中作为负极材料,该材料 中 Li 的化合价为+1 价 B. 该电池的电池反应式为:2Li+FeS= Li2S+Fe C. 负极的电极反应式为 Al-3e-=Al3+ D. 充电时,阴极发生的电极反应式为: Li2s+Fe-2e? ? 2Li ? ? FeS 试题解析: 本题涵盖电解池与原电池的主体内容,涉及电极判断与电极反应式书写等问 题。 根据给出的正极得电子的反应, 原电池的电极材料 Li-Al/FeS 可以判断放电时 (原电池)负极的电极反应式为 Al-3e-=Al3+。A、Li 和 Al 分别是两极材料。B、应 有 Al 的参加。D、应当是阳极失电子反应。 本题答案:C 教与学提示: 原电池与电解池的教学一定要重视电极反应式书写。电极反应式书写是原电 池和电解池内容或原理的核心。 原电池的教学可以从原电池反应的总反应式:可 以自发进行的氧化还原反应,负极反应(因负极就是参加反应的电极)开始。电 解池的教学要从外加电源的正负极, 分析阳极 (活性电极时本身参加反应) 开始, 最终获得被进行的氧化还原反应。简单记住:沸(负)羊(阳)羊(氧化) 。
(2010 广东理综卷)23.铜锌原电池(如图 9)工作时,下列叙述正确的是

A 正极反应为:Zn—2e-=Zn2+ B 电池反应为:Zn+Cu2+=Zn2+ +CU C 在外电路中,电子从负极流向正极 D 盐桥中的 K+移向 ZnSO4 溶液

用心

爱心

专心

97

解析:Zn 是负极,故 A 错; 电池总反应和没有形成原电池的氧化还原反应相同,故 B 正确; 根据闭合回路的电流方向,在外电路中,电子由负极流向正极,故 C 正确; 在溶液中,阳离子往正极移动,故 D 错误。 答案:BC
(2010 安徽卷)11.某固体酸燃料电池以 CaHSO4 固体为电解质传递 H ,其基本结


构见下图,电池总反应可表示为:2H2+O2=2H2O,下列有关说法正确的是 A.电子通过外电路从 b 极流向 a 极 B.b 极上的电极反应式为:O2 +2H2O+4e - = 4OH- C.每转移 0.1 mol 电子,消耗 1.12 L 的 H2 D.H+由 a 极通过固体酸电解质传递到 b 极 答案:D 解析:首先明确 a 为负极,这样电子应该是通过外电路由 a 极流向 b,A 错;B 选项反应应为 O2+4e-+4H+=2H2O ; C 没有告知标准状况。
(2010 福建卷) 铅蓄电池的工作原理为: ? PbO2 ? 2H2 SO4 ? 2PbSO4 ? 2H2O 11. Pb

研读 右图,下列判断不正确的是 A.K 闭合时,d 电极反应式:
2 PbSO4 ? 2H2O ? 2e? ? PbO2 ? 4H ? ? SO4 ?

B. 当电路中转移 0. 2mol 电子时, 中消耗的 H 2 SO4 为 0. I 2 mol
2 C.K 闭合时,II 中 SO4 ? 向 c 电极迁移

D.K 闭合一段时间后,II 可单独作为原电池,d 电极为正极 【解析】答案:C 本题考查电化学(原电池、电解池)的相关知识 K 闭合时Ⅰ为电解池,Ⅱ为 电解池,Ⅱ中发生充电反应,d 电极为阳极发生氧化 反应,其反应式为 PbSO4 + 2H2O -2e- = PbO2 + 4H+ + SO42- 所以 A 正确。在上述 总反应式中,得失电子总数为 2e-,当电路中转移 0.2mol 电子时,可以计算出
用心 爱心 专心 98

Ⅰ中消耗的硫酸的量为 0.2mol,所以 B 对。K 闭合一段时间,也就是充电一段 时间后Ⅱ可以作为原电池,由于 c 表面生成 Pb,放电时做电源的负极,d 表面生 成 PbO2,做电源的正极,所以 D 也正确。K 闭合时 d 是阳极,阴离子向阳极移动, 所以 C 错。 (2010 江苏卷)8.下列说法不正确的是 . A.铅蓄电池在放电过程中,负极质量减小,正极质量增加 B.常温下,反应 C ?s ? ? CO2 ? g ? ? 2CO ? g ? 不能自发进行,则该反应的 ?H >0 C.一定条件下,使用催化剂能加快反应速率并提高反应物的平衡转化率 D.相同条件下,溶液中 Fe3+ 、 Cu 2+ 、 Zn 2+ 的氧化性依次减弱 【答案】AC 【解析】 本题主要考查的是相关的反应原理。A 项,铅蓄电池在放电过程中, 负极反应为 其质量在增加;B 项,该反应是典型的吸热反应,

在常温下不能自发进行;C 项,催化剂能改变反应速率,不一定加快,同时它不 能改变转化率;D 项, 析可知,本题选 AC 项。 (2010 江苏卷)11.右图是一种航天器能量储 存系统原理示意图。 下列说法正确的是 A.该系统中只存在 3 种形式的能量转化 B.装置 Y 中负极的电极反应式为: 可知 Fe3? 的氧化性大于 Cu 2? ,综上分

O2 +2H2O+4e? ? 4OH?
C.装置 X 能实现燃料电池的燃料和氧化剂再生 D.装置 X、Y 形成的子系统能实现物质的零排放,并能实现化学能与电能间 的完全转化 【答案】C 【解析】本题主要考查的是电化学知识。A 项,在该装置系统中,有四种能量转 化的关系,即太阳能、电能、化学能和机械能之间的相互转化;B 项,装置 Y 为氢氧燃料电池,负极电极反应为 H2 -2e- + 2OH- = 2H2O;C 项,相当于用光能
用心 爱心 专心 99

电解水,产生 H2 和 O2,实现燃料(H2)和氧化剂(O2)的再生;D 项,在反应 过程中,有能力的损耗和热效应的产生,不可能实现化学能和电能的完全转化。 综上分析可知,本题选 C 项。
(2010 天津卷)7. (14 分)X、Y、Z、L、M 五种元素的原子序数依次增大。X、Y、

Z、L 是组成蛋白质的基础元素,M 是地壳中含量最高的金属元素。 回答下列问题: ⑴ L 的 元 素 符 号 为 ________ ; M 在 元 素 周 期 表 中 的 位 置 为

________________ ; 五 种 元 素 的 原 子 半 径 从 大 到 小 的 顺 序 是 ____________________(用元素符号表示) 。 ⑵ Z、 两元素按原子数目比 l∶3 和 2∶4 构成分子 A 和 B, 的电子式为___, X A B 的结构式为____________。 ⑶ 硒(se)是人体必需的微量元素,与 L 同一主族,Se 原子比 L 原子多两个 电子层,则 Se 的原子序数为_______,其最高价氧化物对应的水化物化学式为 _______。该族 2 ~ 5 周期元素单质分别与 H 2 反应生成 l mol 气态氢化物的反应 热如下,表示生成 1 mol 硒化氢反应热的是__________(填字母代号) 。 a. +99.7 mol· -1 L
-1

b. +29.7 mol· -1 L

c. -20.6 mol· -1 L

d. -241.8 kJ· mol

⑷ 用 M 单质作阳极,石墨作阴极,NaHCO3 溶液作电解液进行电解,生成难 溶物 R,R 受热分解生成化合物 Q 。写出阳极生成 R 的电极反应式: ______________ ; 由 R 生 成 Q 的 化 学 方 程 式 :

_______________________________________________。 解析:(1)X、Y、Z、L 是组成蛋白质的四种元素且原子序数依次增大,故分别为: H、C、N、O 元素;M 是地壳中含量最高的元素,为 Al,其在周期表的位置为第 3 周第ⅢA 族;再根据五种元素在周期表的位置,可知半径由大到小的顺序是: Al>C>N>O>H。 (2) N 和 H 1:3 构成的分子为 NH3,电子式为 结构式为 。 ;2:4 构成的分子为 N2H4,其

(3)Se 比 O 多两个电子层, 4 个电子层, 共 1→4 电子层上的电子数分别为: 8 、 2、 18、6,故其原子序数为 34;其最高价氧化物对应的水化物的化学式类似 H2SO4,
用心 爱心 专心 100

为 H2SeO4。 非金属性越强, 与氢气反应放出的热量越多, 2→5 周期放出的热量依次是: 故 d、 c、b、a,则第四周期的 Se 对应的是 b。 (4)Al 作 阳 极 失 去 电 子 生 成 Al2O3+3H2O。 Al3+ , Al3++3HCO3-==Al(OH)3+3CO2 ,

2Al(OH)3 答案:

(1)O 第三周第ⅢA 族 (2) (3) 34 (4) Al-3eH2SeO4 b

Al>C>N>O>H

Al3+ Al3++3HCO3-==Al(OH)3+3CO2 2Al(OH)3

Al2O3+3H2O。

命题立意:本题以元素的推断为背景,综合考查了元素符号的书写、元素位置的 判断和原子半径大小的比较;考查了电子式、结构式的书写,元素周期律,和电 极反应式、化学方程式的书写,是典型的学科内综合试题。
(2010 山东卷)29. (12 分)对金属制品进行抗腐蚀处理,可延长其使用寿命。

(1)以下为铝材表面处理的一种方法:

①碱洗的目的是除去铝材表面的自然氧化膜,碱洗时常有气泡冒出,原因是 ______(用离子方程式表示) 。为将碱洗槽液中铝以沉淀形式回收,最好向 槽液中加入下列试剂中的______. 。 a.NH3 b.CO2 c.NaOH d.HNO3

②以铝材为阳极,在 H2SO4 溶液中电解,铝材表面形成氧化膜,阳极电极反应 为____。取少量废电解液,加入 NaHCO,溶液后产生气泡和白色沉淀,产生 沉淀的原因是_____。 (2)镀铜可防止铁制品腐蚀,电镀时用铜而不用石墨作阳极的 原因是______。 (3)利用右图装置,可以模拟铁的电化学防护。
用心 爱心 专心 101

若 X 为碳棒,为减缓铁的腐蚀,开关 K 应置于______处。 若 X 为锌,开关 K 置于 M 处,该电化学防护法称为_______。
解析:(1) ①冒气泡的原因是 Al 与 NaOH 反应了,方程式为: 2Al+2OH-+4H2O==2Al(OH)4-+3H2; 使 Al(OH)4-生成沉淀,最好是通入 CO2,加 HNO3 的话,沉淀容易溶解。 ②阳极是 Al 发生氧化反应, 要生成氧化膜还必须有 H2O 参加, 故电极反应式为: 2Al+3H2O-6e
-

Al2O3+6H+;加入 NaHCO3 溶液后产生气泡和白色沉淀,是由于废电解液中含有 Al3+,

和 HCO3-发生了互促水解。 (2)电镀时,阳极 Cu 可以发生氧化反应生成 Cu2+。 (3)铁被保护,可以是做原电池的负极,或者电解池的阴极,故若 X 为碳棒,开关 K 应置于 N 处,Fe 做阴极受到保护;若 X 为锌,开关 K 置于 M 处,铁是做负极,称为牺牲阳极保 护法。 答案: (1)①2Al+2OH-+4H2O==2Al(OH)4-+3H2;c ②2Al+3H2O-6e Al2O3+6H+;因为 Al3+和 HCO3-发生了互促水解;

Al3++3HCO3-== Al(OH)3↓+CO2↑ (2)阳极 Cu 可以发生氧化反应生成 Cu2+ (3)N 牺牲阳极保护法。

(2010 安徽卷)27.(14 分)锂离子电池的广泛应用使回收利用锂货源成为重要

课题:某研究性学习小组对废旧锂离子电池正极材料(LiMn2O4、碳粉等涂覆在 铝箔上)进行资源回收研究,设计实验流程如下:

(1)第②步反应得到的沉淀 X 的化学式为 (2)第③步反应的离子方程式是 (3)第④步反应后,过滤 Li2CO3 所需的玻璃仪器有

。 。 。

若过滤时发现滤液中有少量浑浊,从实验操作的角度给出两种可能的原因:
用心 爱心 专心 102





(4)若废旧锂离子电池正极材料含 LiNB2O4 的质量为 18.1 g 第③步反应中加入 20.0mL3.0mol·L-1 的 H2SO4 溶液。定正极材料中的锂经反应③和④完全为 Li2CO3, 剩至少有 Na2CO3 参加了反应。

答案: (1)Al(OH)3 (2)4 LiMn2O4+O2+4H+=4Li++8MnO2+2H2O (3) 漏斗 玻璃棒 烧杯 ; (4)5.3 解析:第一步就是铝溶解在氢氧化钠溶液中 第二步就是偏铝酸钠与二氧化碳生 成氢氧化铝,第三


更多相关文章:
☆各地高考化学试题分类汇编和解析(14个专题 共123页).doc
☆各地高考化学试题分类汇编和解析(14个专题 共123页) - 2009 年高考各地化学试题分类汇编和解析 一、 离子反应 离子方程式???2 二、氧化还原反应???...
2010高考化学试题分类汇编.pdf
2010高考化学试题分类汇编 化学用语及其规律(2010山东卷)9.和是氧元素的
2010年高考化学试题分类汇编.doc
2010年高考化学试题分类汇编_高考_高中教育_教育专区。知识改变命运,学习成就未来 2010 年高考化学试题分类汇编:非金属及其化合物 1. (2010 全国卷 1)下列叙述正确...
2010年高考化学各地试题分类汇编11.doc
2010年高考化学各地试题分类汇编11_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010 高考化学试题分类汇编 金属及其化合物 1. (2010 全国卷 1)下列叙述正确的是 A.Li...
2010年高考化学试题分类汇编.doc
2010年高考化学试题分类汇编_高考_高中教育_教育专区。高考化学分类精编 2010 高考化学试题分类汇编 电化学基础 1. (2010 全国卷 1)右图是一种染料敏化太 阳能...
2010年高考化学试题分类汇编.doc
2010年高考化学试题分类汇编_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010 高考化学试题分类汇编 化学与生活、环境和工业(2010 天津卷)1.以节能减排为基础的低碳经济...
2010年高考化学试题分类汇编.doc
2010年高考化学试题分类汇编_高考_高中教育_教育专区。2010 高考化学试题分类汇编 有机化学 1. (2010 全国卷 1)11.下图表示 4溴环己烯所发生的 4 个不同...
2010年高考化学试题分类汇编.doc
2010年高考化学试题分类汇编 - 2010 高考化学试题分类汇编 氧化还原反应
高考成套化学】2009年各地高考化学试题分类汇编和解....doc
【高考成套化学】2009年各地高考化学试题分类汇编和解析(14个专题 共123页) - 2009 年高考各地化学试题分类汇编和解析 一、 离子反应 离子方程式???2 二、氧化...
2010年高考化学试题分类汇编有机化学(带详细解析).doc
2010年高考化学试题分类汇编有机化学(带详细解析)_高考_高中教育_教育专区。2010 高考化学试题分类汇编 有机化学 1. (2010 全国卷 1)11.下图表示 4溴...
最新高考化学试题汇编(16个专题).doc
最新高考化学试题汇编(16个专题)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。1 专题目录 专题1:化学与生活.doc 专题2:元素周期律.doc 专题3:元素化合物.doc 专题4...
三年高考(2015-2017)全国化学试卷真题分类汇编试题分项....doc
三年高考(2015-2017)全国化学试卷真题分类汇编试题分项版解析版25个专题 - 三年高考(2015-2017)化学试卷真题分类汇编试题分项版解析版 25 个专题 专题 01 化学与 ...
2010年高考化学试题分类汇编电化学基础.doc
2010年高考化学试题分类汇编电化学基础_高考_高中教育_教育专区。2010 高考化学试题分类汇编 电化学基础 1. 2010 全国卷 1)右图是一种染料敏化太 )( 阳能...
全国各地2010高三化学试题分类汇编(必修有机部分2).doc
全国各地2010高三化学试题分类汇编(必修有机部分2)_理化生_高中教育_教育专区...按“四套教材(旧人教版、新课标人教版、苏教版、鲁科 版)目录、知识体系”...
2010高考化学试题分类汇编 (2).doc
2010高考化学试题分类汇编 (2)。2010 高考化学试题分类汇编 化学用语及其规律(2010 山东卷)9. 16 O 和 18 O 是氧元素的两种核素, N A 表示阿伏伽德罗常数,...
2010年高考化学试题分类汇编电化学基础.doc
2010年高考化学试题分类汇编电化学基础_高考_高中教育_教育专区。2010 高考化学试题分类汇编 电化学基础 1. (2010 全国卷 1)右图是一种染料敏化太 阳能电池...
2010年高考化学试题分类汇编化学实验(带详细解答过程).txt
2010年高考化学试题分类汇编化学实验(带详细解答过程) - 2010高考化学试题分类汇编 化学实验 (2010天津卷)3.下列鉴别方法可行的是 A.用氨水鉴别Al3+、Mg2+...
【25个专题】2015-2017三年高考化学试题分类汇编 共483页.doc
【25个专题】2015-2017三年高考化学试题分类汇编 共483页_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。【25 份】三年高考(2015-2017) 化学试题分类汇编 目录 1.【...
2016年高考化学真题分类汇编 专题14 无机综合与推断 Wo....doc
2016年高考化学真题分类汇编 专题14 无机综合与推断 Word版含解析_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016年高考化学真题分类汇编 ...
2015年全国高考化学试题汇编(共14套 纯WORD版 含答案).doc
2015年全国高考化学试题汇编(共14套 纯WORD版 含答案) - 目录 (按住 Ctrl 键,点击下超链接进入相应文档) 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ)理科...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图