9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

风中劲草形势与政策核心考点核心考题


天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

风中劲草形势与政策核心考点
“两会” 、十七届五中全会、最高领导人的国内外活动和讲话、党和国家的重要文件和重大方针政策、 复习重点: 大国关系、国际组织年度间的重要会议。

复习提示:虽然研友反映去年劲草的总结把 6 分的形势政策选择题都囊括了,但是还是不建议只看这一份资料。此
资料仅供后期看过一遍形势后总结复习用。最好有一本完整的小册子配合复习,这样效果更佳,推荐肖秀荣老师的 形势或任汝芬老师的序列三。本总结除了参考了肖老师的形势、任老师的序列三,还参考了陈先奎老师的形势政策 大预测、徐之明老师的形势政策、齐文老师的形势、米鹏老师的形势等等。但是本总结并非新闻的汇总,而是已经 提取了重点,根据考试规律进行筛选,延续了劲草系列的精华、简洁、精准的风格,希望能给大家复习省下时间。

命题规律:两个单选两个多选,多选一般有一个是全选的,一个非全选的。那种“除了…还有”这类题一般是全
选;对于非全选的往往是得分率比较低的,所以在复习的过程中特别要深刻记忆那种三个要点的题目,这样才能排 除迷惑项。此外命题趋势是考事件延伸的启示、原因、意义等。所以对本总结筛选出来的事件要进行深入的思考。

一、国内部分(八件)
一、十七届五中全会(选择、分析)
1、会议概况:于 2010 年 10 月 15 日至 18 日在北京举行。全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第 十二个五年规划的建议》 。 2、 “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。 3、 “十二五”规划的指导思想:必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为 指导,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活新期待,以科学发展为主题, 以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进 经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。 (主题、主线) 4、在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展,①更加注重以人为本,②更加注重全面协调 可持续发展,③更加注重统筹兼顾,④更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。 (四个更加注重) 5、加快转变经济发展方式的基本要求(五个坚持): 加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革, 必须贯穿经济社会发展全过程和各领域,①坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,② 坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,③坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方 式的根本出发点和落脚点,④坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点, ⑤坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力,提高发展的全面性、协调性、可持续性,实现经济社会 又好又快发展。 (五个单选的得分点,也是一个多选的考点) 6、 “十二五”规划的主要目标:①经济平稳较快发展,经济结构战略性调整取得重大进展,城乡居民收入普遍较 快增加,②社会建设明显加强,改革开放不断深化,使我国转变经济发展方式取得实质性进展,③综合国力、国际 竞争力、抵御风险能力显著提高,④人民物质文化生活明显改善,全面建成小康社会的基础更加牢固。 (多选) 7、 “十二五”规划的主要任务和重大举措 ①要坚持扩大内需战略、保持经济平稳较快发展,加强和改善宏观调控,建立扩大消费需求的长效机制,调整优化 投资结构,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。 ②着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保 障能力,推进基本公共服务均等化。要加强社会建设、建立健全基本公共服务体系,促进就业和构建和谐劳动关系, 合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,健全覆盖城 乡居民的社会保障体系,加快医疗卫生事业改革发展,全面做好人口工作,加强和创新社会管理,正确处理人民内 部矛盾,切实维护社会和谐稳定。 ③要推动文化大发展大繁荣、提升国家文化软实力。 ④必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革,大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革,加快推进文 化体制、社会体制改革,使上层建筑更加适应经济基础发展变化,为科学发展提供有力保障。 ⑤提高对自然灾害的综合防范和抵御能力。 8、实现“十二五”时期经济社会发展目标的根本保证:党的领导。必须加强党的执政能力建设和先进性建设,不 断提高党领导经济社会发展能力和水平。必须增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识。

1

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

二、上海世博盛会(选择)
1、上海世博会是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会,本届世博会以“城市,让生活更美好”为主题, 理念是“理解、沟通、欢聚、合作” ,宗旨是促进各国人民之间更好地了解和沟通。本次世博会①充分展示了丰富 多彩的当代文明成就,②汇集了人类探索城市发展的共同智慧,③创造了多项世博会的新纪录,④谱写了世界博览 史的辉煌篇章,是一次成功、精彩、难忘的盛会。 2、2010 年 10 月 31 日,中国 2010 年上海世博会高峰论坛发表了《上海宣言》 。通过创新来建设和谐城市,是城 市可持续发展的解决之道。 《上海宣言》凝聚起广泛的国际共识,围绕“和谐城市”理念提出了七项倡议:①创造 面向未来的生态文明,②追求包容协调的增长方式,③坚持科技创新的发展道路,④建设智能便捷的信息社会,⑤ 培育开放共享的多元文化,⑥构筑亲睦友善的宜居社区,⑦促进均衡协调的城乡关系。

三、纪念深圳经济特区建立 30 周年(选择)
1、面对错综复杂的国际形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们要胜利实现既定目标:①必须坚定不移坚 持中国特色社会主义道路,②坚定不移坚持中国特色社会主义理论体系,③勇于改革、勇于创新,永不僵化、永不 停滞,④不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,继续奋勇推进改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业。 2、深圳等经济特区的成功实践雄辩地证明:①党的十一届三中全会以来形成的党的基本理论、基本路线、基本纲 领、基本经验是完全正确的,中央作出兴办经济特区的决策是完全正确的;②改革开放是决定当代中国命运的关键 抉择,符合党心民心、顺应时代潮流,③只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;④中国特 色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路、成功之路。 (四点经验) 3、胡锦涛对经济特区今后发展提出了 5 点要求: (多选) ①第一,继续加快转变经济发展方式,努力为推动科学发展探索新路。 (这是摆在第一位的要求。单选! ) ②第二,继续深化改革开放,努力为推动科学发展提供制度保障和动力源泉。 ③第三,继续加强社会主义精神文明建设,努力为推动科学发展提供良好文化条件。 ④第四,继续促进社会和谐,努力为推动科学发展营造良好社会环境。 ⑤第五,继续推进党的建设,努力为推动科学发展、促进社会和谐提供坚强保证。 4、温家宝强调,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好。经济特区必须立足新起点,适应新形势,瞄准新 目标,增创新优势,实现新跨越。①坚持“特” 。②追求“好” 。③突出“新” 。④敢争“先” 。⑤立足“干” 。

四、深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变(与大纲解析结合命制分析题)
1、胡锦涛强调,面对国际金融危机的严重冲击,我们作出了三个重要判断:①国际金融危机冲击使 2009 年成为新 世纪以来我国经济社会发展最为困难的一年,我们必须把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务;②国际 金融危机没有根本改变世界经济中长期发展趋势;③必须把保持我国经济当前平稳较快发展和长远发展营造良好条 件有机结合起来。 2、胡锦涛指出,国际金融危机对我国经济的冲击表面上是对经济增长速度的冲击,实质上是对经济发展方式的冲 击。综合判断国际国内经济形势,转变经济发展方式已刻不容缓。加快转变经济发展方式转变①是适应全球需求结 构重大变化、增强我国经济抵御国际市场风险能力的必然要求;②是提高可持续发展能力的必然要求;③是在后国 际金融危机时期国际竞争中抢占制高点,争创新优势的必然要求;④是实现国民收入分配合理化、促进社会和谐稳 定的必然要求;⑤是适应实现全面建设小康社会奋斗目标新要求、满足人民群众过上更好生活新期待的必然要求。 3、胡锦涛就加快经济发展方式转变重点工作提出八点意见: (多选,可两个作为一选项。 ) ①加快推进经济结构调整;②加快推进产业结构调整;③加快推进自主创新;④加快推进农业发展方式转变; ⑤加快推进生态文明建设;⑥加快推进经济社会协调发展;⑦加快发展文化产业;⑧加快推进对外经济发展方 式转变。 4、学习实践活动积累的丰富经验为深入贯彻落实科学发展观提供的重要启示: (五个单选一个多选) ①第一,深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。 ②第二,深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。 ③第三,深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。 ④第四,深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。 ⑤第五,深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。

2

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

五、西部大开发(选择、与大纲解析结合命制分析题)
(一)中央第五次西藏工作座谈会(2010.1.18-20)
1、西藏工作的重要性和紧迫性:做好西藏工作①是深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的迫切需要;② 是构建国家生态安全屏障、实现可持续发展的迫切需要;③是维护民族团结、维护社会稳定、维护国家安全的迫切 需要;④是营造良好国际环境的迫切需要。 2、西藏工作的主题。西藏已经实现了基本小康,发展已经站在新的历史起点上。当前西藏的社会主要矛盾仍然是人 民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。同时还存在着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力 之间的特殊矛盾。西藏的社会主要矛盾和特殊矛盾决定了西藏工作的主题必须是推进跨越式发展和长治久安。 3、实现西藏跨越式发展的目的是使西藏成为重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基 地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特殊文化保护地、重要的世界旅游目的地。 4、温家宝指出,西藏正在①从加快发展转向跨越式发展,②从相对封闭转向全面开放,③从单一农牧业转向多元 经济共同发展,④从自然保护为主转向全面加强生态环境建设,⑤从解决温饱转向全面建设小康社会。

(二)新疆工作座谈会(2010.5.17-19)
1、新疆工作的重大意义。胡锦涛强调,做好新形势下新疆工作,①是提高新疆各族群众生活水平、实现全面建设 小康社会目标的必然要求;②是深入实施西部大开发战略、培育新的经济增长点、扩展我国经济发展空间的战略选 择,③是我国实施互利共赢开放战略、发展全方位对外开放格局的重要部署,④是加强民族团结、维护祖国统一、 确保边疆长治久安的迫切要求。 (四点多选) 2、新疆工作战略地位:新疆发展和稳定,①关系着全国改革发展稳定大局,②关系着祖国统一、民族团结、国家 安全,③关系着中华民族伟大复兴。 3、新疆工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入 贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋 斗、共同繁荣发展,深入实施稳疆兴疆、富民固边战略,始终把推动科学发展作为解决一切问题的基础,始终把改 革开放作为促进发展的强大动力,始终把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,始终把加强民族团结作 为长治久安的根本保障,始终把维护社会稳定作为发展进步的基本前提,努力推进新疆跨越式发展和长治久安。 4、新疆工作的目标任务。到 2015 年新疆①人均地区生产总值达到全国平均水平,②城乡居民收入和人均基本公 共服务能力达到西部地区平均水平,③基础设施条件明显改善,自我发展能力明显提高,④民族团结明显加强,社 会稳定明显巩固。 (多选)

(三)西部大开发工作会议(2010.7.5-6)
1、胡锦涛强调,深入实施西部大开发战略是实现全面建设小康社会宏伟目标的重要任务,①事关各族群众福祉, ②事关我国改革开放和社会主义现代化建设全局,③事关国家长治久安,④事关中华民族伟大复兴。 2、在实施西部大开发战略的实践中,我们积累了重要经验,得到了宝贵启示:①必须坚持科学发展观,全面推动 经济社会发展;②必须坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,让各族群众共享改革发展成果;③ 必须坚持改革开放,增强发展动力和活力;④必须坚持发挥社会主义制度的政治优势,走共同富裕道路。 (四必须) 3、①没有西部地区的稳定就没有全国的稳定,②没有西部地区的小康就没有全国的小康,③没有西部地区的现代 化就不能说实现了全国的现代化。逐步缩小地区发展差距,实现全国经济社会协调发展,最终实现全体人民共同富 裕,是社会主义的本质要求,也是关系我国发展全局的重大问题。继续把西部大开发推向前进,不仅具有重大现实 意义,而且具有深远历史意义。 4、胡锦涛指出,今后 10 年,深入实施西部大开发战略的总体目标是:①西部地区综合经济实力上一个大台阶,基 础设施更加完善,现代产业体系基本形成,建成国家重要的能源基地、资源深加工基地、装备制造业基地和战略性 新式产业基地;②人民生活水平和质量上一个大台阶,基本公共服务能力与东部地区差距明显缩小;③生态环境保 护上一个大台阶,生态环境恶化趋势得到遏制。 (总体目标三个台阶) 5、胡锦涛强调,当前和今后一个时期,深入实施西部大开发战略,要重点做好的工作有:①坚持夯实基础,进一 步提升发展保障能力;②坚持协调发展,进一步调整产业结构;③坚持为民谋利,进一步保障和改善民生;④坚持 改革开放,进一步增强发展动力和活力;⑤坚持和谐发展,进一步维护社会和谐稳定;⑥坚持大局意识,进一步加 大支持力度。 6、深入推进西部大开发,要认真贯彻落实好中央制定的各项政策措施:①以培养特色优势产业为龙头②以保障和 改善民生为出发点和落脚点③以改革开放为动力④以生态建设和环境保护为基础⑤以重要经济区为引擎。

3

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

六、 “一国两制”
1、胡锦涛强调,回顾澳门回归祖国 10 年来的不平凡历程,可以得出以下重要启示。①第一,必须全面准确理解和 贯彻“一国两制”方针。关键是要把爱国和爱澳有机统一起来,在爱国爱澳旗帜下实现最广泛的团结,构筑起澳门 长期繁荣稳定的牢固政治基础。②第二,必须严格依照澳门基本法办事。③第三,必须集中精力推动发展。④第四, 必须坚持维护社会和谐稳定。⑤第五,必须着力培养各类人才。 2、 《海峡两岸经济合作框架协议》和《海峡两岸知识产权保护合作协议》的签署,标志着两岸关系进入一个新的阶 段,也将对两岸经济的未来发展产生重大和深远影响:①有利于两岸共同提升经济竞争力;②有利于两岸共同增进 广大民众福祉;③有利于两岸共同促进中华民族整体利益;④有利于两岸共同应对区域经济一体化的机遇和挑战。 3、两岸经济合作框架协议包括序言、5 章 16 条及 5 个附件,主要内容就是加强双方在经济、贸易和投资方面的合 作,促进双方货物和服务贸易进一步自由化,逐步建立公平、透明、便利的投资及保障机制,以及建立合作机制。 框架协议的特点有:①框架协议是具有鲜明的两岸特色的经济合作协议;②框架协议是开放、渐进的经济合作协 议;③框架协议是全面、综合的经济合作协议。 (三点特点,多选注意排除干扰项) 4、胡锦涛强调,两岸经济合作框架协议是一份为民谋利、互利双赢、影响深远的好协议,符合两岸同胞共同利益, 符合中华民族整体利益。①协议的签署是两岸关系和平发展的重要成果,标志着两岸关系进入新的发展阶段;②两 协议的签署,是我们两党和两岸双方努力落实“两岸和平发展共同愿景”的重要成果。③协议的签署,向两岸同胞 展现了我们共同推动两岸关系和平发展的决心,将开创两岸经济大交流、大合作、大发展。 5、2010 年 7 月 8 日第六届海峡两岸经贸文化论坛在广州举办,主题是“加强新兴产业合作,提升两岸竞争力” 。

七、重要会议
(一)中央经济工作会议(2009.12.5-7)
1、2009 年 12 月 5 日‐7 日,中央经济工作会议在北京举行。会议强调,在应对国际金融危机冲击、保持经济平稳 较快发展这场重大考验中,我们既取得了显著经济成果,又积累了在复杂经济环境中推动经济社会又好又快发展的 重要经验。①必须坚持市场机制和宏观调控有机结合;②必须坚持长期发展目标和短期发展目标有机结合;③必 须坚持扩大内需和稳定外需协调发展;④必须坚持改善民生和扩大内需内在统一。 2、会议强调,要把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,从制度安排入手, 以优化经济结构、提高自主创新能力为重点,以完善政绩考核评价机制为抓手,增强加快经济发展方式转变的自觉 性和主动性,不断在经济发展方式转变上取得实质性进展。 3、2010 年是实施“十一五”规划的最后一年,2010 年经济工作的总体要求是:保持宏观经济政策的连续性和稳定 性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,特别是 要①更加注重提高经济增长质量和效益,②更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,③更加注重推进改革 开放和自主创新、增强经济增长活力和动力,④更加注重改善民生、保持社会和谐稳定,⑤更加注重统筹国内国际 两个大局,努力实现经济平稳较快发展。

(二)中央农村工作会议(2009.12.27-28)
1、2010 年农业农村工作的总体要求:深入贯彻落实科学发展观,把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要 求,把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容,把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措,把建设现 代农业作为转变经济发展方式的重大任务,把建设社会主义新农村和推进城镇化作为保持经济平稳较快发展的持久 动力,按照稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲的基本思路,毫不松懈地抓好“三农”工作,继续 为改革发展稳定大局作出新的贡献。 (五个单选一个多选) 2、2010 年农业农村工作的重点任务:①毫不松懈抓好主要农产品生产供给。②持之以恒增强农业发展支撑能力。 ③千方百计促进农民多渠道就业。④下大力气推进农村公共事业发展。⑤坚定不移深化农村改革。 (多选)

(三)十一届人大三次会议(2010.3.5-14)
1、温家宝在回顾一年来的工作时说,2009 年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。一年来主要做了以下工 作:①加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展;②大力调整经济结构,夯实长远发展基础;③坚持深化改革 开放,不断完善有利于科学发展的体制机制;④着力改善民生,加快发展社会事业。 (多选) 2、2010 年经济社会发展的主要预期目标是:①国内生产总值增长 8%左右;②城镇新增就业 900 万人以上,城镇登 记失业率控制在 4.6%以内;③居民消费价格涨幅 3%左右;④国际收支状况改善。 (一个多选三组单选数据) 3、十一届全国人大三次会议,表决通过了关于修改选举法的决定。自 1953 年以来,我国农村和城市每一名全国人

4

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

大代表的人口数比例经历了从 8:1 到 4:1。新修改的选举法则第一次将这一比例规定为 1:1。这表明我国城乡居民 选举首次实现“同票同权” ,实现了选举法的平等性原则,体现了①人人平等、②地区平等和③民族平等的原则。

(四)全国人才工作会议(2010.5.25-26)
1、胡锦涛指出,人才资源是第一资源,人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题,人才工作在党和国家工作 全局中具有十分重要的地位。 2、胡锦涛强调,到 2020 年我国人才发展总体目标是:①培养造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的 人才队伍,②确立国家人才竞争比较优势,③进入世界人才强国行列,④为在本世纪中叶基本实现社会主义现代化 奠定人才基础。 3、胡锦涛指出,当前和今后一个时期要重点抓好的工作:①坚持人才工作指导方针,确立人才优先发展战略布局; ②坚持突出工作重点,统筹抓好各类人才队伍建设;③坚持推进改革创新,激发各类人才创造活力;④坚持德才兼 备原则,全面提高人才队伍素质;⑤坚持扩大人才工作对外开放,做好人才“引进来”和“走出去”工作。 4、温家宝指出,人才资源是国家的战略资源,科技是关键,教育是基础,人才是根本。要把人才工作摆在突出位 置,①要大胆使用和吸引人才;②要加大人才发展资金投入;③要更加关心和爱护人才。

(五)全国教育工作会议(2010.7.13-14)
1、胡锦涛强调,教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。全党全国 要积极行动起来,坚持育人为本,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,推动教育事业在新 的历史起点上科学发展。 2、胡锦涛指出,我们在不断深化对我国社会主义教育事业发展规律认识中得出五条重要结论:①教育是国家和民 族发展最根本的事业。②教育的根本目的是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。③教育事业发展的 生机活力在改革开放。④教育是改善民生、促进社会和谐的重要途径。⑤教育事业发展的关键在教师。 3、胡锦涛指出,当今世界的综合国力竞争,说到底是民族素质竞争。我们要按照优先发展,育人为本、改革创新、 促进公平、提高质量的工作方针,推动教育事业科学发展。胡锦涛提出了推动教育事业科学发展五项要求:①必须 优先发展教育,在党和国家工作全局中必须始终把教育摆在优先发展的战略地位;②必须坚持以人为本,坚持以人 为本、全面实施素质教育是教育改革和发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求。③必须坚持改革创新。 ④必须促进教育公平。⑤必须重视教育质量。 4、温家宝特别指出, 《教育规划纲要》提出到 2012 年实现教育财政性支出占国内生产总值 4%的目标,温家宝强调, 实现教育科学发展,根本出路在改革创新。

八、琐碎事件
1、玉树地震与舟曲泥石流灾害(一般不单独命题,非常容易作为材料考核思修的人的价值分析题,重要! ) 2、2010 年 10 月 1 日,长征三号丙火箭在我国西昌卫星发射中心点火发射,把嫦娥二号卫星成功送入太空。这是我 国首次运用火箭发射技术将卫星直接送入地月转移轨道,标志着探月工程二期任务迈出了成功的第一步。 3、4 月 27 日,2010 年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。胡锦涛指出,在当代中国, 工人阶级和广大劳动群众始终是推动我国经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量。紧紧依靠和切实关心广大 劳动群众,是坚持党的全心全意为人民服务的根本宗旨和贯彻党的群众路线最重要最根本的体现。 4、9 月 3 日是中国人民抗日战争胜利 65 周年纪念日。胡锦涛指出,抗日战争是近代以来中国人民反抗外地入侵第 一次取得完全胜利的民族解放战争,抗日战争的胜利对于中华民族发展和世界文明进步都具有重大而深远的意义。 5、1 月 11 日至 13 日,中纪委第五次全体会议上发表讲话,反腐倡廉制度建设是惩治和预防腐败体系建设的重要 内容,是加强反腐倡廉建设的紧迫任务。

中外关系(五件)
一、中美关系
1、2009 年 11 月 17 日,国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马会谈,双方一致同意,共同努力建设 21 世纪积极合作全 面的中美关系。胡锦涛就进一步推进中美关系发展,提出五点重要主张:①持之以恒增进中美战略互信。信任和和 合作是新时期处理国与国关系的唯一可行途径,尊重对方核心利益和重大关切是中美两国建立战略互信的前提。② 保持密切高层交往和其他级别对话磋商。③加强宏观经济金融政策协调。④继续推进各领域交流合作。⑤共同应对 各种地区和全球性挑战。

5

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

2、4 月 12 日,国家主席胡锦涛在华盛顿会见美国总统奥巴马。胡锦涛就下阶段中美关系发展提出 5 点重要主张: ①始终坚持中美关系的正确方向。②尊重彼此核心利益和重大关切。这确保中美关系健康稳定发展至关重要。③保 持高层和各级别交往。④深化务实合作。⑤加强在重大国际和地区热点问题及全球性问题上的沟通和协调。 3、5 月 24 日,第二轮中美战略与经济对话在人民大会堂开幕。胡锦涛指出,我们要坚持中美关系的正确方向,尊 重彼此核心利益和重大关切,尊重各国自主选择发展道路的权利,保持两国高层及各级别密切往来,发展互利双赢 的合作格局,加强地区热点和全球性问题上的协调,深化两国人民相互了解和友谊。培育和深化中美战略互信对新 时期中美关系发展至关重要。中美不可能在所有问题上都意见一致,双方存在一些矛盾和分歧,关键是要①遵循中 美三个联合公报和《中美联合声明》确定的原则和精神,②尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,③妥善处理相互 之间的分歧和敏感问题,④不断增强互信基础。 4、积极合作全面中美关系问题,应该是合作伙伴而不是对手、更不是敌手的关系;应该是和平共处而不是彼此防 范遏制的关系;应该是互利共赢而不是损人不利己的关系;应该是平等相待而不是一方服从甚至屈从另一方的关系; 应该是坦诚沟通、相互理解信任、能够理性客观看待对方战略意图、尊重和照顾彼此核心利益与重大关切,善于处 理矛盾和分歧的关系;应该是对中美两国人民和世界各国人民都高度负责、不结盟、不针对任何第三方的关系。

二、中俄关系
1、4 月 15 日,胡锦涛在巴西利亚会见俄罗斯总统梅德韦杰夫时指出,中俄在以下方面加强合作:①加强相互支持 。②继续在国际和地区事务中加强协调和配合。③加快推进大项目合作和地方合作。④全面深化人文合作。 2、5 月 9 日,国家主席胡锦涛在莫斯科会见俄罗斯总统梅德韦杰夫。胡锦涛就加强中俄战略协作提出 4 点建议: ①加强二十国集团机制化问题上的协调和配合。②保持密切沟通,共同维护地区和平稳定。③加强反恐领域合作, 共同打击“三股势力” ;④加强气候变化、能源安全等重大国际问题上的协调和配合。 3、9 月 27 日,国家主席胡锦涛在人民大会堂同俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈。胡锦涛强调,加强两国经济发展 战略协调,推动两国务实合作向更高层次、更广领域发展。具体措施:①扩大经贸投资合作,改善贸易结构;②深 化能源合作。③拓宽金融合作。④推进地方合作。⑤加强高科技和创新合作。会谈后,两国元首签署了《中俄关于 全面深化战略协作伙伴关系联合声明》 。双方还将发表《中俄两国元首关于第二次世界大战结束 65 周年联合声明》 。

三、中国与亚洲国家的关系
(一)中日韩关系
1、5 月 29 日至 30 日,第三次中、日、韩领导人会议在韩国济州岛举行。会议通过了《2020 中日韩合作展望》 。温 家宝说,中日韩必须从三国人民的根本利益和本地区的长期繁荣稳定出发,加强沟通协调,照顾彼此重大关切,妥 善处理敏感问题,增进政治互信,维护东北亚和平与稳定,这是深化三国合作最重要的基础。温家宝建议三国在以 下几方面作出努力:①推动合作机制和框架建设。②推动可持续发展。③推动社会人文交流。 2、5 月 31 日温家宝在东京同日本首相鸠山由纪夫举行会谈。双方就中日关系及中国国际和地区问题坦诚、深入交 换意见,取得一系列重要成果:①双方同意,重建两国总理热线;②正式启动落实东海问题原则共识的政府间换 文谈判;③加快建立两国防卫部门海上联络机制;④尽快商签海上搜救协定;⑤采取具体措施扩大人文交流;⑥建 立中日食品安全合作机制。 3、6 月 27 日,国家主席胡锦涛在多伦多会见日本首相菅直人。胡锦涛就进一步发展中日关系提出 5 点意见:①加 强高层沟通,增进战略互信。②深化经贸合作,实现互利双赢。③加强国际地区事务中的协调合作,扩大共同利益 。④扩大人文交流,巩固中日关系民意基础。⑤妥善处理有关敏感问题。

(二)中朝关系
1、胡锦涛指出,加强中朝合作,有利于更好推进各自国家的社会主义建设,更好维护和发展两国共同利益,更好 维护和促进本地区和平、稳定、繁荣。胡锦涛就此提出 5 点建议:①保持高层交往。②加强战略沟通。③深化经贸 合作。④扩大人文交流。⑤双方在国际和地区事务中要加强协调,更好维护地区和平稳定。 (注:干扰项‐推进安全合作) 2、对于朝鲜半岛问题,胡锦涛表示,中方尊重和支持朝方为缓和半岛局势、改善外部环境作出的积极努力,主张 有关各方面继续高举维护朝鲜半岛和平稳定与半岛无核化旗帜,为缓和当前紧张形势,尽快重启六方会谈,推动朝 鲜半岛局势逐步转圜作出积极努力。 3、8 月 27 日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在长春同朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日举行会谈 时表示,为加强中朝两党两国关系,建议双方重点做好以下工作:①继续保持高层交往;②继续推进经贸合作;③ 继续加强战略沟通。 (注:可命制干扰项‐‐‐继续推进安全合作)

6

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

四、中欧关系
1、2010 年 5 月 6 日,国家主席胡锦涛与欧洲理事会主席范龙佩互致贺电,热烈庆祝中欧建交 35 周年。进入新世 纪中欧建立了全面战略伙伴关系。 2、10 月 4 日、5 日,国务院总理温家宝出席了在布鲁塞尔举行的第八届亚欧首脑会议。温家宝指出,正本清源的 根本举措是推动国际经济治理改革。温家宝表示,当前世界经济总体上缓慢复苏,但仍存在较大不确定性。各国应 继续把巩固经济复苏势头作为优先政策目标,保持合理的宏观经济政策力度,审慎稳妥把握经济刺激政策的退出时 机和节奏。温家宝指出,当前能源和粮食安全、自然灾害、恐怖主义、海盗袭击等全球性问题时有发生,给亚欧经 济发展和社会稳定带来严峻挑战。其中粮食安全是当前需要着重解决的紧迫任务,各国应该携手合作,共同应对。 3、亚欧首脑会议是亚欧会议最高级别会议。本届会议主题为“改善民生:提高公民福利和尊严” ,温家宝在开幕式 上致辞,并就推进亚欧合作提出五点意见:①共同推动世界经济增长;②共同推动国际经济金融体系改革;③共 同应对重大全球性挑战;④共同促进世界文明交流互鉴;⑤共同维护亚欧地区和平与稳定。会议正式接纳俄罗斯、 澳大利亚、新西兰为亚欧会议成员,使亚欧会议成员增至 48 个。 4、新形势下,中欧领导人会晤作为双方最高级别的政治对话机制,要更好地发挥战略引领作用,统筹中欧各领域、 各层次的对话和合作,促进中欧整体关系与中国同欧盟成员国双边关系协调发展,推动解决承认中国市场经济地位 和解除对华军售禁令两大难题,为中欧关系进一步发展扫除障碍。

五、中非关系
1、2009 年 11 月 8 日,中非合作论坛第四届部长级会议开幕式在埃及沙姆沙伊赫举行。中国国务院总理温家宝与 论坛 49 个非洲成员国领导人或高级官员共同出席。温家宝发表了题为《全面推进中非新型战略伙伴关系》的讲话。 指出,中非致力于共建①政治上平等互信、②经济上合作共赢、③文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系。 2、中非关系能够经受住国际风云变幻的考验,始终保持蓬勃发展势头。患难与共、相互支持是基础,相互尊重、 平等相待是核心,互利合作、共同发展是关键。当今世界正经历空前的大变革、大调整,中非进一步加强互利合作, ①有利于充分发挥各自优势,实现共同发展;②有利于带动国际社会更加关注非洲,帮助非洲加快实现千年发展目 标;③有利于促进南南合作,提升发展中国家在国际政治、经济格局中的整体地位;④有利于推动国际关系民主化 和国际秩序公正化,建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

国际部分(十二件)
一、二十国集团领导人第四次峰会
1、中国国家主席胡锦涛出席峰会并发表题为《同心协力 共创未来》的重要讲话,就推动世界经济尽早进入强劲、 可持续和平衡增长提出三点重要建议:①推动二十国集团从应对国际金融危机的有效机制转向促进国际经济合作的 主要平台。②加快建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序。③促进建设开放自由的全球贸易体制。 点) (3 2、针对后危机时期二十国集团机制发展方向,胡锦涛主席强调应该着眼长远,推动二十国集团从协同刺激转向协 调增长、从短期应急转向长效治理、从被动应对转向主动谋划。 3、胡锦涛主席强调,要牢牢把握强劲、可持续、平衡增长三者的有机统一。①确保强劲增长是当前世界经济发展 的首要任务,②可持续增长是长期目标,③通过转变经济发展方式实现平衡增长是客观要求。

二、核安全、核不扩散与核裁军
1、2010 年 4 月 13 日,核安全峰会在美国首都华盛顿举行,胡锦涛在会上发表题为《携手应对核安全挑战 共同促 进和平与发展》的讲话。他指出,核安全问题事关核能和经济可持续发展,事关社会稳定和公众安全,事关国际和 平与安宁。加强核安全符合各国共同利益,需要我们携手努力。胡锦涛就加强核安全提出 5 点主张。①切实履行核 安全的国家承诺和责任。②切实巩固现有核安全国际法框架。③切实加强核安全国际合作。④切实帮助发展中国家 提高核安全能力。⑤切实处理好核安全与和平利用核能的关系。 2、胡锦涛强调,中国本着负责任的态度,高度重视核安全,坚决反对核扩散和核恐怖主义,为此作出了一系列积 极努力:①全面加强核安全能力。②严格履行核安全国际义务。③重视并积极参与国际核安全合作。④积极向发展 中国家提供核安全援助。 (注意第四点不是提供核援助) 3、胡锦涛强调,实现核能完全和平利用是全人类的共同愿望。中国一贯主张①全面禁止和彻底销毁核武器,②坚

7

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

定奉行自卫防御的核战略,③始终恪守在任何时候和任何情况下不首先使用核武器的政策,④明确承诺无条件不对 无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。 4、5 月 3 日,第八次《不扩散核武器条约》缔约国审议大会在纽约联合国总部开幕,来自 189 个缔约国的代表参 加了此次会议,会议围绕核不扩散、核裁军及和平利用核能方面的议题,以大会和小组讨论的形式进行。 5、第八次《不扩散核武器条约》审议大会通过了包含 64 项行动计划的《最后文件》 。文件呼吁印度、以色列和巴 基斯坦 3 个非缔约国立即无条件签署这一条约,并遵照执行与此相关的全面保障监督协定及附加议定书。

三、联合国千年发展目标高级别会议与第 6 5 届联合国大会
1、9 月 22 日温家宝在联合国千年发展目标高级别会议上发表题为《为实现千年发展目标而奋斗》的讲话。这次会 议首要议题是推动千年发展目标如期实现。目标 2015 年实现,其中发达国家官方发展援助占国民收入比重的 0.7%) 1978 年以来,中国绝对贫困人口减少两亿多人,占发展中国家减贫人数的 75%。他提出六项举措:①推动发展中 国家民生事业发展。这是中国对外援助的首要目标。②减免最不发达国家债务负担。③深化与发展中国家的金融合 作。④拓展与发展中国家的经贸关系。⑤加强与发展中国家的农业合作。⑥帮助发展中国家开发人力资源。 2、温家宝 23 日在纽约联合国总部第 6 5 届联合国大会一般性辩论上发表了题为《认识一个真实的中国》的讲话中 指出,中国仍然处于社会主义初级阶段,仍然属于发展中国家。这就是我们的基本国情,这就是一个真实的中国。 3、温家宝说,中国将坚定不移地走和平发展道路。和平发展的精髓就是争取和平的国际环境来发展自己,又以自 己的发展促进世界的和平。中国绝不走“国强必霸”的路子。中国的稳定和发展,①有利于建设和平的国际环境, ②有利于建设民主的国际秩序,③有利于建设繁荣的世界经济,④也有利于建设和谐的文明世界。 4、强调中国坚定不移地维护国家的核心利益。温家宝说,中国讲友好,也讲原则,坚定不移地维护国家的核心利 益。在涉及主权、统一及领土完整的问题上,中国决不退让,决不妥协。 5、9 月 2 3 日温家宝在纽约出席了联合国安理会首脑会议,并发表了题为《实现共同安全缔造持久和平》的讲话, 提出四点主张:①高举和平旗帜,推动以和平方式解决争端。②完善工作手段,提高安理会解决问题的能力。③加 强统筹协调,消除争端冲突产生的根源。④突出工作重点,解决非洲热点问题。 6、9 月 22 日,温家宝在纽约出席美国友好团体为他举行的欢迎晚宴,并在宴会上发表题为《携手开创新时期中美 关系的光明未来》演讲。主动谈到美方关切的三大热点问题:①中美贸易顺差问题;②人民币汇率问题;③中国的 投资环境。温家宝说,第一,中国从不追求贸易顺差。第二,美国的高失业率绝不是中国的顺差造成的。第三,中 美双方的利益不仅在于货物贸易,而且在双向投资、服务贸易等经济领域。 7、提出中美双方必须作出不懈努力方面:①增进战略互信;②尊重彼此利益;③加强互利合作;④扩大民间交流。 8、温家宝指出,中美在政治上合则两利,斗则俱伤;在经济上,已经到了谁也离不开谁的地步。中美之间的共同 利益远远大于分歧。目前双边关系中面临的一些矛盾,是发展中出现的问题,要通过对话合作加以解决。中美要做 合作伙伴,而不是竞争对手。一个强大稳定的中国对美国和世界有利,中国也希望美国保持强大稳定。 9、温家宝强调,造成美方对华贸易逆差的主要原因不是人民币汇率,而是两国贸易和投资结构造成的。

四、联合国气候变化会议
1、国际合作应对气候变化的核心和基石是“共同但有区别的责任”原则, 《哥本哈根协议》维护了《联合国气候变 化框架公约》及《京都议定书》确立的“共同但有区别的责任”原则, 就发达国家实行强制减排和发展中国家采 取自主减缓行动作出了安排,并就全球长期目标、资金和技术支持、透明度等焦点问题达成了广泛共识。 2、温家宝总理在哥本哈根出席高级别会议上发表了题为《凝聚共识加强合作推进应对气候变化历史进程》的重要 讲话指出,中国为应对气候变化做出了不懈努力和积极贡献。①中国是最早制定实施《应对气候变化国家方案》的 发展中国家。②中国是近年来节能减排力度最大的国家。截至今年上半年,中国单位国内生产总值能耗比 2005 年 降低 13%,相当于少排放 8 亿吨二氧化碳。③中国是新能源和可再生能源增长速度最快的国家。水电装机容量、核 电在建规模、太阳能热水器集热面积和光伏发电容量均居世界第一位。④中国是世界人工造林面积最大的国家。目 前人工造林面积达 5400 万公顷,居世界第一。 3、中国正处在工业化、城镇化快速发展的关键阶段,能源结构以煤为主,降低排放存在特殊困难。但是,我们始 终把应对气候变化作为重要战略任务。1990 至 2005 年,单位国内生产总值二氧化碳排放强度下降 46%。在此基础 上,我们又提出,到 2020 年单位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 4 0%至 4 5%。 4、温家宝强调,应对气候变化需要国际社会坚定信心,凝聚共识,积极努力,加强合作。必须始终牢牢把握以下 几点:①保持成果的一致性。②坚持规则的公平性。③注重目标的合理性。④确保机制的有效性。

8

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

五、 “金砖四国”领导人第二次正式会晤
1、2010 年 4 月 15 日在巴西首都巴西利亚举行“金砖四国”领导人第二次正式会晤。胡锦涛发表《合作 开放 互 利 共赢》的重要讲话。指出,我们四国政治体制、发展方式、宗教信仰、文化传统不尽相同,却能成为好朋友、 好伙伴,这充分证明了①不同社会制度可以相互包容,②不同发展模式可以相互合作,③不同历史文明可以相互借 鉴,④不同文化传统可以相互交流,顺应了和平与发展的时代潮流,体现了合作共赢的时代特点。 (四个可以) 2、胡锦涛指出,当前, “金砖四国”合作既面临难得机遇,也面临严峻挑战。我们要从战略高度明确四国合作方向、 推动四国合作进程。我们要以政治互信为基石,坦诚相待,相互尊重,相互理解,相互支持;以务实合作为抓手, 重在行动,为合作注入新动力;以机制建设为保障,加大合作力度,拓宽合作领域;以互利共赢为目标,优势互补, 最大程度分享合作成果;以开放透明为前提,增进同各方沟通和交流,体现合作的开放性。 (五个单选考点) 3、胡锦涛强调,无论国际形势如何变化、国际体系如何变革,①互利共赢的目标不能变,②民主公平的原则不能 变,③相互尊重的方向不能变,④同舟共济的精神不能变。 (四个不能变) 4、胡锦涛还就很多人关心的中国的今后发展谈了 4 点看法:①中国的发展任重道远。中国仍然是世界上最大的发 展中国家,人口多、底子薄、发展不平衡是我们的基本国情。②中国的发展只能也必然是和平发展。③中国的发展 是开放共赢的发展。④中国的发展是负责任的发展。

六、亚太经合组织会议
1、2009 年 11 月 13 日,国家主席胡锦涛在新加坡出席 2009 年亚太经合组织工商领导人峰会并发表了题为《坚定 合作信心振兴世界经济》的重要演讲。胡锦涛就推动世界经济全面恢复增长提出以下几点主张:①坚定立场,积极 推动贸易和投资自由化便利化。②多管齐下,积极推动区域经济一体化。③再接再厉,积极推进国际金融体系改革 。主要措施有:a.提高发展中国家在国际金融机构中的代表性和发言权,b.推进国际金融监管体系改革,c.推动国 际社会加强金融监管合作,扩大金融监管覆盖面。④创新思路,积极推动经济发展方式转变。 2、今年亚太经合组织工商领导人峰会的主题是“重建世界经济:危机和机遇” 。胡锦涛指出,国际金融危机也给中 国经济发展带来了前所未有的困难和挑成。危机发生后,中国及时调整宏观经济政策,果断实施积极的财政政策和 适度宽松的货币政策,实施并不断完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施,坚持把扩大内需特别是消 费需求作为应对国际金融危机的基本立足点。这一系列措施①有利于保持中国经济平稳较快发展,②有利于缓解国 际金融危机影响、推动恢复世界经济增长,③为其他国家发展提供了更多机遇,④为亚太工商界提供了更多商机。 3、11 月 14 日,亚太经济合作组织第十七次领导人非正式会议在新加坡召开。胡锦涛强调,亚太经合组织应该与 时俱进、顺应形势,不断改革完善,提升合作效率。胡锦涛就此提出 3 点建议:①突出特色,继续推动贸易和投资 自由化便利化进程。②加大投入,推动经济技术合作取得更大成果。③改革创新,不断增强机制生机活力。 4、胡锦涛在亚太经济合作组织第十七次领导人非正式会议发表的题为《合力应对挑战推动持续发展》的重要讲话, 就巩固世界经济复苏势头、推动世界经济平衡有序发展提出 4 点主张。①坚持不懈,推动世界经济全面恢复增长。 ②着眼长远,促进可持续增长。③统筹兼顾,倡导包容性增长。④全面协调,推动平衡增长。 5、胡锦涛在第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议开幕式上发表的题为《深化交流合作实现包容性增长》 致辞,阐述包容性增长问题。①实现包容性增长是亚太经合组织各成员需要共同研究和着力解决的重大课题。②实 现包容性增长,根本目的是让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群,在可持续发展中实 现经济社会协调发展。③务实合作、互利共赢,是实现亚太经合组织各成员共同发展的必由之路。④指出中国是包 容性增长的积极倡导者,更是包容性增长的积极实践者。 6、胡锦涛在第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议中就本次会议主题提出 4 点建议:①优先开发人力资源。 ②实施充分就业的发展战略。③提高劳动者素质和能力。④构建可持续发展的社会保障体系。

七、达沃斯经济论坛
1、9 月 13 日在第四届夏季达沃斯论坛在天津开幕,本届论坛以“推动可持续增长”为主题。温家宝开幕式上的致 辞:巩固向好势头推动持续增长我们要通过深化经济体制和政治体制等全面改革,使整个体制①更加适应现代经济 发展和社会主义民主政治建设的要求,②更加有力地推进社会公平正义,③更加有利于人的自由和全面发展。 2、温家宝重申,①所有依照中国法律在中国注册的企业都是中国企业,②它们制造的产品都是中国制造,③它们 研发的创新产品也都是中国创造。④在中国境内注册的外资企业都享受国民待遇。同时,中国的政府采购,对外商 投资企业和中资企业在中国生产的产品一视同仁、平等对待。

9

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

八、上海合作组织峰会
1、胡锦涛就在上海合作组织框架内深化合作提出:①巩固团结互信,夯实本组织发展的政治基础。②加大反恐力 度,构筑本组织发展的安全环境。③深挖合作潜力,增强本组织发展的持续后劲。④扩大友好交流,巩固本组织发 展的人文基础。⑤完善内部建设,健全本组织发展的决策机制。⑥秉承透明开放,营造本组织发展的良好环境。 2、这次会议批准了《上海合作组织接收新成员条例》和《上海合作组织程序规则》等重要文件。 3、 “和平使命‐2010”联合军演 9 月 9 日在哈萨克斯坦进行,这是上海合作组织框架内第 7 次联合反恐军事演习。 ‐

九、欧盟开启合作新时代
1、2009 年 11 月 17 日,最后一个成员国捷克签署《里斯本条约》 ,条约 12 月 1 日正式生效。 《里斯本条约》的核心 就是对欧盟进行机制改革。 2、 《里斯本条约》给欧盟带来的立竿见影的变化就是诞生两张“新面孔” 。①一是设立常任欧盟理事会主席职位, 即外界所谓的“欧盟总统” ;②二是设立欧盟外交和安全政策高级代表职位,即所谓“外交部长”《里斯本条约》 。 带来的另一机遇就是决策效率有望提高,主要体现在司法与内部事务方面。 3、 《里斯本条约》对欧盟的改革起到了一定促进作用,但仍将是一个长期渐进的过程。①首先, 《里斯本条约》的 内容需要逐步实施。②其次,成员国向欧盟转移的权力有限。③第三,条约未涉及欧盟面临的根本问题。

十、伊朗核问题
1、6 月 9 日,联合国安理会 9 日以 12 票赞成、2 票反对和 1 票弃权的结果,表决通过了关于伊朗核问题的第 1929 号决议,决定对伊朗实行自 2006 年以来的第四轮制裁。新决议增加了制裁实体与个人的范围。中国政府认为,安 理会围绕伊朗核问题采取的行动必须立足三个原则:①应有利于维护国际核不扩散体系。②应有利于维护中东、特 别是海湾地区的和平与稳定。③应有利于维护当前世界经济复苏的势头。 2、中国始终认为制裁不可能从根本上解决伊朗核问题,伊朗问题的全面最终妥善解决,必须回到对话和谈判的轨 道上来。

十一、中阿合作论坛
1、5 月 13 日,中阿合作论坛第四届部长级会议在天津开幕。我们努力消除影响世界经济可持续复苏各种障碍的措 施有:①要积极营造一个和平稳定的国际环境,为世界经济全面稳定复苏奠定坚实的政治基础。②要推进国际经济 和金融体系改革,加快建立公正、合理的国际经济金融新秩序。③要加快实现千年发展目标,努力缩小南北差距。 ④要努力维护能源安全和积极应对气候变化,促进世界经济可持续发展。 2、胡锦涛说,中方愿与阿方从以下三个方面共同努力,着力推进中阿战略合作关系。①增进政治互信,深化国际 合作。②坚持互利互惠,扩大经贸合作。③秉承传统友谊,加强人文合作。 (干扰:深化安全互信,加强安全交流)

十二、零碎补充
1、1 月 1 日中国-东盟自贸区正式启动。这是世界第三大自由贸易区、人口最多的自由贸易区,也是发展中国家之 间最大的自由贸易区。 2、2 月 4 日,罗马尼亚宣布接受美方正式邀请,将加入美国新的欧洲反导系统。 3、2 月 28 日,第十六次东盟经济部长非正式会议在马来西亚举行,争取到 2015 年实现经济一体化的目标。东盟 共同体将拥有“政治和安全共同体”“经济共同体”和“社会文化共同体”三个支柱。今年东盟活动主题“从愿景 、 到行动:迈向东盟共同体” 。 4、4 月 8 日,中国与哥斯达黎加签署了《中国‐哥斯达黎加自由贸易协定》 。这是中国与中美洲国家签署的第一个一 ‐ 揽子自贸协定。 5、6 月 24 日胡锦涛在渥太华同加拿大总理哈珀举行会谈。胡锦涛就中加关系发展提出几点建议。主要加强高层及 各级别交往,拓展务实合作,扩大人文交流,加强在国际和地区事务中的合作,尊重对方核心利益和重大关切。 6、9 月 2 日,在美国的斡旋下,巴勒斯坦和以色列终于重启直接谈判。困惑巴以谈判的问题很多,其中耶路撒冷 地位问题、犹太人定居点问题、难民安置问题、巴以边界如何划分问题、水资源分享问题等是最为棘手的难题。 7、9 月 16 日,欧盟外长理事会批准欧盟与韩国签署自贸协定,将于 2011 年 7 月 1 日起施行。这是欧盟与亚洲贸 易伙伴签署的首个自贸协定。

10

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

风中劲草形势与政策核心考题
一、单项选择题(每题 1 分)
1. 2009 年 11 月 8 日,中非合作论坛第四届部长级会议开幕式在埃及沙姆沙伊赫举行。温家宝在讲话中指出,中 非关系能够经受住国际风云变幻的考验,始终保持蓬勃发展势头的核心是(基础是/关键是) A.平等互信、合作共赢 C.相互尊重,平等相待 金融危机的基本立足点是 A.加快经济发展方式转变 C.实施西部大开发发展战略 3.2009 年亚太经合组织工商领导人峰会的主题是 A.重建世界经济:危机和机遇 C.密切区域联系 4. 《里斯本条约》的最后一个签订国家是 A.英国 A.经济体制改革 B.法国 B.宪法改革 C.斯洛伐克 D.捷克 D.机制改革 5. 《里斯本条约》于 2009 年 12 月 1 日正式生效。 《里斯本条约》的核心是对欧盟进行 C.政治体制改革 6.2009 年 11 月 7 日,国家主席胡锦涛在人民大会堂同来华进行国事访问的美国总统奥巴马举行会谈。双方一致同 意,共同努力建设的中美关系是 A.战略协作伙伴关系 C.全面战略伙伴关系 与国关系的唯一可行途径是 A.发展和变革 战略互信的前提是 A.合作和竞争并存 C.尊重对方核心利益和重大关切 B.举办中美战略经济对话 D.尊重对方领土主权完整 B.竞争和合作 C.共同承担责任 D.信任和合作 8.2009 年 11 月 17 日,国家主席胡锦涛在同来华进行国事访问的美国总统奥巴马举行会谈时指出,中美两国建立 B.积极合作全面的中美关系 D.战略互惠关系 B.APEC 面临的挑战;增长、平等和可持续发展 D.走向充满活力的大家庭,实现可持续发展与繁荣 B.加快优化产业结构 D.扩大内需特别是消费需求 B.患难与共,相互支持 D.互利合作、共同发展

2.2009 年 11 月 13 日,国家主席胡锦涛在新加坡出席 2009 年亚太经合组织工商领导人峰会时指出,中国应对国际

7.2009 年 11 月 17 日,国家主席胡锦涛在同来华进行国事访问的美国总统奥巴马举行会谈时指出,新时期处理国

9.2009 年 12 月 5 月召开的中央经济工作会议指出,这场国际金融危机使我国转变经济发展方式问题更加突显出 来。我们要把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措。那么转变经济发展方式 的重点是 A.制度安排 C.完善政绩考核评价机制 内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 A.20%至 25% 心和基石是 A.凝聚共识,加强合作 C.遵循而不能偏离“巴厘路线图” 根本要求是 A.统筹城乡发展 藏的社会主要矛盾仍然是 A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 B.改善农村民生 C.扩大农村需求 D.建设现代农业 13.1 月 18 日,中共中央、国务院召开的第五次西藏工作座谈会在北京举行。胡锦涛发表重要讲话指出,当前西 B.兑现业已做出的承诺 D. “共同但有区别的责任”原则 B.30%至 35% C.40%至 45% D.50%至 55% 11.2009 年 12 月 18 日,温家宝在哥本哈根气候变化会议领导人会谈上发表讲话指出,国际合作应对气候变化的核 B.优化经济结构、提高自主创新能力 D.优化产业结构、大力发展第三产业

10.2009 年 12 月 18 日,温家宝在哥本哈根气候变化会议领导人会谈上发表讲话指出,我们承诺到 2020 年单位国

12.2009 年 12 月召开的中央农村工作会议在指出 2010 年农业农村工作的总体要求时,强调全面建设小康社会的

11

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

B.各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的矛盾 C.生产力和上产关系,经济基础和上层建筑的矛盾 D.敌我矛盾 14.1 月 18 日,中共中央、国务院召开的第五次西藏工作座谈会在北京举行。胡锦涛发表重要讲话指出,西藏存 在的社会主要矛盾和特殊矛盾决定了西藏工作的主题必须是 A.维护民族稳定 B.维护民族团结 C.打击分裂势力 D.推进跨越式发展和长治久安 15.1 月 18 日,中共中央、国务院召开的第五次西藏工作座谈会在北京举行。胡锦涛发表重要讲话指出,西藏经 济社会发展的出发点和落脚点是(中心是/保障是/主题是) A.经济建设 B.保持民族团结 C.保障和改善民生 D.实现西藏跨越式发展 16.2 月 3 日,胡锦涛在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班开班式的 讲话中指出,国际金融危机对我国经济的冲击实质上是对 A.经济增长速度的冲击 C.产业结构的冲击 B.经济发展方式的冲击 D.市场经济体制的冲击

17.4 月 6 日,全党深入学习实践科学发展观活动总结大会举行。胡锦涛在会上发表了重要讲话指出,深入贯彻落 实科学发展观,动力在于(目的在于/关键在于/根本在于) A.创新体制机制 C.发挥人民主体作用 B.推动经济社会又好又快发展 D.提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力

18.4 月 15 日, “金砖四国”领导人第二次正式会晤在巴西首都巴西利亚举行。胡锦涛在讲话中指出,当前, “金 砖四国”合作既面临难得机遇,也面临严峻挑战。我们要从战略高度明确四国合作方向、推动四国合作进程。推动 四国合作进程的基石是(抓手是/保障是/目标是) A.政治互信 B.务实合作 C.机制建设 D.互利共赢 19.4 月 27 日,2010 年全国劳动模范和先进工作者表彰走会在北京人民大会堂隆重举行。胡锦涛发表重要讲话时 指出,坚持党的全心全意为人民服务的根本宗旨和贯彻党的群众路线最重要最根本的体现是 A.实施西部大开发战略 C.坚持党的领导 A.科学、文明和人性 C.水和持续发展 B.切实保障农民权益 D.紧紧依靠和切实关心广大劳动群众 B.城市,让生活更美好 D.人类与自然 B.第一次在亚洲国家举办的注册类世界博览会

20.4 月 30 日,中国 2010 年上海世界博览会开幕式在上海世博文化中心隆重举行,上海世博会的主题是

21.4 月 30 日,中国 2010 年上海世界博览会开幕式在上海世博文化中心隆重举行,上海世博会是 A.第一次在非首都城市举办的注册类世界博览会 C.第一次在发展中国家举办的博览会 D.第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会

22.5 月 17 日至 19 日,中共中央、国务院召开的新疆工作座谈会在北京举行。胡锦涛在会上发表重要讲话,新时 期努力推进新疆跨越式发展和长治久安,始终作为发展进步的基本前提的是(强大动力是/根本保障是) A.推动科学发展 民根本利益所在是 A.实现政治互信 C.建设 21 世纪积极合作全面的中美关系 B.加强军事合作 D.促进共同合作 B.改革开放 C.加强民族团结 D.维护社会稳定 23.5 月 24 日,第二轮中美战略与经济对话在人民大会堂开幕。胡锦涛发表重要讲话时指出,中美两国和两国人

24.6 月 9 日,联合国安理会以 12 票赞成、2 票反对和 1 票弃权的结果,表决通过了关于伊朗核问题的第 1929 号 决议,决定对伊朗实行自 2006 年以来的第四轮制裁。新决议增加了 A.制裁实体与个人的范围 C.制裁的途径 济发展的首要任务是(长期目标是/客观要求是) A.确保强劲增长 C.通过转变经济发展方式实现平衡增长 B.确保可持续增长 D.确保快速增长 B.制裁的手段 D.制裁的内容

25.6 月 27 日,二十国集团领导人第四次峰会在加拿大多伦多举行,国家主席胡锦涛在讲话中指出,当前世界经

26.7 月 10 日召开的第六届两岸经贸文化论坛的主题是

12

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

A.推进和深化两岸文化教育交流合作 C.直航、教育、旅游观光

B.加强新兴产业台作,提升两岸竞争力 D.扩大和深化两岸经济交流与合作

27.温家宝在 2010 年 7 月召开的西部大开发工作会议的讲话中指出。西部大开发在我国区域协调发展总体战略中 居于优先地位。深入推进西部大开发的基础是(龙头是/落脚点是/动力是) A.培育特色优势产业 B.保障和改善民生 出,大力发展教育事业的重点是(动力是/核心是) A.改革创新 B.促进公平 C.提高质量 D.优先发展 29.7 月 13 日至 14 日,中共中央、国务院召开的全国教育工作会议在北京举行。胡锦涛在会议上发表重要讲话指 出,教育改革和发展的战略主题和贯彻党的教育方针的时代要求是 A.坚持以人为本、全面实施素质教育 C.提高教育质量 B.改革创新 D.加强教师队伍建设 C.改革开放 D.生态建设和环境保护 28.7 月 13 日至 14 日,中共中央、国务院召开的全国教育工作会议在北京举行。胡锦涛在会议上发表重要讲话指

30.9 月 16 日,第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议在北京人民大会堂隆重开幕。胡锦涛在发表致辞时 宣布,为推动亚太经合组织人力资源领域合作,中国决定会同各成员启动 A.亚太经合组织人才开发促进项目 C.亚太经合组织学术开发促进项目 A.转变经济发展方式 B.维护发展中国家的根本利益 C.让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家地区,惠及所有人群,在可持续发展中实现经济社会协调发展 D.促进人人平等获得发展机会 32.10 月 1 日 18 时 59 分 57 秒,长征三号丙火箭在我国西昌卫星发射中心点火发射,把嫦娥二号卫星成功送人太 空。这是 A.是我国自主研制的第一颗月球探测卫星 B.我国首次月球探测工程的成功 C.我国已经进入世界具有深空探测能力的国家行列的重要标志 D.我国首次运用火箭发射技术将卫星直接送入地月转移轨道 33.10 月 4 日,国务院总理温家宝出席在布鲁塞尔举行的第八届亚欧首脑会议开幕式并致辞时指出,正本清源的 根本举措是 A.推动国际经济金融体系改革 C.推动世界经济增长 A.巩固经济复苏势头 C.加强国家宏观调控 35.2010 年 10 月召开的第八届亚欧首脑会议的主题是 A.改善民生:提高公民福利和尊严 C.共同应对垒球挑战 A.科学发展 C.深化改革开放 A.坚持经济结构战略性调整 C.保障和改善民生 B.对话合作互利共赢 D.进一步振兴、充实亚欧伙伴关系 B.加快转变经济发展方式 D.保障和改善民生 B.科技进步和创新 D.建设资源节约型、环境友好型社会 B.促进世界文明交流互鉴 D.推动国际经济治理改革 B.推动金融体系改革 D.实施积极的财政政策和适当宽松的货币政策 B.亚太经合组织智力开发促进项目 D.亚太经合组织技能开发促进项目

31.9 月 16 日,胡锦涛在亚太经合组织人力资源开发部长级会议上指出,实现包容性增长,根本目的是

34.10 月 4 月、5 日,国务院总理温家宝出席第八届亚欧首脑会议时指出。各国应继续作为优先政策目标的是

36.中共十七届五中全会指出,制定“十二五”规划的主题是(主线是)

37.中共十七届五中全会强调,加快转变经济发展方式的主攻方向是(重要支撑是/出发点落脚点是/重要着力点是)

二、多项选择题(每题 2 分)
1.2009 年 11 月 8 日,中非合作论坛第四届部长级会议开幕式在埃及沙姆沙伊赫举行。温家宝发表了题为《全面推 进中非新型战略伙伴关系》的讲话。温家宝指出,中非致力于共建的新型战略伙伴关系的特点是 A.安全上互通有无 B.政治上平等互信 C.经济上合作共赢 D.文化上交流互鉴

13

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

2.2009 年 11 月 8 日,中非合作论坛第四届部长级会议开幕式在埃及沙姆沙伊赫举行。温家宝在讲话中指出,中非 进一步加强互利合作,有利于 A.充分发挥各自优势,实现共同发展 B.带动国际社会更加关注非洲,帮助非洲加快实现千年发展目标 C.促进南南合作,提升发展中国家在国际政治、经济格局中的整体地位 D.推动国际关系民主化和国际秩序公正化,建设持久和平、共同繁荣的和谐世界 3.2009 年 11 月 13 日,国家主席胡锦涛在新加坡出席 2009 年亚太经合组织工商领导人峰会并发表了题为《坚定合 作信心 振兴世界经济》的重要讲话。胡锦涛就推动世界经济全面恢复增长提出的重要主张是 A.坚定立场,积极推动贸易和投资自由化便利化 C.再接再厉,积极推进国际金融体制改革 体系改革的举措有 A.提高发展中国家在国际金融机构中的代表性和发育权 B.推进国际金融监管体系改革 C.推动国际社会加强金融监督合作 D.提高亚洲国家在国际金融机构中的代表权和发言权 5.2009 年 11 月 13 日,国家主席胡锦涛在新加坡出席 2009 年亚太经合组织工商领导人峰会时指出,中国应对国际 金融危机冲击的一系列措施 A.有利于保持中国经济平稳较快发展 B.有利于缓解国际金融危机影响、推动恢复世界经济增长 C.为其他国家发展提供了更多机遇,为亚太工商界提供了更多商机 D.为亚太经济的持续健康发展提供了坚强的政治基础 6.2009 年 11 月 14 日,亚太经济合作组织第十七次领导人非正式会议在新加坡召开,在第一阶段会议上,与会成 员领导人重点围绕如何“密切区域联系”交换意见。胡锦涛强调,亚太经合组织应该与时俱进、顺应形势,不断改 革完善,提升合作效率。胡锦涛就此提出的建议有 A.改革创新,不断增强机制生机活力 C.携手努力,推进政治合作实现更大发展 B.加大投入,推动经济技术合作取得更大成果 D.突出特色,继续推动贸易和投资自由化便利化进程 B.多管齐下,积极推动区域经济一体化 D.创新思路,积极推动经济发展方式转变

4.2009 年 11 月 13 日,国家主席胡锦涛在新加坡出席 2009 年亚太经合组织工商领导人峰会时指出,推进国际金融

7.2009 年 11 月 15 日,亚太经济合作组织第十七次领导人非正式会议第二阶段会议在新加坡总统府举行,与会成 员领导人重点围绕如何“促进持续增长”交换意见。胡锦涛就巩固世界经济复苏势头、推动世界经济平衡有序发展 提出的主张是 A.坚持不懈,推动世界经济全蕊恢复增长 C.统筹兼顾,倡导包容性增长 面孔” 。这两张新面孔是 A.欧盟总理 C.欧盟经济和改革部长 期渐进的过程。原因是 A. 《里斯本条约》的内容需逐步实施 C.条约未涉及欧盟面临的根本问题 验有 A.必须坚持市场机制和宏观调控有机结合 C.必须坚持扩大内需和稳定外需协调发展 力和积极贡献有 A.中国是最早制定实施《应对气候变化国家方案》的发展中国家 B.必须坚持长期发展目标和短期增长目标有机结合 D.必须坚持改善民生和扩大内需内在统一 B.成员国向欧盟转移的权力有限 D. 《里斯本条约》内容太多,实施需要较长时间 B.常任欧盟理事会主席 D.欧盟外交和安全政策高级代表 B.着眼长远,促进可持续增长 D.全面协调,推动平衡增长

8. 《里斯本条约》于 2009 年 12 月 1 日正式生效, 《里斯本条约》给欧盟带来的立竿见影的变化就是诞生两张“新

9. 《里斯本条约》于 2009 年 12 月 1 日正式生效,对欧盟的改革起到了一定促进作用。但是欧盟改革仍将是一个长

10.2009 年 12 月 5 日-7 日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,我们在应对国际金融危机中积累的重要经

11.2009 年 12 月 8 日,温家宝在哥本哈根气候变化会议领导人会议发表讲话指出,中国为气候变化做出的不懈努

14

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

B.中国是近年来节能减排力度最大的国家 C.中国是新能源和可再生能源增长速度最快的国家 D.中国是世界上人工造林面积最大的国家 12.2009 年 12 月 18 日,温家宝在哥本哈根气候变化会议领导人会议发表讲话指出,应对气候变化必须始终把握 A.保持成果的一致性 B.坚持规则的公平性 西藏成为重要的 A.国家安全屏障、生态安全屏障 C.世界旅游目的地 B.战略资源储备基地 D.高原特色农产品基地、中华民族特色文化保护地 C.注重目标的合理性 D.确保机制的有效性 13.1 月 18 日,第五次西藏工作座谈会在北京举行。胡锦涛发表重要讲话指出,实现西藏跨越式发展的目的是使

14.1 月 18 日,第五次西藏工作座谈会在北京举行。温家宝发表重要讲话指出,西藏正在 A.从加快发展转向跨越式发展,从相对封闭转向全面开放 B.从单一农牧业转向多元经济共同发展 C.从自然保护为主转向全面加强生态环境建设 D.从解决温饱转向全面建设小康社会 15.2 月 3 日,胡锦涛在深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变的专题研讨会上强调,面对国际金融危机 的严重冲击,我们作出的重要判断是 A.国际金融危机冲击使 2009 年成为新世纪以来我国经济社会发展最为困难的一年 B.国际金融危机没有根本改变世界经济中长期发展趋势 C.必须把保持我国经济当前平稳较快发展和为长远发展营造良好条件有机结合起来 D.国际金融危机已经改变了世界中长期发展趋势 16.东盟共同体的“三大支柱”是 A.经济共同体 B.政治和安全共同体 C.社会文化共同体 D.生态共同体 17.3 月 5 日,第十一届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕。温家宝在回顾一年来的工作时说,2009 年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。一年来主要做了以下工作 A.加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展 C.着力改善民生,加快发展社会事业 遮望眼,自缘身在最高层。这句话表明 A.中美之间和则两利、斗则俱伤,互信则进、猜忌则退 B.中美关系不仅关系两国和两国人民的根本利益,在一定意义上也超出两国的范围 C.对话比对抗好,合作比遏制好,伙伴比对手好 D.在处理中美关系时,要坚持积极防御的战略方针 19.3 月 14 日,出席十一届全国人大三次会议闭幕会的代表投下神圣一票,表决通过了关于修改选举法的决定。 《选 举法》的修订表明 A.人权高于主权 C.公民的政治权利更加平等 B.我国城乡居民选举首次实现“同票同权” D.社会主义法治的进一步完善和发展 B.大力调整经济结构,夯实长远发展基础 D.坚持深化改革开放,不断完善科学发展的体制机制

18.国务院总理温家宝在十一届人大三次会议后会见中外记者,在回答记者关于中美关系的问题时指出,不畏浮云

20.4 月 13 日,核安全峰会在美国首都华盛顿举行。胡锦涛在会上发表题为《携手应对核安全挑战共同促进和平 与发展》的讲话。胡锦涛就加强核安全提出的主张是 A.切实履行核安全的国家承诺和责任 B.切实巩固现有核安全国际法框架 C.切实加强核安全国际合作,帮助发展中国家提高核安全能力 D.切实处理好接安全与和平利用核能的关系 21.4 月 13 日,核安全峰会在美国首都华盛顿举行,胡锦涛在会上发表题为《携手应对核安全挑战共同促进和平 与发展》的讲话。胡锦涛强调,中国坚决反对核扩散和核恐怖主义,为此作出的一系列积极努力有 A.全面加强核安全能力 C.重视并积极参与国际核安全合作 B.严格履行核安全国际义务 D.积极向发展中国家提供核安全援助

22.4 月 13 日,核安全峰会在美国首都华盛顿举行,胡锦涛指出,中国针对核武器的使用一贯的主张是

15

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

A.全面禁止和彻底销毁核武器 B.坚定奉行积极防御的核战略 C.始终恪守在任何时候和任何情况下不首先使用核武器的政策 D.明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器 23.4 月 15 日, “金砖四国”领导人第二次正式会晤在巴西首都巴西利亚举行。胡锦涛在发表讲话时指出。我们四 国对话和合作内涵不断丰富、层不断拓展、成果不断涌现。我们四国政治体制、发展方式、宗教信仰、文化传统不 尽相同,却能成为好朋友、好伙伴,这充分证明了 A.不同社会制度可以相互包容 C.不同历史文明可以相互借鉴 B.不同发展模式可以相互合作 D.不同文化传统可以相互交流

24.4 月 15 日, “金砖四国”领导人第二次正式会晤在巴西首都巴西利亚举行。胡锦涛在发表讲话时指出,当前, 国际形势纷繁复杂,国际格局正在经历深刻调整。无论国际形势如何变化、国际体系如何变革,始终不能变的是 A.互利共赢的目标 A.加强相互支持 C.加快推进大项目合作和地方合作 B.民主公平的原则 C.相互尊重的方向 D.同舟共济的精种 25.4 月 15 日,国家主席胡锦涛在巴西利亚会见俄罗斯总统梅德韦杰夫时建议双方今年重点在以下方面加强合作 B.继续在国际和地区事务中加强协调和配舍 D.全面深化人文合作

26.4 月 27 日,2010 年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。胡锦涛发表讲话指出, 在当代中国,始终是推动我国经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量的是 A.港澳台同胞 A.核不扩散 B.自由职业者 B.核裁军 C.工人阶级 C.和平利用核能 D.广大劳动群众 D.制裁伊朗 27.5 月 3 日,第八次《不扩散核武器条约》审议大会在联合国总部开幕,会议主要围绕的议题是 28.5 月 28 日,第八次《不扩散核武器条约》审议大会在联合国总部闭幕,通过了包含 64 项行动计划的《最后文 件》 。文件呼吁立即无条件签署这一条约的非缔约国是 A.印度 B.以色列 C.巴基斯坦 D.法国 29.5 月 9 日,国家主席胡锦涛在莫斯科会见俄罗斯总统梅德韦杰夫时就加强中俄战略协作提出的建议是 A.加强二十国集团机制化问题上的协调和配合,提高两国在国际事务中的话语权 B.保持密切沟通,共同维护地区和平稳定 C.加强反恐领域合作,共同打击“三股势力” D.加强气候变化、能源安全等重大国际问题上的协调和配合 30.5 月 13 日,中阿合作论坛第四届部长级会议在天津开幕。国务院总理温家宝出席开幕式并发表主旨演讲时指 出,我们努力消除影响世界经济可持续复苏的各种障碍的举措有 A.积极营造一个和平稳定的国际环境,为世界经济全面稳定复苏奠定坚实的政治基础 B.推进国际经济和金融体系改革,加快建立公正、合理的国际经济金融新秩序 C.加快实现千年发展目标,努力缩小南北差距 D.努力维护能源安全和积极应对气候变化,促进世界经济可持续发展 31.5 月 14 日,国家主席胡锦涛在人民大会堂会见了来华出席“中阿台作论坛”第四届部长级会议的阿拉伯国家 代表团团长。胡锦涛说,中方愿与阿方从以下方面共同努力,着力推进中阿战略合作关系 A.增进政治互信,深化国际合作 C.深化安全互信,加强安全交流 做好新形势下新疆工作,是 A.提高新疆各族群众生活水平、实现全面建设小康社会目标的必然要求 B.深人实施西部大开发战略、培育新的经济增长点、拓展我国经济发展空间的战略选择 C.我国实施互利共赢开放战略、发展全方位对外开放格局的重要部署 D.加强民族团结、维护祖国统一、确保边疆长治久安的迫切要求 33.5 月 17 日至 19 日,中共中央、国务院召开的新疆工作座谈会在北京举行。胡锦涛在会上发表重要讲话,强调 新形势下新疆工作的指导思想和目标任务是 A.必须始终按照科学发展观的要求推进新疆跨越式发展 B.坚持互利互惠,扩大经贸合作 D.秉承传统友谊,加强人文合作

32.5 月 17 日至 19 日,中共中央、国务院召开的新疆工作座谈会在北京举行。胡锦涛在会上发表重要讲话,强调

16

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

B.必须始终把提高各族人民生活水平作为一切工作的根本出发点和落脚点 C.必须始终把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题 D.必须始终把促进改革发展同维护社会稳定有机结合起来 34.5 月 24 日-25 日,第二轮中美战略与经济对话在北京举行。中美双方存在一些矛盾和分歧,关键是要 A.遵循中美三个联合公报和《中美联合声明》确定的原则和精神 B.尊重和照顾彼此核心利益和重大关切 C.妥善处理相互之间的分歧和敏感问题 D.不断增强互信基础 35.5 月 29 日至 30 日,第三次中、日、韩领导人会议在韩国济州岛举行。会议通过了《2020 中日韩合作展望》 。 温家宝指出,深化中日韩三国合作最重要的基础是 A.维护东北亚和平与稳定 C.妥善处理敏感问题,增进政治互信 几方面做出努力 A.推动安全建设 C.推动可持续发展 B.推动合作机制和框架建设 D.推动社会人文交流 B.加强沟通协调,照顾彼此重大关切 D.从三国人民的根本利益和本地区的长期繁荣稳定出发

36.5 月 29 日至 30 日,第三次中国、日本、韩国领导人会议在韩国济州岛举行。温家宝在讲话中建议三国在以下

37.5 月 30 日国务院总理温家宝对日本进行正式访问,在东京同日本首相鸠山由纪夫举行会谈。双方就中日关系 及重大国际和地区问题坦诚、深入交换意见,取得一系列重要成果。双方同意 A.重建两国总理热线 B.正式启动落实东海问题原则共识的政府间换文谈判 C.加快建立两国防卫部门海上联络机制,尽快商签海上搜救协定 D.采取具体措施扩大人文交流,建立中日食品安全合作机制 38.6 月 9 日,联合国安理会 9 日以 12 票赞成、2 票反对和 1 票弃权的结果,表决通过了关于伊朗核问题的第 1929 号央议,决定对伊朗实行自 2006 年以来的第四轮制裁。中国政府认为,安理会围绕伊朗核问题采取的行动必须立 足的原则是 A.应有利于维护国际核不扩散体系 C.应有利于维护当前世界经济复苏的势头 B.应有利于维护中东、特别是海湾地区的和平与稳定 D.制裁和谈判相结合

39.6 月 11 日,上海合作组织成员国元首理事会第十次会议在乌兹别克斯坦首都塔什干举行,胡锦涛在会上就在上 海合作组织框架内深化合作提出的意见除了巩固团结互信,夯实本组织发展的政治基础和加大反恐力度,构筑本组 织发展的安全环境之外。还有 A.深挖合作潜力,增强本组织发展的持续后劲 C.完善内部建设,健全本组织发展的决策机制 B.扩大友好交流,巩固本组织发展的人文基础 D.秉承透明开放,营造本组织发展的良好环境

40.6 月 27 日,二十国集团领导人第四次峰会在加拿大多伦多举行。国家主席胡锦涛出席峰会并发表讲话。为推 动世界经济尽早实现强劲、可持续、平衡增长,胡锦涛主席提出的建议是 A.推动二十国集团从应对国际金融危机的有效机制转向促进国际经济合作的主要平台 B.加快建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序 C.促进建设开放自由的全球贸易体制 D.加快建立公正合理的国际政治经济新秩序 41.6 月 27 日,国家主席胡锦涛在多伦多会见日本首相菅直人(民主党) 。胡锦涛就进一步发展中日关系提出的建 议除了有加强高层沟通,增进战略互信之外,还包括 A.深化经贸合作,实现互利双赢 C.扩大人文交流,巩固中日关系民意基础 包括序言、5 章 16 条及 5 个附件,主要内容有 A.加强双方在经济、贸易和投资方面的合作 B.促进双方货物和服务贸易进一步自由化 D.建立合作机制 C.逐步建立公平、透明、便利的投资及保障机制 B.加强国际地区事务中的协调合作,扩大共同利益 D.妥善处理有关敏感问题

42.6 月 29 日,海协会与台湾海基会领导人在重庆签署了《海峡两岸经济合作框架协议》 。两岸经济合作框架协议

43.6 月 29 日,海协会与台湾海基会领导人在重庆签署了《海峡两岸经济合作框架协议》《两岸经济合作框架掷 。

17

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

议》的签订 A.标志着两岸经济关系进人了制度化合作的新的发展阶段 B.将开创两岸经济大交流、大合作、大发展的新格局 C.是国共两党和两岸双方努力落实“两岸和平发展共同愿景”的重要成果 D.标志着两岸政治关系进入了制度化合作的新的发展阶段 44.7 月 5 日至 6 日,中共中央、国务院召开的西部大开发工作会议在北京举行。胡锦涛在会上强调,在实施西部 大开发战略的实践中,我们积累的重要经验,得到的宝贵启示,主要是 A.必须坚持科学发展观,全面推动经济社会发展 B.必须坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,让各族群众共享改革发展成果 C.必须坚持改革开放,增强发展动力和活力 D.必须坚持发挥社会主义制度的政治优势,走共同富裕道路 45.7 月 5 日至 6 日,中共中央、国务院召开的西部大开发工作会议在北京举行。胡锦涛在会上强调,社会主义的 本质要求和关系我国发展全局的重大问题是 A.逐步缩小地区发展差距 C.最终实现全体人民共同富裕 深入实施西部大开发战略的总体目标是西部地区 A.综合经济实力上一个大台阶,基础设施更加完善,现代产业体系基本形成, B.人民生活水平和质量上一个大台阶,基本公共服务能力与东部地区差距明显缩小 C.反对分裂势力的能力上一个大台阶,分裂势力得到进一步打击 D.生态环境保护上一个大台阶,生态环境恶化趋势得到遏制 47.7 月 5 日至 6 日,中共中央、国务院召开的西部大开发工作会议在北京举行。胡锦涛在会上强调,当前和今后 一个时期,深入实施西部大开发战略,要重点做好的工作除了坚持和谐发展,进一步维护社会和谐稳定,还包括 A.坚持夯实基础,进一步提升发展保障能力 C.坚持为民谋利,进一步保障和改善民生 B.坚持协调发展,进一步调整产业结构 D.坚持改革开放,进一步增强发展动力和活力 B.实现全国经济社会协调发展 D.最终促进民族团结和祖国统一

46.7 月 5 日至 6 日,中共中央、国务院召开的西部大开发工作会议在北京举行。胡锦涛在会上强调,今后 10 年,

48.胡锦涛在全国教育工作会议上指出,经过 60 多年特别是改革开放 30 多年的不懈努力,我们开辟了中国特色社 会主义教育发展道路,建成了世界最大规模的教育体系,保障了亿万人民群众受教育的权利,取得了举世瞩目的伟 大成就。在这一历史进程中,我们得出的重要的结论除了教育是国家和民族发展最根本的事业,还有 A.教育的根本目的是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人 B.教育事业发展的生机活力在改革开放 C.教育是改善民生、促进社会和谐的重要途径 D.教育事业发展的关键在教师 49.胡锦涛在全国教育工作会议上就推动教育事业科学发展提出的要求是 A.必须优先发展教育 C.必须促进教育公平 B.必须坚持以人为本和改革创新 D.必须重视教育质量

50.8 月 27 日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在长春同朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日举行会 谈时表示,为加强中朝两党两国美系,建议双方重点做好以下几项工作 A.继续保持高层交往 C.继续加强战略沟通 B.继续推进经贸合作 D.继续推进安全合作

51.9 月 16 日,第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议在北京人民大会堂隆重开幕。国家主席胡锦涛出席 开幕式并发表题为《深化交流合作实现包容性增长》的致辞。胡锦涛指出,实现包容性增长,根本目的是 A.让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群 B.在可持续发展中实现经济社会协调发展 C.进一步提高发展中国家的地位 D.进一步敦促发达国家履行应该履行的责任 52.9 月 18 日,第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议在北京人民大会堂隆重开幕,国家主席胡锦涛出席 开幕式并发表题为《深化交流合作实现包容性增长》的致辞。胡锦涛就本次会议主题提出的建议有

18

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

A.优先开发人力资源 C.提高劳动者素质和能力

B.实施充分就业的发展战略 D.构建可持续发展的社会保障体系

53.9 月 22 日,国务院总理温家宝出席联合国千年发展目标高级别会议并发表讲话。温家宝说,中国政府将进一 步加强和改进援外工作,为全人类早日实现千年发展目标做出应有贡献。他提出的举措有 A.推动发展中国家民生事业发展,减免最不发达国家债务负担 B.深化与发展中国家的金融合作,拓展与发展中国家的经贸关系 C.加强与发展中国家的农业合作,帮助发展中国家开发人力资源 D.加强与发展中国家的文化合作,帮助发展中国家建立高等学校 54.9 月 23 日,温家宝在纽约出席了联台国安理会首脑会议,并发表了题为《实现共同安全 缔造持久和平》的讲 话。温家宝提出维护国际和平与安全方面的主张是 A.高举和平旗帜,推动以和平方式解决争端 C.加强统筹协调,消除争端冲突产生的根源 B.完善工作手段,提高安理会解决问题的能力 D.突出工作重点,解决非洲热点问题

55.9 月 27 日,国家主席胡锦涛在人民大会堂同俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫举行会谈。胡锦涛强调,中俄双方要 发挥两国关系的优势和巨大潜力,秉持开放合作、互利共赢的原则,加强两国经济发展战略协调,推动两国务实合 作向更高层次、更广领域发展。具体举措有 A.扩大经贸投资合作,改善贸易结构 C.拓宽金融合作 发表了 A. 《中俄联合声明》 B. 《中俄关于全面深化战略协作伙伴关系联舍声明》 C. 《中俄战略游作伙伴关系联合声明》 D. 《中俄两国元首关于第二次世界大战结束 65 周年联合声明》 57.2010 年 10 月召开的第八届亚欧首脑会议正式接纳为亚欧会议成员的国家是 A.俄罗斯 B.澳大利亚 C.新西兰 D.德国 58. 10 月 6 日,国务院总理温家宝在布鲁塞尔同欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同主持中欧领 导人第十三次会晤时指出,新形势下,中欧领导人会晤为中欧关系进一步发展扫除障碍,要解决的两大难题是 A.承认中国市场经济地位 C.促进双方经贸关系平衡 坎昆会议取得积极成果,需要坚持的原则有 A.坚持《联合国气候变化框架公约》《京都议定书》基本框架和“巴厘路线图”授权 、 B.坚持“共同但有区别的责任”原则 C.坚持可持续发展原则 D.坚持优先保护发展中国家发展原则 60.10 月 12 日,第六十五届联合国大会选举的新任安理会非常任理事国除了德国和印度外,还有 A.南非 B.葡萄牙 C.日本 D.哥伦比亚 61.中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,于 2010 年 10 月 15 日至 18 日在北京举行,全会强调,在当 地中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展,更加注重 A.以人为本 C.统筹兼顾 B.全面协调可持续发展 D.保障和改善民生,促进社会公平正义 B.解除对华军售禁令 D.中国人民币汇率自主改革 B.深化能源合作 D.推进地方合作、加强高科技和创新合作

56.9 月 27 日,国家主席胡锦涛在人民大会堂同俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫举行会谈。会谈后,两国元首签署和

59.10 月 4 日.联合国气候变化国际谈判会议在天津市举行开幕式,国务委员戴秉国出席并致辞时指出,为推动

62.党的十七届五中全会指出,加快经济发展方式转变是我国经济社会领域的一场深刻变革,把加快经济发展方式 贯穿到经济社会发展全过程,除了坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向外,还包括 A.坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑 B.坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点 C.坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点 D.坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力

19

天勤论坛、沪江论坛、勤径论坛 风中劲草 编

2011 冲刺背诵核心考点核心考题(冲刺必备) 唯一官方地址:fzjc.taobao.com

63.党的十七届五中全会综合考虑未来发展趋势和条件,提出了今后五年经济社会发展的主要目标是 A.经济平稳较快发展,经济结构战略性调整取得重大进展,城乡居民收入普遍较快增加 B.社会建设明显加强,改革开放不断深化,使我国转变经济发展方式取得实质性进展 C.综合国力、国际竞争力、抵御风险能力显著提高 D.人民物质文化生活明显改善,全面建成小康社会的基础更加牢固 一、单项选择题 1 C/B/D 16 B 31 C 2 D 17 A/B/D/C 32 D 3 A 18 A/B/C/D 33 D 4 D 19 D 34 A 5 D 20 B 35 A 6 B 21 D 36 A/B 7 D 22 D/B/C 37 A/B/C/D 8 C 23 C 9 B 24 A 10 C 25 A/B/C 11 D 26 B 12 A 27 D/A/B/C 13 A 28 B/A/C 14 D 29 A 15 C/A/B/D 30 D

二、多项选择题 1 BCD 11 ABCD 21 ABCD 31 ABD 41 ABCD 51 AB 61 ABCD 2 ABCD 12 ABCD 22 ACD 32 ABCD 42 ABCD 52 ABCD 62 ABCD 3 ABCD 13 ABCD 23 ABCD 33 ABCD 43 ABC 53 ABC 63 ABCD 4 ABC 14 ABCD 24 ABCD 34 ABCD 44 ABCD 54 ABCD 5 ABC 15 ABC 25 ABCD 35 ABCD 45 ABC 55 ABCD 6 ABD 16 ABC 26 CD 36 BCD 46 ABD 56 BD 7 ABCD 17 ABCD 27 ABC 37 ABCD 47 ABCD 8 BD 18 ABC 28 ABC 38 ABC 48 ABCD 9 ABC 19 BCD 29 ABCD 39 ABCD 49 ABCD 10 ABCD 20 ABCD 30 ABCD 40 ABCD 50 ABC

57 ABC

58 AB

59
ABC

60
ABD

20


赞助商链接

更多相关文章:
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图